К весенней обрезке деревьев обычно приступают в конце февраля или позже. Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли.
Обрезать, не дожидаясь перитонита! А также парши, мониллиоза и плодовых гнилей
Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки. Как обрезать деревья осенью правильно. Сроки обрезки плодовых деревьев весной и осенью приведены в таблице, находящейся в статье. Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром.
Когда и как правильно делать обрезку плодовых деревьев чтобы увеличить урожай?
Температура воздуха должна быть примерно одинаковой и не опускаться ниже минус пяти градусов. Если вы затянули со сроками, проверьте, не началось ли у дерева сокодвижение. В этом случае обрезку нужно отложить. Внимательно осмотрите почки: они не должны сильно набухнуть. Также обратите внимание на цвет коры. Как только сок начинает двигаться по стволу, он становится красно-коричневого оттенка. Яблони, сливы, алычу и абрикос лучше обрезать пораньше. А вот для айвы, вишни, груши, черешни и персика подходит более поздний период.
Пора Важные нюансы процедуры Самые популярные культуры в садах — это яблоки и груши. Осмотрите деревья и в первую очередь удалите до основания ствола все сухие и больные ветви.
Весенняя обрезка — самая безобидная. Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. О них мы расскажем ниже. А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка. Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки.
Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее. В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник ствол на высоте 70 см как было сказано выше при формировании молодого деревца.
Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса. Следующей весной оставьте 3 — 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга. Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 — 4 самых сильных. Это будет второй ярус. И так еще 3 — 4 года. В результате у вас получится ствол с 10 — 12 боковыми ветвями, растущими ярусами на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. Когда крона сформирована вырежьте макушку центрального ствола над верхней скелетной веткой. В дальнейшем удаляйте все вертикальные, растущие внутрь кроны или под острым углом побеги.
Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему. Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви. Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы. Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны. Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях. Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны.
И так же формируйте ветви.
Безо всякого страха можно прореживать крону дерева начиная с мая до первой половины июня, тем более, если речь идет о взрослых деревьях. Фото: Pixabay Также можно приступать к этой процедуре, если есть необходимость проредить крону или для контроля роста дерева. Какие деревья можно обрезать летом Летом можно не боясь обрезать все косточковые, например, абрикос, вишню, сливу и т. Но делать это нужно только после уборки урожая — благодаря этому в следующем году они зацветут позже, что исключит вред майских заморозков.
Зачем делать кронирование Прежде всего, прореживание ветвей необходимо для получения богатого урожая, поскольку для обеспечения корней питанием в полном объеме важно, чтобы та часть растения, которая находится над землей, была больше корневой системы. При этом если верхушку оставить слишком густой, то для поддержания жизнедеятельности всех листьев потребуется чрезмерно много питательных веществ, а это может негативно сказаться на плодоношении. Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями. Особенности обрезки Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки.
При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения.
Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки
Чем южнее ваш регион, тем больше разновидностей деревьев можно обрезать с осени, и наоборот, чем севернее вы живете, тем больше деревьев вам придется обрезать весной. Если вы уверены, что весной успеете с обрезкой, например, у вас немного деревьев, то лучше обрезайте их весной, кроме, конечно, укрывных растений , потому что весной становится видно, где что подмерзло и что нужно удалить. В общих чертах о зеленых операциях Нам задавали много вопросов касаемо зеленых операций на деревьях: нужны ли они, и зачем их делают? Отступая от темы, хотим кратко ответить. Зеленые операции ослепление почек, выламывание зеленых побегов, прищипывание проводят в период вегетации, то есть в летний период. Кроме того, что зеленые операции проводятся для формирования кроны, они повышают урожайность. На них хорошо реагируют деревья, особенно семечковые, например, груши. Очень хорошо реагирует на зеленые операции персик: у него побеги текущего года начинают ветвиться и увеличивается количество цветочных почек, заложенных в том же объеме, это и позволяет получить больший урожай.
В некоторых случаях достаточно провести санитарную стрижку. Рез делают только на почку или у основания ветки. Нельзя срезать ветку выше почки. Срез должен быть ровным, без перекоса. Ветку аккуратно обрезают по диагонали так, чтобы почка сохранилась. Нельзя срезать ветви выше самого основания кольца. Необходимо отступить около 2 мм. Нельзя за один раз обрезать много веток: это ослабит растение, что приведет к его заболеванию. Не стоит убирать большое количество мелких веточек. Каждый срез — это рана. Чем меньше таких ран, тем лучше для растения. Оно быстрее заживет. Поэтому рекомендуется убирать одну большую ветку. Нельзя за один раз срезать сразу две большие ветки. Сначала убирают одну большую. Срез делают у основания. Вторую ветку укорачивают и полностью срезают только на следующий год. После того как проведен срез, садовый инвентарь необходимо продезинфицировать специальными составами. Дезинфекцию проводят после каждого дерева. Ветви, которые сильно сплелись, трутся друг о друга, необходимо срезать. Виды обрезок В садоводстве принято несколько видов обрезки для каждого конкретного случая. Санитарная Процедура проводится независимо от сезона, по мере необходимости. В этом случае удаляют сухие, поврежденные и больные ветви. Формирующая Ветви удаляют с целью придания дереву или кустарнику определенной декоративной формы. Крону формируют не только с помощью среза, но и специальных каркасов, подрезов и так далее. Поддерживающая Этот вид стрижки помогает сохранить способность дерева давать плоды. Процедура подразумевает удаление лишних цветов и завязей. Чтобы избежать загущенности, крону прорежают. Восстановительная Процедура направлена на восстановление растения после повреждения. Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. Омолаживающая Обрезка проводится с целью омоложения сада. Для этого укорачивают ветви на участках с максимальным приростом за сезон. Такой способ нормализует рост дерева, восстанавливает его способность давать плоды. Кербовка Метод используется для стимуляции роста молодых растений. На молодой однолетней ветке удаляют кусочек коры. Фрагмент должен быть небольшой. Кербовку можно проводить не только над веточкой, но и над почкой.
Из верхних почек получаются более сильные ростовые побеги, из нижних — слабые. Через год обрезают ветку над нижним из наиболее сильных ростовых побегов, а сам побег укорачивают на 3—4 почки. Весной следующего года обрезку повторяют, формируя таким образом плодовую ветку. Поддерживающая обрезка "Поддерживающая обрезка обеспечивает сохранение заданных параметров кроны, поддерживает оптимальный уровень освещения и обеспечивает равновесие процессов роста и плодоношения", — рассказывает Александр Зубков. В данный тип обрезки включают процедуры по снижению и прореживанию кроны. Крону снижают, чтобы сделать её более удобной для сбора плодов, повысить их качество. Для этого выпиливают верхнюю часть ствола с одной—двумя ветвями, тем самым открывая доступ света внутрь кроны. Вершину отрезают на высоте 2—2,5 м от нижнего сука. Кроме кроны, снимают вершины верхних сучьев. Есть замечательное высказывание плодоводов, что правильно сформированное дерево — это дерево, у которого каждая веточка купается в лучах солнца", — добавляет Александр Зубков.
Нужно сделать омолаживающую обрезку, которая состоит из трех этапов. В первую очередь спилите центральный проводник ствол на высоте 2-2,5 м и обработайте спил садовым варом или масляной краской, чтобы предотвратить его гниение. Затем вы должны придать кроне чашеобразную форму, вырезав все ветки, которые растут неправильно и загущают крону. После этого нужно укоротить оставшиеся скелетные ветки до 2,5 м. В результате из спящих почек начнут отрастать новые ветки, из которых в дальнейшем и будет формироваться крона. Таким образом вы полностью обновите дерево, и оно сразу начнет плодоносить. Конечно, его нужно будет подкормить. Напоминаю, что обрезку нужно делать весной. Мы же в стремлении к порядку убираем опавшие листья , косим траву и пропалываем приствольные круги, поэтому с каждым годом в почве становится все меньше питательных веществ и, соответственно, на деревьях формируется все меньше плодов. Чтобы восстановить плодородие грунта и повысить плодовитость деревьев, желательно выращивать в саду сидераты и запахивать их в землю на небольшую глубину.
Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки
В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». Как обрезать? Обрезку фруктовых и ягодных деревьев в саду необходимо проводить по определенной инструкции. Если вы решились проводить полноценную осеннюю обрезку плодовых деревьев, то хотя бы не трогайте однолетние побеги у косточковых культур (персики, абрикосы, сливы, вишни, черешни), которые лучше обрезать весной.
Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?
Оптимальное время для обрезки плодовых деревьев – слабоморозные дни с температурой в диапазоне от 0 до +5 градусов так как при слишком низких температурах дерево может не перенести холодов. Обрезку в условиях Ленинградской области проводят с конца марта до начала мая, когда нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, а запасы питательных веществ теряются только с удаленной частью дерева. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА Новости.
Обрезка плодовых деревьев
Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября. Однако многие садоводы отмечают, что зимняя обрезка воздействует на деревья совершенно иным образом, чем весенняя — деревья хуже переносят морозы по сравнению с необрезанными сородичами, чаще болеют и весной медленнее распускают листья. Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи — к весне у них разовьется сильное камедетечение. Поэтому лучше браться за ножовку при первых лучах весеннего солнца, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. В первую очередь работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Чуть позже обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки плодовых деревьев персика — нужно уловить момент, когда на ветках образуются бутоны. Когда лучше делать обрезку деревьев — помесячное расписание Для каждого региона существуют свои временные рамки, когда делать обрезку плодовых деревьев. Например, северные будут заметно отставать от предложенного расписания, тогда как южные могут опережать. Ориентируйтесь на сами деревья, они — наилучшие подсказчики.
Январь-февраль — в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проводится обрезка косточковых культур, а также кустов смородины и крыжовника. Март — начало обрезки в средней полосе.
Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо.
Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Как обрезать весной яблоню Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева.
Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год.
Так нельзя. Чтобы привести старое дерево в порядок, требуется от трех до пяти лет ежегодной обрезки.
Если срезать больше положенного, растение заполнится ростовыми побегами, а большие срезы станут «окном» для растрескивания, солнечных ожогов, обморожений или насекомых. После сильной обрезки косточковое дерево может даже погибнуть, а семечковое — не плодоносить до восьми лет. Пример, когда однолетнее дерево надо обрезать слева. На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки Дерево до слева и после справа обрезки. Я прореживал и укорачивал в основном переросшие старые ветки, которые под собственной тяжестью и урожаем опустились или треснули.
Это большая ошибка. Расскажу, когда ветку надо отрезать полностью, а когда лучше оставить ее часть.
Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.
Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды. Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток старых и молодых.
Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку. Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания. Читайте также: Благоприятные дни для посадки в мае 2022 года по дням; таблица Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева.
Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей.