22 марта 2019 Владислав Фисенко ответил: Ржаной хлеб полезнее белого, за счёт меньшей калорийности и отличающихся свойств ржаной муки от пшеничной. Польза ржаного хлеба и его преимущества по сравнению с пшеничным, как правильно его употреблять, в каких случаях черный хлеб может нанести вред здоровью. В черном хлебе это ржаная мука, поэтому конечный продукт чуть кислее и может провоцировать обострение у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом).
Чем полезен ржаной хлеб для организма и какие существуют противопоказания
Польза ржаного хлеба и советы по употреблению продукта. В этой статье рассматривается питательный состав и польза ржаного хлеба для здоровья. Важно: ржаной хлеб обладает кислым вкусом, и тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит превышать порцию в 100–150 г в день. Польза ржаного хлеба и советы по употреблению продукта.
Какой хлеб полезнее?
Мол, так быстрее наешься, а если еда вдруг окажется слишком жирной, то хлеб поможет избежать несварения. На самом деле совсем не обязательно есть все блюда с кусочком батона или цельнозерновой булочкой, говорят диетологи. Есть не хочется — отложите выпечку в сторону. Несомненно, хлеб должен быть в рационе, но в умеренных количествах: несмотря на всю свою полезность, он может спровоцировать скачок сахара в крови и набор лишнего веса. Дарья Русакова Диетология Кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов НАДН — Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб в разумных количествах полезен для организма. Так, например, в черном хлебе содержится витамин В1, необходимый для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, — цитирует диетолога сетевое издание «ВМ». Важная деталь: чтобы черный хлеб приносил пользу, нужно уметь его правильно выбирать.
Помните, что в покупном хлебе может содержаться слишком много соли, поэтому всегда смотрите на состав, — пояснила диетолог. Хорошо, если производитель использует ячменную или гречневую муку, а в само изделие добавляет тмин, семечки, орехи, овощи и курагу — это делает хлеб вкуснее и полезнее. Читайте также Хлеб, сухофрукты и еще 6 продуктов, которые вредят зубам больше, чем сахар Хлеб важно не только правильно выбирать, но еще и правильно сочетать. Так, этот продукт «дружит» с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. А вот с мясом хлеб лучше не есть — такой дуэт замедляет пищеварение, вы можете начать мучиться от тяжести в животе и изжоги. Кстати Сторонники ЗОЖ и правильного питания убеждают, что для пользы здоровью стоит насовсем отказаться от хлеба. И не только от вредной сдобы, но и от пресного лаваша и черных буханок.
Такой продукт не наносит вреда, благодаря своим свойствам способствует нормализации работы кишечника и опорожнению желчного. При молочнице В острую фазу заболевания стоит отказаться от любой выпечки, черного хлеба. Наличие дрожжей может усугубить болезнь. В период выздоровления стоит употреблять хлеб бездрожжевой, черствый, либо с зернами. Норма употребления — 200 г в день. Хлеб: польза и вред Активная пропаганда здорового питания заставила людей пересмотреть свои пищевые привычки. За последние 10 лет хлеб стал синонимом греха для приверженцев практически любой системы питания. Продажи хлеба упали в развитых странах настолько, что производители вынуждены пересматривать ассортимент и продвижение своего, казалось бы, незыблемого товара. Все чаще на хлебной упаковке можно встретить надписи вроде «для здорового питания», «отборные злаки». Как сориентироваться в этих обещаниях сделать ваш хлеб более полезным? Да, почти все слышали, что, выбирая между обычной булкой и цельнозерновым хлебом, стоит отдать предпочтение последнему. Но даже этот тезис оспаривается среди поклонников здорового питания. И это уже не говоря о других свойствах хлеба. Только точное определение понятий поможет окончательно разобраться в этом сложном вопросе. Цельное зерно — маркетинговая уловка? Начнем с цельнозернового хлеба. Как известно, цельное зерно имеет оболочку и зародыш, которые удаляются при изготовлении белой муки высшего сорта. Производители могут обогатить ее рядом витаминов и минералов, чтобы восстановить утраченную ценность, но это не помогает полностью скомпенсировать потери. В частности, это касается антиоксидантов и других полезных фитонутриентов — они уходят безвозвратно. Однако если вы на этих основаниях твердо выбираете «цельнозерновой» хлеб, не обольщайтесь — некоторые производители имитируют цельное зерно, добавляя в белую муку определенный процент отрубей и зародышей зерна наряду с различными улучшителями и ароматизаторами. Питательную ценность такой «химеры» можно поставить под сомнение. Пророщенное зерно — разница неощутима Хлеб из пророщенного зерна — излюбленный продукт поклонников здорового питания. Производители спешат рассказать вам о том, что такой хлеб усваивается лучше, чем любой другой, обладает высоким содержанием растительного белка и большей ферментативной активностью. И это, в сущности, правда. Пророщенное зерно действительно стимулирует ферменты, повышающие усвоение питательных веществ. В таком хлебе, как правило, ниже процент углеводов и выше — белка, а также достаточно много клетчатки и антиоксидантов.
Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым. Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт. Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами. Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.
Почему ржаной хлеб полезен для здоровья.
Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов. Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию. Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода.
Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением. Ржаной хлеб — удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром , содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они особенно омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений.
Ситуация, как правило, обратная — хлеб регулярно почти один и тот же, привычный, а вот остальное питание разнообразное. Никто сейчас не сидит на одних макаронах или гречке, даже пенсионеры могут себе позволить выбор. Не совсем, я не большой спец, но если правильно помню, железо из растительных продуктов практически не усваивается организмом, нам нужно железо из мясных продуктов, что то там трёхвалентное, двухвалентное, точно не помню, перечитывать надо. Как и синтезированные витамины, которые тоже плохо усваиваются нашими организмами. Лучше разнообразной пищи, пока ничего не придумали. КроНа если правильно помню, железо из растительных продуктов практически не усваивается организмом, нам нужно железо из мясных продуктов Это так, но и кроме железа в ржаном хлебе хватает всяческих полезностей. Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых.
Ниацин B3 или PP Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Фолиевая кислота B9 — это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Роль и функция фосфора Р : - Нормализация энергетического обмена, препятствующая развитию ожирения, подагры и сахарного диабета; - Регуляция кислотно-щелочного баланса — поступающие в достатке макроэлементы защищают ткани и жидкости от закисления, что способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и системным патологиям; - Деление клеток — без P заживление ран и восстановление поврежденных участков эпителия невозможно. Элемент входит в важнейшие молекулярные соединения, которые отвечают за клеточную структуру разных органов, обмен веществ, передачу генетической информации, межклеточный метаболизм, растворение разных компонентов; - Ускоряет метаболизм — достаточное поступление витаминов, содержащих фосфор, наряду с другими компонентами помогает организму легче «отпускать» запасы, предназначенные на «черный день»; - Обеспечение всеми необходимыми веществами позволяет всем процессам в теле осуществляться слаженно, без заминок и затруднений, что способствует нормальному темпу истончения подкожного жира, а значит здоровому похудению; - Деятельность центральной нервной системы — P является важным участником в передаче электрических импульсов по нервным волокнам, от чего зависит двигательная активность и психологическое состояние; Марганец — незаменимый металл для нашего организма. Он необходим для правильного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой, половой, пищеварительной систем, он участвует в росте костей, свертывании крови, гемостазе и защите от активных видов кислорода. Медь — играет жизненно важную роль в сохранении здоровья от развития плода до старости. Без этого микроэлемента наш мозг, нервная и сердечно-сосудистая системы не могли бы нормально функционировать. Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, выделительной и других систем.
Состояние здоровья костной и соединительной тканей во многом зависит от достаточного поступления этого металла в организм; - Медь обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от преждевременного старения. Селен — незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья. Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма, ингибирует образование перекисей в составе ферментов пероксидазы и глутатионпероксидазы, прерывает цепь свободнорадикального окисления и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам —веществам, замедляющим старение организма. Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин. Хороший комплекс поливитаминов с минералами спасает от угрозы авитаминоза и недоразнообразия рациона НетЬ, ибо...
Срабатывает только так. И железо в пилюлях тоже работает. С каким КПД не знаю и не спорю, что разнообразная пища лучше, но вот только часто до этого разнообразия сложно дотянуть как полагается, синтетика выручит. Никакие препараты таблетки, уколы не помогают от слова совсем.. Александр Фёдоров Мой муж ест только белый хлеб из муки высшего сорта. Боюсь даже спросить, а Ваш муж служил в Армии? Дело в том, что ржано-пшеничный хлеб входит в рацион питания солдат срочной службы. Ежедневно он должен получать 300 грамм этого хлеба. И 350 грамм пшеничного хлеба. Это из действующего рациона питания.
Раньше, по-моему, было столько же.
Принесет пользу ржаной хлеб и тем людям, которые страдают от этого заболевания. Благоприятно действует продукт и на работу сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды, улучшает кровообращение, восстанавливает артериальное давление, понижает уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта и инфаркта. Благодаря повышенному содержанию клетчатки черный хлеб нормализует функционирование пищеварительной системы, очищает кишечник, улучшает переваривание и всасывание пищи, устраняет запоры. В 100 граммах ржаного хлеба содержится 174 килокалории в белом 250 , благодаря чему он используется в диетическом питании. Чувство сытости при съедании черного батона появляется быстрее, чем от употребления белого.
Поэтому его следует употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Есть не хочется — отложите выпечку в сторону. Несомненно, хлеб должен быть в рационе, но в умеренных количествах: несмотря на всю свою полезность, он может спровоцировать скачок сахара в крови и набор лишнего веса. Дарья Русакова Диетология Кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов НАДН — Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб в разумных количествах полезен для организма. Так, например, в черном хлебе содержится витамин В1, необходимый для функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, — цитирует диетолога сетевое издание «ВМ». Важная деталь: чтобы черный хлеб приносил пользу, нужно уметь его правильно выбирать. В составе изделия должна быть только ржаная мука и не должно быть пшеничной. Именно в ржаной муке много пищевых волокон, которые помогают пищеварению, снижают уровень холестерина в крови и защищают организм от онкологии, говорит эксперт.
Хлеб — польза или вред
Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Калорийность, состав и польза ржаного хлеба для здоровья. Ржаной хлеб предотвращает развитие диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, онкологии и хронической усталости. Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава.
5 кусочков в день. Врач рассказала, почему не стоит отказываться от хлеба
Поскольку процесс производства настоящего ржаного хлеба сложен, его наловчились делать из пшеничной муки с добавлением ржаной муки. Польза и вред. Ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный, а витаминов и аминокислот в нем значительно больше. Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность.
Чем полезен ржаной хлеб
Один из главных плюсов цельнозернового хлеба — высокое содержание пищевых волокон. Они улучшают пищеварение, регулируют уровень сахара в крови, дают ощущение сытости и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. Исследования показывают, что потребление ржаного и цельнозернового хлеба связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в них растворимые волокна и другие фитохимические вещества способствуют снижению вредного холестерина и поддерживают в норме кровяное давление. Употребление ржаного хлеба уменьшает аппетит, что помогает в контроле веса.
В его состав входит лигнан. Это фотоэстроген, который помогает нормализовать эстрогенную активность и замедлить процессы старения организма женщины. Эффективный антидепрессант. Регулярное употребление в пищу ржаного хлеба является профилактикой депрессии. Это связано с наличием в составе магния и витаминов группы В, которые важны для клеток мозга и являются природным антидепрессантом. К тому же ржаной хлеб помогает бороться с нервными расстройствами и увеличивает выработку гормона счастья. Таким образом, ржаной хлеб обладает не только высокой питательной ценностью, но и благотворным образом влияет на организм в целом, поэтому по праву может стать частью здорового рациона. Вред ржаного хлеба Несмотря на богатый минералами и витаминами состав, отсутствие в составе дрожжей и низкий гликемический индекс, ржаной хлеб обладает и рядом минусов и противопоказаниям к употреблению. Поэтому каждый человек должен знать, в чем состоит вред черного хлеба: Черный хлеб хуже усваивается организмом. Если сравнивать его с белым хлебом, то ржаной медленнее переваривается, что дает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому диетологи рекомендуют чередовать его с пшеничным. Ржаной хлеб более кислый. Благодаря более высокой кислотности, черный хлеб противостоит образованию плесени. Однако высокая кислотность продукта опасна для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, синдрома раздраженного кишечника. Однако в умеренных количествах даже при наличии хронических заболеваний черный хлеб не принесет вреда. Может вызвать изжогу. Однако чаще всего черный хлеб вызывает изжогу при употреблении с жареным мясом и другими жирными блюдами. Поэтому лучше всего сочетать его с легкими супами, свежими овощами и молочными продуктами. Чтобы получить максимум пользы от употребления ржаного хлеба, следует учитывать особенности своего организма и следовать рекомендациям врачей. К тому же, как и любой другой продукт, употреблять ржаной хлеб нужно умерено. Особенности выбора ржаного хлеба В магазинах можно найти широкий ассортимент черного хлеба. Но это не значит, что он весь вкусный и полезный. От правильного выбора зависит, принесет ли употребление ржаного хлеба настоящую пользу для организма. Качественный ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, но при этом не быть подгоревшим.
Выложим заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента. Накроем ее полотенчиком и оставим, чтобы хлебушек поднялся. Выпекаем хлеб при температурной отметке в двести градусов до появления корочки румяной. Изумительный на вкус хлебушек! Хлеб с добавлением изюма и подсолнечных семечек — мечта любого гурмана! Приготовить его несложно. Ингредиенты: мука просеянная сорта пшеничного — 0,1 кг; мука сорта ржаного — 150 г; изюм — горсточка;.
С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха. Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма. Улучшает работу сердца Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов. Польза ржаного хлеба для женщин Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом. Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи. Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают. Особенности употребления Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил: употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб; отдавать предпочтение бездрожжевому; при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности; употреблять вместе с другими продуктами мясом, супами, овощами ; придерживаться рекомендованных суточных норм. Возможна ли изжога от ржаного хлеба Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод. Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.