Новости вязкость крови от чего зависит

это совершенно нормальное явление. Итак, сердце может быть идеальным, добрым, ласковым — все зависит от того, какая кровь к нему подойдет. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какая кровь, такая и жизнь: вот как от вязкости крови зависит состояние всего организма

Кривые напряжения сдвига описываются разными уравнениями. Течение крови описывается моделью Кессона, она обладает пределом текучести то есть чтобы кровь потекла необходимо приложить определенное усилие. Предел текучести зависит от гематокрита Н и от концентрации фибриногена CF : Для измерения вязкости жидкостей используют специальные приборы - вискозиметры: для измерения кинематической вязкости — капиллярные, для динамической — ротационные. Для неньютоновских жидкостей измеряемая вязкость зависит от геометрии прибора, поэтому для сравнения результатов необходимо убедиться, что все условия измерений совпадают. Наиболее распространены ротационные вискозиметры Брукфилда с системой «цилиндр в цилиндре», но для измерения требуется порядка 7-16 мл жидкости.

Условия образования агрегатов в крупных и мелких сосудах различны. Плотность эритроцитов возрастает по мере приближения к оси кровеносного сосуда, что приводит к уплощению профиля скорости, являющегося параболическим в случае ньютоновской жидкости. В прилегающих к стенке сосуда областях кровь оказывается менее плотной. Кровь здесь движется быстрее. В мелких сосудах толщина пристеночного слоя составляет существенную часть поперечного сечения, и, следовательно, гематокрит в капиллярах заметно меньше, чем в крупных сосудах. Таблица 2.

Прием гормональных контрацептивов. Препараты на основе гормонов часто приводят к усиленному тромбообразованию, из-за чего меняется густота субстанции в сосудах. По мере созревания плода матка увеличивается в размере и передавливает сосуды малого таза. Это приводит к застою крови и чрезмерному образованию тромбов. Отравление токсинами. Плохая экология, употребление пищи, загрязненной тяжелыми металлами, радиация также могут способствовать гипервискозному синдрому. Большинство заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, грибками и некоторыми паразитами, сопровождаются лихорадкой и скоплением в организме токсических веществ. А это еще один фактор, вызывающий сгущение жидкости в венах. При этом степень загущения зависит от характера и интенсивности воздействия токсина или паразита. Во время стресса в организме происходит выброс гормонов, вызывающих сужение сосудов, из-за чего замедляется кровообращение. Если стрессовое состояние носит хронический характер, кровь имеет склонность сгущаться. Кто в группе риска Любой из вышеперечисленных факторов может стать причиной сгущения крови. Но также в группу повышенного риска попадают лица, страдающие такими заболеваниями: гепатит;.

Ригидность сосудов и их неспособность к нормальному растяжению током крови также увеличивают нагрузку на сердце. Формируется, так называемый, порочный круг нарушенного кровообращения. Густая кровь способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз способствует дальнейшему увеличению вязкости крови. Компенсаторное увеличение силы сердечных сокращений, требуемое для «проталкивания» густой и вязкой крови по неэластичным сосудам, приводит к быстрому истощению миокарда и развитию сердечной недостаточности. Снижение сердечного выброса при сердечной недостаточности приводит к прогрессированию нарушения микроциркуляции и ишемии органов и тканей. Также, усиливается образование тромбов и возрастает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, ишемии нижних конечностей. Сгущение крови, микротромбообразования и ишемия на фоне сердечной недостаточности способствуют формированию хронической почечной недостаточности. Густая кровь — причины Для того, чтобы ответить на вопрос от чего густеет кровь у человека, необходимо рассмотреть, что влияет на ее вязкость.

Диета при густой крови

На показатель вязкости крови влияют многие факторы, наиболее важными из которых являются. Сама же вязкость крови (цельной) в зависимости от концентрации основных форменных элементов колеблется от 4,0 до 5,5 (по соотношению к плазме, показатель которой принимается за 1). Если анализы показали, что вязкость крови увеличена, предпримите такие шаги. При этом количество выпитой воды не влияет на вязкость крови, но увеличивает ее объем. Вероятность развития осложнений зависит от причины, которая спровоцировала повышение вязкости крови.

Почему после COVID-19 кровь густеет и как этого избежать? Объясняют медики

Способствуют восстановлению функций крови все красные ягоды, овощи и плоды, кислые продукты, зелень, лук и чеснок. Фото: Joinfo Хорошо разжижает кровь апельсиновый фреш с липовым медом. Между приемами пищи трижды в день выпивают 100 мл сока, затем съедают чайную ложку меда. Причины сгущения крови могут быть разными: деформация клеточных кровяных мембран, неполноценное функционирование печени и другие. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что главной причиной возникновения сгущения крови является малое количество употребляемой воды. Фото: Ribalych. Такая замена снижает поступления в организм необходимого количества чистой воды. Она нужна организму для создания жидкой консистенции. Такая кровь способна поставлять организму питательные вещества через самые тонкие капилляры.

Индивидуальный расчет составляет около 30 мл на каждый килограмм веса. Следует определять норму по внутренним ощущениям организма. Фото: Econet Грамотно составленный рацион, выполнение правил питания, народные средства восстановят нормальную густоту крови без использования медикаментозных препаратов и побочных эффектов. Как разжижить густую кровь. Зачем вообще нужно снижать вязкость крови? Все предельно просто — чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой. Также слишком густая кровь — это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока.

А самый худший расклад — это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами. Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца. Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония — одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок. А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс.

Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 — 2 литра воды. Таурин и прочие аминокислоты в том числе незаменимые.

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Густая кровь симптомы и лечение Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т. Густая кровь - народное название явления повышенной вязкости крови. Основная опасность патологии - повышение риска тромбоза крупных и мелких сосудов и вен, а при позднем выявлении состояние чревато разрывом этих сосудов. Что такое густая кровь и какая норма по вязкости Кровь имеет две составляющие: это форменные элементы, регулирующие густоту крови, и плазма - жидкая составляющая.

В последнее время наряду с повышенным вниманием к функционированию системы микроциркуляции неуклонно растет интерес и к реологическим свойствам крови, и в особенности к микрореологическим свойствам эритроцитов — их деформируемости и агрегации, поскольку именно эти клетки крови ответственны за адекватное снабжение кислородом всех органов и тканей в соответствии с их текущими метаболическими потребностями [ 33 ]. По мере усовершенствования методов прижизненного исследования микроциркуляции, претерпевают изменения и представления о реологии крови в системе микрокровотока. Процессы деформации и течения как цельной крови, так и ее форменных элементов изучает гемореология [ 6 , 64 , 110 ]. Основными направлениями исследований в этой научной области являются макроскопические измерения вязкости вискозиметрия и микроскопическая оценка свойств крови и ее составляющих in vitro и in vivo. Последняя включает в себя изучение межклеточных взаимодействий клеток крови между собой и с выстилающими микрососуды эндотелиоцитами. Реологические свойства крови зависят от скорости сдвига, размеров и геометрии сосуда, в котором она находится. Кровь обладает свойством тиксотропии — способностью пластично-вязких жидкостей обратимо восстанавливать свою структуру, разрушенную механическими воздействиями. О том, что кровь при определенных условиях проявляет свойства неньютоновской жидкости известно достаточно давно и подтверждено многочисленными вискозиметрическими измерениями in vitro [ 64 ]. Однако реальное движение крови в микрососудистой сети, характеризующейся разветвленностью и изменяющейся геометрией, значительно отличается от существенно упрощенных условий оценки реологии крови in vitro. Свой вклад вносит и активность эндотелиальных клеток например, их лиганд-рецепторное взаимодействие с клетками крови и гликокаликс, покрывающий тонким слоем люминальную поверхность сосуда [ 89 ]. Реология крови известна как важная детерминанта тканевой перфузии и, в соответствии с уравнением Пуазейля, гемодинамическое сопротивление в сосудистой сети с постоянной геометрией длиной и радиусом сосуда прямо пропорционально вязкости крови [ 23 , 24 ]. Существует множество механизмов, напрямую контролирующих калибр кровеносных сосудов, которые регулируют так называемую анатомическую составляющую сопротивления кровотоку посредством нейрогенных и биохимических сигналов. Дополнением к ним служит вязкость крови, которая является относительно постоянной в условиях нормы и может претерпевать изменения при повреждениях, заболеваниях и адаптации к изменяющимся условиям [ 1 , 151 ]. Если исходить из формулы Пуазейля, рост вязкости крови должен способствовать увеличению гидродинамического сопротивления кровотоку и наоборот, при снижении вязкости сопротивление будет уменьшаться. Ток крови продуцирует напряжение сдвига, воздействующее на мембраны эндотелиальных клеток, что ведет к выработке ими оксида азота и простациклина, это феномен так называемой биохимической механотрансдукции, который лежит в основе ауторегуляторного феномена — потокзависмой вазодилатации и регуляции давления крови с изменением ее вязкости [ 81 ]. Экспериментальные измерения вязкости крови человека демонстрируют, что с изменением скорости сдвига кажущаяся вязкость крови заметно меняется. При скоростях сдвига выше 100 с—1 типичных для многих кровеносных сосудов in vivo отклонение поведения крови от ньютоновского становится незначительным, и кажущаяся вязкость крови приближается к некоторому постоянному значению. Однако при уменьшении скорости сдвига вязкость крови постепенно возрастает. Общей причиной зависимости кажущейся вязкости от скорости сдвига является изменение ее внутренней структуры, поэтому такая вязкость называется структурной. В зоне низких скоростей сдвига, характерных для кровотока в венулах и венах, формируются структуры из агрегатов эритроцитов. Зависимость вязкости крови от диаметра сосудов имеет сложный характер. В соответствии с эффектом Фареуса—Линдквиста, кажущаяся вязкость крови снижается при уменьшении диаметра сосуда менее 0. При этом, чем меньше калибр сосуда, тем значительнее снижение вязкости крови и, в конечном счете, она приближается к вязкости плазмы за счет образования пристеночного слоя плазмы, аксиального дрейфа эритроцитов и снижения гематокрита. Однако при значениях диаметра менее некоторого критического уровня наблюдается обратный эффект — вязкость крови и сопротивление кровотоку существенно возрастают. Величина критического диаметра в значительной степени определяется внутренней вязкостью эритроцитов и степенью их агрегации. Внезапный