Прогнозируем, что в 2024 году будет продано 1,2-1,25 млн автомобилей - сообщил «КП» гендиректор группы компаний «Автодом» Андрей Ольховский. Стоимость подержанных автомобилей с небольшим пробегом зависит от цен на новые иномарки, добавил специалист. Какими будут цены Прогноз цен на новые и подержанные легковушки в РФ в 2024 году эксперты дали в целом негативный. По оценкам президента Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексея Подщеколдина, в 2024 году в России при «пессимистичном раскладе» будет продано 1,2 млн машин. О том, сколько стоит растаможка автомобилей, желающие могут прочитать в справочном материале РИА Новости и сами посчитать оплату за конкретные модели.
Дорожают мои старики. В России заметно выросла цена на автомобили с пробегом
Какими будут цены Прогноз цен на новые и подержанные легковушки в РФ в 2024 году эксперты дали в целом негативный. Повышение цен на автомобили АвтоВАЗа будет меньше уровня инфляции на данный момент, заявил глава компании. В 2024 году средняя стоимость иностранных автомобилей на рынке России может вырасти на 20-40%. Цена на подержанные автомобили всегда неразрывно связана с ценой на новые машины, говорит Сергей Моренков, и в зависимости от ситуации на рынке и экономике спрос несколько смещается. Но сооснователь компании AutoExpert Михаил Осетров считает, что в 2024 году снижения цен на автомобили россиянам ждать не стоит.
Падение или взлет? Как изменятся цены на автомобили в 2024 году
В редком повороте событий на российском автомобильном рынке эксперты прогнозируют наступление новогоднего чуда: ожидается снижение цен на автомобили. — Ожидать снижения розничных цен на легковые автомобили и кроссоверы до конца этого года не стоит. Цены вырастут почти на все из-за падения рубля: прогноз на 2024 год. Ктп – разница между таможенной пошлиной, рассчитанной по цене машины по документам Минпромторга, и указанной в фактической таможенной декларации на автомобиль. Многие автопроизводители планировали пересмотреть цены на авто (понятно дело, исключительно в сторону увеличения) еще в 2023 году. Но сооснователь компании AutoExpert Михаил Осетров считает, что в 2024 году снижения цен на автомобили россиянам ждать не стоит.
Курсы валюты:
- Насколько вырастут в цене автомобили с 1 апреля: прогноз экспертов
- Lada доверяем?
- Что будет с ценами на автомобили в 2024 году
- Как изменятся цены на автомобили в 2024 году
- Материалы по теме
Вырастут ли цены на автомобили в 2024 году: прогнозы и оценки экспертов
Но таких «депрессивных» взглядов придерживаются не все сведущие в делах автомобильных. Это объяснимо, даже при повышении цен русские ТС дешевле зарубежных. Поговаривают о «возрождении» модели «Ока», а такую малолитражку готовы поставить в автопарки и серьезные компании: «Раньше мы, как автопрокат, закупали Datsun mi-DO, но к сожалению, эта марка ушла из РФ 3 года назад. Спрос на машину эконом класса будет точно, но нужна господдержка, и цена на 3 комплектации от 800 000 до 1 650 000 рублей», — поделился с КарелИнформ Матвеев.
Максим Давиденко Альфа-Лизинг , вопреки прогнозам на «жирный» рост цен на отечественном рынке, отмечает, что наши производители, наоборот, снижаю цены из-за появления «китайцев», к которым стали присматриваться россияне. Авто из Поднебесной После ухода европейских авто из России образовался свободный рынок, на который активно стали выходить наши китайские партнеры: автосалоны предлагают специальные скидки на «китайцев», при этом таких акций на европейский автопром нет. По сведениям Дмитрия Матвеева Мой Автопрокат за 9 месяцев ушедшего года в России было продано более 400 тысяч китайских автомобилей.
Значит, спрос есть. А некоторые подвинули в топе и давно зарекомендовавшие себя европейские марки, вроде Volkswagen. Его, кстати, подменили Zeekr и Lixiang.
Что же касается «китайцев» в Карелии, то в Петрозаводске стали появляться внушительных размеров внедорожники Geely Monjaro. Выглядят они непривычно и, надо сказать, стильно. О самых дорогих авто в Петрозаводске, мы, кстати, писали совсем недавно.
Мало кто из рядовых жителей региона может себе позволить новенькую Monjaro, или, будем откровенными, даже подержанный Мерседес из «люкса». Мы пообщались с директором компании «Атлант Моторс» Ильей Юшковым и автоэкспертом по продажам и автоподбору Даниилом Степановым, которые работают в Карелии со вторичным рынком авто. По словам экспертов, цены и бюджетного, и дорогого сегмента нестабильны.
Часто клиенты говорят, что подождут снижения цен, но пока они только растут», — отметил Илья Юшков.
Скидка формируется при покупке нового автомобиля в кредит или лизинг, с выкупом машины клиента. Мы, как и остальные участники рынка, наблюдаем рост спроса на автомобили, пиковое значение по скидкам будет ограничено первым кварталом. Далее уровень дисконтов будет снижаться, так как предпосылок дальше продолжать дисконтировать товар попросту нет. Спрос на новые автомобили и трафик в автосалонах в марте растут, что говорит о положительном тренде в продажах. Несмотря на рост спроса, уровень скидок остается высоким и говорить даже о среднем уровне доходности продаж для дилеров пока рано.
Мы оцениваем именно покупку в марте, как наиболее выгодную для потребителя. Аркадий Григорьев, руководитель отдела маркетинга и PR ГК «БорисХоф»: - Если мы говорим о первых двух месяцах года, то весь рынок предлагает «прошлогодние» автомобили с дисконтом, это нормальная практика. Вторым фактором является курс юаня, который находится примерно на одном уровне последние полгода. Некоторые производители уже пересмотрели свои поддержки продаж автомобилей. Важными факторами при покупке автомобиля являются условия покупки — кредит, трейд-ин, доп. Чем больше позиций, тем больше возможностей предоставить дисконт на автомобиль.
Максимальный дисконт на данный момент может составить до 1 млн рублей на автомобиль 2023 года. При этом в ближайшее время автомобили 2023 года на рынке закончатся. Автомобили 2024 года уже массово поступают в ДЦ. При неизменном курсе рубля к юаню и высокой конкуренции между брендами, стабилизация цен возможна, если говорить об автомобилях 2024 года выпуска, но снижение цен маловероятно. Очевидно, что запрет на ввоз из стран ЕАЭС частично побудит клиентов рассмотреть покупку автомобилей, официально представленных в РФ, и сделает конкуренцию на рынке более прозрачной. Трафик в ДЦ растет от месяца к месяцу, а также по отношению к прошлому году.
Ты получаешь 35-40 тысяч рублей и понимаешь, когда сможешь накопить на машину. Так и сейчас. Семьи со стабильным доходом, в которых работают муж и жена, могут себе позволить автомобиль. Они спокойно могут взять автокредит с ежемесячным платежом в 20 тысяч рублей и закрыть потребность в машине», — сказал руководитель факультета бизнеса Университета «Синергия» Кирилл Плохих. Доступность нового авто для граждан на фоне снижения реально располагаемых доходов будет определяться доступностью кредитов, считает экономист Сергей Гатауллин. Но россияне со средним доходом, по его мнению, смогут позволить себе покупку авто в дилерских центрах, которые будут привлекать клиентов выгодными программами кредитования, доступным лизингом и другими бонусами.
Он вряд ли станет ждать лучших времён, когда ставка снизится, и приобретёт автомобиль на невыгодных условиях, а после смягчения политики регулятора рефинансирует кредит», — парировал гендиректор компании «Автопрокат» Дмитрий Матвеев. Также ожидается, что с начала 2024 года стоимость автомобилей почти всех брендов вырастет. Многие производители хотели бы поднять цены уже в текущем году, но предпочитают не оставаться в меньшинстве с повышенными ценами», — уточнил он. А эксперт сервиса Автокод, профессиональный подборщик машин Игорь Шагапов рассказал, что в начале 2024 года ожидают от «АвтоВАЗа» роста цена на три-четыре процента от базовой стоимости новых авто. На новые китайские машины цены либо будут заморожены, либо снижены, уточнил он: «Так как уже есть предпосылки к переизбытку рынка — закупились всем чем можно было: от известных брендов из Поднебесной до труднопроизносимых бюджетных вариантов. В августе-сентябре дилеры покупали впрок, потому что спрос был на пике.
Но пока глобально и весомо ничего, конечно, дешеветь не будет. И к сезону повышенного спроса, весна-лето, можно вновь ожидать прирост цен. К этому времени «АвтоВАЗ» должен выйти на нормальные мощности. У них была небольшая просадка, но сейчас можно ожидать, что они откатятся к количеству продаваемых авто как до кризиса». А китайскими авто рынок вторички не насытится, пока не локализуют сборку на уровне российских регионов и не наладят поставку деталей», — обратил внимание эксперт Автокода. Когда брать машину А в том, когда в 2024 году лучше приобретать автомобиль, эксперты разошлись.
Точное определение зависит от множества факторов, в том числе ценовых тенденций, спецпредложений дилеров и экономических условий в стране, напомнила руководитель стратегического маркетинга автохолдинга «Барс» Александр Веретено. В предновогодний период для покупателей часто действуют привилегии, которые позволяют приобрести автомобили по выгодным ценам». Если говорить о подержанных автомобилях, то затягивать их покупку не стоит, считает исполнительный директор сервиса автозаймов Caranga Аркадий Бакушкин: «Крупнейшие дилерские центры и сетевые СТО фиксируют тренд: клиенты стали экономить на качестве запасных частей и ремонтных работах.
По мнению Сергея Алексеева, это точка роста для продаж. По моему мнению, это действительно перспективное направление и именно к этим автомобилям будет повышенный интерес. На дорогах нашего города сегодня уже заметно, как растет количество таких машин.
Ценовой диапазон очень широк: от 700 тысяч рублей за 10-летних «японцев» с правым рулем до 10—11 миллионов за люксовые авто, — считает эксперт. Ну и что будет с рынком в целом? Но что в целом ожидает автомобильный российский рынок в 2024 году? Продолжит ли он укрепляться и станут ли продавать больше машин? По мнению Сергея Алексеева, расти он будет, но при определенных условиях. Автомобильный рынок, как и вся экономика государства, зависит от макро- и микроэкономических показателей и, естественно, от политической ситуации.
Также, по его мнению, рынок будет существовать уже в других условиях — поменяются цены на авто, объемы продаж. Ожидает рост продаж и восстановление рынка и Илья Федорченко. Отечественные компании будут вкладывать усилия для расширения своих модельных рядов новыми продуктами, а также поддержания доступности уже представленных продуктовых линеек. Китайские бренды продолжат удерживать и наращивать показатели своих долей рынка, — считает эксперт. Но что мы всё про новые автомобили? Множество россиян не может себе позволить новую машину и попытается купить подержанную.
Касается не всех машин. Какие импортные автомобили подорожают с 1 апреля
На фоне этого произойдет снижение спроса, и как следствие, удлинение срока эксплуатации автомобиля. Найти на вторичном рынке ликвидную машину с минимальным пробегом станет проблематично. На вторичном рынке отмечается дефицит Прошедшей осенью авторынок столкнулся с уже забытым понятием дефицита. Острая нехватка отмечалась как среди бюджетных машин, так и среди премиального сегмента. Роль сыграл отложенный спрос. После кризиса многие люди захотели все таки реализовать свое желание приобрести авто. За время пандемии многим удалось также отложить часть денег, которые они не смогли потратить на заграничный отдых. А потому у них есть средства на приобретение транспорта. Дефицит новых автомобилей связан больше с тем, что в период активной борьбы с коронавирусом многие предприятия останавливали работу на продолжительный срок. Соответственно объемы продаж существенно сократились. По понятным причинам недостаток на рынке многих моделей действительно наблюдается.
Сейчас, чтобы наверстать упущенное, большинство заводов перешло на выпуск более дешевых российских моделей. А потому недостаток машин в скором времени будет полностью ликвидирован. А потому до момента стабилизации ситуации ждать снижения цен не стоит. Восстановится ли рынок в 2024 году? Большинство экспертов сходится во мнении, что если стабилизация ситуации на рынке и случится, то произойдет это не раньше начала следующей весны. Улучшение экономической обстановки в стране и укрепление рубля должно привести к остановке роста цен. Но это самый оптимистичный прогноз авторынка на 2024 году. Велика вероятность того, что подорожания машин избежать не получится. Производители захотят компенсировать понесенные за время кризиса расходы. Происходит постоянное удорожание комплектующих и деталей, что неизменно скажется на финальной стоимости транспортного средства.
Прогноз цен на подержанные автомобили в 2024 году в России также неутешительный. Увеличение стоимости новых авто приведет к тому, что большее количество людей будет вынуждено искать альтернативные варианты на вторичном рынке. Из-за увеличения спроса продавцы начнут завышать ценники. Окажет влияние и появление большого количества перекупщиков. К резкому повышению стоимости это, скорее всего, не приведет. Стоимость будет увеличиваться постепенно. Чего ожидать российским автолюбителям? Дефицит к тому времени должен быть полностью устранен. Ответа на вопрос, когда упадут цены на автомобили, пока не может дать никто. Ожидается, что в 2024 году ситуация на рынке лишь вернется к докризисному уровню.
Ожидать обвала прайса не стоит. К этому нет никаких предпосылок. Резкого скачка также не должно быть. Скорее всего, вначале продавцы будут держать стоимость на том уровне, на котором завершится 2023 год. Далее следует поэтапное подорожание. А потому начало следующей весны многие эксперты называют наиболее удачным временем для приобретения транспорта. Ответ на вопрос подешевеют ли машины в 2024 году, вероятнее всего так и останется отрицательным. Поэтому надолго откладывать покупку не стоит. И связано это в первую очередь со снижением покупательской способности граждан. Те, кому удалось скопить денег, приобретут транспорт уже сейчас.
Укрепление рубля также не окажет положительного влияния.
Цены продолжат расти Эксперты считают, что автомобили продолжат дорожать. На это указывает зависимость средневзвешенной цены от показателя официальной годовой инфляции. В России продадут не меньше 1 млн машин Несмотря на высокие цены, эксперты ожидают рост спроса благодаря стимулирующим программам и господдержке. По самому пессимистичному прогнозу, в России будет продан 1 млн автомобилей.
Но большинство специалистов называют более высокие цифры, от 1,25 до 1,6 млн. Это всё равно ниже, чем в 2021. Чтобы продажи вернулись на докризисный уровень, потребуется 2-3 года. Сейчас им мешают высокие цены, повышение ключевой ставки, ограниченный ассортимент. По словам Рената Тюктеева, заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон», мешает и недоверие российских автомобилистов к китайским машинам.
Не все готовы поменять привычные западные машины на китайские аналоги. В лидерах — российские и китайские авто Несмотря на недоверие автомобилистов, китайские марки займут половину рынка. Этому поспособствуют расширение дилерской сети, выход интересных новинок, гарантии импортеров и дилеров, доступность запчастей.
Параллельный импорт «прикрыли» постановлением Две недели назад правительство РФ своим постановлением уточнило порядок расчета размера платежа за ввоз в Россию автомобилей из стран ЕАЭС, и с 1 апреля в составе утилизационного сбора будут учитываться все «сэкономленные» вследствие заниженной таможенной стоимости налоги и сборы.
Разницу по акцизам, НДС, самой таможенной пошлине приплюсуют к утилизационному сбору, который является обязательным к уплате юридическими и физическими лицами. Отмечу, что эти компенсационные суммы могут составить несколько сотен тысяч рублей. То есть — нивелируется выгода от покупки», — поясняет Вадим Красиков. По логике правительства, нововведение призвано устранить ситуацию, когда «граждане и компании, ввозящие автомобили, растаможенные в странах ЕАЭС, получают необоснованные преимущества по сравнению с автовладельцами, делающими это в России и уплачивающими установленные законом налоги и сборы в полном объеме».
Очевидно, что такая практика резко понизит и так не самое большое количество ввозимых по параллельному импорту иномарок, подтолкнув покупателей к приобретению машин у официальных дилеров, а также будет способствовать повышению их интереса к продукции отечественного автопрома. Примечательно, решение правительства уже положительно оценили в «АвтоВАЗе», отметив, что это позволит прикрыть лазейки для «серого» импорта, а также указав на важность того, чтобы «реализация последовательной политики по защите внутреннего рынка и по стимулированию инвестиций во внутреннее производство была продолжена». Автокредиты ждут снижения ключевой ставки Подскочившие в цене автомобили вынудили россиян рассматривать их покупку в кредит, однако последовательное увеличение ключевой ставки в итоге сформировало негативный тренд на рынке автомобильного кредитования. Впрочем, финансисты надеются на смягчение денежно-крединой политики Центробанка во второй половине года, а также на то, что ситуацию несколько оживит продление госпрограммы льготного автокредитования.
Об этом "Известиям" сообщили эксперты "Авито Авто". По данным аналитиков, в январе—марте текущего года продажи оказались примерно на уровне аналогичного периода прошлого года. Самым продаваемым авто с пробегом дороже 3 млн рублей стал кроссовер Geely Monjaro.
Материалы по теме
- Что будет с ценами на автомобили в 2024 году
- Предсказано будущее цен на авто в 2024 году: Рынки: Экономика:
- Что будет в 2024 году
- Как изменятся цены на машины в 2024 году - 7 января 2024 - УФА1.ру
- «Рост цен составит 10–12%»
- Правила комментирования
Цены на автомобили в 2024 году: прогноз
Главная» Новости» Цены на машины 2024. Средняя цена автомобилей с пробегом в I квартале 2024 года увеличилась по сравнению с IV кварталом 2023 года на 14,3% и достигла 800 тыс. рублей. Действующие цены на автомобили Lada зафиксированы до мая 2024 года. Ведь медиальная цена легковых машин на отечественном авторынке дотянула до показателя в 2,9 млн рублей, увеличившись на 1 миллион по сравнению с двумя предшествующими годами.