Новости полезно ли поститься для здоровья

Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете. 11 марта начался Великий пост, который продлится до 27 апреля. Как поддержать организм во время воздержания, рассказывает врач высшей категории, эксперт по питанию Марина Астафьева. Теперь вы знаете, чем полезен пост для здоровья и как его соблюдать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот оздоровиться, очиститься духовно и физически, набраться сил и энергии.

Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?

Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья? Пост – это источник телесного здоровья, при условии, конечно, соответствующего к нему отношения. А пост беременной женщины – это залог здоровья и ее будущего ребенка». Великий пост и психология постящегося. «Соблюдайте пост, и вы приобретёте здоровье». Пост – это практика аскетизма, во время которой человек освобождается от дурных помыслов и намерений, воздерживаясь от привычных грехов и пороков.

Как поститься без вреда для здоровья

Для сохранения здоровья. Можно ли похудеть в пост? Великий пост предполагает отказ от мясной и молочной пищи, белого хлеба и частичное исключение из меню рыбы и растительного масла. Можно ли похудеть во время поста.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:

  • Как пост влияет на организм человека?
  • Как пост влияет на организм
  • Врач о мусульманском посте: «Ни одно лекарство не лечит лучше, чем ураза»
  • Как поститься без вреда для здоровья - ТАСС
  • Великий пост: польза и вред для здоровья

О. Максим Обухов: «После 50 лет осторожно относитесь к постам»

Когда эти запасы иссякают, мы переходим на переработку накопленного в теле жира, чтобы выработать энергию для жизни. Однако падение уровня сахара в крови приводит к слабости организма и сонливости. Может начаться головная боль, головокружение, тошнота и появиться неприятный запах изо рта. В такой момент ваш уровень голода достигает критической точки. Дни 3-7: избегайте обезвоживания Когда тело привыкает к посту, жиры начинают расщепляться и превращаются в сахар в крови. Между периодами голодания необходимо пополнять запас жидкости в организме, чтобы не случилось обезвоживания. В это время очень важно соблюдать сбалансированную диету, состоящую из питательных веществ, в том числе белков, солей и жидкостей.

Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые апельсины, грейпфруты, лимоны. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии малокровия. Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция. Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20.

Растительная клетчатка — это «щетка» для организма И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой пищевыми волокнами. В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон целлюлозы, лигнина содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами.

И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем! При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира. Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням. При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени.

Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов. Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению. Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост! Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов.

Поэтому пост — это не безумие, а средство очищения тела и разума. Также врачи наблюдают полезную тенденцию в содержании жиров и глюкозы в организме мусульман. Следовательно, пост защищает и сердце. Ведь именно холестерин на сосудистых стенках и является причиной заболеваний самого важного человеческого органа. В чем еще польза для здоровья мусульманского поста в Рамадан? Плохой холестерин всегда снижается, так как в Рамадан мусульманин не употребляет насыщенные жиры.

Также Рамадан спасает и от инсульта. Ведь системы и органы человека потребляют часть собственного жира. В результате поста сердце начинает работать более эффективно. Накопленные отложения сгорают, снижается вероятность атеросклероза и скачков давления. В Рамадан уменьшается содержание жидкости в крови, и крови в сосудах. Голодание отлично влияет и на кожу. Повышается иммунитет человека и снижается вероятность возникновения аллергических заболеваний. Пост даже способен сгладить влияние онкологических заболеваний.

Он благотворно воздействует на поджелудочную. Она отдыхает. Если этот орган перегружен, то перестает полноценно работать, а начинает накапливать вредный сахар. А вот печенка во время поста активизируется. Вместе с калом и мочой из тела выводятся шлаки, токсины и накопленные жиры. Клетки печени обновляются, восстанавливаются. Также религиозное голодание благоприятно действует на почки, уменьшает кровяное давление. Снижается и концентрация вредных солей: фосфатов, оксалатов.

Именно поэтому Рамадан также может стать отличной профилактикой камней и опухолей. В период поста происходит более активная работа клеток, ускоряется процесс их регенерации. Также понижается давление в глазном яблоке, улучшая состояние больных глаукомой. Еще пост — единственное средство в борьбе с болезнями суставов. Это эффективное очищение и профилактика подагры. Полезные советы к Рамадану Как известно, Рамадан длится целый месяц. Еда должна быть без излишеств, но состоять продуктов всех групп: мяса, рыбы, птицы, зерновых, молочных продуктов. Под запретом сладкие блюда и пища повышенной жирности.

Конечно же, не нужно готовить так, чтобы появлялась хрустящая корочка, лучше тушить или отваривать продукты. Во время сухура категорически запрещается переедать и много пить. Ведь таким образом мусульманин лишается минеральных солей, которые нужны для поддержания тонуса. Употребляйте во время сухура такую еду: Сложные углеводы — помогут справиться с чувством голода. Это крупы, фрукты, овощи, зелень. С ними пища усваивается дольше, следовательно, человек долго чувствует сытость. Финики — полезный источник сахара. Также в нем содержатся: клетчатка, углеводы, магний и калий.

Миндаль — дает белок при небольших количествах жира. Бананы — следует употреблять, чтобы восполнить количество нужных углеводистых соединений и калия. Также в составе этих фруктов есть магний. В Рамадан запрещается курить. Тем, кому сложно отказаться от вредной привычки, рекомендуется за месяц до поста сокращать ежедневную дозу никотина. Безусловно, следует позабыть о дурных помыслах и обратить внимание на богоугодные деяния.

Время оздоровиться. Гастроэнтеролог рассказал, чем Великий пост полезен

И все это после — «жирной» и обильной Масленицы, когда православные позволяют себе объедаться чуть ли не до отвала. Сам по себе такой режим питания чреват развитием гастрита. Изначально строгий пост был вызван не столько христианскими побуждениями, сколько элементарной необходимостью. После долгой зимовки в каждом крестьянском доме обычно оказывались съедены все запасы продуктов. Питаться весной приходилось очень скромно. Некоторые семьи жили почти впроголодь, с нетерпением ожидая первых урожаев. При этом наши предки могли хоть как-то пополнять запасы витаминов, если в хозяйстве были куры-несушки или дойная корова. С приходом христианства многовековая «традиция» вынужденного весеннего голодания была искусственно преобразована в форму Великого 40-дневного поста. Но столь суровое испытание для организма наносит серьезный урон здоровью.

Вред сорокадневного поста Самый главный вред во время поста причиняет полное исключение из питания белков и жиров. Фактически для поддержания жизни и получения энергии человеку остаются одни углеводы.

В церкви мы положительно относимся к спорту, так как в здоровом теле — здоровый дух.

Главное — не ограничения в пище, а духовная составляющая поста. Ограничение себя в пище — обычная диета, а не пост», — говорит он. В религиозном плане соблюдала пост 3 года подряд, ограничивала себя не только в еде.

Активнее всего такие процессы происходят именно весной, ведь человеческий организм — неотъемлемая часть живой природы и её естественных процессов. В пору обновления всего живого избавляться от всего лишнего намного проще и эффективнее. В пост предписывается соблюдать серьёзные пищевые ограничения: в частности, полностью запрещены мясо, рыба, яйца, молочные продукты. В древности, когда основы питания только закладывались, такие регулярные ограничения были обоснованы: по весне молоко было нужнее недавно родившимся телятам, да и постоянно есть мясо в течение года возможности не было. В наши дни с продуктами сложностей нет — в любой момент можно зайти в магазин и купить практически любую еду, вплоть до экзотической. Но традиция несколько раз в год ограничивать себя в пище осталась, и многие люди соблюдают её не только из религиозных соображений, но и с оздоровительными целями. Питание во время поста: как не навредить организму? С одной стороны, пост представляется периодом, который позволяет дать максимальную передышку ферментным системам организма, избавить их от необходимости переваривать тяжелую пищу. С другой — резкое ограничение рациона питания может стать причиной недополучения организмом важных питательных веществ. В частности, запрет на мясо резко ограничивает поступление в организм железа, цинка, витамина В12.

Отсутствие в питании жирной рыбы снижает поступление витамина D, а вместе с тем — и усвоение кальция. Ограничение животных белков приводит к тому, что организм лишается источников незаменимой аминокислоты триптофана, а это предшественница «гормона удовольствия» — серотонина, который, в период весенних депрессий особенно необходим. В первую очередь, нужно помнить: даже церковные каноны освобождают от необходимости соблюдать пост беременных, кормящих матерей, детей, стариков и больных людей.

Их нужно от 5 до 10 граммов в сутки. Омега-3 жирные кислоты есть в растительном масле. Чемпион по их содержанию — льняное масло. Еще источником этих полезных кислот могут быть арахис, тыквенные семечки и красная фасоль. Вместо сливочного масла В масле, кроме большого количества полезных кислот, содержится очень много селена — микроэлемента, помогающего иммунитету. Селен содержится в сушеных грибах, фисташках, пшеничной муке. Календарь: строгие и легкие дни Великий пост — самый строгий среди религиозных постов. Начинается он за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы сорока дней и Страстной седмицы недели перед Пасхой. Четыредесятница установлена в память о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне. А Страстная седмица есть напоминание о последних днях его земной жизни, страданиях, смерти и погребении. Самый строгий его день — Страстная пятница, день, когда был распят Иисус Христос. В этом году Страстная пятница выпадает на 26 апреля. В этот день соблюдающие пост не едят ничего, лишь пьют воду. Есть во время поста и несколько дней «полегче», когда разрешается включить в меню рыбу и рыбную икру: на Благовещение 7 апреля , на воскрешение Лазаря день, когда Христос воскресил праведного Лазаря в знак всевластия над смертью, попадает на субботу, 20 апреля и на Вербное воскресенье последнее воскресенье перед началом Страстной седмицы — в этом году 21 апреля. В остальном духовные правила равны для всех. Не поститься слишком строго с соблюдением абсолютно всех канонов разрешено: пожилым людям, тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

О. Максим Обухов: «После 50 лет осторожно относитесь к постам»

Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. Получается, пост полезен для здоровья? Доктор Маруф считает, что да, однако лишь при одном условии. "Поститься полезно, так как это помогает нам быть осознанными в потреблении. Мусульманский пост в Рамадан полезен для здоровья. Пост подразумевает отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, масла, молока и пр. Все эти продукты заменяются растительной пищей, которая богата клетчаткой, витаминами, полезным растительным белком. Мусульманский пост в Рамадан полезен для здоровья. Для сохранения здоровья. Можно ли похудеть в пост?

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Отсутствие животного белка в пище - это главный нюанс рациона в пост. Мясо любого вида и птица запрещены. Запрещены также молочные продукты и яйца, молочный ирис и шоколад. Рыбу есть можно, но в определенные дни поста. Она станет ценным источником животного белка. В список также входят любые овощи, фрукты и ягоды, грибы, продукты пчеловодства.

Разрешены приправы, специи и травы, можно добавлять в еду сахар, в небольших количествах допускаются шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармелад. Особенное внимание необходимо уделять достаточному количеству продуктов, богатых белком - бобовых, круп и орехов. Любителям молока и напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами - кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они не только вкусны, но и питательны. Весь этот набор продуктов дают возможность составить замечательный здоровый рацион на весь Великий пост.

Животные жиры можно заменить полезными растительными маслами - источником полиненасыщенных жирных кислот. Не ограничивайте себя привычными подсолнечным и оливковым маслом, попробуйте менее распространенное, но вкусное и полезное масло из ядер грецких орехов, из виноградных косточек, тыквенное или кукурузное масло. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, сделайте заправку для салата из авокадо, измельченной зелени и соевого соуса.

Калорийность Количество калорий в процессе соблюдения Великого поста вполне может оставаться прежним. Исследования на тему похудения при соблюдении Великого поста проводились, но однозначного ответа на вопрос «Скину ли я заодно лишние килограммы? Аналогичная ситуация наблюдается с индексом массы тела. В целом можно сказать так: если калорийность не меняется, а человек придерживается не самой строгой схемы соблюдения поста, то не стоит рассчитывать на похудательный эффект. С другой стороны, никто не мешает выстроить свое питание так, чтобы заодно с плотскими ограничениями и духовным ростом скинуть к Пасхе 5-6 лишних килограмм.

Великий пост и здоровье Врачи и представители церкви неоднократно подчеркивали, что поститься следует с умом. Например, не требуется соблюдение Великого поста от беременных и женщин, кормящих грудью, от людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, и даже от военных, находящихся в опасных для жизни условиях. Малыши до 7 лет также не должны поститься. В возрасте от 7 до 14 лет дети привыкают держать пост дважды в неделю: в среду и пятницу. И только после 14 лет им предоставляется выбор: поститься или нет. Отдельно следует сказать о больных людях. Они также освобождаются от поста, но если все-таки хотят вводить какие-либо ограничения в еде, то им следует обсудить этот вопрос со своим врачом. Вообще церковь придерживается той точки зрения, что пост должен сопутствовать духовному очищению, а не раздражать человека.

Поэтому если постящийся чувствует себя нехорошо, испытывает негативные эмоции, страдает, то пост следует прекратить. То же самое касается пожилых людей. Существует даже такая точка зрения, что потому Великий пост и требует совмещения специальной диеты и активного приложения духовных усилий. Раздражение от изменения привычного рациона должно сглаживаться самосовершенствованием в ходе молитв, посещений богослужений и иных действий, предписываемых к совершению верующими людьми в период Великого поста. А при отсутствии таковых действий ограничения в питании пользы не принесут — один вред. Несмотря на это, питание по правилам Великого поста — или его облегченные версии — пользуются популярностью даже среди людей, которые не в полной мере придерживаются церковных традиций. И им уж точно не следует доводить себя до голодной злости.

Также такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, однако пациентам с патологией сердца и кровеносных сосудов стоит проконсультироваться с врачом», — рассказала Утюмова. При этом она отметила, что важно соблюдать умеренность в приемах пищи.

Пост не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения. В свою очередь специалисты «СберМаркета» проанализировали спрос на постные продукты, среди которых овощи, фрукты, ягоды и крупы. Среди бобовых россияне наиболее часто выбирают чечевицу, которую покупали в 42 чаще, чем в прошлом году соответственно. С 18 марта у православных начнется самый длительный и строгий пост С 18 марта православные верующие вступают в Великий пост — самый долгий и строгий период воздержания у христиан.

Рассказываем, в чем плюсы поста и как продолжать придерживаться этого типа питания вне религиозных традиций. Преимущества постного питания Польза для здоровья, доказанная многочисленными исследованиями. Этичность — возможность не вредить животным. Экологичность — производство мяса, яиц и молока оставляет большой углеродный след на планете. Польза для здоровья В большинстве исследований модных веганских и вегетарианских диет эксперты приходят к выводу, что питание с преобладанием растительных продуктов снижает риск многих заболеваний и смертности. В одной из работ ученые пришли к выводу, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Специалисты разделили более 14 тысяч участников на четыре группы по типу питания и наблюдали за ними с 1987 по 2016 год. У тех, кто придерживался по большей части растительной диеты и меньше ел продуктов животного происхождения, были лучшие показатели здоровья. Итальянские ученые в обзоре более чем 80 исследований по теме пришли к выводу, что у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдали значительное снижение индекса массы тела, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — и глюкозы по сравнению с теми, кто питался традиционно. Также есть вывод о более низком риске заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от нее и более низкой заболеваемости раком среди вегетарианцев. Однако следует помнить, что есть дефициты, за которыми важно следить и по необходимости восполнять. Тем, кто на растительной диете, нужно подумать об источниках жирных кислот омега-3, железа, витаминов B12 и D3, а также креатина, таурина и холина. Одно из британских исследований показало, что половина веганов в выборке страдали дефицитом витамина В12.

Содержание

  • Терапевт Наталья Тарасова о том, как правильно поститься с медицинской точки зрения
  • Что происходит с организмом, когда вы поститесь |
  • Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания
  • Пост для пожилых людей, польза и вред. Можно ли поститься пожилым - Журнал Опека

Кто может "держать" пост?

  • Что такое строгий пост
  • Великий пост: зачем он нужен
  • Пост: польза или вред
  • Полезен ли пост для поджелудочной железы

Время оздоровиться. Гастроэнтеролог рассказал, чем Великий пост полезен

Современный врач современному человеку о посте | Журнал «Православный вестник» Также врач рекомендует в период поста употреблять орехи, бобовые, тофу, овсяные хлопья, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат, а также кукурузный крахмал и растительное молоко.
Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья ? Гастроэнтеролог рассказал, чем Великий пост полезен.

Современный врач современному человеку о посте

Здоровье и Великий пост: польза для души и тела | MedAboutMe Разберемся, полезен или вреден пост не для души, а для вашего здоровья.
Чем полезен пост и постное питание для нашего здоровья ? Пост и здоровье. Многие сторонники постов в качестве контраргумента утверждают, что животный белок можно равноценно заменить на растительный: рапс, сою, бобовые.

Могут обостриться хронические заболевания. Кому нельзя поститься перед Пасхой

В течение поста есть два дня, когда в рацион можно добавить рыбные блюда: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). Чтобы резкое вступление в пост не стало шоком для организма, я бы советовал еще до начала месяца Рамадан в обычные недели поститься по 1-2 дня, таким образом, поддерживать тело в некотором тонусе. Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнайте из советов диетолога. – последние новости Гомеля и Гомельской области. О том, что происходит в это время с их организмом и почему поститься полезно всем, вне зависимости от веры или ее отсутствия, расскажем в нашем материале. Не рекомендовано держать пост детям (чаще всего до 10 лет и, в любом случае, здесь стоит посоветоваться с духовником и врачом).

Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье

с этими и другими вопросами мы обратились к протоиерею Максиму Обухову. В преддверии Великого поста мы решили затронуть тему влияния поста на здоровье пожилых людей. Давайте разбираться, что такое пост и чем он может быть полезен или вреден пожилым людям. 20 основных причин пользы поста нашему здоровью организма и психологическому состоянию. Болезнь является уважительной причиной, позволяющей не держать пост, подчеркнула эксперт.

Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах

Во время поста в Рамадан чувствительность к инсулину повышается, и это весьма важная особенность. Повышенная чувствительность клеток к инсулину приводит к более лучшему регулированию уровня сахара в крови после принятия пищи , что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Если у постящегося было высокое кровяное давление, оно в подавляющем большинстве случаев приходит в норму. Кровяное давление в голодающем организме снижается, при правильной диете в промежутках между постами. При правильном соблюдении поста в Рамадан , когда человек не переедает во время разговения, пищеварительная система получает столь необходимый отдых. Это своеобразный тайм-аут после годовой напряжённой работы, дающий возможность восстановится желудочно-кишечному тракту. В организме постящегося активизируются процессы, которые приводят к быстрой потере веса за счёт уменьшения запасов жиров в организме. В то же время пост не является лучшим средством похудения.

Ее состав во многом зависит от тех продуктов, которые мы потребляем. Если потреблять больше кисломолочных продуктов, то будет больше бифидумбактерий, а если мясной пищи, то колибактерий.

Детоксикация организма Православные посты можно считать своего рода детоксом для нашего организма. В этот период человек потребляет преимущественно растительную пищу, которая переваривается намного легче, чем животная. Она содержит много растительных соков, микроэлементов, витамин и клетчатку.

Однако для мусульман пост является духовным явлением, приближающим к Аллаху. Очень часто считается, что предаваясь ограничениям от мирских удовольствий, человек не только закаляет свою волю, но и обретает некое прозрение и повышенное осознание действительности. Исследования мусульманского поста — безумие или средство очищения тела и разума? Доктор Солимэн из университета Аммана в Иордании, выполнил несколько исследований мусульманского поста. Он наблюдал изменения в организме добровольцев, соблюдающих Рамадан. Был взят комплексный анализ крови. Согласно последнему, было замечено, что уровень глюкозы в организме многих мужчин и женщин резко поднялся.

При этом, они существенно потеряли в весе 4-7 кг. Остальные показатели остались неизменными. К подобному выводу пришел и доктор Ази-зи, не заметивший изменений в уровне фосфора, белка, кальция и гормонов в организме людей, которые соблюдают наставления, прописанные в Коране. Следовательно, умеренное голодание почти не влияет на организм человека. Что же касается исламского поста, мусульмане изучают это явление с детства и их организмы генетически приспособлены к данному явлению. В отличие от европейцев, голодных обмороков и недомоганий у них практически не бывает. Поэтому пост — это не безумие, а средство очищения тела и разума. Также врачи наблюдают полезную тенденцию в содержании жиров и глюкозы в организме мусульман. Следовательно, пост защищает и сердце. Ведь именно холестерин на сосудистых стенках и является причиной заболеваний самого важного человеческого органа.

В чем еще польза для здоровья мусульманского поста в Рамадан? Плохой холестерин всегда снижается, так как в Рамадан мусульманин не употребляет насыщенные жиры. Также Рамадан спасает и от инсульта. Ведь системы и органы человека потребляют часть собственного жира. В результате поста сердце начинает работать более эффективно. Накопленные отложения сгорают, снижается вероятность атеросклероза и скачков давления. В Рамадан уменьшается содержание жидкости в крови, и крови в сосудах. Голодание отлично влияет и на кожу. Повышается иммунитет человека и снижается вероятность возникновения аллергических заболеваний. Пост даже способен сгладить влияние онкологических заболеваний.

Он благотворно воздействует на поджелудочную. Она отдыхает. Если этот орган перегружен, то перестает полноценно работать, а начинает накапливать вредный сахар. А вот печенка во время поста активизируется. Вместе с калом и мочой из тела выводятся шлаки, токсины и накопленные жиры. Клетки печени обновляются, восстанавливаются. Также религиозное голодание благоприятно действует на почки, уменьшает кровяное давление. Снижается и концентрация вредных солей: фосфатов, оксалатов. Именно поэтому Рамадан также может стать отличной профилактикой камней и опухолей. В период поста происходит более активная работа клеток, ускоряется процесс их регенерации.

Также понижается давление в глазном яблоке, улучшая состояние больных глаукомой. Еще пост — единственное средство в борьбе с болезнями суставов. Это эффективное очищение и профилактика подагры. Полезные советы к Рамадану Как известно, Рамадан длится целый месяц. Еда должна быть без излишеств, но состоять продуктов всех групп: мяса, рыбы, птицы, зерновых, молочных продуктов. Под запретом сладкие блюда и пища повышенной жирности. Конечно же, не нужно готовить так, чтобы появлялась хрустящая корочка, лучше тушить или отваривать продукты.

Причем, в первый день — 18 марта — нужно полностью отказаться от еды. Узнать подробнее Что нельзя есть в Великий пост Рацион, в первую очередь, не должен включать вредную пищу. Это, прежде всего, конфеты, шоколад, иные сладости. Нельзя даже употреблять жвачку и драже, так как в их составе тоже присутствует сахар. Также нельзя есть мясо и изделия с ним в составе. Это, в частности, относится и любым видам сосисок, сарделек, колбасы. Среди другой «запрещенки»: Продукты, при производстве которых использовалось молоко Рыба и морепродукты. Правда, есть дни, когда рыба разрешена — это 7 и 28 апреля, 27 апреля допускается рыбная икра.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий