Новости презентация реформы петра 1

Презентация по истории для 8 класса на тему: «Реформы Петра Великого».

Налоговые нововведения

  • Реформы Петра 1 - презентация 5 класс
  • Реформа быта - 88 фото
  • Презентация по истории на тему «Преобразование Петра 1» скачать бесплатно
  • Преобразования Петра Великого

Презентация «Петр 1»

Презентация 7 громких реформ Петра I 2. 18 августа 1682 года на российский престол 3. Церковь – не государство«Церковь не есть иное 4. Налог на баню и бородуМасштабные проекты по 5. В армию на всю жизньЧтобы выиграть Северную 6. «Лишние» 5508 летПетр I «отменил». В презентации по истории на тему «Пётр 1» вы найдете информацию о важных этапах жизни Российского Императора, его роли в реформировании государства. Выступления против реформ Петра I презентация, доклад. РЕФОРМЫ ПЕТРА ПЕРВОГО. Военные реформы Петра первого. Причины реформ: Пути решения: Внешняя угроза государству представляла серьезную опасность для национальной независимости.

Пётр I Внутренняя и внешняя политика Петра I. презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно

Управление делами церкви передано Духовной коллегии, вскоре преобразованной в Святейший Правительствующий Синод. Действия Синода контролировал обер-прокурор — гражданский чиновник, назначаемый царём. Особый церковный указ Петр приказал священникам нести просвещенческую миссию среди крестьян: читать им проповеди, наставления, учить детей молитвам, воспитывать у них почтение к царю и… Особый церковный указ Петр приказал священникам нести просвещенческую миссию среди крестьян: читать им проповеди, наставления, учить детей молитвам, воспитывать у них почтение к царю и церкви. Дело царевича Алексея» Реформы «Дело царевича Алексея» Реформы Петра вызывали неприятие у многих, особенно у патриархальной аристократии, видевшей в них разрушение традиционного для нее мира. Все недовольные стали группироваться вокруг сына царя Алексея. Разногласия между ними были очевидны. Опасаясь за свою судьбу, в 1716 Алексей бежал из России в Австрию, где пытался искать поддержи в борьбе с отцом. Усилиями петровского дипломата П. Толстого беглец был возвращен и предстал перед судом. Под пытками он признался в заговоре против царя и был приговорен к смертной казни, но при невыясненных обстоятельствах умер в тюрьме.

Эта ситуация побудила царя изменить порядок наследования престола. Петре I Факт 1. Петр 1 — мастер на все руки 5 интересных фактов о Петре I Факт 1. Петр 1 — мастер на все руки Петр освоил за свою жизнь множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии. До сих пор в Петербургской кунсткамере хранится мешок с зубами, вырванными у разных людей самолично императором. Одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного…». Факт 2.

Интересные указы Петра 1 Факт 2. Интересные указы Петра 1 Каких только указов не издал Петр. Он сменил в стране календарь, его заботил и внешний вид, и поведение подданных, и политика, и торговля, и ремесла, и строительство.

Смысл социальной политики. Изменение теоретических основ власти и образа монарха. Создание флота, преобразования в сфере промышленности и торговли.

Реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев. Социальная борьба при Петре I. Закон о единонаследии 1714 года. Табель о рангах 1722 года и его задачи. Мероприятия по развитию промышленности и торговли. Предпосылки отказа от иностранного товара.

Отличительные черты социальных, военных, церковных реформ, преобразований в сфере центрального и местного управления.

По учебнику Данилова А. Предпосылки реформ. Усиление западного влияния на Россию.

Программа будущих преобразований России в замыслах, реформах и планах передовых людей этого времени. Владело вотчинами. Служило царю.

В 1701 г. Петр 1 восстановил Монастырский приказ, контролировавший церковные доходы и суд над монастырскими крестьянами. В 1721 году принят Духовный регламент, фактически лишивший церковь самостоятельности. На смену патриаршеству создан Святейший Синод, члены которого подчинялись Петру 1, которым и назначались. Церковное имущество часто отнималось и тратилось на нужды императора. Результаты: Церковные реформы Петра 1 привели к почти полному подчинению духовенства светской власти. Помимо устранения патриаршества многие епископы и простые священнослужители подверглись гонениям.

Церковь уже не могла проводить самостоятельную духовную политику и отчасти потеряла авторитет в обществе. В 1704г. По указу царя с марта 1700г. За 1700-1702гг. Политика протекционизма, политика направленная на накопление богатств внутри страны, главным образом, преобладание вывоза над ввозом — повышенный таможенный сбор с иностранных купцов. Результаты: Увеличение доходов казны в несколько раз. Но во-первых, достигнуто оно за счет обнищания основной массы населения, во-вторых - большая часть этих доходов разворовывалась. Слайд 10 Образование Суть преобразований: 14 января 1700 года в Москве была открыта школа математических и навигационных наук. В 1701—1721 были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах.

Презентация "Пётр I Великий"

Высший слой служилых людей в российском обществе. Владело поместьями, но могло передавать поместье по наследству в случае продолжения государственной службы. Высшее сословие в российском обществе. Иерархия русской православной церкви: Патриарх Московский всея Руси. Епископы, архиепископы, митрополиты. Дворянин должен был явиться на службу с несколькими вооруженными слугами, так как служба у дворян была пожизненной.

Он специальными указами 1700, 1702 и 1724 гг.

Меняется на западный манер одежда, пища, жилище. Бояре и дворяне стригут волосы и бороды, заводят иностранные книги и музыкальные инструменты, игрушки, входит в моду курение табака.

Пётр понял, что нужна военная организация, основанная на новых принципах. В старой армии дворянин и его отряд могли не тренироваться накануне войны, дворянин мог не явиться в назначенный срок на сбор, моя явиться не по форме «конно, людно и оружно» , мог занимать не соответствующую его знаниям должность, мог пренебрегать уставом, использовал не унифицированное оружие. В случае с регулярным войском всё это было исключено. В 1705 г. Пётр ввёл рекрутскую повинность — основу комплектования регулярной армии, профессиональной, занятой военной подготовкой даже в мирное время.

Кроме того, армия получила новое обмундирование, новое стандартное для каждого рода войск вооружение фузеи, шпаги, алебарды, палаши, пистолеты и т. Важным нововведением стала полная отмена местничества не только в армии, но и на гражданской службе — производство в офицеры не по знатности происхождения, а по заслугам; Пётр лично контролировал с 1714 г. Важной частью военных преобразований стало также учреждение офицерских и морских школ для обучения командиров. С 1716 г. Этим уставом русская армия жила полтора столетия. Рекруты — дворяне и набранные из податных сословий солдаты: крестьянские общины отдавали в армию назначенное число людей в возрасте от 20 до 30 лет на пожизненную службу. В 1708 г.

Пётр располагал уже более 100 тыс. Русская армия сражается под Полтавой. Азовская флотилия была первым удачным опытом, за которым последовало создание Балтийского флота, любимого петровского детища. Первые корабли «в оборону и на отпор против неприятельских свейских войск» начали строить в 1702 г. В 1704 г. Пётр основал Адмиралтейство. Через несколько лет Балтийский флот перешёл уже в наступление; русские научились строить линкоры и фрегаты, а также пользоваться предложенной Петром тактикой — натиска галер на крупные корабли с последующим абордажем.

Голландские, английские, датские, венецианские и греческие моряки обучили морскому делу русских.

В России почти не было инженеров и учёных. Армия была плохо вооружена и обучена, военного флота вовсе не было. Молодой царь понимал, что нужно выводить Россию из этого положения путем новых изменений жизненного уклада. Слайд 9 - Находить информацию о Петре 1 мы будем, работая в группах.

У каждой группы будет свое задание. Приложение 2 Вам нужно найти самые важные подтверждения преобразований Петра 1, выяснить, какие дела на благо страны он сделал и нам их представить. Вам в работе помогут исторические справки, а технологические карты вы заполните. Слайд 9 1 группа. Создание русского флота.

Столица России — Санкт - Петербург.

Презентация военные реформы Петра I

Содержание презентации: реформы Петра 1 в искусстве, биография и работы Никитина, Матвеева, Растрелли и Трезине. Аннотация: Многообразие и разнонаправленность реформ Петра I создают сложности восприятия учащимися материала по данной теме. Реформы Петра I Европа «Одни прославляют Петра I, другие шлют ему проклятья. Презентация к уроку обобщения по теме "Реформы Петра I" в форме интерактивной игры. Одним из преобразований Петра I была осуществлённая им реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору. Слайд 1Реформы Петра Первого История России 7 класс.

Презентация военные реформы Петра I

Затем была проведена реформа центрального управления. Затем была проведена реформа центрального управления. Просмотр содержимого документа «Презентация на тему "Реформы Петра Первого"». Затем была проведена реформа центрального управления.

История. 8 класс

Главой провинции был воевода. Он отчитывался перед коллегиями и Сенатом. После измены Мазепы была создана Малороссийская коллегия, которую возглавлял царский офицер. После смерти в 1722 г. Скоропадского выборы гетмана были запрещены и на эту должность стали назначать царским указом. Под управлением Главного магистрата учреждались Городовые магистраты. Представители других сословий — дворяне, духовенство, крестьяне не были гражданами города, на категории не разделялись , не участвовали в самоуправлении. Церковная реформа и «Указ о единонаследии» сделали церковь и дворян основной опорой российского самодержавия.

Итогами реформ стало укрепление России. Страна заняла равное место среди государств Европы. Все права защищены. Ищете слайды для PowerPoint - мы поможем! Скачивайте, читайте онлайн, просматривайте, загружайте, делитесь и оценивайте работу других. Наши красивые учебные презентации помогут не только студентам, но и школьникам!

Объявляем сей указ всем подданным нашего государства, какого чину и достоинства оныя ни есть. Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям падение» Церковная реформа 1700 год — запрет проводить новые выборы патриарха 1721 год — упразднение патриаршества Создание Святейшего Синода, контролируемого обер-прокурором, как «ока государева и стряпчего о делах государственных в Синоде» Похожие материалы:.

Реформы Петра I В самом начале правления Пётр укрепил военную силу России и стал развивать торговые связи с другими странами. Пётр отправился учиться в Европу и овладел там искусством постройки и управления кораблями. По возвращении в Россию он начал строительство нового флота, что заняло у царя всего 15 лет. Пётр построил на берегу Балтийского моря Петропавловскую крепость, которая стала центром города Петербурга. По указу царя Петербург был назван новой столицей. Под руководством Петра в Петербурге открылась Морская академия. В Москве начала действовать математическая школа. Открываются новые начальные школы. Было создано четыре новых типа начальной школы: цифирные школы, «русские», адмиралтейские школы и гарнизонные школы. Он требовал от бояр одеваться и выглядеть по европейской моде. Царь ужесточил и упорядочил систему управления государством. Вместо счета лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова».

Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям падение» Церковная реформа 1700 год — запрет проводить новые выборы патриарха 1721 год — упразднение патриаршества Создание Святейшего Синода, контролируемого обер-прокурором, как «ока государева и стряпчего о делах государственных в Синоде» Похожие материалы:.

Период преобразований петра 1 - фотоподборка

Реформы Петра первого в армии. Россия при Петре 1 реформы. Военные реформы Петра 1 8 класс история России. Реформы Петра 1 презентация. Преобразования Петра 1 презентация. Реформы Петра 1 рисунок. Реформы управления Петра 1 картинки. Реформы управления Петра 1 презентация. Указа Петра i о единонаследии.

Реформы правления Петра 1. Реформа о единонаследии Петра 1. Петр 1 и его реформы итоги. Реформы и преобразования Петра 1 кратко. Основные реформы проводимые Петром 1. Великие реформы Петра 1. Петр 1 и его реформы картинки. Преобразования Петра 1.

Первые преобразования Петра 1. Реформа центрального управления Петра 1 таблица. Петр первый реформы 8 класс. Реформы Петра 1 таблица реформы в армии. Военные реформы Петра 8 класс таблица. Экономические реформы Петра первого. Реформы в экономике при Петре. Экономические реформы Петра 1 кратко.

Экономические преобразования Петра 1. Ягужинский 1722. Цели реформы государственного управления. Реформа 1711 года Петра. Государственные реформы Петра 1 презентация. Презентация на тему реформы Петра 1. Административные реформы Петра 1 презентация. Реформы правления Петра 1 таблица.

Реформы управления Петра 1 таблица. Реформы управления Петра 1 таблица 8 класс. Реформы управления Петра 1 таблица 8 класс история. Реформы Петра. Петр первый реформы. Преобразования Петра Великого в области быта и культуры. Культурные и бытовые реформы Петра 1. Культура и быт Петровской эпохи.

Эпоха преобразований Петра. Перемены в культуре России в годы петровских реформ. Петр первый культура. Должность фискала при Петре 1. Создание Сената и коллегий. Коллегии Петра 1. Реформа создания Сената и коллегий. Реформы Петра 1 реформа государственного управления таблица.

Реформы гос управления при Петре 1. Реформа государственного управления Петра 1 итоги. Реформы органов государственного управления Петра 1 кратко. Реформы Петра i. Экономические реформы Петра 1. Экономические преобразования Петра i. Экономические реформы Петра 2. Указ о единонаследии Петра 1 кратко.

Указ Петра 1 о единонаследии 1714.

В 1707 г. В 1699 г. С 1725 г. В 1724 г. В 1714 г. Пётр издал указ 1724 г.

Походы Петра I Азовские походы 1695г. Первый Азовский поход окончился неудачей из-за отсутствия собственного флота и недостаточного снабжения армии. На этот раз крепость Азов была взята. Крепость Азов стала первой точкой выхода России к южным морям. Великая Северная война 1700—1724гг. Поражение под Нарвой показало полную несостоятельность русской армии и доказало острую необходимость кардинальных реформ.

Вместо счета лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова». Празднование Нового года 1 января. Он также ввел употребление арабских цифр. Пётр приказал провести перепись населения, чтобы потом перейти к подушному налогу, взамен старого, подворного. При Петре начала выходить первая русская печатная газета «Ведомости». Ещё при Петре I начал действовать первый в русской истории музей — Кунсткамера с публичной библиотекой. В 1707 г. В 1699 г. С 1725 г. В 1724 г. В 1714 г. Пётр издал указ 1724 г.

В 1717-м вышел первый в России учебник этикета "Юности честное зерцало". А еще через семь лет царь запретил браки по принуждению. На них танцевали полонез, менуэт и контрданс, обсуждали новости, играли в карты и шахматы, пили кофе. Петр составил для дворян специальный регламент из 10 пунктов, дабы не стоять "чурбаном посреди веселья". Для простых горожан он устраивал гулянья по случаю военных побед — торжественные процессии с макетами крепостей и кораблей, "огненными потехами" и угощениями. Царь не только сам учился за рубежом, но и отправлял туда студентов с пенсионом — оплатой обучения. Например, "на государственную пенсию" в Италии учился живописец Иван Никитин, а другому пенсионеру, Андрею Матвееву, оплатили курсы в Голландии и Бельгии. Позже именно они создали первые полотна новой русской живописи — не парсуны, а светские портреты. Строительство Петербурга 27 мая 1703 года на отвоеванных у шведов землях Петр I основал "Санкт-Питербурх" — именно так, на голландский манер, называл царь свое детище. Город начался с Петропавловской крепости на Заячьем острове в дельте Невы, а в 1712-м стал столицей страны — тем городом, который итальянский путешественник Франческо Альгаротти назвал "окном, через которое Россия смотрит на Европу". Царь изучал европейские журналы, теоретические трактаты архитекторов Витрувия и Андреа Палладио, а его идеи воплощали придворные зодчие Жан-Батист Леблон и Доменико Трезини. Архитектурные новшества при Петре I проявились не только в образцах "петровского барокко" в Петербурге, но и в Москве — в ее башнях-монументах, кремлевском Арсенале и каменных мостах через реки. Государственно-административные реформы В 1708 году Петр I начал первую областную реформу — поделил всю страну на уезды и губернии. В 1713 году к ним прибавились еще три — Нижегородская, Астраханская, Рижская. Во время второй реформы в составе губерний выделили по шведскому образцу 50 провинций, а вместо уездов ввели дистрикты округа. Так появилась возможность управлять страной по вертикали: царь — губернатор — воевода — земский комиссар. Административную систему Петр I сделал менее громоздкой. Вместо Боярской думы появился Правительствующий сенат, который разрабатывал новые законы, следил за финансами и правосудием в стране. Манушин В 1717—1721 годах вместо 44 приказов — органов центрального управления — Петр I создал 11 коллегий, которые через 85 лет Александр I заменит министерствами. Первыми появились Коллегия иностранных дел, Военная и Адмиралтейская — они ведали дипломатией, делами армии и флота. А Духовная коллегия стала позже Святейшим синодом, который управлял церковными делами. Обязательное образование В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы — обучаться геометрии и арифметике там могли дети всех сословий, кроме крепостных. Преподавали в них выпускники Школы математических и навигацких наук — первого светского и военного учебного заведения России. Петр I дал также старт профессиональному образованию: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. Например, толмачом — в 1700-е появилась школа переводчиков при Посольском приказе. Будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков — в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии. Начало XX века. Например, смотреть спектакли — в 1702-м на Красной площади открылся общедоступный публичный театр с немецкими, французскими и испанскими пьесами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий