В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа.
Продукты с большим содержанием железа таблица
Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев во вторник, 24 августа, в интервью «РИА Новости» назвал продукты, способные поднять уровень железа в организме. К продуктам, богатым железом, относятся рыба, шоколад, курага и другие. Продукты, богатые железом, при анемии — наиболее важная часть терапии.
Печень, яблоки и даже фасоль: где содержится железо и какая норма элемента для человека
Больше всего железа содержится в мясе молодых животных: лучше готовить блюда на пару, отваривать либо запекать в духовке. Рассказываем в тексте о том, какие продукты богаты железом: о самых популярных и не только. Какие же продукты содержат много железа? В каких продуктах больше всего железа?
Продукты, богатые железом: список
- Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа
- Зачем организму железо и каким оно бывает
- Роль железа в организме человека
- Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Диета при перегрузке железом
Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C. Наибольшее количество железа содержится в: Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень.
Больше всего железа содержит темное мясо. Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных.
Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний. Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
В другое время дополняйте привычный рацион киви, клубникой, болгарским перцем или брокколи. Чаще готовьте в чугунной сковороде, она обогащает еду железом. Спросите доктора.
Получить его можно из говядины. Гораздо больше железа содержится в печени птицы. Если продукт пожарить или потушить, концентрация химического вещества снизится до 17,9 мг. Железо содержится не только в свиной печенке, но и в селезенке. В мясе диких животных содержится меньше железа, чем в домашней продукции. Например, из 100 г медвежатины в ваш организм поступит 10,7 мг полезного вещества.
В любом мясе также много белка, витаминов, селена и меди. Эти вещества участвуют в жизненно важных процессах в организме человека. Моллюски и другие морепродукты Любители морепродуктов могут легко компенсировать недостаток железа вкусными деликатесами. Морепродукты — это белковая пища, содержащая большое количество витамина В12 , селена, фосфора, цинка и меди. Эти ценные вещества служат источниками энергии для организма человека. Сухофрукты Хорошим источником железа может стать и курага. Этот химический элемент присутствует и в других сушеных фруктах.
Такая же концентрация будет и в инжире. Больше железа можно получить из сушеных персиков. Сухофрукты содержат почти такое же количество витаминов, как и свежие фрукты. Они помогают сохранить здоровье зимой и реже болеть простудными заболеваниями. Фасоль и горох Бобовые тоже содержат в себе железо. В других бобовых еще больше железа, чем в фасоли и горохе.
А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими.
Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции. При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач.
Печень, яблоки и даже фасоль: где содержится железо и какая норма элемента для человека
Фасоль Фасоль — лидер среди растительных продуктов, богатых железом. Киноа В последнее время киноа становится все популярнее. И еще один бонус полюбить его — железо. Брокколи Брокколи — отличное дополнение к богатой железом диете. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами. Гранат На самом деле железа в гранате мало — в одном среднем плоде весом примерно 150 г всего 0,2—0,3 мг. БАД Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам.
Это невероятно питательно! И как мы уже знаем, витамин С помогает усваивать железо. Брокколи также богата фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином К. Брокколи принадлежит к крестоцветной семье, в которую входят также цветная капуста, брюссельская капуста и салат.
Эти овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, которые предотвращают рак. Тофу Тофу — это соевый продукт, который очень популярен среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах. Он также является хорошим источником тиамина и других минералов, таких как кальций, магний и селен. Белки тофу также значительны для ежедневного рациона, поскольку одна порция содержит 20 г. Темный шоколад содержит пребиотическое волокно, полезные бактерии для кишечника. Исследование показало, что порошок какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной способностью, чем сок из ягод и черники. Согласно другому исследованию, темный шоколад благотворно влияет на уровень холестерина и может снизить риск инфарктов и инсультов. Однако, разные типы шоколада отличаются их качествами. Считается, что количество флавоноидов, содержащихся в темном шоколаде, больше, чем в молочном шоколаде. Чечевица Чечевица — это богатая железом пища на 3,3 мг приходится 100 граммов железа.
Помимо высококачественных растительных белков, она также богата волокнами, что облегчает переваривание и кишечный транзит, Чечевица идеально подходят для спортсменов, а также для беременных женщин из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. К тому же, она не только содержит железо, но и большое количество магния и витамина B. Чечевица является интересным вариантом для вегетарианцев. Они могут ее потребляться горячей или холодной, или как ингредиент в салатах. Но главным питательным веществом капусты является количество железа 1,5 мг на 100 г. Количество железа в капусте больше, чем в мясе. Железо способствует росту и обновлению клеток. Капуста также содержит витамин К, который способствует образованию сильных и устойчивых костей.
Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания — важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах. Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1. Таблица 1 — Список железосодержащих продуктов Название группы продуктов Содержание железа в мг на 100 г Продукты животного происхождения.
Чем опасна анемия Врачи настаивают на том, что анемию пускать на самотек нельзя. Из-за нее ткани и органы получают меньше кислорода, из-за чего страдают мозг и сердце, развиваются сопутствующие патологии и заболевания. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Что можно есть при анемии На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. С детства мы, к примеру, слышали, что много железа в яблоках. Но его там всего 0,1 мг на 100 граммов. А учитывая, что из растительной пищи железо усваивается не полностью, яблоки при железодефицитной анемии, получается, малоэффективны. Так какие тогда продукты помогают справиться с усталостью и анемией? Печень Чемпион по содержанию железа — свиная печень. В ее ста граммах содержится порядка 20 мг железа. На втором месте — печень говяжья 17 мг , на третьем с большим отставанием всего 9 мг железа находится куриная печень. Кроме того, в печени содержатся важные для работы метаболизма витамины: A, D, витамины группы В. Опять же, это должна быть грамотно и качественно приготовленная печень, ни в коем случае не сырая, а термически обработанная. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Гранаты Благодаря витамину С гранатовый сок ускоряет усвоение железа с пищей. Кроме того, в гранатах есть важный «женский» витамин — Е. Он защищает клетки от старения и гибели, при его недостатке у женщин могут появиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения. Гранат облегчает течение климакса, а разбавленный водой гранатовый сок во время беременности обеспечивает маму и будущего ребенка необходимыми витаминами. Разбавлять гранатовый сок нужно из-за того, что он содержит много кислот лимонную, яблочную, щавелевую , может вызвать раздражение желудка и не лучшим образом влиять на малыша.
7 продуктов, богатых железом
В каких продуктах присутствует много железа, сколько железа нужно организму в сутки, узнаете из статьи блога о правильном питании — Elementaree. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Какие продукты можно есть, а какие лучше ограничить или исключить, если в вашем организме много железа? Кроме железа, в мясе много белка, магния, натрия, кальция, серы, цинка, меди, витаминов группы B и других полезных веществ. В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Продукты с содержанием железа. Микроэлемент, который во многом определяет работу человеческого метаболизма, называется железо.
Зря вы ели яблоки: эти 5 продуктов лучше всего помогают справиться с усталостью и анемией
Готовьте мясо в духовке, пароварке или варите классическим способом. Так вы получите двойную пользу: повысите содержание железа в рационе и снизите уровень холестерина. В каких продуктах больше всего железа? Этот продукт универсален: добавляйте его в свежий салат или выпечку. Морская капуста и водоросли. Незаменимый продукт при дефиците железа: в спирулине 28,5 мг на 100 г. Морская капуста побеждает по сравнению с кунжутом: содержание железа в продукте сильно выше. Пшеничные отруби. Витамин А, витамины группы В, витамин С и Е — полезность продукта сложно переоценить.
В числе минералов — калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, а также продукт полезен железом — целых 10,6 мг на 100 г. Отруби в течение долгого времени обеспечивают чувство сытости, поэтому их часто включают в рацион при похудении. Ешьте их на завтрак с кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами. Это один из наиболее простых и действенных способов получить белок, незаменимые аминокислоты, витамины и железо в продукте питания. Так, в 100 г содержится 13,7 мг железа. Это делает соевые продукты незаменимы для вегетарианского рациона.
Также в гранате содержится эллаготанин, который предотвращает рост раковых клеток и защищает от рака молочной железы.
Гречка Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия малокровие. Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева. Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог, автор курса «Интеллектуальное похудение». Красное мясо По данным диетологов, человеку в возрасте 18—40 лет без лишнего веса и пищеварительных проблем требуется 40—50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35.
Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14—25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса. В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов. Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка. Если в рационе есть рыба, яйца, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, употреблять свинину, говядину и птицу нужно в гораздо меньших объемах. В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные продукты 3—5 раз в неделю. Также есть рекомендации для тех, кто хочет как можно дольше держать себя в форме.
Например, после 40 лет норму потребления мяса в день эксперты советуют снизить. Красное мясо богато белком, витамином B12 и железом, а по своему аминокислотному составу оно превосходит другие источники белка. Поэтому полностью исключать из своего рациона красное мясо не рекомендуют. Но если у человека есть задержка стула или снижение кислотности желудка, мясо будет нести токсическую нагрузку.
Красное мясо особенно полезно для детей, спортсменов и людей, которые перенесли серьезные нагрузки или вылечились от тяжелой болезни. Шпинат, брокколи. Эти зеленые друзья также содержат достаточное количество железа и просто незаменимы для вегетарианцев и веганов. Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, магнием, калием, цинком, селеном, витаминами А, С, Е. Бобовые и зерновые. Горох, нут, чечевица, соя или фасоль — лучшие растительные источники железа. Так, чашка чечевицы содержит 6,6 мг железа. Из зерновых больше всего железа содержат ячмень, гречка, просо и киноа. Причем лидер в этом списке — киноа, которая содержит 3. Орехи и сухофрукты. Сухофрукты помимо высокого уровня железа, содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия, каротина и витаминов группы В. Все эти элементы важны для нормальной работы мышц, мозга и нервной системы. Также они содержат калий, натрий, магний, йод, цинк, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества. Вегетарианский сыр тофу делается из сои, поэтому, помимо железа, он содержит следующие вещества: витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, медь, антиоксиданты и др.
Наибольшее количество железа содержится в: Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо. Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний. Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь. Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы. Ягодах и фруктах.
10 самых богатых железом продуктов
Железо в продуктах питания и его роль в организме | Food and Health | Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА в организмеНа что влияетЖелезо. |
10 самых богатых железом продуктов | Таблица содержания железа в продуктах питания – 100 лучших источников. |
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа. Хороший гастроэнтеролог в Алматы | Новость о том, что шоколад может быть полезным для нашего здоровья, всегда радует. |
Диета богатая железом | Больше всего железа содержит темное мясо. |
Таблица содержания железа в продуктах питания | Еда Интересно про еду обзор Зря вы ели яблоки: эти 5 продуктов лучше всего помогают справиться с усталостью и анемией. |
Вопрос-ответ: Сколько содержится железа в продуктах питания?
Продукты с высоким содержанием железа | Чтобы поддерживать уровень железа в организме, нужно выбирать продукты с высоким его содержанием. |
10 самых богатых железом продуктов | Прежде всего, продукты, содержащие железо в большом количестве, нужно регулярно есть спортсменам, бодибилдерам и людям, занимающимся тяжелой физической деятельностью. |
10 продуктов, в которых содержится много железа
«Железный» рацион: в каких продуктах много железа и почему их нельзя запивать чаем и заедать рисом | В каких продуктах содержится много железа. |
Врачи назвали простое блюдо для хорошей крови - железа больше, чем в мясе | микроэлемента, который необходим организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). |
Продукты с большим содержанием железа таблица | ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список. |
Как стабилизировать уровень железа в организме
И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем. Подойти с умом Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева. Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом. Почему лучше есть больше клетчатки Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание.
Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды. Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды.
Елена Селина консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, эксперт iHerb В каких продуктах больше всего железа? Здоровье во многом зависит от микроэлементов и витаминов. Один из ключевых в нашем организме — это железо. Оно участвует в синтезе серотонина «гормона счастья» и коллагена среди прочего отвечает за эластичность кожи , поддерживает работу иммунной системы и в целом задействовано в обмене веществ. Главная функция железа — клеточное дыхание. Элемент помогает крови доставлять кислород к тканям и выводить из организма углекислый газ. Он не синтезируется в организме, поэтому восполнять его мы можем лишь из пищи или железосодержащих добавок.
Фото: unsplash.
Зная, какие продукты являются источниками данного вещества, и регулярно употребляя их в пищу, вы сможете всегда оставаться в хорошей форме и хорошем расположении духа. Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи. Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа. Одновременно следует ограничить употребление чая, кофе и кальцийсодержащих продуктов, которые могут затруднить усвоение железа. При необходимости врач может назначить прием железосодержащих препаратов, однако их следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать избытка железа в организме, что также может быть вредно для здоровья. Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье.
Люди делятся советами о том, как стабилизировать уровень железа: употреблять пищу, богатую железом мясо, рыба, орехи , контролировать прием витамина С, который способствует лучшему усвоению железа, и избегать чая и кофе, которые могут затруднить его усвоение. Важно проконсультироваться с врачом для разработки индивидуальной стратегии поддержания оптимального уровня железа в организме.
Крупы — гречневая, овсяная, пшенная в виде каш на воде и бобовые. Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны и другие зеленые овощи, кресс-салат.
Ранней весной полезно добавлять в салаты ботву растений и овощей редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы и листья одуванчика. Для лучшего усвоения сдабривать растительными маслами. Фрукты — яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня. Нужно употреблять изюм, чернослив, и фруктовые соки.
