Какие продукты можно и нельзя употреблять в пост. Авокадо можно есть во время Великого поста. Вопрос о том, можно ли пить кокосовое молоко во время поста, вызывает много споров и разногласий среди людей, придерживающихся различных диетических и религиозных убеждений.
Пост: соевое молоко – все равно молоко? Что нельзя есть в пост: список продуктов
Во время поста человек начинает употреблять большое количество овощей и фруктов, орехов. Не стоит пить кокосовое молоко тем, кто страдает диареей. В пост нельзя употреблять спиртные напитки и курить.
10 постных продуктов, заряжающих энергией
Давайте вместе поищем ответ на вопрос, нарушает ли напиток правила поста, или допустимо оставить этот природный энергетик в меню? Кофе и правила поста Многие понимают пост, как отказ от употребления ряда продуктов питания, в первую очередь, животного происхождения. Запрет распространяется на мясо, молоко и производные, яйца, животное масло. На первый взгляд, кофе является отваром из зерен, то есть, имеет растительное происхождение, поэтому прямых запретов на него нет. Однако, церковь не рекомендует пить кофе во время поста, хотя и запретительного «нет» не произносит. В чем причина такого двойственного отношения к напитку? Вот как аргументируют свою позицию священнослужители.
Пост гораздо больше, чем простое ограничение в пище. Его смысл состоит в смирении желаний, отказа от суетных удовольствий в пользу духовной жизни. Кофе многие очень любят, не представляя без чашки ароматного напитка утреннего пробуждения или вечернего отдыха. Если отношение прихожанина к кофе именно такое, то следует обязательно отказаться от напитка во время поста. Гастрономические привязанности могут привести к одному из смертных грехов — чревоугодию, а смысл и суть поста состоит в ограничении желаний. Зависимость от кофе многими священниками осуждается, как нарушающая крепость духа и веры.
Великий пост является подходящим временем для избавления от кофейной привязанности.
Пост и еще 5 причин попробовать растительное молоко 05 марта 2019 Часть людей используют пост как возможность ввести в свой рацион новые продукты и изменить свои пищевые привычки, питаться растительной пищей. При этом кто-то выбирает, например, растительное молоко на постоянной основе.
Рассказываем о возможных причинах. Вкус Растительное молоко имеет свой вкус, и многим он нравится сам по себе. Кроме широко известного соевого молока есть еще рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное, из кешью и из фундука.
Каждое из них любят и в чистом виде, и в разных напитках и блюдах. Пока холодно, приятно согреваться шоколадными напитками на основе растительного молока, а когда потеплеет — пить их охлажденными с кубиками льда. Разнообразное меню каждый день Всем нам хотелось бы иметь разнообразное меню, но будем откровенны: как правило, у нас есть некий набор блюд, которые мы готовим, чередуя друг за другом: любимые каши, супы, горячие блюда и напитки.
Придать новый вкус знакомым блюдам может растительное молоко.
Мясо, молоко, яйца и т. В определенные дни постов разрешаются морепродукты и рыба. В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты.
Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть? Список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы.
Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться.
Что нельзя пить во время поста? Нередко этот вопрос относят к употреблению спиртных напитков.
Тесто Александр Штепа: «Я считаю, что идеальная база для блинов — миндальное молоко. У нас в меню «КМ20» есть блины из овсяных хлопьев, бананов, кленового сиропа и миндального молока. Готовить их просто, и молоко там срабатывает замечательно. Надо замесить тесто нужной вам консистенции, добавить немного разрыхлителя, как в обычное тесто, и начинать готовить. Такие блины мы сначала слегка обжариваем на тепане, а затем запекаем в духовке.
И вот эти упражнения с температурой миндальное молоко выносит без проблем — из него получается отличное тесто, которое хорошо держит структуру. При этом у этого молока есть призрачный миндальный вкус, который не берет на себя много, но он все же чувствуется. И старайтесь его сильно не перегревать, не пережаривать». Дмитрий Погорелов: «Блины можно замесить на любой жидкости, в том числе на растительном молоке. Я делаю блинчики на кокосовом молоке. Блинчики получаются с кокосовым вкусом, но с не слишком интенсивным, поэтому в них можно завернуть и икру, и сгущенку. Берите рецепт, к которому вы привыкли, замесите до нужной вам консистенции, но если тесто покажется слишком густым — добавьте в него воды».
Евгений Учаев: «Блины я готовлю либо на миндальном молоке, либо на соевом. Соевое мне даже больше нравится, оно пожирнее. Возьмите 150 грамм мякоти бананов, 350 мламм соевого молока, 50 мл воды, 80 грамм пшеничной муки, 40 грамм манной крупы, 30 мл виноградного масла, 1 грамм соли и 2 грамма разрыхлителя. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости в блендере и настаивайте не меньше часа в холодильнике. Перед выпеканием еще раз повторно пробейте тесто в блендере или тщательно вымешайте венчиком. Ничего особенного в жарке этих блинов нет, рабочая температура — 175—180 градусов. Для сладкой выпечки хорошо подходит рисовое молоко.
Оно часто бывает сладковатым от природы, и, добавляя его в кексы, печенье и еще куда-нибудь, вы эту его сладость учитывайте. Может быть, даже придется уменьшить количество сахара в рецепте. И еще у рисового молока бывает легкий пшеничный аромат, чуть пыльный. Но у него есть одна особенность — оно слишком водянистое и его практически невозможно взбить, если вам понадобится что-то вроде крема». Евгений Кузнецов: «Если в выпечку требуется добавить молоко, то в принципе подойдет любое растительное молоко, это уже вопрос вкуса. Допустим, если мы делаем тесто для пельменей, то от замены коровьего молока на кедровое или, например, кокосовое текстура теста не поменяется. А если вы хотите, чтобы вкус растительного молока чувствовался в выпечке, в тесто обязательно нужно добавить жмых, который от этого молока остался, — так мы в «Сибирьсибирь» добавляем жмых кедрового ореха в хлеб.
Получается похоже на цельнозерновой хлеб. Дополнительно можно добавить сам орех, семечки, изюм». Каши, крупы и картошка Александр Штепа: «Мне нравится готовить рисовую и овсяную кашу на миндальном молоке. Они выходят сладковатые, но это какая-то очень естественная и непривычная для этих круп сладость, которая обеим кашам очень идет. Поскольку растительное молоко не любит долгого нагревания, то я советую сделать так — начать варить крупы на воде, налив ее в кастрюлю в полтора-два раза меньше, чем обычно. А минут за пять до окончания варки добавить молока. Зеленую гречку мне нравится сочетать с молоком из фундука.
Гречку можно замочить за ночь, и тогда она сварится гораздо быстрее, минут за 10—12. Варить так же — сначала на воде, по принципу ризотто: выпарилось, добавьте воды, выпарилось, добавьте воды. А за пять минут до готовности добавить молока. А еще интересно взять молоко грецкого ореха, сварить на нем гречку или киноа, а дальше сделать из этого что-то похожее на грузинскую кухню — добавить туда кинзу, мелко порезанные сладкие помидоры и хмели-сунели. Если хотите, можете налить пару капель масла грецкого ореха». Елена Савчук, шеф-консультант по растительной и веганской кухне: «С крупой можно сложить любое молоко и сварить любую кашу.
Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин
- Пост и еще 5 причин попробовать растительное молоко
- Добро пожаловать на Аймкук!
- Священник: «Интимная жизнь допускается. Вино тоже»
- Рекомендуемые статьи
- Кунжут и прочие семечки
Кокосовое молоко и пост
- Кокосовое молоко: польза и вред для организма!
- Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
- Нижегородцам рассказали о питании в Великий пост
- Внимание! Всем постам. Терапевт рассказала, как поститься, чтобы не заболеть
- Почему нельзя молоко в пост?
Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин
- Можно ли пить кокосовое молоко во время поста title
- Можно ли добавлять кокосовое молоко в пост?
- Можно ли употреблять кокосовое молоко в пищу во время поста и не нарушать его правила?
- Можно ли пить кокосовое молоко во время поста
Можно ли добавить кокосовое молоко в пост
А вот у арахиса не столь хорошая репутация: ядро арахиса подвержено больше других орехов плесневым заболеваниям, иногда невидных глазу. К тому же, строго говоря, арахис даже не орех, а боб, так что его оставим за скобками меню. Орехи можно употреблять самостоятельно как перекус они очень сытные , но лучше сделать завершающим штрихом к салатам, кашам, тушеным овощам и прочим менее калорийным блюдам. Листовые салаты и овощи Усвоению белка способствует клетчатка.
Поэтому лучший вариант гарнира, к примеру, для фасолевых биточков или котлет из киноа — овощи и зеленые салаты. Отдавайте предпочтение капусте к примеру, брокколи , зеленому горошку. Со свеклой, картошкой и морковью будьте осторожны: в вареном виде у них высокий гликемический индекс.
А с листовыми салатами, особенно с горьковатым привкусом вроде руколы или фризе, стоит подружиться: они способствуют оттоку желчи, что при смене рациона может оказаться важным. В качестве дополнительного источника клетчатки можно использовать отруби или псиллиум — растворимый концентрат шелухи семян подорожника. Кунжут и прочие семечки О семенах чиа, их белковой насыщенности и способности быстро увеличиваться в объеме и превращать воду в гель, тем самым способствуя быстрому насыщению, и так знают все, кто старается питаться рационально.
А вот о выдающихся свойствах кунжута знают гораздо меньше: он поддержит нас в трудное время цинком, магнием, железом, фосфором, кальцием, широким спектром витаминов. Тиамин и сезамин, которыми богат кунжут, улучшают обменные процессы, регенерацию кожи и стабилизируют нервную систему, а это при смене питания всем нам не будет лишним. Впрочем, другие семечки: подсолнечные, тыквенные, льняные, а еще лучше их микс, — в пост включать в рацион тоже нужно обязательно как источник полезных ненасыщенных жирных кислот в первую очередь.
А льняными семечками или мукой можно заменить в выпечке куриное яйцо, на этот счет есть масса веганских рецептов. Гречка и цельные злаки Гречка лучше зеленая , бурый рис, киноа, булгур, перловка — все это сложные углеводы, природный энергетик. В отличие от быстрых углеводов они дают надолго чувство насыщения.
Важно, чтобы крупа была грубой, минимально подвергалась шлифовке и механической обработке: в белом рисе или манке не остается ничего, кроме калорий, которые откладываются во всяких неположенных местах. Крупы, как и бобовые, перед варкой тоже лучше замачивать — часов на 8—12. Вымачивание резко сокращает время приготовления и сохраняет в целости сложные углеводы.
Кофе же является отваром, его готовят на огне, поэтому он не годится для тех, кто держит такую строгую степень поста. Сухоядение предписывается монашествующим. Для обычных людей, мирян, такая строгость смирения себя не является обязательной, и даже если вы хотите ее соблюдать, церковь рекомендует делать это с благословения духовника. Можно ли пить кофе в Великий пост? Мы выяснили, что гурманы должны отказаться от приема кофе в постные дни, так как смысл поста состоит в ограничении плотских желаний и отказе от мирских удовольствий. Если вы считаете кофе просто одним из вариантов напитка и не испытываете к нему привязанности, то можете иногда выпивать чашку кофейного отвара. Следует внимательно отнестись к тому, как вы готовите напиток. Молоко и сливки добавлять в кофе нельзя, молочные продукты в пост запрещены. Соевое и кокосовое молоко имеют растительное происхождение, так что их добавить в кофе можно.
Однако, если вы делаете это для того, чтобы улучшить вкус и порадовать себя ароматом, такие добавки лучше не использовать, ведь они противоречат основной идее - смирению и ограничению. Сахар не запрещен, но священнослужители разъясняют, что сладкая пища — это удовольствие, а мы же помним об ограничениях. При колебаниях в решении вопроса об употреблении кофе в пост, лучше всего обратится к духовнику, он подскажет правильный для вас вариант решения проблемы. Кофе, пост и здоровье В последние годы часто приходится слышать, что люди держат пост не из соображений веры, а для того, чтобы оздоровить и очистить организм, на некоторое время исключив из рациона пищу животного происхождения и гастрономические излишества в виде жиров, мучных изделий и сладостей. В таком случае запретов на кофе нет никаких.
Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса.
Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить. Для похудения Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры. Бытовая химия На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью.
Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве. Подведём итог Кокосовое молоко — продукт весьма полезный!
Например, оно содержит калий, который помогает регулировать уровень воды в организме и поддерживает нормальное функционирование сердца. Кроме того, кокосовое молоко содержит жирные кислоты средней длины, такие как лауриновая кислота. Эти кислоты могут быть полезными для организма, поскольку они усиливают иммунную систему и могут помочь снизить воспаление. Также кокосовое молоко содержит витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Антиоксиданты помогают защищать организм от повреждений свободными радикалами, что может быть особенно полезно во время поста, когда организм испытывает стресс.
Кокосовое молоко также может быть полезным в качестве замены животного молока для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Оно не содержит лактозы, поэтому не вызывает проблем у людей, страдающих лактозной непереносимостью. Но несмотря на все эти пользы, важно помнить о мере при употреблении любого продукта во время поста. Пост должен быть сбалансирован и учитывать индивидуальные потребности каждого человека. Помимо кокосового молока, также рекомендуется употреблять другие полезные продукты во время поста, такие как овощи, фрукты, орехи и зелень. Это поможет обеспечить организм необходимыми питательными веществами и поддержать здоровье во время поста. Таким образом, кокосовое молоко может быть полезным во время поста благодаря своим питательным веществам и антиоксидантам, но его употребление должно быть умеренным и в рамках сбалансированной диеты.
Кокосовое молоко: чем полезно и кому нельзя
Можно ли пить чай, кофе с добавками. Сахар в пост не запрещен, но сладкий кофе или чай ограничьте двумя кружками. Голос. Кокосовое молоко и кокосовая вода на кето-диете что выбрать? В период поста пить молоко можно, но только растительное. Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. От кофе с молоком придется воздержаться либо заменить коровье молоко на кокосовое или овсяное.
Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
Один из самых популярных заменителей молока во время поста — растительные напитки. Вы можете выбрать такие опции, как ореховое молоко миндальное, фундучное, кешью , соевое молоко, рисовое молоко или гречневое молоко. Эти продукты обладают своими вкусовыми особенностями и питательными свойствами, и могут быть использованы в кулинарии и для приготовления напитков. Молочная кисломолочная продукция. Если по вашим правилам поста разрешено употребление молочной кисломолочной продукции, вы можете выбрать обезжиренный йогурт или кефир. Эти напитки содержат белок и молочный сахар, и могут стать хорошей альтернативой кокосовому молоку.
Чай и травяные напитки. Если вы хотите ограничить употребление пищи и вместо молока вы ищете напитки, которые помогут вам справиться с жаждой, вы можете выбрать различные виды чая зеленый, черный, фруктовый или травяные напитки мята, ромашка, березовые почки. Эти напитки не содержат молока и могут быть отличной альтернативой кокосовому молоку во время постового периода. Овощные соки. Еще одна альтернатива кокосовому молоку во время поста — овощные соки.
Сочные овощи, такие как морковь, свекла, огурцы или пастернак, могут быть соковыми и прекрасно утолят жажду. Они также богаты витаминами и микроэлементами, что позволяет организму получать необходимые питательные вещества. Таким образом, если вы не можете или не хотите пить кокосовое молоко во время поста, у вас есть много вариантов для замены.
Какие продукты разрешены в пост Удивительно, но и в пост можно и нужно! Но если доктор запретил вам держать пост, не стоит нарушать его запретов: вредить себе тоже грешно, ведь ваша душа находится в драгоценном и хрупком сосуде — в теле.
Фрукты и овощи во время поста Любые фрукты и овощи разрешены: в дни сыроедения их можно есть в свежем, сушеном, моченом, маринованном, соленом или квашеном виде; в дни, когда разрешена горячая пища, из них можно варить супы, делать запеканки, оладьи наподобие драников и так далее. Каши — основа меню во время поста Каши должны быть в рационе обязательно : в них содержатся «правильные» медленные углеводы и много клетчатки, которые помогают пищеварению и снабжают организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Что хорошо добавлять в каши Грибы и орехи, овощи в любом виде можно, например, готовить потрясающе вкусный вегетарианский вариант плова , ягоды и фрукты. Если тяжело и невкусно есть каши на воде, хорошо добавлять в них растительное молоко — овсяное, миндальное или кокосовое. Последнее хорошо еще и тем, что в нем содержится большое количество разрешенного жира.
Макароны и хлеб Разрешены любые виды пасты и хлеба, если они приготовлены без яиц, белого сахара и других ингредиентов животного происхождения. Очень хороши, вкусны и полезны в качестве дополнения: рататуй из овощей, песто из молотой зелени и орехов, соус из помидоров и грибов, соус из авокадо и зелени, обжаренный фарш из сои, морепродукты в соусе из растительных сливок с чесноком. Морепродукты Они разрешены на все время поста — за исключением дней, когда полагается есть только сырую холодную пищу. Важно убедиться, что у вас нет аллергии на мидии или креветок, что вы купили качественный продукт всегда проверяйте срок годности! Чем заменить мясо: основные источники белка Спирулина, семена чиа, кунжут , бобовые всех видов, продукты из сои, порошок-какао, вегетарианские котлеты фабричного производства , протеиновые коктейли для спортсменов.
Чем заменить белый сахар Порошком кэроба , медом, сухофруктами, ягодами, фруктами. Чем заменить масло Авокадо, паста из кунжута, измельченные орехи, мелко нарубленная или молотая зелень. Примеры постного меню Вы можете выбрать любые из предложенных блюд, чтобы составить рацион питания на всю неделю. Салаты для дней сыроедения Салат из моркови по-корейски с маслом авокадо. Салат из капусты с яблоками и зеленью.
Салат из морской капусты с лимоном, свежей зеленью и клюквой. Салат из маринованных грибов с замоченной с вечера в кипятке гречкой, соевым соусом и зеленью. Салат из проращённой сои, помидоров и огурцов. Салат из сельдерея с апельсинами и руколой.
Учтите противопоказания и применяйте кокосовое молоко с умом, чтобы избежать возможных негативных последствий. Варианты использования кокосового молока в посте 1. Кокосовый крем-суп. Приготовьте суп на основе овощного бульона и добавьте кокосовое молоко для придания кремовой текстуры и нежного вкуса. Фруктовый коктейль.
Смешайте кокосовое молоко с свежими фруктами и льдом для получения освежающего и питательного коктейля. Используйте кокосовое молоко вместо обычного молока или сливок в рецептах карри. Оно добавит неповторимый кокосовый вкус и сделает блюдо более насыщенным и ароматным. Кокосовый пудинг. Приготовьте пудинг на основе кокосового молока и агар-агара или другого растительного загустителя. Полученный десерт будет нежным и ароматным. Вместо обычного молока добавьте в тесто кокосовое молоко.
Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки. Кулинария Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.
Кокосовое молоко во время поста — разрешено ли его употребление и как оно влияет на организм
Кокосовое молоко готовится из мякоти. Ее измельчают с небольшим количеством горячей воды, отжимают, снова растирают — процесс продолжается до тех пор, пока в сосуде не остается белая мутноватая жидкость, чуть прозрачнее, чем коровье молоко. По сути, кокосовое молоко — это эмульсия из кокосового масла и воды. Там, где растут кокосы, а молоко из них — не экзотика, у напитка есть особые названия. Так, в Малайзии, Брунее и Индонезии его называют «сантин».
На Филиппинах кокосовое молоко зовут «гатой», а в Таиланде — «катхи». Кокосовое молоко — важнейшая часть тайской и восточно-азиатской кухни. А еще, конечно, лучший друг всех, кто, по какой-то причине, не употребляет молоко животного происхождения. Польза кокосового молока Продукт растительного происхождения — нет проблем со стороны ЖКТ у тех, кто не переносит лактозу.
Но это, конечно, не все.
А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане? Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное раз уж задался такой день , это уже страсть и лукавство. Зависят ли от мяса отношения с Богом? Фото с сайта radiovera. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны.
Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила. Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».
Протоиерей Александр Борисов: — В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью. Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной? Протоиерей Александр Борисов: — Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим.
Приготовление: Пропорции орехов и воды - 1:2 Выход молока: около 250-300 мл 1 стакан миндальных орехов необжаренных залить холодной водой на ночь. Утром слить эту воду и ошпарить миндаль кипятком на 10 минут, после этого его очень легко очистить от кожицы. Затем очищенные ядра залить 2 ст. Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать и пить готовое молоко охлаждённым. Совет: Оставшиеся измельчённые ядра миндаля на фото сверху можно слегка подсушить на противне в духовке при 100 градусах и добавлять в тесто например, в печенье или кекс , но вкус у такого миндаля будет не очень насыщенным. А ещё это отличный натуральный скраб для тела, достаточно взять немного этой миндальной крошки подсушивать в духовке в этом случае не надо , и смешать с гелем для душа. Тыквенное молоко Кто бы мог подумать, что из обычных тыквенных семечек тоже можно получить молоко , да ещё какое! В нём много белков, железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты - целая кладезь полезных веществ!
Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
Миндальное молоко — низкокалорийный молочный заменитель с высоким содержанием магния, витамина Е Фото: Изображение Midjourney Овсяное молоко Источник витаминов группы В, рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением. Этот молочный заменитель можно использовать в Великий пост вместо яиц в тесте, для приготовления десертов, соусов, мороженого. Овсяное молоко — источник витаминов группы В Фото: Изображение Midjourney Соевое молоко Содержит столько же белка, сколько и коровье молоко. Хорошо усваивается, содержит все необходимые организму аминокислоты, стоит недорого. Обладает специфическим вкусом, поэтому не всем придется по вкусу.
Но в азиатской кухне из этого молочного продукта готовят сыр тофу, творог, коктейли и десерты.
С бобовыми получаются вкусными закуски, супы и вторые блюда. Например, из нута можно сделать хумус , из фасоли — чили кон карне или лобио, из гороха — сытный наваристый суп, из чечевицы — вегетарианские котлеты. В грибах, особенно сушеных, тоже много белка. Благодаря волокнистой текстуре и яркому аромату их регулярно используют как полноценную замену мяса во многих популярных блюдах. Грибы часто добавляют в плов, гречку, пасту, а также в вегетарианскую вариацию знаменитого пастушьего пирога. Чем заменить рыбу Вместе с рыбой наш организм получает белок, витамин D, полиненасыщенные омега-3 кислоты, фосфор и йод.
В пост хорошей альтернативой будут соевые продукты. Веганы и вегетарианцы давно используют тофу как заменитель рыбы не только из-за его полезных свойств, но и из-за особенностей вкуса. Сам по себе соевый сыр имеет нейтральный аромат, но если приправить его пряностями, обернуть в водоросли нори и обжарить, то получится блюдо, очень напоминающее по вкусу белую рыбу. Для восполнения запасов йода в организме подойдет морская капуста. Витамин D присутствует в грибах, а омега-3 — в грецких орехах и льняном масле. Кроме того, все виды орехов содержат фосфор. Правда, злоупотреблять ими не стоит, в день достаточно съедать одну горсть, около 30 г.
Чем заменить молочные продукты Представители бобовых станут полезной заменой не только мясу, но и молочным продуктам опять-таки из-за высокого содержания белка в их составе.
Переливаем суп в горшочки, сверху кладем тост, натертый зубчиком чеснока, и немного тофу. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и ждем, пока расплавится сыр. Тушеный нут с овощами Потребуется 300 граммов консервированного либо предварительно замоченного нута, 100 граммов свежего или замороженного шпината, баклажан, помидор, немного имбиря и пучок петрушки либо кинзы. Ломтики баклажана обжариваем в растительном масле. Отдельно на сковороде обжариваем семена тмина, натертый имбирь и немного острого перца чили или кайенский. Сюда же выдавливаем зубчик чеснока, нарезаем кусочками помидор и всыпаем любимые специи. Отлично подойдет куркума кориандр, паприка и черный перец. Теперь добавляем нут и обжаренные баклажаны, заливаем смесь небольшим количеством горячей воды или овощного бульона и тушим полчаса в глубокой сковороде, сотейнике либо мультиварке.
Добавляем шпинат, солим и оставляем еще на 15 минут. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной петрушкой. Добавляем немного теплой воды. Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем к нему нарезанные грибы подойдут вешенки, шиитаке, шампиньоны. Накрываем крышкой и оставляем на огне на 10 минут. Стакан риса промываем водой и отправляем на сковороду к грибам и луку, перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды с растворенными специями и солью. Вкусное сочетание: молотый имбирь, черный перец и куркума. Не помешивая ждем, когда, влага выпарится, выключаем плиту. Картофель-пюре с грибами и луком Элементарный рецепт, который разнообразит любое постное меню.
Картофель для пюре отвариваем как обычно. Отдельно в небольшом количестве масла обжариваем лук и грибы. Готовим пюре, разбавляя его картофельным отваром, затем добавляем зажаренную заправку, перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Хорошо подходят тимьян, хмели-сунели и базилик. Этот вкусный и полезный продукт можно купить в супермаркете или самостоятельно приготовить дома. На 500 мл воды возьмите 50 граммов овсяных хлопьев.
Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля.
А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы. Райское наслаждение в пост В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах оливках , авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо — мягкими, а кокосы — свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени. Мякоть заворачиваем в бумажную салфетку и храним в холодильнике до тех пор, пока не начинаем готовить какое-нибудь постное блюдо. Тогда мякоть кокоса трём на тёрке и тушим вместе с овощами, рисом или другой крупой. По кухне разливается плотный аромат, а блюдо становится безумно сытным. Особенно хорош в сочетании с кокосом булгур. Но не пытайтесь повторить это с готовой кокосовой стружкой, весь секрет в свежести кокоса.
Про то, что православному человеку положено поститься каждую среду и пятницу, а кроме Великого в году есть еще три продолжительных поста, наши рестораторы, похоже, и не знают. Мы пытались понять: можно ли постящемуся человеку где-то быстро перекусить, а то и полноценно отобедать, выбежав из офиса на час? Да так, чтобы потом не мучила изжога и удар по кошельку не оказался слишком сильным? Время поста Церковь рекомендует начать с того, чтобы «помазать голову свою и умыть лицо», как перед ответственной встречей. В чистый понедельник часто можно услышать еще и поздравления: «С Великим постом! А поздравляют обычно с чем-то радостным. Что же радостного в посте? С этим вопросом мы обратились к православным христианам самого разного рода занятий. Максим СЫРНИКОВ, кулинар и исследователь русской кухни, рассказывает о том, чего о кашах вы еще не знаете, и предлагает эксклюзивные авторские рецепты Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови — каждый день можно варить новый суп, питательный, вкусный и постный Оливковая паста для бутербродов, Каша из смеси круп с овощами, Щи-пюре, Суп из кабачков, Запеканка из картофеля с сельдью, Морковные котлеты, Лисички, тушенные с яблоками... Мы не привыкли ломать голову по поводу завтрака - чем скорее и сытнее, тем лучше.
У городских жителей просто нет времени на долгие раздумья по утрам. Но вот наступает очередной пост - и надо искать замену йогурту, творожку и омлету. К счастью, оказывается, что и среди постных блюд немало столь же простых, быстрых и сытных. Во время поста, особенно строгого, рацион существенно меняется. Как поститься, чтобы пост не довел до изнеможения? Что мы знаем о земной жизни Божией Матери и об обстоятельствах ее кончины? Что такое успенская плащаница? Почему в России так много успенских храмов? Как следует поститься Успенским постом? Ответы на все эти вопросы вы узнаете на странице «Успение Пресвятой Богородицы» Трапеза Великим Постом не должна быть скучной.
Ведь это не просто еда. Собраться за общим столом - это возможность общения в любви, со своими родными, друзьями и гостями. Представляем рецепты вкусных постных блюд Пироги из постного дрожжевого теста, картофельные пирожки с грибами, сушки к чаю, пахлава и козинаки, приготовленные по нашим рецептам, помогут хозяйке порадовать своих близких В России есть традиционные блюда, которые готовились к определенному дню. И жаворонков, и кресты, и лествицы освящали в храме, потом ели. Продуктов, которые запрещает употреблять в пищу во время постов, все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца. Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения.
Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво. Пост по дням недели В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на , можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница — дни строгого поста, сухоядения. В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом. Если вы в эти дни будете салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок , смешанный с небольшим количеством меда. Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте. Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено.
А вот суббота и — дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты. Правильное питание во время поста И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения.
Почему нельзя молоко в пост?
Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Можно ли пить кофе в пост: какое молоко использовать в качестве добавки. Какие продукты можно и нельзя употреблять в пост. Алтайский священник разрешил пить в пост молоко, купленное в торговых сетях.