Агропромышленный холдинг «Мираторг» нарастил производство блинов до 300 тысяч штук в день. Предметом изобретения является состав для приготовления тонких блинов и способ их приготовления, описанные в патенте Китая №102805132, опубл. В начинке блинов «Лента» эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составе на первом месте. Благодаря насыщенному химическому составу блинчики обладают рядом полезных для человека свойств. Кроме обычных ингредиентов в состав теста для блинов входит кабачковое пюре.
Смесь для блинов Garnec
Богатые углеводами блины могут обеспечить быстрый прилив энергии, однако чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса и риску развития сахарного диабета 2 типа из-за высокого гликемического индекса муки. В качестве общего правила можно рекомендовать ограничить потребление до 3-4 блинов за один прием пищи, особенно если они подаются с сахаросодержащими добавками или жирными соусами. Самая максимальная цифра для мужчин — 6 блинов за прием пищи. Опасная порция будет зависеть от индивидуального метаболизма и текущего состояния здоровья. Используйте растительное молоко — для тех, кто следит за содержанием жиров.
Добавляйте белки — например, творог или нежирный йогурт в начинку, чтобы повысить насыщаемость.
Ирина Невинная В этом году на 26 февраля выпадают Прощеное воскресенье и последний день Масленичной недели. Накануне праздников главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала , как можно улучшить традиционную рецептуру блинов, сделав их более полезными для здоровья. РИА Новости Классически приготовленные блины богаты углеводами и жирами, то есть с точки зрения правильного, здорового питания - это не лучшая еда. Большую роль в этом играют ингредиенты для теста и начинок. Существуют секреты, благодаря которым ажурные блинчики станут более правильными и полезными", - отмечает Оксана Драпкина.
Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц, — говорят сотрудники Роспотребнадзора Хакасии. Использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено. Если же готовые блины — не для вас, и вы уже готовы начать жарить партию масленичного лакомства своими силами, то и для вас есть советы.
Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте. Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40—50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.
В честь Масленицы Роскачество рассказало, что входит в состав блинчиков с мясом
Если для пельменей существует ГОСТ, то для блинов есть только технические условия конкретного предприятия. блины содержат в своем составе большое количество минералов и витаминов, а значит, обладают полезными для организма свойствами, сообщает Общественная Служба Новостей. Кроме того, у блинов имеется посторонний запах и кисловатый привкус. В составе выявлен текстурированный соевый белок и соевая мука. В составе начинки этих блинчиков говядина, лук, куриный фарш, соевый белок, натуральное пищевое волокно и черный молотый перец. Витаминно-минеральный состав, калорийность, полезные и вредные свойства блинов. Кулинарные рецепты приготовления блинов на молоке, кефире и из кабачков.
Способы приготовления замороженных блинчиков
- Не переедать и изучать состав блинов рекомендует на Масленицу Роспотребнадзор
- Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить - Афиша Daily
- 15 самых вкусных начинок для блинчиков.
- Блинчики с мясом. Какие лучше купить?
- В Минздраве дали советы по приготовлению "ЗОЖных" блинов - Российская газета
Эксперты «Общественного контроля» назвали марку готовых блинчиков с начинкой из целлюлозы
Помимо этого, в ведомстве рекомендуют обратить внимание на внешний вид упаковки и ее содержимого, условия хранения и срок годности. В составе идеальных готовых блинов должны быть мука, молоко и куриные яйца. При этом использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
Готовя сладкую начинку, выберите: банан с медом, или натертую грушу, печеное яблоко с йогуртом. Самый большой блин, диаметром 15 м был испечен в Великобритании в 1994 году.
Он весил 3 тонны, а его калорийность составила 2000000 ккал. Обычай сворачивать блин в трубочку, появился всего 200 лет назад. Раньше его ели либо не сворачивая вовсе, либо свернув конвертиком. Калорийность 170кКал Энергетическая ценность продукта Соотношение белков, жиров, углеводов : Белки: 4.
Сколько грамм?
Обалдеть, аппетитно, конечно. Какие бывают фокусы с составом? К примеру, «куриный фарш» в блинчиках — это мясо механической обвалки, то есть остатки мяса, кожи, жира и сухожилий. Когда видите слова «пищевое волокно», имейте в виду, что под этим могут скрывать обыкновенную клетчатку — или целлюлозу.
Её добавляют в фарш, чтобы связать влагу и придать полуфабрикату вес. Целлюлозой в составе отличились блинчики с мясом «От Ильиной».
