Новости виноград где растет

«В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности.

9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом

Где в России выращивают виноград? Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской. Так, на треть увеличили сбор винограда в Севастополе и Ростовской области, на 6% вырос урожай винограда в Ставропольском крае, Дагестан планирует достичь советского уровня по сбору винограда. Так где же производят вино в России?Мы хотим рассказать о семи винодельческих регионах нашей ная площадь всех виноградников России около 100 00.

Вино лилось рекой: куда пропали астраханские виноградники?

Где в России выращивают виноград? Почти три четверти всех российских виноградников приходится на Республику Крым и Краснодарский край. Выращивают международные, кавказские, автохтонные сорта и сорта советской селекции. Производство винограда Согласно официальным данным , площади виноградников с 2010 года по настоящее время увеличиваются. С 2010 г. Урожайность виноградников в период с 2010 г. Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды. Производство вин в 2018-2020 г. Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи. Космическая инвентаризация виноградников Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране.

Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг. Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра. Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский» , составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин. Данные содержат информацию о 5535 виноградниках общей площадью 588,16 км2.

Мы потом пытались делать фотографии изображая Пархата с тем его лицом, но так смешно как у него, конечно не вышло. Эта эпопея могла продолжаться наверно всю ночь, но мой спутник принял решение доверить наши жизни пьяному уйгурскому парню, который так яро ненавидит китайцев. Но вроде любит русских. И Пархат с радостью повёл нас к себе домой. Но куда он привёл! Как будто в декорации из мультика про Алладина.

Пройдя несколько глинобитных домов с плоскими крышами мы остановились около высокого забора, а затем зашли во двор. Он провел нас по комнатам, в которых не было кроватей — были только топчаны, а на них матрасы. Топчан — прямо на бетонном полу — бетонное или деревянное возвышение. Там и сидят, и едят, и спят. Пархат не раздумывая разбудил свою жену, чтобы с нами познакомить! Вот какое гостеприимство! И она на это ничуть не рассердилась, с улыбкой нас поприветствовала. И как полагается добродушному хозяину, Пархат в час ночи накрыл нам небольшой стол — Разрубил кинжалом на несколько кусков арбуз на полу и дыню. Жена на ночном пиршестве не присутствовала. Видимо такие обычаи.

А затем нас ждала арабская ночь под открытым небом. Ввиду жары спали все на улицах, потому что за день жилище так нагревалось — что ночь не хватало чтоб остыть. Поэтому Пархат постелил нам матрасы и подушки на топчане во дворе. А сам ушёл спать на крышу.

Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке. Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах к которым популярное у нас "Лыхны" не относится. Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя — виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть.

Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой". Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации. По мнению того же Винклера, вино из "Изабеллы" имеет один из самых узнаваемых ароматов, так как в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком. Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням — мечта любого маркетолога. Можно понять протекционистскую политику европейских стран вставших на защиту своих сортов типа "Мерло", "Каберне-Совиньон" и др.

В минувшие годы из-за неблагоприятных погодных условий и снижения урожайности цены на виноград резко выросли. Например, наиболее доступные дагестанские сорта подорожали с 18 до 40-45 рублей за килограмм, в Крыму цены достигли 130-200 рублей за килограмм в зависимости от сорта и качества. Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам.

Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление. Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить.

Виноград амурский — самый морозостойкий

Специалисты отмечают, что наблюдается не только количественный рост объемов производства, но и качество продукции, которое отмечают не только потребители, но и профессиональные критики. На московской Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства продукция донских производителей получила десять медалей: две золотых, шесть серебряных и две бронзовых. Ранее мы сообщали, что В Таганроге планируют открыть два детских сада.

Как в суровом амурском климате выращивают виноград - 2x2. Саженцы со всей страны Гроздья винограда, растущие на дачном участке Алексея Васильевича из с. Владимировка под Благовещенском, по сей день воспринимаются как экзотика.

Все ведь знают, что это культура - южная, любящая тепло и солнце. Тем более, наш регион - зона рискованного земледелия. Но кто не рискует, тот…не пьёт вино собственного приготовления и не лакомится солнечной ягодой! Сначала в ход шёл дикий виноград. Но потом я понял, что гораздо интереснее выращивать столовые сорта.

Эта идея меня захватила, и виноградарство переросло в интересное хобби, - рассказывает мужчина. Сейчас у него растёт более 100 разных сортов винограда. Шестой год подряд хозяин снимает в своих теплицах достойный урожай. Действительно, амурский климат для этого - не самый подходящий.

Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты.

Из-за тех же сложностей с контейнерами, по словам собеседника, Петербург в этом году не дождался винограда из Латинской Америки. В середине и конце мая в город везли гроздья из Чили. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга. Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей.

По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов. В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс. Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера. Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали.

Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти. Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве. Но вкусовые качества у них на последнем месте.

Переработано на винзаводах 201312,3 тонны, приводит слова начальника управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Александра Лихомана газета «Тамань». Ранее «Кубань Информ» писал о винах, произведенных на Кубани, ставших лидерами рейтинга Top-100 Wines. Скопировать ссылку.

Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области

Каталог Саженцы винограда от магазина Расти Дача Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Расти Дача.
Урожаи винограда в Ростовской области растут Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.
Виноград Тайфи откуда привозят. Откуда и когда привозят фрукты и овощи в Россию (инфографика) Кто будет разбираться, какая у вас на участке растёт туя и какой виноград, какой именно можжевельник или какая там конкретно микробиота?
Никто не верит…в Забайкалье виноград может расти в грунте! А в предгорьях Хибин на плантациях Полярной опытной станции виноград уже растет.
Виноградарство России Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Расти Дача.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

Часть, опять же, пойдет на заготовки: соки, компоты, варенье. Соответственно, выращиваю только для себя и семьи. В принципе есть идея заложить большой питомник. Чтобы засадить целое поле, недостаточно привезти саженцы с юга. Для начала надо вырастить местные в отдельном питомнике, после чего заложить в грунт в поле. В принципе вполне можно за сезон обеспечить виноградом весь Северо-Запад. Но нужно понимать, что потребуется минимум шесть лет на то, чтобы кусты начали плодоносить. И, соответственно, поле еще засадить не один год.

То есть только лет через десять, быстрее - нереально. Но у нас же есть южные регионы, транспортировка по стране не такая дорогая, поэтому как сезонную ягоду виноград могут привозить и оттуда. Собеседники 47news в сфере оптовой торговли фруктами и овощами не разделяют оптимизма. Они прогнозируют, что дефицитным станет всё экзотическое, что традиционно не выращивают в России. Андрей Карлов, Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.

Когда-то у меня была мысль про возможность открытия своего сельхозбизнеса, но я откладывал ее в долгий ящик, — говорит наш собеседник. Но встал вопрос — что выращивать? И тогда я вспомнил про знакомых в Ульяновске, которые выращивают виноград профессионально.

За год до этого они засадили около 1,5 га земли виноградом. В итоге Ялалетдинов съездил в Ульяновск к этим знакомым, купил у них саженцы, обсудил особенности бизнеса и загорелся этой идеей. Он начал изучать татарстанский рынок на предмет покупки подходящего участка. Сразу же решил приобретать землю в собственность, а не брать в аренду. Тогда я подумал, что это еще интереснее, надо постараться стать первым, — признается он. Так я дошел до Камского Устья. Искал участки в 5—7 га, в итоге приобрел 19, а потом докупил еще землю. Сейчас у Айрата в собственности 34 га земли в Камском Устье. Его основной бизнес — продажа винограда больше полусотни сортов , а еще — клубники, ежевики, малины.

Продает Ялалетдинов и саженцы. Параллельно бизнесмен пробует выращивать виноград технических сортов для последующего изготовления вина. Конкретно виноградом засажено около 6 га земли — на трех гектарах в теплицах, еще на трех — в открытом грунте. И даже фактор Татарстана как зоны рискованного земледелия не смутил Ялалетдинова. А в моем случае просто больше объемов, соответственно, больше работы, больше ухода. Урожая пока мало, потому что плодоносить начали только первые посадки 2016 года, — говорит он. По словам фермера, при благоприятных условиях от посадки саженцев винограда до первых ягод проходит минимум три года. А чтобы урожай с куста был стабильно высоким — необходимо 5—6 лет. В планах новоиспеченного селянина стоит получение 15 кг урожая с одного куста.

Раньше весь посадочный материал покупал за пределами республики, а сейчас докупает только новые сорта. По словам нашего собеседника, от виноградарства быстрых доходов ожидать не приходится. Но, в отличие от клубники, у виноградарства есть свой плюс — ты один раз посадил саженцы, нет необходимости ежегодно покупать саженцы и сырье. А с клубникой по-другому: ты через три года должен убрать все кусты, купить на 1 га новый посадочный материал примерно на 1 млн рублей, либо из своих делать усы и сажать. Но в целом клубнику предпочитают больше сажать, потому что отдача идет быстрее. А виноград — это долгоиграющая история. Но лично мне пока больше нравится заниматься виноградом. Пусть тяжело, долго ждать дохода, но если клубника — более тонкая культура, то виноград в этом плане попроще. Клубника может от перелива или недолива погибнуть, ягод просто не дать — и все на этом, сажай новую.

А виноград переживет и даст урожай, пусть и на следующий год. Ялалетдинов сообщил, что изначально вложил в свой бизнес около 1,7 млн рублей.

Но вкусовые качества у них на последнем месте. Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами. Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки.

Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный. Для многих разница существенна, - объяснил он. То есть можно, имея собственный участок, собирать урожай минимум в течение двух месяцев. Часть, опять же, пойдет на заготовки: соки, компоты, варенье. Соответственно, выращиваю только для себя и семьи. В принципе есть идея заложить большой питомник.

Чтобы засадить целое поле, недостаточно привезти саженцы с юга. Для начала надо вырастить местные в отдельном питомнике, после чего заложить в грунт в поле. В принципе вполне можно за сезон обеспечить виноградом весь Северо-Запад. Но нужно понимать, что потребуется минимум шесть лет на то, чтобы кусты начали плодоносить.

Например, в Краснодарском крае и южнее все сорта винограда можно не укрывать. Более северные регионы относятся к укрывной зоне, и не укрывать там виноград — риск самого виноградаря. Они не требуют укрытия и отлично плодоносят даже после самых суровых зим. Правда ягоды у них не самого высокого качества, но из них получается отменное варенье. Есть и относительно неукрывные сорта.

Виноградарство России

Подходя к нам еще издалека он начал размахивать руками — это было похоже на жест « пойдем со мной». Лицо у него было довольно добродушное — это стало заметно по мере приближения, как и аромат перегара. Мой спутник сначала отнёсся к нему с опаской — ну а мало ли что пьяному в голову взбредет. А мне, как более беспечному человеку он сразу показался типом, которому можно доверять. Мужчина непонятной национальности, не похожий на китайца абсолютно, на казаха тоже, и как потом выяснилось уйгур, - стал делать попытки говорить с нами на ломаном английском. Точнее на уж очень ломаном английском.

Также он делал попытки помочь нам поймать машину. Вообще желание помочь — читалось во всем его существе. Но по факту этот милый алкаш вываливался на середину дороги и махал руками так, что это скорее снижало наши шансы уехать. В перерывах между попытками он постоянно прикладывал сложенные ладони к щеке, прикрывая и без того закрывавшиеся глаза со словами « sleep» — это он так звал нас спать к себе домой… Несколько раз мы отходили от него, но добродушный и пьяненький Уйгур, который представился как Пархат , не мог оставить на ночной дороге двух путников, и спокойно догонял нас и дальше объяснял как мог своей неподражаемой мимикой что мы не поймаем машину и надо идти к нему. Также он объяснял, что китайцы плохие потому что притесняют его нацию, а уйгуры хорошие, и русские хорошие.

Но главное не что он говорил, а как он это говорил! Любой режиссер с руками и ногами взял бы его на какую-нибудь комедийную роль. Абсолютно безмятежно, как может показывать только подвыпивший человек, Пархат с минимумом жестов, но так точно и смешно, делал эту зарисовку « китайцы — плохие, уйгуры хорошие». Мы потом пытались делать фотографии изображая Пархата с тем его лицом, но так смешно как у него, конечно не вышло. Эта эпопея могла продолжаться наверно всю ночь, но мой спутник принял решение доверить наши жизни пьяному уйгурскому парню, который так яро ненавидит китайцев.

Но вроде любит русских. И Пархат с радостью повёл нас к себе домой. Но куда он привёл! Как будто в декорации из мультика про Алладина.

На московской Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства продукция донских производителей получила десять медалей: две золотых, шесть серебряных и две бронзовых. Ранее мы сообщали, что В Таганроге планируют открыть два детских сада. В марте этого года.

Есть и относительно неукрывные сорта. Но при всей своей устойчивости они все равно раз в три-четыре года подмерзают. Поэтому, если вы не живете в Краснодарском крае, не рискуйте и каждый год укрывайте столовые сорта, тогда у вас будут ежегодно высокие урожаи. Самый популярный способ формирования укрывных сортов — веерный бесштамбовый.

Его смысл заключается в том, чтобы выгнать рукава с плодовыми лозами как можно ближе к земле.

И избыток, и недостаток поливов и дождей вредны. При частом поверхностном поливе у многих сортов ягоды растрескиваются или становятся водянистыми. Поливайте только молодежь до 3-х лет, далее только в засуху и подзимний полив сухой осенью. Поливать советую через дренажные каналы из гальки или отрезки труб, чтобы вода и питание поступало сразу к корням. При дождливой погоде возрастает угроза грибковых заболеваний, поэтому пока лучше всего северный виноград растёт у нас в «туннеле» — это ряд на 4-6 кустов, укрытый поликарбонатной прозрачной крышей и открытый с торцов. Амурские сорта винограда более других нуждаются в поливе. Важное понятие — САТ сумма активных температур , Тех- что выше 10 град. Для винограда это начало вегетации, активный рост..

Колебания суточных температур на севере резче — короткая ночь прохладная, а днём на солнце — до 35 град. Повысить САТ можно , например, используя мульчирование валунами или песчаные междурядья. С он останавливается в росте, несмотря на репутацию южанина, но при жарком сухом лете у многих сортов ускоряется созревание ягод. Открытое солнечное место в северных районах не так агрессивно, как на юге. Это хорошо, ведь виноград вообще и северный виноград в частности любит не прямую радиацию, а свет. На севере фотосинтез у листьев, освещённых солнцем, максимален вечером и утром. Днем фотосинтез листьев менее активен в солнечные дни, чем в дни с переменной облачностью. У листьев, находящихся в полутени, максимум фотосинтеза днём. Поэтому, с учетом длинного светового дня, я уже несколько лет выращиваю виноград, и не только винных сортов, с малыми расстояниями в ряду между лозами, 0,8—1 м.

Урожай при частичной взаимной полутени вызревает прекрасно. Виноград некоторых амурских сортов растёт у нас в полутени кроны дерева. Такое отношение к свету чётко выражено у взрослых растений. На фото сорт Аркадия в Подмосковье. И чем же еще хорош наш северный виноград, кроме того, что вкусен, полезен и красив? Виноград рано вступает в плодоношение — в двух-трёхлетнем возрасте даёт сигнальные кисти, на следующий год — урожай. Имеет мощную корневую систему и поэтому во взрослом возрасте почти не нуждается в поливах. Может расти на неудобьях — щебнях, песках и пр. Долговечен — плодоношение 50 лет и более.

Виноградарство на землях, что впоследствии отошли к России, существовало со времен Хазарии, то есть не менее тысячи лет назад, например, на Дону и Нижней Волге. Но самые старые наши лозы были, увы, были варварски уничтожены на этапе борьбы с виноделием. Известны столетние лозы в Приморье и двухсотлетние в горах Кавказа. Есть лозы гораздо старше — увы, за рубежом. Северный виноград имеет свои несомненные плюсы. Длительный летний световой день на севере Тверской области 19—20 часов частично компенсирует дефицит тепла. Можно использовать подходящие для вашей местности приёмы повышения САТ. Здесь почти отсутствуют вредители и болезни , виноград выращивается в корнесобственной культуре, и благодаря снеговому покрову укрытие может быть лёгким. Еще о выборе сорта.

Говорят, что выбор сорта в виноградарстве — половина дела. Для северного винограда это особенно справедливо. Важно учитывать особенности участка — рельеф, почвы, уровень инсоляции, максимальные зимние температуры и продолжительность безморозного периода. Выбирайте устойчивые к морозу и болезням сорта винограда раннего и сверхраннего сроков созревания, надо, чтобы они уложились в вегетационный период максимум 125 дней и САТ до 2200.

Как в суровом амурском климате выращивают виноград

Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Бизнес - 26 апреля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Там, где виноградники расположены на южных склонах и хорошо проветриваются, таких проблем удалось избежать, сказал винодел. Где реально сейчас может расти и растет плодовый виноград? Перечислю территории рискованного земледелия, где в открытом грунте преспокойно растет плодовый виноград, наплевав на свою пресловутую «южность». Однако ноу-хау у Валерия Ивановича действительно есть: он покрыл тёмным грунтом стену, вдоль которой растёт виноград. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости.

Где в России растет виноград

1 — Места, где можно выращивать виноград, на карте РФ 2 — Винодельческие зоны на карте 3, 4 — Регионы-лидеры по производству вин и площадям виноградников (2018) 5 — Место России в мире по объемам производства вина. С учетом раскорчевки старых насаждений (700 га) общая площадь виноградников к концу текущего года на Кубани будет доведена до 30,2 тыс. га. В последние годы наблюдается небольшой спад производственных показателей винограда в РоссиюИндекс предпринимательской уверенности, который о. Растет внимание внимание к автохтонным сортам винограда. Кубань. На Кубани целенаправленно формируются крупные массивы виноградников востребованных красных сортов. Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России. Где лучше всего растет виноград? Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов.

Где растет виноград, который не надо укрывать

На урожай винограда сильнее всего влияют погодные условия нескольких периодов годового цикла развития виноградника. У тещи, в Молдавии, на участке растет виноград изабелла, она его капшуном обзывает. Благовещенец Алексей Хромченко на собственном примере доказал, что виноград может расти в Приамурье не хуже, чем на тёплом юге России. где растет виноград Советы по выбору черенка и саженца винограда Знание того, как успешно выращивать виноград, означает выбор правильного сорта для региона, где он будет произрастать.

Наши виноградники

На перегной положить сухую солому или подсушенную траву, но тонким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом. Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов. Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10. Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили.

Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений Буйские ОМУ. Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Без перекопки! На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней. На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов: Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей.

Ученые, виноделы, краеведы и журналисты исследуют виноградники частных подворий, чтобы найти безвозвратно утерянные сорта и возродить их в промышленных масштабах. Сегодня насчитывается 15 разновидностей, но эксперты уверены — их значительно больше. Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»: Старую посадку представители Русского географического общества обнаружили не так давно. И теперь пытаются понять — кто есть кто на здешнем участке. На первый взгляд — один сплошной Красностоп Золотовский. Но не все так просто. Николай Молчанов, председатель Союза виноградарей и виноделов Дона и Волги: «Видно, что эти тычинки отличаются от всей посадки. То есть, это точно не Красностоп. А что тогда?

В будущем планируется повышение урожайности до 10 тонн с гектара. Но перейдем от гроздей к бокалам. В чем отличие? Например, сорта винограда «каберне совиньон» или «пино-нуар» имеют белый сок. Их мезгу, раздробленную массу, нужно немножко подержать, чтобы экстрагировать красящие вещества. А «мариновский» сразу пускаем в пресс. Мы с этим сортом еще работаем. Каждый год по-разному получается, ищем оптимальный вариант. Так, сделали вино с ароматом клубники. Никаких добавок, ароматизаторов, оттенок образуется при брожении. Можно получить вино с запахом черной смородины, груши, персика, крыжовника, — объяснил главный винодел Руслан Морару. Каждую партию сезонные рабочие вручную собирают в пластиковые ящики, которые доставляют на винзавод, находящийся буквально в нескольких метрах от плантации. Операторы высыпают ягоды на вибростол, на котором идет сортировка. Далее виноградины отделяются от кисти и падают в дробилку. Сок откачивают в емкости для брожения. А кожица потом пойдет на удобрения. Дубовчане производят тихое вино. Почему тихое? Так называется все вино без газа, то есть не являющееся игристым. Выдерживается напиток в бочках из французского дуба. Сразу стало обидно за наши, российские деревья. Неужели хуже? Сами дубы, возможно, и не уступают европейским. Но вот качество просушки древесины у французов выше. Для формирования вкуса бочковой материал имеет первостепенное значение. И мелочей тут нет. Вино выдерживают от девяти месяцев до года, за это время в нем вырабатываются сложные ароматы. Своих потребителей обязательно удивим вином урожая 2020 года: будет много новинок, — рассказывает замдиректора винодельни Елена Евтеева. На сегодняшний момент это 50 гектаров виноградников. В этом году заложили два гектара. Каждый год планируем увеличивать площадь, работаем и над расширением рынка сбыта. Продукцию уже можно приобрести в местных и федеральных сетевых магазинах у нас и в других регионах. Идут переговоры с московскими и уральскими дистрибьюторами. В течение пяти лет предприятие планирует выйти на максимальную мощность. Винную тишину нарушит строительство завода игристого вина мощностью миллион декалитров в год. Стоимость инвестпроекта — миллиард рублей. Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба! В Ленинградской области в Разметелево есть виноградарь с профессиональным образованием, в саду которого лозы и 12-летние, и 20-летние. Мечтает найти землю и разбить первый в Ленобласти виноградник на 4 га и скромно добавляет: с возможностью расширения до 10 га. Сергей Садов — сторонник выращивания винограда в открытом грунте. В его коллекции — белые и красные сорта с разными характеристиками: мускатные, полумускатные, бескосточковые, столовые, — в основном, родом из Прибалтики. Его участок — на бывшем колхозном поле, почва — песок. Разметелево зимой оправдывает свое название — снега на участке минимум. Для укрытия лоз он делает тоннели с открытыми торцами: — Только для того, чтобы резкие оттепели посреди зимы не навредили, — поясняет он. Выращивая виноград в Ленинградской области, он убедился: некоторые сорта действительно реагируют на белые ночи резким до 45 соток сокращением времени вызревания в этом всех убеждал с середины 90-х известный садовод-коллекционер и пропагандист винограда Владимир Сильнов , но в условиях участка в Разметелево — только когда теплый июнь. Самое главное для северных виноградов, согласен Сергей Садов с предыдущим нашим экспертом Галиной Новожиловой, — сверхранние свойства сортов, а не зимовка: большая часть сортов могут зимует, но их ягоды не успевают набирать сахар. После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы. Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю — у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны — на помидоры, — как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз. Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным. Сорт такой, — объясняет Садов. А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как «самый острый признанный сорт самого острого перца в мире». У Садова их — коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать. Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков. И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне. Садов перечислил элементарные, но обязательные правила: — Заливать будете — погибнет. Пока саженец в горшке, доводим землю до «сухарика» как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов — проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать — и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий — прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте. И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 — в другую. Мы не можем, как на юге, позволить себе вырастить метровый штамб, чтобы поднять ягоды. На зиму над посадками ставим дуги, на них — укрытие.

Но и в нынешнем году, несмотря на хорошую урожайность, резкого снижения стоимости сырья ждать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, использовать иностранный виноматериал российские власти, по сути, запретили. И хотя некоторые производители пытаются эти ограничения обойти, проводя импорт по документам как выросший в нашем отечестве, очевидно, такая история не может быть массовой. Во-вторых, из-за недавних неурожаев у виноделов нет запасов. Это плюс снижение импорта влияет и на цену конечного бутилированного продукта. Сюда же добавляется санкционное давление. Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства. Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить. И есть проблема, начиная с 2014 года, с ввозом саженцев. Там не столько прямые санкции, сколько действия Россельхознадзора, который постоянно браковал партии ведущих питомников, которые использовались по всему миру.

Где растет виноград, который не надо укрывать

У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов. Урожай на виноградниках Крыма растет год от года, а этой весной их площадь решили заметно расширить, в регионах полуострова появятся сотни новых гектаров с лозой, рассказала 11 апреля корреспондент «Известий» Мери Бадунц. Ростовская область является едва ли не самым северным регионом, где растет виноград. Там, где виноградники расположены на южных склонах и хорошо проветриваются, таких проблем удалось избежать, сказал винодел.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий