О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Чем отличается тан от айрана?
В условиях производственного процесса теряется как часть вкусовых, так и полезных свойств. Но «магазинные» напитки сохраняют способность очищать организм и восстанавливать микрофлору кишечника. В чем разница между пробиотиками и пребиотикамиКак приготовить топленое молоко Полезные свойства кефира Промышленное производство Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.
Кисломолочная польза напитка тан — его особенности и отличия от подобных продуктов Оригинальная рецептура требует использовать в качестве сырья для приготовления тана молоко буйволицы или верблюдицы, но сегодня промышленный тан все чаще производят из молока коровьего, козьего и овечьего. Что до приготовления тана в домашних условиях, то есть две противоположные стороны. Согласно простейшим рецептам, для его получения довольно лишь подсолить, сдобрить травами и разбавить холодной простой или газированной водой кефир или мацони, беря на 2 части «тана» 1 часть воды. Естественно, к настоящему тану это не имеет никакого отношения. Чтобы приблизиться к оригиналу, следует именно заквашивать свежее молоко с добавлением поваренной соли и чистой воды. Тан промышленного изготовления готов к употреблению как есть, его разводить водой не требуется. Тан можно использовать в кулинарии не хуже, чем любой другой кисломолочный продукт — для окрошки, соусов, маринования мяса или рыбы, замеса теста. В зависимости от вида молока, взятого за основу тана, меняются и отдельные показатели его свойств, но все равно — каждый раз в любой вариации этого напитка обнаруживаются характерные, присущие ему одному особенности. Как сделать в домашних условиях?
Айран: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания Сделать настоящий айран в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от возможности достать свежие и качественные ингредиенты, а также натуральные закваски последних довольно большой выбор. Для приготовления можно использовать: молоко козье, коровье, овечье ; болгарскую закваску, если есть возможность ее достать; кефир; простоквашу; натуральный йогурт. Как вариант, можно брать для закваски сычуг — это фермент желудочного сока молодого животного молочного теленка или ягненка. Из молока Если для приготовления используется молоко, то лучше брать бактериальную закваску, так как она работает быстрее. Если используется фермерское молоко, а не магазинное, то его желательно прокипятить, если нет уверенности в качестве. В том случае, когда есть уверенность в том, что молоко качественное, а животное ничем не болело, достаточно просто нагреть продукт до 36 градусов, а после этого ввести закваску. Емкость с теплым молоком и закваской плотно накрывается крышкой и ставится в теплое место на 6 часов. За это время жидкость приобретет необходимую консистенцию, полезный грибок начнет работать, и вскоре напиток можно будет пить.
Из йогурта Очень хорошо, когда под рукой есть натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Его просто взбивают блендером до густоты, а потом разводят холодной водой, добавляют лед и свежую зелень, после чего подают к столу. Приготовление из йогурта хорошо тем, что можно своими руками регулировать степень газированности напитка, например, можно взять воду без газа и сделать айран более нейтральным.
Пейте не более 600 мл. При употреблении алкоголя, особенно в больших количествах, в организме нарушается водно-солевой обмен. А именно он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и объём жидкостей внутренней среды нашего организма, доставляя при этом к тканям витамины и минеральные вещества.
Нарушения водно-солевого обмена приводят к патологии сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, поражению функции почек. Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена, можно при похмелье пить кисломолочные напитки — Тан и Айран. На вкус они почти одинаковы, разница только лишь в закваске и в технологии сквашивания молока. Тан и Айран: что это и в чём их различие Айран заквашивается при помощи дрожжей, термофильного стрептококка, болгарской палочки на нормализованном молоке, с добавлением соли, воды и базилика.
У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой. В ресторане «Узбекистан» его готовят на кефире, сметане, минеральной воде, добавляют свежий огурец, укроп, зелень и соль. Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях.
Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним. Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски — катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу. Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным. Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку. Айран На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску — 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют. Айран с огурцом Необходимо взять 800 гр. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим. Изготовление тана Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют: колотый лед, лекарственную траву — кинзу, мяту, чабрец, и зиру, кориандр, паприку. История возникновения и способы изготовления напитков Тан и айран — это древние кисломолочные напитки. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску. Напитки похожи по своему составу и полезным качествам, однако имеются и различия. Тан — это абсолютно натуральный продукт. Для его изготовления берется коровье молоко и в него добавляется специальная закваска, которая содержит несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей. Айран традиционно делают из коровьего молока с добавлением соли и воды. Вместо коровьего иногда может быть взято козье или овечье молоко. Особенностью напитка является то, что при его изготовлении катык кисломолочный продукт смешивают с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой и еще добавляют несколько кусочков льда. Определения и описание Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений. Айран — это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык закваска делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой.
Содержание
- Тан, айран и кефир: в чем разница и как выбирать — Журнал Едадила
- Айран и тан: в чем разница, изучаем таблицу -
- Что полезнее тан или айран
- Чем отличается тан от айрана и что полезнее
- Чем отличается айран от тана
Айран: польза и вред
Но состав айрана более полезен — кроме болгарской палочки в него входят стрептококки и дрожжи. Данные составляющие делают напиток полезным для пищеварения. Айран очень быстро усваивается и эффективно борется с гнилостной микрофлорой кишечника. Напиток полезен для нервной и дыхательной системы. Тан — идеальный напиток для утоления жажды Жители Кавказа предпочитают утолять жажду в самую сильную жару с помощью кисломолочного напитка. В состав тана входит мацони — молочный продукт похожий на простоквашу с болгарской палочкой и стрептококками. Приготавливают мацони практически из всех видов молока. Жители Кавказа любят добавлять в тан укроп и другие травы. Тан оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает в похудении и выводит лишнюю воду из организма. В некоторых случаях с помощью тана снимают похмелье.
Айран от геморроя С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга. Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день. Айран при панкреатите При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни.
Желательно начинать с малых доз продукта 50 грамм перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.
Часто в качестве добавки в тан служит различная зелень, из-за чего напиток приобретает дополнительные полезные свойства. Активно используется при похудении. Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.
Противопоказания Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания: Нельзя употреблять, если кислотность желудка и без того повышенная. Категорически запрещается при гипертонии. Не рекомендуется при заболеваниях почек. Ни в коем случае нельзя людям, у которых непереносимость лактозы. К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу. Какой же напиток все же полезнее: тан или айран?
Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная. Несмотря на некоторые противопоказания, напитки остаются популярными. При аккуратном применении, учитывая дозировку в подобных случаях, продукт становится совершенно безопасным и разрешается даже при острых заболеваниях, однако в маленьких количествах. Большинство уверены, что употреблять подобные напитки можно только летом, так как на улице стоит жара. Но научно доказано, что и тан, и айран полезны в любое время года.
К тому же приятным дополнением для них будут различные фрукты и ягоды.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24. Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г.
Тан и айран в чем разница польза и вред
Айран представляет собой особый напиток, который получается путем комплексного сбраживания молока, то есть в процессе его образования присутствует как брожение спиртовое, так и кисломолочное. Для приготовления же тана применяется простой способ обычного сквашивания молока, но с применением особых заквасок. Довольно часто для этого используется натуральный мацони. Вот в основном чем отличается тан от айрана.
Естественно, что кроме того, каждый из этих напитков имеет свои индивидуальные вкусовые особенности, уникальные полезные свойства для организма и определенные противопоказания. Рассмотрим каждый из них. Так выглядят популярные кисломолочные продукты — айран и тан Определения и описание Не раз покупали тан или айран для окрошки?
Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.
Читайте также: Катык: польза и вред для организма, состав и калорийность Айран — это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык закваска делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока.
Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят. Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт. Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего зачастую в него добавляют обычную или минеральную газированную воду.
Отметим также, что именно тан чаще всего дополняют свежей зеленью , а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже можно наблюдать в случае с айраном. Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны. Так, например, если сравнивать тан, приготовленный из буйволиного или верблюжьего молока и разбавленный подсоленной газированной водой с классическим айраном, сделанным из коровьего молока, то разница между ними будет ощутима и по составу и по вкусу.
Девушка приехала узнать секрет напитка, а он ее выкрал, чтобы жениться. Когда вмешалась полиция, князь был прощен за «выкуп» в 10 фунтов кефирных грибков. Причем ко всему этому айран?
Все дело в рецепте. Народы, живущие на Кавказе, долгое время использовали простую технологию производства для всех этих напитков. В кожаный мешок бурдюк заливали молоко и добавляли закваску. После этого мешок оставляли где-то на солнце прямо на дорожке, чтобы каждый прохожий обязательно пнул его ногой. При этом у разных народов айраном называют продукты с различными заквасками. Так что кефир, если не потомок айрана, то как минимум его младший брат.
Можно легко предположить: если бы Макаровой попался другой князь-горец, самым популярным в России мог стать совершено другой рецепт. Кто и когда придумал, как делать айран, точно неизвестно. Скорее всего это произошло еще до начала нашей эры. По крайней мере, Геродот упоминал некое «кислое молоко», которым питались скифы и сарматы, а затем научили его готовить оседлых соседей. Уже в Средние века он получил повсеместное распространение у кавказских, балканских и тюркских народов, появился и в Средней Азии. Примерно в этот же период в Армении изобрели тан, технология производства которого немного отличается.
Итак, айран появился у кочевников Причерноморья примерно двадцать веков назад. В пользу этой версии говорит и тот факт, что технология просто идеально подходит для их образа жизни.
О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить.
Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Айран — напиток кочевников. История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства.
Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии.
Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира
Тан (Айран) является традиционным и эффективным средством утоления жажды и восполнения солевого баланса организма при стрессах, переутомлениях, физических нагрузках и других неблагоприятных факторах. Айран или тан не могут принести никакого вреда здоровому организму, исключение составляют напитки неправильного приготовления (использовано некачественное сырье, нарушен процесс брожения, присутствуют болезнетворные бактерии). Что же все-таки полезнее тан или айран? Разница между ними состоит лишь в том, что в тан, добавляют солевой раствор для усиления вкусовых свойств.
Эксперты рассказали о критериях выбора тана и айрана
При любом использовании материалов сайта ссылка на m24. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24. Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.
Наконец, нельзя забывать о полезных бактериях: бациллах и стрептококках. Оба они поддерживают пищеварение: нормализуют работу кишечника и выводят из организма ненужные вещества. Тан готовится точно так же, но на последнем этапе напиток разводится в подсоленной воде. Соотношение ингредиентов варьируется. Стоит отметить, что тан считается одним из самых эффективных напитков от жажды.
Этот напиток, кстати, можно газировать, если разбавить его минеральной водой, соблюдая пропорции. Обычно на одну часть молочного компонента берут две части воды. В емкость можно добавить специи, зелень и даже огурцы. Некоторые рецепты требуют добавления сахара и меда, чтобы подсластить суп. Делают это следующим образом: мацони смешивают с травами или специями, добавляют немного соли, вливают в него тонкой струйкой холодную воду, при этом помешивая.
Лучше сразу выпить. В качестве добавки тан также можно использовать в качестве основы для супов, таких как порошковый хлеб, для замешивания теста или запеченных мясных блюд. Готовую закваску с молочнокислыми бактериями можно приготовить, вскипятив небольшое количество молока. К двум частям жидкости добавить одну часть минеральной воды или воды. Приправьте солью и по желанию добавьте нарезанный укроп, базилик и другие травы.
Еще один способ приготовления напитка — использование обезжиренного кефира. Разбавьте его водой, по две части воды на каждую часть, посолите и добавьте специи и травы. Когда продукт будет готов, дайте ему остыть. Перед употреблением айрана и тана бутылки следует немного встряхнуть. Таким образом, отделенная сыворотка снова соединяется с белковой основой.
При первом употреблении сделайте несколько маленьких глотков, дождитесь реакции организма, а затем, если нет негативных побочных эффектов, выпейте остаток. Если цель состоит в том, чтобы поддерживать тело в тонусе, не бойтесь добавлять дробленый лед и свежие травы. Наконец, помните, что оба напитка являются мочегонными, а значит, пить их на ночь было бы довольно недальновидно.
В ресторане «Узбекистан» его готовят на кефире, сметане, минеральной воде, добавляют свежий огурец, укроп, зелень и соль. Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В напитке содержится солевой раствор, который нормализует водно-солевой баланс.
Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам. Противопоказания Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания: Нельзя употреблять, если кислотность желудка и без того повышенная. Категорически запрещается при гипертонии. Не рекомендуется при заболеваниях почек. Ни в коем случае нельзя людям, у которых непереносимость лактозы. К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу. Какой же напиток все же полезнее: тан или айран? Разница между ними лишь в том, что для усиления вкусовых качеств тана используется специальный солевой раствор. Тем не менее стоит помнить, что степень жирности у напитков разная. Несмотря на некоторые противопоказания, напитки остаются популярными. При аккуратном применении, учитывая дозировку в подобных случаях, продукт становится совершенно безопасным и разрешается даже при острых заболеваниях, однако в маленьких количествах. Большинство уверены, что употреблять подобные напитки можно только летом, так как на улице стоит жара. Но научно доказано, что и тан, и айран полезны в любое время года. К тому же приятным дополнением для них будут различные фрукты и ягоды. Такой микс отлично заменит завтрак, а пару кубиков льда взбодрят организм с самого утра. Прекрасное настроение и заряд энергии на весь день гарантированы!
Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира
Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Помимо обычной воды, справиться с жаждой и охладить организм помогут кисломолочные напитки, например, тан или айран. Айран или тан не могут принести никакого вреда здоровому организму, исключение составляют напитки неправильного приготовления (использовано некачественное сырье, нарушен процесс брожения, присутствуют болезнетворные бактерии). Различие тана и айрана заключаются только в том, что первый напиток производится с добавлением солевого раствора.
Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира
Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Различие тана и айрана заключаются только в том, что первый напиток производится с добавлением солевого раствора. Чем отличается тан от айрана?
Тан или айран разница
Чем отличается тан от айрана | Айран или тан не могут принести никакого вреда здоровому организму, исключение составляют напитки неправильного приготовления (использовано некачественное сырье, нарушен процесс брожения, присутствуют болезнетворные бактерии). |
Различия между таном и айраном | Отличия тана от айрана. |
В чем разница тана и айрана: как отличаются напитки, что полезнее | Если вы попробуете натуральный тан или настоящий айран, то вы сами поймете разницу между этими кисломолочными напитками. |
Чем отличаются тан и айран?
Отличия тана от айрана. Айран и Тан отличаются лишь тем, что в Тане присутствует солевой раствор. Тан и Айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой.