Шушниг в надежде предотвратить аншлюс назначил на 13 марта 1938 г. плебисцит по вопросу о дальнейшей судьбе австрийского государства. Всего в Австрии удалось зарегистрировать более 536 тыс. бывших национал-социалистов (данные за 1946 г.). Из них, как установлено, 18,3% стали членами НСДАП еще до аншлюса 1938 года9.
«Мир для нашего поколения»: как Британия и Франция отдали Чехословакию Гитлеру
Как это было в Австрии | 10 апреля 1938 года в Германии и Австрии состоялся плебисцит (референдум) об аншлюсе. |
Как это было в Австрии: vatahis — LiveJournal | Аншлюс 1938 года стал поворотным моментом в истории Австрии и всей Европы. |
Баллада об аншлюсе. Была ли Австрия первой жертвой нацизма? | За 4 года до того, как пангерманисты приветствовали Гитлера на Гельденплац во время аншлюса 1938, не меньшее число австрийцев собралось здесь отдать свой последний долг Дольфусу. |
Аншлюс Австрии 1938 года – Долгожданное воссоединение | По словам историков, осуществляя аншлюс Австрии, Гитлер прикрывался антикоммунистической и антисоветской риторикой. |
Присоединение Австрии к Германии в 1938 году: аншлюс и его последствия | 1938 Чемберлен заявил, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций. |
Как это было в Австрии
Для 200 000 евреев, проживавших в Австрии, аншлюс стал поворотом к худшему. Как известно, в марте 1938 состоялся аншлюс Австрии нацистской Германией, после чего состоялся референдум среди австрийского населения на предмет того, желают ли они, чтобы их страна была в составе Германией. Для 200 000 евреев, проживавших в Австрии, аншлюс стал поворотом к худшему.
ИСТОРИЯ ГИБРИДНЫХ ВОЙН. ЭПИЗОД ВТОРОЙ.
Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять». После этого Гитлеру оставалось только предъявить ультиматум австрийскому канцлеру Шушнигу, пункты которого назначение австрийских нацистов в правительство, вхождение австрийской НСДАП в «Отечественный фронт» подготовили слияние. Апрельский референдум, конечно же, нельзя считать полностью свободным волеизъявлением. Однако нельзя и подвергать его результаты сомнению. Предыстория двух германских империй С X века германский народ жил под условной властью Священной Римской империи, объединявшей конгломерат из в разное время нескольких десятков и даже сотен государств. Период «феодальной раздробленности» затянулся здесь дольше, чем у всех прочих европейских монархий. Противостояние между ними быстро обессмыслило идею Священной Римской империи, упразднённой в 1806 году на фоне наполеоновских войн. Затем, с 1815 по 1866 гг. Противостояние Пруссии и Австрии в этом союзе стороны спорили о том, кто возглавит процесс собирания немецких земель привели к краху и этого объединения и даже к германо-германской войне, известной как Австро-Прусская или Семинедельная. По ходу у одного народа возникли аж две империи. Германскую собрал «железом и кровью» Бисмарк к 70-м годам XIX века.
Австрийская же империя, успевшая подчинить себе куда больше территорий и народов, чем весила сама, столкнулась в середине XIX столетия с восстаниями собственных «национал-романтиков» из числа покорённых наций. В итоге после изнурительной Австро-Прусской войны приняла ультимативные требования самой мощной из «колоний» — Венгрии — и заключила соглашение о создании т.
Он осуществлялся под огромным давлением со стороны нацистской Германии [3] , на бюллетенях диаметр ячейки «За» аншлюс был почти в два раза больше, чем «Против» [1]. За месяц до референдума немецкие войска уже оккупировали территорию Австрии.
Фон Шушниг был взят под домашний арест. В ночь с 11 на 12 марта 1938 года президент Австрии Вильгельм Миклас назначил Зейсс-Инкварта канцлером, а несколько часов спустя части германской армии перешли австрийскую границу. Пронацистски настроенные местные жители встречали их с цветами. Вечером того же дня в Вену прибыл Адольф Гитлер. Вступление нацистских войск в Австрию Историки называют события 1938 года аншлюсом — присоединением.
Нацисты даже прекратили использовать само слово Австрия, переименовав её, согласно средневековой традиции, в Восточную марку. Германская армия пополнилась новыми дивизиями. Нацисты утверждали, что, если бы не их действия, официальная Вена якобы могла попасть под влияние Москвы. При этом нацистский фюрер убедился, что под таким предлогом его внешнеполитические действия могут оставаться безнаказанными. Единственной крупной державой, официально осудившей аншлюс Австрии, стал Советский Союз.
Как сказал нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов, «на этот раз насилие совершено в центре Европы, создав несомненную опасность не только для ныне граничащих с агрессором 11 стран, но и для всех европейских государств, и не только европейских». Как отмечают специалисты, своим поэтапным нарушением условий версальской системы под прикрытием «борьбы с коммунизмом» Гитлер добился того, что западные державы очень долго смотрели на его преступную деятельность сквозь пальцы. Запад проглотил это и спокойно пошёл на Мюнхенский сговор. Как рассказал Валерий Куличков, во время Второй мировой войны Австрия обеспечила Гитлеру приток добровольцев в части вермахта и СС, а также поставки военной продукции. Около 65 тыс.
Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в годы Второй мировой войны, на площади Шварценбергплац в Вене РИА Новости В 1943 году члены Антигитлеровской коалиции договорились о том, что Австрия после завершения войны должна стать независимой.
Позже в тот же день Геринг ещё раз подтвердил его в телефонном разговоре с Шушнигом. По указанию из Берлина австрийские национал-социалисты заняли администрацию канцлера. Во второй половине дня 11 марта Шушниг согласился на отмену плебисцита, а вечером Гитлер добился его согласия на отставку и передачу власти Зейсс-Инкварту. Шушниг объявил о своей отставке по радио и приказал австрийской армии в случае вступления немецких войск в Австрию отступать, не вступая в боевые действия. Президент Австрии Вильгельм Миклас отказался поручить формирование нового правительства Зейсс-Инкварту и предложил пост премьера трём другим политикам: статс-секретарю Михаэлю Шкублю бывшему начальнику венской полиции , бывшему канцлеру Отто Эндеру и главному армейскому инспектору Сигизмунду Шильхавски ; все они отказались. В 23 часа 15 минут Миклас капитулировал. По приказу Геринга с согласия Гитлера была написана телеграмма с просьбой об отправке в Австрию немецких войск, которую новое австрийское правительство отправило от имени Зейсс-Инкварта.
Сам Зейсс-Инкварт был информирован о данной телеграмме лишь после её отправки. Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Гиммлер в сопровождении Вальтера Шелленберга и Рудольфа Гесса. Гестапо устроило свою главную ставку на Морцинплац [de] , где содержался под стражей Шушниг. В течение нескольких недель с ним обращались очень грубо, а затем отправили в концлагерь , где он оставался до мая 1945 года. В сформированное Зейсс-Инквартом правительство вошли Эрнст Кальтенбруннер в качестве министра безопасности и зять Геринга Гюбер в качестве министра юстиции. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк». Выступая 15 марта в венском дворце Хофбург перед людьми, собравшимися на площади Хельденплац , Зейсс-Инкварт провозгласил Гитлера «протектором короны », а сам Гитлер заявил: «Я объявляю немецкому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».
Бланк плебисцита 10 апреля 1938 года: «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера? Наблюдатель Уильям Ширер так характеризует настроение австрийцев во время плебисцита [4] : Было ясно, что большинство австрийцев, которые 13 марта сказали бы «да» Шушнигу, 10 апреля скажут «да» Гитлеру. Кроме приверженцев подобной точки зрения были и ярые нацисты — безработные или имеющие работу, число которых в стране непрерывно росло.
Австрийский аншлюс. Три канцлера.
10 апреля 1938 года в Австрии состоялся референдум по аншлюсу с Германией, который проходил вместе с аналогичным референдумом в самом Рейхе. Гитлер, когда прибыл в Австрию 12 марта 1938 года, заявил, что новое государство присоединяется к Третьему рейху, происходит аншлюс. Шушниг в надежде предотвратить аншлюс назначил на 13 марта 1938 г. плебисцит по вопросу о дальнейшей судьбе австрийского государства.
Нацистская территориальная агрессия: аншлюс
В марте 1938 года в состав Третьего Рейха по итогам аншлюса вошла Австрия. Ультиматум Аншлюс Австрии год1938-й стал назревать уже в середине февраля, когда канцлер Шушниг бы приглашен в резиденцию Гитлера в Берхтесгадене. 80 лет назад, 12 марта 1938 года, Австрия стала частью «Великой Германии»: фюрер Адольф Гитлер реализовал одну из главных идей еще легендарного «железного канцлера» Отто фон Бисмарка объединить немецкий народ в рамках единого государства. Аншлюс Австрии к Германии в марте 1938 г. стал одним из важнейших событий в предвоенной Европе.
Австрийский аншлюс 1938 года: бескровная победа Гитлера, одобренная западными странами
Аншлюс Австрии его последствия Текст научной статьи по специальности «История и археология». включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12—13 марта 1938 года. Аншлюс Австрии Строительство великой германской империи Гитлер начал с Австрии, как с наиболее легкого участка.
Первый заход на аншлюс
За это высказывание министра подвергли критике некоторые оппозиционные деятели в Австрии. Впоследствии министр пояснил, что он имел ввиду большие усилия, которые принимались в конце 1937 года и в первые три месяца 1938 года, чтобы добиться международной реакции и солидарности с Австрией.
Пришедший в 1932 г. Дольфус по прозвищу Милиметтерних за рост 148 см был страстным поклонником Муссолини и противником аншлюса с Германией. Он сам намеревался стать фюрером, создавал вооруженные отряды хеймвера, а весной 1933 г. Правда, при этом из страны были изгнаны и нацисты, которые осели в Мюнхене. В самой элите шла отчаянная борьба проитальянской и прогерманской партий. В феврале 1934 г. Дольфус, подавив восстание левых в рабочих кварталах Вены, создал по фашистскому образцу партию «Отечественный фронт». Но австрийские нацисты, пользуясь поддержкой Германии, объявили канцлеру войну, нападали на сторонников Дольфуса, а затем подготовили путч, во главе которого стоял прибывший из Германии подручный Гитлера Э.
Встревоженная усилением Третьего рейха Франция не имеет для отпора ни сил, ни решимости. Италия нейтрализована как гитлеровская союзница. Канцлер подчиняется, а потом назначает на 13 марта плебисцит о независимости.
Гитлер взбешен — большинство, очевидно, проголосует за суверенитет.
Аншлюс 1938 года: аннексия Австрии нацистской Германией 07. Это событие не только изменило политическую карту Европы, но и оказало значительное влияние на дальнейший ход истории. Предпосылки аншлюса После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи, Австрия оказалась в тяжелом экономическом и политическом положении. Версальский договор запрещал объединение Австрии с Германией, что было воспринято многими австрийцами как несправедливость. Идея аншлюса присоединения к Германии становилась все более популярной. Гитлер, будучи уроженцем Австрии, всегда мечтал о присоединении своей родины к Германии. С этого момента подготовка к аншлюсу стала одной из главных целей его внешней политики.
Давление на Австрию Нацистская Германия начала оказывать политическое и экономическое давление на Австрию. В 1934 году австрийские нацисты при поддержке Германии предприняли попытку государственного переворота, в ходе которого был убит канцлер Австрии Энгельберт Дольфус.
Предпосылки и последствия аншлюса (захвата Австрии Германией)
С собой у диверсантов было несколько трупов заключенных концлагеря Дахау, также переодетых в польскую форму. Они должны были изображать погибших от ответного немецкого огня нападающих и на эсэсовском сленге именовались «консервами» — этим прозвищем сейчас часто именуется вся операция в Гляйвице. Для пущей убедительности провокаторы застрелили местного жителя, одинокого 43-летнего фермера Франтишека Хонека, поляка по происхождению, симпатизировавшего родине. Из него сделали польского диверсанта, представителя местной «пятой колонны». Эти несчастные — Хонек и заключенные Дахау, — трупы которых через несколько дней немцы продемонстрировали журналистам, в том числе и американским, в качестве подтверждения подлых намерений поляков, стали первыми жертвами Второй мировой за несколько часов до ее фактического начала. Переданное гляйвицким радио сообщение на польском языке вскоре повторила каждая германская радиостанция. Операция «Вайс» началась, как и было запланировано. В 4:30 самолеты люфтваффе нанесли массированный удар по польским аэродромам, а в 4:45 броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по польской базе на полуострове Вестерплатте.
Одновременно германские войска инициировали наступление на всем протяжении общей границы с Польшей. Вторая мировая началась. Сегодня около восьми часов вечера поляки атаковали и захватили радиостанцию в Гляйвице. Силой ворвавшись в здание радиостанции, они успели обратиться с воззванием на польском и частично немецком языках. Однако через несколько минут их разгромила полиция, вызванная радиослушателями. Полиция была вынуждена применить оружие. Среди захватчиков есть убитые».
Поступили новые сообщения о событиях в Гляйвице. Нападение на радиостанцию было, очевидно, сигналом к общему наступлению польских партизан на германскую территорию. Почти одновременно с этим, как удалось установить, польские партизаны перешли германскую границу еще в двух местах. Это также были хорошо вооруженные отряды, по-видимому, поддерживавшиеся польскими регулярными частями. Подразделения полиции безопасности, охраняющие государственную границу, вступили в бой с захватчиками. Ожесточенные бои продолжаются». Спустя несколько часов, выступая в рейхстаге, Гитлер заявил: «Я больше не вижу готовности со стороны польского правительства вести с нами серьезные переговоры… Этой ночью произошел 21 инцидент, прошлой ночью — 14, из которых три были очень серьезными.
Поэтому я решил говорить с Польшей на том же языке, на каком Польша разговаривала с нами в последние месяцы. Сегодня ночью регулярные польские войска впервые обстреляли нашу территорию. С 5:45 мы отвечали на их огонь… Я буду продолжать эту борьбу, неважно против кого, до тех пор, пока не будут обеспечены безопасность Третьего рейха и его права».
В марте 1931 года правительства Германии и Австрии выступили с предложением о таможенном союзе. Однако страны-победительницы воспротивились этому. С приходом к власти в Германии Гитлера аншлюс стал частью официального курса внешней политики Германии. Во все государственные структуры Австрии внедрялась агентура нацистского режима. В то же время в самой Австрии идея аншлюса с нацистской диктатурой начала вызывать активное отторжение. В октябре 1933 года пункт об аншлюсе был снят из программы австрийских социал-демократов.
После того, как правительственные войска и хеймвер разгромили февральское восстание 1934 года, Дольфус консолидировал союз правых сил и церкви и провёл «майскую конституцию» 1934 года, заимствовавшую основные положения у режима Муссолини. В отличие от прочих ультраправых режимов тех лет, австро фашизм опирался на прочную поддержку духовенства и отрицал саму возможность иностранного германского влияния на политику Австрии. Получивший серьёзные ранения Дольфус категорически отказался, умер через несколько часов, но так и не нарушил присяги. Тем временем верные правительству войска окружили здание парламента. К вечеру стало известно, что оказывавший Дольфусу открытую поддержку Муссолини, в ответ на попытку переворота, мобилизовал пять дивизий, которые немедленно двинулись через Бреннерский перевал к границе Австрии. В 19 часов мятежники были вынуждены сдаться. Поняв, что грубые методы воздействия не дают желаемого результата, немецкое правительство сменило тактику, подключив к работе СД и гестапо, и значительно увеличило дипломатическое давление на новое австрийское правительство во главе с канцлером Куртом фон Шушнигом. Одновременно спецслужбы Германии активизировали свою деятельность в среде австрийских нацистов. Стараясь оттянуть развязку, Шушниг заключил 11 июля 1936 года договор с Третьим рейхом, по которому Австрия фактически обязалась следовать в русле германской политики.
Со своей стороны, Германия признавала суверенитет и независимость Австрии и обещала не оказывать никакого давления на её внешнюю политику. Чтобы подтвердить положения договора, Шушниг назначил на различные административные посты австрийских нацистов, согласился допустить некоторые их организации в Отечественный фронт и, наконец, амнистировал несколько тысяч осуждённых нацистов. Ещё более благоприятная для Гитлера ситуация сложилась в 1937 году, когда западные державы стали рассматривать захват Австрии не как акт агрессии и ревизию Версальского договора 1919 г. В ноябре 1937 года английский министр Галифакс, во время переговоров с Гитлером, дал от имени своего правительства согласие на «приобретение» Австрии Германией. Чуть позднее, 22 февраля 1938 года, британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций : «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять». Пытаясь перехватить инициативу, 9 марта Шушниг объявил на ближайшее воскресенье, 13 марта 1938 года, плебисцит по вопросу о независимости Австрии.
Австрийская полиция в Вене присягает на верность Рейху. Геринг возлагает венок в честь павших в Первой мировой войне. Счастливая австрийская семья. Рабочий вешает табличку на площади, переименованной в честь Гитлера. Строй австрийских солдат, включенных в состав вермахта после аншлюса Австрии. Нацистские войска входят в Верхнюю Австрию. Немецкие полицейские маршируют по улице тирольского города Имст во время аншлюса Австрии. Листовка призывающая австрийцев голосовать за аншлюс с Германией. Встреча немецких войск в Австрии 13 марта 1938 года. Австрийские и немецкие солдаты ликвидируют пограничные посты. Гитлер и Рейхсгубернатор Австрии Зейсс-Инкварт. Погром в еврейском квартале. Вена, март 1938 года. Встреча австрийцами немецких солдат.
No 0-92856 Гитлер капут За 1,5 года до начала Второй мировой войны Гитлер провел так называемый аншлюс с немецкого - "союз" или "присоединение". Формально это было добровольное вхождение, но по факту - аннексия Австрии. Германия вела себя нагло. От австрийской армии ультимативно потребовали не оказывать противодействия вторжению. Австрийские генералы подобострастно взяли под козырек. У аншлюса было много чисто прагматических аспектов. И один психологический: в родной Австрии молодой Гитлер был никем. По Вене бродил голодный и злой невостребованный подросток-художник. А весной 1938 года в Австрию помпезно въехал уже 48-летний Гитлер-триумфатор. Адольф Гитлер чуть припозднился: он тешил личные психокомплексы. А именно: путешествовал на автомобиле по местам своего детства и юности. Посетил город Браунау, где родился. Переехал в Линц, где провел юность и где похоронены его родители. Австрийцы принимали фюрера восторженно. В центре Линца главную площадь мгновенно переименовали в Adolf-Hitler-Platz... В середине марта фюрер наконец добрался до Вены, где выступил перед огромной толпой с балкона исторической резиденции Габсбургов - дворца Хофбург. Как всегда истерил, брызгал слюной. Но толпа была в экстазе.