Сетевой регулятор мощности (диммер) 50-220V 5000W Itslab.
Регулятор мощности на симисторе вта12 600
Симисторный регулятор мощности 2000Вт 220В | Хороший корпусный регулятор мощности – крайне похож на модель Wenfu GT10000W, но отличается системой управления. |
Регуляторы мощности – купить в интернет-магазине OZON по выгодной цене | Принципиальная схема китайского регулятора мощности на симисторе. |
Регулятор мощности 220 В на симисторе своими руками - схема | Инструкция, как сделать регулятор мощности, будет зависеть от выбранного конкретного типа этого устройства. |
Назначение и применение регулятора мощности РМ-2
- Технические характеристики РМ-2
- Плавный регулятор переменного напряжения 0 220. Регулятор напряжения на симисторе своими руками
- Регулятор мощности со стабилизацией действующего значения выходного напряжения
- Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит
- Регулятор мощности на симисторе
Устройство регулятора мощности своими руками
Изготовление схемы Рисунок 3. Схема в моем исполнение. Для изготовления схемы нам понадобится в первую очередь паяльник, припой и канифоль и радио детали которые без труда можно приобрести в любом радио-магазине. Пожалуйста, уделяйте пристальное внимание, есть риск поражения электрическим током как и во всем электрическом. И так, для начала берем печатную плату и на ней располагаем компактно все детали после чего спаиваем все по схеме. Останется прикрепить симистор на радиатор. Я взял радиатор из старого блока питания телевизора. И останется самое сложное найти корпус и разместить схему в нем. На собирание схемы по времени у меня ушло буквально 15 минут. Рисунок 4.
Допустим на выводе 2, логическая единица. Через резисторы R4, R5 конденсатор С2 зарядится до напряжения питания. При поступлении первого же импульса с положительным перепадом на выводе 2 появится 0 и конденсатор С2 через диод VD7 быстро разрядится.
Следующий положительный перепад на выводе 3 установит на выводе 2 логическую единицу и через резисторы R4, R5 конденсатор С2 начнет заряжаться. Время заряда определяется постоянной времени R5 и С2. Чем величина R5 больше, тем дольше будет заряжаться С2.
Пока С2 не зарядится до половины питающего напряжения на выводе 5 будет логический ноль и положительные перепады импульсов на входе 3 не будут изменять логический уровень на выводе 2. Как только конденсатор зарядится, процесс повторится. Таким образом, на выходы DD2.
Отсюда и отсутствие помех от работы регулятора температуры. С вывода 1 микросхемы DD2. Резистор R6 ограничивает ток управления тиристором VS1.
Когда на управляющий электрод VS1 подается положительный потенциал, тиристор открывается и на паяльник подается напряжение. Хотя резистор R5 переменный, регулировка за счет работы DD2. Таким образом, чем ближе к расчетной мощности паяльника, тем плавне работает регулировка, что позволяет легко отрегулировать температуру жала паяльника.
Например, паяльник 40 Вт, можно будет настроить на мощность от 20 до 40 Вт. Конструкция и детали регулятора температуры Все детали тиристорного регулятора температуры размещены на печатной плате из стеклотекстолита. Так как схема не имеет гальванической развязки с электрической сетью, плата помещена в небольшой пластмассовый корпус бывшего адаптера с электрической вилкой.
На ось переменного резистора R5 надета ручка из пластмассы. Вокруг ручки на корпусе регулятора, для удобства регулирования степени нагрева паяльника, нанесена шкала с условными цифрами. Шнур, идущий от паяльника, припаян непосредственно к печатной плате.
Можно сделать подключение паяльника разъемным, тогда будет возможность подключать к регулятору температуры другие паяльники. Как это ни удивительно, но ток, потребляемый схемой управления регулятора температуры, не превышает 2 мА. Это меньше, чем потребляет светодиод в схеме подсветки выключателей освещения.
Поэтому принятия специальных мер по обеспечению температурного режима устройства не требуется. Микросхемы DD1 и DD2 любые 176 или 561 серии. В таком случае можно будет управлять нагревом паяльника мощностью до 150 Вт.
Диоды VD5 и VD7 любые импульсные. Стабилитрон VD6 любой маломощный на напряжение стабилизации около 9 В. Конденсаторы любого типа.
Резисторы любые, R1 мощностью 0,5 Вт. Регулятор мощности настраивать не требуется. При исправных деталях и без ошибок монтажа заработает сразу.
Схема разработана много лет назад, когда компьютеров и тем более лазерных принтеров не было в природе и поэтому чертеж печатной платы я делал по дедовской технологии на диаграммной бумаге с шагом сетки 2,5 мм. Затем чертеж приклеивал клеем «Момент» на плотную бумагу, а саму бумагу к фольгированному стеклотекстолиту.
Но иногда без них не обойтись, например, если требуется плавное управление оборотами коллекторного электродвигателя. Подобное устройство можно собрать на базе широко распространенного таймера серии 555 отечественный аналог — КР1006ВИ1. На таймере собран генератор импульсов, частоту следования которых регулируют потенциометром R1. Для гальванической развязки между силовой и сигнальной частью применен оптрон DA2. Принципы сборки Прежде, чем собирать любое электронное устройство, надо усвоить принцип — все соединения делать только пайкой в некоторых случаях — под зажим. Никаких скруток, особенно в силовых цепях! Поэтому надо найти паяльник, расходники к нему и приобрести хотя бы начальные навыки обращения с этим хозяйством. Задать вопросПростые устройства, состоящие из малого количества деталей, можно собирать «на весу», безо всякой платы.
Надо лишь позаботиться о надежной изоляции проводников и мест паек, чтобы не допустить короткого замыкания. Самый же лучший способ создания регулятора напряжения 220 вольт и низковольтных регулирующих устройств — сборка на плате. Можно пойти классическим путем и вытравить плату из заготовки фольгированного текстолита. Некоторые авторы прикладывают к схеме готовый рисунок печатного монтажа. Если его нет — можно разработать плату самостоятельно. Для этого в сети можно найти платные и бесплатные программы. Наиболее популярная freeware программа для рисования простых печатных плат — SprintLayout. ШИМ-регулятор, собранный на самодельной печатной плате Рисунок переводится на фольгу методом ЛУТ или с помощью фоторезиста об этих способах можно найти много информации в интернете. Плата травится в растворе хлорного железа, но лучше приготовить другой раствор: 100 мл перекиси водорода продается в любой аптеке. Вода в этот рецепт не входит!
После травления защитный рисунок смывается ацетоном, сверлятся отверстия и можно собирать схему. Если нет желания или возможности заниматься печатной платой, можно собрать схему на макетной плате. От большого куска отрезается кусочек нужных размеров, и устройство собирается на нем. Выглядит не так презентабельно, как печатная плата, но в надежности монтажа ей не уступает. Монтаж регулятора тока на макетной плате Есть еще один вариант — приобрести набор для самостоятельной сборки устройства. В него входит и печатная плата. Регулятор мощности, собранный на готовой печатной плате из «китайского» набора Схемотехника устройств, регулирующих ток и напряжение в нагрузке, разнообразна по сложности и элементной базе. Для создания самодельного регулятора всегда можно найти схему по зубам.
Покуда не подан управляющий импульс, тиристор закрыт в любом направлении. Рисунок 2. Как включить светодиод Здесь все очень просто. К источнику постоянного напряжения 9В можно использовать батарейку «Крона» через тиристор Vsx подключен светодиод HL1 с ограничительным резистором R3. С помощью кнопки SB1 напряжение с делителя R1, R2 может быть подано на управляющий электрод тиристора, и тогда тиристор откроется, светодиод начинает светиться. Если теперь отпустить кнопку, перестать ее удерживать в нажатом состоянии, то светодиод должен продолжать светиться. Такое кратковременное нажатие на кнопку можно назвать импульсным. Повторное и даже многократное нажатие этой кнопки ничего не изменит: светодиод не погаснет, но и не станет светить ярче или тусклее. Нажали — отпустили, а тиристор остался в открытом состоянии. Причем, это состояние является устойчивым: тиристор будет открыт до тех пор, пока из этого состояния его не выведут внешние воздействия. Такое поведение схемы говорит об исправном состоянии тиристора, его пригодности для работы в разрабатываемом или ремонтируемом устройстве. Маленькое замечание Но из этого правила часто случаются исключения: кнопку нажали, светодиод зажегся, а когда кнопку отпустили, то погас, как, ни в чем не бывало. И в чем же тут подвох, что сделали не так? Может кнопку нажимали недостаточно долго или не очень фанатично? Нет, все было сделано достаточно добросовестно. Просто ток через светодиод оказался меньше, чем ток удержания тиристора. Чтобы описанный опыт прошел удачно, надо просто заменить светодиод лампой накаливания, тогда ток станет больше, либо подобрать тиристор с меньшим током удержания. Этот параметр у тиристоров имеет значительный разброс, иногда даже приходится тиристор для конкретной схемы подбирать. Причем одной марки, с одной буквой и из одной коробки. Несколько лучше с этим током у импортных тиристоров, которым в последнее время отдается предпочтение: и купить проще, и параметры лучше. Как закрыть тиристор Никакие сигналы, поданные на управляющий электрод, закрыть тиристор и погасить светодиод не смогут: управляющий электрод может только включить тиристор. Существуют, конечно, запираемые тиристоры, но их назначение несколько иное, чем банальные регуляторы мощности или простые выключатели. Обычный тиристор можно выключить лишь только прервав ток через участок анод — катод. Сделать это можно, как минимум, тремя способами. Во-первых, тупо отключить всю схему от батарейки. Вспоминаем рисунок 2. Естественно, что светодиод погаснет. Но при повторном подключении он сам по себе не включится, поскольку тиристор остался в закрытом состоянии. Это состояние также является устойчивым. И вывести его из этого состояния, Зажечь свет, поможет только нажатие кнопки SB1. Второй способ прервать ток через тиристор это просто взять и замкнуть выводы катода и анода проволочной перемычкой. При этом весь ток нагрузки, в нашем случае это всего - лишь светодиод, потечет через перемычку, а ток через тиристор будет равен нулю. После того, как перемычка будет убрана, тиристор закроется, и светодиод погаснет. При опытах с подобными схемами в качестве перемычки чаще всего используется пинцет. Предположим, что вместо светодиода в этой схеме будет достаточно мощная нагревательная спираль с большой тепловой инерцией. Тогда получается практически готовый регулятор мощности. Если коммутировать тиристор таким образом, что на 5 секунд спираль включена и столько же времени выключена, то в спирали выделяется 50-ти процентная мощность. Примерно с такими временными циклами, измеряемыми в секундах, работает регулировка мощности в микроволновой печи. Просто с помощью реле включается и выключается ВЧ излучение. Тиристорные регуляторы работают на частоте питающей сети, где время измеряется уже миллисекундами. Третий способ выключения тиристора Состоит в том, чтобы до нуля уменьшить напряжение питания нагрузки, а то и вовсе изменить полярность питающего напряжения на противоположную.
Регулятор напряжения для тена от 1 до 6 кВт
Существуют, конечно, запираемые тиристоры, но их назначение несколько иное, чем банальные регуляторы мощности или простые выключатели. Обычный тиристор можно выключить лишь только прервав ток через участок анод — катод. Сделать это можно, как минимум, тремя способами. Во-первых, тупо отключить всю схему от батарейки.
Вспоминаем рисунок 2. Естественно, что светодиод погаснет. Но при повторном подключении он сам по себе не включится, поскольку тиристор остался в закрытом состоянии.
Это состояние также является устойчивым. И вывести его из этого состояния, Зажечь свет, поможет только нажатие кнопки SB1. Второй способ прервать ток через тиристор это просто взять и замкнуть выводы катода и анода проволочной перемычкой.
При этом весь ток нагрузки, в нашем случае это всего - лишь светодиод, потечет через перемычку, а ток через тиристор будет равен нулю. После того, как перемычка будет убрана, тиристор закроется, и светодиод погаснет. При опытах с подобными схемами в качестве перемычки чаще всего используется пинцет.
Предположим, что вместо светодиода в этой схеме будет достаточно мощная нагревательная спираль с большой тепловой инерцией. Тогда получается практически готовый регулятор мощности. Если коммутировать тиристор таким образом, что на 5 секунд спираль включена и столько же времени выключена, то в спирали выделяется 50-ти процентная мощность.
Примерно с такими временными циклами, измеряемыми в секундах, работает регулировка мощности в микроволновой печи. Просто с помощью реле включается и выключается ВЧ излучение. Тиристорные регуляторы работают на частоте питающей сети, где время измеряется уже миллисекундами.
Третий способ выключения тиристора Состоит в том, чтобы до нуля уменьшить напряжение питания нагрузки, а то и вовсе изменить полярность питающего напряжения на противоположную. Именно такая ситуация получается при питании тиристорных схем переменным синусоидальным током. При переходе синусоиды через нуль, она меняет знак на противоположный, поэтому ток через тиристор становится меньше тока удержания, а затем и вовсе равным нулю.
Таким образом, проблема выключения тиристора решается как бы сама собой. Тиристорные регуляторы мощности. Фазовое регулирование Итак, дело осталось за малым.
Чтобы получилось фазовое регулирование, надо просто в определенное время подать управляющий импульс. Другими словами импульс должен иметь определенную фазу: чем ближе он будет расположен к концу полупериода переменного напряжения, тем меньшая амплитуда напряжения окажется на нагрузке. Фазовый способ регулирования показан на рисунке 3.
Рисунок 3. Фазовое регулирование В верхнем фрагменте картинки управляющий импульс подается почти в самом начале полупериода синусоиды, фаза управляющего сигнала близка к нулю. На рисунке это время t1, поэтому тиристор открывается почти в начале полупериода, а в нагрузке выделяется мощность близкая к максимальной если бы в цепи не было тиристоров, мощность была бы максимальной.
Сами управляющие сигналы на этом рисунке не показаны. В идеальном варианте они представляют собой короткие положительные относительно катода импульсы, поданные в определенной фазе на управляющий электрод. В простейших схемах это может быть линейно нарастающее напряжение, получаемое при заряде конденсатора.
Об этом будет рассказано несколько ниже. На нижнем графике открывающие импульсы подаются очень близко к окончанию полупериода, тиристор открывается почти перед тем, как ему предстоит закрыться, по графику это время обозначено как t3, соответственно мощность в нагрузке выделяется незначительная. Схемы включения тиристоров После краткого рассмотрения принципа работы тиристоров, наверное, можно привести несколько схем регуляторов мощности.
Нового здесь ничего не изобретено, все можно найти в сети Интернет или в старых радиотехнических журналах. Просто в статье приводится краткий обзор и описание работы схем тиристорных регуляторов. При описании работы схем будет обращаться внимание на то, каким образом используются тиристоры, какие существуют схемы включения тиристоров.
Как было сказано в самом начале статьи, тиристор выпрямляет переменное напряжение как обычный диод.
Например, как показала практика, фары лучше всего полируются именно четкими круговыми движениями, без эксцентриситета. Поэтому орбитальная шлифмашинка идет лесом. Дрель тоже мимо, потому что из-за ориентации шпинделя относительно хвата ее мотает. Болгарка на своих оборотах тупо жжет все даже мягкой насадкой. А покупать ради 1 или 2 машин целую полировочную машинку или болгарку с регулятором — как-то неохота.
Схема с вольтметром. В схеме можно применять любой симистор не менее 600B и током в зависимости применяемого нагревательного элемента.
В любом случае для облегчения работы симистора его следует разместить на радиаторе охлаждения. Дополнительно можно поставить вольтметр на выход схемы, чтобы видеть изменение напряжения наглядно и на вход поставить автомат на 16-25 ампер. Детали для схемы: 1. Потенциометр можно ставить в пределах от 470 кОм до 1 мегаом МОм. Советую ставить потенциометр на 1 МОм так как у него больше диапазон регулировки, можно регулировать фактически до нуля. В начале я собрал схему с потенциометром на 500 кОм и в дальнейшем перепаивал на 1 мОм. Динистор DB3 у него нет полярности припаиваем как хотим. Резистор 10 кОм.
Данный пост посвящен созданию устройства для регулировки мощности бытовых приборов лампочки, паяльники, обогреватели, электроплитки. Конструкция устройства очень простая, количество элементов минимальное, его способен собрать даже начинающий. Без радиаторов мощность нагрузки до 1 кВт, с использованием радиаторов можно увеличить до 1,5 кВт. Мной устройство было собрано за один вечер. Ниже видео, демонстрирующее работу.
Диммер 4000Вт 220В
Регулятор напряжения 220в 4квт. Симисторный регулятор мощности 2000вт 220в схема. Принципиальная схема китайского регулятора мощности на симисторе. Народ, подскажите, нужен регулятор мощности до 10 кВт, 220В, пременного тока. Регулировать мощность нужно для тенов в печах. Любой переменный резистор сопротивлением 220 — 330 кОм (в случае с 220 кОм нижний предел регулировки будет выше чем 330 кОм).
Супер регулятор мощности 220в 5КВт. Всего 5 деталей.
Регулятор мощности РМ-2 | Купить регулятор мощности рм-2 — приборы контроля и защиты КИПиА в Москве и Московской области по отличной цене от ООО 'ФАНТОМ-СТАБ ТЕХНОЛОДЖИ'. |
Сравнительный обзор регуляторов мощности Мастер Кит | На этот раз собираем регулятор мощности на симисторе 220 во. |
Регулятор мощности . | Благодаря алюминиевому радиатору симисторный регулятор мощности может выдерживать большие нагрузки до 4 кВт. |
Регулятор мощности в Москве
Статьи Обзор регулятора мощности MK067M (220 В/4 кВт) в корпусе с радиатором. фазовым способом; Управляющий сигнал (4-20 мА, DC 0 - 5 В или DC 0- 10 В) Питание платы управления - AC220В; Режим плавного пуска нагрузки 1 - 22 сек. Тиристорные регуляторы мощности ТРМ (Полный цикл производства регуляторов мощности в России).
Регулятор мощности со стабилизацией действующего значения выходного напряжения
Тиристорные регуляторы мощности являются одной из самых распространенных радиолюбительских конструкций, и в этом нет ничего удивительного. Если вы ищите схему простого регулятора мощности то эта схема вам обязательно пригодится. Регулятор мощности на тиристоре ку202н схема из журнала радио. С ШИМ-регуляторами мощности также могут возникать 2 основные проблемы: перегрев и нестабильность напряжения. Регулятор мощности/диммер поставляется в стандартном пакетике и имеет небольшие габариты.
Преимущества и недостатки
- MP067, Регулятор мощности 2 кВт (радиатор, 220В, 9А), Мастер Кит | купить в розницу и оптом
- Простой регулятор мощности на двух тиристорах / Песочница / Хабр
- Регулятор напряжения 220 В своими руками: схемы и способы сборки
- Твердотельное реле однофазный регулятор напряжения. Схема подключения
- Регулятор напряжения 220 В своими руками: схемы и способы сборки
Регулятор мощности РМ-2
Сравнение работы и принципиальные схемы регуляторов советской АКБ зарядки Универсал Чёрный Электрокот https. Электрический регулятор мощности (диммер 5000WT) 220 v в корпусе для плавного регулирования мощностей нагревателей. Схема самодельного регулятора мощности напряжения 220 В. Простой регулятор мощности на 220 Вольт из 5 деталей. Таким образом, регулятор-стабилизатор мощности РМ-2 фактически регулирует напряжение, поступающее на нагрузку, вследствие чего регулируется мощность. На основе схемы заводского регулятора мощности можно собрать макет регулятора для напряжения вашей сети.