Новости полезно ли поститься для здоровья

Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Как подготовиться к нему, какие главные правила необходимо соблюдать, что из продуктов запрещено и разрешено употреблять в пост, а также как в эти дни не навредить здоровью — в материале «360». Пост – это не только религиозная обязанность, но и польза для здоровья. Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. Верующие соблюдают Великий пост не для здоровья тела, а для духовного очищения. Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв (красный — жёлтый — зелёный), именно "шиповник — ромашка — хельба".

Современный врач современному человеку о посте

11 марта начался Великий пост, который продлится до 27 апреля. Как поддержать организм во время воздержания, рассказывает врач высшей категории, эксперт по питанию Марина Астафьева. Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Пост также может увеличить продолжительность жизни, задерживая наступление возрастных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и диабет. Чтобы резкое вступление в пост не стало шоком для организма, я бы советовал еще до начала месяца Рамадан в обычные недели поститься по 1-2 дня, таким образом, поддерживать тело в некотором тонусе.

Современный врач современному человеку о посте

Клетчатка помогает очистить кишечник от различных токсических веществ и способствует омоложению организма. Это приносит большую пользу. Клетчатка содержится в злаках, фруктах и овощах. Однако, стоит помнить, что любое изменение питания является стрессом для организма, именно поэтому, для тех, кто никогда не постился, может быть небольшое послабление. Например, можно добавить в рацион рыбу.

Под запрет на время поста попадают: пища животного происхождения, сладости, вредные привычки, а также все то, что способно приносить удовольствие. Принимая решение поститься, следует учитывать не только религиозную составляющую, но также возможные пользу и вред, которые пост способен принести вашему организму. Что разрешено во время поста Люди, соблюдающие пост по всем правилам, на время становятся, по сути, веганами. В пост запрещено не только мясо животных, но также молочные продукты, яйца и рыбу, хотя последнюю употреблять допускается, если пост не строгий.

Беременные женщины, кормящие матери. Уже неоднократно и врачами, и православными священниками говорилось о важности молочной, белковой пищи для них. А есть случаи, когда человек вообще поститься не может — служит в армии, на подводной лодке. Или лежит в больнице, ему принесли сосиску — и нет выбора. Кому-то, допустим, родственники или друзья передали что-то постное, это хорошо, а для большинства людей выбора нет. Есть и другие случаи необходимости — тюрьма. Список ситуаций можно расширить — школьная столовая, детский сад — здесь нет оснований делать трагедию по поводу нарушения поста. А бывает, когда человек, особенно в возрасте, чувствует себя плохо без стакана кефира, например. Чувствует себя как больной, лежит, встать не может. Такая немощь тоже извинительна. Конечно, гипотетически, можно купить высококачественные постные продукты, но на это нет ни сил, ни денег… Белок, картошка и каша — Белок важен, как можно обходиться без него во время поста? Белок — это нервная деятельность, мышцы, иммунитет, кроветворение, дыхание, ферменты. Здоровый человек или обладающий средним здоровьем с умеренной нагрузкой вполне месяц-два, а некоторые и всю жизнь, могут обходиться растительным белком. Стоит обратить внимание на то, что сейчас за счет современных технологий, глобализации есть большой рынок разных видов пищи. Это помогает многим, служит своего рода палочкой-выручалочкой, например, соевые продукты, морепродукты. Они позволяют недорого и полноценно питаться. Качественная пища — это совсем необязательно дорогостоящий изысканный деликатес. Пожалуйста, бобовый суп-пюре — стоит копейки, добавьте пряности, зелень. Очень вкусно и полезно. Фасоль, чечевица, орехи, арахис. А бобовые или гороховые пасты, хумус? Можно дома самим приготовить: недорогой горох, разваривается. Можно в духовке запечь, подержать в холодильнике и потом взбить на миксере. Да, это растительный белок, и его особенность в том, что ценность меньше, усвояемость ниже, его надо почаще есть, чтобы обеспечить поступление в организм. Чем полезно разнообразить стол? Питание это не только энергия, калории, как раз калорий достаточно и в куске сахара, и потребность в калориях мы перекрываем, нехватки в них мы не испытываем. Но есть нехватка других элементов — например, клетчатка, хорошие масла, белки. Тушеные, печеные овощи, свежие фрукты. Всегда можно найти разумный подход, найти качественные и недорогие продукты. Еще раз подчеркну, что не нужно зацикливаться на чисто диетической стороне поста. Пост — это другой статус, другая литургия, другие молитвы, весь церковный устав меняется. Витамины и БАДы во время поста «Даже приходя в аптеку, мы должны понимать, что пришли не только в медицинское, но и коммерческое учреждение». Стоит ли это делать? Это могут быть самые разные вещи — от полезных и жизненно необходимых до вредных, поэтому здесь нужен разумный подход. Я бы осторожно относился к тем продавцам, которые уж очень давят на психику, когда слишком много эмоций, слов в описании чудо-продукта. Эмоций много, а информации мало. Нередко пишут в аннотации: биодобавка сделана по древнейшему рецепту старцев или древних монахов, скажем. Опять же много слов, но ничего конкретного. Потом надо смотреть на цену. Здоровая пища часто бывает и недорогой. Можно почитать, посоветоваться со специалистами, но не с теми, которые это продают, потому что они всегда будут хвалить свой товар. Даже приходя в аптеку, мы должны понимать, что пришли не только в медицинское, но и коммерческое учреждение. Ко мне однажды пришел человек с просьбой разобраться в биодобавке.

Питание Полезно ли соблюдать пост и как это делать правильно Многие люди приобщаются к Великому посту не только по соображениям веры, но и с желанием поправить здоровье и похудеть. Но так ли пост полезен для здоровья, и от какой пищи отказываться не стоит. Ищем разумную альтернативу. Огромное преимущество для организма во время Великого поста - отказ от таких мясных продуктов, как колбасы и копчености. Жирный продукты с обработкой с жидким дымом, солью и бензпиреном повышает риск возникновения рака, а также повышенного кровяного давления и нарушения обменных процессов. Причем обычное мясо, даже жареное, или сало в умеренном количестве не представляют опасности. Больше овощей - еще лучше! Получите ли Вы пользу от соблюдения поста зависит от рациона в это время. Есть так называемый "рацион бедных", когда меню в основном состоит из риса, белого хлеба и картофеля. Овощей и масел в таком питании практически нет. Такое питание бедно витаминами и белками. Если же постное меню обогатить разнообразной растительной пищей, вы будете получать большинство нужных витаминов, микроэлементов и клетчатку. Это приведет к оздоровлению кишечника, снижению уровня холестерина и общему положительному изменению в сосудах, укреплению иммунной системы и очищению кожи. Основное доказанное преимущество вегетаринаского стиля питания состоит прежде всего в обширном растительном рационе. Постная еда - это не только винегрет. Можно приготовить огромное количество вкусных постных блюд с применением пастернака, сельдерея, кольраби, репы, редиса, чернослива, порея, острого перец, петрушки, черемши, чеснока, яблок, клюквы, облепихи, зеленого горошка, томатной пасты и томатов, кукурузы, стручковой фасоли и грибов. Бобовые - это не только фасоль! Очень полезно применять бобовые в питании, и не только в пост. Основные преимущества, которые получает организм: Бобовые содержат полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Горох, фасоль, чечевица, нут и бобы содержат медленные углеводы. Это значит, что они не повышают уровень сахара в крови быстро и чувство насыщения остается надолго. Бобовые - это мультивитаминные комплексы. В них есть витамины группы В, калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Клетчатка, которая содержится в бобовых, обеспечивает пищу микробиоте кишечника повышает количество полезных бактерий , положительно влияет на перистальтику и нормализует уровень холестерина. Клетчаткой питаются кишечные бактерии, при этом организм получает дополнительные аминокислоты, витамин К, а также жирные кислоты короткой цепи, которые защищают от возникновения онкологии. Проблема, с которой вы можете столкнуться при употреблении бобовых - вздутие.

Пост и здоровое питание

  • Особенности постного рациона
  • Как поститься без вреда для здоровья - ТАСС
  • Пост как лекарство: что происходит с организмом постящихся
  • Как пост влияет на организм человека?

Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания

Здоровье. 7 марта начинается Великий пост — самый строгий из всех. "После окончания поста самым разумным будет скорейшее возвращение к принципам здорового питания, следование которым позволяет избежать проблемы неполноценного питания во всех его формах, сохранить здоровье и предотвратить возникновение и развитие многих. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Врачи не советуют поститься детям, беременным и кормящим, а также людям с хроническими заболеваниями.

Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах

Хотя религиозный пост зачастую используется верующими как период большого духовного роста, не следует забывать, что это время одновременно можно использовать и для улучшения состояния здоровья. Пост и здоровье. Многие сторонники постов в качестве контраргумента утверждают, что животный белок можно равноценно заменить на растительный: рапс, сою, бобовые. Пост и здоровое питание. Пост часто воспринимается людьми как диета или ритуальный способ голодания.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Пост в Рамадан очень сильно помогает избавиться от вредных привычек и пристрастий. Это и зависимость от курения, от употребления спиртного, и других вредных привычек. В процессе голодания организм избавляется от тяги к никотину, алкоголю, кофеину и другим вредным веществам. До основного приема пищи желательно выпить два стакана воды. Она притупит чувство голода и восполнит недостающую жидкость в организме. Причем, предпочтение нужно отдавать именно воде, а не сокам и каким-либо другим напиткам и уж тем более газированным, которые могут попросту вызвать раздражение слизистой желудка. Послабления в пост допускаются детям, пожилым, больным, беременным, кормящим, женщинам в послеродовом периоде и путешественникам Ученым удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением.

По пищевым дневникам моих пациентов я вижу, что правильное соотношение продуктов часто нарушено, что и приводит в итоге к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, полноте. А пост дисциплинирует, учит управлять собой, своим сознанием, помогает наладить питание. Как замечают постящиеся, постом меняется аппетит. Уже не влечет к тому, что очень хотелось в начале. И это тоже работа над собой. При разумном подходе я как врач полностью за пост. Это белок и клетчатка. Чтобы не быть голодным во время поста, желательно включить в свой рацион бобовые, небольшое количество грибов, овощи, фрукты, ржаной или отрубной хлеб, каши, кунжут, орехи, семечки. Если вы не любите вареные горох, фасоль, чечевицу, то можно прокручивать их через мясорубку, добавлять в какие-то продукты. Так белок будет легче усваиваться. Из сладкого приветствуются фруктовые салаты, сухофрукты, мармелад. При этом не надо забывать, что цель поста — ограничение себя, в том числе и в сладостях. Пост — это время смирения, радости от добрых дел, молитвы, посещения храма. А эндорфины можно получать не только от вкусной еды, но и от занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, например. Кроме того, улучшают настроение профилактические дозы витамина Д, рыбий жир. Пост не диета и не время для снижения веса. Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса. В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни.

Поэтому пост — это не безумие, а средство очищения тела и разума. Также врачи наблюдают полезную тенденцию в содержании жиров и глюкозы в организме мусульман. Следовательно, пост защищает и сердце. Ведь именно холестерин на сосудистых стенках и является причиной заболеваний самого важного человеческого органа. В чем еще польза для здоровья мусульманского поста в Рамадан? Плохой холестерин всегда снижается, так как в Рамадан мусульманин не употребляет насыщенные жиры. Также Рамадан спасает и от инсульта. Ведь системы и органы человека потребляют часть собственного жира. В результате поста сердце начинает работать более эффективно. Накопленные отложения сгорают, снижается вероятность атеросклероза и скачков давления. В Рамадан уменьшается содержание жидкости в крови, и крови в сосудах. Голодание отлично влияет и на кожу. Повышается иммунитет человека и снижается вероятность возникновения аллергических заболеваний. Пост даже способен сгладить влияние онкологических заболеваний. Он благотворно воздействует на поджелудочную. Она отдыхает. Если этот орган перегружен, то перестает полноценно работать, а начинает накапливать вредный сахар. А вот печенка во время поста активизируется. Вместе с калом и мочой из тела выводятся шлаки, токсины и накопленные жиры. Клетки печени обновляются, восстанавливаются. Также религиозное голодание благоприятно действует на почки, уменьшает кровяное давление. Снижается и концентрация вредных солей: фосфатов, оксалатов. Именно поэтому Рамадан также может стать отличной профилактикой камней и опухолей. В период поста происходит более активная работа клеток, ускоряется процесс их регенерации. Также понижается давление в глазном яблоке, улучшая состояние больных глаукомой. Еще пост — единственное средство в борьбе с болезнями суставов. Это эффективное очищение и профилактика подагры. Полезные советы к Рамадану Как известно, Рамадан длится целый месяц. Еда должна быть без излишеств, но состоять продуктов всех групп: мяса, рыбы, птицы, зерновых, молочных продуктов. Под запретом сладкие блюда и пища повышенной жирности. Конечно же, не нужно готовить так, чтобы появлялась хрустящая корочка, лучше тушить или отваривать продукты. Во время сухура категорически запрещается переедать и много пить. Ведь таким образом мусульманин лишается минеральных солей, которые нужны для поддержания тонуса. Употребляйте во время сухура такую еду: Сложные углеводы — помогут справиться с чувством голода. Это крупы, фрукты, овощи, зелень. С ними пища усваивается дольше, следовательно, человек долго чувствует сытость. Финики — полезный источник сахара. Также в нем содержатся: клетчатка, углеводы, магний и калий. Миндаль — дает белок при небольших количествах жира. Бананы — следует употреблять, чтобы восполнить количество нужных углеводистых соединений и калия. Также в составе этих фруктов есть магний. В Рамадан запрещается курить. Тем, кому сложно отказаться от вредной привычки, рекомендуется за месяц до поста сокращать ежедневную дозу никотина. Безусловно, следует позабыть о дурных помыслах и обратить внимание на богоугодные деяния.

Бобовые используют в супах, салатах, в качестве гарнира, а также из них делают паштеты. Пост - это грибной сезон! Выбор богат: белые грибы, шампиньоны, вешенки или не столь привычные шиитаке. Грибы насыщают за счет клетчатки, при этом малокалорийны. Содержат много аминокислоту глутатион в больших количествах. Богаты селеном, витамином В4 и витамином D. В грибах также есть вещества с антиоксидантным действием. То есть это комплекс уникальных и важных питательных компонентов. В пользу грибов говорит вот такой факт: употребление двух порций в неделю снижают риск развития приобретенного слабоумия деменции в пожилом возрасте. Низкожирной диете - НЕТ! Великий пост подразумевает питание с крайне низким содержанием жиров. Почти полный отказ от масла, масел и жиров потенциально опасен даже для тех людей, что страдают ожирением и нарушением липидного обмена. В долгосрочной перспективе, если придерживаться такого питания длительный период, это поможет решить проблему лишнего веса, но цена для здоровья слишком велика. Обезжиренный рацион - эквивалент строжайшей диеты. Отказ от жиров на 48 день не улучшит здоровье. Нужно понимать, что жиры в пище приводят не только к увеличению массы тела или к проблемам сердца и сосудов. Они нам крайне необходимы, но должны употребляться в умеренных количествах. Через жир мы получаем витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без всего этого начинаются сбои в работе иммунной системы, ухудшается зрение,нарушается обмен кальция, а клетки становятся уязвимыми перед атакой свободных радикалов. Отсутствие жира рационе также влияет на психологическое состояние: от раздражительности и перепадов настроения до риска депрессии. Недостаток жиров приводит к угнетению производства половых гормонов. Что делать? Ешьте орехи, льняные семечки и изделия из льняной муки, семена тыквы и подсолнуха. Эти продукты не запрещены в пост. Они содержат достаточно витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Правда, чтобы компенсировать недостаточу жиров такой еды понадобится достаточно много.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий