Название каждого дня дает подсказку, что нужно делать в тот или иной день Масленицы. Каждый день масленой недели с древности имеет свое название и традиции. Каждый день Масленицы имел в народе свое название и традиции. свое значение, которое раскрывает всю суть праздника.
Масленица-2023: даты, значение ритуалов, что можно и нельзя делать в праздничную неделю
свое значение, которое раскрывает всю суть праздника. Масленичная неделя. Считалось, что прожить дни, в которые идет Масленица, надо так, чтобы потом не было мучительно больно от упущенного времени. Заключительный день масленичной недели называют Прощанием с Масленицей, Целовником, Прощеным воскресеньем. У каждого дня Масленицы есть свое название и значение. В масленичных обрядах видят прощание с зимой, встречу весны, стимуляцию плодородия, поминание предков. Каждый день масленичной недели имеет название и предназначение.
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
Как называется каждый день масленичной недели? Каждый день Масленой недели имеет название и предназначение. Масленичная неделя заканчивается Прощёным воскресеньем — днём, когда принято просить у близких прощения за причинённые за год обиды и отпускать их. Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
Широкая Масленица — 2023: история, традиции и приметы
И по смыслу, которым наполнен каждый день. В этом народному празднику и вовсе нет равных. Традиции Масленичной недели Фото: Екатерина Иванова. RU Масляная неделя — событие шумное и веселое. На Руси в это время повсеместно проходили массовые гуляния, люди катались на санях, украшенных колокольчиками. Шумели и звенели, чтобы приманить весну. Частушки, балаганы, смех — праздник никого не оставлял равнодушным.
Одним из атрибутов Сырной седмицы были массовые игры, в которые вовлекали и молодежь, и людей среднего возраста. Оживление среди народа вызывали кулачные бои. Боролись и в одиночку, и «стенка на стенку». Вволю помахав кулаками, окончив бой, начинали мириться. Одной из любимых забав считалось взятие снежных городков. Задолго до начала игры из снега лепили крепостные стены, ворота, фигурки животных.
И здесь героями дня были юноши и мужчины постарше. Разделившись на две команды, они приступали к делу. В задачу первой группы входила защита городка. Вторая — нападала на него, чтобы разрушить все, что было слеплено из снега. За ходом сражения наблюдал человек, которого называли городничим. Он объявлял о начале игры, а после ее окончания выкрикивал имена победителей.
И все-таки самым главным событием Масленичной недели были не шумные балаганы и снежные игры, а сжигание чучела Масленицы, символизирующего зиму. Его устанавливали в самом начале праздника, всю неделю вокруг водили хороводы, а в последний день поджигали его. Приготовление блинов Фото: Екатерина Иванова. RU «На Масленой повеселись, да блинком угостись», — говорили в старину, объедаясь вкусными изделиями, которые ассоциировались с солнцем. Правда, в дохристианскую пору они считались поминальным блюдом. Всю Масляную неделю хозяйки хлопотали у плиты.
У каждой из них были свои рецепты приготовления блинов, которые передавали из поколения в поколение. Блины считаются исконно русским блюдом. Но готовят их не только на Масленицу. На Руси в некоторых краях подавали на свадьбу — блинный стол появлялся в доме родителей невесты на второй день торжественного события. Их готовили с припеком и без него, подавали с начинками из капусты, картошки или рыбы и просто так — с вареньем, маслом, медом, сметаной. В купеческих домах ели блины с красной и черной икрой.
В этот день на еде не экономили. Блины пекли не только из пшеничной муки, но также из ячневой, ржаной, гречишной, гороховой, льняной.
Погодные приметы на Масленицу были такие: Если в канун Масленицы ударил мороз, жди тёплого лета, но не жаркого. Если воскресенье перед Масленой неделей пасмурное и дождливое, весной обязательно идите по грибы — вас ждёт большой урожай. Плохая погода в Прощёное воскресенье сулила ясную и тёплую весну.
Сосульки на крышах в Масленицу обещали год урожайный, успешный для новых начинаний. Приметы на замужество на Масленицу На Масленицу девушки гадали на блинах. Например, угощали испечённым блинчиком первого встречного и верили, что суженого будут звать так, как и этого мужчину. Если же блин липнет к сковородке, свадьбы в ближайший год можно не ждать. Если на Масленицу одинокая девушка повстречала мужчину подшофе, скоро и суженого найдёт.
Количество дырочек в блине указывало на то, сколько детей будет в семье. По количеству и форме блинов наши предки судили о том, что их ждёт в будущем. Вот какие существуют "блинные" суеверия и приметы: Сколько золотых блинов получилось у хозяйки, столько солнечных дней будет весной — осенью. Здесь главное — помнить, что всего в меру, а то можно перестараться и навлечь зной с засухой. Первый блин Масленой недели следует отдать неимущему, чтобы помянуть души умерших родных.
Если первый блин пропечённый, румяный, весь год болезни будут обходить семью стороной. Если же вышло наоборот, предстоит противостоять недугам. Первый блин кружевной и тонкий? Жизнь целый год будет лёгкая, благостная. Ну а если блинчик плотный, толстый, то вам придётся упорно и долго трудиться.
Резать блины ножом нельзя категорически: острый предмет навлечёт беду.
Такое блюдо ели горячим, что намекало на радости земной жизни. Некоторые ученые утверждают, что блины — это традиционное славянское поминальное блюдо. Их подавали на трапезах, раздавали нищим, чтобы те помянули усопших. Именно блины славяне использовали в качестве ритуальной пищи, задабривая духов, которые, по преданиям, жили в кронах деревьев. Их воплощением считались птицы — пернатым отдавали первый испеченный самый вкусный блин. В этом был и практический смысл: так славяне подкармливали птиц, вернувшихся из теплых краев.
Сегодня сакральный смысл этого блюда известен не многим, но популярности блины не утратили. Однако в современном ритме жизни у хозяек не всегда есть возможность потратить время на приготовление такого лакомства. Чтобы соблюсти традиции, но не возиться с тестом, стоит попробовать блины «Сытый папа» или блинчики «С пылу с жару». Специально к Масленице в линейке «С пылу с жару» есть вкуснейшие блинчики : в них можно завернуть любую начинку — от сгущенки с орешками до грибов или сливочного сыра. Календарь Масленицы Сегодня этот праздник длится не один день, а целую неделю, заканчиваясь Прощеным воскресеньем. Подготовка к нему начиналась заранее: хозяева тщательно убирали в доме, выбрасывали или сжигали сор, ненужные вещи. В народном календаре каждый день Масленицы имеет свое название, приметы и традиции.
Сегодня их соблюдают не все, многие обычаи отошли в прошлое. Описание дней Масленицы Понедельник называется встречей. В этот день народ «встречается» с чучелом Масленицы. В древние времена его возили на санях, а затем устанавливали на горе или холме. Это веселый день, наполненный песнями, смехом и катаниями с горки. Вторник называется заигрышем. Именно с этого дня начинаются различные гуляния, развлечения: катание на санках или ледянках, представления, концерты ряженых, скоморошьи представления.
Обязательный их участник — Петрушка. Среда называется переломом или лакомкой. В этот день хозяйки готовят блины с самыми различными начинками, другие праздничные блюда. В торговых рядах появлялись палатки, где можно было купить чай или пряники, орехи. Четверг называют широким, разгулом. Это самый разгар гуляний и веселья. Молодежь развлекалась различными играми, а мужчины принимали участие в кулачных боях.
Пятница — это тещин вечерок, день, когда молодожены наносили визиты гостям, присутствовавшим на их свадьбе. Обязательно нужно было заехать к теще: если зять ей нравился, она накрывала богатый стол, угощала его блинам, различными лакомствами. Кроме того, именно в этот день родственники молодых парней и девушек могли сговориться о браке. В субботу проводят золовкины посиделки. Золовкой называют сестру мужа, и смысл этого дня — в общении с близкими.
Первый блин отдают неимущим, чтобы они помянули души умерших родственников. Хозяйки изготавливают специальные куклы, которые после устанавливают в доме на видном месте. Люди верят, что она принесет достаток, благополучие.
Также народ начинает наряжать соломенное чучело в старые лохмотья. В руках у чучела часто была сковорода и блин. Раньше наши бабушки, дедушки жили большими семьями. Чаще всего, невестка после замужества отправлялась жить в дом к родителям супруга. Поэтому первое утро Масленичной недели свекры отправляли жену сына в гости к ее родителям. А ближе к вечеру сами отправлялись к родне. Обязательное правило понедельника — сватов накормить хорошенько, чтобы те не обиделись. Отсюда и название дня Масленичной недели — встреча.
Вторник — заигрыши Вторник посвящают смотринам. Молодых неженатых и незамужних отправляют пообщаться, посмотреть друг на друга. Многие отправляли сватов к будущим невесткам. Впереди будет Великий пост — время, когда свадьбы играть нельзя. А вот после поста можно будет смело отправлять молодежь на Красную горку, где те, познакомившись на заигрыше, могли уже и пожениться. Люди постарше зовут к себе родственников, друзей. Предки верили, что чем изобильнее, богаче стол, тем больше уважения гостям выказывает хозяин. Со вторника можно начинать Масленицу зазывать, проговаривая слова: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены — просим жаловать!
Для массовых гуляний уже все должно быть готово: карусели, качели, горки ледяные и др. Среда — лакомка Зять приходит к теще на блины.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
В первый день узкой Масленицы планировали всю неделю: решали, кто к кому и когда пойдёт в гости, в каких гуляниях будет участвовать. Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. В последний день масленичной недели сжигали чучело Масленицы, которое изготавливали в понедельник и все семь дней носили по селу на шесте. Как уже говорилось, имеет масленичная неделя название каждого дня, а получила она их уже несколько веков назад, когда праздник приходил в дома к славянскому народу. Каждый день Масленицы имеет особый смысл и связан с определёнными традициями. 20 февраля, понедельник — встреча, начало Узкой Масленицы.
Традиции празднования русской Масленицы
Зятья в этот день должны были посетить тещу, которая должна была испечь блины и хорошо угостить зятя. В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т- е. Если зятья навещали тещ в среду, то в пятницу уже зятья должны были пригласить тещу на блины — этот обычай носил название «тещины вечерки». В пятницу же приглашали и бывшего дружку, который выполнял те же обязанности, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Теща, которую приглашал зять, должна была еще с вечера прислать зятю все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр. Неуважение зятя к этому событию считалось позором и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Суббота — золовкины посиделки: к молодым невесткам приходили родные. Как видим, каждый день масленичной недели сопровождался особым застольем. Воскресенье — проводы, целовник, Прощеный день, Прощеное воскресенье. Этим днем завершается масленичный цикл.
Если в течение года люди чем-либо оскорбили друг друга, в Прощеное воскресенье они просили прощения. Встретившись, люди приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй».
Заигрыш, приходятся на вторник В этот день необходимо было продолжать веселье, которое было начато еще в понедельник, но к основным развлечениям также добавляли некоторые традиции, например, люди могли переодеться в красочные и яркие костюмы, а также надеть на лица маски. В таком виде празднующие создавали небольшие театральные выступления, на которые приглашались абсолютно все гости, не зависимо от их статуса и положения в обществе. Именно в этот день начинали ставить помосты с различными лакомствами и яствами, сегодня это называют большой масленичной ярмаркой, которую открывают в масленичную неделю.
Лакомка, приходится на среду В этот день на Масленицу в 2024 году в домах хозяйки начинали печь не только блинчики, но и различные пироги, начинкой для них служил творог, ягоды, различные овощи, но не разрешалось добавлять никакого мяса. В этот день теща должна пригласить к себе в дом зятя, а молодой человек при желании мог взять с собой всех своих родных и близких, теща же не могла отказать гостям и потчевала их пирогами и яствами. В качестве основных блюд на столе были различные пироги, ароматные блины, а также домашнее пиво. Кроме этого, в среду начинают разбивать больше шатры, в них продавцы продавали пряники и орехи, горячий сбитень пользовался особенной популярностью, а чай подавали из настоящего блестящего русского самовара.
Церковь на период масленой недели ограничивает своих чад церковных в пище, не разрешает вкушения мяса, в богослужении в среду и в пятницу не совершается литургия по ее торжественности, церковная служба совершается по великопостному чинопоследованию, с поклонами. Эта неделя начинается с воскресенья, а на литургии в этот день читается Евангелие о втором пришествии Иисуса Христа и о Страшном Суде. Этим евангельским чтением Церковь предлагает настроиться к встрече праведного Судьи, напоминает о Страшном Суде и о том, что каждый человек будет отвечать праведному Судье, когда Тот будет спрашивать каждого человека о том, как он прожил свою жизнь. И чтобы Господь не осудил за содеянные грехи, нужно покаяться. Время Великого поста — это время покаяния и молитвы. Но чтобы искренно покаяться и исправиться, необходимы пост и молитва, которые как два крыла, возносящие душу человека на небо. Но пост тогда будет действенен, когда он будет сопровождаться добрыми делами. Вот об этом и надо подумать на масленой неделе, а не предаваться языческому празднеству. В субботу на этой неделе вспоминаются святые, прославившиеся в посте и молитве, святая Церковь приводит нам образцы поста, молитвы и покаяния. Масленая неделя заканчивается Прощеным воскресеньем, когда все просят друг у друга прощения, веруя в слова Господа, Который сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то Отец ваш не простит вам согрешений ваших» Мф. Народный обычай прощения в древней Руси заключался в том, что после домашней вечерней молитвы младшие с земными поклонами просили прощения у старших; старшие, в свою очередь, испрашивали прощения у них, тоже кланялись в пояс. Христиане ходили «прощаться» со знакомыми, со священниками — своими духовными отцами. Они посещали могилы, «прощаясь» с умершими родственниками, и сокрушались о тех, которые умерли без покаяния в этом году. В начале XVII века о чине прощения француз Маржерет пишет: «На Масленице россияне посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом, встречаясь даже на улице, — хотя бы никогда прежде не виделись, — целуются, приговаривая: «Прости меня, пожалуйста», другой отвечает: «Бог тебя простит, и ты меня прости». При дворе московских государей обряд «прощения» развился в сложную и торжественную церемонию. С середины Масленой недели царь объезжал московские монастыри, прощаясь с братией, а иногда ездил и в Троице-Сергиеву лавру. Затем прощался со своими домочадцами и приближенными двора. В само воскресенье, после обедни, патриарх посещал государя, и во дворце совершался обряд прощения со всеми дворовыми чинами. А вечером в Прощеное воскресенье этот чин прощения совершался в Успенском соборе. Здесь пели прощальные песнопения и произносилась глубоко-покаянная проповедь патриархом. Затем государь шествовал в Чудов и Воскресенский монастыри, а также в Архангельский и Благовещенский соборы, где просил прощения у гробов своих родителей. В этот день русские цари отпускали на свободу многих заключенных. Святая Церковь в Прощеное воскресение вспоминает грехопадение первых людей и потерю рая. Этим она напоминает, что грех послужил причиной человеческих страданий и всех несчастий человеческой жизни. Иисус Христос пришел к человекам, чтобы спасти род человеческий и даровать ему потерянный рай и жизнь вечную. Но чтобы получить спасение, надо покаяться. Первые слова проповеди Иисуса Христа — это призыв к покаянию. На масленой неделе мы должны подумать, как нам принести искреннее покаяние в течение Великого поста, чтобы души наши воскресли к Пасхе вместе с Воскресшим Христом и чтобы Он сподобил нас радоваться вечной радостью вместе с Ним и со всеми святыми, прославляя Святую Троицу во веки веков. Блины, блинчики, оладьи — простые рецепты, вкусные блюда! Блины обыкновенные Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы главное, чтобы не было комочков! В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках. Блины боярские Мука пшеничная — 2 стакана, мука гречневая — 3 стакана, молоко — 4 стакана, сливки густые — 1 стакан, сахар — 1 ст. Поставить в теплое место на 1,5—2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15—20 минут. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой. Ореховые блины Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока.
Воскресенье 26 февраля — Прощёное воскресенье В последний день Масленицы надлежит попросить прощения у всех своих родных, друзей и просто знакомых, чтобы очистить душу от грехов перед Великим постом. При этом затаивать обиды в Прощеное воскресенье категорически нельзя. Отвечать просящим прощения принято фразой: «Бог простит». Кульминаций седьмого дня, да и всей Масленичной недели, считается сожжение соломенного чучела на костре. А уже в полночь начинается Великий пост. Простой рецепт вкусных блинов без комочков Секреты от редакции: Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные дырочки, нужно использовать продукты комнатной температуры; Не следует добавлять большое количество сахара. Так как они начнут пригорать по краям и перевернуть их будет сложнее. Лучше подавать десерт со сладким сиропом; Не переусердствуйте с замешиванием теста. Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими; Тесто для тонких блинов не должно быть густым. Но если блинчики рвутся, добавьте в него 1—2 столовые ложки муки; Чтобы блинчик получился тонким и красивым, необходимо хорошо нагреть смазанную маслом сковороду. Поднятье её, на середину налить немного теста и сделать несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси. Рецепт блинов на молоке. Способ приготовления: в глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно добавляйте муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода. Затем смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Важно подрумянить каждый блинчик с обеих сторон. Можно есть их руками или вилкой. Не зря Масленицу называют «щедрым праздником». Если вы щедро встретите и проводите её, то и год для вас будет щедрым.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Масленичная неделя — названия по дням недели | Как называется каждый день масленичной недели? |
Масленичный календарь, описание каждого дня | Масленичная неделя проходит в два этапа: первые три дня отмечается узкая Масленица, последние четыре — широкая. |
Как называются дни Масленичной недели | Как празднуют масленицу каждый день недели с понедельника по воскресенье. |
Масленица-2023: даты, значение ритуалов, что можно и нельзя делать в праздничную неделю
Среда лакомка. В масленичную среду мать жены теща по традиции печет блины и угощает зятя. Отсюда пошла знаменитая и крылатая фраза "к теще на блины". До сих пор многие россияне соблюдают эту традицию, так как она носит семейный характер. Четверг разгул. С этого дня начинается Широкая Масленица с массовыми мероприятиями - хороводы, прыжки через костры, катания с горок, уличные гулянья, взятие снежных городков. Сейчас власти и общественные организации во всех городах стараются проводить все или некоторые из перечисленных забав, но сдвигают их на выходные. Пятница тещины вечерки. В отличие от масленичной среды, в этот день мать дочери сама приходит в дом зятю на угощение.
Можно приводить друзей, чтобы показать традиции семейного гостеприимства. Суббота золовкины посиделки. В субботу молодые невестки зовут в гости родственников мужа.
Этому событию и посвящается празднование Масленицы. Это в общем-то праздник языческий, но, поскольку в нем олицетворяется борьба добра со злом, официальная церковь не возражала против его празднования, тем более что отмечается он перед Великим постом, который является серьезным испытанием для людей, и им надо морально к нему подготовиться.
Проходит этот праздник в период от 3 февраля до 14 марта и отмечается широко, раздольно, с затеями и забавами. Смена времен года происходит по воле богов, которых нужно задобрить, как считали язычники. Хочешь, чтобы поскорее пришла весна, покажи, как ты ждешь ее. С давних времен люди были уверены, что весна — начало новой жизни, а Солнце — существо, дающее жизнь и силы всему живому. Призывая Солнце, люди пекли пресные круглые лепешки золотистого цвета, а позже стали печь блины.
Древние славяне верили, что, съедая круглый, румяный блин, похожий на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества и приближают весну. Позже, когда на Руси приняли христианство, по православным традициям перед Великим постом запрещалось есть мясо, а молочные продукты еще можно, поэтому пекли блины, обильно смазывая их маслом, заливая сметаной и заедая сыром. С тех пор так и повелось, что на Масленицу самое главное блюдо — блины. Масленицей называют чучело из соломы, наряженное в женскую одежду, с блинами или сковородой в руках. Блины специально сильно смазывают маслом, умасливают, вот от этих масленых кружочков и родилось название праздника и персонажа.
Чучело Масленицы становилось главным героем всей масленой недели: вначале его величали, развлекали, чествовали, а в конце недели — сжигали на костре, прогоняя тем самым последние морозы и зиму. На Масленицу по улицам с песнями, шутками и прибаутками гуляли ряженые, скоморохи, устраивался своеобразный карнавал. Считалось, чем больше смеешься, чем больше съедаешь блинов, тем сытней и счастливей будет год. На этой неделе в деревнях нужно было все делать шиворот-навыворот: мужчины переодевались в женскую одежду, женщины — в мужскую. Наряжали даже лошадей.
Потом ряженые на этих санях катались по улицам, распевая веселые песни под музыку рожков, балалаек и свистулек. На этой неделе все веселились от души, развлечения были на любой вкус. На ярмарочных площадях строили карусели и качели, показывали свои представления кукольники и скоморохи. В силе и ловкости соревновались все желающие от мала до велика. На верхушку высокого гладкого столба привязывали приз новые сапоги, мешок с конфетами или орехами , и самый ловкий должен был взобраться наверх, чтобы отвязать приз.
Силачи соревновались в кулачном бою. И взрослые, и дети катались с высоких ледяных горок на санках, лыжах и коньках. Катание с гор было не просто забавой. С этим были связаны разнообразные приметы. Считалось, что у того, кто больше раз скатится с горы или кто дальше проедет, летом уродится больше льна.
Существовала даже такая присказка: «Идем кататься на долгий лен». Однако самой распространенной забавой на Масленицу было строительство и штурм снежных городков. У художника В. Сурикова есть картина «Взятие снежного городка», на которой как раз и изображена такая забава. Городок строили и взрослые, и дети, и выглядел он как настоящий: были и ворота, в которые можно было проехать верхом, и башни, и теремки.
И защищали его тоже по-настоящему.
Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек — любимый сынок". Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.
В субботу, на золовкины посиделки золовка — сестра мужа молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке "пришедшей невесть откуда" недоверчиво и настороженно — вспомним, хотя бы русские народные сказки. Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.
В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась.
Вторник — заигрыши Вторник посвящают смотринам. Молодых неженатых и незамужних отправляют пообщаться, посмотреть друг на друга. Многие отправляли сватов к будущим невесткам.
Впереди будет Великий пост — время, когда свадьбы играть нельзя. А вот после поста можно будет смело отправлять молодежь на Красную горку, где те, познакомившись на заигрыше, могли уже и пожениться. Люди постарше зовут к себе родственников, друзей. Предки верили, что чем изобильнее, богаче стол, тем больше уважения гостям выказывает хозяин. Со вторника можно начинать Масленицу зазывать, проговаривая слова: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены — просим жаловать! Для массовых гуляний уже все должно быть готово: карусели, качели, горки ледяные и др.
Среда — лакомка Зять приходит к теще на блины. Кроме зятя хозяйка приглашает к себе друзей, родных и соседей. Стол ломится от угощений: блинов, пирогов, медовых пряников, сбитней и др. Начиняют блины исходя из своего достатка: от икры до картофеля с луковым припеком. Напомню, что мясо уже кушать нельзя. По средам народ начинает соревноваться в ловкости, силе.
На улице под небольшими навесами продают сбитни, напитки из меда, пряностей и воды, пряники, каленые орехи. Часто во дворах стоят самовары, где кипятится вода для того, что приготовить и раздать горячий чай прохожим людям и нуждающимся. В среду начинают открываться ярмарки, начинают работать карусели. Молодежь запрягает лошадей и катается на тройках с бубенцами. Широкий четверг Широкий разгульный четверг или разгуляй — начало широкой Масленицы. Этот день один из самых захватывающих среди прочих.
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
Масленица 2022: история, обряды и обычаи | Блог компании «Лина» | © РИА Новости. «Рамблер» рассказывает, как называются дни масленичной недели и что было принято делать в эти дни. |
Дни масленичной недели | свое значение, которое раскрывает всю суть праздника. |
Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя | Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. |
Масленичная неделя по дням: традиции и популярные приметы
Масленичный календарь, описание каждого дня | Масленичная неделя богата традициями и каждый ее день имеет свое значение. |
Масленица начинается: значения дней и блинные гадания | С давних времен все дни недели Масленицы имели определенные названия и значения. |
Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя | В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. |