Но важно помнить, что даже небольшие дозы алкоголя могут снижать чувствительность к холоду, когда кажется, что мороз нипочем, без шапки и варежек вполне можно обойтись. По словам Александра Сонина, наиболее опасен холод для детей и пожилых людей, у которых несовершенная система терморегуляции. И если он показал отсутствие патологий, то повышенная чувствительность к холоду ‒ не врачебный случай. С возрастом люди становятся более восприимчивыми к холоду. Ученые из Йельского и Калифорнийского университетов обнаружили виновника этого процесса — иммунные клетки, хранящиеся в жире. В случаях, когда человек испытывает постоянную зябкость, но при этом у него нет физиологических причин или выявленных проблем со здоровьем, способных спровоцировать повышенную чувствительность к холоду, необходима консультация специалиста.
Российский врач связал чувствительность к холоду с проблемами в здоровье
Доктор объяснил, что на чувствительность к холоду могут повлиять возрастные изменения процессов терморегуляции и снижение восприимчивости некоторых участков тела. С наступлением зимы люди начинают испытывать трудности с адаптацией к низким температурам, однако существует ряд способов приучить организм к холоду. — Если человек переезжает в страну с теплым климатом, аллергия на холод может исчезнуть. В мире увеличивается количество людей с повышенной чувствительностью к холоду. ее физическая оболочка приобрела устойчивость к сибирским морозам, ветрам и холодам. Знакомьтесь, 50-летняя Галина Кутерева из города Тольятти – Самые лучшие и интересные новости по теме: Тольятти, женщины, холод на развлекательном портале
У переболевших COVID-19 снижается восприимчивость к холоду и боли
Дело в том, что, попадая в дыхательные пути через шарф, воздух несколько прогревается. После долгого пребывания на морозе следует выпить горячий чай или кофе. Отметим, что на днях чудовищные морозы ударили в Якутии. В неофициальном "полюсе холода" — селе Оймякон - 24 декабря была зафиксирована температура минус 61 градус. Столь сильные морозы нехарактерны даже для самого холодного места Северного полушария.
В действительности, были люди, спасенные после вынужденных ночевок, проведенных в дикой местности, которые остались в живых главным образом благодаря дрожанию, но которые в то же время довели себя ознобом до рабдомиолиза повреждение мышц, ведущее к почечным осложнениям. Фото: Арифинкин Александр, забег "Ice Valdaice" Адаптация к холоду Есть ли способы по-настоящему адаптироваться к холоду на продолжительную перспективу?
При продолжительном воздействии холода, происходит три вида физиологических адаптаций: привыкание к холоду, метаболическая акклиматизация и изоляционная акклиматизация. Степень адаптации может широко варьироваться у разных людей. Но комбинируя эти способы регулирования с подходящим выбором поведенческой терморегуляции, таким как многослойная одежда, профилактика обезвоживания и правильное питание, можно чувствовать себя комфортно и хорошо бежать на гонке при довольно экстремальных температурах. Давайте разберем эти физиологические адаптации более подробно. Привыкание к холоду Самый простой и распространенный процесс, запускаемый в организме при продолжительном воздействии холода, это привыкание к холоду, или развитие сниженной ответной реакции на холод. Говоря точнее, наш механизм вазоконстрикции и дрожания притупляются.
Это позволяет температуре нашего тела упасть немного больше, чем при отсутствии привычки к холоду, прежде чем начать реагировать на холод. Ученые считают, эта сниженная ответная реакция связана с снижении норэпинефрина, гормона, который вызывает вазоконкрикцию, при воздействии холода. Привыкание к холоду наблюдается более часто у людей, которые живут в условиях очень холодных температур, например, у жителей приполярных регионов, и у тех, у кого есть продолжительное воздействие холода на относительно небольшие участки тела, например, у рыбаков и филетировщиков, чьи руки погружены в холодную воду в течение длительного времени в течение дня. Мы также замечаем подобный феномен среди многих "обычных" людей, вроде нас с вами, когда мы постоянно находимся на холоде или в холодной воде. Александр Червяков, один из сильнейших трейлраннеров России, не понаслышке знаком с суровыми сибирскими морозами Метаболическая акклиматизация Следующим инструментом наиболее распространенной физиологической адаптации является метаболическая акклиматизация. Люди с метаболической акклиматизацией имеют более высокую скорость метаболизма в состоянии покоя, находясь на холоде.
Это позволяет им поддерживать более высокую температуру на поверхности кожи с меньшей дрожательной реакцией при воздействии холодных температур. Это происходит посредством несократительного термогенеза, или воспроизведение тепла без активного дрожания процесс теплообразования, не связанный с мышечной активностью. В то время как дрожание зависит от скелетно-мышечной ткани, несократительный термогенез основываться на так называемой бурой жировой ткани БЖT. БЖT- это вид жировой ткани, расположенной между лопатками, в подлопаточной области ниже лопаток , в подмышечных впадинах, околопочечной зоне вокруг почек , и околоаортальных областях. БЖT прежде всего находится вокруг главных вен и артерий, и по сути создает согревающий слой прямо поверх ваших кровеносных сосудов, обогревая кровь, когда она проходит к более прохладным периферийным отделам тела и обратно. Наличие БЖТ присуще в большей степени животным, впадающим в спячку, и младенцам, и ещё 10 лет назад считалось, что у человека БурЖТ со временем практически полностью исчезает и взрослые люди не имеют достаточно БЖТ, чтобы вносить реальный вклад в термогенез.
Но теперь мы знаем, что это не так, хотя взрослые и обладают меньшим запасом БЖТ, чем младенцы. В красном круге на левом снимке, сделанном с помощью компьютерной томографии, видны области буровой жировой ткани. Правый снимок сделан через некоторое время после истощения запасов БЖТ Белая подкожно-жировая клетчатка БелЖТ наша самая распространенная жировая ткань, и она располагается в больших частях нашего тела. Задача БелЖТ запасать избыточную энергию и обеспечивать некоторую теплоизоляцию. А роль БЖТ заключается в использовании энергии методом усвоения гликогена глюкозы и липидов жиров путём окисления: процесс, который в буквальном смысле создает тепло. Как вы понимаете, в настоящее время интерес к изучению БЖТ и их роли в несократительном термогенезе возрастает в связи с возможным значением этого для здоровья , например при снижении веса и лечении диабета 2 типа.
Это говорит о том, что в сочетании с диетой и физической активностью холодовые воздействия могут быть использованы как для борьбы с ожирением, так и для поддержания умственных способностей.
Для сохранения тепла в жизненно важных органах происходит резкое сужение периферических кровеносных сосудов. Такое сужение повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на сердце, поскольку сердечной мышце приходится работать сильнее, чтобы прокачивать кровь через более узкие сосуды. Еще холод стимулирует выброс адреналина, который ускоряет метаболические процессы в организме, чтобы сгенерировать больше тепла. Однако это также увеличивает уровень стресса и может усилить ощущение тревоги или недомогания. Чем опасен резкий перепад температуры? Риск сердечно-сосудистых событий Повышение артериального давления, увеличение нагрузки на сосуды и сердце в условиях холода могут значительно повысить риск острых сердечно-сосудистых событий, таких, как инфаркт миокарда и инсульт.
Это особенно актуально для людей с гипертонией, высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом или с имеющимися в анамнезе сосудистыми заболеваниями. Обострение хронических болезней Холод может усугубить состояние людей с хроническими заболеваниями, такими, как бронхиальная астма и ревматизм. У людей, страдающих астмой, усиливается кашель, происходит затруднение дыхания или возникают приступы астмы. Это связано с тем, что при резком похолодании влажный воздух оттепели становится более сухим, холодный воздух иссушает слизистые и может вызвать спазм бронхов. Боль в суставах связана с тем, что синовиальная жидкость в них при низких температурах становится более густой и хуже их смазывает.
У людей с такой мутацией больше медленных мышечных волокон, это позволяет предположить, что такой тип волокон более энергетически эффективен при генерировании тепла. При погружении в холодную воду во время эксперимента у людей с этим вариантом наблюдалось повышение мышечного тонуса, а не дрожь. Исследователи считают, что такая мутация возникла, когда наши предки начали мигрировать в края с более холодным климатом. Фото: Shutterstock.
Ученые предупредили молодых людей о еще одном неожиданном последствии коронавируса
Ученые объяснили, почему с возрастом люди более чувствительны к холоду | Ученые из США под руководством профессора Вишва Дип Диксита связали чувствительность к холоду людей преклонного возраста со снижением числа иммунных клеток. |
Как бороться с повышенной чувствительностью к холоду? | MedAboutMe | Организм человека способен генерировать тепловую энергию из жира, однако с возрастом люди становятся более восприимчивыми к холоду. |
6 научных причин, почему женщины чувствуют холод острее, чем мужчины | Авторы объяснили, что именно по этой причине у людей пожилого возраста существует особая чувствительность к холоду. |
Российский врач связал чувствительность к холоду с проблемами со здоровьем | "Человек долгое время может даже не догадываться о наличии у него подобных патологий, списывая зябкость на индивидуальную чувствительность к холоду. |
Российский врач-терапевт связал чувствительность к холоду с проблемами со здоровьем | Знакомьтесь, 50-летняя Галина Кутерева из города Тольятти – Самые лучшие и интересные новости по теме: Тольятти, женщины, холод на развлекательном портале |
Разница в восприятии температуры
- Терапевт объяснил, почему некоторые люди всегда мерзнут
- Telegram: Contact @drBerg
- Врач связал чувствительность к холоду с проблемами со здоровьем » Интересные новости OAnews
- В чем причина чувствительности к холоду?
- Кто более подвержен воздействию холода?
Ученые выяснили, почему некоторые люди более морозоустойчивы
Реакция на холод. К зимней аллергии могут привести инфекции или лекарства | После трансплантации иммунных клеток молодых мышей старым выяснилось, что чувствительность к холоду снизилась. |
Аллергия на холод: как проявляется и чем лечить? Интервью с аллергологом | Повышенная чувствительность к холоду бывает как наследственная (семейная), так и приобретенная, причем последняя форма холодовой аллергии встречается чаще всего. |
Реакция на холод. К зимней аллергии могут привести инфекции или лекарства - Здоровье | Какие люди наиболее чувствительны к холоду и почему? |
Как согреться, если всегда холодно? | Чувствительность к холоду у людей с РА. Рассказываем, как холод влияет на ревматоидный артрит, есть ли сезонность у обострений РА, как больным легче пережить холодную погоду и как поддерживать физическую активность зимой. |
Реакция на холод. К зимней аллергии могут привести инфекции или лекарства
Плохую восприимчивость холода медик назвал нередким явлением. По словам медицинского специалиста, речь не идет о каком-то конкретном заболевании. Скорее всего, повышенная чувствительность к холоду наблюдается из-за сбоев в работе щитовидки. Человек может мерзнуть даже в тепле, если имеются проблемы с почками.
Если предположения подтвердятся, то есть и иные симптомы, например, сонливость и вялость.
Непосредственной причиной заболевания в этом случае становится не холод, а вирус. Но охлажденный организм подвержен вирусному воздействию в большей степени. Надо понимать, что люди без головных уборов не заболеют вирусной инфекцией непосредственно от холода, но их иммунитет снижен и восприимчивость к различным респираторным инфекциям повышается», — объяснил врач-терапевт. Александр Сонин посоветовал жителям Северной столицы одеваться адекватно по погоде, не допускать отморожений, следить за детьми и пожилыми людьми, в том числе с хроническими заболеваниями. При возникновении отморожений или ухудшении течения хронических заболеваний — своевременно обращаться за медицинской помощью. Сало — это, конечно, очень вкусно.
По словам биологов, холод сильнее влияет на эту категорию людей из-за уменьшения числа иммунных клеток. Изображение взято с: pixabay. Речь идет о тех биологических тканях, которые наиболее подвержены воздействию патогенов и находятся в жировой ткани: лимфоидные клетки второго типа ILC2 , чье число уменьшается с течением лет.
Отсутствие данного белка можно считать генетической мутацией, однако интересен тот факт, что эта мутация выявлена у 20 процентов жителей Земли. Дефицит белка приводит к тонусу мышц, заставляя их сокращаться намного чаще, эти данные были получены в результате электромиографии мышц. По всей вероятности, такой механизм и позволяет человеку не чувствовать воздействие низкой температуры.
Ученые объяснили, почему с возрастом люди более чувствительны к холоду
Москву накрывало то холодными ветрами, то мощнейшими снегопадами. В результате проведенного исследования выяснилось, что в 17 странах мира выросло число людей, подверженных повышенной чувствительностью к холоду. Из моих наблюдений, мужчины менее восприимчивы к холоду и меньше мёрзнут, чем женщины, которые более чувствительны к холоду. В чем причина чувствительности к холоду? ее физическая оболочка приобрела устойчивость к сибирским морозам, ветрам и холодам. Последние исследования на мышах выявили потенциально важный фактор в этой реакции: белок, известный своей способностью передавать чувствительность к холоду сенсорным нейронам червей.
Ученые объясняют, почему люди с возрастом становятся более чувствительными к холоду
Врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, как адаптироваться к холоду тем, кто еще не настроился на зимнюю погоду. Некоторые люди особенно чувствительны к холодному воздуху. Уже при небольших холодах они начинают кашлять и чувствуют першение в горле. При погружении в холодную воду во время эксперимента у людей с этим вариантом наблюдалось повышение мышечного тонуса, а не дрожь. Повышенная чувствительность к холоду является тревожным симптомом, который должен стать причиной визита к врачу для проверки состояния здоровья. Оказывается, чувствительность к холоду дается человеку по рождению и передается по наследству с определенными генами. Американские ученые провели исследование и выяснили, что чувствительность к холоду пожилых людей связана с уменьшением иммунных клеток, которые отвечают за восстановление температуры тела в холодное время.
Стало известно, почему пожилые люди более чувствительны к холоду
В мире увеличивается количество людей с повышенной чувствительностью к холоду. Люди, малочувствительные к холоду, устойчивы к общему охлаждению и быстро отогреваются. Если человек заметил за собой повышенную чувствительность к холодам, это может являться как особенностью организма, так и свидетельствовать о недуге. Высокая чувствительность к холоду — когда человек мёрзнет даже в самой тёплой одежде — это достаточно частое явление, и в большинстве случаев оно не является патологией или симптомом каких-либо заболеваний. а вот реакция на холод после ковида оказалась на удивление «спокойной».
Врач: повышенная чувствительность к холоду может быть признаком болезни
Врач связал чувствительность к холоду с проблемами со здоровьем » Интересные новости OAnews | Однако есть категория людей, которые наиболее чувствительны к холоду. |
5 причин, почему вы всё время мëрзнете, когда другим тепло - Чемпионат | Терапевт Филипп Кузьменко рассказал в интервью радио Sputnik, с какими болезнями может быть связана повышенная чувствительность к холоду. |
Невропатолог Игорь Поникаровский назвал причину повышенной чувствительности к холоду | Если вы действительно хотите приучить себя к холоду, вам придется выбираться из дому, когда на улице холодно. |
"Мерзляками" не становятся, а рождаются: почему одни люди менее устойчивы к холоду, чем другие | Иногда люди становят более восприимчивыми к холоду с возрастом. «Мерзлявость» может быть вызвана и тем, что человек испытывает стресс, из-за этого перегружается нервная система. |
У переболевших COVID-19 снижается восприимчивость к холоду и боли
В чем причина чувствительности к холоду? Однако в чувствительности к холодам, которая активно проявляется вместе со старением, виноваты иммунные клетки, хранящиеся в жире. Последние исследования на мышах выявили потенциально важный фактор в этой реакции: белок, известный своей способностью передавать чувствительность к холоду сенсорным нейронам червей. В том случае, если он не показал наличие патологий, то повышенная чувствительность не связана с заболеванием, а то, что человек мерзнет, связано с устройством его организма, который плохо переносит холод.