На Востоке чайхана являлась одним из самых популярных и посещаемых мест после Мечети.
Чайхана - неторопливая песня восточной жизни 1
Говорят, это полезно. Еще в Таджикистане чай не всегда просто напиток: например, для жителей Горно-бадахшанской автономной области — памирцев — чай с молоком — это полноценное блюдо. Называется ширчай чай с молоком, — прим. ОА и готовится так: в молоко бросают чайную заварку, варят на огне, а потом добавляют масло, орехи или специи по вкусу. Получается очень насыщенный напиток, если добавить к нему лепешки, то перед вами сытный завтрак.
Кстати, традиция таким образом пить чай в Таджикистане есть только у памирцев, а вот в ЦА есть и другие регионы, где его варят с молоком. Место, где можно напиться чая от души, — это, конечно, чайхана. Мужчины могут сидеть здесь часами и обязательно у горячего чайника, наполненного ароматным напитком. Кстати, все приезжие туристы отмечают, что в Таджикистане чай особенно хорош, это действительно так, и секрет этого вкуса кроется в чистейшей таджикской воде.
Поэтому в главной душанбинской чайхане под названием «Рохат» удовольствие, — прим. ОА иностранные посетители далеко не редкость. Кроме чая, здесь они получают и порцию национального искусства, потому что здание украшено оригинальным орнаментом, резными колоннами — все ручной работы местных мастеров. Душанбинцы эту чайхану любят неимоверно, с ней связаны сотни воспоминаний, о ней местные писатели даже пишут произведения.
Вот, например, отрывок из рассказа Элеоноры Касымовой «Чайхана»: «Я направилась к топчану, что стоял третьим, справа от театра, как сейчас помню. Дед сидел ко мне спиной. Его друзья, такие же семидесяти-восьмидесятилетние старики, расположились квадратом. Посередине топчана белел достархан.
На нем - чай в большом с отбитым краешком крышки чайнике, разного калибра пиалки, лепешки, конфеты вразброс и печак. Печак — сладкие четырехугольные конфеты, которые раньше присутствовали на каждом достархане. Старики любили это лакомство, знаю по своим. Печак - мягкий, душистый и поразительно вкусный, хотя и делался безо всяких добавок.
Скудный достархан был скорее декорацией. Главное — люди, как на сцене. Точнее — общение, игра в прошлое. Каждое утро завсегдатаи, где-то часов в десять, занимали свои места на топчанах.
Старики приносили из дома в кульках сладости, кто что мог, и заказывали только чай…» Пару лет назад душанбинские власти заявили, что готовят эту чайхану к сносу, но в обществе поднялся такой шум, что от этой идеи было решено отказаться. Чайхана «Рохат» останется в столице и будет продолжать принимать гостей, как делала это с 1958 года. Узбекистан В Узбекистане про чай и чайхану сочиняют стихи.
История чайханы уходит вглубь веков. В прошлом в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах.
Через чайный церемониал человек может улучшить свою концентрацию, научиться контролировать свои эмоции и находить внутренний покой. Это искусство требует времени, внимания и понимания связи человека с природой и окружающим миром. Чайный церемониал — это возможность остановиться на мгновение и насладиться процессом, почувствовать гармонию и внутреннюю радость. Вместе с тем, чайный церемониал — это способ общения, создания связей и сближения людей.
Он объединяет участников церемонии и помогает развить чувство взаимопонимания и уважения. В результате, чайный церемониал становится неотъемлемой частью культуры и традиций Востока, отражая важные ценности и понятия этого региона. Культура чаепития на Востоке Восточная культура чаепития основывается на уважении к гостю, гармонии и спокойствию. Момент чаепития считается временем для общения, отдыха и созерцания красоты, а также для вкушения самого чая. Основными ингредиентами в искусстве чаепития на Востоке являются чай и вода, которые должны быть высокого качества. Чай выбирается с особым вниманием к его вкусу и аромату. Вода должна быть свежей и чистой, приготовленной при определенной температуре, чтобы сохранить все полезные свойства чая. Поставка и прием чая проходят по строгой ритуальной церемонии. Хозяин наливает чай ручкой, держа ее двумя руками, а гость принимает его, также держа ручку обеими руками. Этот жест символизирует взаимное уважение и равенство.
Важным элементом в культуре чаепития на Востоке является присутствие специальных посуд — чайной чашки, чайника и традиционных ложек. Чашки могут быть разных форм и размеров, но всегда отражают мастерство и эстетику национальной культуры. Чаепитие на Востоке — это не только возможность насладиться ароматным напитком, но и время для душевного покоя, внутреннего собрания и общения с близкими. Этот процесс позволяет людям забыть о повседневных хлопотах и насладиться миром и гармонией. Сайт alight-motion-pro. Здесь вы найдете множество статей от профессионалов, которые поделятся своим опытом и знаниями. Одной из главных особенностей сайта является то, что все статьи написаны профессионалами своего дела. Вы можете быть уверены, что информация, которую вы найдете на этом сайте, является актуальной и полезной. На сайте alight-motion-pro.
Чем они хороши и, что же это все-таки такое? Этим словом в Средней Азии традиционно именуют заведения, в которых подают чаи или они предоставляют из себя столовые. Вообще, само слово произошло от двух других слов, а именно: чай и комната. Кажется, что основное предложение в заведении такого типа должен быть чай. Он может быть, например, зеленый и куда реже черный, но в России Чайхана сформирована немножко в другом формате. Поэтому для наших граждан она является полноценным заведением, в котором можно поесть и выпить чай. То есть в России Чайхана уже давно вышла за рамки привычного понимания и подстроилась под местные реалии, смешала в себе колорит восточной кухни, тех мест и вкусовые предпочтения местных жителей. В городах поменьше это не настолько известное направление, но подчеркнем, бесплатная доставка вкусной еды в Тюмени по ссылке доступна абсолютно для каждого желающего.
Чайхана: история и особенности восточного заведения
Чайхана и все, все, все На Востоке издревле было особое отношение к чаю и чаепитию, и от того, места для встреч, в основном мужчин пользовались особым уважением в Узбекистане. Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями. Чайхана – это образ жизни Востока. Чайхана – это место, где можно не только попить чаю, это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться. Без чайханы, это места где можно побывать в центре традиций и обычаев, жизнь на Востоке была бы не такой, какой мы ее знаем. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола. Традиционная чайхана ориентирована на тех, кто предпочитает достаточно колоритный восточный интерьер и прежде всего чайхана ассоциируется с арабской культурой.
Что такое чайхана в москве
Доставка блюд восточной кухни В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату. Вы окунетесь в атмосферу восточных ночей, побольше узнаете про народы Востока и попробуете в традиционные блюда, на формирование которых годами влияли не только условия жизни, но еще и ценности народов. Вы окунетесь в атмосферу восточных ночей, побольше узнаете про народы Востока и попробуете в традиционные блюда, на формирование которых годами влияли не только условия жизни, но еще и ценности народов. это место, где собираются мужчины с целью общения и проведения свободного времени. Чайхана предназначена преимущественно для чаепития, которое для восточных народов является настоящим обрядом.
Что такое чайхана на востоке
Босо лагман - жареная лапша с телятиной и специями. Это маленькая порция, для меня оказалось достаточно. Стоит 285 сом примерно 200 рублей. Было вкусно. Бешбармак - главное блюдо киргизской кухни. Принесли такой таз, говорят, приятного аппетита. Девушка ела, ела, не осилила, половину забрала с собой. В меню также есть традиционное блюдо куурдак. Обычно это баранина с луком, но иногда готовят из говядины. Нават - кристаллический сахар, в честь которого названа чайхана. Его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока.
Может быть светло-желтым, почти белым и даже коричневым. Продукт распространен во всей Центральной Азии, продается на базарах, похож на леденцы. В интерьере много войлока. Ковры с национальным орнаментом называются "ширдак", это целое искусство. Есть еще ала-кийиз, он попроще.
Азербайджанская чайхана[править править код] В отличие от всех остальных чайхан, в чайхане азербайджанцев и Азербайджана азерб. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Пьют его из грушевидных стаканов «армуды». К чаю предлагаются различные традиционные азербайджанские сладости[1]. Афганская и иранская чайхана[править править код] Чайханы популярны и в Иране с Афганистаном. Так как в Иране живут в основном издревле оседлые народы, такие как персы, азербайджанцы, туркмены, луры, мазендеранцы, гилянцы и другие, традиция иметь чайхану появилась несколько сотен лет назад, также как и в Афганистане, основную часть населения которого составляют издревле оседлые таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, пашаи. В этих странах живут и исторически кочевые и полукочевые народы, такие как белуджи, пуштуны, чараймаки, хорасанские тюрки, которые позднее частично переняли традицию иметь чайхану. В чайханах этих двух стран как и в среднеазиатской чайхане, помимо чая могут подаваться и различные блюда и кушанья. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах провинциях Ирана. В Афганистане наибольшее распространение чайханы имеют в северных, центральных, северо-западных и северо-восточных вилоятах провинциях этой страны. Казахская, каракалпакская и киргизская чайхана[править править код] Казахская, киргизская и каракалпакские чайханы сравнительно малоизвестны. Основная их часть рассредоточена на юге Казахстана и Кыргызстана, по соседству с узбеками. Помимо чая и напитков, подаются и традиционные блюда этих народов. Алкогольные напитки также отсутствуют, хотя в некоторых чайханах этих народов подаётся напиток кумыс. Таджикская чайхана[править править код] Таджикская чайхана сходна с узбекской, и имеет лишь небольшие отличия. Она аналогична устроена и обставлена, имеет почти все вышеперечисленные в узбекской чайхане блюда, напитки, закуски и сладости[источник не указан 946 дней], и вдобавок имеет такое блюдо как курутоб — один из самых известных блюд таджикской кухни. Крупнейшая в мире чайхана находится в столице Таджикистана — Душанбе[источник не указан 946 дней]. Она называется «Кохи Навруз» Дворец Навруза , который был открыт в 2015 году, имеет несколько крупных залов. Самой известной и легендарной чайханой Таджикистана является Чайхана «Рохат» Наслаждение , открытое в 1958 году и раскрученное в советское время по всему СССР[источник не указан 946 дней]. Чайханы в Таджикистане распространены повсеместно, особенно в Согдийском вилояте, в нохиях районах республиканского подчинения, а также ограниченно в Хатлонском вилояте и Горно-Бадахшанском автономном вилояте. Чайхана «Рохат» в Душанбе Чайхана «Кохи Навруз» в Душанбе Чайхана «Таджикистан» в Худжанде Чайхана «Истаравшан» в Душанбе Туркменская чайхана[править править код] В северных и восточных частях Туркмении туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид[источник не указан 946 дней]. Помимо чая в основном зелёного , подаются и блюда, в основном мясные говурма, говурдак, кебаб, шашлык, аш, плов.
Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Сейчас же чайхана — это национальное кафе или ресторан, в котором в основном подаются традиционные национальные блюда. В Узбекистане в чайхане могут встретить дорогих гостей, провести свадьбы и другие торжества или же просто весело провести время в кругу близких и друзей.
В Средней Азии чайхана — это скорее форма общения. Согласитесь, что главное в чаепитии — не застолье, а беседа. В чайхану заходят, чтобы обсудить дела, новости или просто поболтать с незнакомцем, которого никогда больше не встретишь. Я сразу вспоминаю сказки о Ходже Насреддине — веселом мудреце и «Возмутителе спокойствия». Согласно древней узбекской традиции — с чая начинается прием гостей, чаем он и заканчивается. Подают напиток цветастом чайнике, без сахара, но зато с местными карамельками парварда.
Чайхана: возрождение чайных традиций
Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. Когда-то давно чайхана была единственным местом в селении, где местные жители, не желающие или не имеющие возможности путешествовать, могли встретиться со странниками, послушать их истории, узнать последние новости. На Востоке чайхана являлась одним из самых популярных и посещаемых мест после Мечети. Чайхана: чайные традиции Востока В странах Востока всегда чтили традиции.