Хлеб пшеничный и ржаной. Кисломолочные напитки, поскольку они содержат молочную кислоту, которая, как и все органические кислоты, способствует лучшему усвоению микроэлемента. Масло сливочное и разнообразные растительные масла. Из напитков: соки томатный, морковный, свекольный, персиковый, яблочный, абрикосовый , какао, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. А они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике. Любителям чая нужно пить его за 2 часа до или после еды и приема препаратов. Сахар, джем, мед варенье.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Алиментарный дефицит – нехватка железа, вызванная отсутствием или недостаточным количеством железосодержащих продуктов в питании, которая легко устраняется изменением питания. гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, например, в рыбе или мясе. Продукты, содержащие железо: суточная норма, роль полезного микроэлемента. Во многих растительных продуктах этого элемента больше, чем в мясных, но негемовое железо усваивается намного хуже. Железо в продуктах питания бывает двух форм — гемовое и негемовое железо. Хотя железо присутствует во многих продуктах, иногда мы можем страдать от его дефицита, так как железо не всегда хорошо усваивается в нашем организме.
В каких продуктах содержится железо: список для мясоедов и вегетарианцев
Гемовое железо можно получить из продуктов животного происхождения, в которых присутствует гемоглобин, а именно, в рыбе, мясе и птице. В каких продуктах присутствует много железа, сколько железа нужно организму в сутки, узнаете из статьи блога о правильном питании — Elementaree. Во многих растительных продуктах этого элемента больше, чем в мясных, но негемовое железо усваивается намного хуже. В каких продуктах содержится много железа.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Вот список овощей, которые богаты железом. Не забудьте включить их в свой рацион. Фасоль Бобовые содержат различные полезные для здоровья элементы, такие как древесные волокна, углеводы и антиоксиданты. Но одним из важнейших преимуществ бобов является его высокое содержание железа, примерно 1,8 миллиграмма на 100 гр. В то же время не забывайте об употреблении цинка, меди и калия. Они являются частью списка продуктов, которые богаты питательными веществами. Согласно исследованиям, регулярное потребление бобов помогает контролировать диабет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.
Бобы обладают этими достоинствами благодаря их пищевым волокнам. Американские диетологи рекомендуют потреблять овощи несколько раз в неделю, причем идеальная доза составляет около 680 г в неделю. Шпинат Шпинат также является отличным источником железа. У него низкий уровень калорий, поскольку он содержит только 22 калории на 100 г. Он также содержит важные антиоксиданты и богат витамином А. Шпинат повышает содержание железа после его приготовления.
То есть, в этом случае они более полезны, чем сырые. Это невероятно питательно! И как мы уже знаем, витамин С помогает усваивать железо. Брокколи также богата фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином К. Брокколи принадлежит к крестоцветной семье, в которую входят также цветная капуста, брюссельская капуста и салат. Эти овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, которые предотвращают рак.
Тофу Тофу — это соевый продукт, который очень популярен среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах. Он также является хорошим источником тиамина и других минералов, таких как кальций, магний и селен. Белки тофу также значительны для ежедневного рациона, поскольку одна порция содержит 20 г.
Для сравнения: в говядине железа — 2,7 мг, в свинине — 1,7 мг, в куриных бедрах — 1,6 мг на 100 г. Больше всего железа содержится в мясе молодых животных: лучше готовить блюда на пару, отваривать либо запекать в духовке. Также богата железом икра: красная содержит 1,8 мг железа, икра минтая — 1,5 мг. Фото: livestrong. Удобно, что продается морская капуста сразу в готовом виде.
Для лучшей усвояемости железа можно сбрызнуть ее лимонным соком. Фото: candies. Больше всего его в чечевице — 11,8 мг на 100 г, чуть меньше в горохе и нуте — 7 мг. Также в бобовых много белка, что приближает эти продукты к заменителям мяса. Гречка Номинально в гречке в полтора раза больше железа, чем в мясе 8,3 мг в 100 г , но мы помним про слабую усвояемость растительного железа, так что битва все-таки неравная. Чуть отстает от гречки ячмень: в нем 7,4 мг железа. Фото: pixabay.
Шпинат, брокколи. Эти зеленые друзья также содержат достаточное количество железа и просто незаменимы для вегетарианцев и веганов. Хлорофилл, который они содержат, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, уменьшает воспаления и укрепляет нервную систему. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, магнием, калием, цинком, селеном, витаминами А, С, Е. Бобовые и зерновые. Горох, нут, чечевица, соя или фасоль — лучшие растительные источники железа. Так, чашка чечевицы содержит 6,6 мг железа. Из зерновых больше всего железа содержат ячмень, гречка, просо и киноа. Причем лидер в этом списке — киноа, которая содержит 3. Орехи и сухофрукты. Сухофрукты помимо высокого уровня железа, содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия, каротина и витаминов группы В. Все эти элементы важны для нормальной работы мышц, мозга и нервной системы.
Суточная норма железа для человека Человек содержит в себе 3-4 мг. Большая часть железа находится в крови, оставшаяся в печени, селезенке или костях. Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния: мужчина в сутки необходимо потреблять 10-15 мг.