Новости восстания в 18 веке в россии

В первом десятилетии XVIII века среди населения Поволжья и Приуралья восстания, вызванные неслыханным произволом петровской администрации и местных феодалов, были непрерывны. самым массовым народным выступлением первой четверти 18 века было? Восстание Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах стало крупнейшим выступлением, как раньше говорили, народных масс в истории России 18 века. В таблице показаны основные народные восстания России в 17 веке, такие как соляной бунт, медный бунт, восстание Уса, соловецкое восстание. Народные выступления в первой четверти 18 века Восстание К. Булавина 1707 – 1708 гг. Астраханское восстание 1705-1706 гг Башкирское восстание 1705 – 1711гг. Выступления старообрядцев Выступления работных людей 1720-1722 Схема «Народные выступления в. Скачать презентацию на тему Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России можно ниже.

История России: Как народное движение в XVIII веке изменило страну

Народные восстания XVIII века в России. Вся тяжесть реформ, проводимых в XVIII в России, ложилась на плечи простого населения. Кратко о восстании под предводительством Пугачева необходимо знать для лучшего понимания событий XVIII века. Скачать презентацию на тему Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России можно ниже. Народные восстания XVIII века в России.

5 восстаний бунташного века

В первой четверти XVIII века к экономическим и религиозным претензиям добавилось недовольство реформами, нарушением устоявшихся в России традиций и насильственной сменой их на чуждые русскому человеку иноземные порядки. Скачать презентацию на тему Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России можно ниже. Самое же известное восстание в истории России возглавил Емельян Пугачёв.

Крестьянские и городские восстания в России XVII – XVIII вв

Восставшие потерпели тяжелое поражение, потеряв 2тыс убитыми и 4 тыс. Начался второй этап восстания. Пугачевское войско выросло за счет «заводских мужиков» и башкир до 8 тыс. Восстание вновь заполыхало в Башкирии, на Урале. Пугачеву удалось оторваться от преследования и ворваться в Казань. Он был вынужден покинуть Казань и переправиться на правый берег Волги. Появление там Пугачева разожгло огонь восстания в Нижегородской, Тамбовской, Пензенской Воронежской губерниях. Простые люди с нетерпением ожидали Пугачева. В Москве ввели военное положение, но Пугачев двинулся на юг, рассчитывая на помощь донских казаков. Его преследовали.

За июль- август 1774г. Восстание поддерживали волжские казаки, но донские остались верны правительству. Пугачев был выбит из Царицына, его отряд понес большие потери. Пугачев с 200 яицкими казаками переправились на левый берег Волги. Яицкие казаки решили, что дальнейшая борьба бесполезна и 8 сентября 1774г. В начале сентября против пугачевцев встал А. В ноябре 1774г. Пугачева казнили. Крестьянская война 1773-1775 стала самым массовым стихийным народным выступлением в России.

Пугачев серьезно напугал российские правящие круги. Еще в ходе восстания по приказу правительства был сожжен дом, в котором жил Пугачев, а позднее его родная станица Зимовейская перенесена на другое место и названа Потемкинской. Река Яик, первый очаг неповиновения и эпицентр повстанцев, была переименована в Урал, а яицкое казачество стала называться уральским. Поддержавшее Пугачева казачье Войско было расформировано и переселено на Терек. Беспокойную Запорожскую Сечь, учитывая ее мятежные традиции, в 1775 ликвидировали, не дожидаясь очередного выступления.

Впоследствии участники бунта подошли к Оренбургу, который был хорошо укреплён и защищался гарнизоном в 3 тыс. Попытки штурма крепости оказались неудачными, зато пугачёвцы разбили несколько отрядов, которые шли на помощь осаждённым. В начале 1774 года в Оренбурге начался голод, и командование стало выселять из крепости гражданских.

Пугачёв в это время собрал от 25 до 40 тыс. С целью оптимизации военного планирования вождь повстанцев создал в своих войсках Военную коллегию и Тайную думу. В январе следующего года отряды Пугачёва взяли Ставрополь. В их ряды массово вливались башкиры и татары-мишари. Под контролем участников бунта оказались десятки уральских заводов — одни были взяты штурмом, работники других помогали пугачёвцам, передавая оружие, припасы и деньги. Кроме того, к восстанию стали присоединяться районы Западной Сибири. Продвижение пугачёвских войск сопровождалось жестокими расправами с дворянами, офицерами и чиновниками. Суд Пугачёва globallookpress.

Повстанцы отвели силы от Оренбурга и сконцентрировали их в районе Татищевой крепости, где и были разбиты 2 апреля отрядом правительственных войск под командованием генералов Петра Голицына, Павла Мансурова и Фёдора Фреймана. Ещё одну победу над бунтовщиками царские войска одержали 12 апреля под Сакмарским городком. Пугачёву пришлось спасаться бегством. Однако, воспользовавшись спорами между представителями правительственных сил, связанными с распределением полномочий, он вновь сумел собрать разрозненные отряды в единую армию. Теряя позиции на Урале, Пугачёв развернулся в сторону Волги. Во многих населённых пунктах его встречали хлебом-солью, в отряды повстанцев вступали новые добровольцы. В июле пугачёвские войска ворвались в Казань, вынудив гарнизон города запереться в местном кремле. На помощь осаждённым подоспел отряд подполковника Ивана Михельсона.

Крестьянское ополчение и башкирская лёгкая кавалерия в беспорядке отступили, неся значительные потери. Пугачёв бежал в западном направлении. В Саранске он зачитал манифест о даровании вольности крестьянству, воодушевивший простой народ, после чего восстание вспыхнуло с новой силой. Крестьяне массово убивали дворян. Екатерина II отправила против повстанцев отряд под руководством бывшего командира Пугачёва — генерала Петра Панина. Заключение мира с Турцией позволило ей отозвать из Причерноморья 20 полков и самого Александра Суворова. Многие ожидали похода Пугачёва на Москву, но он вместо этого повернул на юг. Казаки, понёсшие огромные потери в Казанском сражении и последующих столкновениях, устали от войны и перестали верить в свои силы.

Пугачёв занял несколько городов, но провалил штурм Царицына и был в очередной раз разбит правительственными войсками. В итоге представители окружения Пугачёва выдали своего лидера властям в Яицком городке.

Драный ;30 июля — булавинцы, руководителем которых стал Н. Голый, пополнили свои ряды «голудьбой» к восставшим присоединилось около 3 тысяч человек. Азовское 6 июля — восставшие под командованием К. Булавина пытались штурмом взять Азов, но потерпели неудачу. Неудача под Азовом привела к заговору против К. Булавина так называемых «домовитых» казаков.

Атаман был убит, отряд сдался царским войскам. Убийцы К. Булавина распространили версию о самоубийстве атамана, но даже жители Азова, видевшие тело «главного бунтовщика» своими глазами, не поверили в это. Гибель от рук своих соплеменников — вот главный итог жизни славного донского атамана. Несмотря на продолжающиеся боевые действия на Волжском и Северском направлениях, князь В. Долгорукий 27 июля вошел в Черкасск, привел Войско Донское к царской присяге, а 3 августа провел суд и казни 40 человек — наиболее активных участников народного восстания. Третий этап Когда весть о смерти К. Булавина и сдачи Черкасска дошла до Царицына, где оставалась ударная группа булавинцев, был собран казачий круг, на котором было решено: общее руководство передается И.

Некрасову, который становится предводителем Войска Донского; И.

А когда в 18 веке на Урале началась промышленная революция, то башкирам все эти заводы, рудники, шахты, нарушавшие их традиционный уклад жизни, не только не нужны, а мешали - и они их жгли. У властей на бунтовщиков один ответ - казаки. Для защиты южных рубежей от набегов кочевников с юга и чтобы держать башкир подальше от заводов, в середине 18 века на Южном Урале учредили Оренбургское казачье войско. Поставили в степях по границе более 100 казачьих крепостей, которые были вытянуты в шесть линий обороны.

И весь Урал в 1773 году охватил пожар пугачевщины. Гремучая смесь озлобления выплеснулась наружу. Все смешалось на Урале. Все против всех: крестьяне против рабочих, башкиры против русских, казаки против солдат, раскольники против остальных. Горнозаводская зона против всех бунтовщиков.

Половина уральских заводов сама сдалась Пугачеву. Многие рабочие хотели отомстить своему начальству, восстановить справедливость. Но когда топор бунта уже стал угрожать Екатеринбургу, горнозаводская рабочая держава мобилизуется. Половина заводов занимает оборону. Крепостные рабочие сражались с крепостными же крестьянами, с мятежными казаками и с вольными башкирами.

Долго оборонялся поселок Старая Утка. Его осадили отряды крестьянского атамана Белобородова. Рабочие выкатили пушки и картечью сметали нападавших. Только после третьего штурма крестьяне ворвались на завод и перерубили там всех. В это время на заводе не было ни солдат, ни чиновников, ни хозяев.

Рабочие сами защищали свое предприятие.

Восстания в России в 18 веке | Таблицa

В середине XVIII века произошло крупнейшее из 6 башкирских восстаний. Восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Оно стало самым сильным из всех и охватило нижнее и среднее Поволжье и Урал. ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН ПОД РУКОВОДСТВОМ ВА 1773–1775 – крупнейшее протестное движение крестьян, казаков, городской бедноты и «работного люда» первых российских мануфактур конца 18 века. Россия во второй половине XVIII в.

Чумной бунт 1771 года в Москве: причины, основные события и итоги

Главная» Новости» Народные выступления первой четверти 18 века таблица. Vol. 18 Британские издания внутренняя политика России восстание Пугачева издания на английском языке. тот, о котором Пушкин написал: «бессмысленный и беспощадный». Скачать презентацию на тему Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России можно ниже. Россия во второй половине XVIII в. В английских колониях в XVIII веке изменения в налоговой политике государства вызывали недовольство населения и повлекли социальные выступления.

Народные восстания в xviii веке

На митинг прибыл председатель ВЦИК Калинин, он попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление. После этого он беспрепятственно покинул крепость, однако затем комиссар флота Кузьмин и председатель Кронштадтского совета Васильев были схвачены и брошены в тюрьму, начался открытый мятеж. Подавление Восставшие оказались «вне закона», с ними не вели переговоров, последовали репрессии в отношении родственников руководителей восстания. После артобстрела и ожесточенных боев Кронштадт был взят штурмом. Результат По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными реальные потери могли быть гораздо выше. При штурме было убито 1 тыс.

К высшей мере наказания были приговорены 2103 человека, к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. Новочеркасский расстрел. Форма Забастовка рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан 1—2 июня 1962 года в Новочеркасске Ростовская область. Переросла в массовые беспорядки.

Подавление Задействованы войска, в том числе танковая часть. Открыт огонь по толпе. Результат В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше. Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах по официальным данным. Власть пошла на некоторые уступки, но прошли массовые аресты и суды.

В нём она изъявила идею об отмене крепостного права. Но она не решилась на это, так как был серьезный противовес — дворяне. На основе идей французских просветителей в течении двух лет императрица разрабатывала «Наказ» , в котором изложила свое видение политики «просвещенного абсолютизма». Слайд 15 Описание слайда: В период правления Екатерины лишь сильнее укрепились позиции дворян и крепостничество. Оно было введено и на Украине. Крепостные превратились почти в рабов барщина достигала 5-6 дней в неделю, крестьянам запрещено жаловаться на помещиков, 800 тысяч казённых крестьян превращены в крепостных. Кроме того ужесточилась политика в отношении казаков и работных людей. Это и послужило причиной всех крестьянских войн и восстаний. В период правления Екатерины лишь сильнее укрепились позиции дворян и крепостничество.

Слайд 16 Описание слайда: Главная причина: усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Главная причина: усиление власти и произвола помещиков над крестьянами. Восставшие: национальные меньшинства, работные люди, казаки и крестьяне. Направлено против властей и помещиков. Этапы: 1-ый этап — осада Оренбурга 2-ой этап — взятие Казани 3-ий этап — «крестьянский этап» Итог восстания: В 1775 году Пугачёва и его соратников казнили. Так же казнены тысячи участников. Слайд 17 Описание слайда: В отличии от всех предшествовавших народных выступлений вожди восставших, впервые смогли кроме идеи свободы, выдвинуть и идеи борьбы с крепостничеством и с целым сословием — дворянством. Крестьянская война ничего не изменила к лучшему в положении крестьянства, коренных народов Поволжья и Приуралья, казачества. Лишь в некоторых районах Урала были приняты меры по увеличению заработной платы и улучшению условий труда рабочих.

Посадские и многочисленный пришлый «гулящий» люд в теплое время года были заняты на добыче соли и рыбы.

В гарнизоне, насчитывавшем 3650 человек, было много бывших московских стрельцов, участников стрелецких бунтов, сосланных на окраины. Командовали ими офицеры-иноземцы, видевшие в россиянах «варваров». За ненависть к себе иноземные начальники платили произволом. Стрельцов истязали, в 1705 г. Во главе Астрахани стоял воевода Тимофей Ржевский. Если надо было бы найти на Руси образец алчности, самодурства и жестокости, то Ржевский подходил для этого без всякого сомнения. Воевода обложил поборами все виды городской торговли, даже мелочную. С владельцев кораблей брали на пристанях привальные и отвальные деньги. Налогами были обложены погреба, бани, печи, варка пива. Некоторые налоги взимались непосредственно в пользу воеводы.

Ржевский отдал на откуп торговлю хлебом, сам вступил в долю с откупщиками и заработал немало, подняв цену на хлеб. Особую обиду у астраханцев вызывало насильственное брадобрейство и укорачивание платья. Петр, вернувшись в 1698 г. Чтобы сохранить бороду, надо было уплатить особую пошлину, но она была столь высокой, что почти не находилось желающих. Заплатившие получали бородовой знак. По приказу Ржевского бороды и подолы резали прямо на улице, часто при том нанося увечья. В конце концов чаша терпения переполнилась. Стрельцы, солдаты, горожане восстали; 300 иноземцев и «начальных людей» сразу же перебили. На следующий день выволокли из курятника спрятавшегося там воеводу Ржевского и казнили. Казну его захватили и выплатили из нее жалованье гарнизону, который возглавили выборные командиры.

Туда вскоре подошел Чика-Зарубин. Он получил от «Петра Федоровича» титул «графа Чернышева» и осуществлял управление всеми делами, военными и гражданскими, в Башкирии. Отряды повстанцев заняли Сарапул, Красноуфимск, Челябинск. Белобородое, уральский рабочий, действовал в районе Екатеринбурга. Казахи нападали на пограничные крепости.

В Татищевой крепости состоялось генеральное сражение между силами Пугачева и войском генерала Голицына. Во время боя, продолжавшегося несколько часов, восставшие потеряли более тысячи убитыми. Пугачев на Урале и в Поволжье. После этого поражения Пугачев вывел оставшиеся силы из-под Оренбурга. Но Голицын снова разбил восставших.

Главная армия восставших перестала существовать, многие сподвижники «Петра Федоровича» погибли или попали в плен. Одновременно И. Михельсон разгромил войско Зарубина под Уфой. Однако самозванец ушел из-под Оренбурга в Башкирию и на Южный Урал. Здесь действовали повстанческие отряды Юлаева и другие, состоявшие из башкир, русских, татар.

Захватывая по пути заводы и крепости, отступая под натиском правительственных войск, Пугачев шел к Казани. I 1 июля 1774 г. Население города и войска укрылись в кремле. К вечеру к городу подошло войско Михельсона. В завязавшемся сражении обе стороны понесли тяжелые потери.

Через день повстанцы снова штурмовали Казань. Введя в сражение последний резерв - конницу, Михельсон одержал победу. Пугачев с 1-2 тыс. Он намеревался идти на Москву, но, быстро поняв бесперспективность подобных действий, повернул на юг. Выход самозванца на Правобережье Волги развязало стихию крестьянской войны в этом районе с его многочисленным населением и большим числом крепостных крестьян.

Десятки тысяч крестьян и других зависимых людей поднимались на восстание, организовывали многочисленные отряды, вливались в главное войско Пугачева. Население этих мест громило помещичьи имения, расправлялось с дворянами, чиновниками. Пугачевские манифесты, которые А. Пушкин позже назвал «удивительным образцом народного красноречия», четко и недвусмысленно формулируют взгляды и требования восставших -- освобождение от крепостной неволи, наделение крестьян землей и правами, истребление дворян. Но одновременно усиливалась стихийность, неорганизованность движения.

Повстанческая армия Пугачева стремительно двигалась на юг. Ее безостановочно преследовали правительственные войска. Пугачев занял Пензу, Саратов. Другие города захватывали местные отряды. Дворяне всюду спасались бегством.

Но в столкновениях с войсками все отряды повстанцев терпели поражение. Пугачев начал осаду Царицына, но подошел корпус Михельсона, и самозванец отступил. В конце августа 1774 г. Пугачев потерпел окончательное поражение. Сам предводитель с небольшой группой людей переправился на левый берег Волги.

Здесь после скитаний по степям его схватили сподвижники-казаки. В сентябре 1774 г. Пугачева привезли в Бударинский форпост, где год назад он начал восстание. Пугачева и трех его соратников казнили в Москве на Болотной площади. Пугачева как о наиболее организованном и значительном движении эпохи феодализма в России?

Дает ли это основание говорить об их бесполезности? Могли ли эти восстания закончиться победой? Литература Громаков С. История России. Крамор А.

История Отечества.

История России: Как народное движение в XVIII веке изменило страну

Через 18 лет после этих событий большое крестьянское восстание произошло в Тригорской вотчине помещика Вындомского; оно было тоже вызвано созданием в вотчине полотняной мануфактуры. Восстание под предводительством Пугачева (1773–1775 гг.) — крупнейшая крестьянская война против дворянско-крепостнической системы в России. Народные восстания в 18 веке были средством, влияющим на изменение политики правительством, причем изменения должны были быть в отношении разных слоев, все восстания были подавлены, но между тем, некоторые изменения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий