Новости сезон винограда

В Северной Осетии летом и осенью этого года виноградом засадили плантацию площадью 305 гектаров. Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на. Поэтому символично, что в сезон уборки и переработки винограда совещание мы проводим именно на территории Дербентского района.

Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму

Сезон винограда В этом сезоне команда винодельни высадит более 100 тысяч саженцев, первый урожай с этих лоз будет собран через 3-4 года.
Бороться с болезнями винограда стало сложнее Также у компании есть возможность охлаждать и краткосрочно хранить урожай, поэтому виноградный сезон может длиться на месяц-полтора дольше.
В Роспотребнадзоре напомнили петербуржцам о пользе винограда - МК Санкт-Петербург Уборочная площадь винограда в этом году на Ставрополье составляет порядка 4 тыс. га.
В Севастополе начался сезон уборки винограда Около 4 тонн винограда с 1 га ежегодно получают в хуторе Широбокове.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Неожиданные проливные дожди на Кубани, а также град в Грузии не позволили в этом году собрать значительный урожай винограда. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году. Такой прогноз дал во вторник исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей. Занимаюсь виноградом с 2002—2003 годов, когда посадил первые саженцы винограда. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости.

Сайт не предназначен для несовершеннолетних

  • Урожай винограда в России может быть рекордным
  • Посевы озимых в Волгоградской области атакуют тля и «вредная черепашка»
  • Каждому фрукту и ягоде свой сезон. Наступает виноградная пора
  • Уход за виноградом весной: подробные инструкции по агротехнике

В этом году виноград заплакал раньше обычного

И если жители региона с перепадами температуры справляются, то вот молодые побеги к таким погодным аномалиям готовы не были. Досталось и ранним овощам, и яблоням. Особенно пострадал виноград. В период оживления лозы даже нулевой температурный показатель может привести к вымерзанию. Это влияет и на рост растения, и на время цветения, и на количество урожая. Но дачников призывают не отчаиваться. Вот лишь некоторые моменты, на которые сейчас стоит обратить особое внимание в уходе за виноградом. Кусты живые, они обязательно дадут новые побеги и отчаиваться не стоит. Если повреждения не сильные, то есть выборочные побеги, то нужно обработать растения регуляторами роста ЭПИН или ЦИРКОН, которые дадут новый стимул растению преодолеть этот стресс», - подчеркивает специалист. В коллекции аграрного университета около сотни сортов винограда — здесь и универсальные, и столовые сорта.

В орошаемых садах из-за скудных водных ресурсов также было невозможно проводить орошение с необходимой периодичностью и ресурсами», сказал Луис Мира, генеральный секретарь Конфедерации португальских фермеров журналисту портала sol.

Он отметил: «Ужасный сезон. У нас было 10 дней с температурой выше 40 градусов, что губительно для любого урожая. У растений нет зонта, чтобы спрятаться от солнца. Поэтому груши запеклись, виноград превратился в изюм, а лимонные деревья сбросили плоды.

В это время виноград готовят для следующего урожая. Уже обрезали кусты, придали им форму. Оставили лозу. На ней и будет основной урожай. Каждую лозу бережно подвязывают, чтобы виноград рос в определённом направлении.

Крымское виноделие выходит на совершенно новый уровень. Когда едешь по плантациям, сразу заметны молодые виноградники. Поля ухоженные, стоят новые шпалеры — то, на чём держится виноград. Современная техника. За один рабочий день она высаживает 10 тысяч саженцев винограда. Процесс максимально простой. Нужно только подать лозу — остальное машина сделает сама. Виноград с этих полей доставляют на самые известные крымские винзаводы — «Инкерман» и «Новый свет».

Это всё — наши виноматериалы. Там три или четыре наименования», — отмечает Михаил Хош. В хозяйстве есть свой питомник. Это позволяет совхозу самому обеспечивать себя саженцами. Для омоложения виноградников в год здесь обязательно высаживают сто гектаров новой лозы. Своей, собственной, Качинской. Мы где-то миллион прививок делаем в год. Вот они, малыши. Подрастают на двадцати трёх гектарах недалеко от завода. Это — «Каберне-Совиньон», в ноябре ему исполнится год. А в четыре он начнёт отдавать людям тепло и добро, которое они в него вложили. Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро».

Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени

Из-за постоянно прохладной погоды красные сорта окрасились не достаточно. Для белого винограда, такая погода оказалась более благоприятной, и поэтому он вызрел намного лучше. Поэтому в этом сезоне Перу может занять лидирующую позицию на мировом экспортном рынке винограда. Несмотря на то, что в настоящее время количество осадков увеличилось, в первой части сезона ожидаются достаточные объемы столового винограда.

Сбор урожая в Намибии начнется на 46-47 неделе, т. Там установилась более прохладная погода, чем характерно для этого периода года.

Он отметил: «Ужасный сезон. У нас было 10 дней с температурой выше 40 градусов, что губительно для любого урожая. У растений нет зонта, чтобы спрятаться от солнца. Поэтому груши запеклись, виноград превратился в изюм, а лимонные деревья сбросили плоды.

Сказалось и ограничение на полив, хотя люди должны понимать, что без воды нет еды.

Собрано 26,8 тыс. Ранее во время прямой линии в социальных сетях глава краевого Минсельхоза Сергей Измалков отмечал, что причиной снижения урожая винограда в 2023 году на Ставрополье стала неблагоприятная погода. На состоянии виноградников отразились весенние заморозки, что привело к значительному снижению урожайности.

Поэтому груши запеклись, виноград превратился в изюм, а лимонные деревья сбросили плоды. Сказалось и ограничение на полив, хотя люди должны понимать, что без воды нет еды. Если экологи и политики примут дальнейшие меры по устранению воды в сельском хозяйстве, то я хочу задать вопрос — что они собираются есть. Импортируют ли они весь объем пищи из других стран, где есть вода для сельскохозяйственного сектора, чтобы производить продукты питания? Картофель также пострадал: засуха и очень высокие температуры препятствовали клубнеобразованию.

Начало виноградарского сезона 2023 года

Соком, добытым из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки. Способен он и на лечение более серьезных проблем с кожей — например, экземы. Поскольку для пасоки всегда найдется применение, его нужно суметь не только добыть, но и сохранить для дальнейшего использования. В этом случае сок стерилизуют или хранят в прохладном месте. В некоторых случаях сок варят с сахаром, получая своеобразный сироп. А еще из пасоки можно делать вино», — поделился А. Пасока винограда нигде не продается. Ее не запасают в промышленных масштабах, а профессиональные виноградари относятся к такой идее скептически. Виноделы не допустят к виноградникам посторонних «Пасока для виноградарей — не столько источник витаминов, сколько признак наступившего тепла. Ряд интернет-ресурсов позиционирует пасоку как «чудодейственное средство» для красоты и оздоровления: ее сравнивают с гиалуроновой кислотой.

И если жители региона с перепадами температуры справляются, то вот молодые побеги к таким погодным аномалиям готовы не были. Досталось и ранним овощам, и яблоням. Особенно пострадал виноград. В период оживления лозы даже нулевой температурный показатель может привести к вымерзанию. Это влияет и на рост растения, и на время цветения, и на количество урожая. Но дачников призывают не отчаиваться. Вот лишь некоторые моменты, на которые сейчас стоит обратить особое внимание в уходе за виноградом. Кусты живые, они обязательно дадут новые побеги и отчаиваться не стоит. Если повреждения не сильные, то есть выборочные побеги, то нужно обработать растения регуляторами роста ЭПИН или ЦИРКОН, которые дадут новый стимул растению преодолеть этот стресс», - подчеркивает специалист. В коллекции аграрного университета около сотни сортов винограда — здесь и универсальные, и столовые сорта.

В этом сезоне ожидаем собрать урожай винограда не меньше уровня 2022-го. Самые распространённые из технических сортов, которые возделывают виноградарские предприятия Крыма: Ркацители, Алиготе, Шардоне, Мерло и Каберне Совиньон. К уборке урожая приступили сразу в нескольких районах республики. В том числе на востоке Крыма. Субсидии, которые получают наши виноградари от государства, позволяют ежегодно закладывать около тысячи гектаров новых виноградников, а также покупать технику и оборудование, - говорит глава Минсельхоза. Кстати, о посадочном материале. Не секрет, что после введения санкций, крымские виноградари лишились возможности покупать саженцы в Европе.

В настоящее время культуру в крае уже убрали с площади в 3,5 тыс. Сбору подлежат «Саперави», «Ркацители», «Молдова» и другие. Всего же в регионе насчитывается 5,5 тыс.

В России в 2023 году ожидается худший урожай винограда

Урожай винограда на Юге России, несмотря на засуху, может быть такой же, как в 2022 году. ВЫБИРАЕМ ВИНОГРАД Мы будем говорить о столовых укрывных сортах винограда, т.к. именно они самые вкусные и крупные. Коллекция сортов винограда Кубанского ГАУ увеличилась в три раза с 2023 года. Как ПОТЕРЯТЬ УРОЖАЙ ВИНОГРАДА в новом СЕЗОНЕ 2024 года!

Новости по теме: виноград

В прошлом уборочном сезоне виноград перерабатывали 22 винодельческих предприятия. Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени. Комитет вин Шампани который регулирует максимальный объём сбора урожая, установил, что в 2023 году виноградари смогут собрать на 5% меньше винограда. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Согретый ласковыми солнечными лучами, виноград становится одной из наиболее популярных ягод в жаркий летний сезон.

Каждому фрукту и ягоде свой сезон. Наступает виноградная пора

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше.

Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять.

Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне.

Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся.

Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца.

В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста.

Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым.

Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом.

В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу. Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией.

А еще из пасоки можно делать вино», — поделился А. Пасока винограда нигде не продается. Ее не запасают в промышленных масштабах, а профессиональные виноградари относятся к такой идее скептически. Виноделы не допустят к виноградникам посторонних «Пасока для виноградарей — не столько источник витаминов, сколько признак наступившего тепла.

Ряд интернет-ресурсов позиционирует пасоку как «чудодейственное средство» для красоты и оздоровления: ее сравнивают с гиалуроновой кислотой. Однако, во-первых, сбор пасоки не практикуется — виноделы в абсолютном большинстве трепетно относятся к своим лозам и едва ли готовы будут допустить к ним посторонних, а во-вторых, любые уходовые средства стоит выбирать, основываясь на рекомендациях профессионалов: дерматологов и косметологов, а не на сетевых советах», — заявили в «Золотой Балке». Впрочем, тем, кто не пробовал пасоку, не стоит слишком огорчаться. Плоды винограда тоже продлевают молодость и содержат массу полезных веществ. Ягоды винограда богаты витаминами С, К, В, фитонутриентами, калием и медью. В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов.

Их выращивают для приготовления вина, соков и пр.

Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность; бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции; универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки.

Фото: «МК в Питере» Август — сезон винограда. Именно в этом месяце в северном полушарии начинается сбор и переработка ягоды.

В Роспотребнадзоре рассказали о его пользе и вреде для организма. На протяжении веков виноград служит как приятным дополнением к основным блюдам, но и основой для различных напитков. В состав ягоды входит большое количество витаминов и микроэлементов до 200 полезных веществ , в том числе и фитостеринов, которые являются средством защиты от онкологических заболеваний также и разрастания опухолей и мощным антиоксидантом.

Особый сезон столового винограда 2022-2023 гг. в Южном полушарии

Виноград считается ягодой, а не фруктом. Виноград и вино имели важное значение в Древнем Египте, Греции и Риме. Высокое содержание ресвератрола в ягодах защищает организма от старения. Виноград является опасным продуктом для собак. Это же относится и к изюму. Ранее мы писали: Рекордного урожая фруктов в этом году на Кубани не будет: неблагоприятная погода В прошлом сезоне на Кубани собрали рекордные 602 тысячи тонн семечковых, косточковых культур и ягод. Айва: золотой плод здоровья Айва — это не просто плод, это настоящий кладезь полезных свойств, которые делают его неотъемлемой частью здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем о том, почему айву стоит включить в свой рацион.

Назревал дефицит посадочного материала, но сейчас проблема решена. Только с весны 2020 года было заложено больше 44 гектаров маточников на базе крупных и малых предприятий, в том числе подвоем категории «элитный». По данным Россельхознадзора и Россельхозцентра в прошлом году в республике сертифицировано около полутора миллионов штук саженцев. Благодаря этому мы можем производить весь спектр виноматериалов: десертные, креплёные, сухие и игристые, - отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства КФУ им. Вернадского Дмитрий Потанин. То есть, производитель винограда должен сразу знать, какое вино будут делать из его ягод.

