Вместо запланированных 14 электрофильтров на Красноярской ТЭЦ-1 будет построено 15 единиц природоохранного оборудования. Всего на красноярской ТЭЦ-1 работают уже семь таких устройств, планируется, что через год на объекте их будет уже 14, они заменят прежние батарейные циклоны.
Тэц-1 – последние новости
Красноярская ТЭЦ-1 — тепловая электростанция в Красноярске, одна из крупнейших и старейших ТЭЦ Сибири. В настоящий момент на Красноярской ТЭЦ-1 продолжается экологическая модернизация с установкой современных высокоэффективных электрофильтров, на ТЭЦ-3 строится второй энергоблок. Современные технологии ТЭЦ 3 сделают небо над Красноярском чище. Первый энергоблок на станции был построен в 2012 году – он обеспечил теплом около 200 многоэтажек. Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин побывал на Красноярской ТЭЦ-1 и проверил, как идет работа по внедрению мероприятий по снижению выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Благодаря успешной модернизации красноярской ТЭЦ-1 компания вышла в финал в номинации «Сок.
Вблизи Красноярской ТЭЦ-1 мазут попал в воды реки, попадающие в Енисей
В 1935 году «Главвостокэнерго» принял решение о строительстве Красноярской ТЭЦ-1. В 1935 году «Главвостокэнерго» принял решение о строительстве Красноярской ТЭЦ-1. Из-за обрушения бункера на территории ТЭЦ-1 Красноярска пострадали трое рабочих. После первой ТЭЦ посмотрим на Красноярскую ТЭЦ-2 — одну из крупнейших ТЭЦ Сибири, которая входит в Сибирскую Генерирующую компанию. Фильм о героическом строительстве в суровые военные годы эвакуированной из Ленинграда теплоэнегостанции. Использовано много архивных кино и фото материалов.П.
На Красноярской ТЭЦ-1 установили ещё 2 новых электрофильтра
На Красноярской ТЭЦ-1 начато строительство электрофильтров | В этом году на Красноярской ТЭЦ-1 запланирован капитальный ремонт двух котлов — №№ 10 и 13. |
Пять лет с начала модернизации: что изменилось на Красноярской ТЭЦ-1? | Все дымовые трубы красноярских ТЭЦ оснащены датчиками онлайн-контроля выбросов – это пока единственное в стране применение такой системы на объектах тепловой энергетики. |
Модернизацию красноярской ТЭЦ-1 отметили в Национальной экологической премии
В 2020 году на ТЭЦ-1 были заменены три дымовые трубы высотой от 105 до 120 метров — вместо них построена труба высотой 275 метров, что сократило выбросы в приземном слое атмосферы в 3—4 раза. В настоящее время введены в эксплуатацию 8 из 15 планируемых установок. Еще одна начнет работать до конца текущего года. Далее электрофильтры будут вводиться поэтапно — все работы завершатся в начале 2025 года. Эффективность очистки выбросов уже сейчас можно оценить с помощью онлайн-мониторинга, работу которого министр также оценил в ходе встречи. Внедрение этой системы — законодательное требование для предприятий в городах-участниках программы «Чистый воздух», которое СГК выполнила раньше установленного срока. Система онлайн-мониторинга выбросов производит оценку по 5 параметрам, данные передаются автоматически на сайт компании и в Министерство экологии Красноярского края Источник: СГК — В Красноярске на всех трубах ТЭЦ стоят такие устройства, которые фиксируют данные по основным веществам.
Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский отметил: «СГК в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» вносит существенный вклад в модернизацию деятельности ТЭЦ-1, которая сильно загрязняла и еще пока загрязняет атмосферу города Красноярска. Строительство ведется активно. Установка электрофильтров — это несомненно очень важно и нужно. Электрофильтры должны положительно сказаться на снижении выбросов. А насколько эффективно они будут работать, мы с вами увидим, измеряя загрязнение атмосферного воздуха непосредственно на территории города Красноярска». Также Гудовский положительно оценил внедрение системы автоматического контроля выбросов и выхлопных дымовых газов.
Чтобы освободить место для электрофильтров, инженеры предложили снести три действующие дымовые трубы и построить вместо них одну. Строительство так называемого тела новой трубы завершилось в январе 2020 года. На ней уже смонтированы лестницы и площадки, выполняется футеровка облицовка внутренней поверхности трубы жаропрочным слоем. И самое главное — строятся газоходы, через которые дым пойдет от котлов в новую трубу. Проект расстановки электрофильтров уже в работе. В планах — до конца года приступить к строительству первого электрофильтра. Казалось бы, разница невелика, но ощутима даже визуально.
В настоящее время введены в эксплуатацию 8 из 15 планируемых установок. Еще одна начнет работать до конца текущего года. Далее электрофильтры будут вводиться поэтапно — все работы завершатся в начале 2025 года. Эффективность очистки выбросов уже сейчас можно оценить с помощью онлайн-мониторинга, работу которого министр также оценил в ходе встречи. Внедрение этой системы — законодательное требование для предприятий в городах-участниках программы «Чистый воздух», которое СГК выполнила раньше установленного срока. Система онлайн-мониторинга выбросов производит оценку по 5 параметрам, данные передаются автоматически на сайт компании и в Министерство экологии Красноярского края Источник: СГК — В Красноярске на всех трубах ТЭЦ стоят такие устройства, которые фиксируют данные по основным веществам. Данные автоматически публикуются на сайте компании, передаются в Росгидромет и Министерство экологии Красноярского края.
Красноярскую ТЭЦ оштрафовали на 260 тысяч за четырехкратные выбросы сажи
Это скажется на снижении выбросов в черте Красноярска. Вторая цель — завершить ту программу, которая ведётся на самой станции. Но мы не останавливаемся на этом. У нас остались котлы, которые не имеют газоочистного оборудования, и сейчас компания разрабатывает программу — добавить еще три фильтра к имеющимся в плане». Обновление Красноярской ТЭЦ-1 включает установку 14 электрофильтров для котельного оборудования. Сейчас введено в эксплуатацию — 5, на очереди ещё три. Ранее на станции снесли три дымовые трубы высотой две по 105 метров и одна — 120 метров, чтобы освободить место для нового экологического оборудования. В 2020 году введена в работу новая дымовая труба высотой 275 метров. На время работ станция остаётся действующей. Олег Петров подчеркнул, что к началу 2025 года компания добьется значительного сокращения выбросов от предприятий энергетики, но это не снизит общего напряжения в связи с экологической ситуацией в городе.
Установка современных электрофильтров на 14 котлах вместо батарейных циклонных уловителей. Замена двух котлоагрегатов, двух генераторов и двух турбин. Замена основного оборудования позволит повысить эффективность сгорания топлива, а также повысит надежность и отказоустойчивость всей станции, от которой зависит бесперебойное теплоснабжение третьей части города Красноярска и производство электрической энергии для энергосистемы всего региона.
Опубликовано: 15.
Эти котлы и турбину впервые запустили в начале 1970-х годов, и сегодня они нуждаются в модернизации. Энергетики завершают монтаж элементов, поставленных на Красноярскую ТЭЦ-1 из Белгорода, на паропроводах. На очереди — пусконаладочные работы. До середины октября планируется ввести их в эксплуатацию. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с Сибирской генерирующей компанией и готовы к новым заказам, которые помогут обеспечить жителей Сибири светом и теплом», — отметил управляющий директор ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ» Александр Ващенко.
На Красноярской ТЭЦ-1 начато строительство электрофильтров
Станция должна бесперебойно поставлять тепло, электричество и одновременно вести строительно-монтажные работы. Специалистам пришлось решать настоящие головоломки. В процессе вспомнил предметы, которые в университете казались второстепенными. Материаловедение, например. Пришлось заниматься самым что ни на есть инженерным творчеством. Это огромный опыт, за который я благодарен судьбе. Сейчас экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 выполнена более чем на 50 процентов: уже введены в работу восемь электрофильтров, достраиваются два новых котлоагрегата, идёт подготовка к замене двух генераторов и двух турбин. На трубах станции установлена система онлайн-мониторинга выбросов: на новой она уже в работе, а на старой, 180-метровой, идёт период тестовой эксплуатации. Экологические мероприятия не ограничиваются работами на самой станции. Когда его ведут в эксплуатацию, эта станция возьмёт на себя часть нагрузки первой теплоэлектроцентрали. Во время её строительства в годы войны люди жили в бараках, работали без выходных, зачастую ночевали в цехах.
Инженеров — единицы, механизмов — почти никаких, котлованы под фундамент рыли вручную. Однако поставленную государством задачу энергетики выполнили. ТЭЦ обеспечила эвакуированные в Сибирь оборонные заводы энергоресурсами. Спустя десятилетия станция по-прежнему один из лидеров среди предприятий теплоэнергетического комплекса Красноярска и по праву считается первой не только из-за порядкового номера, но и по той особой роли, которую она выполняет в создании комфорта для горожан.
Для этого на ней уже несколько лет проводят экологическую модернизацию. Когда же ее планирует завершить и действительно ли это позволит красноярцам вздохнуть легче. Новые электрофильтры, которые на треть изготавливаются в нашем крае уже во всю используются на старейшей ТЭЦ города. Они должны помочь красноярцам дышать чистым воздухом. С помощью новых очистителей пытаются решить вечную проблему из-за которой наш Красноярск часто занимает верхние строчки рейтинга самых загрязненных населенных пунктов мира. Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края: - Самое главное — это количество фильтров, которые очищают то тепловой пар, который поступает на обогрев жителей. Всего фильтров должно быть около 20, и после завершения этого проекта количество выбросов мелкодисперсной пыли со стороны ТЭЦ-1 уменьшится до 80 процентов. Как обещают, новые фильтры должны сделать в Красноярске воздух чище, чем в Европе. Их эффективность по удалению пыли больше 99 процентов.
К ликвидации последствий происшествия привлечены 40 человек. Теплоснабжение домов Красноярска, по предварительным данным, не нарушено. Обстоятельства и причины аварии выяснят следователи. Прокуратура края организовала проверку.
Далее электрофильтры будут вводиться поэтапно — все работы завершатся в начале 2025 года. Эффективность очистки выбросов уже сейчас можно оценить с помощью онлайн-мониторинга, работу которого министр также оценил в ходе встречи. Внедрение этой системы — законодательное требование для предприятий в городах-участниках программы «Чистый воздух», которое СГК выполнила раньше установленного срока. Система онлайн-мониторинга выбросов производит оценку по 5 параметрам, данные передаются автоматически на сайт компании и в Министерство экологии Красноярского края Источник: СГК — В Красноярске на всех трубах ТЭЦ стоят такие устройства, которые фиксируют данные по основным веществам. Данные автоматически публикуются на сайте компании, передаются в Росгидромет и Министерство экологии Красноярского края. Система полностью метрологически протестирована, прошла официальную поверку. То есть, по сути, это государственный мониторинг, — говорит Олег Петров, заместитель генерального директора, директор Енисейского филиала СГК.
Суд оставил в силе результаты проверки АО «Красноярская ТЭЦ-1»
Главный телеканал Красноярского края, рассказываем о последних новостях Красноярска и районов края. ЧП на ТЭЦ. Трое рабочих оказались в больнице, а Следственный Комитет проводит проверку на предмет соблюдения правил безопасности. На каждой из трёх красноярских ТЭЦ плановая профилактика продлится до 10 дней.