Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе, после тяжелых заболеваний.
В чем польза
- Как кефир улучшает пищеварение
- В итоге, что полезнее?
- Лучшие рецепты для нашего здоровья
- Смотрите также
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее
Кефир и простокваша оба могут быть полезны для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, такие как запоры или синдром раздраженного кишечника. В молоко добавляется специальная закваска и при соблюдении определенных условий начинается процесс превращения молока в йогурт или кефир. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это?
Что полезнее при запорах кефир или простокваша
В чем польза каждого напитка Оба кисломолочных напитка очень полезны для всех, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Но кефир имеет способность укреплять иммунную систему, прекрасно утоляет жажду. Он полезен так же для тех людей, кто страдает заболеваниями почек, так как усиливает мочегонный эффект. Несмотря на то что имеет низкую калорийность — прекрасно утоляет чувства голода. Людям с повышенной кислотностью кефир противопоказан.
Приостановка процесса развития гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Восстановление микрофлоры и создание благоприятных условий для ее развития. Кефир можно успешно употреблять в качестве нейтрального средства для питания при любых разгрузочных диетах Противопоказания Этот напиток противопоказан, если в организме наличествуют следующие заболевания: Депрессивное состояние. Аллергия на любые кисломолочные продукты. Язвы толстой кишки или желудка. Повышенная кислотность. Можно ли пить его беременным? Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя.
Его даже без проблем усваивают те, у кого непереносимость обычной лактозы — йогурт не требует лактазы, то есть фермента для переваривания коровьего молока. В магазинных йогуртах нет ни одной живой бактерии - их обязательно пастеризуют для продления сроков годности. Натуральный йогурт не может быть годным более 2-х суток - он становится горьким, потом расслаивается. Что выбрать? Какие выводы напрашиваются из данной статьи? Ответа на вопрос, какой из молочнокислых продуктов более полезен, пожалуй, не существует. Каждый из них имеет свои специфичные свойства и уникальную пользу, которой нет у других молочных «родственников», но при этом есть и слабые стороны. Поэтому употребление всех этих продуктов стоит включить в свой рацион и наслаждаться приятными изменениями в самочувствии. Что вам больше подходит — определитесь с опытом и временем, ведь любые вкусы, чаще всего, вопрос привычки.
При длительном нагреве лактоза молочный сахар взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями — получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом — ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха. Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молок ом, но усваивается она лучше. Пищевая ценность и состав ряженки: белки — 3 г; жиры — 6 г; углеводы — 4 г. Калорийность продукта составляет — 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец изготавливали на Урале и в Сибири и тюрский катык.
Что полезнее кефир или простокваша
Это может вызвать дискомфорт в желудке и другие проблемы со здоровьем. Аллергические реакции. Некоторые люди могут иметь аллергию на кефир или его ингредиенты. Это может вызвать различные симптомы, такие как зуд, крапивница и даже анафилактический шок. Проблемы с желудком. Кефир содержит молочную кислоту, которая может вызвать дискомфорт в желудке у некоторых людей.
Это может привести к вздутию живота, метеоризму и другим проблемам с пищеварением. Высокое содержание калорий. Вопреки всеобщему мнению кефир все же содержит достаточно калорий, поэтому его употребление может привести к набору веса, если не контролировать количество потребляемого продукта. Все эти исследования подтверждают полезные свойства кефира для здоровья, такие как укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина в крови и укрепление костей. Но его употребление этого кисломолочного продукта должно быть умеренным и соответствовать индивидуальным потребностям каждого человека.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или аллергии на молочную продукцию, то обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом или гастроэнтерологом перед его употреблением. Использованы фотоматериалы Unsplash.
Очень популярна эффективная кефирная диета. Вместе с тем применение кефира имеет и противопоказания. Его нельзя пить: при диспепсии затруднённом переваривании пищи и замедленном освобождении желудка ; при язвенной болезни желудка или толстой кишки; при неправильной циркуляции пищеварительных соков. Ввиду того что молочный «гриб» уничтожает лактозу, при употреблении кефира крайне редко возникают аллергические реакции даже у тех, у кого проявляется аллергия на молочные продукты. Простокваша Появление этого напитка также имеет многовековую историю, но оно связана с традиционной русской кухней.
Точной даты появления неизвестно, но даже в «Одиссее» Гомера упоминается о прокисшем молоке, находящемся в кувшине. В готовом виде она представляет собой густую массу с молочными сгустками. В заводских условиях ускорения скисания достигают за счёт использования дрожжей и кисломолочных бактерий. В промышленности она изготавливается термостатным способом. Благодаря лёгкой переваримости напитка, стабилизируются пищеварительные функции организма. Её рекомендуют пить людям с пониженной кислотностью, при борьбе с кандидозом. Этот напиток помогает восстановлению больной печени, благотворно влияет на организм при атеросклерозе и ожирении, способствуя похудению.
При огромной пользе применение простокваши также имеет ограничения. Её не рекомендовано употреблять: при панкреатитах; при эрозивном гастрите, осложнённом повышением кислотности; при язвенной болезни желудка и иных болезнях пищеварительного тракта. Сходства и отличия При обобщении всех характеристик этих двух кисломолочных продуктов, можно сделать определённые выводы. Они похожи своей полезностью, так как помогают поддержанию иммунитета, активизируют похудение, способствуя правильному питанию. Схожи эти напитки и по вкусу, по этой причине, с кулинарной позиции, они равноценны. Но процесс их получения различается. Простокваша получается путём молочнокислого брожения.
Также делаются сметана и йогурт.
А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно. Не стоит пичкать кефиром и детей. Для самых маленьких до трех лет лучше брать тот, у которого есть пометка «детский» — его вкус не такой резкий, как у «взрослого».
Врач-неонатолог и педиатр Анна Левадная своих детей кефиром угощает, но считает, что начинать это лучше не очень рано — после восьми месяцев или даже года. Анна Левадная, , педиатр: «За счет большого количества белка у некоторых деток раннее введение кефира может провоцировать микрокровотечения в кишечнике». Еще один важный вопрос: каково качество кефира на полках наших магазинов? Программа « Живая еда с Сергеем Малоземовым » совместно с Федеральной службой по аккредитации проверила напитки пяти торговых марок: «Простоквашино», «Асеньевская ферма», «Каждый день», «Домик в деревне» и «Избенка». Растительных жиров, а также патогенных и условно-патогенных микроорганизмов обнаружено не было.
Содержание белка и жира соответствовало заявленным на упаковке.
Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье: ускоряет обменные процессы; укрепляет кости, зубы и ногти; регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье. Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия». Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть.
Простокваша или кефир?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. Какими особенностями обладают простокваша и кефир? Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. Что полезнее простокваша, ряженка или кефир.
Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты
Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Простокваша 4,0% жирности для организма человека мужчины и женщины. Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения. кефир или простокваша? Кефир, йогурт, ряженка: врачи выбрали наименее полезный продукт. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. питательна и полезна: улучшает пищеварение, избавляет от токсинов, легко усваивается – просто «праздник для кишечника» но только в том случае, если она натуральна, качественна и безопасна!
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
Никогда не сочетайте кефир с такими продуктами: виноград, манго, огурцы, грибы, фасоль. Кроме того, для кефирной диеты лучше не использовать те фрукты, которые не растут в вашем регионе. Организм будет усваивать их хуже, чем родные яблоки, сливы и груши. Кому не рекомендуется пить кефир? Нутрициолог отметила, что индивидуальный подход к употреблению кефира нужен при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ — при обострении гастрита, гастродуоденита, язвы желудка. Кефир лучше исключить некоторым пациентам с угревой сыпью, хоть это и заболевание кожи, как и остальные молочные продукты, — заявила диетолог. Почему на ночь полезно выпить стакан кефира или простокваши? Кальций, который есть в составе молочных продуктов, лучше всего усваивается в ночное время суток. Стакан кефира поможет утолить голод, мешающий нормально уснуть. Напиток поможет побороть бессонницу, потому что в его составе имеется триптофан. Можно ли пить кефир на ночь каждый день?
Что касается времени употребления кефира, пить его прямо перед сном не рекомендуется. Напиток богат белком, на переваривание которого организму требуется время и энергия. Когда мы засыпаем, все процессы в организме, в том числе пищеварение, замедляются. Что полезнее кефир или ряженка? Ряженка гораздо полезнее молока и кефира, если ее приготовили по правильной рецептуре из топленого молока. Исследователи подтвердили содержание в ней большого количества полезных бактерий.
Многие ученые предполагают, что эти бактерии замедляют процесс старения, но прямых доказательств пока нет. По составу витаминов и макроэлементов ряженка ничуть не уступает кефиру. Кроме того, оба напитка усваиваются организмом лучше, чем цельное молоко. Так что же выбрать: кефир или ряженку?
Эксперты сходятся во мнении, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, людям с лишним весом лучше выбрать кефир, поскольку цельное молоко, из которого делают этот напиток, менее жирное, чем топленое, используемое для изготовления ряженки.
По своим свойствам она близка к кефиру, однако она действует на организм мягче, так как усваивается им быстрее, поэтому микрофлора кишечника нормализуется сразу после употребления. Те, кто постоянно пьют этот напиток, не испытывают проблем с кишечником, так как она препятствует размножению болезнетворных бактерий.
Она полезна при запорах, ее пьют при гастритах, колитах и энтеритах, незаменимой является простокваша людям, желающим наладить обмен веществ и похудеть. Невероятно полезной является она тем, кто перенес инфаркт, больным сахарным диабетом, при ишемической болезни и пороках сердца. Читайте также: Как вылечить запор геморрой Притом что простокваша имеет целый ряд полезных свойств и является низкокалорийным продуктом, следует помнить, что она подходит не всем. В частности, ее нельзя пить людям, имеющим некоторые формы гастрита, она противопоказана при язвенной, желчнокаменной болезни и в период обострения гепатита.
Не стоит забывать, что полезно в меру, поэтому даже если вы не имеете противопоказаний к употреблению, старайтесь ограничивать ее количество. Простокваша или кефир — что выбираем? Рассмотрев полезные и вредные свойства простокваши и кефира, стоит отметить, что оба этих кисломолочных продукта скорее полезны, чем вредны организму человека. При этом, как уже отмечалось, простокваша действует на организм человека несколько мягче, однако однозначно сказать, что вам подойдет лучше может только специалист, или вы решите для себя сами.
В любом случае, потребляя кефир и простоквашу, вы можете пополнить организм разнообразными полезными веществами, к тому же, это очень вкусно. Источник Простокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий. По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.
В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения. Что такое простокваша? Простокваша — это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока чаще коровьего, реже — козьего. В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.
Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет. Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт богат витаминами В12 , макроэлементами фосфор, магний, кальций, калий, натрий , содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин.
Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий зависит от жирности и типа закваски. Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока. От кефира же простокваша отличается существенно.
Кефир — продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. По составу практически сходна с ряженкой.
Однако существенно отличается от кефира, так как в нём еще присутствует спиртовое брожение. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов. Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка. Улучшает работу пищеварительного тракта Простокваша является источником пробиотиков — полезных микроорганизмов.
Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают пищеварение, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.
При нарушении микрофлоры, объяснил он, там появляется много токсичных форм, в частности повышается вероятность развития рака толстой кишки. Гинзбург посоветовал отдавать предпочтение фермерским продуктам. Он предупредил, что продукты с сахаром не стоит рассматривать как кисломолочные, поскольку они скорее являются сахаросодержащими продуктами.
В кисломолочных продуктах сахара быть не должно. Диетолог также призвал выбирать продукты с невысокой жирностью: слишком жирные могут приводить к набору веса, а полностью обезжиренные не содержат витаминов A и D. Врачи рассказали, как рыба, орехи и овощи замедляют старение клеток 4 сентября диетолог Дарья Русакова назвала кефир наиболее полезным кисломолочным продуктом. По ее словам, к ним также относятся йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и бифидок.
Диетолог отметила, что они являются натуральными и не содержат сахара, отмечает телеканал «360».
Кефир: польза и вред для организма.
Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм. Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет. Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет. В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год. Обезжиренные молочные продукты список производителей России. Продукты из молока список. Отличия молочных продуктов. Молоко кефир ряженка. Кефир простокваша ряженка. Для чего полезна ряженка.
Молочные напитки презентация. Чем полезна ряженка. Разница между кефиром и простоквашей?. Простокваша и кефир разница. Кефир и простокваша в чем отличие. Ряженка и кефир отличия. Разница варенец ряженка кефир. Чем полезен кефир.
Кефир полезен для организма. Полезность кефира. Полезность кисломолочных продуктов. Полезная кисломолочная продукция. Виды молочных продуктов. Название кисломолочных продуктов. Продукты и кисломолочных продуктов. Перечень кисломолочных продуктов.
Кисломолочные продукты список. Что относят к кисломолочным продуктам. Молочнокислые бактерии в кефире. Микробиология кисломолочных продуктов. Молочнокислые микроорганизмы в кефире. Молоко состав. Состав продуктов молоко. Сообщение о кефире.
Информация про молоко. Молоко кефир ряженка снежок варенец. Ряженка фото. Кефир ряженка. Простокваша, варенец, ряженка. Кефир варенец. Варенец и ряженка. Варенец домашний.
Кефир ряженка варенец. Фермерские молочные продукты. Фермерская молочная продукция. Молочные продукты и кисломолочные продукты разница. Стих про молочную продукцию. Список молочных и кисломолочных продуктов. Простокваша ряженка. Ряженка кисломолочные напитки.
Опыт простокваша из молока. Йогурт ряженка варенец. Чем заменить простоквашу. Вместо простокваши. Кефир варенец ряженка снежок. Кефир Айран. Молоко и кисломолочные напитки. Кефир домашний.
Стакан кефира. Молочные и кисломолочные продукты. Функциональные молочные продукты. Молочно-масляные изделия.
Какой продукт лучше? Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. Здоровые и активные люди могут употреблять любые кисломолочные продукты, какие им нравятся. Для поддержания кишечника в тонусе такому человеку достаточно выпивать ежедневно по стакану обычного кефира или ряженки, в том числе, если вы предпочитаете биойогурт — пейте его без опасения, он полезен и здоровым людям, и гражданам с проблемами ЖКТ. При легком дисбактериозе уже нужны продукты с приставкой «био» и «бифидо» — в них больше бифидобактерий и лактобацилл, а значит, сильнее проявляются полезные свойства.
Они нормализуют состав и функции микрофлоры кишечника, способствуют усвоению минеральных веществ, стимулируют иммунитет. Выбор своего кисломолочного продукта зависит также от возраста и сопутствующих заболеваний. При повышенной кислотности желудка противопоказан ацидофилин и другие продукты, полученные с помощью ацидофильных палочек. Для питания детей также следует выбирать продукты низкой кислотности, со вкусовыми добавками, которые делают кислый кефир или йогурт вкуснее. Важно знать Ягодные и фруктовые добавки, особенно из экзотических фруктов, могут вызывать у малышей аллергию При повышенной массе тела и ожирении полезны продукты с пониженной жирностью или обезжиренные, а также без фруктовых добавок — в них содержатся углеводы.
Но процесс их получения различается.
Простокваша получается путём молочнокислого брожения. Также делаются сметана и йогурт. А кефир, как и кумыс, образуется при сочетании двух видов брожения: молочнокислого и спиртового. Для приготовления кефира требуется специальная закваска молочный или кефирный «гриб» , а для получения простокваши абсолютно ничего не требуется, потому что она производится «личными силами». Отличаются напитки и по консистенции — простокваша, в сравнении с кефиром, гуще. Кефирная консистенция относительно однородна, а простокваша имеет молочные сгустки.
По вкусовым качествам кефир несколько кислее. Существенная разница заключается в биологическом составе кисломолочных напитков. Простокваша содержит молочнокислые бактерии, такие как стрептококки и болгарская палочка. А в кефире есть не только такие микроорганизмы, но и молочнокислые палочки, ароматизирующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Общеизвестно, что кефир в незначительном количестве содержит спирт. По полезности нельзя явно выделить какой-либо из этих продуктов.
Небольшим преимуществом в этом обладает кефир, так как смешение двух видов брожения спиртного и кисломолочного более интенсивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Из этих напитков можно сделать замечательный домашний творог. С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи. Даже без использования дрожжей такая выпечка получается мягкой и воздушной. Хороши эти напитки и в холодных супах щавелевом, окрошке, тараторе и других. Популярны приготовленные с ними смузи и коктейли, желе.
Их применяют и для салатных заправок, маринадов и соусов.