В разделе собраны интересные и простые постные блюда, рецепты на каждый день, на будни и на выходные, салаты, супы, десерты, основные блюда и, конечно же, выпечка.
Вместо яичницы. Какой завтрак можно приготовить в Великий пост-2023
кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями на ФотоРецепте. Что лучше всего приготовить на завтрак в период Поста? Самые вкусные рецепты постного завтрака. Постные завтраки – рецепты вкусных постных блюд, меню для постного стола на каждый день поста.
Постные блюда рецепты на каждый день с фото
Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными. Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой. Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня.
На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения.
Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды. Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши.
Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости. Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит.
В воду можно добавлять травы или лимон. Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов. Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост.
Его продолжительность со Страстной неделей составляет 48 дней. Православные церковные каноны предписывают первые два дня и последний вовсе обходиться без пищи. В течение поста чередуются дни сухоядения без растительного масла понедельники, среды и пятницы и дни с вареной пищей без масла четверги и вторники.
Употребление любого вида растительного масла допускается только по воскресеньям и субботам вместе с варёной пищей. Если верующий проходит пост впервые, то его сложно назвать подготовленным к строгим ограничениям. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян.
В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища. Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом.
Понедельник Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем. Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов. Полдник: фрукты.
Ужин: рис с тушёными кабачками, чай. Вторник Завтрак: рисовая каша с цукатами, салат из овощей, чай. Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот.
Полдник: ягоды, фрукты и орехи. Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот Среда Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом. Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот.
Даже в дни поста первый прием пищи должен быть полноценным и питательным. Для его приготовления нужно использовать высокобелковые растительные продукты, масла, фрукты и овощи. Какой бы рецепт быстрого и вкусного постного завтрака вы ни выбрали, помните о необходимости присутствия сложных углеводов. Они придадут энергии и обеспечат сытость до следующего приема пищи. Постные блюда на завтрак Чтобы начать свой день вкусно и полезно, попробуйте приготовить постные лепешки. Начинки для них могут быть как сладкие, так и соленые. Тесто вы можете приготовить самостоятельно или, например, купить готовый лаваш, в который завернуть зелень, овощи, грибную или кабачковую икру.
Выпечка — тоже хорошая идея для завтрака.
Привыкли лакомиться с утра блинчиками — и завтрак в пост не запрещает это блюдо. Просто приготовьте тесто без яиц и молока — постные блины легко выпекаются, а вкусны не менее обычных. Еще один прекрасный вариант — это пирожки из теста без скоромных ингредиентов. Такие пирожки можно испечь с начинкой из капусты, зелени, грибов, перца, картошки. Ими можно не только сытно позавтракать, но и взять с собой на работу на обед или в качестве перекуса. На завтрак в пост можно подать салат.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, разомни капусту, измельчи зелень и смешай все вместе. Заправь салат уксусом и маслом, приправь по вкусу и подавай на стол. Блины из чечевицы Фото: balthazar. Тебе понадобится: 150 г красной чечевицы, 300 мл воды, 1 зубчик чеснока, 3 веточки зелени, специи и травы. Приготовление: Промой чечевицу, залей водой и оставь на 3-4 часа. Измельчи ее блендером, добавь измельченный чеснок, зелень и специи по вкусу. Обжаривай массу как обычные оладьи на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяности. Постные маффины на фруктовом соке Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 стакан фруктового сока, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 ст. Приготовление: Смешай фруктовый сок и растительное масло, и отдельно смешай сухие ингредиенты. Соедини обе массы, перемешай тесто и добавь цукаты по вкусу. Выложи все в формочки для маффинов и выпекай их 20 минут в духовке при 180 градусах. Постная запеканка из картофеля и цветной капусты Фото: aif. Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Разбери цветную капусту на маленькие соцветия и привари до готовности.
Россиянам назвали рецепты необычных постных блюд
- Способ приготовления
- Постный завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (293 рецепта постных завтраков)
- От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
- Овсяные оладьи с яблоками
Польза поста для здоровья
- Чем завтракать в пост: 7 самых вкусных рецептов
- Постные овсяные вафли
- 🍏ПРОСТО.ПОСТНО🍏 постные рецепты – Telegram
- Постное меню на один день: готовлю завтрак, обед и ужин по этим рецептам
С маслом или без масла питаться в пост?
- Рецепты постных блюд на каждый день
- Ещё на сайте
- Нутовые оладьи
- Постный овощной салат
- Постное меню
- Постный завтрак
Рецепты постных блюд: завтраки
Постное меню на один день: готовлю завтрак, обед и ужин по этим рецептам | Постный завтрак Рецепты постных завтраков из этой рубрики помогут вам спланировать. |
Постный завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (293 рецепта постных завтраков) | Делимся простыми рецептами постных завтраков, которые порадуют каждого члена семьи. |
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
В данном рецепте представлены постные, но очень сытные и аппетитные лепешки, кот. Варианты блюд, рецепты и способы приготовления постных завтраков. Как приготовить Постный завтрак, подборка из 38 блюд с пошаговой инструкцией и фото.
Постные завтраки: идеи на каждый день
По утрам человек способен есть одно и то же на протяжении многих лет и при этом совсем не роптать от однообразия. Этому мы однажды даже посвятили отдельную статью, прочитать ее можно вот тут. Во время поста многие отказываются от традиционных омлетов, молочных каш и оладий на кефире, ставших родными за долгие годы.
В качестве десерта можно приготовить «Дольку апельсина». Для этого десерта потребуется всего три ингредиента. К 250 мл апельсинового сока добавьте 30 г кукурузного крахмала и 50 г сахара.
Хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Нагрейте смесь до загустения в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивания.
Промойте чечевицу под холодной проточной водой. Если есть возможность замочите ее заранее на 30 минут.
В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок. Очистите морковь и картофель, нарезанные кубиками среднего размера — отправьте в кастрюлю к луку.
Добавить морковное пюре в тесто, всыпать остальную муку и перемешать, не оставляя комков. Снова поставить в тепло для вторичного подъема, и через 30 минут можно выпекать оладьи. При выпечке оладьев лучше всего смазывать сковородку растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон. Тесто для оладьев лучше зачерпывать аккуратно, не повреждая пузырьков воздуха и не нарушая структуры.
Для этого тесто не перемешивают, а просто берут сверху ложкой. В этом случае оладьи будут очень пышные и легкие. В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем. Приготовить густое пюре из картофеля, слегка охладить и вмешать в него муку.
Из картофельной массы сформировать шарики, придать форму котлет и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Капусту тонко нашинковать, потушить в растительном масле до мягкости. Приготовить тесто: в теплой воде растворить 1 ст. Когда тесто подойдет, добавить в него капусту, перемешать и выпекать блины, наливая тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. Пшено хорошо вымыть и положить в кастрюлю. Кусочек тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с крупой, добавить соль, сахар и растительное масло, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая.
В теплой воде растворить примерно половину пакетика сухих дрожжей, соль и сахар, добавить муку и растительное масло и вымесить при помощи миксера гладкое негустое тесто. Оставить его в тепле для подъема примерно на 1 час. Готовое тесто наливать половником на небольшую сковороду и выпекать блины с двух сторон. Масло подлить только под первый блин, следующие должны легко отставать от сковороды.
Постный завтрак: 20 отличных рецептов блюд на каждый день
При некоторых недугах соблюдение поста будет даже полезным, например при подагре в пост исключены наваристые бульоны, студни, колбасы, субпродукты, рыбные консервы, красное мясо, провоцирующие приступ , а также для людей с почечной недостаточностью ограничение белка , атеросклерозом и аллергией. Когда нужна консультация врача? Когда следует более внимательно составлять постный рацион или вовсе от него отказаться? Во-первых, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Среди них гастрит, эзофагит, холецистит, панкреатит, дуоденит, язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздражённого кишечника.
В этом случае рекомендуется употреблять термически обработанные овощи: рагу, соте, запечённые, на пару. При соблюдении поста людям с сахарным диабетом тоже необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку сытными в пост являются блюда, состоящие из высокоуглеводных продуктов. Многие из них содержат глюкозу, повышающую уровень сахара в крови. Cуммарно они не должны превышать 60 ГИ гликемический индекс в сутки.
Гликемический индекс ГИ — показатель скорости усвояемости углеводов организмом. В свою очередь, гликемическая нагрузка ГН — мера того, насколько тот или иной продукт способнен повысить уровень глюкозы в крови. Кому пост совсем нежелателен? Поскольку животные белки являются полноценными по своему аминокислотному составу и доступными для организма — это необходимый компонент для построения клеток, синтеза гормонов, выработки антител, доступный источник железа.
Именно поэтому дети до 14 лет, беременные, кормящие матери, люди в период восстановления после болезней освобождаются от строгого поста. А как быть спортсменам? Что же делать спортсменам во время поста, ведь профессионалы нуждаются в полноценном питании, необходимом для восстановления и повышения адаптации к нагрузкам? Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех.
При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности. В среднем для активации синтеза белка спортсмену рекомендуется не менее 25 г, но не более 40 г белка за приём пищи. Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу. А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок.
Можно ли сбросить вес во время поста?
Что есть на завтрак в постные дни? Смелые и оригинальные идеи постных завтраков заинтригуют сторонников кулинарных экспериментом, а более тривиальные подойдут тем, кто привык к простым домашним блюдам. Привычную утреннюю кашу варят на воде, а для питательности добавляют сухофрукты, орехи, мед. Актуальной добавкой, как и прежде, будут ягоды или фрукты.
Как приготовить омлет, оладьи и каши без молока и яиц Автор Фотографы Еда-Джипси-Видеопользователи eda. По утрам человек способен есть одно и то же на протяжении многих лет и при этом совсем не роптать от однообразия. Этому мы однажды даже посвятили отдельную статью, прочитать ее можно вот тут.
Постные блинчики Рисовая каша с яблоками Рисовая каша — отличный вариант сытного завтрака. Если вы любите каши послаще, то выбирайте сладкие красные яблоки. Если же хотите не слишком сладкий завтрак, то лучше взять кисловатые фрукты. Ингредиенты: рис — 100 г на 2 порции ; яблоки — 2-3 шт. Яблоки нарезаем дольками, выкладываем вместе с рисом в кастрюлю. Отдельно кипятим воду 250 мл.
Выливаем ее в кастрюлю с рисом. Всыпаем соль, сахар, корицу. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и на среднем огне варим до готовности.
Что приготовить в Пост: 10 простых рецептов на завтрак
Постные блюда рецепты на каждый день с фото | Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню. |
Рецепты постных блюд: завтраки | Православный журнал "Нескучный сад" | Один из предложенных рецептов – оладьи царские, в которых используется любая рыбная икра минтая или мойвы. |
Завтрак в пост: рецепты
Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Подобрать оригинальные рецепты постных блюд и приготовить полезную и, в тоже время, вкусную пищу сегодня не проблема. Делимся удачными рецептами постных завтраков. Уверенны, это блюдо подойдет не только на постные завтраки, но и станет рецептом на каждый день. 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения.