Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Херсон в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
Допустить такое было никак нельзя. Об умении и доблести Той же ночью 149-й полк 49-й гвардейской стрелковой дивизии, командиром которой 15 января был назначен полковник Василий Маргелов будущий командующий Воздушно-десантными войсками СССР , форсировал Днепр выше Херсона по течению, отбросил противника от берега и начал его преследование. А днем приказ о наступлении получили уже все части 49-й гвардейской и 295-й стрелковой дивизий. Но попытка переправиться в ночь с 11 на 12 марта не удалась. Немцы оказались настороже из-за артподготовки, мало что давшей, но обозначившей намерения наших соединений. Зато следующей ночью форсирование удалось сразу в нескольких местах.
На улицах Херсона завязались бои, быструю победу в которых принесло умелое командование Василия Маргелова и его коллеги — командира 295-й дивизии Александра Дорофеева. За взятие города, свершившееся 13 марта 1944 года, им обоим были присвоены звания Героев Советского Союза. Но, конечно же, без мужества и доблести наших простых солдат ни эта, ни какая-либо другая победа не стала бы возможной… В наши дни в районе Херсона идут ожесточенные бои. Невзирая на страшные потери, противник продолжает цепляться за плацдарм у Крынок. Пожелаем же нашим бойцам скорейшей победы.
За месяц боев удалось уничтожить Никопольский плацдарм противника и освободить Кривой Рог. Появилась возможность ударить во фланг и тыл немецкой группировки, которая удерживала Херсон. Советское командование решило ее не упускать.
В представлении на В. Маргелова, подписанном командующим 28-й армией, указывалось: «Командир дивизии полковник Маргелов четкой постановкой задач подчиненным частям, тщательной подготовкой форсирования реки Днепр и боя на правом берегу обеспечил успешное выполнение боевой задачи». Особо отмечалось, что Василий Филиппович лично руководил действиями частей на переправах. Бой за Херсон стал знаковым в карьере В. Его имя сейчас всем известно, Василий Маргелов стал в послевоенные годы «отцом» Воздушно-десантных войск СССР и вывел их на ранее недостижимый уровень организации и оснащения.
Первый день освобождения города Немцы заминировали весь город, установив тысячи мин. На второй день после освобождения Херсона взлетел на воздух театр, где было установлено взрывное устройство с часовым механизмом. К счастью, в это время никого в здании не было. За пять месяцев советские сапёры обезвредили 1846 фугасных бомб, 12456 противотанковых и 1600 миномётных мин. Освобождение Херсонщины от фашистов продолжалось на протяжении 140 дней. За это время погибли около 34 тысяч солдат и офицеров 3-го Украинского фронта. Восстановление разрушенного города началось ещё в 1944 году, силами всех союзных республик. Житель Херсона, ветеран Великой Отечественной войны К.
Сокирко вспоминал: «13 декабря 1944 года из Ленинграда в Херсон прибыла делегация, которая привезла оборудование для лабораторий Херсонского сельскохозяйственного института, для консервного завода и электростанции 4 вагона проводов, 90 аккумуляторов, 6 электромоторов. В апреле 1944 года из Азербайджана пришёл эшелон с нефтепродуктами, с Урала — три эшелона леса. Стали поступать трактора, лошади, крупный рогатый скот, овцы, посевной материал». Итогом Березнеговато-Снегирёвской операции стало освобождение от фашистов Херсонщины, междуречья Ингульца и Южного Буга и подготовка плацдарма для удара по Николаевско-Одесской группировке гитлеровцев. Несмотря на произошедший на Украине бандеровский переворот, жители Херсона продолжают чтить память советских воинов, освобождавших город.
В самом городе к обороне были приспособлены все каменные здания, а улицы окопаны рвами. Это была неприступная крепость, рассказывает завотделом по основной деятельности Оршанского районного центра физкультуры, туризма и краеведения детей и молодежи Людмила Соротокина: — Для строительства оборонительного вала «Пантера» были разобраны тысячи жилых домов и построек... На каждый участок фронта в районе от Дубровно до Копыси на один километр приходилось 500 штыков личного состава, 50 пулеметов и 22 орудия врага.
Немцы постоянно совершенствовали систему огня, простреливая каждый метр земли перед своим передним краем. Теоретически здесь невозможно было ни пройти, ни проползти, ни пролететь. Найти слабое звено в «Пантере» все-таки удалось. Враг не ожидал, что наши войска не испугаются болотистой местности, пойдут в обход мощных укреплений. В итоге они расчленили фланги оршанской и витебской группировок фашистов и вынудили их двигаться по Минской дороге. А там уж подключилась наша авиация... В единственный железнодорожный мост через Днепр фашисты заложили пять тонн взрывчатки. За считаные часы до взрыва сержант Егор Макеев и ефрейтор Антон Юрченко уничтожили немецких саперов и обезвредили взрывное устройство.
