Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В Соединенных Штатах взрослые могут сдавать кровь каждые 8 недель, что может привести к истощению запасов железа. Это общий анализ крови, сывороточное железо, ферритин и трансферрин (или транспортная форма железа).
Недостаток железа в организме женщины
Материалы по теме Сладкая парочка: продукты, которые вместе гораздо полезнее, чем по отдельности Незаменимый микроэлемент Этот микроэлемент выполняет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, в том числе участвует в процессах клеточного дыхания и кроветворения. При дефиците железа уровень гемоглобина в крови падает. Как следствие, развивается хроническая усталость, снижается работоспособность, ухудшается внешний вид — особенно это касается волос и ногтей, появляется одышка даже при лёгкой физической нагрузке, падает иммунитет. То есть и дефицит, и избыток микроэлемента — плохо. Где взять железо? Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания. Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах, особенно в печени, в рыбе и морепродуктах. Также этот микроэлемент есть в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках. Материалы по теме Главный мужской гормон. Что есть, чтобы повысить уровень тестостерона Чтобы железо лучше усваивалось, нужно внимательно следить за рационом.
В таком случае необходимо проанализировать дополнительные параметры, которые укажут на истинное содержание микроэлемента в организме. Примечательно, что количество сывороточного железа — показатель, который варьирует в зависимости от дня и даже времени суток. Для минимизации неточностей определение уровня железа в крови принято сочетать и с другими анализами. Среди таковых — анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки ОЖСС , а также анализы на ферритин и трансферрин. Показатели ОЖСС и трансферрина используют для определения количества железа, которое в данный момент транспортируется кровью. Уровень железа в крови определяют в следующих целях: для диагностики, дифференциальной диагностики и контроля лечения различных видов анемий; для диагностики гемохроматоза — наследственного заболевания, при котором нарушается обмен железа его становится слишком много ; для определения насыщения трансферрина железом узнать, сколько именно железа переносит кровь ; для контроля эффективности лечения препаратами железа. Исследование проводится при подозрении на следующие заболевания и состояния: при наличии отклонений в результатах общего анализа уровень гемоглобина, эритроцитов, гематокрит ; при отравлении солями или препаратами передозировка железа; при подозрении на железодефицитные состояния; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению всасывания железа в тонком кишечнике; при неполноценном питании когда в рационе не хватает железа, и это приводит к неблагоприятным последствиям ; при подозрении на наследственные патологии, сопровождающиеся нарушением обмена железа; при различных видах кровотечений, которые могут привести к потере значительного количества железа например, обильные кровотечения при менструации, язве желудка и других состояниях и заболеваниях. Подготовка к анализу Лабораторные анализы крови часто требуют некоторой подготовки для получения корректных результатов.
Анализ на уровень железа в крови Fe, Iron не является исключением. Как правило, это следующие требования о которых обязательно проинформируют человека врачи и сотрудники диагностической лаборатории : Кровь нужно сдавать натощак. За 12 часов до предполагаемого анализа нужно исключить употребление жирной пищи, курение и прием спиртных напитков. Также не рекомендуется тяжелая физическая активность. Если вам предстоит и проведение инструментальных исследований, то кровь нужно сдать до выполнения рентгенографии или компьютерной томографии. За неделю до сдачи крови нужно отменить прием железосодержащих препаратов. Также рекомендуется и отмена других препаратов если это возможно. Если прием лекарства отложить нельзя, пациент должен об этом рассказать врачу, который примет это во внимание при интерпретации результатов исследования.
Если человеку делали переливание крови, то тест на железо можно делать только через несколько дней после гемотрансфузии. Для каждого пациента также могут быть и другие рекомендации и ограничения. Врач обязательно укажет их. Важно строго соблюдать предписанные правила, поскольку от этого зависят результаты анализа а значит, и схема лечения. Во время беременности женщины часто сталкиваются с дефицитом железа в организме. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола.
Кроме того, железо участвует в механизмах иммунитета, функционировании ряда ферментов. Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т. Как сказано выше, мы в основном получаем железо из пищи. Потребность в железе у мужчин Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Потребность в железе у женщин У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Не беременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки.
Диетой анемию не лечат! Диета должна содержать достаточное количество железа, то есть 100-200 мг красного мяса в сутки. К красному мясу не относятся колбасные изделия, курица, бульоны и т. Полноценная диета препятствует прогрессированию дефицита железа, но не может устранить уже имеющуюся анемию. Коварство анемии заключается в том, что на фоне лечения таблетированными препаратами железа самочувствие улучшается уже к концу первой недели, отчетливое повышение уровней гемоглобина и эритроцитов начинается через 3 недели, но депо железа — долговременное лечение анемии — не происходит! Поэтому препараты нужно пить не менее 6 месяцев до восстановления уровня ферритина крови. Ферритин — это белок крови, который показывает, сколько железа переносится от депо к месту синтеза гемоглобина. Если депо железа опустошены — ферритина мало. Восстановили депо — поднялся ферритин. Именно по его уровню мы и оцениваем успешность приема препаратов.
7 комментариев
- Как повысить гемоглобин — продукты и питание | Блог компании «Лина»
- Рискуют все
- Почему возникает железодефицитная анемия?
- Как повысить уровень железа в крови - самые эффективные средства и рецепты
- Какая норма?
- Вопросы гематологу: побочные эффекты приёма железа, как поднять низкий ферритин в крови
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
Порфирин марганца был выделен из эритроцитов Borg 1958 , что, несомненно, свидетельствует о важном значении этого микроэлемента в метаболизме компонентов крови. Как бы то ни было, снижение уровней гемоглобина и гематокрита было описано Heiseke в экспериментальных работах по дефициту марганца [5]. Поступление марганца уменьшает тканевую концентрацию железа у крыс, и, наоборот, инъекции или пероральный прием препаратов железа снижают абсорбцию марганца Davis, 1990. Опыт назначения молодым женщинам в течение 120 дней железа 60 мг , марганца 15 мг или комбинации марганец-железо Davis, 1992 позволил сделать следующие выводы: изолированное введение только железа уменьшает содержание марганца в сыворотке и снижает активность супероксиддисмутазы марганца лимфоцитов; введение железа в сочетании с марганцем или только марганца повышает содержание марганца в сыворотке и супероксиддисмутазы марганца; введение только железа или железа в сочетании с марганцем увеличивает концентрацию сывороточного ферритина; комбинация железо-марганец лучше удовлетворяет потребность женщин в этих двух элементах, чем одно железо [5]. Концентрация марганца в плазме отражает усвоение этого элемента, поступающего с пищей. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что дефицит марганца представляет собой клиническую или социальную проблему, — нет. Марганец выводится преимущественно с желчью.
Повышение его уровня отмечено у больных с хроническими обструктивными заболеваниями печени и билиарного тракта, получающих парентеральное питание включая стандартизированное по содержанию марганца [17]. Многочисленные и непрекращающиеся исследования убедительно свидетельствуют о том, что медь и марганец тесно связаны с обменом железа и, следовательно, участвуют в кроветворении. Проблема эта еще до конца не изучена, поэтому продолжающиеся открытия генов и их мутаций, вовлеченных в метаболизм меди, марганца и железа, могут дать ключ для более глубокого понимания связей между этими элементами, их физиологическими и патологическими последствиями. Таким образом, для успешной терапии ЖДС необходимо учитывать особенности взаимодействия микроэлементов в живом организме и помнить, что железо является не единственным микроэлементом, необходимым для синтеза гемоглобина. Поэтому среди ферропрепаратов особое место занимает препарат Тотема Лаборатория Иннотек Интернасиональ, Франция. Тотема в лечении железодефицитных состояний Препарат Тотема представляет собой питьевую суспензию в ампулах по 10 мл.
Одна ампула содержит железа глюконат в количестве, равном 50 мг элементарного железа, марганца глюконат в количестве, равном 1,33 мг элементарного марганца, и меди глюконат в количестве, равном 0,7 мг элементарной меди. Одна упаковка препарата Тотема содержит 20 ампул. Ампулы легко вскрываются. Содержимое ампул растворяют в воде с сахаром или без или в любой другой пищевой жидкости кроме чая, кофе и жидкостей, содержащих спирт. Желательно принимать препарат натощак. Комплексный антианемический мультиэлементный препарат Тотема оптимально соответствует физиологии обмена железа, так как содержит двухвалентное ферро-железо в комплексе со стимулятором его абсорбции органической глюконовой кислотой.
Кроме того, в состав данного препарата входит облигатный микроэлемент — медь, обладающий синергетическим по отношению к железу действием. Более того, именно медь в составе медьсодержащего белка плазмы крови церулоплазмина обеспечивает окисление абсорбированного двухвалентного ферро-железа в трехвалентное, что является непременным условием его связывания трансферрином и последующего транспорта в ткани-акцепторы железа. Входящие в состав Тотемы медь и марганец, являясь коферментами супероксиддисмутазы, предохраняют молодые эритроциты от повреждающего действия свободных радикалов, в частности, ионизированного кислорода. Таким образом, препарат способствует как более эффективному купированию ЖДА, так и снижению побочных действий ферротерапии, связанных с оксидантным стрессом. Важным свойством препарата Тотема является его жидкая консистенция, обеспечивающая максимальный контакт содержащихся в нем микроэлементов с абсорбирующей поверхностью кишечных ворсинок [10]. Препарат Тотема показан для коррекции ЖДС прелатентного и латентного и лечения ЖДА, обусловленной кровопотерями алиментарного происхождения, при повышенных потребностях организма в железе в период интенсивного роста, при беременности и лактации.
Благодаря эксклюзивной композиции и содержанию ряда эссенциальных микроэлементов препарат Тотема показан для профилактики и лечения микроэлементозов — патологических состояний, связанных с нарушением обмена микроэлементов в организме, частной формой которых является ЖДА [10]. Например, неврологические больные нередко нуждаются в длительном энтеральном или парентеральном питании. Описан случай развития анемии тяжелой степени вследствие дефицита меди у неврологического больного, развившейся спустя 5 лет после субарахнаидального кровоизлияния. Анемию удалось вылечить после добавления к лечению препаратов меди [20]. При проведении парентерального питания в домашних условиях у пациентов с заболеваниями кишечника необходимо контролировать достаточность обеспечения организма микроэлементами. У всех пациентов в сыворотке были снижены уровни цинка, меди, селена, магния, витаминов А и Е [15].
В другом случае у женщины 79 лет с паховой грыжей после резекции тонкого кишечника отмечалось осложненное течение раневого процесса, в связи с чем она получала препараты цинка. Спустя 6 месяцев после операции у больной развились анемия и нейтропения, а также определялся очень низкий уровень меди в сыворотке. Таким образом, применение цинка может способствовать развитию дефицита меди в организме [27]. В приведенных выше редких примерах развития анемии вследствие дефицита меди вполне оправданным могло быть применение препарата Тотема. Противопоказаниями к применению препарата Тотема являются патологические состояния, при которых наблюдается повышенная аккумуляция железа в организме. К их числу относятся идиопатический гемохроматоз, приобретенный гемохроматоз, гипо- и апластическая анемия, некоторые наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена меди, Менкеса, наследственный медный токсикоз.
Взрослым и подросткам старше 12 лет препарат Тотема при ЖДА может быть назначен в дозе 100—200 мг элементного железа или по 2—4 ампулы в сутки, что соответствует примерно 30 мг реально абсорбируемого железа.
Кроме того, пищу, содержащую железо и кальций, стоит употреблять раздельно. В таком случае оба микроэлемента будут усваиваться наиболее эффективно. Спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом или перенёсшим обильную кровопотерю, а также женщинам в период беременности рекомендуется 25-35 миллиграммов железа в день. Поднять уровень железа можно и с помощью специальных лекарств. Но перебарщивать с ними нельзя — необходимо быть осторожным и строго следовать рекомендациям врачей. Назначаются препараты железа только после анализа крови и при выраженном дефиците микроэлемента. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Электронная почта.
Организм ребенка перестраивается и это служит причиной дисбаланса полезных веществ. Перестройка организма в переходном возрасте. В этот период отмечается выраженная потребность в продуктах с достаточным содержанием железа. Слишком малое поступление в организм такого микроэлемента может привести к частым обморокам, вялости, повышенной возбудимости и неуравновешенности в поведении. Неправильное и нерациональное питание.
В такую группу риска попадают женщины, которые часто сидят на различных диетах. Пониженный уровень железа в крови отмечается и у вегетарианцев, у которых особенно остро ощущается недостаток всех жизненно важных компонентов. Период беременности. При ожидании ребенка вдвойне возрастает потребность женского организма в железе. Это обусловлено тем, что растущий плод нуждается в полном наборе всех полезных микроэлементов. Период грудного вскармливания.
Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна. Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина?
Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда , инфарктом миокарда и инсультом. Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими: Недостаток кислорода: — Высокая концентрация углекислого газа в воздухе в зоне риска курильщики и жители мегаполисов. Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания. Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина. Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими — если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме. Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия.
Как повысить гемоглобин Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества — лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин. В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи капуста, шпинат , чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды. К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа. Железо — содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах капуста, шпинат и сухофруктах. Топ-лист продуктов с высоким содержанием железа. Витамин В12 — содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах. Топ-лист продуктов с высоким содержанием витамина В12.
Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных
Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента.
Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7].
Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C.
Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно.
Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике.
Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа.
Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите.
Диагноз устанавливается на основании результатов общего анализа крови, а также определения в сыворотке уровня ферритина, железа и трансферрина. Кроме алиментарных факторов связанных с едой , выделяют и другие причины дефицита железа в организме. Например, его недостаток нередко наблюдается у менструирующих женщин, детей в фазу интенсивного роста, спортсменов, лиц с хроническими заболеваниями и в периоды беременности и лактации. Продукты для поднятия железа мясо, субпродукты и птица: говядина печень и сердце в том числе , баранина, свинина, мясо кролика, курица; рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, икра, скумбрия, килька, сельдь; яйца; морская капуста; злаки, орехи и семена: овсяная крупа, чечевица, кунжут, семена подсолнечника, арахис, кедровый орех, фундук; фрукты, овощи и зелень: сушеные и свежие яблоки, шпинат, щавель, базилик, петрушка, груши, хурма, айва, инжир, чернослив, курага. Пища животного происхождения — главный источник гемового железа. В кишечнике оно всасывается лучше, чем негемовое из растительной пищи.
Если в полном анализе крови мы находим снижение гемоглобина у мужчины — это повод бить в колокол и СРОЧНО искать серьезное заболевание — ЖКТ, печень, злокачественный процесс и т. В чём суть проблемы? Женщины очень легко и быстро адаптируются к снижению гемоглобина, и очень по-разному реагируют на его снижение. Головокружения, головные боли, дневная сонливость, чувство нехватки воздуха, приступы сердцебиения, выпадение волос, расслоение ногтей, общая слабость, снижение работоспособности — люди списывают это на погоду, мифические зажимы сосудов в шее, вегето-простигосподи-сосудистую дистонию, на что угодно — но не на анемию. При этом у пожилых людей низкий гемоглобин существенно ухудшается качество жизни, особенно при наличии таких болезней почек, сердца, сахарного диабета и т. Для успешного лечения железодефицитной анемии необходимо установить и по возможности устранить её причину уменьшить объем менструальных кровопотерь, удалить геморроидальные узлы и др. Диетой анемию не лечат! Диета должна содержать достаточное количество железа, то есть 100-200 мг красного мяса в сутки. К красному мясу не относятся колбасные изделия, курица, бульоны и т. Полноценная диета препятствует прогрессированию дефицита железа, но не может устранить уже имеющуюся анемию.
Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1. Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день разбивается на несколько приёмов. Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости. Яблочный В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей моркови, свеклы. К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки. Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания. Продукты для лучшего усвоения железа Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определённых продуктов. Продукты с витамином С Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках. Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде. Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, чёрной смородине, тёмных зелёных листовых овощах. Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах. Продукты, богатые бета-каротином и витамином А Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами. Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А. В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Мясо, птица и рыба В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа. Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму. Продукты, ограничивающие усвоение железа Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению. Продукты, которые содержат фитаты В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа. В ходе медицинского эксперимента испытуемым предлагали 2 мг фитата в продуктах.
Питание для повышения уровня гемоглобина
Во-вторых, железо может не усваиваться, не задерживаться в организме из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Третья причина — кровопотери при операциях, обильных менструациях, скрытых внутренних кровотечениях. Приводит ли это к патологиям внутренних органов, тканей? Владимир Бобык: Тяжелый дефицит железа и его следствие — анемия опасны для любого человека. Нарушение процесса транспорта кислорода приводит к ухудшению функций всех систем организма. Тяжелая анемия может привести к шоку, сердечно-легочной недостаточности. И даже легкая нехватка железа может принести большие проблемы тем, у кого потребность в адекватном обеспечении тканей кислородом особенно высока, например, людям с серьезными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или легочной систем, почек, при которых органы и ткани и так испытывают постоянный дефицит кислорода.
Анемию нельзя оставлять без внимания еще и потому, что если она не физиологическая, не связана с нарушением диеты или беременностью, то она, скорее всего, следствие серьезной патологии, которую для успешного лечения лучше выявить как можно раньше. И когда уже пора обращаться к врачам? Гемоглобин — вещество, состоящее из железа, связанного со специальными белками, поэтому косвенно по его уровню можно судить о запасах железа в организме в целом. По данным ВОЗ, железодефицитные состояния имеются почти у половины жителей Земли, а железодефицитная анемия — максимальная степень недостатка железа в организме — диагностируется у 25—30 процентов населения. Формальные нормы содержания гемоглобина в разных странах немного различаются; разные они и для лиц разного пола, взрослых и детей. Бывает три степени анемии — легкая, средняя и тяжелая.
Такие ситуации, как правило, не требуют госпитализаций, диагностика их причин и лечение почти всегда успешны при амбулаторном ведении пациентов. Ситуации со снижением гемоглобина на большее значение — чаще всего показание к госпитализации. Но этот анализ — только отправная точка для проведения диагностики. Какие еще исследования нужны для диагностики анемии и почему именно они? Для этого необходимо получить сведения об уровне свободного то есть не связанного белками и не ставшего пока гемоглобином железа в крови и ферритина, отражающего резерв железа в организме. Уровень ферритина может быть изменен и при воспалительных процессах в организме, поэтому его нужно оценивать вместе с С-реактивным белком в крови, который тоже повышается при воспалении.
Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Еще необходимо выполнить анализы крови на уровень витамина В12, фолиевой кислоты. Все эти исследования включены в нашу комплексную диагностическую программу «Железное здоровье». Анализы крови нужно обязательно сдавать натощак. Это позволяет оценить структурные изменения эндометрия матки и исключить миому, полипы или гиперплазию — диффузное утолщение слизистой.
Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность. Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков.
Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа.
Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа. Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия. Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа.
Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья. Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта. При необходимости можно выращивать шпинат и самостоятельно, на собственном подоконнике.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент. Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся: Витамин C.
Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
Средство комбинированного действия — помогает восполнить недостаток микроэлементов и витаминов группы В. Основными действующими веществами являются сульфат железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Рекомендован Фенюльс в период беременности при ярко выраженной гипоксии. Принимают по 1 капсуле 1 раз в день. Длительность курса — 30 дней. Лечение железодефицитной анемии у детей старше 12 лет и взрослых. После этого лечение следует продолжить в течение нескольких недель в дозе, описанной для случая дефицита железа без анемии, с целью восполнения запасов железа. Содержит в одной капсуле 50 мг сульфата железа II и 500 мкг фолиевой кислоты. Применяя Феррофол в среднесуточной дозировке по 1 капсуле 2-3 раза в день за 1 час до еды 100-150 мг в сутки , достигается цель лечения железодефицитной анемии — введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина, соответствует рекомендации ВОЗ об оптимальной лечебной дозе. Феррум Лек. Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме в частности, при железодефицитных анемиях , восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов , так и лабораторных показателей дефицита железа. При выборе конкретного препарата и оптимального режима дозирования необходимо иметь в виду, что адекватный прирост показателей гемоглобина при наличии ЖДА может быть обеспечен поступлением в организм от 30 до 100 мг двухвалентного железа. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Таким образом, минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная - 300 мг двухвалентного железа в сутки.
Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных | — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде». |
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? | Латентный дефицит железа – это снижение количества микроэлемента в депо организма без признаков железодефицитной анемии. |
Понижен гемоглобин в крови: причины, симптомы, лечение
Что повышает уровень железа в крови? Повысить уровень железа в крови можно следующими способами. Железо переносится в крови особым белком, трансферрином. В статье поговорим о продуктах, повышающих железо в крови при дефиците, а также о питании, которое понижает его уровень. Что ели и едите, чтобы поднять и удержать железо? Повысить уровень железа в крови можно следующими способами.
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Тогда гематолог может посмотреть, например, уровень железа в сыворотке крови, уровень ферритина — главного белка, который запасает железо в организме, уровень витамина В12 и фолиевой кислоты, а также назначить некоторые другие исследования. Поднимите железо, поднимется и ферритин. У женщин обычно сразу ухудшается состояние волос, начинают выпадать. Сывороточное железо измеряет количество железа в жидкой части крови. Организм женщины отдает много полезных веществ плоду, поэтому ему необходимо получать большее количество железа и витаминов из продуктов питания. Дефицит железа – симптомы у женщин.
Что повысит гемоглобин?
- Можно ли поднять гемоглобин с помощью питания
- Как поднять уровень гемоглобина в крови: препараты, питание, витамины
- Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
- Низкий гемоглобин: причины и симптомы
- Что повысит гемоглобин?
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Топ-продукты, повышающие гемоглобин в крови. Далее врач посоветует, как поднять гемоглобин в крови. Топ-продукты, повышающие гемоглобин в крови. Железо в крови во время беременности Потребность железа в крови в период беременности составляет 27 мг в день.