Смотрите видео онлайн «Виноград уход и выращивание на даче в начале лета. Биологическая эффективность системы защиты винограда с преимущественным применением биофунгицидов (до 5 — 7 раз за сезон) в агрофирме «Южная» составила 90-100%, что было на уровне хозяйственных обработок химическими фунгицидами. Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика. Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай.
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
Взрослый куст винограда при нормальной нагрузке и уходе может дать на выходе около 6 л вина. «С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России. Ученые заявляют, что виноград способен продлить жизнь на пять лет. Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. виноград — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости.
Горошение винограда — что это такое и почему возникает?
Производство винограда в мире в сезоне 2020/21 составило 24,7 млн тонн. ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006). ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006). важное понятие, которое позволит вам подобрать сорта и ГФ (гибридные формы) для посадки именно у себя в соответствии со своим САТ.
Урожай винограда в России снизится почти на 15%
Их характеристики от региона к региону могут отличаться. Поэтому у клонов иногда есть собственные названия. Например, клоны санджовезе в апелласьоне Монтепульчано — пруньоло джентиле Prugnolo Gentile , а в Брунелло — санджовезе гроссо. Производитель обязан указывать на этикетке сорт винограда, но не его клоны. Хотите научиться разбираться в винах всего мира?
Федерального закона от 02. Федерального закона от 13.
Подвязка винограда Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью.
Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду. После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника — развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса. Второй этап весенней подвязки — начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде.
Они также распределяются и фиксируются на шпалере. Весенняя обрезка молодых побегов Первый три года в жизни лозы — самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной. Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста.
Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один — то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов — крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления.
Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.
Подкормка Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения — азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа. Первый этап — перед открытием зимовья. Второй — накануне цветения. Состав подкормки один: суперфосфат 20 гр ; калийная соль 5 гр ; вода 10 литров. Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет.
Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2. Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10.
Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы ведомства Виктора Евтухова, необходимо рассмотреть изменения в законах о виноградарстве и виноделии или о торговле, чтобы обеспечить представленность российской продукции в общепите. Продажи российского вина в точках общественного питания растут быстрее, чем в ритейле, но их доля все еще недостаточна, считает он.
Евтухов напомнил, что в Госдуме готовится законопроект о создании в торговых сетях специальной зоны, которая будет называться «российская полка». Там будут размещаться непродовольственные товары отечественного производства в соответствии с утвержденным перечнем. Для отечественного вина также может быть разработан аналог «российской полки» в общепите. Согласно Федеральной стратегии развития виноградарства и виноделия России до 2050 года, представленной вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым на винодельческом форуме, производство вина в России к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд л, в то время как в 2022 году оно составляло 487 млн л. ТАСС со ссылкой на Корнеева пишет, что потребление вина на душу населения в России за последние годы сократилось и составляет всего лишь половину уровня советского периода.
Столовый и технический виноград. Найди пять отличий
Его делают сейчас полностью из отечественных компонентов. По новым правилам запрещено использовать импортные концентраты. Их теперь тоже производят в России: многие предприятия успели перестроиться и закупить необходимое оборудование. В одном из крупнейших в Крыму винодельческих предприятий заканчивают собирать урожай.
Сейчас пора сахаристых сортов, из которых сделают десертные вина.
На больших же площадях искусственное опыление можно произвести при помощи холостой работы вентиляторного опрыскивателя, если у вас таковой имеется, направляя потоки воздуха снизу вверх. Сортовые особенности Часть сортов винограда имеет функционально женский тип опыления и, если рядом с таким сортом нет опылителя, у винограда наблюдается горошение. Чтобы решить проблему, необходимо подсадить сорт-опылитель, цветущий в те же сроки. Однако существуют сорта, склонные к горошистости и при обоеполом типе цветков. Поэтому подбирая саженцы, будьте внимательны — изучайте все характеристики сорта. Давайте познакомимся с некоторыми сортами: Сорт винограда «Мускат летний» Сорт винограда «Русбол» Нехватка питательных элементов Еще одной причиной возникновения горошистости выступает нехватка бора, или борное голодание. В таком случае весной виноград начинает развиваться нормально, но вскоре его развитие замедляется, листья мозаично светлеют, оставаясь зелеными у главных жилок, буреют и отмирают участками. Края листовых пластин загибаются вниз.
Междоузлия побегов формируются сближенно. Макушки отмирают. Если борная недостаточность сильная, то соцветия могут формироваться в малом количестве или не формироваться совсем. К моменту цветения коричневеют и опадают. Если голодание легкое, то листья желтеют не все, а частично. Замедление развития менее заметно. Цветки сильно осыпаются, и формируется горошистость. Чаще всего и сильнее всего недостаток бора проявляется в засушливые годы на известковых почвах. Но может встречаться и на кислых грунтах.
Чтобы восполнить его недостаток, в почву рекомендуется вносить буру. Если у растений наблюдаются слабые признаки недостатка бора, использовать борсодержащие удобрения.
Именно поэтому укрытие стоит снимать вовремя. Если оно слишком основательное, можно снять его и придумать что-нибудь временное, легкое, чем можно было бы укрыть виноград на случай возвратных заморозков.
Если солнце весной слишком яркое, можно иногда притенять лозу, чтобы виноград привыкал к солнцу постепенно. Снятие укрытия с учетом региона В каждом регионе существуют свои сроки, когда можно освобождать виноград от зимних укрытий. Но, конечно же, ориентироваться нужно на погоду, поскольку в любой области могут быть сюрпризы. Весна может выдаться как необычайно теплой и даже жаркой, так и холодной, со снегом и дождем.
Поэтому все сроки условны. В северных регионах начинать открывать виноград можно только в середине мая, поскольку зачастую до этого времени еще может пойти снег, ночью быть минусовые температуры. Открытие в средней полосе, как и в Беларуси, можно произвести в начале мая, а иногда — в самом конце апреля. В Ростовской области и Тамбовской, а также в Подмосковье можно первый раз снять укрытие в конце апреля, но далеко не убирать — возможно, ночью оно еще понадобится.
В Сибири — и Восточной, и Западной — с этим не спешат. Чаще всего выбирают для этих процедур середину мая. Такие же сроки подойдут для Дальнего Востока. Как правильно открыть?
Виноград каждый садовод укрывает по-разному. Но обычно слоев утеплений несколько. Прежде всего стоит учесть, что снег на дачах тает гораздо медленнее, чем в городе. Сугробы там могут лежать очень долго.
Но это не значит, что нужно сидеть и ждать их полного оттаивания. Следует взять лопату и очень аккуратно разгрести снег. Так он быстрее начнет пропадать. Следующим этапом будет снятие лапника, ветвей и другого укрывного материала.
На какое-то время можно оставить виноград только под последним слоем: агроволокном или спанбондом. Кто-то присыпает кустики землей, следовательно, нужно аккуратно освободить лозу от слоя почвы. После этого виноград днем оставляют дышать, а на ночь все равно укрывают. И только, когда по прогнозам понятно, что температура стала устойчивой, разрешается убрать весь материал на хранение или выбросить в зависимости от того, что было использовано.
Затем аккуратно развязывают лозу и начинают проводить другие необходимые работы. Как защитить виноград от возвратных заморозков? Если долгое время было тепло, а тут вдруг по прогнозам стало понятно, что надвигаются снова заморозки, можно быстро предпринять необходимые меры, чтобы виноград не пострадал. Рассмотрим несколько вариантов, которые можно применить исходя из ситуации и возможностей.
Самый простой способ — снова укрыть виноград облегченным вариантом. Сгодится все, что нашлось на данный момент.
Что надо знать о начале весеннего ухода: Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия. Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть. В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно. Правильный уход за виноградом весной после зимы Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной: снятие зимнего укрытия; санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей ; обработка лозы от болезней и вредителей; подвязка; полив, рыхление и прополка. Снятие укрытия после зимы Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу. Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое просто укрыть спанбондом , чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью.
При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить обломать набухающие почки на лозе. В следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов. Подвязка винограда Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду. После зимовки подвязывают виноград в два этапа.
После вскрытия зимника — развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса. Второй этап весенней подвязки — начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере. Весенняя обрезка молодых побегов Первый три года в жизни лозы — самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.
Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один — то на 4 глазка.
Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов — крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы.
Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом. Подкормка Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения — азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста.
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Она помогает удовлетворить потребности растения в необходимых питательных веществах, повысить его иммунитет и стимулировать активный рост. Для подкормки винограда можно использовать различные органические и минеральные удобрения. Одним из самых популярных вариантов является перегной — органическое удобрение, богатое микроэлементами и питательными веществами. Он способствует улучшению структуры почвы, росту корней и образованию крепкой, здоровой листвы. Также в качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения.
График 4.
Средние годовые цены производителей на виноград для сельскохозяйственных организаций Источник: Росстат Что касается цен на вино, в предыдущие годы они увеличивались постепенно, без резких скачков. Средняя потребительская цена в августе 2020 года составила 434,4 руб. За год стоимость выросла на 21,8 руб. Однако в ближайшее время подорожание российского сырья закономерно повлечет за собой и рост цен на вино. Импорт и экспорт В 2019 году Россия заняла 9-е место в мире по количеству импортируемого винограда в стоимостном эквиваленте — 325 833 355 долларов США.
Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США график 5. График 5. За прошедший год в стране было произведено 20077,3 тыс. Однако такая динамика не характерна для других видов алкоголя на основе виноградного сырья. Интересно, что на фоне повышения интереса к качественным винам падает спрос на винные напитки.
График 6. Производство основных алкогольных виноградных напитков в России Источник: Росалкогольрегулирование Специалисты полагают, что из-за снижения внутреннего производства вина экономический кризис и демографический спад со временем приведет к уменьшению объема предложения вина в России в ближайшие четыре года. Выпуск продукта высокого качества позволит повысить престиж российских вин в глазах потребителя.
Виноград Муромец Это достижение российских селекционеров. Ранний сорт столового винограда, который отлично себя чувствует в средней полосе России. Созревает в конце августа, ягоды среднего размера, темно-фиолетовые, а вес одной грозди может доходить до 450 граммов. Виноград сильнорослый, растет быстро, дает много побегов и дает отличный урожай. Ягоды сорта Муромец потребляются в пищу в свежем виде. Лоза выдерживает температуру до -26 градусов, в особо холодные зимы лучше позаботиться об укрытии.
Зато этот виноград имеет хороший иммунитет и при должном уходе не подвергается болезням. Сорт винограда Муромец Сорт винограда Муромец Виноград Сенека Этот сорт винограда типа Изабелла тоже относится к раннеспелым, однако созревает чуть позже - в середине сентября. Выведен сорт в США. Среди неукрывных сортов Сенека - один из самых урожайных и беспроблемных в уходе. Однако высокой урожайности стоит ждать уже после того, как лоза сформирует многолетнюю древесину.
Если бы могли привезти из-за рубежа саженцы - ИФ , мы бы посадили большие объемы", - отмечает Захарьин. В свою очередь в пресс-службе ГК "Ариант" сообщили, что компания полностью обеспечена посадочным материалом. Собственный питомник расположен на базе агрофирмы "Южная" в Темрюкском районе Краснодарского края. Его мощность - 3 млн саженцев и 6 млн прививок в год. Отсутствие питомников и маточников привойных и подвойных лоз уже серьезное препятствие для развития виноградарства и виноделия в России.
Только питомники с маточниками позволят выращивать саженцы, учитывая состав почвы, географическое положение хозяйства и потребности рынка", - отметил представитель компании. Владелец "Студии вина "Галина" Малик пояснил, что дефицит отечественных саженцев связан с рядом причин - с дефицитом подвоя, с дефицитом привоя, с повреждением школки возвратными заморозками, а также с недостаточными возможностями единственного на Дону питомника. Эффективные субсидии Выделяемые государством субсидии на развитие отрасли доказали свою эффективность. Так, по данным ГК "Ариант", государственным регулированием сегодня охвачен не только процесс производства винодельческой продукции и оптимизации мер контроля, но и субсидирование производственных затрат. Кроме того, значительную поддержку обеспечивают решения правительства, позволяющие получать льготное кредитное финансирование на реализацию инвестиционных планов по расширению промышленных мощностей, созданию объектов по разработке и производству базовых ресурсов питомниководческие базы, мощности по переработке и производству. В этом году на переработку, винодельческое оборудование тоже выделили средства. Считаю, что достаточно неплохо. Можно, конечно, увеличить поддержку - ИФ , просить бесконечно, но у государства же возможности не безграничны", - подчеркнул владелец КФХ Батрак. В свою очередь гендиректор ООО "Вилла Звезда" Калюта отмечает, что государство не должно останавливаться, а продолжать помогать развитию отрасли. Главным образом, это разрешение на производство дистиллятов и напитков с их использованием, что позволит полностью утилизировать весь с таким трудом добываемый виноград, а также разрешение продажи молодого вина на розлив прямо на винодельнях для увеличения их привлекательности для туристов", - считает владелец "Студии вина "Галина" Малик.
Винное импортозамещение В вопросе замещения импортных вин отечественной продукцией мнения экспертов разделились. Руководитель группы винодельческих компаний в Крыму Захарьин считает, что полного импортозамещения в отрасли нельзя допускать. Должны быть преференции для российского вина, это обязательно.
Виноград уход и выращивание на даче в начале лета. Как выращивать виноград. Выращивание винограда.
Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста.
Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один — то на 4 глазка.
Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов — крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья.
На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности.
Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом. Подкормка Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества.
Весной первоочередная потребность растения — азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа. Первый этап — перед открытием зимовья.