Мост был спасен, боевая техника смогла переправиться через реку.
Решительность и массовый героизм: 80 лет назад советские войска освободили Херсон от нацистов
Жители Херсона впервые с 2015 года смогли в спокойной обстановке почтить память советских воинов, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков в марте 1944 года. «День освобождение Херсона от фашизма 13 марта 1944 года». Смотреть онлайн или скачать видео Освобождение Херсона от фашистов в MP3, 3GP, WebM, MP4 в HD 720, Full HD 1080, Ultra HD 4K и даже Ultra HD 8К качестве со звуком с YouTube бесплатно по прямой ссылке на компьютер.
13 апреля 1944 года советские войска освободили шесть городов Крыма от гитлеровских войск
Освобождение СССР и части Европы от фашизма. 13 марта 1944 года был освобожден город Херсон. История освобождения города и порта началась еще в декабре 1943 года, когда советские войска ликвидировали так называемый херсонский плацдарм противника на левом берегу Днепра. И 13 марта 2022 года 78-ю годовщину освобождения города от гитлеровских захватчиков в Херсоне впервые за последние годы отметили с флагами Победы, не опасаясь преследования со стороны властей. Освобождение СССР и части Европы от фашизма.
Херсон отмечает день освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Откройте топографическую карту. Но лично я считаю, что военной необходимости ухода с херсонского плацдарма не было. Армии находились во время разных войн в куда более тяжёлых обстоятельствах, и как мы знаем, в таких обстоятельствах велись боевые действия, которые мало чем отличались от того, как ведутся боевые действия сейчас на территории Украины, если мы вспомним опыт 20 века. И, на мой взгляд, именно в самом оставлении этого плацдарма военного решения очень мало, там больше политики.
Видео 2022. Эти кадры опубликовало министерство обороны России. Отдать дань уважения своим героическим предкам получилось благодаря героям нынешним — российским военным, пришедшим в Херсон. Спасибо деду за Победу!
Это был бы огромный успех для Красной Армии. Он давал бы нам моральное и стратегическое преимущество при наступлении в Северном Причерноморье, — уверен Михаил Мягков. Условия для наступления были непростые: начало марта, плюсовая температура, дороги размыло.
Передвигаться вне их вообще было невозможно, а по ним — только предварительно засыпав их щебнем и кирпичом. Несмотря на распутицу, на направлении главного удара удалось собрать кулак, который в четыре раза превосходил силы немцев. Операция началась 6 марта: 8-й гвардейской армии под командованием Чуйкова, которая воевала в Сталинграде, противостояла 6-я армия вермахта, которая как раз и была уничтожена на берегах Волги и потом возродилась по приказу Гитлера под тем же самым номером. Но в итоге повторила судьбу армии Паулюса — была разбита. Условия были тяжелые: пошел ледостав через реку Ингулец, который мог снести все переправы. И саперы закладывали взрывчатку и подрывали льдины, проталкивая их под мостами, чтобы они, не дай Бог, не повредили их, — сообщил старший научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Владимир Фесенко. За освобождение Херсона Героями Советского Союза стали 18 человек, среди которых — легендарный «дядя Вася», создатель советских воздушно-десантных войск полковник Василий Маргелов, а также полковник Александр Дорофеев, командовавшие форсировавшими Днепр 49-й и 295-й дивизиями. В ночь на 11 марта маргеловская дивизия переправилась через реку и вступила в бой с врагом. По воспоминаниям Маргелова, это решение он принял на свой страх и риск, не предупредив вышестоящее командование: «Ночь была адская. Дождь хлестал как из ведра.
Неистово завывал ветер.
В руках люди держали цветы и советские флаги. Напомним, в 2015 году в рамках декоммунизации на Украине на законодательном уровне было полностью запрещено использование советской символики. Мы будем очищать город от фашистов и этой коричневой сволочи, которая на сегодняшний момент, как вы видите, просто нас бросила и сбежала. Поэтому не бойтесь!
День освобождения Херсона от фашистских захватчиков
Херсон был освобожден 13 марта 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р.Я. Малиновского. В этот день, ровно 80 лет назад, Красная армия освободила Херсон. Освобождение Херсона. Девять немецких дивизий было разгромлено в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, которую начали 6 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского. Центр Херсона был освобожден к 12:00 13 марта 1944, а полковники получили звания Героев Советского Союза. В Херсоне 13 марта отмечается день освобождения города от фашистов в годы Великой Отечественной войны.