Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев рассказал, какой шоколад подорожает сильнее всего. Российские производители шоколада уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию. Поставщики отмечают, что молочный шоколад, где какао-плодов не так много, сначала ждёт подорожание лишь на 20%.
Минсельхоз назвал два фактора роста цен на шоколад
Соответственно, подорожание молочного шоколада будет примерно от 5% до 30%. Ценник же на горький может взлететь сразу на 60%! Какао и горький шоколад неуклонно дорожают из-за засухи. Рекордное подорожание шоколада ожидается в России в 2024 году.
Неурожай какао-бобов в Африке может поднять цены на шоколад в России
В России подорожает шоколад. до 60 процентов. Цены на шоколад зависят в первую очередь от стоимости сырья, которое, как известно, не производится в России, рассказали в Минсельхозе. Так, горький шоколад, которые на 70–80% состоит из какао, может подорожать на 70–80%, а молочный – на 20%. Прогноз рекордного роста цен на шоколад связан с дефицитом какао-бобов и их резким подорожанием на мировом рынке. Соответственно, подорожание молочного шоколада будет примерно от 5% до 30%. Ценник же на горький может взлететь сразу на 60%!
«Вкус станем забывать»: почему шоколад только стабильно дорожает?
«Подорожает в разы»: россиян предупредили о резком росте цен на шоколад | В России подорожает шоколад. |
РБК: шоколад подорожает из-за дефицита какао // Новости НТВ | При этом эксперты допускают, что на деле шоколад может подорожать в два раза, пишет «МК». |
«Подорожает в разы»: россиян предупредили о резком росте цен на шоколад | Российские производители шоколада уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию. |
Несладко. Шоколад подорожает на 20-70% в 2024 году
Основатель фабрики ShokoBox Андрей Шарков считает, что уже этой осенью шоколад в России вырастет в цене на 10–20% на фоне подорожания сырья на мировых рынках и ослабления. "Фьючерсы на какао подорожали на 1000 долларов за метрическую тонну с начала года", – объявила ведущая CNBC Мелисса Ли. О том, как изменится стоимость мяса, молока, рыбы, алкоголя, хлеба и шоколада, — в материале
Россиян предупредили о подорожании шоколада почти на треть
Некоторые компании могут также уменьшить размеры шоколадных плиток. В России на стоимость импортного шоколада также может повлиять упавший курс рубля. Это произойдет потому, что из-за падения курса рублевые цены на какао-масло на зарубежных рынках выросли.
Чего ждать простым потребителям — в материале «Парламентской газеты». Только за последние полгода они подорожали практически в два раза: с двух с половиной — трех тысяч долларов за тонну до десяти тысяч. И это, судя по всему, еще не предел: как сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на известного нефтетрейдера Пьера Андрюана, под конец года цифры и вовсе могут улететь в космос: до 20 тысяч долларов за тонну и выше. И это только касается массовых и относительно недорогих сортов.
Премиальные, из которых изготавливается шоколад высшего качества, уже сейчас ушли дальше. Как скоро рост цен с биржевых котировок перекочует на магазинные ценники, пока не известно, однако в любом случае это дело ближайших месяцев.
Почему дорожает шоколад Российское подразделение Barry Callebaut производитель шоколада и какао-продуктов предупредило о росте стоимости продукции, пишет РБК со ссылкой на письмо компании партнерам. Это решение принято на фоне повышения цен на какао-бобы, логистику и упаковку, а также ослабления рубля. Представитель Barry Callebaut в России от комментариев отказался, отмечает издание. А по данным гендиректора кондитерской фабрики «Алкион» Алексея Грачева, цена на сырье выросла за год в два — три раза. Что происходит с ценами на какао-сырье Эксперты ранее указывали , что мировые цены на кофе и какао-бобы быстро растут в этом году из-за неурожая и перебоев с поставками прежде всего из-за сокращения производства в Западной Африке, на долю которой приходится две трети мирового урожая какао-бобов.
Именно таким образом будет нивелироваться цена кондитерских изделий. Однако чаще всего они идут, — уточнил специалист. Напомним, что рост цен на какао-бобы на мировых биржах стремится вверх уже больше года. В январе был побит установленный 47 лет назад исторический рекорд. Связано это с плохой урожайностью в этом году. По прогнозам экспертов, эта тенденция продолжится на фоне усиления Эль-Ниньо — климатического эффекта, который приводит к засухе из-за повышения температуры в Тихом океане. Также повлияют трудности с прохождением судов в Красном море.
Шоколад в Москве подорожает на 16% с 1 декабря
Обычно при таком росте цен падает спрос на продукцию, указывают аналитики, но в случае с какао этого не происходит. Одна из причин — шоколад для потребителей остаётся в списке обязательных покупок. Из-за рекордного роста цен на какао-бобы мировые производители шоколада стали менять рецептуру шоколада: сокращать долю какао-масла в своей продукции или вовсе заменять его другими ингредиентами. Так, шоколадный пончик с глазурью Kit Kat от Hershey покрыт шоколадом только наполовину, а батончик Nestlе по весу стал легче на две трети.
Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита. Создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев отмечает, что приготовить десерты, пирожные из отечественного шоколада можно, но это будет хуже по вкусу, чем из бельгийского сырья. Сделать можно, но зачем? Готовить, ещё раз подчеркну, можно, всё выходит, всё получается, но вкус не тот, нежность и текстура совсем другие, — признался он. При тестировании с закрытыми глазами вряд ли бы кто-то выявил кардинальные отличия, но чему учиться нашим по-прежнему есть, — заключил он. Шоколадный продукт с условным вкусом? Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков поясняет, что рынок производителей шоколада не то, чтобы монополизирован, но требует глубоких компетенций.
Какао-бобы растут на ограниченных географических территориях — в основном в Африке и Южной Америке, и купить такой товар можно лишь за доллары. По этой линии шло раньше Nestle. Есть изготовители, которые сконцентрированы на готовой конечной продукции. Понятно, что настоящий качественный шоколад будет дорого стоить для покупателей. Поэтому, например, «Магнит» и «Пятёрочка» вместе с «Дикси» вряд ли будет с ним связываться, — рассуждает он. По мнению эксперта, дискаунтеры продают, в основном, так называемый шоколадный продукт с условным шоколадным вкусом. А на самом деле шоколад производили в России и по специальной рецептуре для россиян, сильно отличающейся от оригинальной.
В долгосрочной перспективе это может привести к снижению качества шоколада на прилавках и уменьшению доли продукции с высоким содержанием какао, то есть горького и темного шоколада. Какао-масло начнут заменять пальмовым и другими дешевыми аналогами, производители будут выпускать шоколад и батончики с начинками: джемами, арахисом и другими. Напомним, ранее в конце января сообщали о резком скачке цен на какао-бобы, побившем рекорд 1977 года. Экономить на вкусных продуктах проще с картой «Халва». Среди магазинов партнерской сети вы найдете продуктовые супермаркеты, популярные маркетплейсы и даже рестораны. Дорогостоящие покупки, например, для семейных праздников, можно делать в рассрочку.
Почему дорожает шоколад Российское подразделение Barry Callebaut производитель шоколада и какао-продуктов предупредило о росте стоимости продукции, пишет РБК со ссылкой на письмо компании партнерам. Это решение принято на фоне повышения цен на какао-бобы, логистику и упаковку, а также ослабления рубля. Представитель Barry Callebaut в России от комментариев отказался, отмечает издание. А по данным гендиректора кондитерской фабрики «Алкион» Алексея Грачева, цена на сырье выросла за год в два — три раза. Что происходит с ценами на какао-сырье Эксперты ранее указывали , что мировые цены на кофе и какао-бобы быстро растут в этом году из-за неурожая и перебоев с поставками прежде всего из-за сокращения производства в Западной Африке, на долю которой приходится две трети мирового урожая какао-бобов.
«Подорожает в разы»: россиян предупредили о резком росте цен на шоколад
Главная проблема, которая вполне может влиять на рост стоимости шоколада — сосредоточенность основных производственных мощностей в двух странах. Причём сильнее всего подорожает горький шоколад, в котором больше какао, — на 70–80%, а молочный — на 20%. Печенье «Любятово» подорожает на 6 %, а шоколад Ritter Sport и Ferrero Rocher — на 7-14 %. Рекордное подорожание какао-бобов на фоне мирового дефицита этой культуры вынуждает производителей промышленного шоколада, а вслед за ними и российских кондитеров. Подорожание шоколада российские специалисты связывают с увеличением стоимости на какао — бобы. О том, как изменится стоимость мяса, молока, рыбы, алкоголя, хлеба и шоколада, — в материале