На вопрос Проложил путь в Индию. подходят 1 слова. Но только 1 слов длинной 4 букв.
Васко да Гама: кровавый колонизатор и первооткрыватель (18+)
Знаменитый мореплаватель Васко да Гама — один из символов Португалии и ее гордость: он первым прошел морским путем из Европы в Индию – Самые лучшие и интересные новости по теме: Васко, завоевание, истории на развлекательном портале Слово из 4 буквы: Первая буква — Г, вторая буква — а, третья буква — м, четвертая буква — а. Полный ответ на кроссворд: Гама. На вопрос Проложил путь в Индию. подходят 1 слова. Но только 1 слов длинной 4 букв. Путь в Индию Васко да Гама.
Ответы на кроссворд АиФ номер 19
Мы нашли 1 решения для Кто проложил путь в Индию из Европы?, которые вы можете использовать для решения своего кроссворда. Согласно распространённой версии, в 1474 году Колумб обратился к астроному и географу Паоло Тосканелли за советом о том, как проложить самый короткий морской путь в Индию. Это произошло в основном благодаря политике Генриха Мореплавателя, стремлением которого было проложить морской путь в Индию, для того чтобы наладить торговлю пряностями и специями со странами Дальнего Востока. Работа посвящена открытию морского пути в Индию португальским исследователем. Члены экипажа привезли весть о том, что путь в Индию по воде проложен. Так после смерти автора до родных его краев добралось «Хожение за три моря» — записки неутомимого торговца «Афанасия, сына Никитина» об удивительном путешествии в Индию.
Как был открыт морской путь в индию краткий ответ?
Соевый творог 4 буквы 4. Символ тьмы 4 буквы 5. Забор из жердей 3 буквы 6. Лошадиный аллюр 5 букв 7. Спортивный триумф 6 букв 9. Петр при Христе 7 букв 10. Польза после смены пола 4 буквы 11. Заливка в банке со шпротами 5 букв Ответы на сканворд 17 АиФ 2024 год По горизонтали: 1.
Расположен храм в центре вырубленного в скале двора. Размеры двора - длина 58 метров, ширина 51 метр, двор уходит вглубь скалы на 33 метра.
Длина самого храма составляет 55 метров, а ширина 36 метров. Он красиво возвышается среди гор, глубокого двора, пещер. От остального храмового комплекса храм отделен тремя глубокими глубиной до 30 метров расселинами.
Но переоценить такое плавание из Европы в Индию невозможно.
Одно время я довольно часто покупала лотерейные билеты, так мечтала, как и многие, выиграть джекпот,вот только выиграть крупные суммы могут редкие единицы. Конечно, я выигрывала и довольно часто, вот только мои выигрыши не превышали ста рублей, разве что однажды получилось выиграть сумму около тысячи, но это был единственный раз. У меня периодически возникают желание сыграть, потому то я чуть ли не полгода играю, покупая билеты каждую неделю, то года два не прикасаюсь к лотереи, разочаровываясь. Но, люди все таки выигрывают, хоть и бывает это редко.
Васко да Гама Кто открыл путь из России в Индию? Афанасий Никитин — первый русский путешественник в Индию. Кто дошёл пешком до Индии? Смирнов-Кутаческий А.
Кто проложил морской путь в Индию? Гама порт. Gama , Вашку Васко да 1469 [по другим данным, 1460], Синиш, Португалия — 24. Впервые проложил морской путь в страны Востока.
Кто искал путь в Индию? Ответы пользователей Отвечает Артур Макаров 8 июля 1497 года началась первая экспедиция португальского мореплавателя Васко да Гамы в Индию. Главной целью экспедиции было установление...
Васко да Гама, португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий
Запись хода собрания 8 букв 6. Гвардейский 4 буквы 7. Из чего индийцы веревки вьют? Что построил стихотворный Джек? Что куплеты с припевом связывает?
Кто посылал громы и молнии? Шашки пополам с костями 5 букв 12. Основа глазури 5 букв 2.
Начинается принципиально новая «фаза» его путешествия — по неизведанному Ирану. Здесь он прожил почти год, переезжая из города в город. Размышлять о том, почему автор «Хожения» становится тут немногословен, значит просто гадать, но, учитывая его профессию, основной достоверный элемент биографии, имеющийся у нас, можно предположить: ему просто опять не везло. Торговля не шла, восстановить состояние не получалось. Вот и двинулся он все дальше на юг.
Почему именно в Индию? Возможно, Никитин от местных торговцев услышал, что там за хорошего породистого жеребца можно получить целое состояние — и решил рискнуть. На все накопленные за время иранских скитаний деньги Афанасий упоминает о сумме в «сто московских рублей» он купил коня и из гавани Ормуза устремился в «Индийское» море то есть Аравийское, Индийского океана. Что и зачем шифровал Никитин? По мнению исследователей, азами этого языка Афанасий овладел еще до поездки в Индию. Дело в том, что большинство слов в этих иноязычных вставках — тюркские, а ведь до отбытия к конечной цели своих странствий он почти год жил в Иране, и если бы он изучил этот диалект там, то в его лексике преобладали бы элементы фарси. Скорее всего, Никитин просто знал, как и все торговавшие на Волге купцы, татарский язык и лишь в Иране изучил местное наречие. Загадка, однако, в том, зачем понадобились иноязычные вставки?
В том, что наш герой вел записи не для себя лично, а для будущих читателей, убеждают уже его постоянные обращения «к братьям русским христианам». Но если он хотел, чтобы книгу прочли дома, зачем вставки на чужом языке? Можно еще понять, почему Афанасий зашифровал молитву о благополучии родной земли и сетования на царящую в ней несправедливость — из страха перед князьями, ведь книгу могли счесть «прелестной» то есть бунтовщической и уничтожить, да и автору бы не поздоровилось. Ясно также, зачем он зашифровывал вещи с русской точки зрения непристойные: например, рассказы о ценах на сексуальные услуги, которые оказывают служанки на постоялых дворах. По той же причине, сообщая о том, как постился вместе с мусульманами, он замечает: «ел хлеб и воду два раза на дню» и далее по-тюркски: «с женщиной не ложился я». Не вызывает удивления и то, что фраза, начинающаяся словами «А иду я на Русь», завершается тюркским текстом «с думой: погибла вера моя, постился я бесерменским постом»: это тоже представлялось чреватым обвинениями в вероотступничестве. Но гораздо труднее уяснить, отчего часто шифруются совершенно невинные вещи. Например, повествуя о Колларе — районе, где находятся алмазные копи, Никитин пишет, что там «триста алмазников живут», и вдруг почему-то на фарси: «сулях микунет» «делают, то есть украшают, оружие».
Но самое загадочное — это молитвенные обращения, которых очень много в его записках. Представьте, к Богу русский купец обращается то как православный, то как мусульманин! Рядом со славянскими формулами у Афанасия звучат «Аллах акбар» и множество мусульманских эпитетов Господа — в конце «Хожения» он просто сыплет их градом, вознося Всевышнему хвалу за благополучное возвращение в Кафу. Понять это действительно трудно, тем более что Афанасий неоднократно подчеркивает свою преданность православию и искренне «страдает по вере христианской». Разгадку, возможно, подскажет фрагмент, где Афанасий сообщает о том, как постился вместе с мусульманами и «молился Христу Вседержителю, кто сотворил небо и землю, а иного Бога именем не призывал». Но если иного «бога именем не призывал», то, значит, для Афанасия и христианский Бог, и Аллах со всеми его «титулами» — имена единого, общего для всех бога. XV век — это эпоха широкого распространения в различных странах Запада и Востока «еретических» движений, проповедники которых утверждали, что главное для истинно верующего — не обряды, а душевная чистота. Что Господь не в храме, а повсюду, где к нему взывают с чистым сердцем, что Он един для всех, а люди различных вероисповеданий лишь обращаются к нему по-разному.
Афанасий мог впитать эти мысли и в России, и в Индии, а мог просто прийти собственным духовным и жизненным опытом к тому, что «правую веру Бог ведает. А правая вера — единого Бога знать и имя его во всяком месте чистом в чистоте призывать». Может, поэтому обращение вне Руси на мусульманский лад к единому для христиан и мусульман Творцу казалось путешественнику естественным? Читайте также Смерть адмирала: почему Фернан Магеллан не мог вернуться живым из своего кругосветного плавания Море второе, Индийское В Ормузе ему пришлось задержаться на месяц в ожидании судна до Индии. И вот 23 апреля 1471 года погрузился Афанасий на «таву» легкий парусник, построенный без единого гвоздя вместе с конем и чуть ли не последними двумя золотыми, которые пришлось отдать за проезд. А с султанов выходит 300 тысяч войска его» Кони, как рассказывает Никитин, составляли основной груз этого рейса. Их и вправду выгодно было экспортировать на жаркий южный субконтинент. Армии местных правителей требовали новых и новых лошадей, поскольку они в непривычном климате часто гибли от жары и бескормицы.
Купцы покупали степных скакунов за 8—10 динаров в Аравии, Иране, золотоордынских степях и продавали в Индии за 100—200, а то и 500 динаров. Цена на породистых «арабов» доходила и до тысячи. Плавание продолжалось шесть недель. Поначалу курс тавы лежал в направлении, противоположном Индии, и через десять дней путники увидели Маскат, на оманском берегу Аравии. И лишь потом, по прошествии всего оставшегося времени, перед ними на горизонте забрезжил берег Индостана. Мимо Камбея, крупнейшего в этих местах порта на Аравийском море, корабль смещался на юг, вдоль Конкана — западного побережья Индии, пока наконец не бросил якорь в порту Чаул, в 120 километрах от современного Мумбая Бомбея. Как пишет Афанасий: «И тут индийская страна». Как торговали в Средние века?..
На Западе ли, на Востоке — в ту эпоху занятие это было весьма опасным. От купца, пожалуй, требовалось больше храбрости, чем от рыцаря или моряка. Если бы мы могли увидеть с высоты птичьего полета Евразию времен Афанасия Никитина, то обжитые территории показались бы нам крошечными островками в совершенно диком «море» лесов, гор, пустынь, степей. Отправляясь в путь, торговец понимал, что придется ему терпеть и голод, и холод, и жажду, и болезни; а также защищать себя и свое добро от хищных зверей и разбойников. Разбой на пространствах средневековой Евразии был совершенно обычным делом, причем занимались им иногда целые племена, особенно кочевые, а больше всего — феодалы. Пересекая границы частных владений, негоциант каждый раз платил пошлину, но это бы еще полбеды. Знатным сеньорам, эмирам и ханам прямой грабеж торговых караванов представлялся своего рода спортом, позволявшим и силу показать, и сундуки пополнять для раздачи дружинникам, и пиры с турнирами устраивать. Астраханский хан, разоривший на Волге имущество Афанасия, ничем не отличался от своих западноевропейских собратьев-рыцарей — мимо их замков тоже ни один купец не мог проехать спокойно.
Средневековые купцы никогда не ездили по своим делам в одиночку.
Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. На информационном ресурсе применяются.
Морской путь в Индию (открытие)
Спустя двенадцать дней плавания моряки достигли Зеленого Мыса. К концу ноября корабли экспедиции обогнули мыс Доброй Надежды и зашли в бухту Моссель. Далее, в апреле корабли прошли Мозамбик, Момбасу и Меленди. Дальше начинался большой торговый путь между Индией и Африкой. Дождавшись попутного муссона, флотилия снова вышла в море. Сначала путь пролегал вдоль Сомалийских берегов. Но уже спустя короткий период времени корабли отчалили от берега и при устойчивом попутном ветре взяли курс на северо-восток.
Оба поля можно использовать одновременно, если вы хотите уменьшить количество результатов и таким образом сузить слово решения. Похожие вопросы.
Ту наехали на нас три татарины поганые и сказали нам лживые вести: «Кайсым салтан стережет гостей в Бузани, а с ним три тысящи татар». И посол ширваншин Асанбегъ дал имъ по однорятке да по полотну, чтобы провели мимо Хазтарахан. А оны, поганые татарове, по однорятке взяли, да весть дали в Хазтараханъ Астрахань царю. И яз свое судно покинул да полез есми на судно на послово и с товарищи своими. Поехали есмя мимо Хазтарахан, а месяць светит, и царь нас видел, и татарове к нам кликали: «Качма, не бегайте! А мы того не слыхали ничего, а бежали есмя парусом. По нашим грехом царь послал за нами всю свою орду. Ини нас постигли на Богуне и учали нас стреляти. И у нас застрелили человека, а у них дву татаринов застрелили. И судно наше меншее стало на езу, и они нас взяли да того часу разграбили, а моя была мелкая рухлядь вся в меншем судне. Астраханцы отняли у купцов весь товар, закупленный, очевидно, в кредит. Возвращение на Русь без товара и без денег грозило долговой ямой. Товарищи Афанасия и он сам, по его словам, «заплакав, да разошлися кои куды: у кого что есть на Руси, и тот пошел на Русь; а кой должен, а тот пошел, куды его очи понесли». Таким образом, Афанасий Никитин стал путешественником поневоле. Путь домой заказан. Торговать нечем. Осталось одно — пойти в разведку в чужие страны в надежде на судьбу и собственную предприимчивость. Никитин, вероятно, говоривший на двух-трех тюркских языках и на фарси, решил расторговать оставшийся товар в чужеземных странах. Наслышанный о сказочных богатствах Индии, он направляет свои стопы именно туда. Через Персию. Прикинувшись странствующим дервишем, Никитин подолгу останавливается в каждом городе, и делится своими впечатлениями и наблюдениями с бумагой, описывая в дневнике быт и нравы населения и правителей тех мест, в которые заносила его судьба. Первое путешествие Афанасия Никитина через персидские земли, от южных берегов Каспийского моря Чебукара до берегов Персидского залива Бендер-абаси и Ормуза продолжалось более года, от зимы 1467 года до весны 1469 года.
Ответы на сканворд из АиФ 14 2022 6 04 2022 Система похудения Ответ из 5 букв Тигровая Ответ из 8 букв Не только шерсть, но и стая Ответ из 4 букв Что общего у двигателя с сердцем? Ответ из 6 букв Сумма расходов на пределе Ответ из 5 букв Теплые колготки Ответ из 8 букв Произошла непонятная … Ответ из 4 букв Сабля янычара Ответ из 6 букв Школа для трудновоспитуемых волшебников Ответ из 8 букв Повеселевший минор Ответ из 5 букв Силовая Ответ из 5 букв Советский композитор … Мурадели Ответ из 4 букв Парад ряженых Ответ из 8 букв Камень скульпторов Ответ из 6 букв Кто проложил путь в Индию из Европы?
ГДЗ учебник по истории 7 класс Юдовская. §1. Проверьте себя. Номер №4
Под руководством последнего были построены четыре корабля, составлены новые карты и приобретены навигационные приборы. На корабли установили пушки и специальные печи, чтобы выпекать хлеб. Для защиты от нападений пиратов, моряков вооружили холодным оружием, арбалетами и алебардами. В качестве провизии на каждое судно погрузили сухари, рыбу, сыр, воду, вино, уксус, миндаль, рис, чечевицу, муку. Первая экспедиция и открытие Индии Отплытие кораблей из Лиссабона под руководством да Гамы состоялось 8 июля 1497 года. Экспедиция продолжалась три года. На кораблях находились моряки, ученые, священники, переводчики, преступники.
Общее количество путешественников варьировалось, по данным историков, от 100 до 170 человек. Выйдя в Индийский океан, корабли сделали остановку в Мозамбике. Султану подарки и поведение европейцев не понравились, из-за этого они вынуждены были поскорей отплыть от Мозамбика. Остановившись в Момбасе, португальцы захватили немного добычи — судно, людей, товары. Далее путь пролегал в Малинди в наше время юго-восток Кении , где да Гама нанял профессионального арабского лоцмана, который и показал португальцам дорогу в Индию. Под управлением лоцмана флотилия пересекла Индийский океан с запада и 20 мая 1498 года вошла в порт города Каликут.
На местного правителя ни подарки, ни Васко да Гама не произвели должного впечатления. Для него и торговцев, которые находились при дворе государя из Каликута, были пиратами, а не мореплавателями. Товары в индийском порту продавались плохо, да и постоянно возникали ссоры из-за высоких пошлин со стороны индийских властей. Видя, что ситуация складывается не в пользу португальцев, да Гама отдал приказ отплывать обратно в Португалию. Путь домой был непростым. Корабли экспедиции грабили пираты, болели члены экипажа, не хватало провизии и пресной воды.
Моряки да Гамы сами грабили, захватывали торговые корабли и прибрежные территории. Корабль достиг порта Лиссабона в июле 1499 года. Члены экипажа привезли весть о том, что путь в Индию по воде проложен. Сам руководитель экспедиции и еще один корабль вернулись в Португалию через несколько месяцев.
Он был уверен, что достиг берегов Вест-Индии. На самом же деле он высадился на берегах Америки.
Вместе с этим мореплаватель открыл Северо-Восточное побережье Кубы. Он оставил там 39 человек и основал поселение Ла-Навидад на территории современной Гаити. Путешествие Колумба продолжалось до 1493 года. Тордесильясский договор Вскоре после открытия Колумбом «Вест-Индии» первенство в освоении новых территорий исследователями из Испании и Португалии стало разжигать серьезный конфликт между странами. Во избежание войны решено было заключить Тордесильясский договор, согласно которому Португалии отходили земли Африки, Азии и Бразилии. Испанцам досталась другая «часть мира», земли которой в большинстве своем еще не были исследованы.
Ими оказались еще не открытая западная часть Америки и тихоокеанские острова. Путь в Индию Васко да Гама Португалия хотела поскорее «нагнать» Испанию, покорить и открыть как можно больше новых территорий. В 1497 году стартовала разведывательная экспедиция для поиска пути в Индию вокруг Африки. Предводителем флотилии назначили молодого и неизвестного ранее придворного Васко да Гама. В распоряжении путешественника были передовые на тот момент карты и навигационные приборы, а сам король Португалии Манул I выделил для экспедиции два больших корабля. После нескольких вооруженных противостояний с жителями Африки португальцам все же удалось встретить индийских купцов.
Благодаря этой встрече путешественники нашли местного лоцмана, который смог довести их корабли до Индии.
Тогда он понял, что Индия может быть достигнута. Местный эмир был противником шейха Момбасы, и хотел приобрести новых союзников, тем более вооруженных огнестрельным оружием, которого арабы не имели. Шейх предоставил им самого знаменитого лоцмана индийских морей, Ахмеда ибн Маджида из Омана. Ахмед ходил по морям, применяя астролябию, еще до рождения Васко. Он оставил после себя руководства по мореходству, часть которых сохранилась и находится в музее в Париже. В то время арабы значительно превосходили португальцев как в области морской навигации, так и астрономии. Поднявшись на борт «Сан-Габриэль» , лоцман деловито развернул перед изумленным капитаном точные карты западного побережья Индии со всеми азимутами и параллелями.
Торговля шла плохо. На обратном пути Васко да Гама с командой захватил несколько торговых кораблей. В сентябре, возможно в августе 1499 года, команда вернулась в Лиссабон. Несмотря на то, что вернулись лишь 2 корабля и 55 человек команды, экспедиция считалась успешной. Выручка от продажи привезённых товаров была гораздо больше, чем расходы на снаряжение экспедиции.
Кто открыл Индию и в каком году?
Проложил путь в индию 4. Открытие ВАСКО да Гамой морского пути в Индию. Так, благодаря мастерству опытного араба, был открыт морской путь из Европы в Индию вокруг Африки. Пост автора «Кириллица» в Дзене: В 1466 году тверскому купцу Афанасию Никитину удалось попасть в Индию из Москвы кратчайшим путем, опередив попытки Христофора Колумба отыскать морской путь и. Пост автора «Кириллица» в Дзене: В 1466 году тверскому купцу Афанасию Никитину удалось попасть в Индию из Москвы кратчайшим путем, опередив попытки Христофора Колумба отыскать морской путь и.