Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи. Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? Оказывает ли жевательная резинка положительное влияние на организм, расскажут эксперты Роскачества. В последние годы производители жевательной резинки начинают добавлять в ее состав специальные вещества для усиления полезных свойств (разумеется, все они сначала проверяются на безопасность).
Жевательная резинка и здоровье: за и против
Польза и вред жевательной резинки | Кроме того, что жевательная резинка является полезной заменой вредным привычкам, она также приносит множество пользы нашему здоровью и самочувствию. |
Польза и вред жвачки: Чем можно заменить | Мегаптека | «Жевательная резинка действительно может быть полезна для полости рта, потому что она помогает очистить зубы от остатков пищи и избытка бактерий, которые приводят к кариесу. |
Жевательная резинка - ее польза и вред | нижнечелюстного сустава. |
Полезные жевательные резинки | Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом. |
Вредна ли жевательная резинка? | «Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм. |
Названа неожиданная польза жвачки для здоровья
Итак, польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах. В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль. Чем полезна и опасна жевательная резинка на самом деле? Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет.
Положительное влияние на организм
- Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов
- Полезные жевательные резинки
- Жвачка помогает бороться с кариесом?
- Плюсы и минусы жевательной резинки для здоровья | MedAboutMe
- «Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым
- Жвачка - полезна или вредна? — Portal
Полезные жевательные резинки
Если ваш ребенок при этом страдает от головных болей , то здесь может быть взаимосвязь. В одном исследовании Гарвардской медицинской школы изучались причины мигреней и головных болей от перенапряжения у детей и молодых людей от шести до 19 лет. Каждый из них жевал жевательную резинку до 30 раз в день. После отказа от нее спустя месяц у 19 пациентов полностью исчезли головные боли, а ещё у семи уменьшилась частота и тяжесть приступов. Исследователи здесь видят взаимосвязь с дисфункцией ВНЧС и самим процессом жевания.
Кроме того, более ранние научные работы указывают на воздействие подсластителя аспартама, который, вероятно, и провоцирует головные боли. Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители Вы можете не обращать особого внимания на ингредиенты жевательной резинки, поскольку её не глотают. Однако многие из них несут потенциальную опасность и все равно проникают в организм через ткани ротовой полости. Как и токсичные компоненты из средств личной гигиены например, лосьона , которые быстро впитываются в кожу и попадают в кровоток, ингредиенты из жвачки легко всасываются в кровь, минуя пищеварительную систему.
А именно в желудке и кишечнике нейтрализуется большинство токсинов. Список вредных компонентов в жвачке возглавляют искусственные подсластители. Почему они не менее вредны, чем сахар, мы уже писали. Самым распространенным подсластителем в жевательной резинке является аспартам.
Он в конечном итоге метаболизируется организмом в древесный спирт метанол и формальдегид. Оба компонента чрезвычайно опасны. Первый — это в принципе ядовитое вещество, от которого, как известно, можно ослепнуть, а второе — канцероген. В принципе от этого яда организм со временем избавляется как и от любого другого , разлагая его до углекислого газа.
Формальдегидом опаснее дышать, нежели употреблять его в пищу - в первом случае он действительно представляет смертельную опасность. Однако уже не одно медицинское исследование подтвердило, что даже в малой концентрации это вещество способно повреждать клеточные ДНК. Формальдегид часто связывают с врожденными пороками развития у детей, раком и увеличением массы тела. Сукралоза — ещё один распространенный сахарозаменитель.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Food and Drug Administration, FDA одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях. Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня. На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови признак анемии , бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности. Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий.
Что ещё из состава жвачки может быть опасно В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов.
После еды на зубах остаются частички пищи, которые вместе со слюной формируют биоплёнку — питательную среду для бактерий. Вредные микроорганизмы, вызывающие кариес, поглощают остатки пищи из зубного налёта. Это приводит к падению pH и деминерализации зубов, процессу, при котором эмаль теряет минералы. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс и запустить процесс реминерализации вспять, после приёма пищи необходимо почистить зубы или… пожевать жевательную резинку. При жевании жвачки выделяется большое количество слюны, которая нормализует кислотность и смывает остатки еды с зубной эмали.
Оба эти свойства важны в профилактике кариеса, ведь слюна содержит минералы, необходимые для восстановления эмали после атаки кислотами. Именно из-за этих свойств стоматологи не подвергают пользу жвачки сомнениям и рассматривают её как эффективное пусть и дополнительное средство гигиены полости рта и доступный метод профилактики кариеса. Зачем в жвачку добавляют ксилит Стоит добавить несколько грамм сахара в жевательную резинку, как все её суперспособности пропадают. Сахароза — главная пища бактерий и основной катализатор кариеса, поэтому ей нет места в продуктах, которые используются для его профилактики. Но если сахара в жевательной резинке нет, почему она сладкая? Для придания приятного вкуса в состав добавляют ксилит, полезный сахарозаменитель, схожий по структуре с сахаром и спиртом.
Жвачка с ксилитом, как и любая другая жевательная резинка, стимулирует работу слюнных желез. Но на этом её суперсобности не заканчиваются. Ксилит снижает количество бактерий, уменьшает образование зубного налёта и восполняет утраченные минералы. Этот подсластитель не провоцирует кариес, он наоборот, самый страшный враг кариеса. Как работает жевательная резинка с ксилитом Положительные свойства жевательной резинки с ксилитом достигаются за счёт сразу четырёх механизмов. Уменьшает рост бактерий и нормализует pH В отличие от сахара, ксилит не переваривается бактериями.
При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту. Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую.
Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция.
Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней. Как видите, к сожалению, вред от жвачки все же превышает все плюсы.
Из-за чего возникает кариес? Причиной кариеса являются обитающие в налете бактерии. Питаясь сахарами из пищи, они выделяют разрушающие эмаль кислоты. Жевательные резинки, в состав которых входит сахарозаменитель ксилит, угнетают жизнедеятельность бактерий полости рта. Как было отмечено выше, они питаются сахаром. Ксилит — тоже сахар, но более сложный. Бактерии его поглощают, как и любой другой углевод, но переработать не могут! В конце концов бактерия не получает энергии, не может размножаться и погибает.
Поэтому для профилактики кариеса выбирайте жевательные резинки, в составе которых указан ксилит. Разумеется, в жвачке не должно быть сахара. Жевание жвачки как бы массирует десны и тем самым стимулирует обмен веществ в окружающих зуб тканях: десны, области костной ткани и др. Если жевать ее дольше 10 минут, то можно получить обратный эффект в виде спазма сосудов, а это со временем может привести к ишемии сосудов в области зубов. Как выбрать жвачку? Выбирайте жевательные резинки с ксилитом он же ксилитол или Е967 в составе. Ничего страшного, если наравне с ним в составе есть и другие подсластители. Проще всего найти такие жвачки в аптеке, но есть они и в обычных продуктовых магазинах. Кроме этого, Андрей Жук рекомендует брать жевательные резинки, не пересыщенные красителями и ароматизаторами обычно этим грешат фруктовые вкусы. Самый лучший вариант — белые подушечки с легким мятным ароматом.
Жевательная резинка — ее польза и вред
Самый большой пузырь из жвачки видео 11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку - их насчитывается 60. На втором месте США. Люди - единственные животные на Земле, которые жуют жвачку.
Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам. Как делают жвачку 13. В 1850 году в штате Мэн, Джон Кёртис John Curtis организовал первую фабрику по производству жевательной резинки, материал для которой добывался из деревьев, растущих неподалеку.
Как делают жвачку видео Жвачка помогает зубам 14. В 1895 году состоялась первая маркетинговая акция, связанная с жевательной резинкой. Её инициатором был американский фармацевт, который опубликовал следующее заявление: "Жевательная резинка предотвращает образования зубных полостей, а также освежает дыхание".
Он также утверждал, что жвачка "чистит ваши зубы". История популярных жвачек 15. От любопытства к успешному бизнесу - в 1890 году Уиллиам Ригли William Wrigley решил открыть бизнес, связанный с жевательной резинкой.
Он запустил производство жвачки со вкусом мяты Spearmint и фруктов Juicy Fruit. Однако семья Ригли решила войти в бизнес, связанный с производством жвачки случайно.
Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей 3. Истончение эмали зубов 4. Повреждение зубных конструкций и пломб 5. Пишите ответы в комментариях!
В качестве бонуса он дарил покупателям пекарский порошок. Когда бизнес стал развиваться, он основал фабрику по производству пекарского порошка и в качестве бонуса дарил клиентам жевательную резинку. Когда он понял, что ему не хватает жвачки, он решил открыть производство жевательной резинки. В итоге этот бизнес превратился во всемирно известную империю жевательной резинки. Хорошие жвачки 16. Жвачка может спасти жизнь. Например, во время полета над Атлантическим океаном, один британский пилот использовал жвачку, чтобы закрыть отверстие в радиаторе самолета на тот момент некоторые детали самолетов делались из древесины и прочных тканей. Вкусы жвачек 17. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются жвачки со вкусом мяты, эвкалипта, и корицы. Длинна цепочки - 27 250 метров, и состоит она из 2 142 857 фантиков. Он продолжает удлинять свою цепочку, которая на данный момент имеет длину 27 630 метров, и состоит из 2 172 852 фантиков. Натуральный каучук, который раньше использовался для создания жвачки, называется чикл, и получают его из саподиллы - плодового дерева. Чикл имеет уникальную способность надолго удерживать тот или иной вкус, что помогло популяризировать жвачку. Сегодня жевательная основа создаётся синтетически из резины и пластика. Во всем мире существует несколько тысяч разновидностей жвачки.
Время имеет значение Жевать жвачку лучше 5-10 минут. Если наслаждаться процессом дольше, то можно получить спазм сосудов, а это со временем может привести к ишемии сосудов в области зубов. Также вырабатываемый при длительном жевании желудочный сок может раздражать пустой желудок. В день оптимально жевать жвачку 1-3 раза, после перекусов в середине дня в целях гигиены полости рта. Нет смысла жевать жвачку перед чисткой зубов, то есть после ужина и после завтрака. А если случайно проглотили? Одна маленькая проглоченная жвачка вреда органам ЖКТ не принесет, так как под действием слюны и желудочного сока постепенно потеряет свои липкие свойства. Риск осложнений, в частности острой кишечной непроходимости, может возникнуть только при проглатывании большого количества жевательной резинки, что случайно вряд ли может произойти.
«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым
Названа неожиданная польза жвачки для здоровья 08.04.24 | ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья. |
Пломба, прощай: врачи развенчали популярные мифы о жвачке | Роскачество разбиралось, помогает ли жевательная резинка или "жвачка" от кариеса, вредит ли она желудку и что будет, если жевать "резинку" долгое время. |
Жевательная резинка: польза и вред для зубов
Жвачка полезна лишь первые 10 минут после приема пищи, во всех других случаях она не способна принести какую-либо пользу, а в некоторых случаях и вовсе наносит вред. Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Врач добавила, что жвачка также полезна в случае переедания или несварения желудка за счет выделяемого при жевании желудочного сока.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Чем полезна жевательная резинка. Жевательную резинку придумали, чтобы освежать дыхание после приема пищи. Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм. 1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек.
Польза жевательной резинки и ее вред
Лучше выбирать жвачки без сахара», — говорит стоматолог общей практики Анна Шаранда. Не стоит забывать, что это всего лишь дополнительное средство гигиены, оно не заменяет ежедневных гигиенических мероприятий с использованием щетки, пасты и зубной нити. По словам доктора медицинских наук и главного стоматолога Санкт-Петербурга Андрея Еременко, жвачка с сахорозаменителем может заставить человека есть больше, чем нужно. Все дело в самом подсластителе — ксилите. Но у всех сахарозаменителей есть один минус. Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус», — поясняет эксперт. Организм понимает: «Сейчас погуляем» — и тоже начинает готовиться. Идет подъем инсулина в крови.
Почему они не менее вредны, чем сахар, мы уже писали. Самым распространенным подсластителем в жевательной резинке является аспартам.
Он в конечном итоге метаболизируется организмом в древесный спирт метанол и формальдегид. Оба компонента чрезвычайно опасны. Первый — это в принципе ядовитое вещество, от которого, как известно, можно ослепнуть, а второе — канцероген. В принципе от этого яда организм со временем избавляется как и от любого другого , разлагая его до углекислого газа. Формальдегидом опаснее дышать, нежели употреблять его в пищу - в первом случае он действительно представляет смертельную опасность. Однако уже не одно медицинское исследование подтвердило, что даже в малой концентрации это вещество способно повреждать клеточные ДНК. Формальдегид часто связывают с врожденными пороками развития у детей, раком и увеличением массы тела. Сукралоза — ещё один распространенный сахарозаменитель. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Food and Drug Administration, FDA одобрило этот компонент, основываясь на двух исследованиях на людях.
Самое длительное из них продолжалось всего четыре дня. На животных сукралозу испытывали гораздо дольше и нашли взаимосвязь между снижением количества эритроцитов в крови признак анемии , бесплодием, нарушениями работы почек и прерыванием беременности. Самая главная опасность заменителей сахара в том, что они все равно ведут к набору веса, стимулируют аппетит и увеличивают тягу к углеводам, хотя сами по себе обычно не содержат никаких калорий. Что ещё из состава жвачки может быть опасно В составе жвачки помимо искусственных подсластителей ещё полно опасных ингредиентов. В основном это продукты химической промышленности, которые определенно не нужны организму. Есть и жевательная резинка из полностью натуральных веществ — лучше поискать её. В жевательной резинке его применяют в качестве консерванта. BHT часто связывают с поражением почек и печени, а также синдромом гиперактивности у детей. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном.
Фосфат кальция E341 Часто используется как отбеливающий компонент и для придания текстуры. Мало достоверных данных о длительном его воздействии на организм, однако, ряд китайских исследований связывает его с отравлениями детскими смесями. Кроме того, считается, что фосфат кальция является триггером для болезней аутоиммунного характера. Жевательная основа Загадочный компонент из состава жвачки под названием «Жевательная основа» может сбить с толку. На деле — это смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей никак не раскрывают точного состава.
Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии.
TH17 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены. Жвачка запускает те же процессы, но без травмирования рта частицами пищи. Улучшает память Ученые Нортумбрийского университета в Великобритании заявляют , что жевание жвачки значительно улучшает кратковременную память человека. Они провели тесты на запоминание слов в трех группах испытуемых: одни жевали жвачку, другие имитировали жевание, третьи просто не жевали ничего. Скорее всего, такой результат связан с насыщением кровью и кислородом участка мозга гиппокампа — именно он отвечает за концентрацию и скорость реакции. Повышает внимание и работоспособность Жевание жвачки позитивно сказывается на целом ряде когнитивных функций. Любители жвачки также демонстрируют более высокую производительность при выполнении монотонных задач. Процесс жевания стимулирует тройничный нерв на лице, который ведет к гиппокампу.
Если вы хотите таким образом повысить результаты на контрольной или экзамене, лучше пожевать жвачку за пять минут до, а не во время теста, добавляют американские ученые.
Те, у кого была жевательная резинка, сделали это за 493 мс. Другая группа показала результат — 545 мс. Портал aif. За комментарием журналисты обратились к врачу-неврологу Национального медико-хирургического центра им.
Жвачка — польза или вред?
Пожалуй, самый опасный для здоровья ингредиент в жвачке — это сахар. В одной пластинке может содержаться до двух граммов. Ожирение от этого, конечно, не грозит. Но приблизить кариес вполне реально, ведь сахар способствует размножению вредных бактерий. А есть ли опасность для диабетиков? Врач-эндокринолог Андрей Подзолков говорит, что всерьез влиять на уровень сахара жвачка не способна. Именно поэтому она и безопасна для диабетиков.
Жвачка противопоказана людям с фенилкетонурией — тяжелым наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Фенилаланин в аспартаме заменяет сахар. У людей с фенилкетонурией есть дефицит фермента, который необходим для расщепления и метаболизма аминокислоты фенилаланина. В результате фенилаланин может накапливаться и достигать токсического уровня. Люди с фенилкетонурией должны строго ограничивать прием пищи и пищевых продуктов, содержащих фенилаланин. Несмотря на некоторые преимущества, чрезмерное жевание жевательной резинки может привести к проблемам.
Жевание слишком большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения, поскольку ксилит и другие сахарные спирты могут оказывать слабительное действие. Употребление слишком большого количества сахара связано с ожирением, резистентностью к инсулину и диабетом. Регулярное жевание резинки может вызвать головные боли у людей, склонных к приступам мигрени и головным болям напряжения. Если вам нравится жевательная резинка, лучше всего выбрать жвачку без сахара, с ксилитом.
Однако постоянное жевание жвачки может привести к проблемам со здоровьем полости рта и челюстным болям.
Будет полезно для здоровья рта, время от времени жевать жвачку с ксилитом. Ксилит имеет сладкий вкус, но не насыщает питанием вредные бактерии в вашей полости рта. Здоровье рта, влияет на здоровье всего организма в целом — и наоборот. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта. Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс.
Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга. Улучшается: настроение, бдительность и производительность. Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех. Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса. Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами. Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов.
Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту. Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков. Выделение слюны также помогает нейтрализовать кислоты, образующиеся в результате образования зубного налета на зубах. Важно напомнить, что жевание жевательной резинки именно без сахара, особенно с ксилитом, помогает удалить частицы пищи между зубами. Жевательная резинка может устранить неприятный запах изо рта за счет увеличения количества слюны, предотвращения сухости во рту и маскировки плохого запаха приятными ароматами.
Что она очищает зубы, отбеливает их, и защищает от микробов. Миф или реальность? Жевать жвачку 3 мин после еды — полезно! Так зубы очищаются от остатков пищи. Это только жвачки с ксилитом и сорбитом! Конечно жвачку не сравнить с зубной щеткой, которая эффективнее справляется с налетом.
Польза и вред жевательной резинки
Плюсы и минусы жевательной резинки для здоровья | MedAboutMe | Жевательная резинка с сахаром однозначно вредна, а та жвачка, в составе которой нет сахара может препятствовать образованию зубного налета и способствовать пищеварению. |
Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку - Здоровье | В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи. |
Полезна ли жвачка — рассказывает врач | 08.04.24 — Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищевар — кулинарные новости от редакции Едим Дома. |
Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность | Как жевание жевательной резинки позитивно влияет на здоровье человека? |
Приятного жевания!
- Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.
- Из чего состоит жевательная резинка?
- Может ли жвачка нанести вред здоровью // Новости НТВ
- Что будет, если жевать жвачку каждый день
Польза жевательной резинки
Из чего состоит жевательная резинка Действительно ли вредна жвачка или это миф? Ответы и на эти и другие вопросы в блоге Amel Dental. Жевательная резинка: чем полезна и чем вредна. нижнечелюстного сустава. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет. Итак, польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах.