Протеина в арахисе содержится в полтора раза больше, чем в мясе. Арахис в сахаре также является одним из любимейших лакомств многих взрослых и детей.
Витаминный состав
- Вызывает прыщи, вредит печени и еще 4 причины никогда не есть арахис | DOCTORPITER
- Краткая история арахиса
- Вред арахиса для здоровья - Опасная еда
- Вызывает прыщи, вредит печени и еще 4 причины никогда не есть арахис
- Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления
- Вред арахиса для здоровья
Состав арахиса
Лектины также содержатся в некоторых овощах, но лектины овощей не являются перорально токсичными. Вызывает воспалительные процессы В арахисе содержатся жирные кислоты ряда Омега-6, которые, так же, как и лектины, вызывают поспаления. Организм нуждается в жирных кислотах омега-3 и омега-6. Однако, проблема в том, что в современный рацион чрезвычайно богат жирными кислотами омега-6, а кислот омега-3 очень мало. Когда жирные кислоты омега-3 находятся в дисбалансе с омега-6, как это часто бывает, могут возникать воспалительные процессы, болезни сердца и другие проблемы со здоровьем. Таким образом, употреблять арахисовое масло не рекомендуется ни в коем случае. Большое содержание пестицидов Поскольку с арахисом связана проблема плесени, при его выращивании используется много пестицидов и фунгицидов. Поскольку у арахиса мягкая проницаемая оболочка, арахис и продукты из арахиса могут содержать большое количество остатков пестицидов. Учитывая вышесказанное, специалисты рекомендуют ограничить употребление арахиса, а также продуктов из него. Также не следует использовать арахис в детском питании.
В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке. Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее. Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат — арахисовая паста или масло. Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей. Чем полезен арахис для организма? Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом: Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций. Арахис — богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента. Чем полезен арахис для организма Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и витамины группы В , и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, фосфор , цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий. Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз. Читайте также: Польза и вред красного риса. Как приготовить К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина , и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов. Арахис содержит большое количество антиоксидантов — фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей. В частности, регулярное его употребление может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника. Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток. Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон, что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.
Долгое время он считался пищей простолюдинов и выращивался в незначительных количествах. Лишь сто лет назад арахис стал одной их ведущих агрокультур Южной Америки своей исторической родины. Чем же привлекателен этот орех для правильного питания, и какие особенности его употребления существуют? Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Арахис, как одна из составляющих здорового питания С точки зрения науки арахис относится к семейству бобовых и является ценнейшим их представителем. Его отличает высокая питательная ценность более 500 калорий , которая, в сочетании с высоким содержанием белка, делает этот продукт востребованной составляющей питания спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу. Основную питательную ценность арахиса обеспечивают жиры, которые используют для получения арахисового масла. Этот продукт содержит в своем составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, что делает его несмотря на значительную калорийность одним из элементов здорового питания. Люди, стремящиеся организовать правильное питание, выбирают эти орехи из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, а также растительных волокон.
Общая польза
- Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?
- Содержание
- Арахис: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства
- Состав и калорийность
Арахис: польза и вред
Эти полезные вещества как раз содержатся в арахисе, но фитиновая кислота практически сводит к нулю их пользу для организма. Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность. Среди антипитательных веществ, содержащихся в арахисе, особое внимание заслуживает фитиновая кислота. и дисахариды), растительные гликозиды (сапонины), пурины, бетаин, биотин, метионин и лизин, а также алкалоиды арахин и конарахин.
Чем полезен арахис для организма
Вред арахиса для здоровья | В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. |
Пищевая ценность арахиса: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы | Любителям земляного ореха будет интересно узнать, что содержится в арахисе, ведь этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. |
Что такое арахис | Арахис среди всех представителей орехов содержит больше всего белка и меньше всего жиров, что не может не радовать любителей этих орешков. |
Арахис: что содержится в земляном орехе?
Арахис содержит по сравнению с остальными видами орехов больше белка и меньше жиров и калорий. Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность. В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. Какие витамины содержатся в арахисе. Вышеперечисленные полезные свойства арахиса для организма человека объясняются его составом. Арахис содержит большое количество белка и витаминов, но он достаточно калориен.
Полезные свойства арахиса и противопоказания
Поэтому арахису свежему необходимо отдать первенство по наличию полезных свойств, потому что лишь «живая» пища несет в себе все ферменты, нужные для наибольшего ее усваивания организмом. Жареный же арахис — это больше всего вкусное лакомство, хотя, безусловно, полезными свойствами такой арахис тоже не обделен. Источник молодости и красоты Польза арахиса еще и в том, что он является натуральным антиоксидантом, поэтому он полезен как для профилактики, так и во время лечения онкологических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, которые содержатся в земляном орехе, способствуют регенерации и обновлению клеток кожи. Кроме этого, употребление арахиса способствует укреплению памяти, улучшению внимания и слуха — поэтому, систематически съедая горсть земляного ореха, Вы помогаете своему организму сохранять здоровье, молодость и красоту. Сколько можно съесть арахиса Но не нужно забывать и о таком свойстве арахиса, как калорийность, поэтому — не перебарщивайте.
Ежедневная, полезная норма для организма — всего 15-20 штук. По причине высокого процентного содержания белка арахис советуют включать в свой рацион людям, выполняющим значительной объем физической работы, а также тем, чей организм обессилен или имеет слишком низкий вес. Нормализует уровень холестерина Арахис — источник коэнзима Q10, который оберегает наше сердце при недостаче кислорода или нарушенной проходимости сосудов.
Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша.
Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон, что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий. Полезен ли жареный арахис Какой арахис полезнее: жареный или сырой?
Считается что жареный арахис полезнее, так как при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется. Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов. Безусловно, рекомендуется есть просто орешки, без соли и вкусовых добавок.
А обжаривать — без масла, специй, панировки и прочих излишеств. О вредном… Не только пользу, но и вред арахис сырой и жареный может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.
К тому же, сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов артрит, артроз и прочие , есть его не рекомендуется. Читайте также: Чеснок: польза, вред, применение Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам.
Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью. Плесень Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают.
А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов — особенно ядовитых культур. Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке. Хранить арахисовые орехи можно только в таре с хорошим доступом воздуха, в прохладном помещении, без перепадов влажности. Фитиновая кислота Как и в других бобовых продуктах, в арахисе содержится значительное количество фитиновой кислоты.
Итак, по содержанию фолиевой кислоты арахис — непревзойденный лидер или продукт номер 1. Безусловно, фолиевая кислота относиться к важнейшим витаминам, так она участвует в генерации новых здоровых клеток организма. И это особенно касается клеток иммунной системы, кожи, костного мозга и слизистых оболочек. Неудивительно, что врачи называет В9 витамином будущих матерей. Вместе с тем, арахис занимает 2 место по количеству витамина В3. А как известно ниацин регулирует синтез мужских и женских гормонов, инсулина. Активно участвует в белковом обмене и превращении жиров и глюкозы в энергию. Наконец, антистрессовый витамин В1 позволяет арахису занимать девятое место среди всех продуктов. В1 отвечает не только за уравновешенное состояние нервной системы, но и за нормализацию сна. В витаминный состав арахиса также входят витамины А и С , но в небольших количествах. Макро и микроэлементы Арахис также богат такими минералами, как фосфор, магний, железо, кальций, калий и цинк. Причем по фосфору, он всего на одну позицию отстает от миндаля. Без этого важного микроэлемента не возможен рост и целостность костей и зубов, а также нормальное сокращение мышечных волокон. Невероятно, но по содержанию фосфора, арахис более чем на 10 позиций обгоняет любой вид рыбы. Что касается магния, то по нему арахис также входит в топ 10 продуктов. А ведь дефицит этого элемента играющего важнейшую роль в бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы организма, встречается довольно часто. А вот по количеству цинка арахис опять входит в десятку продуктов. Из орехов больше цинка имеется только в кедровых орешках. Этот редкий микроэлемент прекрасно стимулирует иммунную систему и синтез женских и мужских гормонов, а также — инсулина, улучшает деятельность мозговых центров. Однако богатый витаминный и минеральный состав это еще не все чем полезен арахис. Пищевая ценность арахиса Высокая калорийность Калорийность арахиса достаточно высока: 567 ккал на 100 гр. Если не учесть этого и просто дополнить им обычный приём пищи, появится риск ожирения. Если употреблять большое количество арахиса за один приём пищи, это может привести к нарушению пищеварения. В то же самое время, если есть арахис в умеренных количествах 20-25 орешков , он легко усваивается и приносит существенную пользу организму. Белок арахиса Содержание белков в составе арахиса варьируется в зависимости от сорта от 24 до 26г на 100гр. Это превышает содержание белков в продуктах животного происхождения. Белки в составе арахиса содержат все необходимые аминокислоты, как и белки в составе мяса и яиц.
Полезные свойства арахиса
Чем полезен арахис для организма | Какие витамины содержатся в арахисе. |
Арахис: польза и вред для организма женщин и мужчин, полезные свойства и противопоказания | Польза арахис в кокосовой глазури важна для женщины, поскольку продукт содержит массу элементов питания, имеет приятные вкусовые свойства и исключает возникновения лишнего жира. |
Арахис: польза и вред для организма - Чемпионат | Кроме арахиса, этот витамин содержится в растительных маслах и зародышах семян злаков. |
Состав арахиса
Некоторые исследования показывают , что у пожилых людей употребление арахисового масла может снизить риск развития определенного вида рака — аденокарциномы желудка. Другие ученые полагают , что чрезмерное употребление арахисосодержащих продуктов, наоборот, может ускорить развитие онкологических заболеваний. Может снизить риск развития желчнокаменной болезни Согласно исследованиям, частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре у мужчин и женщин. Поскольку большинство желчных камней состоят в основном из холестерина, причиной может быть холестериноснижающий эффект арахиса.
Способствует снижению веса Продукты, содержащие большое количество белка, помогают чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Арахис по количеству белка уступает только миндалю, поэтому его смело можно включать практически в любую диету. С арахисом тоже стоит быть осторожным, поскольку у него есть некоторые побочные эффекты.
Аллергия Арахис считается одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Зачастую аллергию вызывают два вещества, содержащиеся в растении, — арахин и конарахин. У разных людей аллергия на арахис проявляется по-разному.
Самые частые симптомы аллергии на арахис — зуд, экзема, отеки лица, астма, боль в животе, тошнота, снижение артериального давления В особо серьезных случаях арахис может вызвать анафилаксию — острую аллергическую реакцию, которая зачастую приводит к летальному исходу. В России нет точных данных о том, сколько человек аллергичны к арахису, однако в США, согласно подсчетам, от непереносимости арахиса страдает около 1 процента граждан. Антипитательные вещества Помимо массы полезных веществ, арахис содержит ряд антинутриентов — элементов, которые ухудшают усвоение питательных веществ.
Самый неприятный из них — это фитиновая кислота фитат. Она содержится в съедобных семенах, орехах, зерновых и бобовых культурах. Обычно это не становится проблемой для людей, которые регулярно едят мясо либо соблюдают сбалансированную диету.
Однако жители развивающихся стран, где основными источниками питания являются зерновые или бобовые культуры, могут испытывать дефицит жизненно важных элементов.
Для того, чтобы разобраться в данном вопросе и получить полноценный ответ, необходимо знать не только калорийность продукта, но и общие принципы работы организма ночью. В ночное время: организм восстанавливает силы и запасы потраченной энергии, а не тратит их на переваривание пищи; двенадцатиперстная кишка выделяет минимальное количество веществ, способствующих продвижению пищи; все биологические процессы находятся в пассивной фазе. Любые продукты, съеденные перед сном, не могут полноценно перевариваться и застаиваются.
Из-за этого начинается активный процесс брожения, сопровождающийся выделением токсических веществ. Токсины быстро всасываются в кровь, что приводит к: общему недомоганию; запорам или расстройству желудка; тяжести в животе и метеоризму. Естественно, каждый из побочных эффектов отражается на самочувствии человека и его внешнем виде. После попадания пищи в желудок все органы начинают работать над её расщеплением.
Первой вступает в действие поджелудочная железа, выделяя ферменты для переработки БЖУ. Из-за вялости 12-перстной кишки дальнейшее продвижение пищи во время сна невозможно, в последствии это становится одним из важнейших факторов, влияющих на развитие сахарного диабета. Желчный пузырь тоже не может полноценно работать, что чревато застоем желчи и образованию песка и камней. И самые негативные последствия для тех, кто боится поправиться — жир и избыточный вес.
Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения. На поверхности арахиса во время хранения в местах повышенной влажности образуется плесень, которая выделяет афлатоксины, обладающие канцерогенным эффектом. Употреблению в пищу такого арахиса в цельном виде строго противопоказано. Арахис, проверенный на высокое содержание афлатоксина, используется для производства арахисового масла, с которого можно удалить плесень. Употребление арахиса в пищу Цельный арахис Цельный арахис может быть сырым или зелёным.
Зелёный арахис — это свежие не высушенные семена. Сырой арахис готовят из зелёного с помощью высушивания. Перед приготовлением пищи сырой обезвоженный арахис необходимо замочить в воде. На юге США вареный арахис часто готовят в солёной воде и продают в уличных киосках. Перед варкой арахис необходимо вымочить в воде.
Арахисовое масло Peanut oil Арахисовое масло — жидкое масло, которое получают путём отжима или экстракции. Этот продукт часто используется в кулинарии, потому что обладает мягким вкусом и относительно высокой температурой дымления.
Однако, выявляются все больше и больше потенциальных опасностей для здоровья, как арахиса в целом, так и продуктов из него. На западе регулярно происходят массовые отзывы продуктов арахиса, начиная от самих орехов и заканчивая продуктами, содержащими арахисовое масло. Например, недавно в США было обнаружено, что арахисовое масло содержит штамм сальмонеллы, вызвавший вспышку заболевания 29 случаев в 18 американских штатах. Арахис очень восприимчив к загрязнителям Одним из наиболее важных токсинов, связанных с арахисом, является плесень, вырабатывающая афлатоксин. Афлатоксин является известным канцерогеном, связанным с раком печени.
Было также показано, что потребление афлатоксина замедляет рост у детей. Любая пища, которая создает застой в печени, может потенциально препятствовать ее функционированию, включая детоксикацию и сжигание жира. Почему арахис так чувствителен к токсинам? Дело в том, что арахис, на самом деле, является бобовой культурой, а не орехом. Тогда как орехи имеют твердую защитную оболочку, у бобовых — мягкий проницаемый стручок.
В чем вред арахиса
- Арахис: польза, вред и калорийность
- Нормы потребления, калорийность, польза и вред арахиса
- Назван самый вредный для человека орех
- Пищевая ценность арахиса: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы
- Арахис. Польза и вред для организма, сколько нужно съесть
- Почему арахис вреден
Полный химический состав арахиса на 100 г
Антиоксиданты в арахисе Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. Арахис содержит много ниацина (витамин B3) и является хорошим источником натуральных антиоксидантов, в том числе ресвератрола, что делает его потенциально полезным для улучшения когнитивных функций и памяти. Арахис содержит белки, называемые арахин и конарачин, которые могут вызвать сильную аллергию у некоторых людей. Какие витамины содержатся в арахисе. Арахис не содержит холестерин, а растительные жиры в составе обладают желчегонным действием, поэтому употребление показано при таких болезнях как гастрит, язвенная болезнь желудка.
Чем полезен арахис для организма человека
Если вы хотите пожарить неочищенный арахис, лучше всего это сделать в два этапа: сначала в духовке, а затем — на сковороде. Замачивать плоды в скорлупе лучше в холодной воде около 30 минут. Далее арахис нужно просушить на салфетке, а затем разложить на противень, предварительно расселив на него пергаментную бумагу или фольгу. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 185-190 градусов. Жарить арахис в нем нужно 10 минут. Затем плоды следует переложить на сковороду и обжарить их около 25-30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Арахис без скорлупы можно пожарить в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная стеклянная посудас толстым дном. Ядра следует тщательно промыть, но не просушивать.
Влажный арахис нужно поместить в емкость и готовить в микроволновке в течение 5-10 минут на максимальной мощности. При этом следует каждые 1-1,5 минуты его доставать и перемешивать лопаткой. Готовность орешков можно определить только по вкусу. Если арахис кажется сырым, следует подержать его в микроволновой печи еще минуту и затем снова попробовать — и так до полной готовности. Неочищенные земляные орехи также можно приготовить в СВЧ печи, однако на это потребуется больше времени. Предварительную подготовку перед жаркой следует провести такую же, как и с очищенными орехами промыть, но не просушивать. Арахис нужно распределить в стеклянной емкости и готовить в микроволновке на средней мощности 3 минуты. Далее его нужно достать, тщательно перемешать и снова готовить на средней мощности еще 3 минуты — и так повторить 6-7 раз.
Определить правильную прожарку арахиса можно на вкус — плоды не должны быть горькими. Во время жарки арахису можно придать соленый или сладкий вкус. Сделать это достаточно просто. Например, за 2-3 минуты до окончания готовности орешков их нужно посолить следует использовать соль мелкого помола. Или во время приготовления можно залить орехи солевым раствором в пропорции: на 1 столовую ложку воды — 1 чайная ложка соли. Кроме того можно сделать арахис сладким, добавив в конце жарки раствор воды и сахара в той же пропорции. Под воздействием огня жидкость испарится, а арахис приобретет необходимый вкус. Интересные факты об арахисе 1.
Арахис не является орехом, он относится к семейству бобовых. Орех — это культура, которая растет на дереве или кустарнике, имеет твердую оболочку и при созревании падает на землю. Арахис по своему виду напоминает орех, однако по мере созревания его побеги погружаются в почву. Зрелый арахис выкапывают из земли. Слово "арахис" в переводе на греческий язык обозначает "паук". Такое название продукту дали из-за его скорлупы, рисунок которой напоминает паутину. Во всем мире в год собирают около 30 миллионов тонн арахиса. В Америке арахисовая паста — одно из любимых лакомств.
Ежегодно в этой стране употребляется более 300 тысяч тонн пасты. По статистике около 80 процентов выращенного арахиса идет на ее производство. Выращивание арахиса — это безотходное производство. Вкусные и полезные плоды семейства бобовых употребляют в пищу, его скорлупу используют в качестве сельскохозяйственных удобрений или строительных материалов. Кроме того жмых, остающийся после отжима арахисового масла, добавляют в корм скоту. Термическая обработка арахиса несет пользу, а не вред. Многие продукты после жарки теряют свои полезные свойства. Кроме того, чаще всего для этого процесса используется масло — что является не самым "здоровым" способом приготовления пищи.
С арахисом дело обстоит абсолютно по-другому. Во-первых, чтобы термически обработать земляной орех, нужно только чистая и сухая сковорода или противень, ведь в самом его составе содержится масло. Во-вторых, именно после жарки арахис обретает много полезных свойств, которых нельзя получить из сырой культуры.
Выращивание под землей с проницаемым стручком приводит к тому, что арахис постоянно находится в условиях высокой температуры и влажности, что усиливает рост плесени. Плесень также может образовываться на арахисе во время хранения, доставки или даже на полках продуктового магазина, если для этого есть подходящие условия.
Это действительно даже для так называемого органического арахиса или арахисового масла, так как это в природе самого арахиса и не имеет отношения к пестицидам или гербицидам. Аллергенность Арахис также является одной из самых распространенных причин пищевой аллергии у человека. У некоторых людей аллергия на арахис настолько сильна, что даже простого вдыхания воздуха, загрязненного небольшим количеством арахисовой пыли, или употребления в пищу продуктов, произведенных на фабрике, которая также перерабатывает арахис, достаточно для анафилактического шока, опасного для жизни. Лектины Арахис, наряду с другими бобовыми, например, соей, содержит антипитательные вещества лектины. Лектины — это липкие белки, содержащиеся во многих продуктах, включая бобовые.
Они служат примитивной защитой растений от вредителей. Однако липкость и структура лектинов делает их практически невозможным их переваривание. Они также связываются с сахарами в клетках человеческого организма, что приводит к иммунному ответу и образованию воспалительных процессов.
Для мужчин арахис может стать отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни. В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче. Метионин тоже присутствует в составе земляных орехов. Это соединение осуществляет синтез адреналина и регуляцию жировых накоплений в человеческой печени. Обязательным является употребление арахиса для тех мужчин, которые накачивают мышцы. Сочетание с другими продуктами Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис еще и очень вкусный.
Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд. В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить арахисовую пасту, без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье. Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло. Его косметические свойства нередко сравнивают с косметическими свойствами оливкового масла. При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.
История арахиса[ править править код ] Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом.
Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели , познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке , куда во времена работорговли он попал из Африки. В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао , а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев.