Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?
Когда и как сажать кабачки в открытый грунт в 2024 году
Семена кабачков для летнего меню можно посеять сразу в грунт и не заморачиваться с рассадой. 6 Семена ОКТЯБРИНА ГАНИЧКИНА Кабачок Тинторетто 1.5 г 119098. Еще одними семенами лучших сортов кабачков для открытого грунта является Астория. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте: кустовые, цукини, круглые, партенокарпические. Обычно семена кабачков прорастают в течение трех-семи дней.
Разнообразие сортов кабачков и их выбор
Вкусная и сочная мякоть. Плоды достигают 800 гр. Растение «Линуца» имеет кустовую форму, чаще всего с одной плетью. Срок созревания 38-43 дня. Цилиндрический слаборебристый плод достигает 500-700 гр. Используется в домашней кулинарии и на консервацию. Желтые сорта Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы.
Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании. Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми. Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом.
Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров. Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью. Болезнеустойчивый вид американской селекции. Применяют как молодые плоды, так и достигшие зрелости, так как вид не склонен к переастанию.
Самоопыляемые сорта Опыление растений, необходимое для образования завязи, зависит от многих факторов: наличия насекомых опылителей, сухая погода, достаточно высокие температуры. Самоопыляемые виды снижают зависимость от влияния вышеперечисленных факторов. Также актуально для выращивания в закрытых грунтах и под временными укрытиями, а также при плохих метеоусловиях. Импортный гибрид Партенон цветет только женскими цветками и обеспечивает стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Относится к виду цуккини. Иммунитет к заболеваниям.
Очень сочные и вкусные овощи для любого вида кулинарной обработки. Кабачок Аполлон F1 может выдать до 10 кабачков с куста. Созревает на 40 сутки. Обладает всеми плюсами гибридов: высокоурожайный и болезнеустойчивый. Оливковый цвет плода со светлыми точками. Вес кабачка меньше 1 кг.
Холодостоек и теневынослив. Круглые кабачки Необычная форма может украсить декоративный огород, кроме того плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Круглый кабачок «Мячик» отличается шаровидной формой и готов к употреблению через 1,5 месяца после всходов. Популярный в кулинарии сорт для запекания. Вес может достигать 1 кг. Требователен к тепловому режиму.
Гибрид Тиволи F1 является подвидом кабачка-спагетти. Плоды яйцевидной формы можно начинать собирать на 60 день. Полное созревание наступает через 4 месяца после всходов. Яркая мякоть обладает сливочным вкусом. Куст мощный, но требовательный к уходу. При неблагоприятных условиях сбрасывает завязь.
Белоплодные кабачки Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками.
Якорь Кабачок Якорь выращивается повсеместно, кроме районов крайнего севера. Куст небольшой, плодоносить начинает на 45 день после появления всходов.
Плоды имеют форму вытянутого эллипса, кожица бледная, мякоть белая. Выделяется прекрасной транспортировкой собранного урожая и длительным хранением плодов, кабачки при надлежащих условиях могут пролежать до двух месяцев. Предпочтительней выращивание в открытом грунте, в теплицах нет нужды.
Зебра Кабачок Зебра имеет необычный окрас, он полосатый. Темно-зеленый цвет чередуется с более светлыми полосами. Раннеспелый, урожайный, имеет отличные вкусовые качества плодов, устойчив к понижению температуры и различным болезням.
Применяют Зебру для употребления сразу после сбора урожая, для консервирования используют только самые молодые кабачки, которые не достигли 7 см в длину. Диамант Диамант Немецкий сорт Диамант давно прижился у наших огородников, его ценят за прекрасные вкусовые данные, устойчивость к переизбытку влаги и ее недостатку. Раннеспелый высокоурожайный, за сезон может подарить до 20 плодов, каждый из которых достигнет в длину 18-22 см.
Кабачок покрывает зеленая кожица с белыми пятнышками, мякоть имеет бежевый оттенок, плотная и сочная. Подходит для употребления в пищу после термической обработки. Выращивают в открытом грунте и теплицах.
Ерема Ерема характеризуется длительным периодом сохранения свежести плодов после снятия их с куста. Применяется для употребления в свежем виде и для зимних заготовок различного типа. Плоды формируются цилиндрической формы, имеют зеленую кожуру, под которой скрывается светлая мякоть с повышенным содержанием витаминов.
Плодоношение начинается после 45 дня появления всходов, каждый кабачок достигает длины до 15 см, а весом может быть до килограмма. Предпочтительно выращивание в открытом грунте. Сувенир Сувенир Сувенир относят к кустовым раннеспелым гибридам, которые предпочитают открытые грунты.
Окрас овального плода может варьироваться от кремовых до кремово-зеленоватых оттенков, мякоть при этом остается белой, плотной, сочной. Плодоношение обильное и продолжительное. Кабачки такого сорта отлично подойдут для переработки на зиму и свежего употребления в сезон.
Египетская сила Египетская Сила относится к раннеспелым кабачкам, его выделяет окрас, который невозможно не заметить. Светло-зеленые плоды с темными полосами по всей поверхности имеют легкую ребристость. Каждый плод может достигать килограммового веса и длины до 20 см, такие кабачки перед употреблением проходят термическую обработку, их жарят, тушат, запекают.
Более молодые, длиной до 12 см можно использовать для приготовления салатов вместо огурцов. Мякоть у кабачка имеет белый цвет, плотная, сочная, хрустит. Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше.
Ускорит всходы поможет пленочное накрытие, которое со временем просто убирают. Выращиванием кабачков занимаются все огородники, многие знают про их полезные свойства, ведь такие плоды рекомендованы в пищу даже диабетикам. Низкая калорийность продукта даже после термической обработки позволяет использовать кабачки в диетическом питании людей с проблемами лишнего веса.
Витамины и минералы, а особенно йод, будут полезны всем. Заготовки кабачков разными способами на зиму позволяют порадовать себя в студеную пору кусочком лета. Кабачки в духовке.
Самый лучший рецепт! Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора.
Плюсы: можно собирать урожай на 35 день; плоды долго не грубеют; не болеют при высокой влажности; можно выращивать на грядках и теплицах. Непродолжительное хранение является недостатком сорта. Кабачки легко выращивать, им не нужна особая агротехника, достаточно полива, подкормки и рыхления. Большинство сортов отлично завязывают плоды; чтобы завязь продолжала образовываться, нужно вовремя обрывать молодые кабачки.
Перезревшие будут переросшими и волокнистыми, невкусными и не дадут расти новым плодам.
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен Блогер Анна Бабенкова рассказала, какие кабачки можно посадить в этом году. Среди дачников особенно стали популярны круглые кабачки за свой необычный внешний вид. Его можно вырастить буквально в любых условиях.
Раннеспелые сорта
- 12 лучших сортов кабачков
- Популярное
- Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Cорта кабачков: описание сортов, отзывы, фото
- Лучшие кабачки отечественной селекции без семян внутри
- Почему отпадают или загнивают плоды кабачков
Рекомендуемые товары
- Местный или иностранный сорт
- Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта
- Кабачок – 10 лучших сортов 2022 года
Разнообразие сортов кабачков и их выбор
Среднеспелые Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью. Популярный сорт фото ниже славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно.
Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ. Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но также пекут кексы и пироги. Мякоть кабачков отлично сочетается с яблоками, медом, корицей. Некоторые хозяйки даже выпекают кабачковый хлеб. Поздние Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения.
Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие.
Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см. В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений. Искандер F1 Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян. Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес — 0,5-0,7 кг.
Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям. Цукеша Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода. Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.
Каризма F1 Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная. Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки. Аэронавт Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский.
Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды. С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки. Белоплодный Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие.
Белогор F1 Раннеспелый кустовой гибрид первого поколения предназначен для открытых грядок. Молоденькие кабачки можно срывать после всхода семян на 34 день. Характерные особенности гибрида «Белогор»: Компактный куст с коротким основным побегом, светло-зелёные плоды цилиндрические, удлинённые; Вес может достигать 0. К антракнозу и мучнистой росе иммунитет ниже средних значений. Урожайность у гибрида высокая — с 1 кв. Кавили F1 Если во время цветения нет пчёл например, из-за погоды , то гибридные растения могут самоопыляться. После прорастания семечек урожай снимают спустя 39-42 дня. Характеристики «Кавили»: Кожура светло-зелёная, поверхность гладкая, овощи при перезревании не грубеют; Масса одного экземпляра может достигать 300-500 г, длина — 15-20 см; Серединка сочная, белая, очень вкусная, нежной консистенции, использование — универсальное; Плодоношение длится на протяжении 2 месяцев; Компактное растение можно выращивать в защищённых и незащищённых грядках, на грунтах любого состава по информации оригинаторов. Продуктивность «Кавили F1» на огородной грядке с 1 м2 4-5 кг, в теплицах и под плёнкой — до 8 кг, при грамотном уходе эти данные увеличиваются. Лена F1 У компактной по форме разновидности сроки созревания ранние — от всходов до первого сбора пройдёт всего 26-29 дней! Куст формируется с короткими междоузлиями. Характеристики гибрида «Лена»: Плоды беловато-зелёные со светлыми вкраплениями, кожица с лёгкой ребристостью; Вес цилиндрического овоща варьирует в пределах от 300 до 500 г при длине 17 см; Белая мякоть отличается сочностью и хорошим вкусом. Выращивают для приготовления рагу, икры, овощных салатов, для зимних овощных заготовок; Плодоношение длительное, на 1 кв. Растения с отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям к мучнистой росе и хорошей стойкостью к холодам. Результативность «Лены F1» при грамотной агротехнике достигается с 1 га 900 ц. Садко F1 Первый сбор урожая проводится спустя 37-40 дней после прорастания семечек. Гибрид хорошо отзывается на внесение органики и минеральных комплексов. Характеристики «Садко»: Кожура молочно-зеленоватая, поверхность гладкая, с лёгкой ребристостью у плодоножки; Масса одного удлинённого «цилиндра» может достигать 500-900 г, длина — 15-20 см; Серединка сочная, беловато-кремовая, со сладковатым привкусом, нежной консистенции; Использование — для зимней консервации, овощных блюд, для фаршировки, тушения; Плодоношение происходит и при температурных перепадах; Кустовое компактное растение можно культивировать в защищённых и незащищённых грунтах. Урожайность достигается 4. Аэронавт Это сорт цукини, только кустового типа. Первую продукцию можно снять после появления ростков спустя 45 дней. Характеристики «Аэронавта»: Плоды зелёного цвета, поверхность гладкая, кожица тонкая, при хранении сильно не грубеет; Масса одного экземпляра может достигать 0. Продуктивность с 1 м2 7—8 кг, при грамотном уходе этот показатель увеличивается. Белоплодные Можно культивировать на открытом грунте и в теплице. Сбор продукции начинается с момента всходов через 40-47 дней. Плодоношение на протяжении 50-60 дней. Характерные особенности «Белоплодные»: Компактное растение с короткими побегами, со светлой кожурой, плоды цилиндрические, удлинённые; Вес может достигать 0. Урожайность высокая — с 1 кв. Этот сорт допустили к массовому возделыванию в 1983 году, и он до сих пор популярен в личных хозяйствах и у фермеров. Ардендо F1 Гибрид раннего срока созревания 40-48 дн. Характеристики «Ардендо F1»: Кожура бледно-зелёная, поверхность гладкая с точечными узорами, наблюдается лёгкая ребристость; Масса одного плода булавовидной формы может достигать 400-600 г, а длины — 15-20 см; Мякоть сочная, беловато-кремовая, со сладковатым привкусом, нежной консистенции; Использование — для зимнего консервирования и засолки, приготовления овощных блюд, для фаршировки, тушения; Плодоношение длительное, происходит и при температурных перепадах; Кустовой гибрид наделён высокой устойчивостью к стрессам, а также ко многим заболеваниям тыквенных культур. Но «Ардендо F1» требуются регулярные подкормки и поливы.
Первые плоды можно собирать примерно через 40 дней после всходов. Растение представляет собой куст, отличающийся женским типом цветения, листва, как правило, достаточно слабая. Плоды обладают формой цилиндра, кожица тонкая и довольно хрупкая, обладает светло-зеленой окраской, если кабачки переспевают, то цвет приобретает желтоватый оттенок. Хотя мякоть и очень мягкая и нежная, она отличается высокой плотностью. На вкус приятная, имеет желтоватую окраску, кабачки не горчат, их средний вес находится в промежутке от 500 до 900 граммов. В составе присутствует приличная концентрация железа, фосфора, калия и кальция. Лучше всего разводить кабачки рассадой, причем ее следует выставлять на подоконник либо помещать в солнечный парник, чтобы наибольшее количество тепла приходилось именно от солнца. Очень удобно сажать семена в торфяные горшочки. Всходы в двухнедельном возрасте высаживают в грунт. Культура не требует чрезмерного ухода: в течение всего сезона ее придется подкормить всего два или три раза, периодически подсыпают золой и фосфорными удобрениями. Преимущества: И растения, и плоды с легкостью выдерживают кратковременные понижения температуры, которые наблюдаются весной или с началом осени; Продолжительный период плодоношения; Отличные вкусовые и товарные качества; Высокое содержание полезных веществ — витаминов, минералов и так далее. Недостатки: Из-за тонкой кожицы перевозить на значительные расстояния не получится; Растение и плоды чувствительны к разного рода грибковым заболеваниям. Кабачки Якорь 8. Цукеша Вполне привычный для большинства дачников сорт кабачков, который, как и рассмотренные ранее, отличается высоким уровнем скороспелости. Кусты занимают минимум свободного места на грядке, что позволяет посадить больше кабачков и, следовательно, собрать приличный урожай. Плоды очень вкусные, не нуждаются в специальном уходе — вполне достаточно обеспечить растения своевременным поливом и подкормкой. Это позволит собрать первые плоды уже в конце июня. Сорт был разработан украинскими селекционерами и агрономами на закате советской эпохи. Его можно выращивать в любых регионах страны с умеренным климатом. Данная культура будет себя превосходно чувствовать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах или парниках. Это еще один раннеспелый сорт, плоды с которого можно собирать примерно через 45-50 дней после возникновения всходов, в тепличных условиях этот срок будет еще меньше. Растения не дают плетей, поэтому занимают минимум свободного пространства.
И так взойдет: надо ли проращивать кабачки перед посадкой
Белогор F1 Раннеспелый кустовой гибрид первого поколения предназначен для открытых грядок. Молоденькие кабачки можно срывать после всхода семян на 34 день. Характерные особенности гибрида «Белогор»: Компактный куст с коротким основным побегом, светло-зелёные плоды цилиндрические, удлинённые; Вес может достигать 0. К антракнозу и мучнистой росе иммунитет ниже средних значений.
Урожайность у гибрида высокая — с 1 кв. Кавили F1 Если во время цветения нет пчёл например, из-за погоды , то гибридные растения могут самоопыляться. После прорастания семечек урожай снимают спустя 39-42 дня.
Характеристики «Кавили»: Кожура светло-зелёная, поверхность гладкая, овощи при перезревании не грубеют; Масса одного экземпляра может достигать 300-500 г, длина — 15-20 см; Серединка сочная, белая, очень вкусная, нежной консистенции, использование — универсальное; Плодоношение длится на протяжении 2 месяцев; Компактное растение можно выращивать в защищённых и незащищённых грядках, на грунтах любого состава по информации оригинаторов. Продуктивность «Кавили F1» на огородной грядке с 1 м2 4-5 кг, в теплицах и под плёнкой — до 8 кг, при грамотном уходе эти данные увеличиваются. Лена F1 У компактной по форме разновидности сроки созревания ранние — от всходов до первого сбора пройдёт всего 26-29 дней!
Куст формируется с короткими междоузлиями. Характеристики гибрида «Лена»: Плоды беловато-зелёные со светлыми вкраплениями, кожица с лёгкой ребристостью; Вес цилиндрического овоща варьирует в пределах от 300 до 500 г при длине 17 см; Белая мякоть отличается сочностью и хорошим вкусом. Выращивают для приготовления рагу, икры, овощных салатов, для зимних овощных заготовок; Плодоношение длительное, на 1 кв.
Растения с отличным иммунитетом к грибковым заболеваниям к мучнистой росе и хорошей стойкостью к холодам. Результативность «Лены F1» при грамотной агротехнике достигается с 1 га 900 ц. Садко F1 Первый сбор урожая проводится спустя 37-40 дней после прорастания семечек.
Гибрид хорошо отзывается на внесение органики и минеральных комплексов. Характеристики «Садко»: Кожура молочно-зеленоватая, поверхность гладкая, с лёгкой ребристостью у плодоножки; Масса одного удлинённого «цилиндра» может достигать 500-900 г, длина — 15-20 см; Серединка сочная, беловато-кремовая, со сладковатым привкусом, нежной консистенции; Использование — для зимней консервации, овощных блюд, для фаршировки, тушения; Плодоношение происходит и при температурных перепадах; Кустовое компактное растение можно культивировать в защищённых и незащищённых грунтах. Урожайность достигается 4.
Аэронавт Это сорт цукини, только кустового типа. Первую продукцию можно снять после появления ростков спустя 45 дней. Характеристики «Аэронавта»: Плоды зелёного цвета, поверхность гладкая, кожица тонкая, при хранении сильно не грубеет; Масса одного экземпляра может достигать 0.
Продуктивность с 1 м2 7—8 кг, при грамотном уходе этот показатель увеличивается. Белоплодные Можно культивировать на открытом грунте и в теплице. Сбор продукции начинается с момента всходов через 40-47 дней.
Плодоношение на протяжении 50-60 дней. Характерные особенности «Белоплодные»: Компактное растение с короткими побегами, со светлой кожурой, плоды цилиндрические, удлинённые; Вес может достигать 0. Урожайность высокая — с 1 кв.
Этот сорт допустили к массовому возделыванию в 1983 году, и он до сих пор популярен в личных хозяйствах и у фермеров. Ардендо F1 Гибрид раннего срока созревания 40-48 дн. Характеристики «Ардендо F1»: Кожура бледно-зелёная, поверхность гладкая с точечными узорами, наблюдается лёгкая ребристость; Масса одного плода булавовидной формы может достигать 400-600 г, а длины — 15-20 см; Мякоть сочная, беловато-кремовая, со сладковатым привкусом, нежной консистенции; Использование — для зимнего консервирования и засолки, приготовления овощных блюд, для фаршировки, тушения; Плодоношение длительное, происходит и при температурных перепадах; Кустовой гибрид наделён высокой устойчивостью к стрессам, а также ко многим заболеваниям тыквенных культур.
Но «Ардендо F1» требуются регулярные подкормки и поливы.
Сбор кабачков нужно производить вовремя, пока они не утратили полезные компоненты, и их мякоть с кожурой не загрубели. Идеальным размером плода для его сбора считается 15 см, а толщина — 6 см. В целом за время вегетации можно собрать с куста до 25 плодов. Подготовка семян к посеву За некоторое время перед посевом семена следует обеззаразить. Самым простым способом считается выдерживание их на солнце пару дней. После процесса прогрева их держат в некрепком растворе марганцовки и промывают холодной водой. Чтобы получить крепкие всходы, проводится обработка раствором древесной золы. Ложка удобрения растворяется в литре воды. Конечно, всходы вырастут быстрее, если они будут предварительно пророщены.
За пару дней до посева в открытый грунт любой сорт кабачков замачивают и складывают в хлопчатобумажную ткань, как показано на фото. При посадке легко можно повредить ростки, поскольку они очень хрупкие. Именно поэтому ростки хранить не следует — их сразу высаживают. Правила посева кабачков Если семена высеивать для рассады, следует помнить, что растение крайне болезненно реагирует на пересадки. Рассаду лучше выращивать в торфяном отдельном горшке, чтобы емкость была достаточно глубокой. Ее часто поражает грибковая болезнь — черная гниль, а потому грунт перед посадкой нужно полить горячим раствором марганцовки либо проморозить. Растение высаживается в хорошо прогретую и разрыхленную почву, причем семена должны ложиться максимум на 4 см в глубину. Сверху их необходимо увлажнить, чтобы в будущем рассада не ослабла. Критерии отбора хороших сортов Для того чтобы знать, что лучше высаживать на участке, необходимо понимать хотя бы основные критерии отбора сортов. Кустовая либо плетистая форма — многие сорта кабачков являются кустовыми, а потому их проще растить на большом участке.
Плод срезается небольшим, когда кожица тонкая, а мякоть нежная. Сорта и гибриды — последние дают устойчивый урожай, но только первого поколения. Возможность опыления — сорта опыляются традиционно либо партенокарпически. Во втором случае семечки неспособны к жизни при посадке. Хорошими самоопыляемыми сортами считаются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон. Разновидности — цукини и обычные кабачки с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цукини характеризуются высокой сочностью и урожайностью. Производители — особенностью импортных сортов считается раннее созревание, гибридность, красивый внешний вид, но скудность минерального состава. Отечественные кабачки сохраняются дольше и обладают лучшим вкусом. К тому же они более устойчивы к морозам и содержат широкий спектр витаминов.
Разделение сортов по сроку созревания Все многообразие кабачков условно делят на три категории: Раннего созревания — до двух месяцев, а более ранние вызревают практически за месяц. Иногда миниатюрные плоды можно снимать на третьей неделе.
Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но также пекут кексы и пироги. Мякоть кабачков отлично сочетается с яблоками, медом, корицей. Некоторые хозяйки даже выпекают кабачковый хлеб. Поздние Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.
Может пригодиться: Можно ли морозить кабачки и как это сделать правильно Лидеры среди поздних сортов: Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды фото ниже имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность.
Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния. Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.
Особенности агротехники и выбора сортов для разных регионов Для получения богатого урожая рекомендуется выращивать кустовые кабачки рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена раствором марганцовки и помещают в емкость с грунтом.
Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах. Выращиваем кабачки Искандер Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней. Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная.
Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится. Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию. Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.
Семена хороших сортов кабачков для посева в открытый грунт
Поговорим о лучших сортах кабачков, предназначенных для различных целей и напомним о некоторых особенностях выращивания этого овоща. статья на тему садоводства в блоге Веселого Дачника. Обычно семена кабачков прорастают в течение трех-семи дней.
Лучшие семена кабачков для открытого грунта
Какие кабачки лучше посадить на огороде семенами: самые лучшие сорта с кратким описанием и фото, отзывы огородников о выращивании. Приведем обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото, исходя из собственного опыта и высказываний любителей-огородников и полностью игнорируя рекламные характеристики, не подтвержденные на практике. Какие хорошие сорта кабачков выбрать по отзывам садоводов и соотношению цена-качество? лучшие сорта и гибриды, а также новинки в магазине Садовый центр. Покупайте семена кабачков по выгодной цене! лучшие сорта, время созревания плодов, агротехника, советы специалистов, фото+видео.
20 сортов кабачков без семян внутри
Плоды у растения довольно вытянутой цилиндрической формы, с небольшой ребристостью по длине. Окрас довольно тонкой кожуры темно-зеленый, с небольшими крапинками белого цвета. Мякоть сочная, отличается высокими вкусовыми качествами. Средняя масса зрелых семенников — от 700 до 1000 грамм. Несмотря на тонкую кожуру кабачки довольно хорошо хранятся и транспортируются. Видео — Обзор семян кабачков Скворушка Золотинка Этот сорт относят к желтоплодным видам кабачков. Это связано с окрасом кожуры и мякоти. Золотинку можно выращивать не только в теплицах, этот сорт отличается неплохой урожайностью и в открытых грунтах.
Но из-за низкой морозоустойчивости этот сорт лучше всего выращивать в южных и центральных регионах или в закрытом грунте. Основная отличительная черта этих кабачков — яркая расцветка кожуры и мякоти, окрашенных в насыщенно оранжевый цвет. Кожура у Золотинки прочная, форма плода вытянутая, с небольшой ребристостью. Мякоть яркая, плотная, хрустящая, с высоким содержанием сахара и сока. Хозяйки любят этот сорт за то, что при консервации кабачки не теряют своего цвета и даже в термически обработанном виде остаются ярко-оранжевыми. Плоды у Золотинки довольно мелкие — до 10 см в длину и весом не более 450-500 грамм. От прорастания семян до зрелости кабачков проходит не более 50 дней.
Цукеша Этот сорт кабачков относят к цукини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, отличается компактным ветвлением корзины. Плоды у сорта не слишком крупные — до килограмма, кожура окрашена в темно-зеленый цвет, с яркими светлыми вкраплениями. Форма цилиндрическая, вытянутая, со слабой продольной ребристостью. Мякоть у зрелых плодов белого цвета, сочная и сладкая. Сорт отличает не только высокий эстетический вид и выравненность плодов, но и хорошие транспортировочные и сохранные качества. Чтобы урожайность была на высоте следует строго следить за зрелостью плодов и вовремя собирать их.
Если урожай не собирают, то растение прекращает образование новых плодов. При хороших условиях можно собрать до 12 кг кабачков с одного квадратного метра. Карам 9908380 Этот сорт кабачков выращивается не только под пленкой или в теплице, но и в открытом грунте. Но по мнению опытных растениеводов именно тепличные условия позволяют добиться максимальной урожайности. Сорт относится к раннеспелым. От всходов семян до зрелости семенников проходит не более 45 суток. Растение имеет компактную корзину куста, листья крупные, рассеченные.
Плоды формируются дружно, форма цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, без ребристости. Окрас кожуры плодов бледно-зеленый или белый. Средняя масса плодов — 700 грамм. Семенная камера большая, с крупными семечками. При оптимальных условиях произрастания можно добиться урожайности до 11 кг с квадратного метра. Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения Зарубежные гибриды имеют как свои плюсы, так и минусы. Но несмотря на это все больше и больше недавно выведенных сортов завоевывают популярность у опытных дачников и огородников.
Белогор F1 Этот сорт относят к раннеспелым, так как с момента появления рассады до технической зрелости семенников проходит около 45 дней.
Кожура кабачка имеет темно-зеленый оттенок, поверхность гладкая. Ребристости нет.
Овощ обладает формой цилиндра. Мякоть светло-кремовая, утолщенная, волокнистая. Один плод может весить от 700 г до 1,5 кг.
Посев осуществляется в мае. Лучше высаживать на грунтах, где предшественниками были картофель, капуста, лук. Растения нуждаются в поливе, рыхлении и подкормках.
Мини-цуккини При выращивании этого сорта первый урожай собирают через 90 дней после появления первых всходов. Зрелые кабачки достигают веса до 400 г. Длительность плодоношения составляет 3 месяца.
За этот период удастся собрать около 5 кг с 1 кв. Плоды ровные с цилиндрической формой, светло-зеленой кожурой. Культура требует увлажнения почвы, изредка — подкормок.
Ореховый Ранний сорт, созревающий через 90 дней после появления всходов. Стойко переносит жаркую погоду. Растение устойчиво к гнили дождливым летом.
Вес зрелого кабачка достигает от 3 до 5 кг. Одно растение способно дать до 8 кг кабачков. Семена высевают в теплый грунт на солнечном участке огорода.
Самоопыляемые сорта Такие сорта кабачков способствуют получению стабильного урожая вне зависимости от погоды, наличия насекомых и прочих факторов. Кавили F1 Этот гибрид — результат голландской селекции. Плоды созревают через 40-45 дней после появления первых всходов.
Растение подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Размеры куста компактные, за счет чего на 1 кв. Кабачки собирают вплоть до конца осени.
Кабачки цилиндрической формы со светло-зеленой кожурой и белой мякотью с зеленоватым отливом. Длина овоща — 22 см, масса — 320 г. Партенон F1 Это гибрид, который вывели селекционеры из Голландии.
Благодаря тому, что растения самостоятельно опыляются, огородники могут с 1 кв. Кусты компактные, не сильно растущие. Урожай собирают уже через 40-45 дней после появления всходов.
Преимущество гибрида — продолжительное плодоношение, до сентября. Плоды с темно-зеленой кожурой. Форма цилиндрическая, поверхность гладкая и ровная.
Длина овоща — 20-25 см, вес — до 300 г. Суха F1 Скороспелый гибрид — урожай собирают уже через 30-40 дней после появления всходов. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Кабачки цилиндрической формы, со светло-зеленой кожурой и светлыми пятнами на поверхности. Длина кабачка достигает 18 см, масса — до 700 г. Посадочный материал высеивают в мае.
Культура нуждается в регулярном увлажнении, прополке, подкормке. Кожура плодов содержит сухое вещество в большой концентрации, потому осенью кабачки остаются сочными. Мякоть вкусная.
Медуза F1 Суперранний гибрид, созревающий уже через 35 дней после появления первых всходов. Растение компактное, подходит для выращивания в открытом грунте или парниках. Самоопыляемый куст.
Кабачки обладают булавовидной формой, кожура гладкая, тонкая, нежная, салатового цвета. Мякоть плотная, сладковатая, зеленого оттенка. Длина овоща достигает 25-30 см, вес — до 800 г.
Зрелые кабачки могут храниться долгое время, вплоть до наступления нового сезона. Сангрум F1 Раннеспелый, самоопыляемый гибрид, созревающий через 38-40 дней после появления первых всходов. Культивируется в открытом и закрытом грунте.
Рослый куст преобладает компактными размерами. Посадочные работы проводят в мае. Кабачки имеют цилиндрическую форму, их кожура салатового цвета.
Мякоть зеленая, плотная, нежная. Средний вес овоща достигает 350 г. Овощ сохраняется долгое время после сбора урожая.
Культура нуждается в хорошем поливе, подкормках. Сорта для посадки в открытый грунт Многие сорта кабачков склоны раскидывать длинные плети, соответственно, нуждаются в больших участках. В то же время современные огородники часто ограничены небольшой территорией, на которой хочется высадить одновременно несколько разных культур.
Черный красавец Раннеспелый сорт. Характеризуется плотной мякотью плодов, без горечи. Длина самого кабачка достигает около 20 см.
Кожура темно-зеленого цвета. Средний вес плодов достигает 600-900 г. Продолжительность вегетационного периода достигает 50-55 дней.
Плод имеет цилиндрическую форму с легкой ребристостью. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами. Сорт обладает повышенной стойкостью к мучнистой росе, но нуждается в соблюдении определенных требований к уходу.
Требует постоянного полива, окучивания, рыхления почвы. Спагетти Уникальный сорт, не так давно ставший популярным. Молодые кабачки имеют такой же вкус, как и привычные сорта.
Но после полного созревания мякоть плода начинает расслаиваться на волокна, что напоминает своеобразное кабачковое спагетти, у которого много поклонников. Внешне созревшие кабачки по форме и окрасу кожуры схожи с небольшими дынями. Длина кабачков достигает 30 см, вес 0 0,7-1,2 кг.
Кожура плотная. Единственным недостатком сорта является поздний срок созревания — 95-130 дней от всходов до полной спелости плодов. Выращивают семенами, реже — рассадой.
Лагенария Калебаса Раннеспелый сорт. В пищу потребляют зеленые плоды, верхушечные листья и побеги. Цвет кожуры белый, иногда светло-зеленый, поверхность гладкая, форма цилиндрическая.
Длина достигает до 1-1,2 метра, вес — до 12 килограмм. При созревании плоды изгибаются, принимая необычную форму. Посев осуществляют в открытый грунт в апреле.
Уход за растениями предусматривает своевременную подвязку растущих побегов к шпалере, полив, регулярную подкормку, рыхление почвы. Плоды созревают через 80-100 дней после появления всходов. С одного растения собирают до 40 кг плодов.
Одесский-52 Скороспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами еще в середине 20 века. От первых всходов до появления спелых плодов проходит всего 40 дней. Кабачки характеризуются продолговатой формой, молочной или зеленоватой кожурой с мелкими крапинками.
Мякоть с розоватым или желтоватым оттенком. Сорт урожайный, обладает повышенной стойкостью к заморозкам и заболеваниям. Желтые сорта Встречаются удивительные сорта кабачков с желтоватой кожурой, что особенно привлекает внимание огородников.
Сорта практически ничем не отличаются от белых кабачков или овощей с другим оттенком кожицы. Ананасный Раннеспелый сорт. Растение с компактной кустовой формой.
Плодоношение начинается через 40-45 дней после появления всходов и продолжается долго и обильно. Последние плоды снимают перед первыми заморозками. Они вкусные и содержат полный набор витаминов.
Кожура у кабачков золотистая с желтым отливом, форма цилиндрическая. Мякоть сочная, долго не грубеет. Сорт популярен для консервации и потребления в гарнирах.
Золотинка До сих пор Золотинка считается одним из лучших сортов, и даже многие зарубежные гибриды не превосходят его. Название говорит само за себя — кожура плодов имеет желтый цвет, растение кустовое. Плоды вытянутые.
Сорт не подвержен воздействию серой гнили и отлично транспортируется. Куанд — сорт цукини, плоды которого снимают на 52 — 61 день. Максимальная длина плода — 28 см, а вес — 1,5 кг. За тоненькой кожицей скрывается вкусная мякоть. С квадратного метра можно собрать до 20 кг кабачков. Куанд довольно редко поражает серая гниль и мучнистая роса.
Популярные сорта кабачков Сегодня выделяют целый список представителей культуры, пользующихся стабильным спросом: Апельсинка — хороший скороспелый сорт с компактным кустом фото есть в интернете. Плоды круглой формы, диаметр которых не превышает 15 сантиметров, окрашены оранжевым цветом. Спелыми кабачки будут на 40 день после посева. Урожайность высокая. Астроном — кустовой сорт кабачка. Кожица нежная окрашена в бледный зеленый цвет, а мякоть белая.
По региону и типу выращивания разновидность универсальная. Хорошая культура не требует обработки против вредителей. После появления цветков, а потом и плодов важно поливать растение. Белоплодный — сорт кабачков, употребляющийся в пищу на 44 день выращивания. Цилиндрическая форма плода заужена к плодоножке. Корочка достаточно толстая кремового цвета.
Диамант F1 — цилиндрический вид кабачка с ребристым основанием. Его расцветка темно-зеленая. Под тонкой кожурой скрывается сладковатая мякоть молочного оттенка. Для употребления в блюда лучше срывать кабачок до 20 см в длину. Эта разновидность культуры хранится долго. Заячье ушко — кабачок цилиндрической формы с плотной сочной мякотью.
Мощный куст начинает давать плоды на 50 день после посадки. По форме плоды напоминают ушки зайца, и окрас у них необычный — светло-зеленые в точечку. Урожай с кустов снимают богатый. Казанова F1 — скороспелый хороший кабачок, готовый к применению в блюда на 45 сутки. Куст засухоустойчивый полуплетистый, не выносящий переувлажнения. Длинные плоды окрашены светло-зеленые с белыми точками.
Их вес может достичь 1,5 кг.
Окрас кожуры плодов бледно-зеленый или белый. Средняя масса плодов — 700 грамм. Семенная камера большая, с крупными семечками.
При оптимальных условиях произрастания можно добиться урожайности до 11 кг с квадратного метра. Высокоурожайные гибриды зарубежного происхождения Зарубежные гибриды имеют как свои плюсы, так и минусы. Но несмотря на это все больше и больше недавно выведенных сортов завоевывают популярность у опытных дачников и огородников. Белогор F1 Этот сорт относят к раннеспелым, так как с момента появления рассады до технической зрелости семенников проходит около 45 дней.
Этот вид кабачков можно выращивать рассадным способом и посевом в открытую землю. Растение образует не слишком раскидистый куст, с небольшим количеством листьев. Созревшие плоды имеют массу до 1 кг. Кожура плотная, тонкая, окрашена в бледно зеленый цвет, без вкраплений или другого рисунка.
Мякоть у плодов имеет большое содержание сока и сахара, отличается довольно высокими вкусовыми показателями. Гибрид устойчив к большинству инфекций, белой гнили. При оптимальных условиях произрастания можно получить до 14 кг плодов с квадратного метра земли. Неро ди Милано Этот высокоурожайный гибрид имеет итальянское происхождение, но несмотря на это отличается повышенной морозостойкостью.
Оптимального урожая можно добиться при тепличном способе выращивания. Относится к раннеспелым сортам, так как полная зрелость семенников наступает на 40 день после прорастания семян. Взрослое растение формируется в компактный куст. Плоды имеют удлиненную форму, длина — 19-23 см, вес до 1500 грамм.
Окрас зрелых плодов имеет темно-зеленый цвет. Мякоть сочная, сладкая. Высокоурожайный сорт отличается долговременной сохранностью и выравненностью плодов. Хелена Этот сорт относят к желтоплодным видам культуры.
Кабачки имеют оранжевый окрас кожуры и мякоти. Вес зрелых плодов не превышает 600 грамм, длина 22 см. Семенники имеют вытянутую форму в виде цилиндра, сужающуюся к плодоножке. Сорт довольно устойчив к большинству инфекций, но может быть поражен мучнистой росой или бактериозом.
Сроки вегетации и плодоношения этого раннеспелого сорта не превышают 45 суток. Кавили Сорт является раннеспелым — до 45 суток с момента прорастания семян до появления урожая. В процессе вегетации растение формирует небольшой куст с крупными междоузлиями. Плоды имеют сильно вытянутую форму, с хорошо выраженными продольными ребрами.
Окрас кожуры зеленый, бледный. Мякоть белая, сочная, сладкая. Семенные камеры мелкие. Длина зрелого плода 20-22 см, вес до 500 грамм.
Сорт отличается большим периодом плодоношения, подходит для выращивания в теплице и на улице. Плоды не слишком крупные, цилиндрической формы, окрашенные в оранжевый цвет.
Какие сорта кабачков выбрать для выращивания на Урале и в Сибири
Еще один популярный белоплодный сорт выращивается уже много лет — это «Грибовские». Это раннеспелые цилиндрические плоды, которые собирают при весе 800-900 г. Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов. Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена. До настоящего времени остается самым распространенным сортом. Разноцветные сорта кабачков относят к кабачкам-цукини.
У них также масса поклонников, благодаря тому, что они обладают наиболее прочной кожицей. Несмотря на внешнюю окраску, мякоть у всех остается нежно-белой или с небольшим зеленовато-желтым оттенком. Самыми распространенными сортами в этой группе считаются кабачки «Зебра», «Цукеша» и «Аэронавт». Кабачок «Зебра» - ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью до 9 кг с куста. Отличается полосатой окраской, в которой темные полосы располагаются вдоль на основном светло-зеленом фоне.
Плетей образуется немного, куст получается компактным. Семян мало. Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье. Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная.
На сегодняшний день известно очень много сортов этой культуры, каждый из которых отличается своими особенностями. Перед тем как высадить кабачок, рекомендуется правильно подобрать его сорт, учитывая некоторые нюансы.
Спрашиваю одного продавца про эти гибриды, а он мне в ответ, что мол не торгует всяким там ГМО. Спорить с ним не стала. Прсто чувствую, что мужик не прав. Ну что может быть общего между гибридами первого поколения и генно модефицированными продуктами?
Сроки созревания у Кавили F1 составляют порядка 43-45 дней. Относится сорт к кустовым. Формирует довольно компактные растения, благодаря чему можно на 1 м2 высаживать до 4-х кустов. Плод у Кавили F1 — цилиндрический, компактный, при длине 20-22 см, вес может достигать 300 г. Средняя урожайность может достигать 9 кг с 1 м2. Кожура — светло-зеленого цвета, нежная, не грубеет при перерастании. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая.
В еду лучше употреблять приготовленными или использовать для переработки, из-за низкого процента сахаров в составе в свежем виде кабачки не особо вкусные. Характерной чертой растения является длительный период вегетации. Плодоношение продолжается до глубокой осени. При этом, плоды не перезревают, сохраняют правильную и компактную форму, а также мягкую кожуру. К болезням сорт тоже устойчивый, не поражается основными патогенами. Суха F1 Если говорить про суперранние самоопыляемые сорта кабачков, то в их числе точно будет этот гибрид японской селекции. Первые плоды можно собирать всего через 35 дней после появления всходов.
Выращивать можно в 2 оборота. В отличие от двух предыдущих «голландцев», Суха формирует более крупные растения. Поэтому норма посадки для нее — 3 куста на 1 м2. Важной чертой является требовательность культуры к мерам агротехники: рыхлению, поливу, подкормке, удалению сорняков. При правильном уходе, гибрид может давать урожай до 12-13 кг с 1 м2. Плоды у Суха F1 небольшие, слегка округлые. Их длина может достигать всего 18 см, а вес — 600-700 г.
Кожура — светлого зеленого оттенка, гладкая и тонкая, могут иметься более светлые пятнышка. Мякоть — плотная и нежная. В отличие от других сортов кабачков, этому не присуща сильная сочность.
Лучшие сорта кабачков из нашей коллекции
В статье расскажем, на что обратить внимание при выборе семян, и познакомимся с лучшими сортами кабачков. Подробная информация для начинающих о выборе семян лучших сортов кабачков и способах их проверки на всхожесть. лучшие сорта кабачков Сорта кабачков очень разнообразны.