Хороших новостей, однако, больше. Во-первых, пробковая болезнь развивается в винах постепенно, а чувствительность к трихлоранизолу у разных дегустаторов разная.
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
Но не всех радует перспектива пользоваться штопором, когда есть возможность открыть бутылку рукой. Что точно отразится на вкусе вина, так это правильное хранение и подача. Каким подают красное вино? Охлажденным до температуры 16-18 градусов, белое 12-14 градусов.
Виды пробок Классическая пробка — натуральная, сделана из коры пробкового дуба. Бывает: из цельного куска коры, из прессованных крошек, комбинированная. Все виды с пористой структурой.
Полимерная пористая пробка — выполнена из синтетических материалов, обладает пористой серединой.
Первый этап исследования был недавно завершен и показал обнадеживающие результаты. Теперь специалисты будут пытаться полностью уничтожить пробковую болезнь, и, если все пойдет хорошо, вскоре об этой неприятности можно будет забыть навсегда.
Вопрос абсолютно не решен», — подчеркнул Попович. Ранее «ФедералПресс» писал, что ведущие сомелье и рестораторы составили топ-50 лучших вин России. Первые позиции в рейтинге заняли напитки кубанских виноделен.
Это позволяет гарантировать отсутствие посторонних тонов и производить ТСА Free натуральные корковые пробки.
Только на проведение лабораторных анализов компания ежегодно расходует 5 млн пробок. Для подготовки сырья для производства микрогранулированных пробок в компании разработан процесс обработки гранул Vapex. Существует также система индивидуального сенсориального контроля пробок DS100. Лаборатории компании оснащены по последнему слову техники. Компания проводит ежегодно более 250 тысяч анализов корковых пробок на хроматографах. Какие факторы влияют на цену? Ощущается нехватка сырья для производства микрогрануллированных корковых пробок, и как следствие этого, рост цен на пробки. Нехватка сырья вызвана несколькими факторами: - рост производства и потребления вина в мире, - увеличение производства технических микрогранулированных пробок, - засушливая погода в Португалии в этом году, - снижение использования цельных натуральных пробок, - рост цен на энергоносители, - рост цен на связующее вещество и силикон, - рост цен на транспортировку и упаковочные материалы.
Будет ли продолжаться переход на «винт»? Есть ли иные нейтральные альтернативы для недорогих вин, например, пластиковая пробка? Винтовые колпачки сейчас занимают второе место по популярности использования для укупорки вина. Но сейчас, с использованием различных прокладок типа Saranex или Tin-Saran, эта проблема практически решена. С моей точки зрения, этот вид укупорки довольно удобен: не нужен штопор, можно легко закрыть уже открытую бутылку. Но, с другой стороны, это выглядит довольно дешево. К тому же производство алюминия наносит вред экологии, а алюминиевые колпачки не биоразлагаемы. При транспортировке и складировании винтовую пробку легко повредить, так как алюминий — довольно мягкий металл.
А при неправильной обкатке колпачка на укупорочной линии вино может окислиться. Еще один минус винтовой пробки сейчас — резкий рост цен на алюминий. Из относительно недорогих видов укупорки я бы выбрала агломерированную корковую пробку, а не пластик. Несмотря на то, что это самый дешевый вид корковой пробки, это все равно более или менее натуральный продукт. Производители качественного продукта даже при производстве агломерированных пробок уделяют внимание подготовке сырья и обработке гранул. Дешевая синтетика же — это проблемная пробка, особенно для вин, производимых «горячим розливом»: она плохо восстанавливается после сжатия, что способствует проникновению кислорода в бутылку и окислению вина. Большинство вин, укупоренных дешевым пластиком, окислены. Есть ли у таких проектов будущее?
Стоит ли ждать очередных инноваций? Мир не стоит на месте. Каждому новому виду укупорки найдется свое место. Vinolok — неплохая пробка, но очень дорогая, также как и пробка из сахарного тростника. Я не думаю, что эти два вида укупорки будут расти в объеме потребления, но свой покупатель у них все равно будет.
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
Неудачно укупоренное вино может заболеть "пробковой болезнью", которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. Одной из таких болезней является «болезнь пробки». Пробковая болезнь — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом, которое образуется в коре пробкового дерева. Но один дефект вина, ставший известным еще много веков назад, до сих пор является настоящей головной болью виноделов – это «пробковая болезнь».
Дефекты вина
- Болезни вин, дефекты, причины и способы решения
- Роскачество: как винтовая алюминиевая пробка влияет на качество вина 13.05.22
- Что такое пробковая болезнь и как ее распознать? | Т-КОРК - производитель пробок в России
- Дешевое не значит плохое: сомелье — о том, как выбрать хорошее вино, не открывая бутылку
Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой
Обычно это молодые, легкие, яркие и свежие вина, которые желательно выпить в течение года или двух после их выпуска, пока они не растеряли значительную часть своего аромата и вкуса. Обычно, корковыми пробками укупоривают вина, требующие выдержки и закладываемые в погреб. Многие виноделы считают, что в бутылке, укупоренной натуральной корковой пробкой, вино лучше «дышит» и развивается хотя дискуссии на эту тему не прекращаются. Премиальные вина, которым «по статусу положено», так же укупоривают натуральной цельной корковой пробкой. Но нет правил без исключений — дорогие новозеландские или австралийские вина часто будут закрыты винтовой или стеклянной пробкой.
Использование того или иного вида пробок — прерогатива винодела, и часто выбор пробки могут диктовать местные условия, традиции, экономические причины или современные подходы к виноделию.
Конечно, существуют и это : 1 Винтовые пробки 2 Корковые пробки DIAM Если с первым все понятно и винтовые пробки используются очень давно в странах Нового Света, то со вторым разберемся чуть подробнее. Это прессованная пробка, связующем веществом которой является акрилат и полиуретан. Бесспорно у этой пробки есть свои противники среди винных производителей, но в конечном итоге потребитель решает какое вино выбирать с натуральной пробкой, винтовой или ДИАМ. Могу лишь добавить, что у компании более 10 000 клиентов и ежегодно они реализуют более 2 млрд. А эти цифры являются подтверждением того, что данная продукция востребована и находит все большее применение в жизни.
Впрочем, у винтового колпачка есть и другие нюансы, рассказывает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев: — Проблема с винтовым колпачком заключается в том, что для него нужна бутылка, на которую его можно навинтить. Потому что здесь чуть-чуть тяжелее, поскольку стекольная промышленность более консервативна, но, насколько я понимаю, сейчас запрос от отрасли есть, переход постепенно происходит.
В общем-то, сейчас уже внутри России тоже делают винные бутылки под винтовой колпачок. Я думаю, что найдут способы завозить его, тем более что сейчас все больше даже классические французские дома спользуют так называемую агломерированную пробку. Она, кстати, защищена от воздействия трихлоранизола, когда пробка под высоким давлением, спрессованная, с использованием специального клея из пробковой крошки. Я думаю, что эти форматы более доступны, они дешевле, и, возможно, даже получится наладить производство таких вещей в России. Под Новороссийском есть такая попытка — создать пробковое производство. В России пробковые деревья растут вдоль Черноморского побережья и на Кавказе. Увеличатся ли цены на шампанское ввиду проблем с пробкой? Эксперты говорят, что вряд ли.
При этом их продукт не сильно взлетел в цене, а качество игристого совсем неплохое. Игристое - это отличный аперитив. Так как оно очень газированное, его много не выпить. Можно перейти на тихое вино, можно перейти на крепкие напитки, всё зависит от организма. Кто-то может выпить три бутылки вина и при этом утром чувствовать себя хорошо, поэтому нужно оценивать состояние организма. Оно, скорее всего, основано на том, что в подавляющем большинстве шампанское любят девушки, а не мужчины. Ведь это лёгкий напиток с пузырьками. Однако алкогольные напитки вряд ли связаны с гендером.
Это, скорее, дело вкуса. Есть мужчины, которые с удовольствием выпьют "Апероль Шпритц", к примеру. Но есть и девушки, которые предпочитают пить крепкие напитки в чистом виде, скажем, виски со льдом. Вопрос лишь в экономии. Во-первых, пластик дешевле, а во-вторых, пробковая болезнь не может развиться к бутылке, где стоит пластиковая пробка. Таким образом, мы не потеряем напиток, и понижается риск убытков. Но я сама замечала прямо пропорциональную связь: те производители, которые экономят на пробке, обычно производят напитки, качество которых оставляет желать лучшего. К слову, среди настоящих шампанских из Шампани я ещё ни разу не встречала бутылок с пластиковыми пробками.
В быту существует некоторое заблуждение, что вина, которые закрыты винтовой пробкой, то есть обычной металлической, плохого качества. Это не так. Это вопрос экономии, экологии, разумного потребления и уменьшения риска убытков из-за пробковой болезни. Даже крупные производители переходят на такой формат пробок. Плохое вино может быть закрыто пробкой, а отличное - крышкой, дело в самом напитке, а не в том, чем он закрыт. Потребителей вина это не должно волновать, это важно только для производителей.
Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой
И образуется тот самый трихлоранизол три-хлор-анизол или «пробковая болезнь». Хотя с 80-х годов хлор перестали массово использовать в пробковом производстве, поняв эту самую проблему, но он всё же содержится в воде и, в незначительных количествах, практически везде. Но не всегда это возможно. Ведь для дорогих вин, требующих дальнейшего созревания в бутылке, корковая дубовая пробка пока что безальтернативна. Так что есть шанс, что именно вам не повезет при покупке даже дорогого вина. Что делать при обнаружении «пробковой болезни»? В кафе или ресторане требуйте заменить вам бутылку. Хотя хороший сомелье просто не подаст вам такое вино. Буквально одного вдоха при открытии достаточно, чтобы понять наличие изъяна.
В среднем, наверное, эта цена варьируется в районе 2-3 тысяч рублей за бутылку. Не все могут или хотят себе это позволить. К счастью, у нас есть альтернативные варианты. В Испании есть игристое вино, сделанное тем же классическим методом "шампануа", именуется оно кава и его можно приобрести в магазине по более скромной цене. Не стоит забывать и об итальянском просекко, что тоже более доступно, чем классический представитель Шампани. Так что выбор у нас достаточно широкий, чтобы подобрать достойный продукт на свой кошелёк. Боюсь уйти в снобизм, но, пожалуй, тут много факторов: ароматика, цвет, перельяж игра пузырьков в бокале - прим. Можно выбрать игристое вино просекко, но если речь идёт именно о шампанском, то лучше выбрать то, что произведено во Франции. Необходимо обратить внимание на такое понятие, как ароматика, которая разделяется на первичную, вторичную и третичную. Первичную может услышать каждый: фрукты, зелень, ягоды. Третичная у ряда вин может напоминать запах кожи, скотного двора, что говорит о плохом качестве напитка. Второй момент - аромат пробки. Даже если ты ни разу не сталкивался с пробковой болезнью, ты поймёшь, что напиток пахнет плесенью, затхлостью, а не вином. Если перельяж не особенно быстрый, значит, что шампанское не достаточно газированное, а газация этого вида вина должна быть сильной. Есть вино Vinho Verde, его производят в Португалии. Иначе его можно называть "зелёным". Это молодое недобродившее вино, и в бутылке присутствует небольшая газация. Оно и не тихое вино без газации — прим. Если нет средств на Шампань, можно взять Vinho Verde. Вполне подойдёт к устрицам, лёгким блюдам из морепродуктов, фрукты и нежные десерты тоже станут отличной парой к игристому. Совет - постоянно пробуйте разные сочетания, возможно вы найдёте для себя что-то новое, необычное и интересное. Есть такое понятие, как "терруар".
В 2019—2020 годах импорт пробки и изделий из нее составил более восемнадцати тысяч тонн на сумму порядка ста миллиона долларов. При этом наша страна может выращивать пробку самостоятельно. Единственная в стране плантация пробкового дуба находится в Сочи, уже более тридцати лет она заброшена. Мы поднимаемся высоко в горы. Здесь, в районе сочинского района Кудепста, находится поселок Дубравный с главной улицей под названием Пробковая. Сегодня это немногое, что напоминает о существовавшей здесь целой плантации пробкового дуба. Нас встречает сотрудник Сочинского национального парка Владимир Федоренко. С необычными растениями — пробковыми дубами — у него связана вся жизнь. Потом бабушке помогал в посадках этих растений, а отец как бригадир участка даже получил медаль ВДНХ за снятие коры дуба. Когда подрос, пошел работать в Кудепстинское лесничество, лесхоз, окончил Нижегородскую сельскохозяйственную лесную академию, специализировался на пробковом дубе,— рассказывает лаборант исследовательского научного отдела Сочинского национального парка Владимир Федоренко. Пробка растет только в теплой стране Португалии. Так считают многие. Удивительно, но первые попытки выращивать пробковые дубы в России были предприняты еще в 1819 году в Никитском ботаническом саду. Здесь было высажено восемьдесят португальских желудей. В той же Испании, которая сегодня является вторым импортером пробки в мире, такие попытки были сделаны лишь сорок лет спустя. Промышленные плантации пробкового дуба в нашей стране начали закладывать после постановления Совета Труда и Обороны от 1929 года. В Сочи для этого было выбрано уникальное место в Кудепсте. Здесь склоны урочища, обращенные к югу, надежно защищены горами от ветров, температура воздуха всегда на несколько градусов выше, чем у моря. На вершинах гор есть источники чистейшей воды. Посадочный материал за золото закупали в Европе.
Это включает чистоту оборудования и помещений, а также соблюдение санитарных стандартов. Регулярное обслуживание и дезинфекция оборудования помогут предотвратить перенос грибков и заражение пробок. Отбор качественной пробки: Производители вина и шампанского должны строго контролировать качество пробки, используемой в своих изделиях. Отбор пробок с высоким уровнем качества и отсутствием признаков заражения поможет минимизировать риск пробковой инфекции. Использование альтернативных материалов: В последние годы стали появляться альтернативные материалы для пробок, которые не подвержены пробковой болезни. Один из таких материалов — синтетическая пробка, которая обладает такими же свойствами, как и пробка из пробкового дерева. Использование альтернативных материалов может быть эффективным способом снижения риска пробковой инфекции. Контроль качества продукции: Регулярный контроль качества продукции позволяет своевременно обнаруживать пробковые инфекции и принимать меры по их устранению. Проведение тестов на присутствие грибков и запах пробки в выпущенных продуктах помогает обеспечить высокое качество и безопасность напитков. Борьба с пробковой болезнью требует постоянного внимания и усилий, но эффективные меры профилактики и контроля позволяют минимизировать риск заражения и обеспечить высокое качество продукции. Внедрение современных технологий и альтернативных материалов также способствует успешной борьбе с этим заболеванием и поддержанию репутации качественного производителя вин и шампанского. Распознавание пробковой болезни — это важный шаг для производителей вина и шампанского. Учитывая серьезное влияние зараженной пробки на качество и вкус напитков, необходимо быть бдительным и внимательным к этому вопросу.
Проблема вина: корковая пробка и ТСА
К синтетическим пробкам у экспертов есть вопросы: меньшая герметичность, неэкологичность и восприятие потребителем — закупоренные таким образом вина по определению считаются дешевыми. С винтовым колпачком вопросов меньше. Как говорят эксперты, подавляющее большинство вин, которые не предназначены для длительного хранения, вполне корректно закупориваются таким колпачком. Они существенно дешевле: если хорошая пробка стоит 15-20 рублей, то колпачок — около 4 рублей. Но шампанское таким колпачком, конечно, не закроешь. Хотя, как писала в декабре «Российская газета» , к следующему Новому году в РФ может появиться шампанское под винтовой крышкой вместо пробки. Технология уже отработана, на внедрение в массовое производство потребуется два-три месяца», — рассказывал тогда Михаил Лакс, коммерческий директор компании ТОКК — это разработчик и производитель алюминиевых колпачков для алкоголя. Впрочем, у винтового колпачка есть и другие нюансы, рассказывает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев: — Проблема с винтовым колпачком заключается в том, что для него нужна бутылка, на которую его можно навинтить. Потому что здесь чуть-чуть тяжелее, поскольку стекольная промышленность более консервативна, но, насколько я понимаю, сейчас запрос от отрасли есть, переход постепенно происходит.
В общем-то, сейчас уже внутри России тоже делают винные бутылки под винтовой колпачок.
Первый этап исследования был недавно завершен и показал обнадеживающие результаты. Теперь специалисты будут пытаться полностью уничтожить пробковую болезнь, и, если все пойдет хорошо, вскоре об этой неприятности можно будет забыть навсегда. Светлана Попова.
Какие факторы способны вызвать необратимые процессы? Прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает танины, в результате напиток быстро стареет и приобретает прогорклый вкус. Перепад температур. От температурных колебаний вино теряет жизненную силу, «устает», его вкус и аромат разрушаются. Хранение открытого вина рядом с продуктами с сильным ярким запахом. Так как через пробку напиток дышит, он может напитаться нежелательными ароматами, например мяса, специй, овощей. Горизонтальное хранение бутылок рекомендуют, чтобы не рассыхалась корковая пробка — это может привести к попаданию воздуха внутрь Признаки испорченного вина Если вино испорчено с самого начала, это можно определить по характерным признакам. Вот некоторые из них. Замутнение жидкости. Независимо от цвета вино должно быть прозрачным. Мутная взвесь говорит о бактериальной активности внутри бутылки. Замутнение не следует путать с осадком, характерным для выдержанных красных вин — он быстро садится на дно, а проблема решается декантированием. Неприятный запах. Он может быть разный — зависит от того, какие естественные процессы были нарушены. Но всегда — отталкивающий. Если слышен уксус, лекарственные препараты, кислая капуста, ацетон, значит, вино под воздействием избыточного кислорода окислилось.
Подвергнув их воздействию ТХА, учёные установили, что даже в очень малых дозах это вещество блокирует управляемые циклическими нуклеотидами каналы клеточной мембраны, в результате чего мозг не получает определённого набора сигналов от этих клеток. Следующим этапом исследования стала слепая дегустация красных и белых вин, заражённых небольшим количеством ТХА, с участием непрофессиональных дегустаторов. Участники эксперимента уловили плесневый тон ТХА при концентрациях в 2-4 части на миллион. Но каким же образом блокада определённых клеточных каналов создаёт характерный, различимый аромат? А может, подавление клеточных каналов формирует сигнал, который интерпретируется мозгом как посторонний запах. Пол Бреслин делает предположение, что организм мог эволюционным путём прийти к такому восприятию ТХА, ведь так или иначе — это предупреждение о том, что еда или питьё могут быть испорчены. Трихлоранизол может присутствовать в целом ряде пищевых продуктов: минеральной воде, яблоках, яйцах, креветках, кожуре банана. А также — на пищевых упаковках.
Есть ли в России дефицит пробок для шампанского?
От 1% до 7% всего вина в мире, закупоренного корковой пробкой, заражается специфическими «пробковыми» бактериями. Более семи процентов вина в мире сегодня отбраковывается из-за дефекта пробки. Часто встречающаяся болезнь тяжелых, богатых спиртом вин, которая проявляется в первую очередь в повышенном содержании в вине уксусной кислоты или этилацетата.
Виноделы пожаловались на дефицит пробок
Болезнь характерна для вина крепостью 14% об. Вино будет смачивать пробку, что не только предотвратит засыхания, но и закупорит поры пробки, что уменьшит доступ кислорода в бутылку. Сейчас всё чаще в продаже встречается вино не со стандартной пробкой, а с простой металлической винтовой крышкой. Так называемая пробковая болезнь является одним из самых страшных кошмаров производителей вина. — вино, укупоренное винтовой пробкой, не страдает «пробковой болезнью». По статистике, из-за «пробковой болезни» ежегодно отбраковывается около 5% вин, уже разлитых по бутылкам, причем определить внешне, испорчено вино или нет, невозможно.