и кратковременный рост вязкости крови может быть обусловлен резким изменением агрегируемости эритроцитов или тромбоцитов, изменением уровня рН. Даже начальные стадии процесса свертывания крови способствуют повышению степени агрегации эритроцитов [ 64 ]. Небольшие изменения двух или более факторов, влияющих на реологию крови, способны вызвать усиленное синергичное повышение вязкости и увеличение критического диаметра, при котором проявится обратный эффект Фареуса—Линдквиста [ 124 ]. Такие многократно усиленные по механизму положительной обратной связи даже локальные нарушения могут спровоцировать остановку кровотока. Поскольку количественные измерения реологических свойств крови в системе микроциркуляции в условиях in vivo на сегодняшний день составляют определенную методическую проблему, основные представления о реологии крови базируются на измерениях вязкости in vitro с использованием ротационных либо капиллярных вискозиметров. Вязкость крови как свойство этой жидкой ткани кроме вышеназванных внешних факторов зависит от вязкости плазмы, показателя гематокрита объемной концентрации ее форменных элементов, преимущественно эритроцитов и от микрореологических свойств красных клеток крови — их деформируемости и агрегации [ 7 , 64 ]. Показатель гематокрита Очевидно, что концентрация взвешенных частиц во многом определяет вязкость суспензии. Для крови — это показатель объемной концентрации форменных элементов по большей части эритроцитов — гематокрит. В ряде случаев при чрезмерной агрегации тромбоцитов возможен и их вклад в текучие свойства крови; лейкоциты также могут значительно влиять на реологические свойства крови, если их объемная фракция намного выше нормы [ 64 ]. Однако в физиологических условиях основное влияние на текучесть крови и транспорт кислорода оказывает концентрация эритроцитов — самого многочисленного пула клеток крови. Соотношение вязкости крови и гематокрита важно в оценке кислородтранспортной функции крови и эффективности доставки кислорода в ткани [ 136 ]. На транспорт кислорода оказывают влияние как сосудистые, так и реологические факторы. Вязкость плазмы Характерной особенностью крови как ткани является отсутствие специальных межклеточных структур, объединяющих ее форменные элементы в единое целое, — они находятся во взвешенном состоянии в окружающей их жидкой среде — плазме. Плазма представляет собой достаточно сложную биологическую среду, в состав которой входят белки, различные соли электролиты , углеводы, липиды, промежуточные продукты обмена веществ, гормоны, витамины и другие биологически активные соединения, растворенные газы. Белки плазмы, выполняющие ряд важнейших функций, в гемореологическом отношении важны по следующим причинам: во-первых, из-за своей относительно высокой концентрации в плазме, крупных размеров и зачастую асимметричной формы молекул они вносят весомый вклад в вязкость плазмы, а, следовательно, и в вязкость цельной крови. Значение фракции фибриногена неоспоримо, тем более что концентрация этого протеина повышается в условиях патологии. С точки зрения физики цельная кровь — это вязкоупругая среда, в которой плазма реализует ее вязкий компонент. Внутри этой системы происходит передача напряжения сдвига на упругие элементы — эритроциты — через жидкую фазу — плазму. Следовательно, ее вязкость и плотность оказывают влияние на деформацию эритроцитов, обеспечивая им эффективный пассаж через микрососуды [ 7 ]. Деформируемость эритроцитов Известно, что эритроциты обладают уникальной способностью значительно изменять свою форму деформироваться при прохождении через микрососуды, диаметр которых сопоставим или даже меньше диаметра самих клеток [ 2 , 65 ]. Такая способность эритроцитов к деформации ведет к тому, что в потоке клетки вытягиваются, это их свойство вносит свой вклад в интегральную вязкость крови при высоких скоростях сдвига, и в этих условиях кровь может рассматриваться как ньютоновская жидкость, вязкость которой зависит от деформируемости эритроцитов наряду с показателем гематокрита и вязкостью плазмы. Классические представления о деформируемости эритроцитов базируются на визуализации микрокровотока с помощью биомикроскопии; на основании этих наблюдений был сделан вывод о том, что деформация эритроцитов происходит как непрерывная вязкая деформации, которую автор этой гипотезы H. Такой вид деформации определяется вязкостью цитоплазмы и отношением площади поверхности к объему эритроцита. В настоящее время используются методы микрофлюидики и искусственной ригидификации эритроцитов, которые позволяют по-иному взглянуть на феномен деформируемости эритроцитов, его сложность и недостаточную изученность. В ряде экспериментов по моделированию микрокровотока в разных условиях при переменных скоростях сдвига и разном соотношении объемных фракций крови продемонстрировано, что в ходе деформации эритроциты подвергаются разнообразным морфологическим модификациям [ 85 ]. Предложены возможные механизмы этого сложного перехода от одной формы клетки к другой при повышении напряжения сдвига [ 92 ]. В современных экспериментальных исследованиях по изучению деформируемости эритроцитов делается акцент на сложности и комплексном характере физиологических механизмов этого процесса. До настоящего времени наши знания о регуляции деформируемости эритроцитов базируются на измерениях их деформации при вхождении в узкий канал либо в условиях движения в потоке при заданных сдвиговых условиях течения скорости сдвига или напряжения сдвига. Эти два подхода, как представляется, отражают различные клеточные механизмы, обеспечивающие деформацию. Было замечено, что состояния со значительными нарушениями деформируемости эритроцитов практически совпадают с условиями проявления эриптоза — программируемой гибели эритроцитов, процесса аналогичного апоптозу, но имеющего специфические для безъядерных эритроцитов особенности. Это, например, гипоксия, железодефицитные состояния, злокачественные новообразования, дегидратация, метаболический синдром, гемолитическая анемия, сердечная недостаточность, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, малярия, сепсис, серповидноклеточная анемия и т. Исходя из концепции эриптоза, изменения деформируемости в физиологических условиях например, при мышечной деятельности и при патологических состояниях например, при сахарном диабете, серповидноклеточной анемии предложено рассматривать как принципиально разные процессы [ 33 ]. Оптимальной деформируемость оказывается в физиологических пределах таких физико-химических показателей окружающей среды плазмы крови как осмолярность и рН, при отклонении в ту или иную сторону деформируемость снижается. Не менее важно для поддержания нормальной морфологии и деформируемости эритроцитов присутствие альбумина, который обладает способностью не только предотвращать, но и устранять уже имеющий место эхиноцитоз [ 115 ]. Деформация эритроцитов повышает гидродинамическое перемешивание цитоплазмы, что ведет к усилению внутриклеточной конвекции молекул кислорода, дезокси- и оксигемоглобина. Это благоприятствует внутриэритроцитраной диффузии кислорода и является одним из механизмов внутриклеточного транспорта кислорода, обусловливающим высокий коэффициент переноса кислорода при относительно низком коэффициенте диффузии. Ухудшением деформируемости эритроцитов обусловлено развитие застойных явлений капиллярного кровотока и, как следствие, возникновение тканевой гипоксии. За счет перемешивания содержимого эритроцитов в текущей крови деформируемость в большей степени способствует диффузии кислорода, чем облегченная диффузия [ 2 ]. Агрегация эритроцитов Эритроциты человека в физиологических условиях объединяются в линейные и разветвленные агрегаты при снижении скоростей сдвига до критического уровня. Обратимая умеренная агрегация красных клеток крови человека необходима для нормального кислородного питания тканей и удаления из них продуктов метаболизма. Образование агрегатов по типу монетных столбиков способствует обмену кислородом между эритроцитами. В монетных столбиках и происходит усреднение их степени оксигенации для более эффективного восприятия кислорода в легких [ 14 ]. Агрегация эритроцитов оказывает многофакторное комплексное влияние на сопротивление кровотоку in vivo, которое может реализовываться посредством следующих механизмов: 1 за счет уменьшения упорядоченности линейного течения при увеличении размера движущихся частиц [ 22 ]; 2 повышением затрат энергии на разобщение клеток в условиях микроциркуляции [ 152 ]; 3 агрегация способствует аксиальному дрейфу эритроцитов и образованию краевого плазменного слоя [ 41 ]. Повышенное аксиальное скопление эритроцитов ведет к снижению локальной вязкости в пристеночной зоне сосуда [ 137 ], тем самым модулируя активность сосудистых регуляторных механизмов, активируемых механическим стрессом. Это выражается в ингибировании генерации NO эндотелием [ 25 ], затруднении процесса деоксигенации и снижении отдачи кислорода тканям при существенном увеличения пристеночного слоя плазмы, выступающего в качестве барьера для диффузии кислорода [ 139 ]. Агрегация эритроцитов — достаточно сложный феномен, гемодинамические эффекты которого многосторонни и неоднозначны. Такие эффекты как проскальзывание skimming плазмы, эффект Фареуса, микрососудистый гематокрит скорее улучшают микрокровоток, однако исходя из влияния агрегации эритроцитов на внутрисосудистый профиль их скоростей, можно заключить, что рост агрегации способствует снижению поток-зависимой вазодилатации, тем самым ухудшая микрокровоток [ 158 ]. Значение агрегации эритроцитов особенно возрастает в условиях патологии, поскольку при этом изменяются степень агрегации, скорость агрегатообразования, устойчивость образующихся агрегатов, их размеры и морфология [ 1 , 11 ]. Повышенная степень агрегации ведет к ухудшению оксигенации тканей, способствует развитию ишемии и тромбоза, приводит к нарушению микроциркуляции органов и тканей [ 97 ]. В экспериментах in vivo показано, что при супранормальных показателях процесса агрегатообразования эритроцитов имеет место существенное уменьшение плотности функционирующих капилляров, в то время как при физиологических уровнях агрегации такое явление возможно только при снижении артериального давления [ 78 ]. Ангиогенез на уровне микроциркуляции отличается стохастическим характером, при этом формируется микрососудистая сеть с мельчайшими сосудами — капиллярами, диаметр которых сопоставим с размерами клеток крови порядка 5 мкм [ 122 ]. Если системное кровообращение имеет определенную структуру и строение, то на уровне микрокровотока рост и изменения сосудистой сети происходят под управлением локальных тканевых факторов [ 101 , 154 ]. Сократительная активность гладких миоцитов сосудистой стенки обеспечивает поддержание оптимального диаметра сосудов в системе микроциркуляции и сопряжена с их способностью поддерживать сосудистый тонус в течении длительного времени. На мышечный компонент сосудистой стенки непосредственно воздействуют основные тонусформирующие факторы в системе микроциркуляции — нейрогенный, миогенный и эндотелиальный механизмы регуляции просвета сосудов. В физиологических условиях собственно миогенный компонент регуляции в чистом виде локализован на прекапиллярах и сфинктерах, нейрогенная регуляция затрагивает артериолы и артериоло-венулярные анастомозы, мишенью эндотелиальной регуляции диаметра сосудов являются по большей части более проксимальные сосуды мелкие артерии, крупные артериолы [ 5 ]. Особое место в регуляции тонуса микрососудов наряду с нейрогенной и гормональной регуляцией принадлежит локальной местной регуляции, поскольку именно она способна оперативно управлять кровотоком в соответствии с постоянно изменяющимися потребностями тканей. И это служит дополнительным аргументом в пользу представлений о микроциркуляторно-тканевой системе, где все подчинено решению основной задачи — обеспечению оптимального уровня жизнедеятельности тканевого региона. На уровне обменных сосудов капилляров , не имеющих сократительных элементов, объектами регуляции выступают число функционирующих перфузируемых капилляров, отражающих площадь обменной поверхности, и те процессы обмена, которые реализуются через сосудистую стенку массоперенос растворенных веществ [ 5 ].

