Изменения ПДД с 1 марта: новые знаки, электронные права и приоритетный заезд на круг. До 1 февраля 2025 года российские операторы должны оповестить всех иностранцев об изменении правил, документы должны быть переоформлены до 1 марта будущего года. С 1 марта Минтруд утверждает единые требования для кадровых документов, которые не оформляются на бумаге. Какие законы и правила заработают с 1 марта 2023 года — в обзоре ЯСИА. 1 марта вступает в силу постановление правительства РФ, которое позволит провести перерасчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов при временном отсутствии собственника.
Путевые листы: новшества
- Кого с 1 марта 2023 года могут лишить его недвижимости.
- Парень инсценировал бандитское нападение, чтобы сделать предложение: девушка была в шоке
- Новые правила для малого бизнеса с 1 марта 2023 года
- Изменения в законодательстве, которые вступают в силу в марте 2023 года
- Что нас ждет в марте: уголовников не пустят за руль в такси, а за мусор теперь можно платить меньше
- Путин подписал закон о повышении с 1 марта акцизов на сигареты и жидкость для вейпов
Что изменилось в законодательстве с 1 марта 2023?
С 1 марта вступает в силу закон "О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками". Это краткий обзор изменений Правил дорожного движения с 1 марта 2023 года на тему использования средств индивидуальной мобильности, минимум который необходимо знать и понимать, прежде чем взять в прокат электросамокат, или приобрести его в свое пользование. 1 марта 2023 года вступило в силу постановление Правительства РФ, которым предписано продлить до 28 мая 2024 года сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за II и III кварталы 2022 года.
Новые законы и правила: что ждет россиян с 1 марта?
Изменения в законодательстве, которые вступают в силу в марте 2023 года | Масштабный пакет поправок в ПДД вступил в силу с 1 марта 2023 года, документ был разработан Минтрансом при участии ГИБДД. |
Новые правила для малого бизнеса с 1 марта 2023 года | С 1 марта 2023 года в силу вступило множество федеральных законов и нормативных правовых актов РФ. |
Пилот по онлайн-продаже рецептурных препаратов и рассрочка по уплате страховых взносов
Государственный контроль за лифтами в России отсутствовал с июля 2021 года, в некоторых регионах работы по замене лифтов не входят в программы фондов капитального ремонта. Предполагается, что изменения сделают проверки содержания подъемников регулярными и повысят безопасность жильцов многоквартирных домов. Читайте также: В доме постоянно не работает лифт. Что делать? Жителей рассчитают за общедомовые услуги по новой формуле Жители многоквартирных домов с 1 марта 2023 года будут оплачивать коммунальные услуги за общедомовые нужды — свет в коридорах, воду за уборку в подъезде, работу лифта — исходя из фактического потребления. Раньше все платежи были ограничены нормативами. Теперь же платить придется по общедомовым счетчикам. Если счетчиков в доме нет, то суммы будут рассчитывать по измененным нормативам. Это может привести к тому, что жителям домов, где не установлены счетчики на общедомовые нужды, придется платить больше, чем обычно. Жильцы, которые не живут в квартире, смогут не платить за вывоз мусора С 1 марта 2023 года жители многоквартирных домов получат право не платить за вывоз мусора, если не проживали в квартире более 5 дней.
Для перерасчета нужно написать заявление в управляющую компанию и приложить доказательства отсутствия в доме, например, авиабилеты, турпутевку, командировочное удостоверение. Это нужно сделать в течение 30 дней с момента возвращения. Читайте также: Как сделать перерасчет за услуги ЖКХ Сократятся сроки процедур, связанных с предоставлением госземель 1 марта 2023 года в России вступает в силу закон , который сокращает сроки предварительного согласования и предоставления земельных участков в государственной или муниципальной собственности с 30 до 20 дней.
По мнению Леськива, это может означать новый этап борьбы государства с фактически используемыми, но неоформленными объектами.
Однако в связи со сложившейся политической обстановкой в России звучат призывы применять санкции в виде изъятия недвижимости у тех граждан, кто действует не в интересах РФ. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает , что те, кто призывает к экстремизму, реабилитации нацизма или дискредитации Российских вооружённых сил, должны быть привлечены к уголовной ответственности, в рамках которой их имущество должно быть конфисковано. По мнению Володина, эти меры позволят возместить нанесённый ими ущерб. Ранее с подобным предложением выступал российский сенатор Сергей Цеков.
По его мнению, необходимы подобные меры в отношении сбежавших россиян. Вот что по данному поводу пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.
Запрет на работу водителями при наличии судимости С начала марта россияне с неснятой или непогашенной судимостью, а также подследственные по делам средней тяжести, тяжким и особо тяжким не смогут работать водителями такси и другого общественного транспорта. Соответствующие изменения внесли в Трудовой кодекс. Те, кто сейчас уже работает водителем такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, должны будут до 1 сентября 2023 года представить работодателю справку об отсутствии судимости.
Если работник предъявить справку не сможет, трудовой договор с ним будет прекращён. По мнению авторов законопроекта, ужесточение правил необходимо для обеспечения сохранности жизни и здоровья пассажиров. Они обосновывают его тем, что почти половина тяжких преступлений совершается рецидивистами, которые не так давно отбыли наказание. Запрет на работу в любом виде транспорта касается тяжких и особо тяжких преступлений против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества. Однако водителем такси нельзя стать с судимостью по преступлениям средней тяжести, а также за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабёж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
В настоящий момент остаётся непонятным, в каком порядке будут проверять работодателей на предмет соблюдения ограничений при трудоустройстве, будут ли введены новые статьи, предусматривающие ответственность, и как будет проверяться подлинность предоставляемых справок", — отметил Алексей Добрынин. Новые основания для лишения собственника недвижимости С 1 марта вступают изменения в Гражданский кодекс, которые вводят два новых основания для лишения собственника недвижимости. Кроме того, поправки закрепляют устоявшуюся судебную практику и отраслевые правила. Первое основание — использование площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей. Речь идёт о ситуациях, когда в жилых домах открывают магазины, отели, салоны и другие заведения.
Второе основание — бесхозяйственное содержание имущества, которое приводит к его разрушению.
Этот перечень Социальный фонд утвердит в ближайшее время и уведомит работодателей, которые примут участие в проекте. Расходы на профосмотр работодателям компенсируют из бюджета СФР. Порядок проведения профилактики заболеваний: до 15 апреля участники проекта представляют в СФР списки работников, которым рекомендована профилактика; в течение 18 календарных дней работники проходят профилактику в реабилитационных центрах; до 1 июля работодатели подают заявление о возмещении расходов на профилактику; до 1 декабря деньги поступают на личный счет работодателя в СФР. По условиям проекта медорганизация обязана сообщать работодателю о выявленных признаках воздействия вредных или опасных производственных факторов.
Расходы, подлежащие возмещению: проведение профилактики в реабилитационных центрах; оплачиваемый дополнительный отпуск сотрудников в период профилактики; проезд работников к месту профилактики и обратно; медосмотры сотрудников — по результатам профилактики; уплата страховых взносов. С судимостью нельзя работать в общественном транспорте и такси С 1 марта сотрудники с непогашенной или неснятой судимостью больше не могут работать таксистами и управлять общественным транспортом.
Поправки о недвижимости. К чему готовиться юристам
Статья автора «Парламентская газета» в Дзене: На пленарном заседании Государственной Думы, которое прошло 1 марта 2023 года, было рассмотрено около 20 законопроектов. Самые значимые законы и нововведения, которые ждут бизнес в марте 2023 г. Пилот по онлайн-продаже рецептурных препаратов. С 1 марта вступает в силу закон "О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками". «Авторы каналов, блогеры и админы, выдыхаем: с 1 марта с отсутствие маркировки рекламы штрафовать не будут. Произошло невероятное: РКС и ФАС пришли к выводу, что и рекламодатели и паблишеры к выполнению этого закона просто не готовы.
С марта россиянам разрешат жарить шашлыки на дачах и не платить за вывоз мусора
1 марта вступает в силу ряд изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ («О персональных данных»). С 1 марта 2023 года некоторые микропредприятия могут проводить специальную оценку условий труда рабочих мест в упрощённом порядке. Изменения ПДД с 1 марта: новые знаки, электронные права и приоритетный заезд на круг.
С 1 марта — новые правила от ЖКХ
Договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01. Договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до 01. Договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенные собственниками жилых домов со специализированными организациями до 01. Указанные изменения направлены на повышение и ужесточение требований безопасности при эксплуатации газового оборудования в многоквартирных и индивидуальных жилых домах.
В случае прекращения деятельности по обучению нужно снова уведомить Минтруд России для исключения работодателя из реестра. С 1 марта применяется новый порядок расследования и учета профзаболеваний Согласно постановлению Правительства РФ от 05. Клиники обязаны проинформировать работодателей о выявлении хронического заболевания а не только о предварительном диагнозе острого заболевания, как раньше. При выявлении хронического заболевания медорганизации должны подавать в центр профпатологии больше документов. С 1 марта установлены особенности спецоценки рабочих мест на микропредприятиях отдельных отраслей Согласно приказу Минтруда России от 31. Работодатели без привлечения спецорганизации идентифицируют потенциально вредные или опасные производственные факторы на рабочих местах.
Индивидуально-жилищное строительство Урегулированы важные вопросы долевого строительства малоэтажных жилищных комплексов МЖК , а именно — возможность для застройщика индустриального ИЖС сформировать объекты инфраструктуры и общего имущества для будущих собственников жилых домов в соответствии с проектной декларацией, передача построенных индивидуальных жилых домов только при условии их подключения к инженерным коммуникациям, а также применение механизма защиты прав граждан с размещением денежных средств на счетах эскроу до ввода в эксплуатацию поселка и его инфраструктуры. Также среди нововведений возможность государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве индивидуального жилого дома и применения механизмов проектного финансирования застройщиков. Федеральный закон от 30 декабря 2021 г.
Градостроительная и разрешительная деятельность Продолжается работа по сокращению и оптимизации излишних и устаревших требований и согласований в строительстве, которая позволит снизить неэффективные финансовые затраты по созданию объектов капитального строительства, сократить сроки реализации объектов.
Проекты будут рассматриваться с точки зрения сохранения архитектурного облика. Власти смогут решить сами, что важно учитывать при застройке, нужно сохранить историческую часть или единый городской стиль», — рассказал Вадим Ткаченко, юрист, основатель консалтинговой группы vvCube. Читайте также: Какие здания не разрешают строить в Москве Защита от пожаров С 1 марта 2023 года начнут действовать изменения в правилах противопожарного режима.
Документ позволит сократить расстояние до зданий и других построек при сжигании сухой травы, веток и листвы на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных участках, если для этого используют железную бочку или другую негорючую емкость. Согласно предложенным изменениям, это расстояние уменьшено до 5 м. Сжигать сухую траву на индивидуальных земельных участках разрешат на расстоянии не менее 15 метров от построек сейчас — 50 м. Еще одна норма нового закона запрещает установку глухих решеток на окнах подвалов и в приямках у окон подвалов аварийных выходов», — объяснил Ткаченко.
Читайте также: Россиянам разрешили устанавливать в квартирах хаммамы и солярии Капремонт многоэтажек С 1 марта 2023 года начинает действовать закон , в соответствии с которым работы по капитальному ремонту многоквартирного дома не будут оплачиваться региональным оператором до тех пор, пока акт приемки работ не подпишет представитель органа местного самоуправления. Сейчас работы по проведению капремонта принимаются комиссией, состоящей из представителей Фонда капитального ремонта, подрядчика и собственников многоквартирного дома. Но нередко согласование приемки выполненных работ занимает много времени, что приводит к судебным разбирательствам и штрафам для Фонда капитального ремонта регионального оператора », — комментирует Малинин. В марте также вступают в силу методические рекомендации по проведению капремонта в домах, который финансируется средствами фонда капитального ремонта.
Речь идет о ремонте крыш, фасадов, лифтов, фундамента и т. В методических рекомендациях приведены перечень видов работ и критерии их проведения, отметил основатель консалтинговой группы vvCube.
Какие законы, связанные с интернетом, вступили в силу с 1 марта
Участникам оборота нужно подавать заявление на регистрацию не позднее 7 дней со дня осуществления оборота этой продукции. Еще с 1 марта 2023 года маркетплейсы обязаны передавать в систему маркировки сведения об обороте и выводе из оборота товаров легкой промышленности. Фермеры должны улучшить объекты размещения сельского туризма.
При этом формальные требования заемщики соблюдали: достаточный уровень первоначального взноса, высокий кредитный рейтинг, хороший доход. Если вам отказали в IT-ипотеке, попробуйте подать заявки в другие банки, в том числе не через застройщика, а в частном порядке, напрямую в банк. Еще один вариант — воспользоваться специальным сервисом Банки.
Там вам помогут подобрать банк с имеющимися лимитами на кредитование по необходимой госпрограмме. Бесплатный подбор льготной ипотеки Компенсации от Агентства страхования вкладов на «Госуслугах» С 19 марта на «Госуслугах» и на сайте Агентства страхования вкладов АСВ можно будет оформить компенсацию по вкладам, если банк стал банкротом. Уже работающий механизм, когда клиенты банка-банкрота обращались в уполномоченные кредитные учреждения, останется. Деньги перечислят на указанный заявителем счет. Новая возможность касается только вкладчиков.
Если счет не страхуется АСВ, то нужно обращаться в агентства напрямую и ждать начала ликвидации. Вся регистрация займет один день, но понадобятся биометрические данные заявителя.
Источник: нейросеть Новые правила маркировки товаров В отношении производителей, поставщиков и продавцов определенной категории продукции вводятся новые запреты. Изменения затрагивают участников оборота безалкогольных напитков, ювелирных и медицинских изделий, антисептиков и косметических средств, бутилированной воды и БАДов. Всю информацию о таких товарах теперь нужно регистрировать в системе «Честный знак». Подробнее о ней мы рассказываем в статье на Совкомблоге. Нововведения направлены на повышение прозрачности и контроля качества товаров на рынке. Это позволит улучшить защиту прав потребителей и обеспечить безопасность продукции. Ранее мы писали, можно ли получить отсрочку в маркировке. Изменения в правилах движения большегрузов С началом весны изменения ждут водителей тяжеловесного и крупногабаритного транспорта, а также участников перевозок опасных грузов.
Правительство утвердило новые правила, которые определяют порядок выдачи разрешений, процедуру возмещения ущерба дорогам, а также требования к движению сельхозтехники с прицепом по дорогам общего пользования.
Из-за этого складывалась неоднозначная ситуация: у водителя на кольце был приоритет по ПДД, а у водителя на главной дороге — приоритет по знаку. В ГИБДД рассказали, что предыдущая формулировка этого правила многими водителями воспринималась «не вполне адекватно». Теперь, если водитель движется по главной дороге, которая упирается в кольцо, его должны пропустить машины на круге. Круг всегда будет считаться главным, если не установлено иных знаков приоритета.
Скорее всего, это изменение в основном отразится на турбоперекрестках, где некоторые съезды загружены больше остальных. Большинство перекрестков в России и так приведены к общему правилу: приоритет отдан машинам на круге. Вот что стоит запомнить: На равнозначном перекрестке приоритет у автомобилей на круге. Если водитель въезжает на перекресток по второстепенной дороге, он уступает автомобилям на круге.