В союзе виноделов опровергли дефицит пробок для вина: «Найдем способ доставить»
Большую часть из 2,2 млн л вина удалось собрать и отправить на станцию очистки сточных вод, чтобы спасти местную реку. «Винтовая пробка дешевле и помогает производителям не отбраковывать 5–10% своего вина из-за “пробковой болезни”», — объяснил эксперт. Из-за дефекта, известного как «пробковая болезнь», ежегодно отбраковываются сотни тысяч бутылок.
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
Винтовая пробка была придумана и запатентована в 60-х годах прошлого века французской компанией Le Bouchage Mecanique опытный образец был выпущен в 1964 году. Уже в 70-х годах этот тип пробки стали активно использовать виноделы Нового Света. В винодельческих странах Старого Света — Франции, Италии, Испании винтовая пробка не прижилась — в массовом производстве виноделы предпочитают ей замену — либо прессованные корковые пробки, либо недорогие пробки из синтетического материала. А значит, не пропускает в бутылку воздух, который может окислить вино. В появлении «запаха пробки» трихлоранизола , в подавляющем большинстве случаев повинна натуральная корковая пробка. Другие новости.
Попович рассказал, что подобные проблемы не новы для отрасли, однако производителям пока удаётся справляться со сложностями, возникшими из-за санкций. Правительство РФ разрешило продавать вино онлайн «Эта проблема возникла сразу же после введения санкций. Наши предприятия потихонечку к ним приспосабливаются: кто-то везет параллельным импортом, кто-то еще везет непонятно каким, кто-то думает над тем, чтобы укупоривать чем-нибудь другим. В настоящий момент мне неизвестно, чтобы какой-то завод остановился от недостатка этой пробки. Все работают», - сказал собеседник НСН.
Споры не прекращаются до сих пор, это темная область в изучении вина. Вы найдете самые разные мнения, включая даже гипотезу, что виноваты дрожжи brettanomyces. В 1982 году в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry было опубликовано исследование, в котором главным виновником назвали сильнодействующее химическое соединение с броским названием 2,4,6 - трихлоранизол ТСА. Тесты на европейских красных и белых винах показали, что даже небольшие количества TCA могут испортить ваше удовольствие от вина. ТСА является частью группы соединений, известных как галогенизолы, и он может образовываться в результате реакции между растительными фенолами, плесенью и хлором. Чистящие средства, содержащие хлор, считались главной проблемой как в пробковой промышленности, так и на винодельне, но были предприняты усилия для уменьшения этого источника загрязнения. По заявлению Apcor, Португальской ассоциации пробок, использование хлора при производстве пробок теперь запрещено. Тем не менее, исследования показали, что TCA также может образовываться на коре дерева даже до производства пробки, а также может загрязнять оборудование на винодельне. Другие соединения из того же семейства также ассоциировались с запахом «пробки», хотя и встречались не так часто. Среди них TBA - или 2,4,6-триброманизол - прослеживается в консервантах, используемых, например, для обработки древесины на винодельне. И вновь винодельням пришлось изменить процессы на производстве, чтобы избежать этой проблемы.
Потребление вина в мире растет, и корковые пробки по-прежнему являются наиболее популярным средством укупорки. Расскажу о португальской компании Cork Supply, которую мы представляем на российском рынке. Это инноватор в сфере производства всех видов корковых пробок. Весь процесс производства прослеживается от сырья до финального продукта. Огромное внимание уделяется подготовке коры пробкового дуба. В компании установлено самое современное оборудование для варки коры и всех последующих операций. Это позволяет гарантировать отсутствие посторонних тонов и производить ТСА Free натуральные корковые пробки. Только на проведение лабораторных анализов компания ежегодно расходует 5 млн пробок. Для подготовки сырья для производства микрогранулированных пробок в компании разработан процесс обработки гранул Vapex. Существует также система индивидуального сенсориального контроля пробок DS100. Лаборатории компании оснащены по последнему слову техники. Компания проводит ежегодно более 250 тысяч анализов корковых пробок на хроматографах. Какие факторы влияют на цену? Ощущается нехватка сырья для производства микрогрануллированных корковых пробок, и как следствие этого, рост цен на пробки. Нехватка сырья вызвана несколькими факторами: - рост производства и потребления вина в мире, - увеличение производства технических микрогранулированных пробок, - засушливая погода в Португалии в этом году, - снижение использования цельных натуральных пробок, - рост цен на энергоносители, - рост цен на связующее вещество и силикон, - рост цен на транспортировку и упаковочные материалы. Будет ли продолжаться переход на «винт»? Есть ли иные нейтральные альтернативы для недорогих вин, например, пластиковая пробка? Винтовые колпачки сейчас занимают второе место по популярности использования для укупорки вина. Но сейчас, с использованием различных прокладок типа Saranex или Tin-Saran, эта проблема практически решена. С моей точки зрения, этот вид укупорки довольно удобен: не нужен штопор, можно легко закрыть уже открытую бутылку. Но, с другой стороны, это выглядит довольно дешево. К тому же производство алюминия наносит вред экологии, а алюминиевые колпачки не биоразлагаемы. При транспортировке и складировании винтовую пробку легко повредить, так как алюминий — довольно мягкий металл. А при неправильной обкатке колпачка на укупорочной линии вино может окислиться. Еще один минус винтовой пробки сейчас — резкий рост цен на алюминий. Из относительно недорогих видов укупорки я бы выбрала агломерированную корковую пробку, а не пластик. Несмотря на то, что это самый дешевый вид корковой пробки, это все равно более или менее натуральный продукт. Производители качественного продукта даже при производстве агломерированных пробок уделяют внимание подготовке сырья и обработке гранул. Дешевая синтетика же — это проблемная пробка, особенно для вин, производимых «горячим розливом»: она плохо восстанавливается после сжатия, что способствует проникновению кислорода в бутылку и окислению вина. Большинство вин, укупоренных дешевым пластиком, окислены.
forumwuc.pro
Пробковая болезнь или тон: что это такое, откуда берется, что с ними делать | Я люблю вино | Причины возникновения «пробковой» болезни вина до конца не изучены. |
Дешевое не значит плохое: сомелье — о том, как выбрать хорошее вино, не открывая бутылку | Вылилось более двух миллионов литров вина. Была угроза, что все это попадет в небольшую реку, грозила экологическая катастрофа. |
Пробковая болезнь вина – все о пробковой болезни и как определить испорченное вино | В профессиональном сообществе эту новость воспринимают положительно, говорит частный сомелье Сергей Попов. |
Роскачество: как винтовая алюминиевая пробка влияет на качество вина | Неудачно укупоренное вино может заболеть "пробковой болезнью", которая проявляется в затхлом запахе сырого, гниющего дерева или кожи. |
Более тридцати лет единственная в стране плантация пробкового дуба остается заброшенной | дефект вина, корки, пробковая болезнь, cork taint, натуральная пробка, пробковый дуб, пробковое дерево, дефект. |
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом — новости — проект Luding (ex L-Wine) | Самой серьёзной проблемой вина считается пробковая болезнь, которая ежегодно портит от 5 до 10% вин, укупоренных натуральными корковыми пробками. |
Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой 📰 New Retail | Плохие пробки – одна из причин болезни вина. Ежегодно в мире от «пробковой болезни» страдает до 8 % винной продукции. |
Итальянцы нашли способ победить пробковую болезнь вина
Одной из таких болезней является «болезнь пробки». Причины возникновения «пробковой» болезни вина до конца не изучены. 2,4,6-трихлоранизол (TCA) может образоваться в дубовых бочках и заразить вино, не контактируя с натуральной пробкой. Вторая часть «рассказа», которую может поведать пробка вина – это её болезни, один из самых серьёзных дефектов напитка. Разбираемся, как возникает пробковая болезнь и что такое часто упоминаемый профессионалами TCA/ТХА (трихлоранизол). Пробковая болезнь стала «популярна» в 80-е годы, тогда количество заболевших ее старых вин увеличилось до 5%. Пробковая болезнь – это неприятный привкус и резкий запах пробки, который появляется у вина.