Новости виноградная лоза форум

Если лоза должна страдать, то турист, думаю, должен наслаждаться, приезжая на виноградники и винодельни. Хочу высказать свой взгляд на необходимость такого мероприятия, как закалка виноградной лозы перед укрытием. Вообще-то, когда лоза плачет, виноградарь улыбается. Радуется, что виноград не вымерз, что жива его корневая система, а значит, можно надеяться. спорили корреспонденты РИА Новости он открывал старую лозуВ изящных силуэтах лозы каждый видит свое.

От лозы к бокалу: специалисты оценили вкус российского вина

Новости по метке «виноградная лоза» Тема: Формирование виноградной лозы (Прочитано 8363 раз).
Уважаемые виноградари, ждем Вас на нашем форуме "Виноградная лоза". Иногда кажется, что разговаривая о виноградной лозе многие виноделы как бы приоткрывают сидящие где-то глубоко в них садистские наклонности.

Как влияет на вино возраст виноградной лозы?

Требует нормировки урожая, в противном случае, при перегрузке, созревание ягод сдвигается, плохо вызревает лоза. Канал автора «Лоза виноградная» в Дзен: Канал ведет виноградарь-практик с большим о винограде-агротехника,сорта и интересные факты. А его наследник, Петр Первый, привез первую «благородную» лозу на Дон и приказал казакам растить виноград. Выращивание винограда для многих перерастает в увлечение домашним “гаражным” виноделием, и часто становится делом их жизни. Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда?

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций. Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4—5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы. Если в зоне корней земля не прогрелась до плюс 8—10 градусов, почки никогда не проснутся, даже если температура воздуха уже плюс 12—14 градусов и выше. Бесполезное занятие Можно ли задержать плач лозы и надо ли? Попытки эти в большинстве случаев бесполезны. Некоторые виноградари закрашивают срезы на лозе при весенней обрезке суриковой краской на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты или заделывают садовым варом.

Но такие приемы, как правило, результатов не дают: давление сока во время плача достигает 2 атмосфер! И никакая замазка здесь уже не эффективна. На срезы можно наложить «жгут» из алюминиевой проволоки. Но для этого придется перетянуть каждую лозу. Плач прекратится, плюс ко всему почти на четверть увеличится урожайность. Но сколько на такую прибавку вы потратите времени и сил?! Не проще ли вовремя сделать обрезку?

Бывает, лозы иногда даже после серьезной обрезки не плачут.

Например, во многих аппелласьонах не разрешена ирригация. Это дает более концентрированный виноград, с большим количеством ароматических веществ. Чем хуже, тем лучше Это девиз виноградарей. Лучшие результаты лоза способна показать на бедных почвах, там, где с трудом приживаются сельскохозяйственные культуры. Яркий пример тому — регион Приорат Испания , где решающую роль играет почва ликорелла llicorella из полуразложившегося сланца и кварца. Сланец раскаляется днем и сохраняет тепло ночью. Многие винодельни намеренно снижают урожайность, чтобы получить более качественный урожай. Благодаря бедным почвам в Приорате получаются насыщенные, яркие, плотные вина с высоким уровнем алкоголя и танина, способные к очень долгой выдержке.

Еще один пример — почвы Шабли, сформированные из морских отложений.

Если сорт зимостойкий , бояться нечего. Но есть сорта которые вымерзают ежегодно до "головы", тогда этот сорт не подходит для посадки на поверхности. А вообще нужно виноград заглублять, если посадка в не траншее. Баяна В прошлом году купила 2-х летку Красного сверхраннего. Посадила в ведро, а на нем после распускания листьев вылезла какая-то грибковая зараза - некроз листьев, серый налет. В общем, смотрела я на него смотрела, да и выкинула, так как подумалось, что занесу на виноградник болячки - потом всю жизнь с ними бороться.

А вытравить практически не реально. Необязательно, что саженец был заражен все зависит от погоды. Сырость это враг для винограда и резкая смена температурного режима. Обязательно нужно обрабатывать и не ждать развития данного заболевания. Меры борьбы : топаз, или тиовит джет препаратов много можно найти в интернете или спросить у продавца. Кроме этого необходимо обработать и от Милдью - это тоже неприятная вещь для винограда. Обработка винограда за сезон - 3 раза.

Затея Подскажите что это? Я высадила саженцы которые мне пришли в землю дома в ведра у них листва, а на одном вот это, что это? Конечно завязь необходимо удалить иначе саженец все соки и силу отдаст на вызревания "своего дитя. А бывает , и горошение. Это происходит в следствие плохого опыления, такие ягоды обычно без косточек растут потом. Цветлячок У меня виноград растёт сразу 3 - 4 побегами. А у всех в 1 побег - мне их вырезать или нет?

Но уже как бы поздно. Выберите самые хорошо развитые лозы и удобно расположенные к земле, для лучшего укрывания в будущем. Оставшиеся два побега убрать. ЁжиГ Винограду 4 года, надо было кисти все убрать, чтобы лоза сформировалась, когда была завязь, оборвали 2 ведра. Потом душа оборвалась и рука дрогнула. И видно теперь, что это не дало лозе вырасти до нужных размеров, то ли этому огорчаться, то ли радоваться тому какой виноград вкусный. Чем Вы рискуете - это вымерзание лозы, и урожаем на следующий год.

Вымерзание обычно бывает когда перегружен куст. Очень плохо просыпается лоза. Обычно виноградари смотрят как ведут себя коронки, это макушки. Если она загнутая то еще растет и может лоза вырасти. Если они прямые то часть винограда убирают , даже немного обрывают гроздь когда она большая, чтоб дать виноградному кусту подрасти. Только удалять все пасынки? Или еще что убрать?

Виктория3 Я первый год посадила виноград черенками, вроде много литературы перечитала, а вот про удаления лишних веток в первый год не припомню, может я пропустила это. У меня у самой получаются уже кусты с молодыми длинными веточками, и теперь я прям не знаю что с ними делать, удалить и оставить только самую длинную или уже не трогать. На данный момент необходимо выбрать 2-3 ветки которые удачно расположены в кусте, остальные нужно удалить и начинать предпринимать меры для вызревания лозы. Я всегда в первый год смотрю как повел себя куст и оставляю самые крепкие. Все остальное удаляю. Сейчас пойдут пасынки их прищипывать обязательно. LAURUS Как определить вызрела лоза или нет палтавка Лоза ведет себя по разному, может в начале белеть как бы, а затем приобретать коричневый цвет.

Обычно начинает с нижних почек присмотритесь. По народному еще так: когда сентябре вырезаешь лозу , если взять вызревшую лозу в ладонь, то она как бы теплая, а зеленая прохладная и как бы влажная. Ольга Новосибирск Когда проливать виноград на зиму? Это означает опрыскивание по листу. Но если лоза уже вызрела и стала коричневая, то можно не опрыскивать. Вообще для вызревания лозы работу начинаем уже в августе чеканку побегов, удалив их верхнюю растущую часть. В результате удаления точек роста питательные вещества в большем количестве начнут поступать в побеги, улучшится их освещенность, в результате ускорится и их созревание.

Способствовать созреванию лозы будет также обрезка оставленных пасынков и частичное удаление листьев в нижней части побегов, потому что улучшатся условия проветривания кустов. Для улучшения вызревания лозы желательно в этот период применение калийных или фосфорно-калийных удобрений сернокислый калий, монофосфат калия для некорневых подкормок 30-40 г на 10 л воды. В последнее время появилось много комплексных минеральных удобрений например плантафол, растворин , не содержащих азота, но имеющих повышенное содержание фосфора и калия и такие необходимые для вызревания виноградной лозы элементы, как марганец, молибден, сера и другие. Растения лучше опрыскивать по верхнему ярусу листьев каждые 7-10 дней. Подкормки монофосфатом калия повышают урожайность и улучшают качество плодов за счет лучшего накопления сахаров и витаминов. Кроме того, его применение заметно способствует лучшему вызреванию побегов и древесины, а также хорошей перезимовке растений. Препарат используется для корневых и внекорневых подкормок в концентрации 20-25 г 1 столовая ложка на 10 л воды с середины июля после цветения и до конца вегетации до листопада.

Данное удобрение помогает укреплять корневую систему при весенней и осенней пересадке саженцев, повышают морозостойкость и сопротивляемость к заболеваниям различной природы, в том числе грибковым заболеваниям Суперфосфат - тоже 1 столовая ложка на ведро воды. Сернокислый калий - по инструкции. Легкую обрезку листьев и лишних лоз уже нужно делать сейчас 15-20 сентября , а лист будем удалять после заморозка, а вернее перед укрытием на зиму. Вот несколько фоток по лозам давайте рассмотрим: Если посмотрите первое фото , то видим куст, а это молодой куст с плохо вызревшей лозой.

Главный агроном ООО «Элит-Сервис» Виталий Шолудько рассказал, что в этом году из-за весенних заморозков удастся собрать меньше винограда, чем в прошлую уборочную кампанию. Но мы не отчаиваемся, работаем и стремимся сохранить урожай».

Виноградники высажены на площади 52 га. В основном, хозяйство ориентировано на отдыхающих, поэтому и выращивают ранние сорта, такие как «Флора», «Ливия», «Мускат гамбургский». Большая часть винограда продается на местных рынках. А вот крестьянско-фермерское хозяйство «Гуменко» начало свою работу в 2017 году. В прошлом году хозяйство стало обладателем гранта, на средства которого был куплен трактор, и семья Гуменко смогла нанять одного человека на работу. Как оказалось, виноград — знакомая для Вадима Гуменко культура с самого детства, ведь еще его бабушка работала в виноградарской бригаде в совхозе «Бурлюк».

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Только после того, как лоза полностью оголится ее можно обрезать, укладывать и накрывать природными материалами. В побегах постепенно остановятся биологические процессы и растение будет уходить в состояние покоя, в котором будет находится на протяжении зимы. Вызревшая лоза способна выдержать понижение температуры до -20 градусов, а если ее хорошо укрыть, то до -35. А вот корневая система винограда очень чувствительна — даже незначительный мороз может погубить корни. Поэтому виноград на зиму принято хорошо укрывать.

Продолжение статьи читайте в номере журнала.

Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress. Если у вас нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться. После завершения регистрации на указанную в форме электронную почту придет письмо с логином и паролем для входа в ЕЛК.

Кто может подсказать - как и когда лучше всего проращивать семена? Самый северный вид винограда — Vitis amurensis Rupr. Основные биологические особенности: короткий вегетационный период и высокая морозоустойчивость. По сравнению с европейскими сортами амурский виноград начинается раньше сокодвижение, распускание почек и цветение, быстрее вызревают лозы, раньше наступает осенний листопад.

Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени

технического направления. плач виноградной лозы Садоводы часто замечают, что весной, с приходом теплых дней, в местах нарушения целостности коры на виноградной лозе обильно выделяется прозрачная жидкость. Важно защитить лозу от ветра и обеспечить ей удобную шпалеру, лучше с преобладанием «горизонталей», потому что тяжёлые гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально. Тема: Формирование виноградной лозы (Прочитано 8363 раз). агрофирма "Золотая 25.03.2017. Если виноградная лоза после обрезки сильно "плачет" (выделяет большое количество липкой жидкости-пасоки), замажьте места срезов уже упомянутой садовой пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.п.).

Виноградная лоза в Подмосковье

Если наклонить лозу, чтобы пасока не попадала на глазки, то ничего страшного нет. По сравнению с нынешним февральским виноградным аутодафе кажется смешной последняя акция Россельхознадзора, который сжег 70 кг изъятых в Ялте санкционных сыров и колбас. Обложилась я литературой и поняла, что растут у меня очень интересные и известные сорта винограда. Делимся подробностями и заодно разбираемся, почему важно сохранять старые лозы и дают ли они более интересные и многослойные вина в сравнении с молодыми.

Виноградная лоза должна страдать. Обрезка

В начале лоза как бы белеет, но не вся, а какой то участок, и идет вверх, а верхняя часть которая не делается белесой можно сказать и не вызреет. Затем если обратили внимание с нижней почки лозы делается крапчато-коричневая со временем становясь коричневой. Обрезаю обычно до того как кончился цвет белесого. Второе фото вызревшая лоза и уже не крапчатая. В далеке лоза которая и цвет не хочет менять. А рядом лоза которая начала белеть и есть признаки вызревания, т. Значит эта лоза вызреет. Обратите внимание на фото на 3 ветке хорошо видны изменения лозы белесость , а затем идет зеленая лоза.

Укрытие на зиму Какое укрытие - каждый выбирает свой способ укрытия, а я уже с 2007 укрываю так: пришпиливаю лозы к земле, но так, чтобы лоза не прикасалась земли. Если прикасается подкладываю доску и кладу лозу на нее. Затем сверху кладу мешки из под сахара, а на них сверху укладываю поликарбонат. Мешки на лозу я положу когда установятся заморозки - примерно числа 15 ноября, а до этого после первых заморозков только поликарбонат. Не все дачники выращивают виноград в траншеях. Многие сажают его просто так, на поверхности земли. Такой способ тоже приводит к хорошему результату.

Белорус эти фотографии сделаны в начале лета а эти уже конец июля, место то же самое просто разрослось все а это еще за сезон фотографировалось Подвиги выращивания винограда принадлежат не мне - всем занимается мой отец, я только конечный потребитель. Вообще прошлый год был на редкость виноградным успело вызреть почти всё, сортов у нас около 40, правда еще не все плодоносят, некоторым всего год-два. Поспела даже Кадрянка хотя считается что в Сибири она не вызревает, ну а такие хиты как Алешенькин и подавно. Виноград растет без траншей. Ничем он его не укрывает, под лозу на зиму кладет плоские ящики, типа тех, в которых фрукты на рынках продают и все. Gella Первые посадки садили в траншее, а более поздние муж так поверху посадил. Разницы не вижу никакой.

Те ,что в траншее пригибаем и закрываем деревянными досками. А те, что просто на земле, пришпиливаем к земле, я их закидываю какими нибудь ветками, вот и все. Какая бы ни была зима выживают слава богу. Одно усвоила , что укрывать слишком сильно нельзя. Один год и пленку мама туда наложила, они чудом выжили, сопрели многие веточки. Но он живучий такой, потом опять разросся , от корня пошел. На фото ягодки ещё зелёные.

У меня пока три сорта посажены. Посажены не в яму, а просто так, на зиму накрываю агрилом толщиной 60 , в четыре слоя, а сверху ветками. Enn2010 У меня виноград тоже растет на поверхности. Укрываю всегда укрывным материалом в два слоя, сверху ящики деревянные и лапник. Александр дачник Да, у меня весь виноград растёт на поверхности. Весной открываешь, как будто вчера укрывал. Но это хорошо там, где достаточно снега.

Варвара Плюшкина У меня тоже виноград растет просто так, на земле, без всяких траншей. Вначале, лет семь назад, посадила 2 куста на пробу. Первые 3 года по незнанию и выпревал и подмерзал, а потом научилась. Теперь у меня уже 17 сортов, из них 4 старых сорта только, остальные молодые кустики. Еще один способ выращивания винограда в Сибири. Тоже в траншее, но с разборными укрытиями. Советы от Плющиха LudmilaS Много лет подряд выращиваю в теплицы помидоры, к сожалению без желаемого результата.

Так вот, что я подумала, если там виноград разместить и весной его пораньше открывать можно и осенью первые морозы не так страшны, может лучше вызревать будет? Плющиха Виноград в теплице - это именно сибирский вариант беспроблемного выращивания крупноплодных сортов не только ранних, но и раннесредних сортов! Выращивание в теплице широко обсуждается на форумах виноградарей. Я сама лично видела виноград в теплице у Соловьевой А. Е, новосибирского специалиста по садоводству. Смысл, как я понимаю, с помощью теплицы набрать максимальную сумму активных температур для винограда 10 градусов С - биологический ноль, суммируются среднесуточные температуры выше этой отметки. В теплице виноград растет тоже в траншее.

На зиму пленка убирается - вся или с крыши только, чтобы обеспечить укрытие снегом. А сам виноград укрывается как обычно. У Фоломкина А. Я пытаюсь следовать его примеру. Цитата: Можно под виноград свежий конский навоз? Навоз, перегной и компост советуют закладывать в выкопанные около винограда ямки поздней осенью. Буром наделать дыр на глубину около полуметра.

И на таком же расстоянии от головы куста и напихать туда подкормки. Советы по обрезке винограда во время начала активного роста и выброса бутонов На каждой зеленой лозе оставляете максимум по две кисти, на крупноплодных сортах - по одной, лучше некоторые лозы вообще оставлять без цветоносов, пусть листочки кормят ягодки на соседних лозах.

Если приходится обрезать толстые ветви, то срезать их придется за несколько приемов, движения при этом должны быть скользящими и легкими. Чтобы правильно выполнить обрезание, ту часть ветви, которую мы удаляем, следует медленно и осторожно направлять рукой в сторону упора секатора. Проделав эти мероприятия, мы можем избежать деформации лозы. Перед тем как приступить к обрезке молодого куста, изучите, в каком состоянии находится прирост. В первую очередь необходимо удалить сухие, поврежденные и деформированные части.

Если присутствуют больные ростки, от них также надо избавиться. Такая процедура обрезки часто называется виноградарями «осветлением». Обрезка молодого виноградного куста Молодые побеги винограда советуют обрезать секатором выше на 2-3 см от месторасположения нижнего глазка. Это место среза выбрано не случайно, а для того, чтобы с приходом весны пасока не увлажнила глазок. Обрезка молодого куста направлена не только на то, чтобы правильно сформировать главные скелетные части куста, но и для отбора тех ветвей, которые в наступающем году принесут урожай. Обрезать виноград весной необходимо и для того, чтобы омолодить ту часть кроны, которая успела состариться. На первый взгляд такая обрезка покажется вам безжалостной, но она позволит правильно и равномерно развиваться растению и поспособствует отличному урожаю в будущем.

Раны после обрезки и уход за ними После процедуры обрезания образуются раны. Любая рана наносит немалый вред растению. Особенно опасно, когда их много и они крупных размеров. Виноградная рана диаметром 1,5 см заживает долго. Это вызывает появление на лозе некроза, растение становится слабым и при отсутствии своевременной помощи может погибнуть. Однако если раны будут располагаться на одной стороне плеча рукава , то растению не будет причинен ощутимый вред. Этого можно добиться, если ежегодно располагать сучки замещения только с одной стороны.

При этом их месторасположение должно проходить вниз от плодовой стрелки.

Более того, растения вообще крайне плохо могут получать из окружающей природы вещества неорганического происхождения, те самые "минералы". Химические элементы в почвах находятся в форме различных соединений, отличающихся строением, составом, степенью растворимости и прочими свойствами. Принято выделять следующие формы соединений: первичные и вторичные минералы, органические вещества, органо-минеральные соединения, обменные поглощенные формы, почвенные растворы и, в меньшей степени, газообразные формы. И вот что интересно - у большинства из 20 основных элементов питания растений железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, молибден, бор и т. Для преобразования этих элементов в доступную растениям форму нужны определенные виды микробиологической активности, которая в большинстве случаев требует и доступа кислорода воздуха, то есть идет преимущественно в поверхностном слое почвы. До чего заумно получилось. И это я настолько страшно все утрировал, что любой почвовед от подобной примитивизации изложения пришел бы в непередаваемый ужас. Но давайте я сделаю над собой усилие и попробую обяснить "совсем на пальцах" - глубже нескольких метров в почве содержится крайне мало того, что растение могло бы усвоить, за исключением, разве что, воды. Те корни растений, и лозы в частности, что проникают на большую глубину а они, кстати, делают это не всегда и без большой охоты , лезут туда в основном за водой.

Когда ее нет совсем или просто мало.

У Испании — наибольшая площадь виноградников в Европе, но реально Испания делает вина меньше, чем Италия или Франция, как раз по причине большого количества старых, мало урожайных лоз. Конкретно о возрасте и вине Старой лозу начинают считать с возраста 30-35 лет. Понятие «старой лозы» имеет французское происхождение: впервые этот термин начал использовать Дом шампанских вин Bollinger. Вина «vieilles vignes» - из «старой лозы» - подразумевали Шампанское из непривитых дофиллоксерных лоз, которые чудом сохранились в нескольких уголках Шампани. Интересность состоит в том, что законодательно понятие «Старая лоза» не урегулировано. В винах с маркировкой «Старая лоза» собственно виноград из старых лоз может составлять лишь часть купажа. Не прописаны и возрастные рамки.

Оз Кларк, например, в своем «Полном руководстве по сортам винограда и стилям вин», утверждает, что 35 лет — это не старый возраст для лозы. Старой должно быть 60 лет и больше. Итак, существует мнение, что старые лозы означают хорошее вино — насыщенное, ароматное, экстрактивное. Здесь у винодела может быть несколько вариантов. Хорошее вино можно сделать и из довольно молодой лозы, начиная с 4-х лет. Со старой лозы можно сделать и довольно обычное, стандартное вино, без суперкачеств. И третий вариант — это выдающееся вино со старых лоз, плотное, концентрированное, сложное, с прекрасным балансом. В жизни встречаются все эти варианты.

Вот нестандартный пример выдающегося вина. Старые лозы сохранились в Португалии, на винограднике винодельни Quinta do Noval. Они пережили даже филлоксеру, которая по непонятной причине до них не добралась. Проанализировать бы этот кейс, но причины действительно непонятны.

Обрезка виноградной лозы: когда и как правильно делать

Амурцы влаголюбивы и плохо переносят засуху, очень устойчивы к милдью, но быстро погибают от филлоксеры. Легко скрещиваются со всеми остальными видами винограда, но трудно окореняются при черенковании. Впервые изучением амурцев и семенным размножением в селекционных целях занялся И. Мичурин и получил первые межвидовые гибриды.

На самом деле виноград в Подмосковьи зимует очень хорошо под несложным укрытием и слоем снега.

Из моего опыта: участок- Запад МО, бывшие торфоразработки, очень близко грунтовые воды. Совсем не растет черешня, очень плохо растут и почти не плодоносят сливы, яблони - только полукарлики на земляных холмиках и т. Виноград впервые посадила в 2000 г. За это время ни один саженец не замерз зимой, то же самое у моих соседей.

Сейчас все эти сорта у нас восстановлены. Но тогда они пошли под топор... В 2010 году Егор Лигачев именно его, в 80-е члена Политбюро ЦК КПСС, мои крымские собеседники считают главным идеологом антиалкогольной кампании заявит, что он в Массандре никогда не бывал и ничего страшного в то время не происходило — во всяком случае, винограда меньше не стало. Правда, допустил, что на местах кто-то, войдя в исполнительский раж, возможно, рубил виноградники... Ценою жизни Однако топорами махали не в «раже», а по разнарядке сверху. Больше всех досталось плантациям Института винограда и вина «Магарач», располагавшимся по всему Крыму. Самая крупная была в Бахчисарайском районе. Именно там виноградники подверглись наиболее варварской и опустошительной вырубке. Там трудились известные профессора и академики — фанаты своего дела.

Антиалкогольная кампания привела к уничтожению наработок, на которые были положены десятилетия. Помню, как переживал отец. Сам я в то время учился в Тимирязевской академии. Скажу вам, что Павел Яковлевич был величайшим из жизнелюбов. Занимался йогой, пропагандировал здоровый образ жизни, был всегда очень оптимистичен, бодр, ездил с лекциями по всему Союзу. Знал, где какие сорта винограда нужно сажать, что через сколько лет получится, каким вином можно удивить мировой рынок. Для него не то что каждый куст был бесценен — каждая гроздь. Когда мы с отцом узнали, что он покончил жизнь самоубийством, для нас это стало огромным потрясением... Да, поняв, что рушится дело всей его жизни, 66-летний специалист, уцелевший на фронтах Великой Отечественной, повесился.

Впоследствии по факту гибели было заведено уголовное дело. Однако следователь Сергей Брайко сейчас замглавы администрации Ялты не нашел прямой связи между самоубийством и давлением со стороны партийных органов, которое, как он признает, все же имело место. В итоге смерть списали на «комплекс причин».

Трехтомник можно найти в нашей Электронной библиотеке. Меня очень интересует мнение специалистов. Павел Анатольевич, просьба поделиться своим мнением, желательно в развернутой форме. Уважаемый Александр, прошу извинить меня за то, что я решил высказаться не дожидаясь мнения Павла Анатольевича. Надеюсь , что всеми нами уважаемый мэтр найдет время и раскроет данный вопрос ярко и убедительно.

К своему стыду хочу заметить, что данный трехтомник читал всего один лишь раз. Казенный язык текста со ссылкой на не менее замысловатые издания, читается скучно и требует не малого напряжения ума чтобы выудить информацию для практического применения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий