вещества, которое содержится в панцире саранчи, сообщают "Известия". Кроме того, хитин содержится в клеточной стенке дрожжей, водорослей и грибов. В этой статье уточняем, для кого предназначена наша продукция.-5.
Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:
- Science: употребление хитина из насекомых улучшило метаболизм млекопитающих | 21.09.2023 |
- Science: ученые признали употребление хитина полезным для обмена веществ
- Популярные материалы
- Почему грибы такие полезные
На XXI Шорыгинских чтениях рассказали о новых разработках на основе хитина и хитозана
При нагревании с концентрированными растворами минеральных кислот хитин разрушается гидролизуется. В естественном виде хитины разных организмов несколько отличаются друг от друга по составу и свойствам. В природе Хитин как внешние покровы насекомого. Хитин — один из наиболее распространённых в природе полисахаридов. Каждый год на Земле в живых организмах образуется и разлагается около 10 гигатонн хитина: Он выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — например, содержится в клеточных стенках грибов. Это главный компонент экзоскелета членистоногих. Также хитин образуется в организмах многих других животных — разнообразных червей , кишечнополостных и так далее. Во всех организмах, вырабатывающих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другим полисахаридами, и очень часто ассоциирован с белками. Несмотря на то, что хитин является веществом очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе, в организмах, образующих целлюлозу растения, некоторые бактерии хитин найти не удалось. В фантастике Хитин часто появляется в роли материала. В примитивных культурах его добывают с — например, таковы реалии мира выжженной пустыни.
Части панцирей могут использоваться в качестве брони. Узнакомых с генной инженерией, хитин может быть основным материалом для любых изделий — например, так устроена собачья цивилизация в романе «». Хитин является самым распространённым материалом для бронирования и укрепления конструкций у расыв книге Роберта Хайнлайна «Звёздный десант». Он также используется для постройки космических кораблей. Сюжет фильма по книге был значительно переработан, вследствие чего арахниды потеряли часть своих качеств. У футурологов хитин зачастую рассматривается как строительный материал будущего. Например в книге «Сумма технологии» Станислава Лема хитин считается прекрасным покрытием, сочетающим в себе многие качества, такие как прочность, неисчерпаемость, защита от некоторых видов радиации. Хитин в аптеке. Хитозан — это «магнит» для жира Хитозан — это полисахарид , то есть вещество которое по своему химическому строению очень похоже на крахмал, но только не переваривается в ЖКТ человека.
Еще одна цель, как мы уже говорили, - это меланин. Кроме того, уже сейчас лаборатория реализует зоогумус - органическое удобрение. Если по-простому - это то, что осталось от питательного субстрата после того, как им "пообедали" личинки черной львинки. Растениеводы эффективностью зоогумуса довольны. Борьба за конверсию Создавая технологию, ученые экспериментируют с факторами счастья мух - это кроме шуток. Влажность и температура воздуха, состав корма, его влажность и даже помол - уже почти год в лаборатории ищут оптимальное соотношение десятка параметров, недаром на оснащение потрачены миллионы. Имеет значение все - даже небольшое повышение концентрации углекислого газа вводит капризных мух в состояние анабиоза. Ученые борются за конверсию - сколько чистого белка получится из тонны питательного субстрата обычно используется комбикорм? В лаборатории есть сепаратор для зоогумуса: крупные личинки остаются в трубе, мелкие частицы зоогумуса проваливаются сквозь ячейки. Высочайшая конверсия, подчеркивает Олег Сороколетов. Чуть-чуть просроченном, который в магазинах идет на выброс. В лаборатории экспериментировали, забирали отходы и в магазинах, и в кафе-ресторанах - от творога до пирожных. Львинки были счастливы, представители торговли и общепита тоже: им ведь приходится платить за утилизацию "просрочки", а тут такая удача - отдать на благо науки. Так что, отметим в скобках, тропическая муха может помочь и в решении "мусорной" проблемы. В среднем же львинка дает 200 килограммов белка на тонну корма. А вот конверсия комнатной мухи, с которой многие годы экспериментировал Олег Сороколетов, не превышала 120 килограммов. До южноамериканской сестрицы ей далеко. Но, создавая технологию, важно добиться производственной ритмичности - ее давно добились на птицефабриках и свинофермах, где обитатели несутся и плодятся по часам. С тропическими мухами так пока не получается. Общими усилиями "сигналы" счастья черных львинок наверняка расшифруют - и мы не раз скажем спасибо тропической мухе. Кстати, львинка не кусается - в "крылатом" состоянии она вообще живет недолго и даже не ест, разве что водички попьет иногда. Прямая речь Сергей Чернышев и Анастасия Симакова, доцент и заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института Томского государственного университета: - Получать вещества из насекомых - очень перспективная задача. Красящие вещества например, кармин издревле добывают из червецов, которых прозвали кошенилью. Меланин - сборное вещество сложного состава, которое в теле насекомых и человека выполняет много функций. Одна из замечательных его черт - при разрушении он поглощает тепло и способен охлаждать насекомое в критических условиях пустынь. Направлений использования меланинов множество, от красителей технических полимеров до применения в качестве фотозащитного, противовоспалительного и дерматопротекторного препарата. Так, темноокрашенные насекомые, накапливающие в тканях меланин, способны стать прекрасными фабриками по его производству. Причем продукт это может быть побочным, так как основной интерес в биомассе насекомых представляют нутриенты, или питательные вещества. Белок, как макронутриент, называемый еще протеином, хитин - как пищевое волокно, подобное клетчатке, - лишь малый спектр питательных элементов, которые способны давать насекомые. Минералы, витамины, углеводы, жиры и аминокислоты - их составляющие у насекомых отличны от позвоночных животных. Следует помнить, что белок насекомых - животного происхождения, а для человека суточная потребность в животном белке составляет до семидесяти процентов от всего потребленного белка.
Это направление связано как с экологическими требованиями по безопасности технологических процессов, так и с новыми возможностями разрабатываемых подходов в области органического синтеза. Механическая активация реагентов избавляет от необходимости расплавлять их и позволяет отказаться от использования растворителей и катализаторов. Благодаря этому химические превращения полисахаридов можно проводить более экологически чистым и экономичным способом. Работы в этом направлении позволят создавать безопасные материалы биомедицинского назначения, для разработки которых полисахариды представляют большой интерес. В презентации «Маленькая история из жизни большой молекулы» доктор химических наук, профессор Андрей Критченков из Российского университета дружбы народов рассказал о том, как использовать в работе с хитозаном искусственный интеллект, проникающий во многие сферы нашей жизни, и природоподобные технологии, которые могут стать основной устойчивого развития. С использованием искусственного интеллекта фармацевтический гигант — датская компания Novo Nordisk — выбрала самые реалистичные подходы для создания искусственной поджелудочной железы при помощи природоподобных технологий. Авторов-пионеров этих подходов компания пригласила напрямую поучаствовать в этих разработках. Уже сейчас ученые завершают успешные клинические испытания искусственной поджелудочной железы, позволяющей поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови пациентам с инсулинозависимым сахарным диабетом.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов в последние год-два одобрило производство еды из сверчка домового, большого и малого мучного хрущака, саранчи перелетной. Говорят, черная львинка на подходе. И вот тогда мы, сибиряки, и развернем уже полученные патенты. Например, на колбасу с добавлением личинок черной львинки - такой патент у студентов НГАУ уже есть. На вкус никак не влияет, "Докторская" как "Докторская", а экономически выгодно - не буду рассказывать почему, это ноу-хау. Кстати, никакой брезгливости личинки у меня не вызвали: на вид они вполне пригодны в пищу. Олег Сороколетов говорит, что долго уговаривать пока еще никого из гостей не пришлось: даже робкие девушки охотно поедают личинок ради эффектных снимков для соцсетей. Хитин и меланин Между тем белок из насекомых - дело серьезное, это совсем не баловство. Первое: его производство не наносит вреда экологии. Тогда как наши любимые коровы вместе с молоком производят метан - газ, разрушающий озоновый слой. Ученые считают, что коровьи фермы больше "виноваты" в создании парникового эффекта, чем автотранспорт. Второе: можно с большой долей уверенности предположить исследования на этот счет еще впереди , что для человека личинки полезнее говядины. Представьте, какой мощный потенциал роста. Микроклимат для мух вещь важная, все параметры контролируются автоматикой. Но куда им до львинок. Стимулирующие свойства кормовых добавок из насекомых уже описаны - Олегу Сороколетову известны результаты их использования и для растений, и для животных. Эффект потрясающий. Были и, так сказать, частные эксперименты: умирающая от старости собака, которой в корм стали добавлять личинки, встала на лапы, легко перенесла операцию под общим наркозом и прожила еще год. Кстати, от спортсменов, которые ради рекордов готовы есть что угодно, в лаборатории не успевают отбиваться. А вот насчет дешевизны еды из насекомых - тут, оказывается, ничего подобного. Особенно в Сибири. Тропической мухе нужны тепло плюс тридцать градусов и высокая влажность: коров же у нас научились держать в холодных помещениях даже в морозы, и ничего. Отсюда на альтернативный белок - отнюдь не микроскопические затраты. Но довольно о еде. Лабораторию биополимеров оборудовал в НГАУ крупный омский холдинг "Ястро", и у него вполне конкретные цели. Уже в 2024 году на основе результатов научных исследований предполагается открыть первые предприятия, выпускающие новые продукты из черной львинки. В первую очередь - хитин, это тоже биополимер, как и меланин. Из хитина путем химических реакций получают хитозан. Его используют в фармакологии, медицине заживляющие повязки делают на основе хитозана , в химической и пищевой промышленности. По словам Олега Сороколетова, хитозан довольно давно получают из морских животных - например, крабов. Но сейчас из-за загрязнения морей с этим проблема - хитозан из морских обитателей содержит слишком много тяжелых металлов.
Сегодня, 20 марта, отмечает свой день рождения Российское Хитиновое Общество.
- Учёные хотят положить в еду россиянам хитин из панциря саранчи / Маяк. Сосновый Бор. Ленобласть.
- Самое главное — это мера
- Хитин — из чего состоит, где содержится, влияние на организм
- На основе самого прочного существа на Земле сделали материал
Люди должны переваривать жуков
РИА Новости. 1. Исследовав геномы 34 видов лемуров и обезьян, ученые обнаружили у большинства из них минимум одну рабочую копию гена CHIA, который отвечает за производство желудочного фермента, расщепляющего хитин. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «хитин».
Инновационный материал – древний хитин
Правда ли, что скоро массово будут продавать продукты из насекомых? | Новости о результатах работы грантополучателей Российского научного фонда. |
Насекомоедение - хитиновая диета | Производство хитина пищевого из насекомых из личинок Черной львинки. Лучшая технология производства хитина в ООО "ЭкоБелок". |
Зачем сибирские ученые изучают "факторы счастья" южноамериканской мухи - Российская газета | Новости компаний Все. |
Хитин • Аркадий Курамшин • Научная картинка дня на «Элементах» • Химия, Биология | одно из наиболее распространенных веществ в животном мире, благодаря которому появились твердые покровы у жуков и раковины у крабов. |
Ученые предложили строить марсианские базы из хитина
У человека и других млекопитающих хитина нет, но есть фермент хитиназа, предназначенный для разложения азотсодержащего полисахарида хитина на отдельные углеводы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, хитин, вещество, содержащееся в экзоскелетах крабов и насекомых, может снизить риск ожирения, сообщает "Юность Сибири". Речь идет о хитине (chitin) – прочном соединении, которое поддерживает каркас клеточных стенок. По своей природе хитин – это полисахарид и его роль в природе и жизни человека находится не на последнем месте. Для извлечения хитина из измельченных личинок мухи Черная львинка предложены химический способ, метод с использованием ферментативных реакций и микробиологической ферментации. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета (Сент-Луис) установили, что хитин (содержащийся в панцирях насекомых, ракообразных и грибов) благотворно влияет на обмен веществ.
В России незаметно могут появиться хлеб, колбаса и даже пирожные из насекомых
Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе признали употребление хитина (который содержится в панцирях насекомых, ракообразных и в грибах) полезным для обмена веществ. Самая большая концентрация хитина содержится в ножках, поэтому если вы собрали большие грибы, то перед готовкой нужно обязательно поскоблить острым ножом их ножки. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета (Сент-Луис) установили, что хитин (содержащийся в панцирях насекомых, ракообразных и грибов) благотворно влияет на обмен веществ. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, хитин, вещество, содержащееся в экзоскелетах крабов и насекомых, может снизить риск ожирения, сообщает "Юность Сибири". Специалисты изучили причины этого явления и обнаружили, что хитин вызывает вздутие кишечника, которое, в свою очередь, активизирует иммунный ответ, заставляющий клетки желудка увеличивать выработку хитиназ. Выработка хитина из тел насекомых или ракообразных не уменьшит питательности, а значит этот ресурс можно использовать в ходе колонизации.
Вы точно человек?
Зеленая экономика Дорого и тяжело: зачем Европе солнечная батарея в космосе Зеленая революция в элементах питания Команда Лянбина Ху, директора Центра инноваций в области материалов Мэрилендского университета, объединила хитиновый электролит с цинком и смогла создать экологичную батарею. Это означает, что такие батареи можно долго использовать без существенного влияния на производительность. Антонио Фернандес Ромеро, профессор материаловедения для производства энергии в Университете Картахены в Испании, резюмирует : «Разработка безопасных для окружающей среды, дешевых и энергоэффективных батарей — один из самых важных пунктов исследований в ближайшие годы. Эта разработка может проложить путь к созданию высокопроизводительных и устойчивых батарей для хранения «зеленой» энергии». Обновлено 30.
Это проверили путем смыва с зубов добровольцев на стрептококки, грибы рода кандида, стафилоккоки. Выяснилось, что комплекс фицина с хитозаном полностью их разрушает. Над результатом трудились около года. В том числе средства были взяты из гранта Росссийского научного фонда.
Ученые исследуют варианты применения хитина в биомедицинской инженерии , например, для перевязки ран и противовоспалительного лечения. Кроме того, выяснилось, что с помощью химической обработки хитин можно превратить в прочную гелевую мембрану и использовать как электролит — вещество, которое проводит электричество в батарее. Так что хитин вполне может стать альтернативой токсичным, огнеопасным и невозобновляемым веществам, которые используются сейчас.
Зеленая экономика Дорого и тяжело: зачем Европе солнечная батарея в космосе Зеленая революция в элементах питания Команда Лянбина Ху, директора Центра инноваций в области материалов Мэрилендского университета, объединила хитиновый электролит с цинком и смогла создать экологичную батарею. Это означает, что такие батареи можно долго использовать без существенного влияния на производительность.
Уже сейчас ученые завершают успешные клинические испытания искусственной поджелудочной железы, позволяющей поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови пациентам с инсулинозависимым сахарным диабетом. В этой передовой разработке хитозан сыграл одну из ключевых ролей, став основой изоляционного материала, который позволяет защитить орган от отторжения иммунитетом пациента. Несмеянова РАН с докладом «Криогенное структурирование как особый подход к получению перспективных пористых материалов на основе хитозана, а также других природных и синтетических полимеров». При этом методе конечный продукт реакции образуется в замороженном растворе веществ-предшественников. Один подход позволяет получать криогели — гелевые матрицы с макропорами, часто губчатой структуры.
В результате другого образуются криоструктураты — другие материалы с крупными порами, также с крупными порами, но не в виде геля. Оба этих типа полимеров можно получать на основе хитозана. Свойства и строение таких материалов определяются типом и концентрацией соединений-предшественников, разновидностью используемого растворителя, температурными режимами процесса и его продолжительностью, присутствием растворимых и нерастворимых добавок, а также рядом других факторов.
Кто сожрал хитин?
До начала 2000-х годов действительно считалось, что человеческий организм не способен переваривать хитин. Однако в 2007 году было опубликовано исследование, в котором говорилось о том, что ученые обнаружили в составе желудочного сока человека хитиназу — вещество, которое служит для расщепления хитина. Таким образом, прежняя теория была опровергнута. Что же касается способности хитина вызывать у людей рак и другие болезни, то это тоже миф, причем для его появления нет вообще никаких оснований. А вот основания полагать, что хитин обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, есть. Исследования на эти темы были опубликованы в 2015 и 2019 годах. В первом речь идет о противоопухолевом эффекте олигосахаридов хитина, оказываемом на аденокарценому легкого A549 и ксенотрансплантаты опухоли голых мышей.
Результаты показали , что хитин действительно способен помочь пациентам с аденокарциномой легкого и существенно улучшить их прогнозы. Во втором исследовании ученые изучали как противоопухолевые, так и противовоспалительные свойства олигосахаридов хитина.
Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе рассказали о пользе грибов, насекомых и ракообразных для здоровья человека. Источник фото: Фото редакции Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета Сент-Луис установили, что хитин содержащийся в панцирях насекомых, ракообразных и грибов благотворно влияет на обмен веществ. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science. В ходе эксперимента авторы кормили лабораторных крыс, не имеющих кишечных бактерий, диетой с высоким содержанием жиров, содержащей хитин.
За 10 месяцев работы партнерской лаборатории удалось добиться положительных результатов: были получены образцы хитозана с высокой степенью очистки, что является одним из важнейших параметров при его использовании в фармакологии; завершился эксперимент по производству удобрений из лабораторного зоогумуса, первая партия уже поступила заказчику; успешно выведено уже десятое поколение мухи Черная львинка, анализ жизненных циклов которых позволил подобрать оптимальные условия для её содержания и разведения. Благодаря разработанным технологиям и мухе Черная львинка, которая является уникальным природным реагентом для переработки всех возможных видов органических отходов и производства кормового белка, можно обеспечивать более эффективный и ресурсосберегающий процесс при значительном снижении парниковых газов по сравнению с обычным компостированием при использовании натуральной переработки. Готовая продукция личинок данных насекомых широко востребована в пищевой, кормовой, косметической и фармацевтической промышленности как в России, так и за рубежом», — рассказал директор АНО "Омский научно-образовательный центр" Евгений Белопухов. Открытия, сделанные в результате исследований 2022 года, лягут в основу пяти патентов, один из которых уже проходит стадию экспертизы. Кроме того, для подготовки специалистов новой отрасли специалистами «Ястро-Инновации», Омского государственного аграрного университета и Новосибирского государственного аграрного университета была разработана образовательная программа «Промышленная энтомология», первая часть которой проведена ключевым участником по данному направлению - Омским ГАУ.
Переваривание хитина в основном зависит от собственных хитиназ хозяина. Клетки желудка меняют свою ферментативную продукцию посредством адаптации.
Этот процесс происходит без участия микробов, потому что бактерии в желудочно-кишечном тракте также являются источниками хитиназ, разрушающих хитин. Теперь ученые хотят провести исследования на людях, чтобы определить, будет ли добавление хитина в рацион и блокирование выработки хитиназы иметь аналогичные положительные эффекты на контроль веса. К счастью, есть тарелку хрустящих сверчков не придется. Хитин также содержится в дрожжах и водорослях, в обычных съедобных грибах, и его легко адаптировать в различные пищевые добавки.
Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном:
- Что такое хитин
- Ученые изобрели хитин-цинковые батареи из ракообразных
- Доктор Мясников предупредил об опасном элементе в составе грибов
- Российские ученые представили свои разработки на основе хитина и хитозана
- Хитиновый покров членистоногих и выполняемая им функция
- Хитин улучшает обмен веществ | 12.09.2023 | Информационный портал EKUZBASS
Знаете ли вы, что такое хитозановые технологии?
Смотрите видео онлайн «Кто сожрал хитин?» на канале «Погорелов Владимир Георгиевич» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 7 июня 2023 года в 15:53, длительностью 00:02:30, на видеохостинге RUTUBE. Хитин собираются получать из панциря саранчи (южноафриканской и краснодарской). Также биотехнологи надеются, что новую добавку получится применить в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Как выяснили ученые, хитин вызывал у мышей вздутие кишечника, что активировало иммунный ответ — именно он заставил клетки желудка увеличить выработку ферментов хитиназ.
Доктор Мясников предупредил об опасном элементе в составе грибов
Новости о результатах работы грантополучателей Российского научного фонда. Хитин собираются получать из панциря саранчи (южноафриканской и краснодарской). Также биотехнологи надеются, что новую добавку получится применить в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Кроме того, у группы мышей с кишечными бактериями хитин в рационе изменил бактериальный состав в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Ученые Мерилэнда обнаружили в панцирях крабов, омаров и других ракообразных хитин. Производство хитина пищевого из насекомых из личинок Черной львинки. Лучшая технология производства хитина в ООО "ЭкоБелок".