Подождите немного. Если воспроизведение так и не начнется, перезагрузите устройство. • Русский Иван-чай. Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект! Собирают иван-чай на полянах, которые находятся вдали от дорог и железнодорожного полотна. Помимо иван-чая, Нюргуяна стала собирать разнотравье и миксовать его в десятках вариантов.
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Однако тем, кто решит заменить им привычную заварку, следует учитывать некоторые специфические особенности данного продукта. Известно, например, что отвар иван-чая способен усиливать действие снотворных, седативных лекарств. Кроме того чересчур активное употребление такого чая может вызвать, наоборот, нежелательную дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Даже при нормальном количестве выпитого можно ощутить, что иван-чай оказывает — правда, чаще всего в очень легкой форме, - слабительное действие. Да и вообще, по имеющимся наблюдениям, чай из такой травы провоцирует более частые визиты в туалет «по маленькому», — впрочем это особенность многих травных настоев. Заготовку листьев для приготовления копорского чая лучше брать их с молодых растений и только с верхней их части считается правильным производить в начальный период цветения. Тогда в них содержится больше всего полезных веществ. Собранные листья затем подвергаются процессу под названием завяливание.
Их на полсуток рассыпают тонким слоем на площадке, куда не достают прямые солнечные лучи. Время от времени их приходится ворошить, чтобы не превращались в высушенное сено. Существует верный признак того, что листья завялились «до кондиции»: если взять их в горсть и сжать, то после этого они не должны распрямляться. На следующем этапе листья мнут, режут или скручивают, разрушая их целостность. При этом они заметно темнеют. Наконец наступает очередь очень важного этапа — ферментации. Емкость, плотно наполненную «разрушенными» листьями выдерживают в темном месте при температуре от 20 до 25 градусов.
При этом в листьях происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимые.
Правда, называли его тогда иначе: «копорский чай» — в честь изобиловавшего этой травой села Копорье, расположенного в окрестностях современного Петербурга. В середине XIII века на месте будущего поселения располагалась крепость немецких рыцарей, которую отбил у немцев и разрушил Александр Невский. Укрываясь от непогоды в стенах местного монастыря, полководец и его дружина попробовали напиток из кипрея — тамошней травки. Воины были поражены чудесному действию питья: от усталости не осталось ни следа, а Невский повелел выращивать живительную траву и заваривать ее повсеместно. При Петре I растение с длинными ярко-малиновыми свечками-соцветиями превратилось для Копорья в настоящий местный бренд. Именовать себя копорцем было почетно: иван-чай являлся ходовым товаром у торговцев, и приобретая сырье у местных крестьян, те не скупились на оплату.
Иван-чай пили, чтобы побороть усталость и чтобы успокоиться. С медом — чтобы справиться с сезонными хворями. И в холодном виде — «от живота». Традиционным чаепитием с копорским было принято встречать гостей с дороги и отпаивать добрых молодцев после обильных пиров. В XVIII веке сбор кипрея достиг таких масштабов, а слава целительного чая так разнеслась по миру, что его даже стали отправлять на экспорт. И ни куда-нибудь, а например, во Францию, всегда знавшую толк в гастрономических делах. Если бы в те времена было в ходу слово «тренд», то его было непременно использовали, рекомендуя друг другу этот продукт.
Чем полезен иван-чай? Сегодня травяные и фруктовые чаи пользуются большим спросом у тех, кто хочет вести здоровый и активный образ жизни, быть экологичным, сохранять бодрость духа, ясность ума и красоту. Но если еще несколько лет назад мы с любопытством поглядывали на полки с японской маття и аргентинским мате, то сегодня все большую популярность приобретают отечественные напитки. Что вполне логично: ведь растения, выросшие на территории проживания человека, ближе ему генетически, а значит, лучше усваиваются и приносят больше пользы. Об этом говорят и диетологи, и шеф-повара, придерживающиеся концепции «локал», и поклонники ЗОЖ. В этом смысле клюква и брусника выигрывает у годжи. А кипрей — у зеленого чая и мате.
Скручивание между ладонями Это еще один из распространенных способов скручивания. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев или, как обычно говорят, «колбаска». Нам с Юлей этот способ не слишком понравился, и мы его не используем.
Скручивание с помощью приспособления Сейчас я провожу эксперименты по скручиванию листа с помощью самодельного приспособления. Такое приспособление лист иван-чая действительно скручивает, но, к сожалению, пока не могу рекомендовать его к использованию. Дело в том, что качество скрученного листа оставляет желать лучшего, а трудоемкость, на мой взгляд, остается прежней. Но есть и хорошая новость — я не забросил эксперименты с этим приспособлением и, если добьюсь приемлемых результатов, обязательно расскажу читателям нашего блога о том, что получилось.
Упрощенный способ скручивания — измельчение на мясорубке По большому счету, скручиванием этот способом назвать нельзя, потому что это просто напросто перемалывание листа в мясорубке. Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный». Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что на самом деле гранулированный иван-чай — это чай, который внешне похож на цилиндрические гранулы, как на фото. Эти гранулы получают в специальных грануляторах.
Гранулированный чай имеет достаточно плотную структуру и в отличие от измельченного на мясорубке менее склонен превращаться со временем в «муку». Еще одним существенным недостатком как молотого, так и гранулированного чая является то, что недобросовестный производитель может не уделять должного внимания сортировки чайного листа от сора, насекомых, личинок, улиток и прочей гадости. В общем можно здорово экономить, потому что покупатель уже не сможет ничего этого увидеть: фарш — он и есть фарш. Есть и положительные качества молотого чая.
Во-первых, он дешевле. Мы с Юлей, например, продаем молотой чай на треть дешевле, чем листовой. Во-вторых, он быстро заваривается и интенсивно отдает настою цвет и свойства. Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото.
Цвет может быть разным: от серого до черного. Ферментация Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс. Это таинство.
Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. Ферментируют иван-чай следующим образом.
Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место.
Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах.
Вместо семян - клонирование Сейчас весь иван-чай собирается в чистом поле, но можно ли выращивать иван-чай специально? Фото: Александр Дыбин Да, сегодня производители иван-чая зависят от природных популяций.
Хорошо, если они растут на землях лесного фонда или водоохраной зоне, где с ними ничего не случится. Но если они растут на сельхозземлях, то в любой момент участок распашут и посеют пшеницу или клевер. Это нестабильный источник сырья. И говорить о крупномасштабном производстве не приходится, пока нет надежного источника.
Он возможен при искусственном культивировании, когда на смену нашему потребительскому отношению к этому природному ресурсу придет возделывание. Но и тут есть проблемы? Да, и одна из них — иван-чай в производственных условиях практически невозможно размножать семенами. С этой проблемой столкнулись и мы и коллеги из Вологды.
Поэтому у нас в университете, впервые разработан метод вегетативного размножения иван-чая путем зеленого черенкования. Метод не новый, им широко пользуются при выращивании саженцев ягодных культур, декоративных растений. Но относительно иван-чая это первый опыт и он оказался успешным. С одного квадратного метра теплицы с недорогим оборудованием за три месяца можем получить несколько сотен саженцев, которые после высадки в грунт могут создать многолетнюю плантацию.
На второй год они дают плотный стеблестой порядка 50-60 побегов на квадратный метр. Это на уровне хорошей природной популяции. И на второй год с нее можно получать товарную продукцию в виде листа. Пока это мелко-деляночные опыты, но, тем не менее, они научно обоснованы.
Хотел бы обратить внимание на работу ученых центрального ботанического сада имени академика Цицина РАН. Они разработали способ микроклонального размножения. Из одного растения в течение года можно получить несколько сотен тысяч клонов в пробирках, потом они доращиваются до саженцев, которыми можно аналогично закладывать многолетнюю плантацию. Научная база для введения иван-чая в культуру по части размножения уже создана.
Пока можно работать с природными популяциями, но на очереди будет стоять селекционная работа и создание сортов. Иван китайцу не конкурент Возможно ли централизованное выращивание иван-чая? Иван-чай Фото: Александр Дыбин Как мне представляется наиболее интересно создание агропредприятий специализированных по трем направлениям. Первое — это питомники по выращиванию рассады, потому что это большая наука и трудоемкая область.
Полученные саженцы поступают либо в небольшие фермерские хозяйства, либо агрохолдинги для закладки больших товарных насаждений. Это вторая категория предприятий. И третья - это переработчики сырья и производители конечных продуктов. И такая специализация возможна либо в рамках одного агрохолдинга, либо путем кооперации небольших предприятий.
Падение и взлет иван-чая: о его реальных и мифических свойствах
Из увлечения в бизнес иван-чай перешел буквально за год. В 2018 году «Иван чай» пытался выиграть путинский грант на свою деятельность, однако получил отказ. Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин. рассказывает основатель ТМ «Русский Иван-чай» Александр Хлынов.
Производители иван-чая на Алтае выразили готовность вдвое увеличить производство
Новости Первую партию чувашского иван-чая в новом формате упаковки отгрузили на маркетплейс Иван-чай от СППК «Мелилотус» теперь реализуется в крафт-пакетах. Плюсы этого материала — экологичность, легкость и прочность. Первую партию чая в новом формате отрузили на склады интернет-магазина Wildberries.
Как таковых обнаружено не было. Тогда император отказал в просьбе заграничным властям. В начале XX века напиток был вторым по популярности среди экспорта страны. За границей люди ценили иван-чай не только за вкусовые качества, но и его пользу. Российская империя составила значительную конкуренцию Индии. Её чай в то время также был довольно распространён.
Тогда страна подговорила других правителей, чтобы обвинить иван-чай во вреде. Они объявили, что в Российской империи подсыпают глину. Таким образом, разразился большой скандал. Производство чая стало уменьшаться, а во времена Советской власти совершенно прекратилось. Возрождение популярности иван-чая В 90-х годах XX века возникла идея возрождения давно забытого чайного продукта. Над лечебными свойствами стали биться медики и учёные.
Следуя этой логике, иван-чай не стоит соединять с ананасом, но он отлично сочетается с облепихой, рябиной и мятой. Попробуйте, и убедитесь сами! Внимание: противопоказания! Иван-чай, как и другой напиток или продукт, нужно употреблять без фанатизма, то есть в разумных количествах, тогда вреда не будет. Однако, врачи, которые исследовали свойства донно чая все-таки советуют воздержаться от него беременным, кормящим матерям, людям, которые часто страдают диареей, аллергикам, тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, а также иван-чай нельзя пить вместе или параллельно с жаропонижающими и седативными препаратами. Польза иван-чая, как и любого другого напитка, приготовленного из трав, зависит от грамотности его использования. Если Вы увлекаетесь народной медициной, советуем больше читать на эту тему, чтобы по неосторожности не навредить себе или своим близким. Если вы сами никогда не делали заготовки из трав и вас никто этому не учил, купите иван-чай в аптеке. А если хотите научиться заготавливать травы самостоятельно, больше читайте и общайтесь со знающими людьми.
Опубликовано 24 августа 2017, 19:26 a Две аварии, Тибет, Богородица: Как Александр Масютин решил торговать иван-чаем История о том, как стать лидером рынка В 2009 году друг Александра Масютина взял его с собой в Среднеуральский женский монастырь. Друг болел раком и хотел навестить отца Сергия, неоднозначного церковного деятеля, которого называют духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской, приписывают ему три судимости, в том числе за убийство, и дар излечивать больных. Масютин тогда ничего про Сергия не знал и поехал просто за компанию. Когда они с другом стояли в толпе прихожан, Сергий сам подошёл к Масютину и неожиданно сказал: «Почему бы тебе не заняться иван-чаем? У тебя, наверно, получится». В 2009 году, когда ещё сам Масютин не знал, что займётся собственным делом и каким оно будет, отец Сергий из Среднеуральского женского монастыря, неоднозначный церковный деятель, которому приписывают три судимости, в том числе за убийство, и дар излечивать больных, подозвал его из толпы прихожан и сказал: «Почему бы тебе не заняться иван-чаем? Так по крайней мере историю рассказывает Масютин. Он и правда вскоре начал собирать, сушить и ферментировать иван-чай и продавать его по всей России. Знак первый — трагический К отцу Сергию Масютин поехал неспроста. В том же 2009 году он пережил две подряд аварии, после которых всерьёз задумался: что-то в жизни пошло не так. Я ору на него, пытаюсь встать, но очень болит нога», — вспоминает Масютин 5 августа 2009 года. Его семья въехала в новую квартиру, жена предложила съездить за шторами. Когда Масютин совершал левый поворот, он не заметил мчавшуюся по встречке машину. В больнице наложили гипс на сломанную ногу и зафиксировали вывих бедра, сотрясение мозга и травму тазобедренного сустава. У жены были сломаны рёбра. Через три дня Масютин поехал забирать дочь из лагеря — за рулём была мама другого ребёнка. Очередной левый поворот, столкновение, и автомобиль улетает в кювет. Гипс на ноге Масютина ломается, кость под ним — тоже, в новом месте. Два года назад он уволился из Русской медной компании РМК , в которой дослужился до замдиректора по экономике. В 2007 году получил в своё распоряжение одну из первых нейронных сетей в России — программу купило руководство, чтобы играть на бирже. Масютин забил в неё котировки золота с 1906 года, котировки серебра с 1927 года и кучу других данных — она стала точно предсказывать колебания цены на медь. Масютин посчитал себя классным финансовым инвестором, уволился и открыл своё консалтинговое агентство, чтобы управлять чужими капиталами. Но за два года почти никто их ему не доверил. Зато Масютин, по собственному признанию, почти перестал общаться с людьми, посвящал всё своё время роботам и был близок к сумасшествию. Он решил, что аварии — это знак свыше. Знак второй — целебный Врачи сказали Масютину, что переломы будут срастаться минимум полгода. Но тут в его историю вмешался случай. Друзья познакомили Масютина с доктором из Тибета. Тот посоветовал препарат на основе коры эвкоммии, китайского гуттаперчевого дерева. После курса Масютин пришёл к врачу и заявил, что здоров. Доктор послал его к психотерапевту. Тот сказал, что с Масютиным всё в порядке. Тогда доктор отправил его на рентген. Когда Масютин принёс снимок, доктор воскликнул: «Так не бывает! Ваш перелом не мог срастись за два месяца! Он жил за счёт старых запасов и иногда помогал небольшой золотодобывающей компании. Зарабатывал меньше, чем раньше, но и аппетиты у него уменьшились: «Мне показалось, что тибетская медицина важнее всего на свете». В поисках нового предназначения он решил, что его быстрое выздоровление — Божье указание на то, чем ему стоит заняться. До иван-чая оставалось ещё два шага. За несколько месяцев он немного выучил тибетский, чтобы понимать составы лекарств, и стал рекомендовать их знакомым. Кому-то они даже помогли, но в конце концов Масютин бросил дилетантское врачевательство ради другой идеи. Масютин в 12-й раз за три недели пришёл в «М.
Первую партию чувашского иван-чая в новом формате упаковки отгрузили на маркетплейс
Так что какие бы барыши правящим классам Российской империи не сулила торговля китайским чаем, введение полного запрета на сбор и употребление иван-чая было настоящим преступлением против собственного народа и здоровья всей нации. Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. Иван-чай северянина также был представлен на Российской гастрономической неделе в Испании, Греции и Армении. В беседе с РИА Новости Хлынов также рассказал, что Минсельхоз и Минпромторг в ходе переговоров поддержали планы союза, касающиеся как в целом популяризации иван-чая, так и налаживания процессов и оборудования для его производства и сбора. занимающегося производством и дистрибуцией в РФ чая торговой марки Lipton, Союз производителей иван-чая от лица ряда инвесторов планирует переговоры с компанией по этому поводу, сообщил РИА Новости председатель союза Александр Хлынов.
В Тверской области развивается производство иван-чая
Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин. С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. На работы Масютин нанимает 45 сезонных рабочих, которые собирают по 150 кг иван-чая в день.
Путин заявил о необходимости развивать производство иван-чая взамен кока-колы
Из увлечения в бизнес иван-чай перешел буквально за год. Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. "Иван Чай" известен своей консервативной повесткой, борьбой за традиционные ценности, против ювенальных технологий, принудительной ковид-вакцинации, безудержной цифровизации и дистанта в образовании и др. Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее. Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна.
Иван-чай спасет деревню: идея Путина вызвала ажиотаж
Новость обрадовала чаеводов из регионов ЦФО, где замену индийскому и китайскому чаю энтузиасты тоже давно выпускают, хотя и в небольших пока объемах. Корреспондент "РГ" выяснил, с какими трудностями они сталкиваются и велик ли на эту продукцию спрос. Более-менее крупных производителей чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. Но в отличие от ядовитых листьев борщевика, его листочки - сырье для приготовления полезного напитка, о котором прекрасно знали предки. Однако более-менее крупных производств чая из листьев кипрея узколистного в стране сейчас немного. В основной своей массе это сельский семейный бизнес подчас даже не бизнес, а хобби , кроме того, осваивают технологию отдельные фермеры, индивидуальные предприниматели или сельхозпредприятия, для которых этот вид деятельности не основной, а вспомогательный. Например, глава личного подсобного хозяйства из тверского поселка Оленино Василий Замрозевич и его супруга занялись иван-чаем лет десять назад, и азарт у них не прошел до сих пор, хотя оба - пенсионеры. Более того, теперь супруги строят планы по расширению их домашней "чайной фабрики" и покупке нового оборудования на грант, который вполне уже может стать реальностью: из областного министерства сельского хозяйства, говорят они, им с таким предложением недавно звонили. Потом информация попалась в интернете, мы начали интересоваться и в итоге стали заниматься всерьез. В этом продукте, если он правильно изготовлен ключевое слово - правильно - авт.
Сейчас мы ничего, кроме своего чая, не пьем. После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов Замрозевичи купили роллер для скручивания чайных листьев, сложили специальную печь из красного кирпича с ультрафиолетом. Сырье добывают в полях и лесах, подальше от населенных пунктов и дорог.
Кроме традиционных вкусов, появились чаи с душицей, мелиссой, чагой, земляникой, фруктами, лесными ягодами, черникой и вишней. Помимо маркетплейса, товар также можно приобрести в фирменном магазине кооператива в городе Чебоксары по адресу пр. Горького, д.
Технология приготовления иван-чая имеет определенные стандарты, но все равно у разных производителей отличается — в зависимости от того, как долго проходили этапы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. Разумеется, никакая упаковка не расскажет обо всех этих тонкостях — придется просто покупать и пробовать, перебирая один вид продукта за другим, пока не удастся найти именно тот который будет по вкусу. Впрочем, если уж иван-чай пришелся по душе, то, скорее всего, он будет радовать в любом варианте. Ну, а чтобы быть уверенным в стабильном качестве и вкусе, лучше всего покупать иван-чай у проверенного поставщика, который работает по утвержденным стандартам и не изменяет им. Среди крупных производителей в России пока есть только одна компания, которая уделила достаточно внимания иван-чаю и выделила для него отдельную линейку продукции. Бренд «Майский» выпустил сразу три вкуса в привычной и удобной форме в виде пакетиков — классический, с черным чаем и малиной, с черным чаем и душистым чабрецом. А можно использовать иван-чай в составе любимых чайных напитков! Например, в традиционном масала-чае. Наш эксперт Наталья Прохоренко поделилась своим авторским рецептом. Для приготовления 1,5 литров Масала иван-чая потребуется: Иван-чай — 20 гр.
При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Кому не стоит пить иван-чай? Если злоупотреблять иван-чаем, он может вызвать расстройство пищеварения. Врачи не советуют пить кипрей следующим категориям людей: детям до 6 лет;.
В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин
Иван-чай от СППК «Мелилотус» теперь реализуется в крафт-пакетах. Шутки шутками, а иван-чай гораздо полезнее, чем Coca-Cola – там одна химия, сказал Путин. Еще больше новостей о социальной политике на "Смотрим". рассказывает основатель ТМ «Русский Иван-чай» Александр Хлынов. Иван-чай способствует снижению менструальных болей, минимизирует негативные реакции организма женщины во время климакса, помогает устранить молочницу. На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. На работы Масютин нанимает 45 сезонных рабочих, которые собирают по 150 кг иван-чая в день.