Второй — накануне цветения. Состав подкормки один: суперфосфат 20 гр ; калийная соль 5 гр ; вода 10 литров. Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы.
Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2. Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр.
Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами.
Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива.
В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Формировка виноградного куста Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки: Формировка на проволочной шпалере.
В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое 1,3 м — формируют только один рукав на куст. Компактным способом является веерная формировка.
Тем более, что в России есть все для этого. Именно так подумали несколько лет назад ведущие российские виноделы, и засучив рукава, принялись возрождать некогда утраченное величие. Ведь российская лоза на своем веку повидало всякое. В 80-х ее нещадно рубили топором «сухого закона». Автохтоны — особые местные сорта удалось тогда сохранить благодаря подвигу активистов отрасли. В 90-х виноградники вырубали уже под элитное жилье. Уникальные терруары — места, где могло бы вызревать неповторимое вино — владельцы земель до сих пор не спешат засаживать виноградом. И как только подпись появляется, стоимость земли возрастает в 10-20-30 раз. Сразу в один удар, только одна подпись», — говорит Владимир Путин. И именно первый в истории России закон о виноградарстве и виноделии дает отечественным производителям серьезные гарантии, а значит и перспективу — уверено теснить на мировом рынке другие винные державы. Ведь при Советском Союзе в Крыму было 160 тысяч гектаров живых виноградников. А сегодня реально там 12», — говорит Сергей Аксенов, глава республики Крым. Закон о виноградарстве и виноделии это, в первую очередь, энциклопедия отрасли. От того, что такое виноградник, до того, что такое истинное российское вино. Разрешенные технологии производства, запрещенные приемы контрафакта. Все это сделано для того, чтобы покупатель, подойдя к полке с надписью «вино России» был уверен — перед ним продукт высшей пробы, отечественной. В настоящем российском вине, например, не может быть ароматизаторов или красителей. При его создании нельзя использовать изюм или консервированное сусло. Производитель не может повысить градус, добавив в бутылку этиловый спирт, если это не крепленый напиток. И, конечно, вино нельзя разбавлять водой. Вот и новый закон в «Массандре» восприняли как руководство к действию. В следующем году исторические виноградники увеличатся на сотни гектаров. Это значит, что уже через несколько лет на полках магазинов мы увидим больше бутылок с надписью «сделано в России». А ведь виноградная лоза скорее как символ того, что дает плодородная земля России.
В погребах и подвалах, построенных ещё Львом Голицыным в конце XIX века, хранятся сотни тонн вин из более чем пятидесяти сортов винограда. Большая часть — автохтоны, исконно крымские сорта. Три года назад виноделам России запретили использовать импортный виноград , в этом году под запрет попало и заграничное концентрированное сусло — с его помощью вину добавляют сахаристость. Крымское виноделие, уверены в профильном министерстве, от этих запретов только выигрывает. Алиме Зарединова, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым: «Здесь вопрос не в количестве вина, а в его качестве.
График 5. За прошедший год в стране было произведено 20077,3 тыс. Однако такая динамика не характерна для других видов алкоголя на основе виноградного сырья. Интересно, что на фоне повышения интереса к качественным винам падает спрос на винные напитки. График 6. Производство основных алкогольных виноградных напитков в России Источник: Росалкогольрегулирование Специалисты полагают, что из-за снижения внутреннего производства вина экономический кризис и демографический спад со временем приведет к уменьшению объема предложения вина в России в ближайшие четыре года. Выпуск продукта высокого качества позволит повысить престиж российских вин в глазах потребителя. Мы как интеграторы передовых технологий в области АПК уже сейчас предлагаем уникальное автоматизированное оборудование для контроля качества и оптической сортировки винограда на винодельческих производствах от итальянской фирмы Raytec. Такая модернизация предприятий поможет эффективно оптимизировать процессы за счет сокращения ручного труда, увеличить производительность и начать уверенно конкурировать с продукцией, ввозимой из-за рубежа. А учитывая новые меры господдержки для агропромышленного комплекса, а именно льготный лизинг высокотехнологичного оборудования, это станет более чем реально уже в ближайшее время». Начните сотрудничество с индивидуальной консультации и подбора решения. Заказать услугу Подписаться на рассылку Отправляем только полезную информацию о важных событиях, новом оборудовании и акциях! Будьте в курсе последних новостей отрасли.
Практические советы по уходу за виноградом и азы домашнего виноделия
винные сорта винограда в массе своей слаборослые и в чеканке не нуждаются; молодой виноградник. Продлить жизнь человека на 4-5 лет может употребление винограда. 20 фактов о винограде: – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. Читай! Узнавай! Делись! Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. Ампелография — наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.