Причинами народных выступлений в 17 веке были.
3. Народные движения в XVII в.
Цель нашего урока познакомиться с народными движениями XVII века, определить причины этих выступлений, рассмотреть их ход и итоги. Социальные движения в XVII в. (годы, причины, участники, результаты и итоги) таблица. Народные движения в XVII веке. Главная → Публикации → История → Оценка знаний → 7 класс → Рабочий лист по истории России 7 класс по теме "Народные движения в России в XVII веке". Социальные и народные движения XVII века в таблице: 1648 г. — Соляной бунт.
Рабочий лист по истории России 7 класс по теме "Народные движения в России в XVII веке".
Народные восстания 17 века в России (Таблица). XVII век — время тяжелых испытаний, разорения после Смуты, дальнейшего закрепощения народных масс — был насыщен народными волнениями. Таблица «Народные движения XVII века» Дата, событи е Где было 1667 Дон, 1671 Поволжье. Народные движения в середине XVII века. Просмотр содержимого документа «Таблица "Бунты и восстания"». Бунты, восстания, революции, путчи России с 9 по 20 век. Основные события «Бунташного века» представлены в таблице. Народные выступления 17 века. Народные движения в XVII в. В чём вы видите основные причины народных выступлений в России в XVII в.? Почему этот век вошёл в историю России под названием бунташного?
История. 7 класс
Люди не понимали, почему так происходит. Организатором бунта стал Борис Морозов. Толпа отправилась к царю Алексею Михайловичу с требованием снизить цены. Чтобы успокоить бунтующих, он пообещал разобраться с проблемой. В этот же момент слуги царя нанесли удар по мятежникам. В результате цены на соль всё же удалось снизить. Народные движения в Новгороде и Пскове 1650 год Поводом к восстанию послужила отправка хлеба в Швецию в счёт погашения задолженности государства.
Люди боялись, что в связи с этим они начнут голодать. Царской армии удалось подавить хлебный бунт, а его инициаторы были казнены. Медный бунт 1662 год Причиной послужило введение государством медных денег, стоимость которых приравнивалась к серебряным. В результате выросли цены на продукты питания, а крестьяне отказывались отдавать свою продукцию за бесценок.
Восстание Булавина. Причины и повод для выступления: Ограничение казачьего самоуправления, принудительные работы, розыск беглых. Состав участников: Казаки, крестьяне.
Основные события: 1707 г. Причины поражения: Разногласия среди казаков, военное превосходство царских войск. Башкирское восстание.
Оценка знаний В настоящее время одной из основных образовательных задач, решаемых школой, является обучение учащихся работе с различными источниками информации.
Современный урок должен быть привлекательным и содержательным для обучающихся с разными образовательными способностями. Одной из продуктивных форм организации познавательной деятельности учащихся на уроке является использование рабочих листов, которые учитель может предложить учащимся на различных этапах урока.
Позже выступавшие были заключены в тюрьму, а в Москве в их поддержку вспыхнуло восстание. Восставших поддержали граждане, стрельцы и даже дворяне. Бунт был подавлен, однако после него Алексей Михайлович собрал Земский собор, на котором: принял новое Уложение законов, укрепил царскую власть и ввел жестокие наказания за выступления против царя; издал ряд статей, регулирующих налогообложение, и ликвидировал белые слободы; в интересах дворян ввёл бессрочных сыск беглых крестьян. Медный бунт Причина: В 1662 году были введены медные деньги. В это время Россия вела войну с Польшей из-за Украины, что требовало не малых затрат.
Правительство Б. Морозова закупило серебряные монеты в чешском городе Иоахимсталер достоинством 50 копеек и перечеканило их в рубли. Однако страна по-прежнему нуждалась в деньгах. Тогда правительство закупило тонны медной проволоки и начеканило медные копейки, уровняв одну медную копейку и одну серебряную. В итоге произошла инфляция, а в стране начался финансовый кризис. Государство взимало налоги только серебром, а жалованье стрельцам платило медью, поэтому мелкие лавочники и купцы тоже перестали принимать медь. Медные копейки стали быстро обесцениваться.
В Москве вспыхнуло восстание. Восставшие выбрали время, когда Алексей Михайлович поедет на богомолье и потребовали выдать толпе главу правительства Бориса Морозова. Толпа кричала, что в Москве вновь измена: русские солдаты голодают, чтобы поляки выиграли войну. В конце концов, восстание удалось подавить, Б. Морозов был отправлен в ссылку, а в 1663 году перестали чеканить медные деньги. Он нанимал на службу казаков для защиты границ от крымцев строго в соответствии со списком реестром. Реестровые казаки получали жалованье деньги, сукно, оружие и имели право на самоуправление выборы гетмана.
