Возрождение кетогенной диеты в качестве формулы быстрого похудения является относительно новой концепцией, которая требует доказательств своей эффективности в долгосрочной перспективе. Кетогенная или кето-диета – особый план питания, направленный на потребление минимального количества углеводов и активное употребление жиров. долой! Что такое кетогенная диета, чем она может быть полезна, а чем - вредна.
Общие правила
- Олена Исламкина: «Я начала менять свою жизни с питания»
- Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
- Тебе не жирно? Что такое кетодиета и всем ли она подходит
- Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
Кето диета: как правильно начать и добиться результатов
Познакомьтесь с кетогенной диетой: диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая помогает в похудении и улучшении общего здоровья. После введения кетогенной диеты у нас четыре месяца не было никаких приступов, и в принципе их количество заметно сократилось. Настоящая кето (кетогенная) диета – это когда ваш рацион состоит на 70-80% из животных (и не только) жиров, умеренного потребления. Принцип питания, известный как кетогенная диета, стоит на двух китах: меньше углеводов, больше жиров и белков.
Кетогенная диета — полное руководство для начинающих
Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии — жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней. Затем организм входит в кетоз — начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях — оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.
Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них. Притупляется чувство голода — ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность.
Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил. А в чем минусы? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее.
Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов особенно магния возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда — по симптомам она не отличается от обычной.
Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин.
За основу принимается пятиразовый режим питания: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Вегетарианский омлет Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте оливковое масло и молоко низкого процента жирности.
Яичница с овощами Оригинальный, но несложный и быстрый рецепт завтрака. Диетическая творожная запеканка Простой рецепт творожной запеканки без муки и сахара. Для подачи используйте сметану или малину из перечня разрешенных продуктов. Простой рецепт красной рыбы Идеальное блюдо не только при кето-диете.
Свинина с капустой Свинину со свежей или квашеной капустой считают национальным блюдом в России, Германии, Франции, Чехии, а в Польше бигус признан народным достоянием. Закуска из печени птицы Несмотря на изысканное название, блюдо готовится быстро и просто. Сытный салат Для кетогенного ужина подойдут любые вариации на тему известного салата, но без сухариков.
Часто одного только ограничения углеводов достаточно, чтобы привести организм в состояние кетоза. Но остальная часть списка поможет вам добиться еще большего успеха. Ограничьте те белок до умеренного количества.
Кето-диета не является белковой диетой. Это связано с тем, что избыток белка в организме превращается в глюкозу. Старайтесь придерживаться употребления примерно 1,5 граммов белка в день на килограмм вашего веса около 100 граммов белка в день, если вы весите 70 килограммов. Распространённой ошибкой, мешающей людям вызывать у себя кетоз, является употребление слишком большого количества белка. Наши кето-рецепты разработаны с учетом необходимого количества белка. Потребляйте достаточно жиров.
Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров. Есть разница между кето-диетой и голоданием, которое также приводит к кетозу: диеты легче придерживаться в течение более длительного времени. При длительном голодании мы можем ощущать усталость и голод, в то время как кетогенная диета более устойчива и позволяет нам сохранять хорошее самочувствие. Если на фоне кето-диеты вас преследует чувство голода, вам стоит добавлять больше жира в пищу например, больше масла. Наши кето-рецепты разработаны содержащими необходимые пропорции жира. Избегайте перекусов, когда не ощущаете сильного голода.
Если питаться чаще, чем нужно, просто для удовольствия и потому, что вокруг есть еда, это приведёт к уменьшению кетоза и замедлит снижение массы тела. Но перекусы нормальны, когда вы испытываете голод. При необходимости можно добавить интервальное голодание. Например, пропустить завтрак и употреблять пищу только в течение восьмичасового окна, голодая в течение остальных шестнадцати часов схема 16:8. Это очень эффективно для повышения уровня кетонов, а также для ускорения снижения веса и контроля сахарного диабета 2 типа. Добавьте упражнения — добавление любого вида физической активности может значительно увеличить уровень кетонов в организме.
Упражнения также помогают ускорить снижение веса и улучшить контроль сахарного диабета 2 типа. Спите достаточно количество часов и снижайте уровень стресса.
Пока поддерживаете дефицит калорий, повышение или понижение потребления углеводов не оказывает существенного влияния на потерю жира. Также стоит взглянуть на недавний обширный метаанализ, проведенный учеными из нескольких университетов, который включал обзор 19 экспериментов по снижению веса: Испытания показывают одинаковую потерю веса в краткосрочной перспективе, как при сбалансированном, так и при низкоуглеводном режиме питания.
При регулярном отслеживании в течении 2-х лет групп испытуемых с сахарным диабетом 2 типа и ожирением также не обнаружилось разницы в снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшении веса. Короче, чтобы добиться идеального тела нет необходимости резко сокращать углеводы. Тем не менее — есть исключение. Время от времени некоторые из нас сталкиваются с такой проблемой: после успешного похудения на...
К сожалению, у некоторых людей есть проблемы с чувствительностью к инсулину , несмотря на то, что они здоровы, не страдают ожирением и регулярно занимаются спортом. Поэтому они плохо реагируют на высокоуглеводное питание. Есть два общих симптома этого состояния — вялость и вздутие живота после употребления углеводов и, как мы уже упомянули, упрямые жировые отложения, которые странным образом очень трудно устранить. Вот физиологическое объяснение этому явлению: резистентность к инсулину ухудшает способность мышц окислять углеводы, и в результате большая часть их перенаправляется в печень и превращается в жир.
В таких случаях разумно не идти против своей биологии. Однако это не означает, что этим людям необходимо сразу же переходить на кетогенную диету. Периодическое голодание или циклическое чередование углеводов может быть особенно эффективным для людей со сниженной чувствительностью к инсулину. Они гораздо приятнее и отлично подходят для атлетов и спортсменов.
Кетогенная диета и набор мышечной массы Уже более века бодибилдеры знают о взаимосвязи между потреблением углеводов, силой и ростом мышц. В двух словах: чем больше углеводов едите, тем сильнее вы будете в тренажерном зале, и тем лучше вы сможете прогрессировать нагрузку и наращивать мышцы. Это логично. Ешьте углеводы, и тело сможет запасать гликоген, который затем используется в качестве топлива для упражнений.
Производительность тренировок повышается, в первую очередь благодаря тому, что мышцы «переполнены» гликогеном. Именно поэтому низкоуглеводная диета ухудшает силовые показатели. И если есть какие-либо сомнения относительно этого, просто попробуйте в течение пары недель вдвое сократить потребление углеводов и заменить эти калории на жир и понаблюдайте, как резко снизятся ваши результаты. У высокоуглеводного рациона питания есть и другие преимущества в плане набора мышечной массы.
Несложная наука о росте мышц Все дело в физиологии роста мышц. Каждый день триллионы клеток в нашем теле умирают и заменяются новыми. Это регулируется сложной системой белков и гормонов. Процесс, в результате которого создаются белки для замены разрушающихся клеток, известен как биосинтез белка.
В нормальных условиях скорость разрушения и регенерации клеток остается стабильной. Вот почему в повседневной жизни наша мышечная масса более или менее не меняется. Итак, когда вы занимаетесь силовыми тренировками, одним из побочных эффектов являются поврежденные мышечные клетки. Это, кстати, очень частая причина появления мышечной боли крепатуры , а не накопление молочной кислоты, как думают многие люди.
И их нужно не просто заменить, но и синтезировать много новых. Организм стремится к адаптации, чтобы лучше справляться с тренировочным стрессом, который вызвал повреждения, а это достигается путем добавления клеток к мышечным волокнам, что делает их больше и сильнее. Этот процесс требует более высокого, чем обычно, уровня синтеза белка. С точки зрения белкового метаболизма, мышцы растут когда синтез белковых молекул, опережает скорость их распада.
Это одна из причин, почему стероиды так эффективны для набора мышечной массы. Исследования показывают, что наличие и доступность гликогена в мышечных клетках напрямую влияет на скорость синтеза и разрушения белковых молекул. Проще говоря: синтезирование белка при низкоуглеводной диете происходит намного медленнее, чем при высокоуглеводной. Еще один благоприятный эффект углеводов связан с выработкой инсулина.
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который переносит питательные вещества из крови в наши клетки. Он также обладает антикатаболическими свойствами. А это означает, что при повышении уровня инсулина подавляется распад мышечных белков. Так как производство инсулина стимулируется потреблением пищи и, в частности, потреблением углеводов, не удивительно, что у людей, придерживающихся высокоуглеводного рациона питания, уровень инсулина обычно выше, чем у тех, кто пытается ограничивать углеводы.
Это, конечно, очень нежелательно, если ведете сидячий образ жизни и у вас есть избыточный вес. Если вы не слишком активны и подвижны, то вам не нужно чрезмерное количество пищевой энергии. Зато повышенный уровень инсулина очень желателен, если пытаетесь нарастить мышечную массу, потому что в организме создается анаболическая среда, в которой мышцы могут расти быстрее. Это одна из причин, почему многие профессиональные бодибилдеры вводят инсулин несколько раз в день во время приемов пищи — безусловно, не советуем таких экспериментов — это опасно.
И это не просто теория. Исследование, проведенное учеными из University of North Carolina, показало, что в сочетании с ежедневными физическими упражнениями низкоуглеводная диета повышает уровень кортизола в покое и снижает уровень свободного тестостерона. Кортизол — это гормон, который разрушает ткани, включая мышечные клетки, а тестостерон — гормональный фактор роста мышц. Когда речь идет о наборе мышечной массы, необходим низкий уровень кортизола в покое и высокий уровень свободного тестостерона — полная противоположность диете с низким содержанием углеводов.
В чем опасность кетодиеты
Использовать качественные источники полезных жиров: натуральные масла оливковое, кокосовое, авокадо и др. В качестве источников белка в идеале использовать мясо животных и птиц на свободном выгуле, рыбу дикого вылова. Некоторые молочные продукты высокой жирности — сыры, небольшое количество жирного творога. При этом следует отказаться от переработанного мяса — колбасы, сосиски и пр. Если у вас есть какие-либо заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем перейти на такое питание. Как и любая диета, кето-диета имеет свои показания и противопоказания.
Жиры более длинной цепи должны сначала попасть в поджелудочную железу. Пройдя там процесс расщепления, они попадают в кровь через тонкую кишку и лимфатическую систему. Поскольку этот процесс занимает намного больше времени, возрастает вероятность, что они будет отлагаться в виде запасов жира. А это как раз то, что мы хотим предотвратить. Продукты, которые можно есть при кето-диете Ниже приведен список продуктов, которые можно есть при кето-диете, и которых следует избегать.
Ассортимент продуктов для кето-диеты Мясо: красное мясо, стейк, колбаса, бекон, курица и индейка. Жирная рыба: например, лосось, форель, тунец и скумбрия. Яйца: выберите фермерские или содержащие омега-3. Масло и сливки: по возможности выбирайте органические продукты. Сыр: непереработанный сыр чеддер, козий, сливочный, голубой или моцарелла. Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена конопли, тыквы, чиа и др. Полезные виды масел: особенно оливковое, кокосовое и масло авокадо. Авокадо: ешьте его просто так или готовьте из него салаты, соусы, закуски. Овощи с низким содержанием углеводов: большинство зеленых овощей, помидоры, лук, перец и т. Специи: можно использовать соль, перец и различные полезные травы и приправы.
Продукты, которых следует избегать при кето-диете Подслащенные продукты: безалкогольные напитки, фруктовые соки, смузи, печенье, пирожные, мороженое, конфеты и т. Зерновые и крахмалосодержащие продукты: с содержанием пшеницы или риса, макароны, хлопья для завтрака и т. Фрукты: все виды фруктов, за исключением нескольких видов ягод, таких как клубника. Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и т. Корнеплоды: картофель, батат, морковь, пастернак и т. Нежирные или диетические продукты: они обычно относятся к переработанным и содержат большое количество углеводов. Некоторые соусы и приправы: они часто содержат сахар и плохой жир. Алкоголь: из-за большого количества углеводов алкогольные напитки могут стать причиной выхода из состояния кетоза. Диетические продукты без сахара: они нередко содержат много сахарных спиртов, что в некоторых случаях может сказываться на количество кетонов. Эта еда часто подвергается глубокой обработке.
Виды кетогенных диет Существуют различные типы кето-диет, которым вы можете следовать: Стандартная кетогенная диета скд. Это диета с очень низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров. Циклическая кетогенная диета. Эта диета предусматривает периоды, когда можно употреблять продукты с высоким содержанием углеводов: например, 5 кетогенных дней, за которыми следуют 2 дня высокоуглеводного питания. Целевая кетогенная диета. Эта диета позволяет добавлять в рацион углеводы во время физических нагрузок. Высокобелковая кетогенная диета. Она похожа на стандартную кетогенную диету, но допускает больше белка. Как соблюдать кето-диету Это просто. Достаточно ее не нарушать.
Кроме того, необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, при кето-диете наш организм нуждается в большем количестве соли и электролитов в целом. Это особенно важно на начальном этапе диеты, когда у некоторых людей развивается кето-грипп. Из организма выводится много натрия, что снижает и уровень калия. Увеличивается также потребность в магнии и кальции. Часто задаваемые вопросы У вас, вероятно, еще остались вопросы. Ниже приведен список наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся кето-диеты. Всем ли подходит кето-диета? Выбирая кето-диету, каждый преследует свои цели. Однако некоторые ее результаты оказывают положительное влияние на большинство людей!
Одним из них является, например, легкая потеря веса. Не стоит забывать и о том, что ослабевает чувство голода, улучшается концентрация, появляется больше сил и энергии. Я только начал соблюдать кето-диету и чувствую себя очень уставшим, это нормально? Вашему организму нужно определенное количество времени, чтобы перейти на жиры как основной источник энергии. На начальном этапе, безусловно, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Апатия и снижение скорости реакции могут возникнуть в первые дни или даже недели. В это время вы также можете испытывать неприятный запах изо рта. В жире накапливается много токсинов, и когда эти жиры сжигаются, печени приходится их перерабатывать. Это временная фаза, и ее надо пережить.
В течение следующего десятилетия кетодиета была основной терапией эпилептических приступов у детей и подростков. Использование диеты пошло на убыль, когда фармацевтическим компаниям удалось синтезировать препараты-антиконвульсанты, способные лечить судороги. Гораздо проще дать ребенку таблетку, чем сильно ограничивать разнообразие его рациона. Однако в 1990-е годы кетогенная диета снова приобрела популярность по двум причинам. Во-первых, широкая публика в развитых странах стала все больше осознавать, что практически все фармакологические терапии имеют вредные побочные эффекты, а у противосудорожных препаратов они весьма серьезные. Для них кетогенная диета и сейчас остается основным видом лечения. Постепенно диета стала применяться не только у детей, но и у взрослых, страдающих от судорожных приступов. Мета-анализ 2018 года показал, что ее эффективность для взрослых близка к эффективности в детских когортах. Как это работает Главным энергетическим источником для нашего организма является глюкоза, которая поступает к нам напрямую например, из фруктов или меда , либо является продуктом распада полисахаридов сахарозы, крахмалов под воздействием ферментов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в глюкозу может частично конвертироваться белок именно поэтому кетогенная диета ограничивает и его потребление. Задача кетогенной диеты — перевод всего организма, включая мозг, на другой источник энергии, а именно — кетоны, органические молекулы из одной карбонильной группы и двух углеводородных радикалов. Когда организм не получает глюкозу, новый источник энергии начинает производить печень. Она конвертирует в кетоны жир, поступающий в пищу, и собственные жировые отложения организма. Через несколько дней после начала диеты уровень глюкозы в крови падает, а уровень кетонов повышается. Такое состояние называется кетозом. Кетоза можно достичь голоданием.
Преимущества и недостатки У кетогенной диеты есть ряд преимуществ. К ним относятся: Снижение сахара в крови, профилактика сахарного диабета. Такая методика питания считается разумной для лиц, предрасположенных к этой патологии. Улучшение умственной работы. Кетоны — прекрасный источник энергии для мозга, они помогают улучшить концентрацию, сфокусировать внимание. Недаром именно такое питание по сей день используется при лечении неконтролируемых форм эпилепсии у детей. Помогает сохранить нормальный уровень холестерина , кровяного давления.
Ключевые принципы кетогенной диеты
Очевидно, что кетогенная диета приводится к диспропорциям в росте органов у эмбрионов, особенно заметно влияние на разные отделы мозга и нервной системы. Существует несколько видов кетогенной диеты, отличающихся строгостью и особенностями питания. Кетогенная, кетоновая, или кето-диета – это диета, основанная на потреблении пищи с низким содержанием углеводов, умеренным количеством белков и высоким процентом жира. Механизм действия кетогенного рациона на людей с таким диагнозом недостаточно хорошо изучен, однако его эффективность была доказана в ходе исследований. Итак, кетогенная диета является общепризнанно эффективной и официально одобренной терапией для лечения эпилепсии. Кроме того, кетогенная диета может способствовать нормализации артериального давления и липидного обмена, — повысить уровень липопротеидов высокой плотности (так называемого “хорошего” холестерина)³.
Кето диета
Вот почему кетогенную диету легче соблюдать, чем диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Вот почему кетогенную диету легче соблюдать, чем диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. «Ранние исследования кетогенной диеты показали, что поначалу такие результаты и правда есть, — говорит Гарднер. Кетогенная диета – это образ питания, при котором в рационе присутствует большое количество жиров и малое количество углеводов. Существует несколько видов кетогенной диеты, отличающихся строгостью и особенностями питания.
О ВРЕДЕ КЕТО ДИЕТЫ
Их потенциальный вред гораздо выше, чем вклад в производство кетоновых тел. Лучшие продукты для кетодиеты Лосось Рыба — уникальный природный нутриент, который почти не содержит углеводов, богат качественным протеином и полезными жирными кислотами и к тому же отличный источник важнейших витаминов группы B, калия, селена и других полезных микроэлементов. Особенно выделяется жирная рыба: лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Разумеется, не копченая копчение повышает уровень ненужных трансжиров , а в щадящей кулинарной обработке. Жирные сорта рыбы богаты кислотами омега-3, которые помогают нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови, что крайне важно для людей с избыточным весом.
Есть немало научных данных, подтверждающих, что регулярное потребление жирной рыбы не реже 3 раз в неделю улучшает работу нейронов, противостоит старению мозга и снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Креветки Морепродукты — не столь очевидный выбор, как жирная рыба. Например, креветки и большинство видов крабов не содержат углеводов, а вот в устрицах, мидиях и осьминогах их количество довольно высоко, поэтому в кетодиету они не вписываются. В целом можно выработать практичную, хотя и чисто бытовую систему отбора: если тело даров моря заключено в хитиновый панцирь, оно, как правило, желанный гость на кетостоле, а вот ракушек и прочих моллюсков лучше избегать.
Сыр Кисломолочные продукты — отличный источник здоровых жиров, белков и кальция который лучше всего усваивается именно в комбинации с жирами. Сыр в этом смысле — самый желанный продукт, поскольку в нем за счет выдержки концентрируется все ценное, что есть в менее жирных молочных продуктах. Его особое достоинство — высокое содержание CLA жирных длинноцепочечных кислот , непосредственно влияющих на иммунитет, снятие воспалений и укрепление костной ткани. Сегодня CLA выпускаются в виде биодобавки, но лучше потреблять их естественным образом, вместе с едой — и сыр вам в этом в помощь.
Но нужно выбирать его с умом: во-первых, все сладкие творожные сырки исключаются полностью, во-вторых, предпочтение стоит отдавать сырам естественной выдержки на натуральной закваске. По мнению диетологов, приверженцы кетодиеты должны отдать предпочтение чеддеру, сырам из козьего молока, камамберу, брынзе, халуми и маскарпоне. Но не стоит забывать о балансе: 30 грамм сыра в день — часть сбалансированной кетодиеты, больше — превышение нормы потребления белков. Яйца Одно крупное яйцо содержит менее 1 грамма углеводов, 6 грамм белка и 11 грамм жиров.
Вывод напрашивается: яйца — золотой стандарт кетодиеты. Доказано, что яйца повышают выработку гормонов, которые рождают чувство сытости, что снижает общее количество съеденного. Важно есть цельные яйца, а не яичные белки, так как большая часть полезных веществ содержится именно в желтке. В первую очередь это антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают здоровье глаз.
Еще один плюс: яйца гораздо дешевле лосося и крабов.
Уменьшение углеводов в рационе вызывает состояние организма, называемое кетозом, — когда для получения энергии вместо углеводов расщепляются жиры. Материалы по теме Наперегонки со временем: почему 54-летняя Холли Берри выглядит на 20 лет моложе Почему кетодиета так называется? Кето, или кетогенная диета названа так потому, что заставляет тело производить кетоны, особые вещества, получающиеся в процессе расщепления жиров. Это альтернативный источник «топлива» для организма, который может быть использован, когда уровень сахара в крови находится в дефиците. Фото: istockphoto. Они-то и служат источником энергии для всего тела, особенно для мозга. Этот орган потребляет много энергии каждый день и не может работать на жирах — только на глюкозе или кетонах. Так, когда уровень инсулина резко снижается, жиросжигание становится интенсивнее.
Испытывая недостаток в привычном источнике энергии — углеводах, организм охотнее обращается к жировым запасам и быстрее сжигает их.
Первоначально она применялась для лечения эпилепсии. Но есть у нее как полезные, так и вредные свойства. Прежде чем переходить на такую диету, необходимо проконсультироваться со специалистом. Общая информация Кетогенная диета относится к низкоуглеводным, в которых значительно урезают содержание чистых углеводов, немного снижают потребление белка. Основу рациона составляют жиры. Основной принцип такого меню — заменить источник энергии на жиры. Если организм не получает источника питания в виде углеводов, он начинает производить кетоны, как источник топлива.
Определяемая своими ограничениями, кетогенная диета обладает длинным списком продуктов, потребление которых следует ограничить или исключить на время диеты: Зерновые культуры и изделия на их основе рис, пшеница, рожь, овес, ячмень, киноа, макаронные изделия, злаки, пицца Бобовые Крахмалистые овощи и культуры горох, кукуруза, картофель, ямс Фрукты с высоким содержанием углеводов и сухофрукты бананы, яблоки, апельсины Диетические продукты с низким содержанием жиров Рафинированные жиры и масла, а также растительное масло Сахар Алкоголь Что касается разрешённых продуктов, кетогенная диета по-прежнему предлагает множество вариантов, включая говядину, свинину, птицу, рыбу, яйца, сыры, авокадо, оливковое масло и кокосовое масло. Также разрешаются любые некрахмалистые овощи, такие как зелёный салат, зелёная фасоль, капуста и брокколи. Доктор Людвиг отмечает, что, несмотря на длинный список ограничений в этой диете, повышенное потребление жиров может сделать её «сочной и вкусной», особенно учитывая, что такой режим питания не ограничивает количество потребляемых калорий в отличие от большинства диет. Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал Последние клинические данные при различных состояниях и заболеваниях Эпилепсия: новые преимущества и риски диетического лечения Несмотря на то, что кетогенная диета привлекает к себе внимание лишь в последнее время, её медицинские корни уже почти вековой давности. Впервые она была разработана как метод лечения эпилепсии в 1921 году, с целью имитации состояния голодания, которое обладает свойством подавлять судорожные припадки. Но этот способ лечения ушёл на второй план с появлением противосудорожных препаратов, таких как Фенитоин, чуть более десятилетия спустя, однако вскоре вновь обрёл популярность, когда у детей с резистентной к лекарствам эпилепсией после начала диеты исчезли судорожные припадки, что было подтверждено рандомизированным исследованием в 2008 году. В прошлом году научные издания опубликовали данные о том, что такой способ лечения не уступает по эффективности каллозотомии и стимуляции блуждающего нерва, которые применяются с целью снизить частоту судорожных припадков и улучшить состояние детей, резистентных к лекарственным препаратам. Однако причины, по которым данная диета является столь эффективной, не совсем ясны.
Ро, существуют ключевые нерешённые вопросы о прямом влиянии жирных кислот на возбудимость, ограничение процесса гликолиза, антиоксидантную активность и о возможном влиянии на формирование микрофлоры кишечника. Его собственное недавнее исследование предполагает, что не один метод, а совокупность разных подходов к лечению определяет степень эффективности кетогенной диеты, в том числе и противосудорожного действия кетоновых тел. Он также добавил, что это, в свою очередь, увеличивает количество исследований методов лечения, работающих как «кетогенная диета в таблетке», идея, которую доктор Ро и его коллеги впервые изложили 10 лет назад, и которая по сей день остается недоказанной. Несмотря на свой громкий успех, кетогенная диета обладает определёнными рисками. В 2008 году исследователи сообщили о двух случаях внезапной остановки сердца у детей, которые придерживались этой диеты в течение 3 лет. Нарушение функции миокарда и удлинение интервала QT на ЭКГ - это осложнения, связанные с дефицитом селена, возникающего во время кетогенной диеты. В настоящее время исследователи пытаются выяснить, сможет ли кетогенная диета вернуть всё на свои места. Результаты являются многообещающими, поскольку некоторые работы демонстрируют, что кетогенная диета ведёт к более значительной потере веса, нежели её аналоги с низким содержанием жиров, одновременно обладая свойством подавления аппетита.
Также, в некоторых обзорах, кетогенная диета стала основным предметом исследований в лечении сахарного диабета 2 типа. Способность кетогенной диеты снижать потребность в антидиабетических препаратах путем улучшения контроля гликемии, снижения веса и другими её ключевыми эффектами наблюдалась во многих исследованиях за последние 20 и более лет, как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в совокупности с другими диетическими вмешательствами.
Кетогенная диета, меню на неделю: с рецептами и списком продуктов
А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые — низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них — измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры. Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих.
Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. И очень ограниченный набор овощей — листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы — расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии — жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней. Затем организм входит в кетоз — начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях — оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.
Вазаламин Корамин Ренисамин Наверняка каждый, кто хоть раз пытался похудеть, слышал о кетодиете. Чудодейственный способ, который позволяет худеть на высококалорийной пище, сейчас у многих на слуху. Эффективность при похудении — не единственная причина такой популярности кетодиеты. Споры о её вреде и пользе до сих пор не смолкают. Предлагаем вместе разобраться в особенностях кетодиеты и решить, стоит ли она вашего внимания, сил и здоровья. Что такое кетодиета Кетодиета — низкоуглеводная система питания с повышенным содержанием жиров в рационе. Изначально кетодиета должна была стать одним из способов лечения больных сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. Убедительной доказательной базы, подтверждающей пользу кетодиеты для пациентов с сахарным диабетом, не появилось до сих пор. Но в процессе исследований обнаружилось, что смена рациона приводит к изменениям в метаболизме, которые, в свою очередь, способствуют похудению.
Всё дело в кетозе — естественном для организма процессе, при котором основным источником энергии становятся не углеводы, а жиры, в том числе и «запасённые» организмом. При стандартном рационе кетоз запускается в результате голодания на протяжении определённого времени, однако кетодиета позволяет войти в это состояние за счёт смены рациона. Проще говоря, сокращая потребление углеводов, мы «вынуждаем» организм активнее перерабатывать жир.
Кетоз действительно помогает быстро сбросить вес: при нем расщепляются жиры, снижается аппетит и количество воды, задерживаемой в организме. Так что при переходе на диету бросается в глаза уменьшение объемов и веса тела за счет сброса жидкости. Но у кетоза есть и другие эффекты. Как кето-диета влияет на кишечник Ваш рацион влияет на состояние кишечника, потому что меняет состав микробиоты. Микробиота кишечника играет важную роль в нашем здоровье: она защищает кишечник от чрезмерного воспаления и хронических заболеваний. Полезные микробы питаются пребиотиками из пищевых волокон и других сложных углеводов.
Кетогенная диета снижает поступление углеводов и пищевых волокон в организм и может уменьшить разнообразие бактерий в кишечнике. Симптом или причина? Что такое дисбактериоз и что с ним делать? Например, микробы, питающиеся пищевыми волокнами, производят витамины и короткоцепочечные жирные кислоты. Они поддерживают здоровье кишечника и всего организма. Если таким бактериям недостает питания и их число снижается, может нарушиться баланс всей системы и развиться дисбактериоз. Это приводит к хроническому воспалению, провоцирует неприятные симптомы и увеличивает риск развития заболеваний.
Кетогенная диета используется при лечении устойчивой к препаратам эпилепсии. Было замечено, что голодание сокращает количество судорожных приступов, поэтому состояние кетоза при голодании имитировали с помощью диеты с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов. Сейчас также применяют модифицированную кетогенную диету, которая включает 30—50 г углеводов в сутки примерно столько в двух кусочках ржаного хлеба. Для поддержания состояния кетоза из питания исключаются любые зерновые продукты и крупы, бобовые, корнеплоды и крахмалистые овощи, почти все фрукты. Это хорошо или плохо? Это вызвано истощением запасов гликогена и связанной с ним воды, меньшей калорийностью питания, а также снижением аппетита. Если есть продукты, богатые жиром и белком, то чувство насыщения длительнее. Кроме того, происходит подавление аппетита, видимо, связанное с метаболизмом кетонов. Присутствует и механизм повышения энергетических трат — например, потеря кетонов с мочой. Если наблюдение за худеющими продолжается год и больше, преимущества низкоуглеводных диет для снижения веса по сравнению с более сбалансированным питанием теряются. Когда речь о лечении ожирения, то достижение максимальной потери веса в кратчайшие сроки точно не является ключом к успешному лечению. Цели лечения — более осознанное пищевое поведение, адекватный и разнообразный рацион, сохранение и поддержание стабильного веса после его снижения. Но разобраться в своем питании и пищевом поведении гораздо сложнее, чем загнать себя в прокрустово ложе внешних диетических правил и ограничений. Это опасно? Но еще хуже то, что при такой жесткой диете человек не получает ряд продуктов и питательных веществ, которые делают питание полноценным и важны для здоровья. Подробнее Систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований, опубликованный в апреле 2019 года, изучил, каким образом низкое потребление углеводов в долговременной перспективе влияет на смертность. Всего было включено 24 825 участников, а средний период наблюдения составлял около шести с половиной лет. Участники с самым низким потреблением углеводов имели самый высокий риск смертности от сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и онкологических заболеваний. При этом речь идет о значительно большем потреблении углеводов, чем это предписывает кетогенная диета.