Постоянство осмотического давления крови сохраняет целость эритроцитов. В нормальных условиях осмотическое давление в эритроцитах, в плазме крови и в клетках тканей и органов человека и млекопитающих животных равно 778316 — 818748 Па. Несмотря на большое содержание белков, число белковых молекул в плазме невелико из-за их огромного молекулярного веса. Поэтому создаваемое ими коллоидное осмотическое онкотическое давление плазмы равно всего 3325 — 3990 Па, а осмотическое давление плазмы крови поддерживается на определенном, относительно постоянном уровне главным образом минеральными веществами. Среди минеральных веществ главная роль в поддержании осмотического давления принадлежит поваренной соли — хлористому натрию. Таким образом, реакция крови слабощелочная. Изменение температуры тела не влияет на рН крови, которая сохраняется со значительно большим постоянством, чем температура тела.

Густая кровь: что значит, причины и симптомы

В современных реалиях это считается излишним, так как в любом общем анализе крови есть показатель - гематокрит Ht по которому можно понять сгущена ваша кровь или наоборот разжижена. Если показатель ниже - значит кровь содержит избыток жидкости, если выше - она густая. Людям, у которых вязкость крови выше нормы, следует знать, как разжижать кровь. Для этого надо: 1.

Избавиться от вредных привычек. Главными причинами сгущения крови считаются употребление алкоголя и курение. Сигаретные смолы повреждают стенки сосудов, вызывая спазмы, а алкоголь, еще больше ухудшает состояние, так как склеивает эритроциты, которые пытаются пробиться через крошечный просвет в сосуде.

Соблюдать диету. Лишний вес вызывает застой крови в нижних конечностях и повышает вероятность сгущения крови. Приводят к ожирению продукты, богатые насыщенными жирами, - жирное мясо, маргарин, колбасы, копчености, жареные блюда, сливочное масло и яйца.

Чтобы разжижать кровь, надо соблюдать диету и употреблять продукты, укрепляющие стенки сосудов и снижающие вязкость крови. Самые полезные среди них - зеленый чай, мате, вишня, оливковое масло и тунец.

Густая кровь: выявление причин и лечение у женщин должно проводиться только после всестороннего обследования у специалиста Описание Кровь состоит из жидкой части или плазмы и форменных элементов — клеток крови. Соотношение этих двух показателей и определяет вязкость. Но густота крови зависит не только от количества клеток, но и от уровня белков, которые отвечают за свёртываемость: фибриногена и протромбина.

Почему густая кровь — это опасно? Когда кровь становится слишком густой, ее клетки не могут должным образом выполнять свои функции. Органы и ткани получают меньше полезных веществ и не могут полноценно избавиться от продуктов распада. Чем выше вязкость крови, тем хуже ее способность проходить в мелкие капилляры. Нарушается кровоснабжение мозга.

В зоне их действия - пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие хирургические вмешательства. Среди способов предотвращения рисков ключевым остается медикаментозная терапия. Важно следовать клиническим рекомендациям и при этом учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента - его анамнез, возраст, сопутствующие заболевания, - отметила главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике, завкафедрой лабораторной медицины и генетики НМИЦ им. Алмазова Минздрава России, профессор Татьяна Вавилова. Исключаем факторы риска Препараты, входящие даже в одну фармакологическую группу, не заменяют друг друга и требуют осторожного применения. Даже безрецептурные лекарства, которые рекомендуют при риске тромбообразования например, аспирин , нужно употреблять по назначению врача и под его контролем, в противном случае не исключены осложнения. Но в клинических рекомендациях не предусмотрено выполнение гастроскопии всем больным. Очень многое в успешной терапии зависит от пациента, подчеркивают медики. На такие факторы риска образования тромбоза, как курение, недостаток движения, нездоровое питание, избыточное потребление алкоголя, ожирение, стресс, человек может повлиять только сам. Например, ведущий сотрудник московского Научного центра неврологии, профессор Алла Шабалина считает курение одним из ключевых факторов риска, который можно полностью исключить.

Все показатели ниже этого диапазона являются признаком гипотонии, а более высокие свидетельствуют об артериальной гипертензии. Общее периферическое сопротивление рассчитывается как отношение среднего артериального давления диастолический показатель и треть от пульсового к выбросу крови за минуту. Измеряется в дин х с х см-5, составляет от 700 до 1500 единиц в норме. Данные о состоянии гемодинамики можно получить при УЗИ сердца с допплерографией и измерении давления тонометром. Читайте также: Что такое гемолиз крови Для оценки реологических показателей определяют: Содержание эритроцитов. Высокие показатели бывают при лейкозах, хроническом дефиците кислорода, сгущении крови. У здоровых людей находится в пределах от 0,4 до 0,5. Повышен при пороках сердца, нарушениях дыхания, опухолях или кистах почек, обезвоживании.

Снижается при анемии, избыточном вливании жидкостей. Увеличивается при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях дыхательной, пищеварительной систем, патологии почек, печени, приеме мочегонных, алкоголя. Снижается при анемии, интенсивном поступлении жидкости. Помимо препаратов применяется плазмаферез для удаления избытка белка из плазмы и улучшения суспензионной стабильности эритроцитов, а также облучение крови лазерным или ультрафиолетовым светом.

Что значит “густая кровь” и опасно ли это

Цельная кровь представляет собой неньютоновскую (вязкость зависит от скорости сдвига), псевдопластичную (вязкость уменьшается при увеличении напряжения сдвига), вискоэластичную (вязкость уменьшается при движении жидкости) и тиксотропную жидкость. На вязкость крови могут повлиять много факторов, так как она реагирует на все процессы, протекающие в организме. Высокая вязкость крови требует от сердца больше усилий для прокачки ее по сосудам, что приводит к повышению артериального давления.

Густая кровь. Признаки, факторы риска

На густоту крови могут влиять различные факторы, включая уровень гемоглобина, количество эритроцитов, вязкость плазмы, а также наличие или отсутствие воспалительных процессов или заболеваний. Зачастую вязкость крови наблюдается в период вынашивания ребенка. Существуют и факторы риска ишемической болезни сердца, от которых также зависит вязкость крови.

Густая кровь — что это?

Густая кровь симптомы и лечение Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т. Густая кровь - народное название явления повышенной вязкости крови. Основная опасность патологии - повышение риска тромбоза крупных и мелких сосудов и вен, а при позднем выявлении состояние чревато разрывом этих сосудов. Что такое густая кровь и какая норма по вязкости Кровь имеет две составляющие: это форменные элементы, регулирующие густоту крови, и плазма - жидкая составляющая. Уровень вязкости характеризуется увеличением количества эритроцитов, протромбина, фиброгена и других форменных элементов.

Возможные причины «густой» крови: Обезвоживание при недостаточном употреблении воды, сильной рвоте и диарее, приеме мочегонных препаратов Коагулопатии — группа заболеваний, при которых нарушается свертываемость крови наследственные, аутоиммунные и др. Патология печени она участвует в выработке белков, отвечающих за свертывание крови Хронические заболевания сахарный диабет, ожирение, онкология и др. Острые состояния инфекционные, обширные ожоги и др. Физиологические причины — беременность, роды, старение Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем Длительный постельный режим, операции Прием некоторых препаратов гормональные контрацептивы и др. Диагностика Клинический анализ крови — оценивается уровень гематокрита процентное содержание форменных элементов крови в ее общем объеме , абсолютное количество клеток, уровень гемоглобина Коагулограмма — определяются факторы свертываемости В лаборатории ЮНИЛАБ вы можете сдать эти анализы.

Дальше нужно обращаться к врачу. Оральные контрацептивы. Таблетки против зачатия. Бесконтрольный прием — настоящий бич современных молодых женщин. Помимо того, что это непосредственная причина густой крови, такое самолечение провоцирует еще и нарушения иммунитета, гормональные сбои. Мочегонные препараты. Выводят большое количество жидкости. По этой причине, часть плазмы выходит из организма, а гематокрит, напротив, активно растет, в итоге густота крови повышается. Особенно опасен прием петлевых диуретиков вроде Фуросемида, Торасемида и аналогичных. При длительном бесконтрольном употреблении развивается почечная недостаточность. Гормональные лекарства. Применяются для терапии аутоиммунных процессов. Например, сюда относят Преднизолон, Дексаметазон, Беклазон, Бетаметазон. Наименований много. Лекарства можно принимать только после назначения врачом. Инфекция В этом случае качественный состав крови не меняется. Она остается достаточно жидкой, но только первое время. Когда начинается интенсивный иммунный ответ, белые тельца транспортируются в русло, хотя в норме они располагаются вне артерий, вен и капилляров. Отсюда рост количества форменных элементов в крови. Густота возрастает в результате переполнения сосудов. Концентрация гематокрита снова увеличивается. На сей раз за счет лейкоцитов. Насколько агрессивным будет процесс, зависит от тяжести инфекции. Определяется возбудителем. Бактериальная флора устраняется антибиотиком. Каким именно — решает специалист после тщательного обследования. Вирусные поражения требуют специальных препаратов. Тех, которые стимулируют выработку интерферона или поставляют антитела в готовом виде. Антибиотики тут бесполезны. Грибковые поражения устраняют с помощью фунгицидов. Заражение бывает и глистного характера. В таком случае назначают противопаразитические средства. Вопрос остается на усмотрение докторов. Гематолога, инфекциониста. Беременность Во время гестации кровь всегда густая. Это происходит из-за выраженного гормонального дисбаланса. Особенно велика вероятность патологического процесса в первом и последнем триместрах. Специального лечения нет. Тем более, что и большинство препаратов для коррекции реологии крови противопоказаны беременным. Также кормящим. За пациенткой систематически наблюдают. В крайних случаях назначают лечение. Кроме того, врачи имеют в виду, что гестация может стать триггером спусковым механизмом. Тогда гиперкоагуляция маскируется под особенность течения беременности. Это серьезно сбивает врачей с толку. Метаболические нарушения При нарушениях обмена веществ кровь становится густая, потому что продукты жизнедеятельности окисляются и выходят обратно в русло. Терапия зависит от первичного диагноза. Слишком густая кровь возможна и при сахарном диабете, и при патологиях щитовидной железы. Есть десятки других вариантов. Задача — компенсировать количество веществ, гормонов. В случае со щитовидкой — это диета и лечение препаратами йода. Что касается диабета — показана коррекция питания плюс систематическое введение инсулина. По потребности. То же справедливо для других патологических процессов. Вопрос решает эндокринолог в тандеме с гематологом. Симптомы Проявления расстройства неочевидны. По крайней мере на ранних стадиях. Пока еще реологические свойства крови не дошли до критической отметки. Среди признаков: Ощущение покалывания в руках и ногах, изменение оттенка кожи. Это результат застоя крови в тканях в мелках капиллярах , поскольку она слишком густая. Быстрое движение становится невозможным. Страдает и венозно-лимфатический отток. Потому вероятны боли, покалывания еще и в икрах, лодыжках. Это уже опасно. Вероятны тромбозы.

Густая кровь - причины сгущения и способы разжижения Наше здоровье, самочувствие и внешний вид во многом зависят от состояния крови, которая является одной из основных биологических жидкостей в нашем организме. Кровь питает и наполняет кислородом все наши ткани и органы. С возрастом кровь становится более густой, что может замедлять или даже остановить поступление крови в различные отделы организма, чаще всего в сердце и ноги. Так развивается стенокардия, инфаркт, инсульт, варикоз и гипертония. Густая кровь очень вязкая. На вязкость крови оказывают влияние нарушение функции печени, повреждение сосудов, слипание эритроцитов и тромбоцитов, а также дисбаланс плазмы и клеточной массы крови. В норме количество эритроцитов у женщин должна быть в пределах 3,9 - 4,9, а у мужчин - 4,3-5,4. Чтобы определить вязкость крови необходимо сдать кровь на общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, уровень холестерина и прочие показатели. В некоторых поликлиниках вязкость крови определяют специальным прибором - вискозиметром. В современных реалиях это считается излишним, так как в любом общем анализе крови есть показатель - гематокрит Ht по которому можно понять сгущена ваша кровь или наоборот разжижена. Если показатель ниже - значит кровь содержит избыток жидкости, если выше - она густая. Людям, у которых вязкость крови выше нормы, следует знать, как разжижать кровь.

Предрасположенность к повышенной свертываемости крови F5, F2

Эритроциты в состоянии слипания. Кислотно-щелочное состояние крови. Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится. Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды. Это наиболее быстрый и эффективный способ, который позволяет уже через 30 минут сделать кровь более жидкой и подвижной. Поэтому так необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс воды, отдавая предпочтение биологически доступной воде чистой, щелочной, слабой минерализации, структурированной, с отрицательным ОВП-потенциалом.

Течение крови описывается моделью Кессона, она обладает пределом текучести то есть чтобы кровь потекла необходимо приложить определенное усилие. Предел текучести зависит от гематокрита Н и от концентрации фибриногена CF : Для измерения вязкости жидкостей используют специальные приборы - вискозиметры: для измерения кинематической вязкости — капиллярные, для динамической — ротационные. Для неньютоновских жидкостей измеряемая вязкость зависит от геометрии прибора, поэтому для сравнения результатов необходимо убедиться, что все условия измерений совпадают. Наиболее распространены ротационные вискозиметры Брукфилда с системой «цилиндр в цилиндре», но для измерения требуется порядка 7-16 мл жидкости. В настоящее время нет единой методики изучения вязкости крови.

Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка — они ещё содержат витамины Е, К и РР. Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга не редкое явление у людей пенсионного возраста. При этом достаточно съедать всего 5 — 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР. Красный перец Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей. Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора. Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано. При этом в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты. Ещё на каждые 100 грамм огурцов содержится порядка 3 грамм не усваиваемой клетчатки. Спирулина Богата на витамин Е, омега-3 кислоту. Особенно полезна данная водоросль для работы головного мозга, регулярное употребление спирулины также позволяет нормализовать артериальное давлениеи кровообращение мозга. По сути, такую пользу предоставляют практически все морские водоросли. Горох Особенно полезен в свежем виде. В горошинах содержится огромное количество флавонидов, витаминов группы В, а также органических кислот, которые помогают усваивать углеводы избыточное количество глюкозы в крови также существенно увеличивает вязкость плазмы. Но стоит учесть, что при наличии дисбактериоза от гороха лучше отказаться — он ускоряет размножение всех бактерий желудочно-кишечного тракта, замедляет синтез желчных кислот. Каланхоэ Преимущественно используется в качестве лекарственного растения, но до недавних пор его активно использовали и в кулинарии в качестве приправы к разного рода овощным салатам. Помогает комплексно нормализовать биохимический состав крови, а ещё помогает организму избавляться от токсинов-производных от вирусов полезно будет при восстановлении после затяжного гриппа, к примеру. Врачи рекомендуют и вовсе употреблять сок каланхоэ — по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды так как на вкус сок — очень горький и многим покажется противным.

Сельдерей Содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют течение большинства метаболических процессов в крови. А ещё сельдерей очишает сосуды , поскольку элементы в его составе помогают не образовываться бляшкам и тромбам в сосудах, улучшают эластичность их стенок. Капуста Богата на жидкость, фолиевую кислоту. Но самой полезной считается квашенная капуста — в ней имеются полезные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. В небольшом количестве в ней присутствуют: йод; селен; витамины К и РР. Но стоит учитывать, что при язвенной болезни желудка или при гастрите частое употребление квашенной и свежей капусты может усугубить течение заболевания. Лучше этот нюанс дополнительно обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом. Морковь Богата на клетчатку и витамин А который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы. Морковный сок — одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии. Зелень Богата на фитонциды, калий, натрий. Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка — они ещё содержат витамины Е, К и РР. Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга не редкое явление у людей пенсионного возраста. При этом достаточно съедать всего 5 — 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР. Красный перец Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей. Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора. Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий