Тема урока: Реформы управления Петра I. Составление схемы «Органы власти после реформ Петра I» при помощи графических элементов MS Word.
Скачать похожие презентации по истории
- Презентация "Пётр I Великий"
- Слайды и текст этой презентации
- Реформы Петра I
- Скачать похожие презентации по истории
- Презентация на тему "Реформы Петра I" - презентации по Истории скачать бесплатно
Преобразование Петра 1
Слайд 9 Модной обувью считались тупоносые туфли на небольшом каблуке с большими металлическими пряжками, или сапоги - ботфорты - с широкими раструбами в верхней части голенищ. В Оружейной палате Московского Кремля среди предметов одежды хранится пара грубых кожаных ботфорт, принадлежавших Петру. Существует мнение, что царь, владевший многими ремеслами в совершенстве, сшил их собственноручно. Тогда же вошел в моду и парик. При всем своем неудобстве он имел и немалые преимущества: долго сохранял форму, скрывал лысину, и придавал своему владельцу представительный вид. Слайд 10 Петр прекрасно понимал, что без книг невозможно распространение знаний, поэтому всячески способствовал их печатанию. В 1700 г. Петр часто сам указывал, какую книгу следует перевести на русский язык. При этом он давал такие рекомендации переводчикам: не столь важно придерживаться близости к тексту, сколь важно передать его главное содержание. В петровское время книги даже стали оформлять поновому: нумеровать страницы цифрами, ввели титульный лист, оглавление, предметный и именной указатели, в книгах появились чертежи и иллюстрации. Тексты стали разбивать на абзацы.
Изменился также и формат книг книги нового времени были невелики по размеру. В 1708 г. За первую четверть 18 века книг вышло больше, чем за 150 предшествующих лет. Слайд 11 Рост выпуска книг, большой интерес к знаниям 1714 г стимулировали и развитие библиотечного дела. В 1714 г. В 1725 г. Существовало в Петровские времена и немало личных библиотек, более полутора тысяч книг было и у самого Петра. В основном это были издания необходимые царю в повседневной работе, три четверти собрания составляли книги нерелигиозного содержания. Большинство из них имели отношение к морскому делу, военному искусству, истории, архитектуре и садовопарковому делу. Слайд 12 Петр I в 1708г.
Для печатания светской учебной, научной, политической литературы и законодательных актов были созданы новые типографии в Москве и Петербурге. Развитие книгопечатания сопровождалось началом организованной книготорговли, а также созданием и развитием сети библиотек. С 1702г. Издавались книги с правилами хорошего тона, рекомендациями по этикету, поведению в различных сферах жизни. Русский язык в петровскую эпоху обогатился множеством новых слов, преимущественно иностранного происхождения. Слайд 14 Гражданский шрифт — шрифт, введённый в России Петром I в 1708 году для печати светских изданий в результате первой реформы русского алфавита изменения состава азбуки и упрощения начертания букв алфавита. Петровская реформа русского типографского шрифта была проведена в 1708—1710 гг. Её целью было приблизить облик русской книги и иных печатных изданий к тому, как выглядели западноевропейские издания того времени, резко отличавшиеся от типично средневековых по виду русских изданий, которые набирались церковнославянским шрифтом — полууставом.
На ассамблеях дворяне танцевали и свободно общались, в отличие от прежних застолий и пиров. Он специальными указами 1700, 1702 и 1724 гг.
Меняется на западный манер одежда, пища, жилище.
В 1705 году каждый двор должен был отдавать на пожизненную службу одного рекрута. Это касалось всех сословий, кроме дворянства. Из числа этих рекрутов составлялась армия и флот. В воинском уставе Петра I впервые на первое место было поставлено не нравственное и религиозное содержание преступных действий, а противоречие воле государства. Петру удалось создать мощнейшую регулярную армию и военно-морской флот, которых до сих пор не было в России. К концу его правления в численность регулярных сухопутных войсках была 210 тысяч, нерегулярных — 110 тысяч, и более 30 тысяч людей служили на флоте. Применение юлианского календаря и празднование Нового года 1 января — тоже нововведения Петра. Он также ввел употребление современных арабских цифр, заменив ими старые цифры — буквы славянской азбуки с титлами.
Начертание букв упростилось, буквы «кси» и «пси» «выпали» из алфавита. Для светских книг теперь полагался собственный шрифт — гражданский, а богослужебным и духовным оставлялся полуустав. В 1703 году начала выходить первая русская печатная газета «Ведомости», а в 1719 — действовать первый в русской истории музей — Кунсткамера с публичной библиотекой. При Петре открыты Школа математико-навигацких наук 1701 г. Успех дворянской карьеры зависел теперь от этого напрямую.
С целью преодоления отсталости страны Петром 1 было положено начало разрешения накопившихся в государстве проблем.
Эпоха Петра Первого связана с преобразованием России в империю и превращением ее в мощное военное государство. Изменения коснулись экономики, политики, культуры, образования. Также Петром были осуществлены радикальные реформы в военной и социальной сфере, в системе управления страной.
Смотрите также
- Реформы петра 1 презентация 8 класс история
- Слайд 6: Налоговая реформа
- Навигация по записям
- Презентация - Реформы управления Петра I
- Указ о единонаследии. Табель о рангах.
История. 8 класс
Реформы Петра Рассмотрим схему основных реформ внутригосударственного устройства. Онлайн презентация Реформы Петра I бесплатно. Скачать доклад-презентацию на заданную тему в количестве 20 слайдов на нашем сайте. В 1708 г. Пётр I начал первую областную реформу -поделил всю страну на уезды и губернии. Цель презентации: • 1. Указать характер государственных реформ Петра • 2. Определить цель и итоги реформирования центрального и местного государственного управления.
Презентация - Реформы управления Петра I
Период преобразований петра 1 - фотоподборка | Реформы Петра I в области государственного управления в корне изменили устройство Российского государства. |
Период преобразований петра 1 - фотоподборка | Реформы Петра I. |
Презентация «Петр 1»
Еще до реформы Петр I традиционным долгополым одеждам предпочитал более удобное европейское платье, а в конце 1690-х годов, вернувшись из-за границы, принялся за европеизацию страны, причем начал с самого неприкосновенного – бороды. В 1708 году Петр I начал первую областную реформу – поделил всю страну на уезды и губернии. Тема урока: Реформы управления Петра I. Составление схемы «Органы власти после реформ Петра I» при помощи графических элементов MS Word.
Презентация на тему 7 громких реформ Петра I
Скачать Читать Лучшую Школьную Библиотеку Учебников (100% Бесплатно!). В 1708 г. Пётр I начал первую областную реформу -поделил всю страну на уезды и губернии. Скачать презентацию на тему Тема: Реформы Петра I можно ниже.
Реформы Петра Первого. Видеоурок 19. История 8 класс
Презентация по истории: Реформы Петра I скачать бесплатно и без регистрации | Вам нужно найти самые важные подтверждения преобразований Петра 1, выяснить, какие дела на благо страны он сделал и нам их представить. |
Реформы Петра I - Презентации по истории | Проект посвящен анализу реформ Петра I и их влиянию на государственную и общественную жизнь России в XVIII веке. |
Презентация на тему Государственные реформы Петра I | презентация "Реформы Петра 1" скачать. |
Период преобразований петра 1 (81 фото) | первый российский им- ператор и основатель Санкт. |
Имперский размах. Какими реформами запомнился Пётр Великий | Реформы Петра 1. |
Реформы Петра Первого. Видеоурок 19. История 8 класс
Без согласия всего Сената ничто делать не подобает… 12. В Сенате никакое дело исполнено быти надлежит словесно, но все письменно….
Существовало в Петровские времена и немало личных библиотек, более полутора тысяч книг было и у самого Петра.
В основном это были издания необходимые царю в повседневной работе, три четверти собрания составляли книги нерелигиозного содержания. Большинство из них имели отношение к морскому делу, военному искусству, истории, архитектуре и садовопарковому делу. Слайд 12 Петр I в 1708г.
Для печатания светской учебной, научной, политической литературы и законодательных актов были созданы новые типографии в Москве и Петербурге. Развитие книгопечатания сопровождалось началом организованной книготорговли, а также созданием и развитием сети библиотек. С 1702г.
Издавались книги с правилами хорошего тона, рекомендациями по этикету, поведению в различных сферах жизни. Русский язык в петровскую эпоху обогатился множеством новых слов, преимущественно иностранного происхождения. Слайд 14 Гражданский шрифт — шрифт, введённый в России Петром I в 1708 году для печати светских изданий в результате первой реформы русского алфавита изменения состава азбуки и упрощения начертания букв алфавита.
Петровская реформа русского типографского шрифта была проведена в 1708—1710 гг. Её целью было приблизить облик русской книги и иных печатных изданий к тому, как выглядели западноевропейские издания того времени, резко отличавшиеся от типично средневековых по виду русских изданий, которые набирались церковнославянским шрифтом — полууставом. Полный комплект шрифтовых знаков в трёх размерах по рисункам Куленбаха был заказан в Амстердаме в типографии белорусского мастера Ильи Копиевича; одновременно шрифты по этим рисункам были заказаны в Москве, на Печатном дворе.
Слайд 15 14 января 1701 года последовал высочайший указ об учреждении в Москве школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учения». Школе повелено состоять в ведении оружейной палаты, а в ученье набирать «добровольно хотящих, иных же паче и со принуждением». Первым учителем был англичанин Генри Фарварсон, в 1698 году вступивший в русскую службу.
На содержание школы с 1713 года положено было отпускать по 22 456 рублей в год. Морским кадетским корпусом именовался с 11 февраля 1891 года по 20 декабря 1906 года, с 20 декабря 1906 года до 9 марта 1916 года — Морской корпус Его Императорского Высочества наследника Цесаревича корпус — Императорский морской кадетский корпус, с 14 сентября 1916 года по 9 марта 1918 года — Морское училище. С 25 января 2001 года — учреждение вновь получило наименование — Морской корпус и ему было присвоено имя основателя — Петра Великого.
Слайд 16 Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище Основано в 1701 году по Указу Петра I в Москве и носило название военно-инженерной школы. За многовековую историю неоднократно менялось название учебного заведения: инженерная школа, кадетский корпус, Главное затем Николаевское военное училище, Первые советские курсы, Военно-инженерный техникум, филиал Военноинженерного университета, военное училище институт. Выпускниками его в разные годы были великий русский полководец М.
Кутузов, писатель Ф. Достоевский, знаменитый ученый П. Яблочков, композитор Ц.
Кюи, русский физиолог, нижегородец И. Сеченов, основатель Нижегородской радиолаборатории М. БончБруевич, русский историк и государственный деятель В.
Татищев, Герой Советского Союза Д.
В 1707-1710 годах страна была разделена на 6, а затем на 10 губерний. Губернии делились на провинции, а те с 1719 года на дистрикты.
В их главе находились губернаторы, воеводы и земские комиссары. Реформы коснулись и церкви, которая была подчинена государству. В 1721 году патриаршество было упразднено, а управление делами церкви передавалось Духовной коллегии, которая позже стала называться Синодом.
Таким образом, церковь стала частью государственного механизма и больше не могла выступать отдельной силой. Замечание 2 Результатом государственной реформы стало создание более стройной и рациональной системы управления, чем та, что была раньше. Экономические реформы Подобные преобразования стоили больших затрат, поэтому оказали мощное влияние на состояние экономики.
Петр I придерживался политики меркантилизма — поддержки отечественных производителей, для чего было необходимо вмешательство государства в хозяйственное развитие. Началось активное развитие предпринимательства: за все время петровского правления появилось около 180 мануфактур в конце XVII в.
Вскоре он был возвращён. За измену ему была назначена смертная казнь. Теперь он мог назначить преемником любого, на его взгляд, Слайд 34 Реформы Петра I Петровские реформы позволили создать в России регулярную армию и морской флот.
🗊Презентация Реформы Петра 1
Презентация Реформы Петра 1 Военные реформы презентация | презентация "Реформы Петра 1" скачать. |
Презентация - Реформы управления Петра I (18 слайдов) | Содержание презентации: реформы Петра 1 в искусстве, биография и работы Никитина, Матвеева, Растрелли и Трезине. |
Реформы Петра I 1696-1725 годов (все преобразования царя) |Diletant | Козни враждующих боярских родов, кровавые стрелецкие бунты и борьба со старшей сестрой царевной Софьей омрачили первые годы правления Петра I. Последовавшие за этим радикальные реформы император проводил на фоне изнурительной Северной войны. |
Презентация "Пётр I Великий"
Презентация предназначена для изучения темы "Преобразования Петра I". Данная тема изучается в 4 классе УМК "Школа России" по окружающему миру. Козни враждующих боярских родов, кровавые стрелецкие бунты и борьба со старшей сестрой царевной Софьей омрачили первые годы правления Петра I. Последовавшие за этим радикальные реформы император проводил на фоне изнурительной Северной войны. «-»: Реформы Петра I породили размежевание, разрыв народной и дворянской культуры, пропасть между низами и элитой общества; реформы имели насильственный характер. Слайд 1Реформы Петра Первого История России 7 класс. Причиной экономических реформ Петра I стала необходимость усиленного обеспечения армии снабжением и вооружением для ведения Северной войны, а также существенное отставание Русского царства в промышленной отрасли от ведущих европейских держав. Историки о реформах Петра I: «Петр неимоверными усилиями сумел вывести слабый, бедный, почти неизвестный, невежественный народ из этого первоначального положения.
Презентация "Реформы Петра 1" по истории – проект, доклад
Пётр также посылал русских учиться за границу. Крестьянская реформа привела к полному закрепощению русских крестьян. Сделал это Пётр для удобства управления страной: вместо того, чтобы иметь дело с миллионами граждан, ему приходилось иметь дело с ограниченным числом помещиков, получивших полную власть над крестьянами. С ослаблением влияния церкви, обращение с крестьянами ухудшилось и вскоре начались частые крестьянские восстания. Многие историки считают, что в Петровскую эпоху в стране складывается абсолютизм. В словарях это понятие охарактеризовано следующим образом: 1.
В 20- х годах для подготовки унтерофицеров действовало 50 гарнизонных школ. Широко практиковалась стажировка молодых дворян за границей для обучению воинскому делу. Одновременно правительство отказывалось от найма иностранных военных специалистов. Итоги военной реформы Создание боеспособной регулярной армии, одной из сильнейших в мире, которая дала России возможность воевать со своими основными противниками и побеждать их. Вывод: Военные реформы Петра I решали вопросы комплектования и организации армии.
Указ о вотчинах 1704 года : дворянская и боярская вотчины не делятся и приравниваются друг к другу. Указ о единонаследии 1714 года : землевладелец, имеющий сыновей, мог завещать всё своё недвижимое имущество только одному из них по выбору. Остальные были обязаны нести службу. Указ знаменовал окончательное слияние дворянского поместья и боярской вотчины, тем самым, окончательно стерев разницу между двумя сословиями феодалов. При достижении восьмого класса любой чиновник или военный мог получить статус потомственного дворянства. Тем самым карьера человека зависела прежде всего не от его происхождения, но от достижений на государственной службе. Указ о престолонаследии 5 февраля 1722 года: в связи с отсутствием наследника Петр I решает издать приказ о престолонаследии, в котором оставляет за собой право назначать себе наследника.
Изменился также и формат книг книги нового времени были невелики по размеру. В 1708 г. За первую четверть 18 века книг вышло больше, чем за 150 предшествующих лет. Слайд 11 Рост выпуска книг, большой интерес к знаниям 1714 г стимулировали и развитие библиотечного дела. В 1714 г. В 1725 г. Существовало в Петровские времена и немало личных библиотек, более полутора тысяч книг было и у самого Петра. В основном это были издания необходимые царю в повседневной работе, три четверти собрания составляли книги нерелигиозного содержания. Большинство из них имели отношение к морскому делу, военному искусству, истории, архитектуре и садовопарковому делу. Слайд 12 Петр I в 1708г. Для печатания светской учебной, научной, политической литературы и законодательных актов были созданы новые типографии в Москве и Петербурге. Развитие книгопечатания сопровождалось началом организованной книготорговли, а также созданием и развитием сети библиотек. С 1702г. Издавались книги с правилами хорошего тона, рекомендациями по этикету, поведению в различных сферах жизни. Русский язык в петровскую эпоху обогатился множеством новых слов, преимущественно иностранного происхождения. Слайд 14 Гражданский шрифт — шрифт, введённый в России Петром I в 1708 году для печати светских изданий в результате первой реформы русского алфавита изменения состава азбуки и упрощения начертания букв алфавита. Петровская реформа русского типографского шрифта была проведена в 1708—1710 гг. Её целью было приблизить облик русской книги и иных печатных изданий к тому, как выглядели западноевропейские издания того времени, резко отличавшиеся от типично средневековых по виду русских изданий, которые набирались церковнославянским шрифтом — полууставом. Полный комплект шрифтовых знаков в трёх размерах по рисункам Куленбаха был заказан в Амстердаме в типографии белорусского мастера Ильи Копиевича; одновременно шрифты по этим рисункам были заказаны в Москве, на Печатном дворе. Слайд 15 14 января 1701 года последовал высочайший указ об учреждении в Москве школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учения». Школе повелено состоять в ведении оружейной палаты, а в ученье набирать «добровольно хотящих, иных же паче и со принуждением». Первым учителем был англичанин Генри Фарварсон, в 1698 году вступивший в русскую службу. На содержание школы с 1713 года положено было отпускать по 22 456 рублей в год. Морским кадетским корпусом именовался с 11 февраля 1891 года по 20 декабря 1906 года, с 20 декабря 1906 года до 9 марта 1916 года — Морской корпус Его Императорского Высочества наследника Цесаревича корпус — Императорский морской кадетский корпус, с 14 сентября 1916 года по 9 марта 1918 года — Морское училище. С 25 января 2001 года — учреждение вновь получило наименование — Морской корпус и ему было присвоено имя основателя — Петра Великого. Слайд 16 Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище Основано в 1701 году по Указу Петра I в Москве и носило название военно-инженерной школы. За многовековую историю неоднократно менялось название учебного заведения: инженерная школа, кадетский корпус, Главное затем Николаевское военное училище, Первые советские курсы, Военно-инженерный техникум, филиал Военноинженерного университета, военное училище институт. Выпускниками его в разные годы были великий русский полководец М. Кутузов, писатель Ф.