Исходя из этого, он подбирает правильную технологию выращивания.

Полив рекомендуется совмещать с подкормками. Для этого в грунте обустраивают специальные поливочные отверстия или прокладывают систему капельного орошения. Перед цветением и во время него нельзя обильно поливать виноград — может осыпаться много цветков.

Дренажные отверстия, проделанные по периметру корневища, позволяют эффективно увлажнять виноград. Как соорудить систему полива: По разным сторонам куста пробурите 4 лунки — на метр в глубину. Расстояние от куста до отверстий определяется длиной корней, оно оставляет 50-80 см. На возвышении поставьте бочку емкостью 200 л.

Подсоедините к ней шланг. К концу шланга присоедините переходник и прикрепите 4 трубки. Такая поливочная система позволяет полить куст быстро и полноценно. Этот способ особенно хорош на начальном этапе вегетации.

Рыхление Цель рыхления — улучшение аэрации и водопроницаемости почвы. Весной проводят два рыхления: После снятия укрытия. Рыхление глубокое — 20-25 см. Перед вступлением кустов в фазу цветения.

Глубина — 10 см. Слишком часто рыхлить почву нельзя — можно нарушить естественные процессы, текущие в ней. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами.

Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива.

В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами. Подкормка и внесение удобрений Для весенней подкормки удобрений используют органические и минеральные удобрения. Виноград можно подкормить коровьим или конским навозом, куриным пометом, компостом, комплексными удобрениями с азотом, фосфором и калием.

Подкормку подливают в борозды глубиной 40 см — их проделывают вокруг стволов на расстоянии 50-80 см. Сроки и состав подкормок винограда весной: Период подкормки Что внести? До снятия укрытия На ведро воды — 5 г калия, 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Начало апреля Вносят навоз или компост.

Их раскладывают вокруг ствола, а затем перекапывают почву. Середина мая На ведро воды — 10 г фосфора, 30 г азота и столько же калия. Обрезка Виноград очень теплолюбив, поэтому нередко его лоза подмерзает даже под укрытием. Весной проводят два вида обрезки: Санитарную.

К ней приступают сразу, сняв укрытие. Находят поврежденные и погибшие побеги, которые сразу обрезают. После санитарной обрезки начинают формирование куста. Эта обрезка направлена на корректировку длины кордонов и рукавов.

Чтобы срезы побыстрее зажили, их делают ровными, гладкими, аккуратными. При обрезке старых веток под кольцо, пенек должен быть небольшим — не более 1 см высотой. Срезы делают на внутренней части куста.

Во-вторых, он очень урожайный! Саженцы выписывает с Запада.

Но зреют на плантации и достижения азиатских селекционеров, «Голд Фингер» и «Фуджиминори». Растит их виноградарь в лучших японских традициях: когда ягоды достигают размера горошины, оставляет набирать вес и вкус всего 40 штук. За урожаем не гонится. С плантации в сезон собирает до 400 килограммов. Дарья Васина, корреспондент — Для виноградарей сентябрь это только середина большого пути.

Видеовернисаж сезон 2017-2024

Vinograd_blog – Telegram В прошлом сезоне аграрии собрали 130 тысяч тонн урожая.
Новости по теме: виноград новости сегодня, польза, вред, рецепты Главная» Календарь работ» Сезон винограда.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области Виноградом пенсионерка занялась три года назад.

Валовый сбор винограда в Волгоградской области вырос в 1,5 раза

  • Что еще почитать
  • Обратная связь
  • Агрофирма «Южная» начала сезон сбора винограда
  • Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период?
  • виноград — последние новости сегодня | Аргументы и Факты
  • Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам – Новости Крыма – Вести Крым

Урожай винограда в России снизится почти на 15%

В Северной Осетии летом и осенью этого года виноградом засадили плантацию площадью 305 гектаров. Не пропустите главные события из жизни Севастополя В нашем городе начался сезон уборки винограда. Читайте о том, когда открывать виноград после зимовки: при каких условиях, по лунному календарю, в зависимости от региона выращивания, сорта и возраста растения, сроки снятия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий