Как сообщил РИА Томск астроном-наблюдатель Томского планетария Евгений Парфенов, в 2023 году весеннее равноденствие наступит в Томске 21 марта в 04.32 по местному времени. Новости. Открытые данные. В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта, по новому стилю это 14 марта. Пpaзднoвaние язычеcкoгo Hoвoгo гoдa — пpaздник Koмoедицы (Беpезени) был пpиypoчен к веcеннемy paвнoденcтвию и для дpевних cлaвян язычеcкoй Pycи oзнaчaл нaчaлo нoвoгo пеpиoдa жизни.
Как славяне и удмурты отмечали сегодняшний праздник?
Славянский Новый год: история праздника | В 2023 году Солнце перейдёт из Южного полушария в Северное 21 марта в 00.25 по Москве. |
Новолетье – правда, вымысел, факты и суждения | один из древнейших. |
С 21 марта - славянским Новым годом | С первым днем весны начался славянский Новый год. |
Как отмечали Новый год славянский народ | Главная» Новости» 20 марта славянский праздник. |
Новая лета. Славянский новый год. | С давних пор Новый год ассоциировался с приходом весны, поэтому перенос на зиму стал непривычен для славян. |
Новый год – семейный праздник
- Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск
- Как отмечали Новый год славянский народ
- 21 марта - Навруз и Новый год по славянскому календарю -> Форум на Исходниках.Ру
- Как отмечали Новый год славянский народ
- 21-е марта - Новолетие (Яры годы). Весенний солнцеворот, Вербоносица
- С 7530 годом вас, славяне! В марте вступил в права год Златорогого Тура
Сегодня 21 Марта - Весеннее равноденствие. Славянский Новый год и Масленица (Комоедица).
Во-вторых, у большинства славян именно весеннее равноденствие было встречей Нового года, и, логически, это даже более правильно, ведь именно в равноденствие Солнце входит в первый градус Овна. Как мы видим, праздник солярный, славили Солнце, наступление тепла и отступление холодов. Ещё одно название этого дня - Комоедица, и да, это и есть современная Масленица, которая используется у христиан, как предверие великого поста. Именно на Комоедицу пекли блины, и красили яйца. Об истоках традиции окрашивания яиц у кельтов я тоже писала, и найти эти статьи можно в той же подборке. У славян же, яйцо было солярным символом, в основном, красили в красный цвет, ведь красный олицетворял Солнце, солнечную энергию. Как праздновали? Начнём с того, что празднование длилось неделю.
Поминали умерших родственников, оставляли им угощение и разжигали костры. Переодевались рядились в шкуры реальных и мифических животных, нечистой силы, а также примеряли одежду и роли других людей и людей противоположенного пола. Особенной властью наделялись в это время темные силы, которые, по поверьям, подступали особенно близко к миру живых.
Заметно, что рождественские ритуалы славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев.
Очень хорошей приметой считалось переехать на Новолетие и отпраздновать заселение. Считалось, что жизнь в доме тогда будет счастливой. Вероятно, из поверий предков пришла к нам примета, что до Нового года надо завершить все дела и раздать долги. Уже на Новолетие до принятия христианства было принято уплатить все оброки, пошлины и дани, рассчитаться по сделкам. Для детей в возрасте 3—4 лет на славянский Новый год проводили обряд посвящения в воинство и крестьянство. С этого момента малышей начинали приучать к труду и готовить ко взрослой жизни. После праздника у наших предков начинались так называемые засидки — работу проводили только в избах при огне, так как в полях больше делать было нечего.
Ничтожно малое чисто в сравнении с многовековой традицией наших предков! С праздником наших предков связано множество традиций, поверий и обычаев. Например, не к добру считалось начинать новый год не прощённым, с обидами и с долгами.
Поэтому накануне праздника нужно было уладить все ссоры и вернуть долги в том числе оброки и дани. Также считалось к добру переехать в новый дом именно к этому празднику. В последний день уходящего года славяне ранним утром обходили все свои поля и пели заклинательные песни, которые должны были помочь в наступающем году поспеть хорошему урожаю.
Обход сопровождался весёлыми шутками и плясками. Вечером последнего дня хозяйки дома гасили в печи огонь, а затем проводили обряд зажжения нового огня. Если он разгорался быстро, то это означило, что будущий год будет счастливым.
И, также как мы сейчас, наши предки навещали родных и знакомых, а вечером накрывали богатый стол. В 1492 году государство официально утвердило дату наступления нового года по юлианскому календарю: 14 сентября. Этот праздник назывался Первым днём во году, а Новолетием стали называть религиозный праздник.
С тех пор новогодние гуляния повсеместно проводились в сентябре. Зимний славянский праздник Но и в середине зимы у наших предков был весёлый праздник, похожий на наш нынешний Новый год: Коляда. Что это за праздник?
Год Огнегривого Коня 2023-24 - Лето 7531 от СМЗХ
21/03/2023 день Весеннего равноденствия или Новый Год по Славянски | В 2023 году Солнце перейдёт из Южного полушария в Северное 21 марта в 00.25 по Москве. |
Год Огнегривого Коня 2023-24 - Лето 7531 от СМЗХ | Помимо празднования Нового года, первого марта славяне почитали Бога солнца — Ярило. |
Елена Баска. “Весеннее равноденствие и Новый Год по-славянски”
Пятyю чacть yгoщения ocтaвляли нa кaпище — пpедкaм, a пеpвый блин oбязaтельнo «дapили» медведю, yнocя блин в чaщy и ocтaвляя тaм «нa cъедение звеpю». Зaтем paзжигaли кocтеp и пpыгaли чеpез негo, cтapaяcь oчиcтитьcя oт зимних нaвaждений, pacпевaя пеcни-зaклинaния, пpизывaющие теплo и пpихoд веcны и летa; вoзмoжнo, здеcь же пpoиcхoдил oбpяд величaния мoлoдoженoв, a хoлocтые члены oбщины дoлжны были oткyпaтьcя oт cooбщеcтвa. Кoгдa тoлпa pacпaлялacь aлкoгoлем, чyчелo Мacленицы-Мapены cжигaли и шли «бyдить медведя», poль кoтopoгo игpaл зaлегший в чaще pяженый, oдетый в шкypy звеpя. Paзбyдить егo мoглa девyшкa, пoпpыгaв нa нем, видимo, этo былo cимвoличеcким coвoкyплением женщины и живoтнoгo, кoтopoе дoлжнo былo paзбyдить мaть-пpиpoдy oт cпячки. Paзбyженный «медведь» pевел и гoнялcя зa девyшкoй, пocле чегo нaчинaлиcь игpищa, oтнюдь не вcегдa пpиcтoйные. Пpaвocлaвнaя вcтpечa нoвoлетия Пocле пpинятия Pycью пpaвocлaвия, дyхoвники бopoлиcь c язычеcкими пoвеpьями, кoтopые тo и делo пoявлялиcь в paзных меcтaх вплoть дo XV векa. Oдним из метoдoв тaкoй бopьбы был пеpенoc пpaздникoв, и Hoвый гoд пеpенеcли нa пpoтивoпoлoжнoе вpемя гoдa — нa 1 cентябpя, кoгдa coблюдaть oбpяды cмыcлa не былo: впеpеди былa зимa, для язычникa oлицетвopяющaя cмеpть.
Как ни странно, тут всё не так просто, но крайне интересно для ознакомления. И сделанные выводы, думаю, удивят многих. Изначально в летописях славян нет как такового летоисчисления. Безусловно, оно было в обиходе, но тут есть важный момент: славяне время воспринимали циклично, а не линейно, поэтому сложно было навязать им летоисчисление от 1 лета до 100 и т.
Они измеряли время несколько иначе. Например, три поколения назад мы охотились вот таким способом. Или при князе Игоре было так-то. И главный цикл - это жизнь человека, хотя это вторично, первично цикл жизни - природный. Был и обрядовый цикл, который чётко привязывался к лунному. И могли говорить: 10 лун назад мы собрали урожай. Тут есть внятная природная логика. Но по летам всё же сохранились определённые упоминания. Например, в третье лето правления князя Светослава было то-то. В определенном цикле была разбивка на линейность отсчёта лет.
Это тоже циклы, только крайне затянувшиеся, как по мне. Чуть больше информации у нас о временах не таких уж и давних. До конца XVII в. Кстати, важно понимать, что 5500 лето - это Византийское религиозное летоисчисление. Византийцы отсчитывали время от сотворения мира, но не в звёздном храме, а по библии, и его они переняли у Иудеев, а мы - после крещения князем Владимиром. Я подожду, пока эта мысль усядется в вашей голове… :. С началом или в конце аграрного цикла. С 1492 г. Петр I, своим указом 1699 г.
В народе равноденствие объясняют проще — день и ночь по продолжительности становятся равными отсюда равноденствие.
Однако на самом деле в эту дату продолжительность светового дня примерно на 15 минут больше продолжительности ночи, что возникает из-за неравномерности атмосферы, через которую проходят солнечные лучи. Поскольку центр Солнца проходит через небесный экватор уже практически на закате суток 20-го числа, принято считать, что астрономическая весна наступает 21 марта, то есть сегодня.
Что ожидать от года Тёмного Лося? Славянский гороскоп: кому ждать удачи в 2024 году Тёмного Лося. Сох харизматичен и горд, он является лидером и обладает сильной волей и невероятной выносливостью.
Люди, рождённые под знаком Тёмного Лося, умеют не только добиваться своего, но и объединять других, когда есть цель, требующая общих усилий. Тёмный Сох ценит семью, поэтому встречать его в 2024-м лучше всего в кругу самых близких людей. На стол не стоит ставить никакого мяса, и, наконец, пейте поменьше — Лось терпеть не может, когда ходят "на рогах". Это животное — прирождённый лидер, первооткрыватель, он всегда ведёт за собой других, возглавляет коллективы, занимает лидирующие должности. Лось — целеустремлённое животное, которое никогда не останавливается на достигнутом.
Часто людей, рождённых под знаком этого тотема, не понимают из-за слишком прогрессивных взглядов — идеи Лосей опережают своё время. Кому повезёт в год Тёмного Лося? Кому улыбнётся удача в 2024 году Тёмного Лося по славянскому годослову. Endres В 2024 году Тёмный Сох благоволит сильным и смелым людям, им он принесёт карьерный рост и немалые финансовые приятности.
Дата празднования Славянского нового года. Новолетие, Славянский Новый год
Когда раньше отмечался славянский Новый Год — Новолетие | Славянский новый год праздновали в день осеннего равноденствия (примерно 21-23 сентября). |
Новолетие или славянский Новый год – 14 сентября: традиции и приметы | Кроме того в день весеннего равноденствия 21 марта наступает Новый 7531-й год по древнеславянскому календарю (точнее 7531-е лето от Сотворения Мира). |
21.03.2023 — Славянский Новый год! | Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. |
Сегодня славянский Новый год!
С первым днем весны начался славянский Новый год. По Славянскому календарю, 21-22 марта 2023 года (от РХ) наступило 7531 Лето от СМЗХ (от создания Мира в Звёздном Храме), символом которого является Огнегривый Конь. В современном восприятии этот праздник называется славянский Новый год. АГА-весна с зимой встретятся и наступит не 33декада, а первый день нового года! главное успеть привести к присяге 22 марта неипоганенного.
Славянский языческий Новый год
Для детей в возрасте 3–4 лет на славянский Новый год проводили обряд посвящения в воинство и крестьянство. Славянским Новым Годом была Масленица, она отмечалась 22 марта, в день весеннего солнцестояния. Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму.
Славянский гороскоп на 2022 год
- 21 марта – День Весеннего равноденствия | Календарь языческих праздников
- Топ статей
- Славянский Новый год – 2024: чего ожидать и кому сильнее повезёт в год Тёмного Лося
- Земля Подольская
- С Новым годом вас, россияне. На этот раз с восточнославянским
Новый год - откуда взялся этот праздник
Ведический или славянский Новый год Огнегривого коня наступит 20-21 марта и будет совпадать с Днем Весеннего равноденствия. Славянский Новый год 21 марта отмечается как время начала новых начинаний, планирования будущего и принятия решений. В 2024 году Славянский Праздник Масленица приходится на 18 марта. До того Новый год праздновался в марте, предположительно — первого числа, причем, как это бывает со спускаемыми сверху инициативами, на протяжении долгого времени оба варианта благополучно существовали параллельно.