После длительного голодания организм начинает разрушать свои собственные скелетные мышцы. Ясно одно — во время длительного голодания организм переключается на поглощение калорий из собственных жировых запасов.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
Сколько человек может прожить без еды? | Повторюсь еще раз, длительное голодание возможно только в серьезной клинике, под присмотром врачей, обладающих необходимыми сертификатами. |
Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм | Исследования показывают, что более длительное голодание может помочь вашему организму стать более устойчивым к стрессу и воздействию токсинов и что определённые гормоны, вырабатываемые на этой стадии. |
Как ведет себя наш организм при голодании | Пикабу | Организм женщины реагирует на голодание существенным повышением уровней стрессового гормона кортизол и гормона голода лептина, вводя организм в режим максимального сбережения энергии и блокируя сжигание жира. |
Вред голодания: что происходит в организме, чем опасно и к чему приводит | Во время голодания тело перераспределяет свои питательные запасы, все наросты и опухоли идут в растрату в первую очередь. |
Последствия голодания
При голодании организм расходует прежде всего свои жировые запасы; уменьшаются также запасы гликогена в печени и мышцах. Развитие побочных эффектов указывает на нарушения в организме, возникшие в ходе интервального голодания. Ученые выявили, что во время продолжительных периодов голодания в организме происходят значительные изменения, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Во время длительного голодания в организме происходят значительные изменения во многих органах.
Что же на самом деле происходит с мышцами во время голода?
- Вредно ли следовать интервальному голоданию?
- Вредно ли следовать интервальному голоданию? - Здоровье
- Что происходит с мышцами во время голодания?
- Длительное голодание (Игорь Вахрушин) / Проза.ру
- Что в первую очередь расходует организм при голодании? - Otázky a odpovědi o zdraví a sportu
Чем вредно и опасно голодание
Проблема в том, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Мозг научится обходиться 30 г глюкозы вместо положенных 120 г. Более 72 часов после приёма пищи[ править править код ] Уже после 3 дней голодания мозг нуждается в 30 г глюкозы , что вскоре уменьшается ещё на 10 г, то есть доходит до 20 г. Позже белок в клетках тела начинает разрушаться и выпускать в кровь аминокислоты. Выпускаемые аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу. Далее начинается фаза аутофагии. Мышечная масса человека начинает стремительно разрушаться. Сначала разрушаются клетки, которые менее значимы для жизнедеятельности, а более важные пока поддерживаются. Смерть[ править править код ] Деятельность иммунной системы снижается до минимума, основной причиной которого выступает дефицит витаминов и минералов.
Риск смерти от инфекций повышается. Пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными, жизнедеятельность может продолжаться.
При уриновом и сухом голодании этот срок сокращается, возможно, даже вдвое.
Итак, примерно через 7 суток водного голодания организм перестраивается на голодное существование. С этого момента становится легко переносить голод. Появляются прилив сил и бодрость.
Сокращается время, необходимое для сна. Тело становится расслабленным и пластичным. Это состояние само по себе очень медитативно.
Для людей, не имевших опыта медитации и привыкших всё контролировать, состояние на этом этапе голода может быть непривычным. Напрягаться и контролировать очень сложно, силы сразу начинают покидать. Зато жить «здесь и сейчас» очень легко.
Мы улавливаем очень отчётливо и ярко все запахи и звуки. Замечаем множество мелочей, которых раньше не видели. На самом деле, мы приближаемся к контакту с объективной реальностью вместо некоего субъективно придуманного нами ограниченного мирка.
Мир заново открывается для нас. Мы будто по-новому рождаемся. Ни при одной другой чистке тела такие переживания не возникают.
С того момента, как организм перешёл на внутренние резервы, сокращается ежедневная потеря массы тела. Среднего по длительности голодания может быть достаточно, чтобы некоторые болячки покинули наше тело и даже душу. С каждым днём голодания находиться не в настоящем моменте становится всё сложнее.
Если в обычном состоянии сознания необходимы специальные техники, чтобы быть здесь и сейчас, то с каждым днём голода необходимо усилие, чтобы уйти от этого состояния. Мы, как будто возвращаемся с головы на ноги. Когда мы были маленькими детьми в возрасте до двух лет, мы тоже пребывали только в настоящем.
Мы не понимали, когда нам взрослые говорили «завтра», «через год», надо сходить в магазин». Детьми мы чувствовали тело, вкусы, запахи, звуки, видели то, что нас окружает. Становясь взрослыми, мы крайне редко живём в настоящем, вспоминаем прошлое, думаем о будущем, сравниваем всё, что вокруг нас с тем, что мы об этом уже знаем.
Например, когда слышим музыку, то вместо того, чтоб её чувствовать, мы вспоминаем, где мы её слышали, кто поёт. В этот момент мы покидаем настоящее время. Но наша жизнь — это сейчас, это тот миг, когда мы делаем вдох, когда чувствуем своё тело, когда воспринимаем то, что нас окружает без оценки и сравнения.
В этот момент мы имеем максимум силы. При голодании, как и в детстве, мы живём в настоящем, возвращаемся в свою жизнь к самим себе, так обретаем целостность. Средние по длительности голодания на физическом уровне заметно очищают суставы, выводят слизь, восстанавливают работу желудка и поджелудочной.
На ментальном и эмоциональном уровне помогают освободиться от многих рамок и ограничений. Значимость смещается от еды к другим ценностям. В этом состоит духовное очищение.
После 14-го дня голодания закисление организма снова начинает нарастать. Следующий внутренний переход происходит на сроке 21 день. По описанным выше причинам этот момент может смещаться на 2-3 дня в большую или меньшую сторону.
Такой срок голода устраняет причины многих внутренних недомоганий. После этого периода сознание ещё больше преображается. Достоинство длительных голоданий в том, что они способствуют освобождению от глубинных страхов, таких как страх смерти, страх одиночества, страх сойти с ума.
Вопросы выживания перестают существовать, человек поднимается на новый качественный уровень в своём развитии. Ценность средних и длительных голоданий также в том, что есть возможность получить опыт медитативного состояния, опыт тотального пребывания в настоящем моменте времени. Для достижения такого опыта другими способами требуется значительное время использования специальных техник.
С помощью голодания это происходит быстрее и естественнее.
Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме. Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма.
Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтетической активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки. В Америке очень популярен "Витграсс", то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы.
Его можно купить почти во всех магазинах, торгующих предметами здоровой пищи, "хелзфудсторах". Существует достаточное количество санаториев в Америке, всё лечение в которых построено вокруг диеты и употребления этого витграсса. Это действительно убойный по силе сок - можно сказать чистый концентрат хлорофилла.
Он даётся в стопках по 30 мл - два доллара. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой. Я бы, конечно предпочёл, чтобы в России вместо водки стали пить стаканами "витграсс" - "стопарик" из разбавленного сока ростков пшеницы или ржи.
Вот тогда бы люди в России стали богатырями. Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания. Я как-то раз выпил стопку витграсса на четвертый или шестой день после начала выхода - меня сразу вырвало этим витграссом, то есть организм сам говорит, что хлорофилл ему раннем этапе выхода из голодания не нужен - рано.
Во время голодания минеральная вода переносится индивидуально, но во время выхода из голодания, минеральная вода однозначно прекрасное средство и если есть возможность, её надо пить по максимуму, но только очень разведённую дистиллированной или, на худой конец, водой из пластиковых бутылок. Единственно "Ессентуки 17" переносятся неважно из-за большой минерализации, или надо сильно разводить. Кальциевая минеральная вода типа "Джермук", или иностранной "Герольштайнер" тоже проходит хуже, чем обычная натриево-калиевая типа "Боржоми" или "Нарзана".
Лично я лучше всего переносил "Нарзан" и "Ессентуки 2. Минеральную воду надо разводить дистиллированной, или, что там вы используете, - колодезную или родниковую. Что касается пастеризованного молока, кефира, каши, картошки, обычной варёной пищи - вообще забудьте и не превращайте серьёзное дело в опасную пародию.
Я помню как мой коллега, врач, на шестнадцатый день голодания сорвался и наелся варёных макарон. После этого он сутки провел в служебном туалете. Ему повезло, если бы он проголодал чуть больше, то этот выход из голодания закончился бы для него печально.
Без необратимых последствий Российские врачи-диетологи уверяют, что независимо от того, здоров человек или нет, устраивать голодание не следует, во всяком случае самостоятельно, без медицинского контроля. Ничего хорошего это не несет. Организм, безусловно способен адаптироваться к подобным жестким условиям, но его жизненные показатели начинают стремительно падать и могут начаться необратимые процессы. Для своей жизнедеятельности человеческий организм использует 3 основных субстрата: сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и кетоновые тела. Первые 24 часа без поставок нужного «топлива» организм еще функционирует в привычном режиме, но далее активизируются адаптационные процессы. Уровень глюкозы критически снижается и постепенно развивается ацидоз — то есть окисление крови. У голодающего наблюдается физическая слабость, тремор конечностей с которым он не может совладать. На 3 день язык человека покрывается густым налетом сероватого цвета, а в дыхании ощущается запах ацетона. В крови резко увеличивается количество мочевой кислоты, но голодное тело еще способно функционировать в боле-менее привычном режиме за счет кетоновых тел, вырабатываемых печенью.
Специалисты из Российской гастроэнтерологической ассоциации уверяют, что именно 3-4 дня абсолютного голодания впоследствии не оставляют никаких необратимых последствий, а вот дальше они развиваются со стремительной скоростью.
Раздел 5. Длительность и частота голодания
При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу. К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода.
Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания.
На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие.
Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода — это чревато резким ухудшением здоровья.
Тяжелую пищу — белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу — есть можно только после полного восстановления. Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее — сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др.
Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи. В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу.
Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически. Как правильно голодать? В процессе отказа от пищи важно придерживаться ряда рекомендации, которые помогут получить максимальный эффект от голодания. В этот период лучше не перегружаться физически, отказавшись от интенсивного спорта, но при этом проявлять активность — гулять, заниматься привычными делами.
Но и отдыхать в этот период нужно достаточно много. В период голода рекомендуется очищать кишечник с помощью клизм, промывая кишечник солевым раствором. Тем, кто интересуется, что происходит в организме при голодании, необходимо знать, что токсины через кишечник в это время выделяются очень активно. Именно поэтому рекомендуется через день или каждый день — в зависимости от длительности голодания — проводить очистку кишечника.
Если речь идет об однодневном голодании, можно обойтись и без проведения клизм. В период голода необходимо часто принимать душ, чтобы очищать не только внутренние органы, но и кожные покровы. Рекомендуется в это время не использовать косметических средств.
Действительно, голодание в разумных пределах может быть лечебным. При голодании падает уровень глюкозы в крови, чтобы восполнить эту потерю через 2 дня организм начинает ее вырабатывать из печени и мышц, затем из белков и жиров. Для этого процесса ускоряется синтез гормонов коры надпочечников - кортикостероидов, которые обладают противовоспалительным действием. Благодаря повышению концентрации этих гормонов наблюдается быстрое оздоровление и излечение некоторых болезней. То есть утверждать, что древний метод исцеления - голодание не оказывает на организм никакого лечебного влияния, неправильно.
Кроме того, благотворное влияние голодания на здоровье объясняется тем, что при отсутствии пищи в желудке, организму не надо тратить энергию на пищеварение и все силы направляются на борьбу с болезнью. Из-за отсутствия необходимости обслуживания процессов пищеварения большой объем свободной крови с питательными веществами и кислородом попадает в мозг и другие органы, в результате чего улучшается их кровоток и они начинают лучше работать. Именно этим объясняется положительное влияние голодания на состояние больных различными расстройствами психики. На этом положительном воздействии голодания на организм и основано его включение в качестве поста во все мировые религии. Голоданием можно вылечить некоторые болезни, но далеко не все. Это опасное "лекарство", которое имеет много противопоказаний. Голодать ради похудения бессмысленно, а для оздоровительного эффекта нужно отказаться от еды только на 36 часов.
Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени.
Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения.
Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом.
Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста.
Затем, когда средства вновь начинают поступать, мы еще какое-то время сомневаемся: надолго ли это, стабилен ли данный источник дохода? Может, лучше пока пожить в режиме экономии, регулярно откладывая определенные суммы про запас? Иными словами, перебои в поступлении денег и, как следствие, потеря уверенности в завтрашнем дне заставляют нас экономить и создавать запасы. Точно так же ведет себя организм, если его периодически подвергают голоданию или резко ограничивают калорийность питания. Такая вот «телесная бухгалтерия»! Организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов, а значит, повышается риск увеличения веса в дальнейшем. К чему приводит голодание: последствия К чему приводит голодание на протяжении длительного периода времени, можно понять, если посмотреть на представительниц прекрасного пола, которые являются приверженцами данного метода похудения. Женщинам нужно знать, что дефицит питательных веществ лишает организм не только энергии, но и витаминов с микроэлементами, а это отрицательно сказывается на внешнем виде. Выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей, сухость и дряблость кожи — вот отнюдь не полный перечень неприятных последствий голодания. Даже если вам «повезло» и масса тела быстро снижается, то кожа не успевает сокращаться, утрачивает былую упругость, обвисает и сморщивается, поскольку организм начинает расщеплять белок, чтобы извлечь энергию, необходимую для жизнедеятельности. Складывается впечатление, что за один день голодания человек стареет на год, а за две недели, соответственно, на 14 лет. Чем грозит голодание? Людей, увлекающихся голоданием или жесткими низкокалорийными диетами, подстерегает еще одна неприятность. Вскоре после прекращения голодания диеты место потерянных белков мышечной ткани занимает жировая ткань. При этом неизменно возвращается больше жира, чем ушло, и это самый важные негативный фактор того, чем грозит голодание. Периоды ограничений в питании, включая голод, наш организм расценивает как сигнал к наступлению «черных» дней и навсегда сохраняет память о суровых лишениях. В итоге при первой же возможности он на всякий случай стремится накопить побольше жировых запасов: вдруг такое повторится еще раз. На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который и направляет жиры в камеру хранения — подкожно-жировой слой.
Длительное голодание: решаться или нет на его проведение?
ЧТО происходит организмом на голоде | это методика водного голодания длительных сроков, во время которого организм должен достигнуть полного физиологического самоочищения [3]. |
Стадии интервального голодания - что происходит в организме? | Что происходит в организме во время длительного голодания. |
Голодная смерть — Википедия | Давайте разберемся, что происходит с нами во время голодания продолжительностью один, два, три дня и дольше. |
Учёные рассказали, что происходит с клетками организма при длительном голодании | «Красный Север» | В организме человека во время голодания запускается невероятное количество механизмов, говорит терапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии клиники SpaGolod Александр Барвинский. |
Таблица потери веса при голодании: скорость похудения человека
Так они смогли оценить, что происходит с организмом на клеточном уровне во время длительного голодания. Данные исследования приводит РИА Новости. В чем опасность голодания для похудения, рассказал в своем посте Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) врач-эндокринолог, специалист по диетологии и. Давайте разберемся, что происходит с нами во время голодания продолжительностью один, два, три дня и дольше. Во время сухого голодания объем желудка сокращается и повышенного чувства голода после голодания не наблюдается.
ГЛАВА 2 Подробный разбор процессов голодания и восстановления
Развитие побочных эффектов указывает на нарушения в организме, возникшие в ходе интервального голодания. Образование каловых масс происходит во время голодания в той или иной степени даже и без поступления пищи в организм. Адаптация организма к условиям голодания становится более совершенной, и, если не происходит непредвиденных затрат энергии (физические перегрузки, травмы, термические воздействия и др.). В организме человека во время голодания запускается невероятное количество механизмов, говорит терапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии клиники SpaGolod Александр Барвинский.
Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить
Инфицированные вирусами, поврежденные радиацией или токсинами клетки, так же как и достигшие биологического предела, обладают одним общим свойством — должны покинуть организм. Или быть съеденными. В природе это происходит так. При отсутствии питания, в многоклеточном организме появляется особый вид сигнальных молекул. Эти молекулы вызывают активацию внутриклеточных белков в цитоплазме «атипичных» клеток. Это клетки, не вовлеченные в коллективную деятельность организма, чувствительные к таким молекулам. В них включается механизм самоуничтожения. Клетка «закрывает» все программы — ее ядро «сворачивается». Клетка подвергается «дроблению».
Без разрушения наружной оболочки она «дробится» на 5-10 «апоптотических телец» и поглощается другими клетками. Так это выглядит в колонии микроорганизмов. Или переваривается в кишечнике. Она разделяет судьбу жировых клеток. Явление апоптоза было открыто сравнительно недавно, в 1972 году. Это стало самым интересным событием в биологии и медицине за последние 50 лет. По современным представлениям апоптоз является общебиологическим механизмом, ответственным за постоянство численности клеточных популяций, а также формообразование и выбраковку дефектных клеток. Вот на пути этого физиологического «механизма» и стоит регулярное питание и ужасная экология.
По нашим наблюдениям, активация процесса пищевого апоптоза происходит через 20 часов сухого голодания при соблюдении правильной техники голодания. При непрерывном режиме питания «калорийный мусор» превращается в проблему номер один. Он становится причиной болезней и преждевременного старения человека. Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих. Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца рамадан. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением. Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности, ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков, в зависимости от возраста и характера питания.
Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии. Интересным остается тот факт, что активация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий. Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом. Обновление тканей. Доктор биологических наук профессор Л. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и др.
Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением рН к нейтральному состоянию. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание, как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. Но особенно интенсивно новые клетки растут в период восстановления. Подобное обновление происходит и в других органах и тканях, потому-то голодание и является «универсальным доктором». Ни один хирург не в состоянии удалить отдельные пораженные клетки опухоли или язвы, сохраняя соседние здоровые и не нарушая целостность ткани. Великий врач — Голод — лечит именно так. Профилактический механизм: защита от радиации, неблагоприятных экологических факторов, предупреждение онкологических заболеваний.
Почему голодание защищает от радиации и почему посты проводятся в отведённые для них дни? Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, начнем, казалось бы, с совершенно другой темы — каким образом радиация повреждает наш организм? Радиация представляет собой мощный поток энергии, который, внедряясь в органы, из-за своей мощности не может быть усвоен клетками и вызывает в них явление ионизации. Ионизация представляет собой отрыв атомов или молекул под действием ударов частиц. В результате в клетках образуется масса радикалов. Клетка подвергается яясь с молекулами ДНК, блокирует их биологические свойства, которые начинают повреждать ее наследственный аппарат. Как толplaquo;плохо лежитько это случается, а это происходит в основном в быстро делящихся клетках желудочно-кишечного тракта, клетки перестают делиться и начинают уничтожаться как чужеродные собственной иммунной системой. В тканях развивается деструктивный процесс.
Ученые провели ряд интересных опытов на крысах. Одну партию крыс облучали или кормили пищей, содержащей радионуклеотиды, и пускали на голод. Для сравнения подвергли голоду группу абсолютно здоровых животных. Физиологический срок голода у крыс равен 12 дням. Контрольная группа здоровых животных после этого срока полностью вымерла, а облученные прожили 24 дня и стали выглядеть даже лучше, чем раньше, и не думали умирать. Исследователи были вынуждены умертвить их, а их ткани были подвергнуты тщательному анализу, в результате которого выяснилось, что они выглядят прекрасно, как молодые, здоровые животные, и не содержат никаких радиоактивных повреждений! Почему это происходит? Оказывается, на голоде, во время усиленного биосинтеза нужна энергия, и ранее неусваиваемая радиация теперь полностью расходуется на это.
Зло превращается в благо! Попутно был раскрыт и ряд других механизмов, защищающих организм от радиации во время голода. Вот они: 1 Повышением выработки алкоголя организм восстанавливает мембраны клеток. Восстановление мембран клеток есть не что иное, как усиление клеточных барьеров. В результате последующие радиоактивные облучения будут оказывать на клетки менее выраженный повреждающий эффект. Ведь они вынуждены быстро делиться из-за того, что в процессе пищеварения подвергаются воздействию своих же пищеварительных ферментов, повреждаются и слущиваются. Организм за счет быстроты деления этих клеток восстанавливает стенки желудка и кишечника. На голоде этого нет.
Этому же способствует усиленный биосинтез внутри клетки из-за фиксации в ней СО2, чего нет на пищевом режиме. Благодаря этому они не погибают, не отторгаются собственным организмом, и при переходе на режим питания как ни в чем не бывало делятся и полноценно выполняют свои прежние функции. Но в режиме питания эти два процесса деления и восстановления внутренних структур клетки полноценно осуществляться не могут, а радиация еще сильнее усугубляет это. При этом человек гораздо меньше теряет в весе, чем на обычном голодании. В результате вышеуказанных процессов, происходящих на голоде, полностью решаются проблемы радиоактивного облучения. И действительно, после Чернобыля, академик А. Воробьев решился на применение голодания людям, пораженным острой лучевой болезнью когда образуются изъязвления в желудочно-кишечном тракте. Пересадка костного мозга и применение мощной антибиотикотерапии в таких случаях почти бесперспективны, а на голоде пораженные люди восстанавливали свое здоровье.
Впервые в мировой практике метод голодания помог в том случае, где бессильны оказались другие, самые современные американский, японский варианты лечения! После такого вступления перейдем к основному вопросу — почему посты проводятся в строго определенное время года? Если совместить даты проведения постов и знаки Зодиака, то мы увидим, что три из четырех постов приходятся на «огненные знаки». Рождественский пост 40 дней приходится на знак «Стрельца». Великий пост 48 дней на знак «Овна». Успенский пост 14 дней на знак «Льва», а Петров пост, продолжительность его не постоянна и колеблется от 8 до 42 дней. Это колебание вызвано подстраиванием под природные ритмы. В годы активного солнца, когда энергии много, продолжительность его увеличивается.
В холодные годы, наоборот — сроки этого голода сокращаются.
Ряд специалистов считают длительное голодание неестественным процессом, приводящим к серьёзным биохимическим сдвигам в организме. Сторонники и пропагандисты называют голод универсальным и эффективным методом снижения веса. Я в своей практике не рекомендую голодание: есть более щадящие и эффективные способы достичь желаемых результатов.
Теперь о ключевых моментах сухого и уринового голоданий. При сухом голоде сроки ключевых переходов сокращаются примерно вдвое. Первые заметные изменения в организме происходят уже через 18-20 часов после отказа от еды и воды.
Следующий качественный переход происходит на третьи-четвёртые сутки сухого голода. Может появиться прилив сил, расслабленность. Сложность и отличие сухого голода в том, что с каждым днём нарастает жажда. В этом облегчения не наступает до самого конца голодания. Сохнут губы, ротовая полость, горло, становится сложно спать. Особенно ярко это выражено при полном сухом голодании, то есть при отказе от контакта с водой изнутри и снаружи. Следующий качественный переход происходит на седьмые-девятые сутки.
Это близко к тому, что происходит к двадцать первому дню водного голода. Хотя акцентирую внимание на том, что процессы при сухом и водном голодании не идентичны. Здесь нет аналогии. Некоторые процессы, происходящие внутри нас при сухом голодании, никогда не включаются при голоде на воде. Также, как и некоторые процессы водного голодания минимальны при сухом. При уриновом голодании сроки переходных моментов в значительной степени зависят от того, насколько активно мы используем урину. Если пьём почти всю, что выходит из нас, делаем ежедневные уриновые клизмы, втираем её в кожу, промываем нос, в общем, используем её максимально, то время переходов может сокращаться вдвое по сравнению с водным голоданием.
Если же мы голодаем на воде, минимально используя урину, или только внешне, то моменты переходов примерно те же, что и при водном голоде, возможно, сокращаются на сутки. Перейдём к теме частоты голоданий. Для начала рассмотрим примеры, которые предлагались в мировой практике. Всемирно известный мастер практики голодания Поль Брэгг рекомендовал голодать на воде 1 раз в неделю, сутки, и 3-4 раза в год проводить семи-десятидневные голодания. Известный ещё в Советском Союзе Порфирий Корнеевич Иванов рекомендовал 40-42 часа сухого голода еженедельно. В древних ведических писаниях предлагается воздерживаться от пищи в особые дни лунного цикла, так называемые дни «экадаши», 11-й и 26-й дни, то есть два раза в месяц. Если же прочесть внимательнее рекомендации каждого дня, то воздержание от пищи рекомендуется и в 29-й лунный день, и в 23-й.
А в 14-й лунный день упоминается о том, что сухой голод в этот день особенно эффективен. Выходит уже до пяти дней в месяц. По этим примерам частота коротких голоданий сводится примерно к одному разу в неделю. Далее, я опишу свои исследования и наблюдения на эту тему, исходя из личного опыта, и опыта людей, занимающихся у меня. С моей точки зрения, короткое голодание 1 раз в неделю — это минимальная частота для того, чтобы оно не воспринималось как стресс для тела, ума и эмоциональной сферы. В этом случае, эффект голоданий может постепенно накапливаться и прогрессировать. При голоданиях же 1-2 раза в месяц, они переносятся тяжелее физически и эмоционально.
Я имею опыт как довольно-таки частых коротких голоданий, например, каскадное голодание через день в течение месяца. Так есть у меня периоды, когда я не голодал от трёх до восьми месяцев даже на сутки. В такой период можно чувствовать себя полным сил, бодрости, уверенности. Создаётся ощущение, что потребности в голодании нет. И только сознательно голодая, я чувствовал, сколько шлаков во мне скопилось за период без голода. Стоит сказать, что я веду здоровый образ жизни, питаюсь в основном натуральной живой пищей, пью очищенную воду, качественные чаи и напитки, веду активную подвижную жизнь, регулярно делаю йоговские комплексы, дыхательные очистительные техники, динамические и статические медитации, много различного полезного для тела и души. И тем не менее за несколько месяцев успевает накапливаться внутренняя грязь, которая ярко и наглядно ощущается даже при однодневном голодании.
При редких голоданиях, 1 раз в месяц и реже, обычно появляется тенденция к тому, чтобы голодать ещё реже и постепенно исключить эту практику из своей жизни. Когда у вас период без голодания несколько месяцев, то каждый раз, когда возникает мысль о голодании, мы себе легко объясняем, почему именно сейчас это неуместно и откладываем этот процесс. Такое отношение всегда признак страхов, от которых мы ещё несвободны. Это такие страхи, как страх оценки например, плохо выглядеть , страх слабости, страх уязвимости, страх силы, страх беспомощности. Вы можете продолжить этот список, если захотите. Это мой опыт, все эти страхи я открывал в себе, благодаря медитативному голоданию.
Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии. Желчнокаменная болезнь, застой желчи. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Беременность и период грудного вскармливания. При вынашивании мозг плода может погибнуть от дефицита питательных веществ. Во время вскармливания — в организм ребёнка поступает значительно меньше питательных веществ. Возраст менее 14 и старше 75 лет. Временный отказ от еды — это стресс для организма человека. Необходимо обязательно учитывать противопоказания, чтобы получить исключительно пользу от данного процесса. Возможные побочные эффекты Во время голодания возможно появление следующих неблагоприятных состояний: Запор. Часто запоры развиваются при однообразном питании с дефицитом клетчатки или при длительном голоде. Обычно достаточно приёма растительных слабительных Фрутолакс. Головные боли. Характерны для начального периода голодания. Болезненные ощущения, в большинстве случаев, имеют разлитой характер и значительно усугубляют общее состояния, заставляя отказываться от интервального голодания. Причина — недостаточный приток крови к центральным отделам нервной системы. Если болит голова, рекомендуется: растирать вафельным полотенцем воротниковую зону, массажировать ладонями голову от лба к макушке. Если подобные методы не помогают, следует обратиться к специалисту или прекратить голодание. Головокружение и слабость. Симптомы сигнализируют о недостаточном объёме поступаемых в организм питательных веществ. Рекомендуется произвести ревизию рациона. Развитие побочных эффектов указывает на нарушения в организме, возникшие в ходе интервального голодания. При невозможности их устранения, следует прекратить голодовку. Заключение Таким образом, интервальное голодание — это подтвержденный научно способ улучшения здоровья всего организма, который имеет свои плюсы и минусы. Спектр положительных свойств многогранен: снижение вероятности развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда и инсульта, злокачественных новообразований, атрофических и дегенеративных заболеваний головного мозга, уменьшение массы тела, а также общее продление жизни. Методика имеет много противопоказаний, которые обязательно следует учитывать. При наличии затруднений или появлении побочных реакций рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ?
Довольно неприятно, правда? Но еще в древности люди начали ставить эксперименты над собой и, потеряв в этом поле экспериментов не одного испытуемого, открыли метод кратковременного голодания. Для человека, далекого от этой философии, «кратковременное голодание» может быть непривычно, поэтому решили назвать его «фастингом». А что — звучит модно! В мире питательной моды нашим коллегам из издания « Вокруг Света » помогла разобраться нутрициолог Юлия Ходос. Как это работает? Представим, что наш организм — это такой аппарат. И, как у любого аппарата, у него есть своя панель управления. Да не одна, а сразу несколько. И все они отвечают за одно — за жизнедеятельность тела.
За употребление пищи в ответе четыре основных гормона — грелин, гормон роста, лептин и инсулин. Все вместе они помогают неплохо встряхнуть всю систему.
Тем не менее исследования показали, что эта методика имеет некоторые незначительные побочные эффекты. Кроме того, следует всегда учитывать индивидуальные особенности организма. Постоянное чувство холода Когда вы уменьшаете потребление калорий, вы можете испытывать повышенное чувство голода — симптом, который люди обычно испытывают в первые дни голодания. Это чувство должно исчезнуть , когда ваше тело адаптируется к регулярным периодам голодания. Новость Вредно ли пить кофе на голодный желудок?
Вот что говорит наука 2. Головные боли и головокружение Головные боли являются частым побочным эффектом интервального голодания.
Действительно, голодание в разумных пределах может быть лечебным. При голодании падает уровень глюкозы в крови, чтобы восполнить эту потерю через 2 дня организм начинает ее вырабатывать из печени и мышц, затем из белков и жиров. Для этого процесса ускоряется синтез гормонов коры надпочечников - кортикостероидов, которые обладают противовоспалительным действием.
Благодаря повышению концентрации этих гормонов наблюдается быстрое оздоровление и излечение некоторых болезней. То есть утверждать, что древний метод исцеления - голодание не оказывает на организм никакого лечебного влияния, неправильно. Кроме того, благотворное влияние голодания на здоровье объясняется тем, что при отсутствии пищи в желудке, организму не надо тратить энергию на пищеварение и все силы направляются на борьбу с болезнью. Из-за отсутствия необходимости обслуживания процессов пищеварения большой объем свободной крови с питательными веществами и кислородом попадает в мозг и другие органы, в результате чего улучшается их кровоток и они начинают лучше работать. Именно этим объясняется положительное влияние голодания на состояние больных различными расстройствами психики.
На этом положительном воздействии голодания на организм и основано его включение в качестве поста во все мировые религии. Голоданием можно вылечить некоторые болезни, но далеко не все. Это опасное "лекарство", которое имеет много противопоказаний. Голодать ради похудения бессмысленно, а для оздоровительного эффекта нужно отказаться от еды только на 36 часов.
Многие сторонники голодания могут возразить, и сказать, что это все временные явления, но почему от голода болит живот, не объясняют. Затем человек испытывает легкость, хорошее настроение, душевный покой и прилив энергии, рвота при голодании уже не беспокоит, к чему может привести голодание - уже не задумывается. Все это научно объяснимо. Дело в том, что при отказе от пищи в организме начинает бурно и активно повышаться уровень кетоновых тел.
Что это такое? Это органические вещества, которые начинает выделять печень, так как не происходит окисление жирных кислот. Избыток этого вещества влияет на мозг человека и дает ошибочное чувство легкости. В таком состоянии забываешь, что такое понос во время голодания, организм перестраивается на позитивную волну. Все специалисты считают, что длительное голодание - это всегда огромный стресс для организма, который может привести к не предсказуемым последствиям, такие первичные недомогания, как ацетон при голодании, болезненные ощущения, неприятные симптомы или отрыжка при голодании, отходят на второй план.
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Что происходит с организмом во время голодания? | блог Anti-Age Expert | Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. |
ЧТО происходит организмом на голоде | Во время такого голодания организм своевременно не переключается на эндогенное (внутреннее) питание, и глубокие изменения в клетках могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы. |
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание | Начав длительное голодание, обычный человек первые два-три, максимум четыре дня продолжает испытывать чувство голода. |
Голодная смерть — Википедия | Что происходит с организмом во время голодания? |
Мода на голод. Зачем люди отказываются от еды и к чему это может привести | Общие побочные эффекты во время длительного голодания могут включать. |
Как это работает?
- Последствия голодания
- Через сколько после голодания сжигается жир. Таблица снижения веса
- ГЛАВА 2 Подробный разбор процессов голодания и восстановления. Золотые правила очищения и голодания
- Что происходит с организмом при голодании
- Вредно ли следовать интервальному голоданию?
- Миф № 1. Голодание сжигает мышцы
Все о голодании
Питание и голодание должно проходить по конкретному графику: время приема пищи должно быть строго ограничено, так же, как и время голодания. Что происходит с организмом во время голодания. © Depositphotos, © Depositphotos, © Depositphotos. К 20 дню голодания у человека, как правило, уже отсутствует иммунная система, поскольку ее функционал располагается в неработающем кишечном тракте. Вопрос по биологии: Во время длительного голодания в организме происходят: 1)образование гликогена из глюкозы 2)превращение гликогена в глюкозу 3)образование белков из жиров и углеводов 4)расщепление жиров на воду и углекислый газ.