В ночь перед Рождеством юные девушки собирались вместе и обязательно гадали. Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, православные христиане отмечают 6 января, а католики – 24 декабря. Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду.
Традиции сочельника: как провести канун Рождества
Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. В начале года перед наступлением Рождества для верующих наступает знаменательная пора – Сочельник. С рождественским сочельником и Рождеством в народе было связано и множество примет.
С первой звездой: история и традиции Рождества
Русские православные христиане празднуют сочельник перед Рождеством 6 января по Юлианскому календарю. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник. Сочельник — 1904-1905 Сочельник (сочевник) — 24 декабря (6 января) и 5 (18) января — канун (навечерие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой седмицы Великого поста. Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник. Нельзя было встречать Рождество и сочельник в черных траурных цветах. Считалось, что, если в Сочельник сделать добро, то оно вернется сторицей.
Сочельник перед рождеством — история, традиции, приметы, гадания
Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, православные христиане отмечают 6 января, а католики – 24 декабря. Рассказываем, как должен пройти праздничный ужин в Рождественский сочельник и можно ли убираться в этот день. Время сочельника – вечер перед праздником Рождества Христова, которое православные ежегодно отмечают 7 января. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник. По канону его еще называют "предпразднеством" или "навечерием", а существует он только перед Рождеством и Крещением.
Рождественский сочельник (Святвечер)
Сочельниками называют два дня в православном календаре – дни накануне Рождества и Крещения (6 и 18 января). Рождественский сочельник – предпразднество, последний день поста перед Рождеством и Святками. перед Рождеством крестьяне проводили уборку, под застилали соломой как напоминание о яслях – кормушке для скота, куда Богоматерь положила Младенца. В Сочельник (вечером 6 января) на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой. Сочельник завершает сорокадневный Филиппов пост перед Рождеством и является днем приготовлений к празднику.
Сочельник: про молитву, про Библию, про еду
Кстати, во время нее не совершается крестный ход, что особенно актуально: самарцев ожидает лютый холод. Для тех, кто решится выстоять длительную службу, есть хорошие новости: домой можно будет отправиться на автобусах , которые будут подаваться к храмам. Не все могут воздерживаться от пищи целый день, но самарский священник рассказал , как сделать преддверие Рождества Христова действительно полезным для души. А расписание торжественных богослужений уже известно, все подробности в нашем материале.
История происхождения праздника Греко-католики подобно православным отмечают Сочельник 6 января. Сочельником называют канун Рождества Христова, который католики и протестанты отмечают по григорианскому календарю — 24 декабря, а православные — по юлианскому, 6 января. Название праздника происходит от слова «сочиво»: так называли зерна пшеницы, чечевицы или риса, вымоченные в семенном ореховом, миндальном, конопляном или маковом соке с медом. В старину церковный Устав предписывал употреблять это блюдо на сочельник и навечерие канун Богоявления в подражание посту пророка Даниила и трех отроков. Сочельник завершает сорокадневный Филиппов пост перед Рождеством и является днем приготовлений к празднику. В этот день верующим надлежит отказаться от пищи до появления на небе первой звезды.
Этот праздник принято встречать с самыми близкими людьми, в кругу семьи. Конечно, для верующих людей важно проводить праздничную ночь за молитвой дома или в храме. В эту ночь происходит объединение поколений и традиций. Взрослые вместе с детьми наряжают дом, читают рождественские истории и стихи и говорят друг другу добрые и хорошие слова.
Варилось сочиво по разным поводам, и радостным, и печальным, и состав сочива заметно отличался. В рождественский сочельник всегда подавали к столу постную кутью: либо кашу, сваренную без всяких добавок, либо размоченные в воде зерна. Постную кутью, к слову, варили во время рождественского и крещенского сочельников. Ели такую кутью совсем по чуть-чуть, по щепотке.
Зерна, из которых варилась кутья, а значит, и сама она, олицетворяли для наших предков непрерывность жизни, неразрывную связь поколений. Также, в виду наличия в ней множества зерен, кутья являлась символом семейного благополучия. Вот как готовилась ритуальная каша. Самый старший в доме мужчина приносил вечером в дом свежую воду, а самая старшая женщина заносила зерно и ссыпала его в ступу. Пока зерно обрабатывалось - освобождалось от шелухи, всем домочадцам необходимо было желать друг другу здоровья. Только после этого ставили варить-томить кашу в протопленную печку. Когда каша была готова, то подмечали, если кутья уродилась, то и «день уродился, и год в гору попятился». А вот неудавшаяся кутья, по верованиям наших предков, сулила семье плохой год, ведь «без кутьи в избе зябко, неладно».
Еще одним подходящим для кануна праздника блюдом считались сочни. Сочнями назывались: лепешки, поджаренные на конопляном масле; пресная постная сдоба с открытой начинкой например, шаньги или ватрушки или без начинки. От названия и пошло название праздника - Сочельник или Сочевник. Правда, в некоторых российских землях название дню дано было не от сочней, а от сочива, кутьи, поэтому второе его наименование - Кутейник. Кроме постной кутьи и сочней еще одним непременным блюдом сочельника считались различные взвары - густые компоты из сушеных груш или яблок, а также других плодов и ягод, сваренных в горшке на меду или вываренных в сахарном сиропе. Варили и кисели. Пекли в сочельник и блины. Начинали печь с утра и затем одаривали ими детей, поющих колядки.
С первой звездой: история и традиции Рождества
Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь. Рождественский пост Гадания Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий. Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов. При помощи специальных обрядов и предсказаний можно узнать события будущего, исполнятся ли загаданные желания и цели в ближайшем году. Среди молодых незамужних девушек популярны гадания на суженого.
Магические ритуалы совершаются преимущественно в полночь. Для проведения гаданий люди используют свечи, зеркала, нити, кольца. Гадания на Рождество Что нельзя делать в Рождественский сочельник Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.
В этот день нельзя жадничать. Приметы и поверья Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях. За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей.
В сочельник тесно переплетаются языческие и православные традиции. В этот день люди посещают торжественные церковные службы и устраивают шумные святочные забавы. В преддверии Рождества принято надевать новую одежду, просить прощения у людей, которых обидели, и простить всех недругов. Запрещается злословить, ругаться и выяснять отношения.
Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду. Название праздника "сочельник" произошло от традиционного блюда — сочиво.
Это было главное кушанье на ужине после строгого поста. В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья". История Рождественского сочельника Первое описание празднования сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом Обручником прибыла в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в IV веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия.
На Руси "cочевник" отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Традиции сочельника: как провести канун Рождества Семейные обычаи Самый главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго и можно есть сразу после того, как закончится литургия традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы.
Эта свеча символизируют Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру, что родился Христос именно до этого момента многие верующие отказываются в сочельник от пищи вообще. Все это — специально выделенное в церковном календаре предпразднество, необычная служба, даже традиция особенным образом поститься — помогает приблизиться к пониманию того, что произошло в следующую за этим днем ночь две тысячи лет назад. Всемогущий Господь, Которого никто и никогда не видел, пришел на землю и явил Себя человечеству во плоти, стал на одну ступеньку с человеком, чтобы дать возможность человеку прийти к Богу… В ночь с 6 на 7 января большинство православных верующих отправляются уже на Рождественское праздничное Богослужение, чтобы соприкоснуться со всеобщей радостью, пришедшей в мир вместе со Спасителем.
Сочельник перед рождеством — история, традиции, приметы, гадания
Православный Рождественский сочельник Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова — день перед рождением Христа, который проходит у православных христиан в молитвах и смирении, в радостном предвкушении значимого и светлого праздника. Верующие в течение всего дня соблюдают строгий пост, а «после первой звезды», олицетворяющей появление звезды Вифлеемской, собираются за общим столом и вкушают сочиво. Это традиционное блюдо, в составе которого — крупа, мед и сухофрукты. В храме в этот день проходят красивые службы. Важной их частью становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды на закатном небе. В Рождественский сочельник служат «царские часы» — название сохранилось с времен, когда на празднике в церкви присутствовали венценосные особы. Читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя, о пророчествах, которые обещали его пришествие. Когда отмечается Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это последний и самый строгий день сорокадневного поста, в который запрещается принимать пищу до позднего вечера. Традиции Православные христиане издавна проводили сочельник в церкви за молитвами.
Те, кто этого сделать не мог, готовились к восходу звезды дома. Все члены семьи одевались в праздничные одежды, стол накрывали белой скатертью, под нее было принято класть сено, которое олицетворяло место, где родился Спаситель. К праздничной трапезе готовили двенадцать постных блюд — по числу апостолов.
В католической традиции Рождество празднуют почти на две недели раньше, поэтому сочельник выпадает на 24 декабря. Сочельник в 2024 году — что это за праздник Сочельником называют дни накануне Рождества Христова и Крещения. До IV века нашей эры эти торжества отмечали в один день. Примерно в это же время был окончательно сформирован канон празднования Рождества. В современной церковной практике в сочельник проводят особенное богослужение, в которое входят Царские Великие часы, великая вечерня и литургия Василия Великого. По мнению некоторых исследователей, название «сочельник» происходит от слова «сочиво».
Это традиционное постное блюдо из вареного риса или пшеницы с добавлением меда и орехов. Его вкушают в сочельник после литургии, которая соединяется с вечерним богослужением. Во время двунадесятых праздников богослужения проходят особенно торжественно В Рождественский сочельник верующие вспоминают евангельский сюжет о поклонении волхвов Младенцу Иисусу. По легенде, восточные мудрецы увидели на небе яркую звезду, возвестившую о рождении Сына Божьего, и пошли на ее свет. Звезда двигалась впереди, указывая им путь, пока не остановилась над домом, где Дева Мария находилась со своим новорожденным ребенком. Войдя, волхвы склонили головы и принесли младенцу дары: золото, ладан и смирну. У каждого подарка было свое значение. Золото принесли Христу как царю, ладан — как Богу, а смирну — как человеку на погребение. Сочельник в 2024 году — пост В сочельник завершается 40-дневный Рождественский пост, который начался 28 ноября.
В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника. Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно? Карл Улоф Ларссон 1853 - 1919 гг. Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим.
Вот временные границы постного питания на в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста. Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает - военных, полиции, пожарных, врачей… С питанием разобрались, переходим к пище духовной.
Перед приготовлением, пшеницу промывают водой и варят 40 минут. На один стакан крупы берут около двух стаканов воды. Кутью надо подсолить через 20 минут после начала варки, добавив одну чайную ложку соли. Мед перед добавлением в кутью, развести водой — 250 мл на четыре столовые ложки меда. Чтобы грецкие орехи не давали прелый вкус, очищенные ядра нужно прокалить на сковороде в течение семи минут. Мак лучше покупать в герметичной и не прозрачной упаковке. Его следует промыть и проварить в течение 30-ти минут на медленном огне. В кутье мак не будет горчить, если растереть его с сахаром. Две столовые ложки на 100 г мака. Взвар Сушеные фрукты для взвара должны сгибаться, а не ломаться при нажиме. Перед применением, их нужно промыть водой. Каждый вид сухофруктов следует замачивать по отдельности. Для замачивания 200 г сухофруктов берут 1,5 стакана воды. Чернослив и вишню оставляют в воде на 20 минут, груши и яблоки — на 30. Для варки обязательно использовать ту воду, в которой они замачивались. Общее ее количество — 2 литра для 400 г фруктов. Взвар нужно варить 30 минут и настаивают 3-5 часов. Постные дрожжевые блины Дрожжи для блинов следует растворить в небольшом количестве воды. Их вместе с водой добавляют в муку. Перед выпечкой тесто оставляют, для того чтобы оно подошло. Первый раз на час, второй — на 30 минут. Перед выпечкой, в тесто добавляют кипяток для остановки процесса брожения. Винегрет Свеклу и морковь стоит запекать в духовке. Тогда овощи имеют более выраженный вкус и аромат. Не очищенные плоды, нужно помыть, завернуть в фольгу и запекать до готовности. Лук заранее маринуют. К одной столовой ложке уксуса добавляют три столовые ложки воды. Нарезанную свеклу пропитывают растительным маслом. Самые популярные гадания в сочельник Сочельник на Руси считался одним из самых мистических и таинственных дней церковного года. Верующие готовились к Рождеству, многие проводили этот день в строгом посте ничего не ели до первой звезды, молились, предавались душеполезным размышлениям. Но в народе время сочельника было любимым и долгожданным: девушки гадали на любовь, замужество и женихов. Под окнами.
Содержание
- РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК
- Что такое сочельник перед Рождеством?
- Рождественский сочельник — приметы
- Когда празднуется сочельник?
- Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник
Что происходит между Рождеством и Крещением?
- Рождественский сочельник — приметы
- Рождественский сочельник — православие и католицизм
- Рождественский сочельник: какого числа, история и традиции праздника
- История праздника
- Ночь перед Рождеством: традиции и обычаи Сочельника