Для тех, кто предпочитает творить самостоятельно, подойдут блинчики без начинки. Узнайте, где купить блины «С пылу с жару» на нашем сайте. Выбирайте продукцию по душе и наслаждайтесь отличным вкусом.
В Минздраве дали советы по приготовлению "ЗОЖных" блинов
Независимо от бренда и стоимости все блинчики отличаются натуральным составом и безупречными вкусовыми качествами. В этом разделе представлены блинчики от производителя ПК «Морозко», выпускающиеся под брендом «Цезарь», «Морозко», «Царское подворье» и «Масленица». Благодаря усовершенствованной технологии замешивания получается тесто без комочков, из которого формируется ровное и однородное блинное полотно. В качестве начинки здесь используются: деревенский творог; отборная ветчина с сыром.
Так, например, к блинному тесту можно добавить еще немного муки и приготовить оладьи. Такое тесто сгодится и на пироги, однако потребуется добавить туда немного муки и дрожжей. Также могут получиться и драники. Но в таком случае нужен будет картофель.
Перед приготовлением его необходимо помыть, почистить и натереть на терке. Ведущий терапевт одной из московских клиник Ирина Славина в комментарии РЕН ТВ отметила, что допустимое количество блинов на Масленицу зависит в первую очередь от того, как вы их готовите и имеются ли у вас какие-то хронические патологии. Если вы собираетесь есть блины всю праздничную неделю, то лучше съесть два-три блина за раз, чтобы не было проблем со здоровьем и с лишним весом. Желательно это делать в первой половине дня.
Если же решили "оторваться" одним днем, то за раз допустимо съесть до шести блинов. Но лучше, конечно, с несладкими начинками и жирной сметаной. Ирина Славина "Я не рекомендую налегать на блины людям с сахарным диабетом, патологиями печени, холециститом, панкреатитом и любыми другими нарушениями пищеварительного тракта. Понимаете, сколько блины ни жарь, они остаются сыроватыми внутри.
Такое тесто очень сложно переваривается организмом, и большая нагрузка идет на поджелудочную железу и желчевыводящие пути", — говорит врач. Однако Ирина Борисовна все же советует отдать предпочтение рецептам блинов из овсяной или гречневой муки, использовать обезжиренное или растительное молоко, кисломолочные продукты, снизить количество сахара.
С понедельника уже не принято употреблять мясную пищу, но еще едят молочную, отчего это время называют Сырной седмицей, или Масленицей. В 2019 году она продлится с 4 по 10 марта. Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать блины. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены, - говорится в сообщении. В ведомстве порекомендовали чередовать потребление жареных и жирных блюд с сырыми овощами, так как они способствуют нормализации пищеварения, и не злоупотреблять алкогольными напитками.
За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога , ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар , а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука. Состав и калорийность блинов Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков , 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов. Польза и вред блинов Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы , Е мощный антиоксидант , влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи и РР снижение уровня холестерина , стимуляция работы ЖКТ. Также в составе есть калий укрепление сердечной мышцы , натрий нормализация работы почек , магний регенерация клеток, выведение токсинов , железо предотвращение анемии и болезней щитовидной железы и фосфор отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности. При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов. Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно. Тонкие блины на молоке Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными. Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла можно взять как сливочное , так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха , столько же сахара и половина чайной ложки соли.
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить
В них можно найти соевый белок и муку, крахмал, мясо и шкурку птицы, то есть компоненты, которые хозяйке даже не придет в голову добавить в домашний фарш. Гистологический анализ выявил, что лишь в начинке продукции под брендом Globus мышечная ткань то есть мясо сдержится в достаточном количестве, а растительных добавок нет вовсе. Фарш остальных изделий более низкого качества. Говоря о составе, стоит также упомянуть, что в полуфабрикатах марки «Мастерица» обнаружены незаявленные в составе консерванты: бензойная и сорбиновая кислота. Однако их количество столь незначительно, что скорее всего они внесены туда непреднамеренно, с одним из компонентов. А как на вкус? Как ни странно, органолептические показатели образцов, несмотря на специфический состав почти не пострадали.
Эксперты забраковали лишь одни блины — торговой марки Spar , у которых оказался нетипичный для данного продукта запах и кисловатый привкус.
На некоторых упаковках блинчиков с мясом , заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. В результате исследования Роскачества сделано заключение, что данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья. При этом время обработки продукта уменьшится. Например, блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85оС 10 мин.
Свердловчанам рассказали о необходимости изучения маркировки, срока годности и состава продуктов, а также упомянули о важности соблюдения температурного режима и условий хранения. Чтобы получить идеальные блины к Масленице, нужно также знать о том, как должны выглядеть идеальные ингредиенты, например, цвет идеальной муки должен быть обязательно белый или кремовый, а потемневшая мука указывает на отсыревший продукт. Помимо муки, в состав блинов входит молоко и яйца. По поводу последних Роспотребнадзор предостерегает свердловчан о том, чтобы те не покупали яйца с рук или на стихийных рынках и тщательно изучали их внешний вид: яйца должны быть свежими, с чистой и цельной скорлупой.
Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира 50 мл на 1 л молока или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения как и при добавлении дрожжей , оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками. Третий вид я называю пышки, они же оладьи. Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи. Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении. Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи. Вкусными получаются такие блины со слабосоленым лососем, курицей, хорошей тушенкой, солеными огурцами. Можно добавлять крупы — перловку, пшенку. Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазине Начинки для блинов и блюда с ними Вариантов блюд с блинами и начинок очень много, дайте волю фантазии. Всем известные блины с мясом готовят двумя способами. Первый — с рассыпчатой начинкой из жареного фарша.
Не переедать и изучать состав блинов рекомендует на Масленицу Роспотребнадзор
В начинке блинов «Лента» эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составе на первом месте. 8. Блины с сыром и ветчиной Состав: 300 гр. ветчины, 150 гр. сыра, 2-3 варенных яйца, соль. В состав блинов на прилавках торговых точек входит большое количество ароматизаторов, разрыхлителей, консервантов, соевого порошка и усилителей вкуса. На Руси блины были ритуальным кушаньем, которое готовили в честь весеннего пришествия. "Но по своему химическому составу блины могут быть совершенно разными. В честь Масленицы Роскачество рассказало, что входит в состав блинчиков с мясом.
Агрохолдинг «Мираторг» в 2023 году нарастил производство блинов на 125%
А патриарх Кирилл перед Масленичной неделей успокоил христиан, что блины не угрожают их душам. Роскачество исследовало 20 торговых марок (ТМ) замороженных блинчиков с мясом, произведенных в России. У блинчиков 2 ТМ в составе на упаковке заявлена говядины, но эксперты не обнаружили даже ДНК крупного рогатого скота. А патриарх Кирилл перед Масленичной неделей успокоил христиан, что блины не угрожают их душам. В домашних блинчиках фарша в блине самое меньшее 30% от общей массы, объясняют эксперты. А патриарх Кирилл перед Масленичной неделей успокоил христиан, что блины не угрожают их душам.
Кишечная палочка и соя вместо мяса: Росконтроль составил антирейтинг замороженных блинов с начинкой
В состав готовых блинов в идеале должны входить мука, молоко и куриные яйца. С точки зрения нутрициологии, блины могут быть как полезными, так и вредными для здоровья в зависимости от их состава и количества. Как пояснила другая хозяйка, поделившаяся похожим рецептом на кулинарном портале, именно кипяток в составе теста становится залогом того, что тонкие блинчики не рвутся. Однако в арсенале современной пищевой промышленности есть сухое молоко, яичный порошок и растительный белок, использование которых в составе блинов не запрещено.
Специалисты Роспотребнадзора дали советы по приготовлению блинов
Желательно это делать в первой половине дня. Если же решили "оторваться" одним днем, то за раз допустимо съесть до шести блинов. Но лучше, конечно, с несладкими начинками и жирной сметаной. Ирина Славина "Я не рекомендую налегать на блины людям с сахарным диабетом, патологиями печени, холециститом, панкреатитом и любыми другими нарушениями пищеварительного тракта. Понимаете, сколько блины ни жарь, они остаются сыроватыми внутри. Такое тесто очень сложно переваривается организмом, и большая нагрузка идет на поджелудочную железу и желчевыводящие пути", — говорит врач.
Однако Ирина Борисовна все же советует отдать предпочтение рецептам блинов из овсяной или гречневой муки, использовать обезжиренное или растительное молоко, кисломолочные продукты, снизить количество сахара. В качестве начинки использовать свежие фрукты и ягоды, нежирный творог, белое мясо птицы. Врач-терапевт и диетолог Елена Трускова в комментарии РЕН ТВ выразила мнение, что, если человек здоров и не имеет избыточного веса, у него нет отклонений по углеводному обмену это повышенный инсулин и глюкоза , он не планирует снижать вес, то два-три блина ему можно съесть. Однако вводить в регулярный рацион блины медик не рекомендует. Она советует не забывать, что классические блины делаются из белой пшеничной муки с добавлением молока и яиц, а эти продукты могут усиливать воспалительные процессы в организме, если их употреблять регулярно.
Совсем не стоит употреблять блины людям при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, при нарушенном углеводном обмене, повышенном инсулине, повышенном сахаре, холестерине и всем липидном профиле, также ожирение и болезни ЖКТ в период обострения, а еще при склонности к высыпаниям на коже. Елена Трускова "Если человеку нужно держать вес в норме, или он планирует его снижать, то здесь можно учесть их калории КБЖУ. В среднем в одном блине содержится 200 ккал и около 30—40 граммов углеводов.
Интересные традиции С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление.
Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником! За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука.
Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога , ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар , а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука.
Состав и калорийность блинов Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются — а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки.
В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков , 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов. Польза и вред блинов Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы , Е мощный антиоксидант , влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи и РР снижение уровня холестерина , стимуляция работы ЖКТ. Также в составе есть калий укрепление сердечной мышцы , натрий нормализация работы почек , магний регенерация клеток, выведение токсинов , железо предотвращение анемии и болезней щитовидной железы и фосфор отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности.
При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов. Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно.
Специалисты Роспотребнадзора дали советы по приготовлению блинов В канун Масленицы специалисты дали полезные советы по приготовлению блинов. В России с 11 по 17 марта будут праздновать Масленицу, а это значит, что многие семьи будут печь традиционное для этого праздника блюдо — блины. Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю подготовили полезные советы по приготовлению блинчиков. Главный ингредиент блинов — мука. Обязательно просеивайте этот продукт, чтобы наполнить его кислородом и предотвратить попадание в тесто различных посторонних примесей.
Но есть у чугунной посуды и ряд недостатков. Во-первых, она тяжелая. Для того чтобы испечь 30—50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго. Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить. Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла.
Блины с мясной начинкой в ресторане «Dr. Живаго» На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом. Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом.
В свердловском Роспотребнадзоре раскрыли тайну приготовления идеальных блинов
Готовлю блинчики / Состав блинов из магазина. | К Масленице в Роспотребнадзоре дали рекомендации по приготовлению блинов Также не обошли стороной тех, кто собирается купить главный атрибут праздника. |
Специалисты Роспотребнадзора дали советы по приготовлению блинов - Новости | В честь Масленицы Роскачество рассказало, что входит в состав блинчиков с мясом. |
Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить | Состав и полезные свойства блинов. Блины – сытное блюдо, содержащее много углеводов, необходимых для получения энергии и поддержания жизненного тонуса организма (calorizator). |
Кишечная палочка и соя вместо мяса: Росконтроль составил антирейтинг замороженных блинов с начинкой | Отвлекись от новостей на блинчики Скоро Масленица#масленица #пекиблины #блины. |
Блины — калорийность, пищевая ценность ⋙ | Блины "Гост знак" с печенью. Состав начинки: печень цыпленка-бройлера, лук репчатый, мясо птицы, морковь, вода питьевая, масло подсолнечное, мука пшеничная хлебопекарная. |
Фекальный энтерококк и перемолотые кости: что находят в образцах магазинных блинчиков с мясом
Полезные свойства БЛИНЫ | Как приготовить домашние классические блины на молоке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты. |
Диетолог Королёва посоветовала следить за составом теста и начинки для блинов — РТ на русском | При покупке замороженных блинчиков важно внимательно изучить состав продукта и помнить: такое блюдо не стоит каждый день есть людям с болезнями пищеварительного тракта. |. |
Готовлю блинчики / Состав блинов из магазина.
Для приготовления блинов эксперт предлагает смешивать муку второго сорта с мукой первого, чтобы получить привычный вкус и больше пользы для организма. А патриарх Кирилл перед Масленичной неделей успокоил христиан, что блины не угрожают их душам. Говоря о составе, стоит также упомянуть, что в полуфабрикатах марки «Мастерица» обнаружены незаявленные в составе консерванты: бензойная и сорбиновая кислота. Смотрим новости. Витаминно-минеральный состав, калорийность, полезные и вредные свойства блинов. Кулинарные рецепты приготовления блинов на молоке, кефире и из кабачков. В исследованных блинах не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в количествах, опасных для здоровья.