В этом году костромской «Сыровар» занял 35 позицию в списке лучших заведений общепита Центра России. Глава Костромы Юрий Журин наградил лучших сыроваров, участников фестиваля сыра. сырной столицы России, итальянские секреты, уникальную рецептуру потомственных сыроваров и свежее натуральное молоко. В Костроме состоялась торжественная церемония открытия новой достопримечательности — Дома костромского сыровара.
Качество костромских сыров отмечено на Всероссийском фестивале
Для многих костромичей это не просто сыр, а настоящая легенда и важная часть культурного наследия региона. Молоко проходит процесс ферментации и созревания, который придаёт сыру особый аромат и нежный вкус. Все коровы исключительно местного происхождения и были выведены в Костроме. Буренке даже поставили памятник и назвали его Марусей. Маруся «пасется» недалеко от Музея Сыра на улице Чайковского.
Обязательно заглянем туда! Ее можно посетить в формате экскурсии, которую вам проведут квалифицированные сырные сомелье. В музее собраны экспонаты из разных тематик: одни рассказывали об истории сыроварения, другие увековечивали забавные и интересные факты о сыре. За экскурсией следовала дегустация.
Сомелье рассказывала, как правильно дегустировать сыр. А после экскурсии мы задали интересующие нас вопросы: «Как началась история Костромского сыра и с чем его сочетать? Купец Владимир Николаевич Бландов с подвижниками — талантливые, энергичные предприниматели с должной степенью терпения — завоевав симпатию местных крестьян, одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии. В 80-х годах Бландовы и Чичкин стали наделять крестьян Андреевской волости коровами с тем, чтобы плату за них крестьяне полагали сдачей молока для переработки.
В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие, эту дату можно считать началом истории костромского сыра». Источник: 2gis Также мы узнали, что Костромской сыр варят по технологии и рецептуре голландского сыра «Гауда» хотя, поняли это еще на набережной , но использование молока Костромской породы коров и внесенные в рецептуру некоторые изменения, сделали этот сыр уникальным и неповторимым. Испокон веков Костромской сыр подавали с черным ржаным хлебом. Однако сегодня его едят и с белым хлебом, и со сливочным маслом.
Хорош он как в свежем, так и в запеченном виде. Поблагодарив сомелье за интересный рассказ, мы отправились дальше. К слову, это не единственный музей сыра в Костроме. Там можно увидеть интересную коллекцию расписных бидонов для молока, которые сыровары на рынке использовали как собственные бренды.
Посетители рынка знали в бидонах с каким рисунком самое вкусное молоко.
Антоновой «Костромские сыроделы Комиссаровы. Очерки истории семьи и промысла» Кострома, 2023. Марина Олеговна Антонова урожденная Комиссарова рассказала о своем роде и о процессе работы над созданием книги.
Руководитель семейной сыроварни Александр Майоров отмечает, что для поддержки сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции в регионе действуют различные меры господдержки. Теперь он мечтает об увеличении производства и создании собственного кафе, где посетители могли бы насладиться его шедеврами и участвовать в мастер-классах, сообщает газета «Сусанинская новь». Поделиться в соцсетях:.
Не зря Кострому называют сырной столицей России», — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации сыроделов Костромской области Олег Травин. Это предприятие не раз становилось победителем различных конкурсов.
Буйские сыровары приоткроют секрет производства и познакомят костромичей и гостей города с разными видами своей продукции. Новинками и традиционными — уже полюбившимися костромичам и ставшими визитной карточкой предприятия сортами. Организаторы приглашают на мероприятие всех желающих. Начало гастрономического праздника в 11.
Буйские сыры вновь завоевали медали на конкурсе молочной продукции
Его сыроварня в селе Андреевском Костромского уезда заработала уже в 1878 году, положив начало Костромскому промышленному сыроделию. В рамках экскурсии студенты посетили «Дом костромского сыровара»: ресторан, сырную лавку и, собственно, саму сыроварню. Что-то прочли в книгах, что-то выпытывали у костромских сыроваров, что-то подслушали на экскурсиях в сыроварнях по всей России. Ресторан «Сыровар» по адресу Кострома, проспект Мира, 4, показать телефоны.
Стало известно, кто заразил сальмонеллёзом 50 сотрудников костромской сыроварни
See more Музей сыра в Костроме, дегустация сыров Костромского завода, Съездили погулять, узнали много нового. Масло "Боговарово". Кострома Россия See more События.
Новости Семья Майоровых из Сусанина производит вкусный качественный сыр. Встать на ноги семейному бизнесу помогла государственная поддержка.
Супруги прошли обучение в Московской школе сыроделия и воплотили свою мечту в реальность.
Второй этаж отведен под открытую гриль-зону с большой дровяной печью и грилем. Прямо при гостях запекают блюда под сыром, а также готовят ароматное мясо на углях. За стеклом в действующей сыроварне гости могут наблюдать за тем, как созревает сыр, а также увидеть непосредственно производственный цех и часть технологического процесса.
В планах предприятия производство твердых и полутвердых сычужных сыров, созреванием от 3 до 9 месяцев. Когда завод выйдет на полную мощность, здесь будет трудиться 20 человек, все сотрудники опытные, ранее они трудились на производстве сыров на макарьевском маслосырзаводе. По планам завод будет перерабатывать около 5 тонн молока в сутки и производить до 450 кг сыра.
Семья из Костромской области открыла собственную сыроварню
Музей сыра в Костроме, дегустация сыров Костромского завода, Съездили погулять, узнали много нее. В Костроме состоялась торжественная церемония открытия новой достопримечательности — Дома костромского сыровара. В 1880 году в этом здании из красного кирпича была открыта первая в Костроме гостиница с водопроводом «Большая Московская». Справка: Костромская область. Костромские сыровары подтвердили качество своей продукции на престижном Всероссийском конкурсе.
Ивановский сыровар рассказал коллегам, как привлечь туристов сырным мармеладом
Справка: Костромская область. Костромские сыровары подтвердили качество своей продукции на престижном Всероссийском конкурсе. Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок. «Самая большая костромская сырная тарелка» от сыроделов Костромской области пришлась по вкусу гостям праздника. В Костроме открылся Дом сыровара В Костроме состоялась торжественная церемония открытия новой достопримечательности — Дома костромского сыровара.
Архив - это не вчера. Архив - это сегодня.
В старинной усадьбе на проспекте Мира в самом центре Костромы появился «Дом Костромского сыровара», а внутри «Собрание сырных сочинений» с собственной. В этой статье мы расскажем, почему Кострому стали считать сырной столицей и как «Костромской» сыр получил всемирную известность. За первые пять месяцев 2023 года в Костромской области произведено 2,2 тыс. тонн сыра, что на 10% превысило предыдущий показатель. Глава Костромы Юрий Журин наградил лучших сыроваров, участников фестиваля сыра. В костромском фестивале сыра приняли участие более 50 лучших сыроделов России.
Самый известный костромской бренд представил губернатор региона министру экономразвития
В рамках круглого стола они обсудили вопросы, которые сегодня актуальны для региональных производителей сыров. Были затронуты темы: сыроварня как объект туристического маршрута, мировой опыт локальной гастрономии, особенности работы местного производителя с региональной хорекой и развитие гастрономического туризма на Золотом кольце. Для участников мероприятия провели инфотур на новый туробъект — «Дом костромского сыровара». Гостям показали сыроварню, ресторан и сырную лавку. Многие частные сыроварни хотят и готовы развиваться как туристические объекты.
Сейчас там открылся «Дом костромского сыровара»: ресторан, сырная лавка и, собственно, сама сыроварня. Здание было построено в 1815-м году, в конце XIX века и до октябрьской революции здесь располагалась гостиница «Большая Московская». В первоклассном ресторане, говорят, по вечерам играл единственный в то время в России женский духовой оркестр. А в декабре 1904 года здесь на банкете, устроенном либералами, по случаю сорокалетия судебной реформы выступал с разоблачительной самодержавие речью Яков Свердлов. После 1917 года в бывшей гостинице находился губфинотдел, губернский комитет Российского Коммунистического Союза молодежи, позднее различные управления и отделы администрации города.
Власти рассчитывают, что новый объект станет точкой притяжения туристов. Читайте нас в.
Привлекательными моментами для туристов являются товары местного производства и развитие уникальных брендов, в том числе «Кострома сырная». В течение последних нескольких лет производство сырной продукции в области выросло примерно в 2,5 раза, передают gradnews. Я надеюсь, что все, что здесь сейчас происходит, привлечет дополнительно туристов. Здесь никогда не будет пусто. И сюда не зарастет народная тропа», - поделился впечатлениями замглавы Костромской области Юрий Маков в рамках церемонии открытия новой сыроварни. Президент НП «Золотое кольцо» Марина Филимонова рассказала о специальном помещении, где изготавливается сыр.
В Костроме открылся Дом сыровара в отреставрированном здании IXX века
Продукция завода реализуются не только в Буе и Костромской области, но и далеко за ее пределами. Перспективы развития отрасли губернатор обсудил на встрече с ведущими производителями Костромской области. В Костромской области созданы два медчата: «Кострома. поделился впечатлениями замглавы Костромской области Юрий Маков в рамках церемонии открытия новой сыроварни. Глава Костромы Юрий Журин наградил лучших сыроваров, участников фестиваля сыра. Сегодня в деревне Будихино Костромского района открылась авторская сыроварня.