Новости шостакович симфония 2

77 лет назад в осажденном городе состоялся легендарный концерт с исполнением седьмой симфонии Шостаковича. Концерт покажут в прямом эфире в городах, с которыми была тесно связана биография Шостаковича — в Самаре (где прошла эвакуация и завершение работы над Седьмой симфонией), Новосибирске.

Седьмую симфонию Шостаковича исполнили под открытым небом в Новосибирске

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Как отметил глава государства, спустя многие десятилетия Седьмая симфония Шостаковича вызывает в каждом поколении самые сильные чувства, среди которых — горечь потерь и радость победы, любовь к Родине и готовность её защищать. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.

АРСМ II, Том 40. Шостакович: Симфония No. 7, соч. 60 "Ленинградская"

Музыка Шостаковича внушила веру в победу и дала силы выстоять. Подробности в репортаже Алексея Корепанова.

Не верилось, что это именно он, 35-летний худощавый интеллигент-очкарик, выглядевший совсем юным, мог вызвать такую бурю эмоций»... Это произведение вошло в историю как один из символов несгибаемой воли русского народа к победе. Идея патетического музыкального полотна, прославляющего непобедимый русский народ, возникла у Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в конце 30-х. Но в полную силу над будущей симфонией композитор начал работать с первых дней войны, когда строил оборонительные рубежи, дежурил в местной ПВО уже сражающегося Ленинграда.

Об этом композитор рассказал в радиовыступлении в сентябре 1941-го, которое транслировалось на всю страну: «Я говорю с вами из Ленинграда в то время, когда у самых ворот его идут жестокие бои с врагом. Я говорю с фронта. Вчера утром я закончил партитуру второй части моего нового большого симфонического сочинения. Работаю я над ним с июня 1941 года, несмотря на военное время. Если мне удастся написать сочинение хорошо, тогда можно будет назвать это сочинение Седьмой симфонией. Для чего я вам это сообщаю?

Для того, чтобы все знали, что жизнь нашего города идет нормально. Все мы несем боевую вахту. И работники культуры так же честно, самоотверженно выполняют свой долг, как и все граждане нашей необъятной Родины. И чем лучше, чем прекраснее будет наше искусство, тем больше возрастет уверенность, что его никто никогда не разрушит. Через некоторое время я закончу свою Седьмую симфонию. Заверяю вас от имени всех ленинградцев, работников культуры и искусства, что мы непобедимы и что мы всегда стоим на своем боевом посту».

Например, мы получили подлинник программки первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича в Чкалове Оренбурге , где был в эвакуации Ленинградский Малый оперный театр. Так вот, позвонила дама, услышавшая передачу на радио, и рассказала, что ее дедушка был участником оркестра театра, который первый раз исполнял Седьмую симфонию 10 августа 1942 года. Программку премьеры можно будет увидеть на выставке.

Принципиально важно, что выставка охватывает всю впечатляющую географию премьер Ленинградской в 1942 году: ведь это и есть поле исторической памяти. Афиша и приглашение на концерт 9 августа 2022 года. Фото: Предоставлено Санкт-Петербургской академической филармонией им.

Шостаковича Какие-то новые сведения о культурной атмосфере, которая была в Ленинграде перед концертом, удалось добыть? Юлия Кантор: О Ленинграде невозможно говорить, не поражаясь ленинградской интеллигенцией блокадной поры. Это все-таки действительно был особый культурный социум.

Буквально вчера один человек прислал мне скан открытки из своей личной коллекции. Мизерный карточный паек, бесконечные бомбежки. А ленинградец пишет своим родственникам в эвакуацию в Свердловскую область о том, что наступили белые ночи, и как красиво смотрится Троицкий мост на фоне перламутрового неба, и что сегодня открылась филармония, дирижировал Элиасберг...

И дата открытки - 2 мая 1942 года. Действительно, первый концерт в зале филармонии после блокадной зимы состоялся 2 мая. У нас есть афиша этого концерта.

Это тот случай, когда мы можем получить обратную связь: вот вам афиша, а вот живой человек, который был на этом концерте, а вот еще один, который эту открытку сохранил. Это реинкарнация памяти. И так хотелось увидеть лица простых людей, не только тех, кто сидел на сцене, но и тех, кто находился в зале.

Это духовная среда Ленинграда. Карл Элиасберг, собрав самых разных по профессиональному опыту, школе и даже степени истощенности музыкантов, смог создать мирового уровня оркестр. Фото: Архив Санкт-Петербургской академической филармонии им.

Шостаковича Алексей Толстой, писатель: "Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке. Постараемся хотя бы отчасти проникнуть в путь музыкального мышления Шостаковича - в грозные темные ночи Ленинграда, под грохот разрывов, в зареве пожаров, оно привело его к написанию этого откровенного произведения". Были за эти несколько месяцев подготовки и поиска открытия, которые вас потрясли как историка, да и чисто по-человечески?

Удостоверение к медали "За участие в героической обороне Ленинграда" Жавдета Айдарова - музыканта из оркестра Карла Элиасберга. С ним связана удивительная история. Дирижер, который был строгим руководителем, обнаружил, что молодой человек, которому доверили важнейшую партию ударных, пропустил репетицию.

Больше одного пропуска даже в страшных блокадных условиях Карл Элиасберг не терпел. Поэтому стал выяснять, где Айдаров. Ему ответили, что тот сегодня умер и его отнесли в мертвецкую - репетировали в Доме радио, где в подвале был морг, как и в любой крупной организации Ленинграда того времени.

После репетиции Элиасберг спустился в подвал и обнаружил, что у Айдарова дергаются пальцы на руке.

А пока известно, что публика сможет увидеть на выставке сенсационные исторические находки: документы о присуждении Дмитрию Шостаковичу Сталинской премии 1942 года со сложной дискуссией по поводу необходимости присуждения награды , щемящие эго-документы композитора — неопубликованные письма Шостаковича матери из Куйбышева в Ленинград, личный архив скрипача оркестра Ленинградской филармонии Меера Арановича письма, фото, похоронка , погибшего в августе под Москвой на фронте, а еще раритетные предметы с того самого концерта: пульт, очки, камертон, дирижерская палочка и трудовая книжка дирижера Карла Элиасберга. Исполнит ее правопреемник оркестра Ленинградского радиокомитета — Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии им. Дирижировать будет Николай Алексеев.

Концерт покажут в прямом эфире в городах, с которыми была тесно связана биография Шостаковича — в Самаре где прошла эвакуация и завершение работы над Седьмой симфонией , Новосибирске где 9 июля 1942 года симфония прозвучала в присутствии самого композитора , Ташкенте и Москве. В записи выступление покажут в виртуальных концертных залах Тюмени, Вологды, Екатеринбурга, Пермская края и многих точках России в начале осени текущего года. Как мы помним, 9 августа 1942 года оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением дирижера Карла Элиасберга отыграл концерт в Большом зале ленинградской филармонии. Это был жест необычайного мужества и стойкости духа, вселивший силы и в жителей осажденного Ленинграда, и советских бойцов.

Пока играла музыка — пушки фашистов молчали: командующий Ленинградским фронтом генерал Леонида Говоров отдал приказ подавить огневые точки немцев.

Похожие альбомы

  • Евгения Петросяна атакуют мошенники
  • 75 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича
  • «Гимн мужеству Ленинграда» — Путин о премьере 7-й симфонии Шостаковича
  • Путин назвал Седьмую Ленинградскую симфонию Шостаковича примером большого искусства
  • Рустэм Заляй: Правду о «Ленинградской» симфонии Шостакович рассказал Фуату Мансурову

Новости и события Российского исторического общества

Шостакович смог дать новое развитие симфонии — этой довольно старой для искусства форме (два века — большой срок, это все равно что сказать новое слово в сонете). Работу над Седьмой симфонией Шостакович начал в первые недели Великой Отечественной войны, а закончил финальную часть и начал готовить произведение к постановке уже в декабре 1941 года. В Гербовом зале Эрмитажа прозвучала 12-я симфония Шостаковича.

Новости и события Российского исторического общества

Творческая активность Шостаковича обратила на себя внимание не только в Ленинграде: постепенно он утверждался как один из самых деятельных, талантливых молодых композиторов страны. 77 лет назад в осажденном городе состоялся легендарный концерт с исполнением седьмой симфонии Шостаковича. «Символ жизни и борьбы за жизнь»: Дмитрий Азаров о Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. В самом центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова, состоялся торжественный концерт, приуроченный к 80-летию со дня первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде.

Голоса Победы

Дмитрий Шостаков писал её с июля по декабрь 1941 года и посвятил её Ленинграду. Впервые симфонию исполнили 9 июля 1942-го эвакуированные музыканты Ленинградской филармонии под руководством дирижёра Евгения Мравинского. Кстати, в новосибирской филармонии «Ленинградская» симфония Шостаковича звучит часто.

Одно из величайших сочинений XX века, ставшее музыкальным памятником героизму и самоотверженности народа-победителя, исполнил симфонический оркестр НОВАТа.

За дирижёрский пульт в этот вечер встал музыкальный руководитель — главный дирижёр театра Дмитрий Юровский. Маэстро отмечает: «С исполнением Седьмой симфонии связано множество фактов, которые никого не могут оставить равнодушным: она прозвучит в день, когда 80 лет назад началась война, в городе, где в 1942 году в присутствии автора состоялось её второе исполнение, а сыграл её тогда оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского.

Москва, ул.

Полковая, д. Политика, экономика, происшествия, общество.

Симфония построена на 4 отличных в плане драматургии частях. Вторая часть несет в себе историю города в мирные времена и тоску по былой жизни. Третья, написанная в духе реквиема, выступает скорбью по погибшим. Финал же набирается сил, утверждает светлое будущее и воспевает героев. Интересное о победоносной Симфонии Исполнение симфонии в блокадном Ленинграде. Имя «Ленинградская» произведение получило с легкой руки Анны Ахматовой. Симфонию дирижировали симфонические мэтры Рождественский, Баршай, Мравинский, Бернстайн. Музыка первой части симфонии стала сопровождением одноименного балета.

В своей развернутой статье Алексей Толстой обозначил «Ленинградскую симфонию» торжеством мысли о человеческом в человеке, детально разобрав сочинение с точки зрения музыкальной науки. В 2015-м звучало произведение и в филармонии военного Донецка. После победы Советского союза над нацисткой Германией один из немецких командиров признавался, что сомнение в победе Третьего Рейха закралось именно в момент ленинградской премьеры Седьмой симфонии. Слишком явно в тот день русские продемонстрировали силу, побеждающую страх, голод и даже смерть. Семейная жизнь прославленного композитора была довольно трагичной. После скоропостижной смерти супруги он вступил в брак с другой женщиной, который продлился совсем недолго. Однако после этого наступили 13 лет позднего счастья Дмитрия Шостаковича с Ириной Супинской. Понравилась статья?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий