блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. Сегодня встречается много рецептов, позволяющих приготовить блины менее жирными и калорийными, при этом сохранив все полезные свойства блюда. Предлагаю приготовить пышные и толстые блины с дырочками из теста, замешанного на. Хозяюшка делала блины на опаре.
Секрет идеального теста
- Энциклопедия блинов
- Блины на кипятке с молоком
- Обсуждение (4)
- Блины - 395 вкуснейших рецептов блинов и блинчиков
Блины из разных регионов России: с припёком, кашей, свёклой или селёдкой (+рецепт от YaGPT)
Некоторые хозяйки использовали для нее талый снег, заговаривали его, чтобы тесто получилось пышным. Как принято праздновать масленичную неделю Pixabay. Первые дни принято заниматься домашними делами, чтобы в оставшиеся дни как следует «оторваться». У каждого дня есть свое название: Встреча. Главный обычай — испечь первый блин. Но не есть самим, а отдать бедному человеку, который должен поминать усопших.
Заигрыши — посвящены смотринам, первому знакомству жениха и невесты. В этот день также было принято звать родственников на блины. Лакомка или Скоромная среда — в этот день зять заходил к теще на блины. Не один, а со своими друзьями и родственниками.
Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока воды — если, наоборот, густым. Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше. В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки. Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны. Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста.
Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны. В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду.
Блинчики сложить аккуратной стопочкой и в горячем виде подать к столу. Приятного аппетита! Сообщить об ошибке Очень простой и вкусный рецепт блинов на сухом молоке Очень удобно держать у себя дома такой полуфабрикат, как сухое молоко: при правильном хранении оно долго не портится, его всегда можно развести водой и приготовить тонкие нежные блинчики. Отличий от блинов на обычном коровьем молоке по вкусу нет совсем. Время готовки: 55 мин.
Есть ли предмет для спора? Автор программы «Кулинарное паломничество» на телеканале «Спас» Юлия Стихарёва считает, что поводов для «блинной» дискуссии, которая разгорелась в социальных сетях, нет. А вот известный православный публицист, клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий Маркиш , который в прошлом году камня на камне не оставил от предложения заменить Хэллоуин на Тыквенный Спас , жёстко раскритиковал подобный споры. Отличие в том, что эта незримая магистраль проложена до дурдома. Не удивлюсь, если наши враги приплачивают за разжигание таких дискуссий в соцсетях: прочь от Христа, прочь от трезвого рассуждения, прочь от 24 часов в сутках, которые нам даёт Господь для доброго дела, для труда. Море словоблудия в интернете ничего хорошего не сулит. Люди просто выносят мозги на помойку», — сказал ForPost Маркиш. Поэтому хозяюшкам, которые подвергаются критике за рецепты блинов, он посоветовал не реагировать на подобного рода дискуссии. Пеките блины, какие вам нравятся. А вот этой мерзостью не занимайтесь. Иначе рискуете попасть в специализированное учреждение. Да, они ограничены по объёму, но функционально многие там уже сидят», — заключил Маркиш. Как готовить русские блины. Первые три дня понедельник, вторник, среда называют Узкой Масленицей. Остальные дни масленичной недели с четверга по воскресенье — это Широкая Масленица. Основные гуляния и кульминация праздника наступают в последний день Масленицы — 17 марта. Напомним, в этот же день завершается трёхдневное голосование на выборах президента России. Сразу же после Масленицы, в понедельник, 18 марта, у православных верующих начинается Великий пост , который будет длиться семь недель и завершится Светлой Пасхой. Роберт Вочовский.
Блины - русское национальное блюдо
- Из-за чего блины получаются ломкими: 8 основных причин
- История появления блинов |
- Рецепты блинов на Масленицу
- Первое лакомство в истории человечества
История блинов. Путь от первой в мире лепешки до современного русского блина
с добавлением соуса бешамель и болоньезе. За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными, поэтому, также этот рецепт может называться блины на кипятке или блинчики с добавлением кипятка. Дырочки в блинах чаще всего появляются благодаря углекислому газу — от действия дрожжей или разрыхлителя. Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными, поэтому, также этот рецепт может называться блины на кипятке или блинчики с добавлением кипятка.
Как приготовить картофельные блины: не путайте с драниками
Но это утверждение ошибочно. Излишек яичного белка может привести к тому, что блины получатся «резиновыми», а полежав несколько часов, и вовсе засохнут. Помните, что оптимальное количество яиц на 500 мл молока — всего 2 шт. Неправильная посуда. Выбор сковороды для выпекания блинов тоже имеет огромное значение. Если посуда некачественная, с тонким дном или поврежденным покрытием, то ее для приготовления использовать не стоит — блинчики с высокой вероятностью подгорят. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, которая обеспечит равномерное распределение нагрева по всей поверхности. Отличным вариантом станет чугунная сковорода. Блины, приготовленные на ней, хорошо пропекутся и получатся мягкими.
Маленький огонь. При выпекании блинов следует постоянно контролировать интенсивность нагрева. Если он будет сильным, тесто подгорит. А если слабым — блин не пропечется, а подсушится и станет ломким. Чтобы избежать и того и другого, советуем соблюдать следующий алгоритм действий: хорошо прогрейте сковородку на большом огне, затем убавьте нагрев до среднего, капните в сковороду немного растительного масла и распределите его по поверхности. После тонким слоем наливайте тесто. Использование блендера. Блендер — очень удобный кухонный гаджет, который существенно упрощает приготовление многих блюд.
Кстати, настоящие русские блины были гречневыми, реже — ржаными или ячменными. В древние времена блины являлись жертвенным блюдом. По преданию, их приносили в дар языческим богам — Велесу, Яриле, Перуну и другим. Позднее блины, напоминающие по своей форме солнце, стали больше ассоциироваться со сменой времен года. Их пекли на проводы зимы, считали символами солнца, красных праздничных дней и крепких браков.
Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус. Замешивали тесто на дрожжах , с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными. Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью , тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом. Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин — комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение. Интересные традиции С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником! За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога , ягод иди овощей.
Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником! За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога , ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар , а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука. Состав и калорийность блинов Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков , 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов. Польза и вред блинов Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы , Е мощный антиоксидант , влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи и РР снижение уровня холестерина , стимуляция работы ЖКТ. Также в составе есть калий укрепление сердечной мышцы , натрий нормализация работы почек , магний регенерация клеток, выведение токсинов , железо предотвращение анемии и болезней щитовидной железы и фосфор отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности. При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов. Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно. Тонкие блины на молоке Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.
История блинов. Путь от первой в мире лепешки до современного русского блина
Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Зачастую блины, приготовленные на воде, оказываются тоньше, чем те, что вы готовили бы на молоке при соблюдении тех же пропорций. Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем. Эти вкусные блинчики нежные чешские блины с начинкой из сырого ассорти или фруктовможно делать с самыми разными начинками и добавками.
Блины классические
Блины́ (от лат. molinum — «мельница», через нем. mulin, molin, в общеслав. *mъlinъ — «мельница, жерново, нечто круглое», др.-рус. *млинъ, болг. млин, полаб. mlync, укр. млинець). с добавлением соуса бешамель и болоньезе. Чтобы сделать блины с дырочками, надо смазать сковороду тонким слоем масла Фото: Наталья Чернохатова ©
Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения
Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как хозяину леса. И медведя, который просыпался в канун масленицы, называли «Комом». Однако, после того как Русь приняла христианство, традиция переродилась и начала нести уже другое смысловое значение. Здесь нужно вспомнить, что блины — это еще и поминальная выпечка, а значит, что в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти этот блин должен был вставать комом в горле. Но не будем о грустном. Блины в разных странах мира Пройдя исторический процесс, спустя столетия, разные страны мира разработали множество различных собственных рецептов, методов и технологий приготовления блинов. У Американцев популярны традиционные панкейки, внешне похожие на наши оладьи.
Подают их обычно с сыром, беконом, ягодами, овощами или просто с маслом или мороженым сверху. В Во Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В странах латинской Америки особенно в Мексике обожают знаменитые «Тортильяс», маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша. В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара.
Подденьте край блина ножом, хватайте его пальцами и переворачивайте, жарьте еще секунд 20 — и на тарелку. Каждый готовый блин смажьте растопленным сливочным маслом. Постные, мои фавориты. Их можно веганам Тесто замешивается элементарно. Ингредиенты стоят копейки. Но в этом рецепте есть опасность. Да, не может все быть так гладко. Эти блины слишком нежные, пузырьковые прям щелкают под пальцами, когда их берешь со стопки , и поэтому их сложновато переворачивать. Но я придумала, как облегчить вам задачу. Мы будем печь чуть дольше на семерочке из девяти показатели мощности нагрева на плите и вольем в тесто побольше растительного масла. Муку 1,2 ст. Влить треть минеральной газированной воды, хорошо перемешать. И также порционно влить остальную часть газировки. Всего нужно 2 стакана газировки. Влить масло растительное 5 ст. Выпекать нужно на разогретой сковороде я делаю это на 7-8 из 9. Наливаю тесто в середину и раскручиваю на сковороде по спирали к краям. Как только края стали золотистыми, поддеваю ножом краешек, хватаю пальцами и осторожно переворачиваю. Несмотря на неприглядный состав, блины получаются очень нежными! Шоколадные, любимчики Вани С шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками они способны заменить шоколадный торт. Смешайте муку 4 ст. Влейте в эту смесь 4 ст. У меня было фундучное. Молоко можно взять и коровье. Но ореховое усиливает шоколадный вкус.
Последние два варианта, как правило, особым спросом пользуются в вегетарианской кухне, а также во время Великого поста. Также приготовление вкусных блинов в домашних условиях может отличаться в зависимости от используемой муки или любого другого скрепляющего продукта например — картофельный крахмал. А что уж говорить о начинках! Блины — это идеальная основа для абсолютно любых начинок, поэтому готовое блюдо может быть как сладким, так и соленым, праздничным и повседневным, горячим и закусочным.
Но как только дело доходит до самостоятельного выпекания, они то рвутся, то прилипают, то подгорают. Sport24 делится простыми решениями самых частых проблем, возникающих при выпекании блинов. Тогда комочков точно удастся избежать. Если они уже образовались в блинной массе, можно оставить ее ненадолго при комнатной температуре и снова перемешать. Перед началом приготовления сковороду следует хорошо прогреть, иначе первый блин точно выйдет комом.
Какие блины приготовить на Масленицу
Оптимальным вариантом раньше считался чугун, сейчас прекрасно сработает обычная сковорода с антипригарным покрытием. Многие хозяйки выбирают специальную блинную сковороду или даже блинницу, благодаря которой блины готовятся быстро и легко. А теперь, когда мы знаем, как приготовить вкусные блины, будем разбираться, на чем их готовить. На какой сковороде можно печь блины? Издавна блины выпекали на тяжелой чугунной сковородке, но прогресс не стоит на месте. Появились удобные блинные сковородки, сковороды с антипригарным покрытием и даже блинницы. Например, специальные блинные сковороды Tefal, Coolinar и Rondell Loft Professional имеют идеально круглую форму и антипригарное покрытие, благодаря которому все блины получаются красивыми, а тесто не прилипает. Сковорода для блинов Tefal 25 см 1 999 р. Чтобы удобно разместить начинку, блины должны быть большого диаметра. Диаметр поверхности 30-32 см оптимален для приготовления больших блинов.
Существует множество вариантов изготовления теста для блинов и их начинок. Каждая хозяйка имеет свой рецепт. В этой книге для вас собраны самые лучшие и необычные рецепты блинов и их начинки на основе опыта тысячи людей, кторые доведены до совершенства с учетом собственных знаний и сочетания новых продуктов. Оглавление Глава 1. Техники приготовления блинного теста От качества теста зависит вкус блинов и легкость их приготовления, а также их дальнейшее применение и выбор начинки. Тесто может быть как максимально калорийное, в настоящее время это очень актуальный фактор для многих людей, так можно сделать блины как абсолютно полезную пищу, варьируя ингредиенты для теста и начинок.
Пухлые, тонкие, кружевные, с хрустящей "юбочкой" блины традиционно пекут из белой муки, яиц, молока, растительного масла, белого сахара и соли. Вкусно, но тренд на ЗОЖ здоровый образ жизни и растительную кухню привнес новые идеи — как сделать традиционное блюдо русской кухни еще и полезным. Вместо белой муки Наша привычная мука постоянно подвергается критике, потому что проходит сильную промышленную обработку. Во-первых, это химический процесс, и продукт перестает быть натуральным. Во-вторых, в нем остается мало полезных веществ. Но если заменить всего лишь этот главный ингредиент, то блюдо уже получится намного полезнее. Самый простой способ — испечь блины на цельнозерновой муке.
Домашние блины всегда были мягкими и сочными. В них чаще всего заворачивали домашний же творог, замешанный со сметаной и сахаром. В нашем ресторане блины от моих домашних ничем не отличаются, всё делаем так же. Но подача - с фантазией: в этом году у нас блины подаются с тремя видами икры, с французским соусом шампань, с утиным паштетом, с кофейным мороженым и даже с трюфельным мёдом". Лайфхак: "Для хорошего результата дайте тесту немного отдохнуть, не пеките блины из холодного теста. Один из вариантов теста - с добавлением сливок. Кроме того, вам поможет хорошая сковорода и хорошее настроение". Рецепт блинов от Полины Емельяновой со сливками : Молоко 900 мл, сливки 150 мл Вода 500 мл половина от количества молока со сливками Мука 500 г Сахар 110 г, соль 17 г Масло растительное 200 г Смешать все погружным блендером, процедить через сито. Печь на слегка смазанной сковороде. Готовые блины смазывать мягким сливочным или топленым маслом.
Классические блины на 0,5 литра молока
- Как упростить приготовление блинов // Новости НТВ
- Чтобы блин не был комом: секреты и ТОП-5 разных рецептов
- Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1. | Пикабу
- Как пекли блины на Руси
7 лучших рецептов блинов на Масленицу — 2024
Ищете рецепт, как приготовить тонкие ажурные блины с дырочками или пышные румяные блинчики? Блин станет полезным для здоровья, если приготовлен из цельнозерновой муки с минимальным содержанием сахара или вообще без него, с добавлением овощей (например, кабачков), фруктов. Блин — Шведские блины Блины — кулинарное изделие, приготовливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку; имеет круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Как приготовить блины на Масленицу в 2024 году: 7 простых и вкусных рецептов.
Как упростить приготовление блинов
Вторую половину подсолнечного масла вылить в чистую сухую чашку оно послужит для смазывания сковороды. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы чашка была полностью сухой, иначе из-за капель воды в чашке впоследствии, масло на сковороде начнет стрелять. Чугунную сковороду небольшого размера раскалить на сильном огне, смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Огонь уменьшить до среднего. Наливать в сковороду по 1 черпаку теста и быстро распределять его по кругу, поворачивая сковороду. Когда поверхность блина станет матовой и покроется дырочками, аккуратно перевернуть блин и жарить его с другой стороны несколько секунд.
Блинчики подаем горячими со сметаной. Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации: После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее. Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока воды — если, наоборот, густым. Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше. В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
Бера отсюда - берлога , который просыпался в канун масленицы называли «Комом». Но, если Бер это не просто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одна из множества ипостасей «Велеса», то «Ком» это дух живущий в низу ствола дерева «Комеле». А как известно духи питаются энергией и силой. Для Славян блины символизировали собой солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило и хранили в себе всю благодать и часть души, которую хозяйка закладывала во время приготовления такой обрядовой выпечки. Славяне называли Масленицу «Комоедицей». В итоге, этот обряд совмещал в себе три важных действия. Во-вторых, оказывали честь Беру хозяину леса и в третьих подкармливали птичек и животных после долгой и снежной зимы. Почему первый блин комом После того как Русь приняла христианство, традиция перерождается и несет уже другое смысловое значение. Здесь нужно напомнить, что блины это еще и поминальная выпечка. То есть, в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти этот блин должен был вставать комом в горле. В наши дни про древний обычай вспоминают редко и медведей уже никто блинами не угощает. Ну а поговорка укоренилась и живет своей жизнью, символизируя безуспешность первого начинания. Правильный блин Спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности. В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления блинчиков, но основное правило одно - блинное тесто равномерно растекается по раскаленной сковороде предварительно смазанной салом или маслом. В результате образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают для обжаривания другой стороны. Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков, но не в коем случае не подгоревшим. Лакомство нельзя кушать на ходу и торопливо, потому что блины требуют особого обращения и почитания. Готовить их лучше в праздничные и выходные дни, когда все члены семьи находятся дома. Блины в разных странах мира Пройдя исторический процесс, спустя столетия, разные хлебные народы мира выработали множество различных рецептов, методов и технологий приготовления блинов. У Американцев популярны традиционные «Панкейки», внешне больше похожие на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм.
На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н. Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник. Появление блинов на Руси Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами. Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки… Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» — «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры. Блины на Масленицу В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем. Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами. Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику.