Человеку рекомендуется съедать не больше 10 орехов в день, иначе в организме может возникнуть переизбыток содержания жиров. Сколько орехов можно есть в день? Чрезмерное увеличение потребности в употреблении макадамии может вызвать неприятные побочные эффекты.
Орех макадамия: польза для женщин и мужчин, калорийность, сколько можно в день
На вопрос, сколько в день можно есть грецкие орехи, диетологи дают ответ в 6-10 штук в день. Во вкусе орехов «Макадамия» при контакте с воздухом может появиться горечь. Я всегда чищу ровно столько орешков, сколько собираюсь съесть за одни раз – не больше. В любом случае поговорите с врачом и уточните, сколько можно есть в день орехов макадамия. Сколько можно есть макадамии в день? Сколько орехов можно есть в день.
Орех макадамия — польза и вред для здоровья и красоты
Орех макадамия также известен как австралийский орех и квинслендский орех. Однако, если вы сидите на диете для похудения – нужно узнать, сколько орехов макадамии вам можно съесть. Поэтому в день можно съедать лишь 5-7 штучек, чтобы не набрать лишний вес и принести пользу своему организму.
Врач рассказал о пользе и вреде макадамии. Кому нельзя этот орех
Орехи макадамия: польза и вред для беременных В период вынашивания плода женщины наиболее трепетно относятся к своему здоровью, подвергая под сомнение каждый продукт своего рациона, ведь это может сказаться на здоровье малыша. Орехи служат профилактикой анемии, помогают контролировать набор веса, снижают количество холестерина в кровеносной системе, но не исключена вероятность индивидуальной непереносимости. Употребление чрезмерно больших количеств может закончиться аллергией на продукт у матери и малыша. Макадамия в нашей стране мало известна, поэтому будущим мамам следует вводить ядра в рацион только после консультации с участковым гинекологом.
Это проходит бесследно, но лучше любимцами не рисковать. Где можно купить макадамию и какая цена за 1 кг Этот необычный плод сегодня уже можно без труда купить в специализированных магазинах, отделах сухофруктов и через интернет. Средняя цена за килограмм очищенных орехов — 3600 рублей, в скорлупе — 1100р. Цены могут варьироваться в зависимости от поставщика плода, от города и места продажи.
Хранить продукт лучше всего в стеклянной закрытой банке, в прохладном помещении, или в холодильнике, не выше 10 градусов, чтобы маслянистая структура не испортилась. Срок годности — до двух лет. Если скорлупу очистили, то ядра лучше сложить в вакуумный пакет. Хранить также в холодильнике, но уже не более года. Можно ли как-то использовать скорлупу Многие хозяйки используют скорлупу различных орехов в лечебных целях. С макадамией это тоже возможно. В скорлупе содержится большое количество эфиров и тех же полезных веществ, что и в ядре.
Также, если вы возьмете в руки скорлупу, вы почувствуете тот самый восхитительный аромат, который обязательно передастся напитку. Итак, на скорлупе можно заваривать чай. И хоть информации в интернете об этом достаточно мало, продавцы продукта не отрицают такую возможность. Ванильно-шоколадный вкус неизбежно передается в жидкость. Также ее можно использовать для настоек. Говорят, алкогольный напиток получается красивого золотистого цвета, с приятным сладковатым послевкусием сливок и ванили и таким же ароматом. Рецепты настойки можно без труда найти в интернете, но вот один из них.
Плотно закрыть и поставить в темное место на 15 — 20 дней. Затем можно добавлять в чай, или кофе по чайной ложке настойки и принимать каждый день. У хорошей хозяйки или хозяина все идет в дело, даже скорлупа. Поэтому попробуйте, может Вам понравится! Видео о том, как сделать настойку из скорлупы Автор ролика решил провести эксперимент и сделал настойку из скорлупок. За основу можно взять либо водку, либо самогон. А для усиления вкуса добавляется карамель и ванильный сахар.
Настаивание происходило одну неделю, и получилась настойка, по запаху и вкусу, напоминающая хороший коньяк. А всего использовали скорлупу от 5 орехов. Впрочем, не буду рассказывать. Смотрите видео, в нем все отлично рассказывается и показывается. Не плохо…, раньше самогон настаивали на мускатном орехе, но все равно перебить характерный запах было довольно сложно. А вот макадамии это удалось. Не даром продукт называют «королем»!
Они богаты пищевыми волокнами и белками , которые, после попадания в желудок, угнетают активность центров голода в головном мозге. В результате снижается тяга к еде на последующие несколько часов и как следствие уменьшается общий объем съедаемой пищи за день. Отдельно следует отметить часть жиров остаётся в стенках ореха и не всасывается организмом. Эксперименты на мышах показывают , что добавление даже больших объёмов масла орехов макадамия, насыщенного жирами, не вызывает увеличения объёма жировых клеток в организме, а наоборот приводит к уменьшению их количества. В умеренных количествах макадамия рекомендована для профилактики и терапии ожирения, а также для борьбы с избыточными жировыми отложениями в организме. Эффект одинаково выражен как у женщин, так и у мужчин. Регулярное употребление макадамии позволяет снизить массу тела. Улучшают работу кишечника Макадамия богата клетчаткой.
Пищевые волокна необходимы для слаженной работы всех отделов пищеварительного аппарата и поддержания состава микрофлоры. Употребление орехов приводит к увеличению численности полезных бактерий в просвете толстой кишки, а также к угнетению роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. На фоне адекватного состава микрофлоры лучше усваиваются питательные вещества, реже встречаются запоры, улучшается состояние кожи и волос. Дополнительное преимущество клетчаки — выработка ацетата, бутирата и пропионата в процессе её ферментации дружественными микроорганизмами. Подобные вещества нормализуют обменные процессы в колоноцитах, снижая риск их злокачественного перерождения. Данную информацию приводят итальянские эксперты. Клетчатка в составе орехов макадамия необходима для поддержания пищеварения и профилактики рака толстой кишки. Снижают риск развития рака Как уже было сказано, макадамия — это уникальный источник антиоксидантов, пищевых волокон и прочих веществ, которые нормализуют активность хронического воспаления и нейтрализуют свободно-радикальные механизмы.
Это действие реализуется на фоне всего организма, следовательно, снижается риск появления рака любого органа, особенно — толстого кишечника. Орехи не только обеспечивают профилактику рака, но и вызывают угнетение деления и распространения любых злокачественных процессов. Такие данные приводят учёные из Италии и Эстонии. Включение макадамии в рацион позволяет снизить риск появления онкопатологий. Улучшают здоровье головного мозга Антиоксидантные вещества в составе макадамии поддерживают снабжение клеток центральной нервной системы питательными веществами и кислородом, нейтрализуют действие свободных радикалов. Подобные эффекты позволяют улучшить когнитивную сферу память, внимание, мышление и существенно снизить риск становления нейродегенеративных патологий болезни Альцгеймера или Паркинсона. Также подчёркивается эффективность орехов во время течения беременности. Антиоксиданты и фолиевая кислота положительно отражаются на физическом и умственном развитии будущего ребёнка в течение нескольких первых лет жизни.
Макадамия необходима для слаженной работы головного мозга и снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний. Укрепляют иммунитет Макадамия содержит витамин Е, марганец и селен. Эти вещества, согласно данным американских учёных, улучшают иммунитет , стимулируют выработку антител при внедрении в организм чужеродных агентов. Подобные свойства позволяют обеспечить профилактику аутоиммунных заболеваний и повысить сопротивляемость к внешним патогенам бактериям, вирусам, грибам и др.
Марганец важен для функционирования ферментов и распада холестерина.
Цинк помогает поддерживать мужское здоровье. Избавляет от мигрени и помогает заживлять ранки и восстанавливаться после ожогов. Поднимает иммунитет. Макадамия содержит фолиевую кислоту, она нормализует эмоциональный фон, помогает при кроветворении. Но в переизбытке может сопутствовать образованию камней.
Поэтому не стоит перебарщивать с орешками. Содержат витамины В1 и кальций. Витамины группы В стабилизируют нервную систему, улучшают работу мозга, полезны беременным и кормящим матерям. Алкогольные напитки и табак не дают нормально усваиваться витаминам этой группы и вымываются из организма. Чтобы поддерживать здоровье, также необходимо отказаться от вредных привычек.
Польза для организма Макадамия — орешек особенный, имеет противопоказания. А его полезные свойства не заканчиваются на улучшении работы мозга и стабилизации эмоционального фона. Если употреблять такой продукт регулярно, то можно решить множество своих проблем со здоровьем, или вовсе их не знать. Полезен всем и каждому, от него не может быть вреда при умеренном употреблении.
Суточная норма потребления макадамии
Поскольку в орехах содержится много жирных кислот, то их лучше держать в сухом прохладном месте. Что касается очищенных ядер, то хранить их рекомендуется в холодильнике. В противном случае со временем у них появится прогорклый привкус. При покупке нечищеных орехов нужно обращать внимание на целостность и чистоту скорлупы. От них не должно исходить стойкого насыщенного запаха.
Также не стоит приобретать продукт, оболочка которого покрыта черными дырочками или мелкими трещинами. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, перед употреблением его желательно обжаривать. Для этого следует разложить предварительно очищенные орехи на противне и отправить их в разогретую духовку на пять минут. Обычно этого времени хватает, чтобы ядра успели обжариться и при этом не подгореть.
Несколько интересных фактов Тем, кто уже понял, сколько в день можно съедать орехов, не помешает узнать, что при раскопках, проводившихся в долине Хула, археологи отыскали остатки этого продукта, возраст которых около 780 тысяч лет. На основании этой находки был сделан вывод, что в давние времена люди питались водными каштанами, дикорастущим миндалем и высококалорийными фисташками. На побережье Гвинейского залива выращиваются пальмы, плодоносящие необычными орехами. Загустевший сок этих плодов приобретает привкус сливочного масла.
Мало кому известно, почему кешью продают исключительно в очищенном виде. Все дело в том, что непосредственно под их скорлупой находится вещество, вредное для человеческой кожи.
Данный плод содержит лишь 1,5 г чистых углеводов. Согласно исследованиям, программа похудения на основе продуктов с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее диеты с низким содержанием жиров.
Во время похудения применение массажных смесей на основе масла макадамия помогает в коррекции фигуры за счет ускорения микроциркуляции. При беременности Макадамия — орех, польза для женщин которого во время беременности особенно ценна. Большой запас витаминов и минералов, таких как цинк, кальций, магний, способствует: восстановлению сил, приданию дополнительной энергии, что особенно важно для организма матери в этот период; очищению кровеносных сосудов при систематическом употреблении, и таким образом, снижению риска варикозного расширения вен, которым часто страдают беременные женщины из-за увеличения нагрузки; укреплению стенок сосудов; уменьшению приступов мигрени и головной боли; налаживанию психоэмоционального фона, защите от стресса; укреплению костей, зубов, иммунной системы; повышению активности мозга, концентрации, памяти. Перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно соблюдать меру, чтобы не нанести вреда организму матери и ребенка. В первую очередь стоит убедиться в отсутствие аллергии на орех.
Вред макадамских орехов и противопоказания Макадамия — орех, польза для женщин которого наступает лишь при соблюдении правил потребления суточной нормы. Нарушение может привести к ожирению. Рекомендуемая дозировка — 30 г в день или 6-10 орехов. Основные противопоказания: Нельзя употреблять макадамия при наличии аллергии. Плод не принесет пользы, а лишь навредит пищеварительной системе и организму в целом. Чтобы определить наличие или отсутствие аллергической реакции, необходимо съесть 1 шт. В случае возникновения зуда, расстройства пищеварительной системы следует отказаться от данного продукта.
Орех может нанести вред людям с патологией или обострением заболеваний органов пищеварения, например при нарушении: физиологической усвояемости жиров; работы желудка; печени; кишечника; поджелудочной железы.
Указанные типы действий актуальны для женщин всех возрастов, а профилактика атеросклероза, стимуляция работы нервной системы, укрепление костей и мышц, улучшение памяти делают продукт незаменимым после 50 лет. Женщинам, которые хотят избавиться от целлюлита, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять по пять-семь любых орехов после физических нагрузок, а применение для ухода за кожей лица, волосами масла макадамии способствует предотвращению раннего старения дермы и улучшению внешнего вида и восстановлению структуры локонов. Читайте также Орех макадамия польза для мужчин Для сильного пола продукт обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем для слабого. Регулярное употребление способствует подъему эмоционального фона, улучшенной работе иммунной и мочеполовой систем, укреплению мужского здоровья.
Самый дорогой орех в мире: чем полезна макадамия и почему она столько стоит
Чтобы определить наличие или отсутствие аллергической реакции, необходимо съесть 1 шт. В случае возникновения зуда, расстройства пищеварительной системы следует отказаться от данного продукта. Орех может нанести вред людям с патологией или обострением заболеваний органов пищеварения, например при нарушении: физиологической усвояемости жиров; работы желудка; печени; кишечника; поджелудочной железы. Макадамия запрещено водить в рацион ребенка возрастом до 3-х лет. Нельзя употреблять орехи людям, соблюдающим диету с низким содержанием жиров по медицинским показаниям. Для домашних животных макадамия является ядом. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять орех с осторожностью. При применении косметического масла, чтобы убедиться в отсутствие аллергии, необходимо нанести несколько капель на чистую кожу запястья или за ушную раковину.
Маска с маслом ореха макадамия незаменима при шелушении, сухости и раздражениях. Массажные средства на основе продукта снимают суставные и мышечные боли, для большей эффективности процедуру проводят после разогревающей ванны в теплом помещении бане или сауне. Ореховое масло полезно для здоровья и красоты волос. Сыворотка с маслом ореха макадамия, получаемая из данного продукта, делает волосы блестящими и более послушными, препятствует образованию секущихся кончиков , питает волосяные фолликулы. Благодаря богатому химическому составу и многочисленным целебным свойствам масло ореха применяют и в кулинарии. Продукт употребляют в качестве полезной добавки к салатам или в чистом виде. Одна чайная ложка масла перед едой обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами, улучшит работу пищеварительной системы, укрепит сосуды и сердце. Как открыть орех макадамия Для легкого отделения скорлупы от ядра производители на поверхности оболочки делают надпил. К товару прилагается металлический ключ, который вставляется в прорезь и поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке.
Макадамия цельнолистная лат. Macadamia integrifolia. Для данного вида характерно большее количество гладких листьев. Скорлупа имеет ровную текстуру. Именно его культивируют на Гавайях и в Австралии. Макадамия четырёхлистная Макадамия цельнолистная Остальные виды считаются несъедобными и токсичными из-за наличия ядовитых цианогенных гликозидов пример — амигдалин в ядрышках миндаля. Эти гликозиды удаляют путём длительного промывания выщелачивания , что практикуют коренные жители Австралии. Смотрите видео из серии «Как это сделано» о том, как культивируют макадамию в жарких странах.
Сколько стоит и почему такой дорогой В 2020 году макадамия в России встречается по цене 1000—1300 рублей за килограмм, что приблизительно соответствует цене на бразильские орехи. Тогда почему он считается самым дорогим? Есть причина, ведь указанная цена — для орехов в скорлупе. Очищенные ядра стоят на порядок дороже. Их цена за 1 кг в 2020 году доходит до 3000—3600 рублей. Почему макадамия такая «драгоценная»? Длительный период ожидания до первого сбора урожая. Дерево начинает плодоносить лишь на 7—10 год.
И отличается низкой производительностью.
В нем могут значиться сахар и ваниль. Это означает, что макадамия могла быть проварена в сахарном сиропе.
Лучше всего приобретать плоды без содержания приправ. Как открыть Австралийские орехи обладают очень крепкой скорлупой. После созревания ядер она растрескивается, и плоды падают на землю.
Чтобы открыть макадамию, необходимо избавиться от плотной оболочки. Легче всего расколоть орехи, которые около 2 ч охлаждались в морозильной камере. Как открыть На крупных производствах плоды обычно дополнительно надрезают, чтобы облегчить покупателям процесс чистки.
Чаще всего в упаковке орехов есть специальный «ключ» для вскрытия скорлупы. Он представляет собой пластиковый или металлический прибор Т-образной формы. Если же подобный нож отсутствует, можно воспользоваться подручными средствами.
Следует зажать орех между створками пассатижей и ударить по нему молотком или тяжелым предметом. После того, как скорлупа расколется, необходимо извлечь съедобную сердцевину. Несмотря на то, что макадамию в скорлупе тяжело открывать, такие орехи принесут больше пользы, чем предварительно очищенные.
Орехи макадамия: польза и вред для организма человека
Также он имеет отчетливый сливочный и шоколадный привкус. Ядрышки очень вкусные и полезные, но много их не съесть из-за жирности. Да и не стоит. По мнению специалистов, в день можно съедать не более 8-12 штук. Если перевести в граммы, то это примерно 100 гр в день. А для лучшего усвоения лучше вообще, замочить почищенные ядра в воде, однако не более, чем на два часа, чтобы не «смыть» в воду все жиры. И только потом употреблять в пищу. Если говорить о калорийности, то она составляет 718 ккал на 100 гр. Хочется отметить, что расколоть скорлупу макадамии — задача не из простых. Она очень крепкая, и иногда не поддается и молотку, то есть орешек по-настоящему крепкий. Поэтому поставщики делают специальные насечки-отверстия на каждом из них.
Если вы купите даже несколько штук, вам обязательно выдадут металлический «ключ», который с легкостью входит в отверстие и после его поворота скорлупа трескается. Продукт можно есть и просто так, а также в дробленном виде добавить их в салат, подать вместе с морепродуктами. В качестве десерта их обжаривают и покрывают шоколадом или карамелью, и это отличное угощение, любимое всеми, кто пробовал. А также из них давят масло, которое также полезно и в качестве употребления в пищу и в качестве косметического средства. Польза орехов для организма человека О пользе этого продукта можно, как говорится, писать оды. И этого все равно будет мало. Вы только подумайте, какой список полезных свойств! Как и многие другие продукты этой категории, он довольно калорийный, быстро утоляет голод, содержит много клетчатки. По сути это настоящий кладезь необходимых каждому человеку витаминов: РР, В1, В2, В5, В6, Е и таких минералов как медь, марганец, магний, железо и фосфор. Уникальность его еще содержится в том, что не смотря на высокую жирность, потребление этого ореха не может привести к ожирению.
Напротив, он улучшает обменные процессы, нормализует сердечно-сосудистую систему, очищает организм от шлаков и токсинов. Большая польза заключается в его умении устранять из организма «плохой» холестерин за счет содержания мононенасыщенных жиров. Содержащиеся антиоксиданты защищают артерии, сосуды и клетки от воздействия вредных веществ. Флавониды в организме превращаются в антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы, за счет чего идет противоопухолевое действие. В составе продукта также присутствуют пальмитолеиновая кислота и омега. Они способствуют ощущению сытости и сжигании жира. Протеин и клетчатка помогают улучшить обмен веществ, нормализовать стул, улучшить работу ЖКТ и насытить организм полезным растительным белком. Кальций, фосфор и Омега-3 отлично отражаются на состоянии костей, зубов, волос и ногтей. А витамины А и Е улучшают кожу, повышают пластичность тканей и вообще, сохраняют молодость. Также за счет богатого минерально-витаминного комплекса макадамия может помочь восстановиться после болезни, нормализовать обменные процессы в организме, нормализовать сахар и улучшить свертываемость крови, вылечить мигрень, повысить умственную работу, а также помочь в лечении вирусных инфекций.
В виде лечения их можно применять совместно с лекарствами для предупреждения атеросколероза, инфаркта, инсульта, варикоза, повышенного давления.
В макадамии содержится практически полный набор известных в природе витаминов и множество ценных микро- и макроэлементов, а, значит, орехи способны: Ускорить процессы восстановления организма после продолжительной болезни, интенсивных физических нагрузок и умственного переутомления. Остановить развитие авитаминоза. Ускорить процессы выведения токсинов, ядов и тяжелых металлов из организма. Повлиять положительно на работу и общее состояние суставов, снизить риск развития артрита, укрепить костные ткани и уменьшить риск развития остеопороза. Укрепить защитные силы организма, усилить его способность противостоять инфекциям и паразитам. Нормализовать систему кроветворения. Устранять мигрени и частые головные боли. Ускорять метаболические процессы и снижать риск развития сбоев в обменных процессах. Регулировать липидный обмен в организме и тем самым способствовать похудению.
Восстанавливать правильную микрофлору, активность ферментов и нормальную среду для пищеварения. Различные антиоксидантные соединения, содержащиеся в орехах макадамия, замедляют процессы старения, снижают риск формирования как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Польза ореха макадамия для женщин Вещества, содержащиеся в ядрах макадамии, могут помочь женщинам при болезненных менструациях. Они минимизируют неприятные ощущения, снимают спазмы. А употребление орехов в период климакса уменьшает общие проявления и снижает количество приливов. Выше уже упоминались антиоксидантные свойства плодов макадамии. Для женщин важно их целительное воздействие на развитие процессов рака шейки матки, молочной железы. А при регулярном их употреблении замедлятся процессы старения, будут образовываться и расти новые ткани.
Сколько можно есть в день орехов Рекомендуемое количество для потребления в день зависит от индивидуальных потребностей в калориях и жирах. Обычно рекомендуется употреблять не более 30 г в день. Это количество обеспечит вас ценными питательными веществами и при этом не добавит слишком большое количество калорий и жиров к вашей дневной диете. Если у вас есть какие-либо заболевания, подразумевающие соблюдение специальной диеты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальное количество макадамии для вашего индивидуального случая. Придя в магазин, в первую очередь следует обращать внимание на следующие факторы: Целостность. При выборе макадамии оцените внешний вид: орехи должны быть целыми, без трещин или повреждений. Предпочтительнее выбирать макадамию с более светлым оттенком, поскольку это может указывать на свежесть продукта. Макадамия должна иметь приятный ореховый запах. Избегайте покупки макадамии с запахом сырости и старости. Хранить орехи следует в воздухонепроницаемой упаковке или контейнере, чтобы предотвратить окисление жиров и сохранить свежесть. Выбирайте сухое и прохладное место, температура не должна превышать 10—15 градусов Цельсия. Избегайте хранения в слишком теплых или влажных условиях. Не оставляйте орехи в местах, подверженных прямому солнечному свету, поскольку это может ускорить окисление жиров. После вскрытия упаковки рекомендуется хранить орехи в холодильнике.
Если же ключа под рукой не оказалось, можно воспользоваться щипцами для колки орехов либо попытаться расколоть его при помощи твердого хозяйственного инструмента. Услышав характерный треск, можно легко освободить ядро от скорлупы. Чем полезно масло макадамии? Масло макадамии — универсальный продукт. Летом оно помогает коже восстановиться после агрессивного воздействия солнечных лучей, а зимой — снимать раздражение и смягчать сухую кожу, страдающую от воздействия ветра и мороза. Приобрести этот продукт можно в различных магазинах уходовой косметики, либо заказать онлайн. Масло макадамии также можно найти в небольших аутентичных лавках, торгующих восточными сладостями. Традиционно ореховые масла такие как миндальное или грецкого ореха обычно не используют для жарки или разогревания пищи из-за повышенной склонности к окислению, однако масло макадамии — исключение. Оно одинаково хорошо подходит и для приготовления заправки для салатов, и для тушения блюд, и в качестве замены сливочного масла в десертах, так как обладает высоким содержанием белка и относительно низким процентным количеством углеводов. Для чего употребляют настойку макадамии? Макадамия придает особый вкус и аромат разнообразным блюдам, но кроме того, широко используется в приготовлении всевозможных настоек. Можно настаивать алкоголь на этих орехах с любыми ароматными специями, цитрусами и даже в чистом виде. Макадамия — источник антиоксидантов.
Сколько в день можно съедать орехов грецких, кедровых, миндальных, кешью?
Во вкусе орехов «Макадамия» при контакте с воздухом может появиться горечь. Я всегда чищу ровно столько орешков, сколько собираюсь съесть за одни раз – не больше. Можно ли орех макадамии употреблять во время беременности и в процессе похудения? Рекомендуемая норма, сколько можно съедать макадамии в день, составляет 30 г — в зависимости от сорта это 5–10 штучек. Любителям орешков следует знать, сколько орехов можно съедать в день. Задаваясь вопросом о пользе и вреде ореха для организма, сколько нужно съесть в день – стоит брать в расчет калорийность и процент жировой составляющей.