Все остальные, беглые на Дон, составляли «голытьбу» беднота, бедные люди, не имевшие постоянного места жительства и «ватаги» шайки и уходили в Чёрное море, в воровские походы — за зипунами. Султан постоянно обращался к Алексею Михайловичу с требованием прекратить пиратство казаков в Чёрном море: ватаги, голытьба грабили турецкие суда.
Кратко про народные движения в 17 веке
Народные движения 17 в. Скачать схему без водяного знака. Бунташный век (таблица). 17 век в истории России прозван «бунташным веком». В это столетие нашу страну сотрясали различные по охвату и причинам мятежи, бунты и восстания. Конспект 17 век стал временем серьезных потрясений и получил у современников название «Бунташный век».
Народное движение россии xvii века
К ответу призывали все тех же лиц, что и в 1648 году. Но в этот раз недовольными оказались только городские низы: крестьяне, мясники, ремесленники и пирожники. Медный бунт был беспощадно подавлен. Однако он не оказался напрасным. Уже в 1663 году издается указ о возобновлении чеканки серебряных монет в Москве. Народные восстания под предводительством Степана Разина 1667-1671 гг. Донскому казаку удалось организовать масштабные выступления против начальных людей и бояр. Но характерные тому времени царистские убеждения не покидали людей и в этот раз. Астрахань, Саратов, Самара — один за другим казаки осаждали русские города.
Но в Симбирске им было оказано активное сопротивление. Разин получил серьезное ранение, и дальнейшие выступления проводились уже без него.
Соляной бунт 1648 года Восстала городская беднота без явных лидеров Мятеж был стихийный, потому целей не имел, но наибольшее возмущение вызвала непродуманная политика государства в отношении государственной соляной монополип Протестующие вначале попытались обратиться к царю, настоящий мятеж начался после первых арестов. Толпа растерзала нескольких авторов реформы.
Из-за разногласий между правительством и народом. Царь не хотел видеть, какие проблемы волнуют простой народ и, чтобы отвлечь народ, царь постоянно вступал в различные войны: русско-шведская война 1656-1661 гг. Но ведь царю помогала церковь, на нее были возложены большие надежды. Но ведь царь сам поручил Никону провести эту реформу. Что же случилось? Церковная реформа разделила общество на старообрядцев и нововеров, что еще больше внесло неразберихи в умы простого народа. Результаты работы занести в таблицу «Народные движения XVII века» в таблицу вносим только данные по своему народному выступлению.
Общее заведование восстанием приняло на себя так называемое временное национальное правительство, преобразовавшееся из Центрального народного комитета.
В состав правительства вошли председатель Бобровский и члены Авейде, Майковский, ксёндз Микошевский и Яновский первый состав. Правительство, возглавляемое Стефаном Бобровским, издало манифест и декреты, провозглашавшие крестьян собственниками их наделов при последующей компенсации помещикам за счёт государства и гарантировавшие безземельным участникам восстания небольшой земельный надел из национальных фондов.
Народные восстания России XVII века
Разину 1670-1671 гг. Разина Дон, Скопление на Дону беглых крестьян, холопов, посадских, недовольных усилением крепостного права. Активность казачества, недовольство государственными порядками России Донское казачество голытьба , беглые крестьяне, холопы, посадские люди, народы Поволжья: чуваши, марийцы, мордва, татары и др.
Летом 1669 г. Разин обосновался со своим отрядом в Кагальницком городке, куда стекались казаки, беглые крестьяне и холопы. Почувствовав силу, Разин заявил о походе на Москву, обещая «всех князей и бояр и всё шляхетство российское побить» 5. Восстание Степана Разина 5. От этого момента обычно отсчитывают начало восстания. Разинцы захватили Царицын и подошли к Астрахани , сдавшейся без боя.
Там они казнили воеводу и дворян и организовали собственное правительство во главе с Василием Усом и Федором Шелудяком. Степан Разин 5. Такому успеху способствовало то, что Разин объявлял каждого, перешедшего на его сторону, свободным человеком - казаком. Оружие разинцев Астрахань 5. Восстание Степана Разина В сентябре 1670 г. В апреле 1671 года Разин был пленён казачьими старейшинами, которые взяли Кагальницкий городок штурмом. Он вместе с младшим братом Фролом Фролкой был выдан царским воеводам и в клетке отправлен в Москву. Восстание Степана Разина 6 июня 1671 г.
Степан был после оглашения приговора четвертован на эшафоте на Болотной площади. Прочитали приговор. Разин выслушал его спокойно, потом повернулся к церкви, поклонился на четыре стороны и сказал: «Простите».
Разину 1670-1671 гг. Разина Дон, Скопление на Дону беглых крестьян, холопов, посадских, недовольных усилением крепостного права. Активность казачества, недовольство государственными порядками России Донское казачество голытьба , беглые крестьяне, холопы, посадские люди, народы Поволжья: чуваши, марийцы, мордва, татары и др.
Этот бунт не привёл к желаемому результату. Цены на хлеб долгое время оставались на прежнем уровне.
Медный бунт Русско-Польская война, которая началась после соединения Украины с Россией, привела к серьёзному опустошению казны. В целях её пополнения были введены в оборот серебряные деньги. Одновременно продолжалась чеканка и медных монет. Последних в оборот была введена такая масса, что их ценность резко понизились. В результате произошёл рост цен на товары. Это вызвало недовольство со стороны народа. Собравшаяся толпа двинулась 25 июля 1662 года из Москвы в Коломенское к царю. События разворачивались следующим образом: Вышедший на переговоры царь успокоил толпу, сказав, что бояре, отвечающие за чеканку большого количества монет, будут сняты с должностей.
Одновременно к Коломенскому подошла следующая волна восставших. Теперь их численность составила 10 тысяч человек. Царь Алексей сумел затянуть переговоры и дождаться прихода войска стрельцов. Произошло кровопролитное сражение, в котором представители народа потерпели поражение. Численность погибших восставших составила 1 тысячу человек. Медные монеты продолжали чеканиться до 1663 года. Только потом они были отменены, однако это не явилось следствием Медного бунта. Восстание под предводительством Уса Причиной восстания стало недовольство донских казаков.
К 1666 году в этих местах было плохо с продовольствием. Чтобы обеспечить себе существование казаки под предводительством атамана Уса организовали поход в Москву. Цель была подача царю челобитной, в которой указывалась просьба зачисления их в состав царской армии для участия в войне с Польшей. Государем в этом прошении было отказано. Недовольные казаки подняли восстание, которое протянулось от Воронежа до Тулы. Ход последующих событий: В целях поиска продовольствия восставшие стали совершать набеги на боярские земли. Для борьбы с казаками царь Алексей послал войско с главнокомандующим Барятинским. Не желая вступать в бой, Ус повторно поехал на переговоры с царём.
Он просил обеспечить жалованием часть своего войска и обещал, что присоединившиеся к нему беглые крестьяне вернутся в свои края. Однако вновь был получен отказ. Вернувшись обратно, Ус разделил всё войско на 3 части и отошёл на Дон. На этом восстание было завершено. Царские войска пытались схватить Уса, однако ему удалось скрыться. Несмотря на то, что это народное волнение не дало результата, оно явилось прелюдией к более масштабному взрыву под руководством Степана Разина. Восстание Степана Разина Этот период вошёл в историю как крестьянская война под руководством Степана Разина. На первом этапе восстание проходило на Волге, в ходе которого, был захвачен город Яик.
Таблица Народные движения 17 века?
Были растерзаны толпой основные царские приближенные — Плещеев, Траханиотов, дьяк Назария. Боярина Морозова удалось спасти. В итоге было повышено жалование стрельцам, были заменены судьи, понижена цена на соль и проведена посадская реформа. Волнения в Новгороде и Пскове 1650 год Главная причина — отправка хлеба в Швецию в счёт погашения долгов правительства, что грозило голодом; Основные участники — митрополичий приказной Иван Жеглов и сапожник Елисей Григорьев по прозвищу Лисица, которые являлись предводителями восставших в Новгороде; площадный подьячий Томилка Васильев, стрельцы Порфирий Коза и Иов Копыто в Пскове. Волнения начались в Пскове, а через две недели перекатились в Новгород. Однако среди предводителей восстания появились сомнения, они не сумели организовать оборону городов и продолжали надеяться на приезд и помощь царя Алексея Михайловича. В результате бунт был подавлен, а его зачинщики казнены. Медный бунт в Москве 1662 год Главная причина — введение медных денег по цене серебряных, в результате чего увеличился выпуск ничем не подкрепленных медных монет, подорожали цены на продукты, крестьяне отказывались продавать свою продукцию за медь, наступил голод в городе и наблюдался всплеск фальшивомонетничества; Основные участники — крестьяне пригородных сел, ремесленники, мясники; Воинственная многотысячная толпа направилась к дворцу Алексея Михайловича в Коломенском, требуя выдать всё тех же царских приближенных-изменников. После угроз царь велел подоспевшим стрельцам и солдатам обуздать восставших. В результате около 7 тысяч человек были убиты, 150 повесили, а остальных сослали в Сибирь.
В итоге, несмотря на кровавую расправу все же медные монеты были изъяты из обращения. Восстание Степана Разина 1667-1671 года Главной причиной восстания стал социальное расслоение донского казачества на «домовитых» — наживших имущество благодаря русскому царю и служивших ему, и на «голутвенных» голытьба — недавно прибывших и промышлявших разбоем.
Разина 1670—1671 К 60-м гг. Заниматься земледелием правительство казакам запрещало, а подвоз продовольствия из центра сократился. Принимать на службу отряды донских казаков правительство отказывалось. Чтобы прожить, казаки устраивали походы «за зипунами», то есть за добычей к Черному морю и на Волгу. Но в 60-х гг. Походы по Волге становились труднее: на реке возникали крупные крепости, среди них самой сильной была Астрахань, стоявшая на пути в Каспий.
В 1666 г. Это было связано еще и с тем, что после окончания войны с Польшей на Дон хлынули новые партии беглых. Они собирались в отряды. Такой отряд в 600 человек возглавил Степан Разин. Вскоре его отряд увеличился до тысячи человек. Они запасались лодками, продовольствием и оружием. Степан Разин был родом с Дона, из станицы Зимовейской и принадлежал к домовитому казачеству. К началу крестьянской войны ему было около 37 лет.
Он имел большой жизненный опыт, показал себя умелым военным руководителем возглавлял отряды донских казаков в походах на Крым, с казацким посольством бывал в Москве, дважды прошел всю Россию от Дона до Соловецких островов. Разин пользовался огромным авторитетом у народа, владел польским, татарским, калмыцким языками. В 1667 г. В 1668—1669 гг. С богатой добычей через Астрахань и Царицын С. Разин и его войско вернулись на Дон, обосновавшись в Кагальницком городке. Этот поход еще не выходил за рамки обычного казацкого похода за добычей. В Кагальницкий городок продолжали стекаться все недовольные властью.
Бунташный век практически полностью изменил русскую церковь: менялись обычаи, обряды, иконы, книги и так далее. Представьте насколько сильно это влияло на людей. Даже сегодня если церковь решит полностью изменить свои обряды - это приведет к народным волнениям. В 17 веке, когда люди были более набожными, это вызывало неизбежную и неотвратимую реакцию населения. Бояре Главные жертвы Бунташного века - бояре.
Бояре были привилегированным сословием, но с каждым годом их положение становилось все тяжелее.
Успокоить народ смог своей речью царь Политика относительно государственной соляной монополии была изменена, больше не проводили экспериментов, вызвавших бунт Медный бунт Восстала городская беднота без явных лидеров Мятеж был стихийный, потому целей не имел, но наибольшее возмущение вызвала непродуманная политика государства в отношении замены серебряной монеты медной по курсу один к одному Поднявшийся народ пошёл к царю в Коломенское. Первую толпу царь увещевал словом, но после прихода второй более агрессивной толпы в атаку пошли стрельцы и дворяне, бунт был подавлен Многие были за бунт наказаны, но медные копейки отменили и постепенно стали изымать их из оборота.
Общая характеристика XVII столетия
- Соляной бунт
- История России
- XVII бунташный век 1 2 Городские
- Бунташный век (таблица)
- Соляной бунт
Таблица Народные движения 17 века?
Бунташный век – бунты 17 века | Народные движения в XVII веке. Основные даты и события: 1648 г. — «соляной» бунт; 1662 г. — «медный» бунт; 1667—1671 гг. — восстание под руководством С. Разина. |
Описание событий «бунташного века» XVII столетия: 6 серьёзных восстаний | Народные движения бунтаршего века схема таблица — Структурно-логические схемы и как выглядит. |
Таблицa Народное движение в XVII веке | История 7 класс | Народные движения в 17 веке таблица 7 класс история России. |
Социальные движения в XVII в. | Цель нашего урока познакомиться с народными движениями XVII века, определить причины этих выступлений, рассмотреть их ход и итоги. |