Содержание статьи Кто такой кавист Если обратиться к официальному определению или к википедии, то кавист трактуется как специалист по алкоголю, который занимается его продажей в специализированных магазинах. Кавист должен идеально ориентироваться в марках напитка, годе сбора урожая, сроке выдержки, производителях. Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. Кто такой кавист?
Кависты и их отличия от сомелье
О необходимости легализовать популярную и довольно распространенную на сегодняшний момент профессию говорят и сами сомелье, и рестораторы, и даже представители виноторговых компаний. Впрочем, их совместные усилия так и не увенчались успехом, и графы сомелье в общероссийском реестре профессий все еще нет. Винный рынок, между тем, продолжает предлагать абсолютно новые для нашей страны специальности. Одной из них является кавист от французского cave — погреб, подвал. С уверенностью можно говорить о том, что вопрос о придании официального статуса этой профессии возникнет еще не скоро. Но если в случае с сомелье проблема заключается лишь в нерасторопности Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, то в случае с кавистами все обстоит несколько сложнее. Дело в том, что и сами представители алкогольного рынка до сих пор не вполне понимают суть новой профессии.
В профессиональных кругах все еще бытует скептическое отношение к термину кавист — вместо этого неологизма многие специалисты предпочитают использовать более привычные определения продавец-консультант или менеджер по продаже алкогольной продукции. По сути, кавист действительно является продавцом-консультантом, однако следует помнить, что у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. Это обстоятельство предъявляет к кавистам гораздо более высокие требования — в том, что касается навыков общения и уровня специального образования. Потребность в профессиональных консультантах, разбирающихся в вине, возникла в России с появлением первых винных бутиков.
Общие черты Сомелье и кавист преимущественно работают с вином, это их основная специальность, но могут квалифицированно подобрать любой другой вид алкоголя. Считается, что такие специалисты обязательно должны по-настоящему любить своё дело, работа должна быть также их хобби и страстью. Кавист и сомелье контактируют с людьми, поэтому в их служебные обязанности входят безупречные манеры, умение разрешать конфликты, находить индивидуальный подход к клиенту. Разница между кавистом и сомелье Сомелье работает в ресторане, там же зачастую и проходит обучение.
При подборе вина для клиента он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, скорее, сомелье — это узкоспециализированный официант, отвечающий только за алкогольные напитки. Для сомелье принципиально важно уметь правильно открывать бутылку и разливать вино , также он должен обладать дегустационными навыками, чтобы по цвету и запаху распознать некачественный или испортившийся алкоголь. Кавист — это, в первую очередь, специалист по продажам. Он работает в винных бутиках, обучается там же или на специализированных курсах, а подбор спиртного обусловлен главным образом бюджетом клиента.
Отсюда можно сделать вывод о клиентах и о том, что к каждому нужен индивидуальный подход. Знания кависта подразумевают помощь покупателю не только в выборе товара и указания стоимости, но и в более существенных рекомендациях: имя производителя, марка, год урожая, условия хранения, срок выдержки и многое другое.
Чтобы быть профессионалом в этом нелегком деле, кавист должен быть и наполовину сомелье. Завсегдатаи подобных бутиков — клиенты, являющиеся настоящими гурманами редких алкогольных напитков, поэтому в качестве и технических характеристиках они хорошо разбираются. Задача кависта не продать вино, а просто помочь сориентироваться в большом ассортименте: вино, коньяк , виски, водка, бренди и др. Во время общения с покупателями кавист выясняет предпочтения, задает пару уточняющих вопросов по желаемому напитку и подбирает наиболее подходящий вариант. Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно.
Как становятся кавистами? Нужно знать вкусы, привычки, настроение, особенности своего клиента, и учитывать это. Поэтому необходимо обладать навыком успешных продаж и ведения переговоров. Конечно, здесь много профессиональных секретов, к тому же у каждого кависта свои навыки. Но самое главное требование — это знание ассортимента. У нас все кависты — это продавцы-консультанты , прошедшие дополнительное обучение, причем в собственной корпоративной школе. Профессия действительно редкая, мало где можно этому научиться. Настоящий специалист даже по бутылке сможет рассказать вам о вкусовых особенностях напитка, содержащегося в ней, способах употребления, методах производства и так далее. Исходя из этого можно многое узнать о напитке. Например, на бутылке указан сорт винограда. У каждого сорта определенные вкусовые особенности. Регион, в котором этот виноград произрастает, дает именно этому сорту определенные оттенки, которых нет нигде. Классификация расскажет о способе, каким вино произведено, а значит и о его вкусовых особенностях. Год сбора урожая может быть хорошим и не очень, поэтому кависты знают «лучшие года» и могут понять, какими качествами должно обладать вино. Цвет тоже играет роль.
Кавист - кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю
Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина | Как правило, должности кавистов вводятся в штат магазинов, специализирующихся на продаже элитной алкогольной продукции. |
Сомелье, кавист, дегустатор, энолог: наука о вине для чайников | Блог 4brain | Кавист — специалист по винам, занимающийся их продажей в специализированных магазинах. |
Кавист? Ааа, продавец-консультант. Ну ясно. | Пикабу | We need your consent. We and our partners would like to use cookies and other technologies to store or access information on your device. If you opt in to tracking and the use of your data, we and our partners can provide better targeting. By clicking on accept, you agree to targeted advertising and. |
Кавист - кто это такой, чем он занимается? Специалист по элитному алкоголю | Вывод: кавистом можно работать в двух случаях: если вы молод и если вам себя не жалко. |
Чем занимается кавист? 10 редких профессий из мира еды и вина | Кавист действительно является продавцом-консультантом, однако, у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. |
Кавист и сомелье в чем разница
То есть кавист – это тот, кто в этом погребе главный. Кто такой кавист? Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Кавистом может стать любой человек, который обладает грамотной речью, эрудирован и отличается коммуникабельностью. Кавистом может стать любой человек, который обладает грамотной речью, эрудирован и отличается коммуникабельностью.
Профессия: Кавист. «Если ты изучаешь вино по бумажкам, ты ничего о нем не знаешь»
Однако можно найти варианты и подешевле [ ligabarspb, 2022 ]. К слову, такие курсы сегодня организуются и при вузах. Например, при Московской академии народного хозяйства и государственной службы [ manepa, 2022 ]. Преимущество обучения при вузе в том, что в этом случае программа полностью соответствует профессиональному стандарту, принятому в Российской Федерации. Любые затраты на обучение окупятся быстро, потому что вакансии сомелье предлагают зарплату от 60 тысяч рублей в месяц и выше, а разговорный английский сразу повышает рекрутинговую ценность до 100 тысяч рублей: Больше о профессии вы сможете узнать из интервью с известными сомелье Евгением Богдановым «Как устроена профессия сомелье» [ Н. Дыбина, 2017 ]. А также интервью с Всеволодом Топонаровым, более известным на Youtube как «Сева-сомелье» [ takoevino, 2018 ]. Дегустатор На втором, а для кого-то и на первом месте по известности среди «винных» профессий находится такая, как дегустатор.
Это специалист, проводящий дегустацию и определяющий качество и характеристики алкогольной продукции посредством органолептического метода. Проще говоря, при помощи собственных органов чувств: обоняния, зрения и осязания. Вдыхая ароматы, пробуя алкоголь на вкус и рассматривая его на просвет, дегустатор сравнивает их с эталонными характеристиками. Для того чтобы оценка была максимально точной, дегустатору нужно знать все особенности того или иного алкоголя, с которым он работает, в том числе технологию изготовления, используемое сырье, региональные отличия, типовые изменения вкуса и запаха, которые могут произойти под воздействием тех или иных факторов. Заметим, что изначально наполнение термина «дегустатор» было иным. Самые первые дегустаторы многие тысячелетия назад должны были пробовать еду, которую подавали знатным особам, перед трапезой этих самых «вельможных особ». Таким образом, профессия появилась в тот момент, как представители знатного сословия начали принимать пищу отдельно от простых людей, а не все вместе, как, например, в первобытном племени.
Желающих «убрать» правителя всегда было много, а индивидуальный прием пищи открыл новую возможность для этого. Как говорилось в одной рекламе из 90-х, « просто добавь воды », точнее, что-нибудь ядовитое в обед правителю. Именно тогда у дегустаторов появилась мощная мотивация к постоянному повышению квалификации, дабы распознавать яды сразу по запаху, не рискуя принимать отравленную пищу внутрь. Сегодня обязанности дегустатора совершенно иные, однако могут несколько отличаться в зависимости от того, где именно работает дегустатор: на винодельне, в сети ресторанов, научно-исследовательском центре и т. Например, в сети ресторанов от дегустатора требуются конкретные рекомендации по закупкам спиртного в зависимости от особенностей кухни, позиционирования заведения, сочетаемости с фирменными блюдами. А на производстве дегустатор должен определить соответствие выпускаемой продукции стандартам, и в зависимости от этого рекомендовать то или иное сырье и даже корректировку некоторых нюансов технологических процессов. Тем не менее, нечто общее есть в должностных обязанностях всех дегустаторов.
Дегустатор — обязанности: Оценка аромата, вкусовых качеств, товарного вида продукции. Оценка соответствия продукции нормативным характеристикам. Помимо стандартных повседневных обязанностей, дегустаторов приглашают в качестве экспертов на специализированные выставки, презентации и в особых случаях для независимой оценки в случае судебных претензий к качеству продукции. Учитывая большой объем теоретических знаний, который должен освоить дегустатор, специалисту такого профиля желательно получить высшее образование. Нужные дегустатору спиртных напитков знания можно получить, поступив на следующие специальности: Виноградарство и виноделие. Технология бродильных производств и виноделие. Технология виноделия и ликероводочных изделий.
Декоративное садоводство, плодоовощеводство, виноградарство. В российские вузы на данные специальности нужно обязательно сдать русский язык, и в зависимости от конкретного вуза и специализации еще два предмета из числа следующих: химия, биология, физика, математика. В некоторых вузах требуют информатику либо иностранный язык. Больше информации можно найти на специализированных порталах для абитуриентов [ postupi, 2021 ]. Что касается практической части, дегустаторам нужно быть готовыми к серьезным ограничениям. Им нельзя курить, употреблять острую и пряную пищу, им следует избегать простуд и инфекций верхних дыхательных путей, не допускать развития насморка и кашля, которые существенно искажают восприятие вкусов и запахов. Интересно, что им также запрещено злоупотреблять алкоголем в нерабочее время.
Хотя при нормальной загрузке на работе в этом вряд ли будет необходимость.
Далеко не каждый сможет прочувствовать весь букет напитка, даже если будет годами этому учиться. Достоинством этой профессии можно назвать ее элитарность, возможность продегустировать уникальные вина, но к минусам относится отсутствие карьерного роста, а также нанесение серьезного ущерба для здоровья в случае очень рьяного отношения к дегустации.
Подобные бутики обладают огромным ассортиментом элитных алкогольных напитков. Покупатель при выборе определенного товара смотрит не только на марку напитка, но и на год урожая, срок выдержки, имя производителя.
Именно в этом и помогает кавист. Поэтому продавец-консультант элитного алкоголя должен разбираться в напитках ничуть не хуже настоящего сомелье. Государственный диплом. Рассрочка от института и индивидуальные скидки. Ведется набор студентов.
Чаще всего начальство относилось с пониманием. Вы будете постоянно сталкиваться с воровством. И вам придётся самим ловить и отслеживать воров. В винотеках НЕТ охраны. Есть камеры. Но по сути, вы беззащитны перед группой людей, например. Воруют часто. Много раз мне приходилось у здоровых мужиков вынимать вино из сумок и пакетов. Выпихивать бомжей из магазина. У меня даже есть эпичное видео на этот счёт. Ну и много других прекрасных моментов. И самое прекрасное в этом то, что все недостачи, воровство, которые вы не увидели, будут ложиться на вас. То есть вы устраиваетесь не только продавцом, но и охранником-вышибалой. Да, винотеки охраняются компаниями. Но эти додики в шлемах приезжают через 15-20 минут. За это время вы остаётесь один на один с нехорошими людьми. Вам придётся выполнять много физической работы. Это кажется, что люди, работающие в винотеках, порхают по залу и пьют вино целыми днями, как те самые сибариты с гедонистами. Нет, посоны. Приходит поставка вина. А таких бутылок может быть 600 в день. Потом всё это дело выставить. Параллельно вы общаетесь с покупателями. Как по стандартам. Если говорить ну простом языке, то это примерно тоже самое, если бы вы копали картошку и параллельно вели лекцию в музее. Примерно такие ощущения. Вы начнёте ненавидеть людей. Эту стадию проходят все. У вас могут начаться панические атаки в метро. А могут и не начаться. Вы превратитесь в постоянно бубнящую бабку или деда, которые будут делать одного: чтобы все люди исчезли. И вы побыли один. Вы будете не очень много зарабатывать. У вас будет оклад почасовой за смену. Это где-то 3к за день. Ну и плюшки в виде бонусов от продаж, дегустаций или ещё чего. Спешу вас огорчить. Планы ставят ахерительные. В распродажу, например, вы можете работать в три раза больше, но не сделать план по итогу месяца и получить оклад голый.
Кто такой кавист
Кавист — кто это такой, чем он занимается? Кто такой кавист? Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. О том, кто такой кавист, и насколько важно сегодня торговым сетям иметь профессионального специалиста по винной продукции, журнал «Retail & Loyalty» беседует с Алексеем Соловьевым. Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Кто такой кавист отличия профессии от сомелье. Все органолептические свойства может подсказать кавист, а дома в правильном бокале вы сможете их подтвердить и найти свои.
Профессия кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Кавист — особенности профессии, отличие от сомелье - читайте на | В год кавист пробует в среднем около трехсот образцов различных вин. |
Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница | Содержание статьи Кто такой кавист Если обратиться к официальному определению или к википедии, то кавист трактуется как специалист по алкоголю, который занимается его продажей в специализированных магазинах. |
Кто такой кавист? 🚩 Работа и карьера 🚩 Другое | Статья автора «Бристоль» в Дзене: На слуху профессия сомелье, а вот кто такой кавист – знают не все! |
Кто такой кавист и как с ним общаться | Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. |
Кто такой кавист – разбираемся с винными профессиями
В год кавист пробует в среднем около трехсот образцов различных вин. У кависта нет цели продать вам более дорогое вино, которое вам не подойдет и вы вряд ли вернетесь. Главное отличие кависта пот сомелье заключается в том, что сомелье дегустирует вино и сервирует его под конкретное блюдо, а кавист продает закрытую бутылку, то есть должен изначально знать все основные характеристики вина. Само слово кавист произошло от французского cave – подвал, слово же caviste переводится как смотритель винного подвала. Кавист действительно является продавцом-консультантом, однако, у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. Оно происходит от французского слова cave погреб, подвал, а сами кависты это те, кто доста.
В Самаре зародился тренд на новую профессию кависта
Фактически, кавист является узкоспециализированным продавцом-консультантом, с высоким уровнем подготовки. Профессия кавист, кто такой кавист. Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом. Кто такой кавист отличия профессии от сомелье. Статья автора «Бристоль» в Дзене: На слуху профессия сомелье, а вот кто такой кавист – знают не все! Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. Самые свежие новости Благовещенска и Амурской области на портале "Амурской Службы Новостей".
Что такое кавист и чем занимается этот профессионал
Профессия Кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы | Содержание статьи Кто такой кавист Если обратиться к официальному определению или к википедии, то кавист трактуется как специалист по алкоголю, который занимается его продажей в специализированных магазинах. |
Кто такой кавист? | Мы расскажем вам о том, где работает кавист, что он делает, сколько зарабатывает и о том, как им стать. |
Сомелье, кавист, энолог: кто это и в чём разница
Об этой необычной профессии и работе кавистов энотеки «Азбуки вкуса» нам расскажут Александра Чухланцева и Николай Шадчнев. Знаете ли вы, кто такой соматиполог? Кавист должен идеально ориентироваться в марках напитка, годе сбора урожая, сроке выдержки, производителях. Кавист Слово "кавист" появилось относительно недавно и для широкой общественности остаётся скорее неизвестным.