Читайте полезные материалы по теме Масленица на портале «». Как проходит Масленичная неделя: традиции, обряды, что едят на Масленицу. Откуда пошла традиция печь блины на Масленицу?
Почему Масленица называется Масленицей? История праздника Масленица
Историк Замостьянов об истоках и культурном влиянии Масленицы. По другой версии, Масленица восходит к языческому празднику в честь бога Велеса. Днем люди ходили в баню, а по вечерам приходили на площадь, где торжественно сжигали чучело Масленицы.
Почему Масленица называется Масленицей? История праздника Масленица
Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Вторник — «заигрыш». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам. Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
С понедельника, 11 марта, наша страна отмечает один из самых любимых россиянами праздников — Масленицу.
Всю неделю мы с удовольствием печем блины и угощаем ими всех родных и знакомых. А в Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом, обязательно сжигается чучело. Но главное событие праздника — сжигание чучела, которое символизирует зиму и смерть. Поэтому обряд сжигания куклы — не что иное, как «похороны» зимы и связанных с нею невзгод. Почему же чучело Масленицы всегда воплощается в женском облике?
Принято печь блины для раздачи неимущим. Выставленное на мороз чучело обряжали в лохмотья «Заигрыш». Это время молодежи, когда устраивают уличные гуляния, народ выходит покататься на санках «Лакомка». Домой приглашают гостей, чтобы угостить их медовыми пряниками, блинами, пирогами. Проводились бои на кулаках, конные бега «Разгуляй». Работать уже было нельзя, но водить хороводы, бросаться снежками, кататься на санках — с удовольствием «Тещины вечерки». Принято было звать в дом тещу, чтобы угостить ее блинами «Золовкины посиделки». В гости для бесед и угощений звали сестер мужа, все обменивались подарками «Прощеное воскресенье». Приходила пора отпускать холодную зиму, встречать теплую весну Наряженное и заплетенное чучело при большом стечении народа сжигали. В воскресенье просили у всех прощения и сами забывали обиды за весь год. Что едят на Масленицу Целую неделю готовят блины. Для приготовления выбирали муку из пшеницы, полбы, ржи, гречки, могли добавлять дрожжи. К главному блюду подбирают вкусную начинку: варенье, которое можно заменить картошкой или икрой, яйцами или медом, творогом, сметаной, грибами, икрой, орешками. К столу подают и другие блюда на основе сыра и молока: ватрушки, каши, пироги, оладушки, вареники и пр. Рецепт блинов с шоколадной начинкой Большое количество рецептов позволяет приготовить самое вкусное. В состав на одну порцию необходимо взять: молоко 600 мл , мука 200 г , молочный пористый шоколад «Красный Октябрь» без добавления сахара 100 г , яйца 3 шт. Готовят блины с шоколадом так: Разломать на несколько кусочков шоколад.
Изначально торжество было связано с днем весеннего равноденствия. Народ искренне радовался концу холода и голода и началу теплых дней, возможности заниматься земледелием. Долгое время это торжество отмечали на протяжении аж двух недель: до и после весеннего равноденствия. После Крещения Руси было решено сократить длительность гуляний до 7 дней и приурочить к Великому посту. Праздник перестал быть языческим и превратился в церковный. Во многих регионах соломенную куклу закапывали в землю, а в некоторых — разрывали на части и разбрасывали по полю. Масленица ассоциировалась с мертвыми: люди верили, что они, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины считались поминальным блюдом, их носили в первый день гуляний на кладбища или оставляли на окне, чтобы задобрить покойных и заручиться их помощью в земледелии. А в последний день масленичной недели — в Прощеное воскресенье — было принято ходить на кладбище и прощаться с умершими. А после принятия христианства праздник перестал нести такой мрачный характер, теперь его цель — занять народ массовыми гуляниями и застольями. Соломатин, 1878 год Масленичная неделя Вся праздничная неделя расписана по дням, каждый из них имеет свое название и свои обычаи: Понедельник — «Встреча». Хозяйки обязательно должны в этот день напечь стопку блинов. Первый блин, по традиции, отдается голодающим, чтобы помянуть тех, кого нет в живых.
История масленицы
- Рецепты блинов
- Смысл и традиции Масленицы
- Масленица, какой вы ее не знали | Онлайн-журнал Эксмо
- Как появилась Масленица: история и традиции праздника
- Языческая Масленица-Комоедица: как праздновали равноденствие наши предки »
Содержание
- Масленица: история, традиции и обычаи
- Масленица: история, обряды и обычаи
- Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
- Языческая Масленица-Комоедица: как праздновали равноденствие наши предки »
Как появилась Масленица: история и традиции праздника
Масленица в вопросах и ответах: откуда появился праздник и как его отмечать? | Масленичную неделю принято делить на узкую и широкую Масленицу. |
Масленица: откуда пришла и что несет с собой? | Масленичную неделю по-другому ещё называют Сырной или Мясопустной из-за особенностей праздничного рациона. |
Масленица в вопросах и ответах: откуда появился праздник и как его отмечать?
Масленица в вопросах и ответах: откуда появился праздник и как его отмечать? - Новости | день весеннего равноденствия. |
Масленица 2024: когда начинается, история и традиции | Масленица в вопросах и ответах: откуда появился праздник и как его отмечать? |
Масленица: история и традиции праздника
Масленица: откуда пошло название. Масленицу в старые времена люди старались задобрить, умаслить, потому праздник и получил такое название. Домой Главное Масленица в вопросах и ответах: откуда появился праздник и как его отмечать? Масленица: описание, история происхождения, языческий праздник прообраз. Традиции, как проходила масленичная неделя, народные приметы.
Масленица древний праздник наших предков!
Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре.
Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали.
Многие сохранились до сих пор. Традиции Масленичной недели 1. Понедельник: встреча. В первый день или даже накануне заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы. Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества.
Масленица для нас, как карнавал для итальянцев.
Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай! А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом» , поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.
И называли Масленицу в народе «честной» , «широкой» , «обжорной» , а то и «разорительницей». Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника — хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась.
Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз.
Суббота — золовкины посиделки Девушки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Если приглашенные были назамужними, то и гостей собирали свободных от уз брака и наоборот, если золовка была замужем, собирали всех замужних родственников. Невестка готовила небольшие подарки для золовки Воскресенье — проводы В разных регионах отмечается по-разному. Религиозные и церковные общины неимоверно сильно повлияли на этот день своими запретами.
Единственное общее - это сжигание чучела Масленица и народные гуляния Рецепты блинов Среди восточных славян существует более тысячи разных рецептов. Простое блюдо с огромнейшими возможностями "кастомизации". На молоке, на воде, на кефире, на сыворотке, на пиве, на простокваше, на ряженке, на кислом молоке.... У каждой губернии, у каждого города, у каждой деревни были свои особенности. По берегам рек часто встречаются рецепты с рыбой и икрой.
В степных районах на меду разных цветений. В средней полосе с яблоками, грушами и ягодами разными. По толщине времени запекания. По способу замешивания и времени настаивания... Бабушка готовила вот такие Молоко - 1,5 стакана 370 г Яйца - 2 шт.
История масленицы Точной даты, когда начали отмечать масленицу, увы, нет. История праздника уходит глубоко в язычество. Изначально торжество было связано с днем весеннего равноденствия. Народ искренне радовался концу холода и голода и началу теплых дней, возможности заниматься земледелием.
Долгое время это торжество отмечали на протяжении аж двух недель: до и после весеннего равноденствия. После Крещения Руси было решено сократить длительность гуляний до 7 дней и приурочить к Великому посту. Праздник перестал быть языческим и превратился в церковный. Во многих регионах соломенную куклу закапывали в землю, а в некоторых — разрывали на части и разбрасывали по полю.
Масленица ассоциировалась с мертвыми: люди верили, что они, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины считались поминальным блюдом, их носили в первый день гуляний на кладбища или оставляли на окне, чтобы задобрить покойных и заручиться их помощью в земледелии. А в последний день масленичной недели — в Прощеное воскресенье — было принято ходить на кладбище и прощаться с умершими. А после принятия христианства праздник перестал нести такой мрачный характер, теперь его цель — занять народ массовыми гуляниями и застольями.
Соломатин, 1878 год Масленичная неделя Вся праздничная неделя расписана по дням, каждый из них имеет свое название и свои обычаи: Понедельник — «Встреча».
Масленичная неделя в 2024 году
Подай сразу штук десять или пятнадцать! Дай балыка… семги, что ли! Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов… За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру… с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин. О, страна, чудная страна! Во Франции тоже есть и страстные, безоглядные обжоры, и свои рестораны с подобными зрелищами. В конце концов, Гаргантюа и Пантагрюэль тоже не в Костроме родились. Но юмористический жанр требовал именно такого столкновения русского аппетита и французской упорядоченности. Даже клоуна удалось удивить нашим любителям разговеться.
Ты с чем уйдешь? Композитор Александр Николаевич Серов отец хорошо известного вам художника-портретиста сочинил недурную оперу "Вражья сила", из которой всем известна "Песня Еремки". Как пел ее Шаляпин! Это настоящий гимн Масленице, сытной и пьяной. Гимн короткому мигу, когда почти все возможно.
В рамках этой деятельности родилась идея проведения праздника "Проводы русской зимы", за основу которого и были взяты некоторые элементы русской Масленицы. Разрабатывались сценарии проведения этого праздника, они брались на вооружение работниками домов культуры, и вот постепенно соломенные чучела стали гореть в честь прихода весны даже там, где раньше о таком обряде никогда и не слышали. Мнение о языческой подоплёке Масленицы — это наследие учёных XIX в.
Многие из них имели склонность любые явления народной жизни возводить к древней мифологии это соответствовало передовым на тот момент научным теориям. Тем не менее привычка видеть в народных обычаях отголоски "преданий старины глубокой" укоренилась в науке не только XIX в. Например, если мы заглянем в книгу В. Соколовой "Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов" М. Подобный взгляд на Масленицу никак не обосновывается, а напротив, выступает в качестве аксиомы. Неудивительно, что при таком подходе самым важным элементом Масленицы автору кажется именно соломенное чучело, якобы замещающее древнее божество. Но видеть в Масленице языческий праздник мешают две веские причины: 1. В исторических источниках отсутствуют всякие упоминания о таком языческом празднике.
Церковь не проявляла в связи с Масленицей никакого беспокойства. Возникает вопрос: а существовал ли такой праздник в русском средневековье, не говоря уж о временах дохристианской Руси? Похоже, что нет. Характерно, что в научных трудах этот вопрос обычно обходится вниманием. Древность праздника не обосновывается, а постулируется, и далее авторы сразу же сосредотачиваются на материалах XIX—XX вв. Скорее всего, Масленица появилась у русских под влиянием западного карнавала. Известно, что ещё при царе Алексее Михайловиче цар. При его сыне — Петре I — курс на внедрения западных новшеств в российскую жизнь был продолжен.
Отразилось это и на масленичных гуляниях, которые в Петербурге волею первого русского императора стали превращаться в маскарады. Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге, 1869 В 1722 г. На Масленой неделе Москва увидела невиданную процессию из разнообразных морских судов, водружённых на сани, запряжённые помимо лошадей и другими животными, например свиньями или медведями.
Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо». Понедельник — «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями. Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры.
Сараи блестят сосульками. Идут парни с весёлыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Чего только нет на нём! Рыбы, рыбы… Икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная сёмга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелёными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ, осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые маслёнки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки… За ухою и расстегаями — опять и опять блины. Блины с припёком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припёком. За ними осетрина паровая, блины с подпёком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашкой, наважка семивершковая, с белозёрским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой… Блины молочные, лёгкие, блинцы с яичками… Ещё разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой, желе апельсиновое, пломбир миндальный — ванилевый…» [9] Антон Павлович Чехов не испытывал ностальгии, а поэтому смотрел на такого рода застолья весьма иронично: «Клоун из цирка братьев Гинц, Генри Пуркуа, зашёл в московский трактир Тестова позавтракать… Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный, благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины. Благообразный господин выпил рюмку водки, закусил сёмгой и принялся за блины. К великому удивлению Пуркуа, ел он их спеша, едва разжёвывая, как голодный... Это даже неестественно... Неужели человеческий желудок так растяжим? Не может быть! Как бы ни был растяжим желудок, но он не может растянуться за пределы живота... Будь этот господин у нас во Франции, его показывали бы за деньги... Боже, уже нет горы! Что вы беспокоитесь? И вовсе я не много ем! Поглядите, ем, как все! Пуркуа поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов... За столами сидели люди и поедали горы блинов, сёмгу, икру...
Масленица — почему так называется?
Не всё коту Масленица: откуда появился и как празднуют самый вкусный праздник | Блог ITAITA | ряженым или чучелом («Масленица», «Карнавал» и т. п.), уничтожаемым (чаще всего сжигаемом на костре) в конце М. Часто процессия имела характер масленичного поезда, причём у русских экипажам могла придаваться форма кораблей (традиция, возможно, восходящая к. |
Традиции празднования русской Масленицы Lifestyle | Петром I было учреждено празднование Масленицы. |
Традиции празднования русской Масленицы Lifestyle | Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. |
Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск | 16 апреля 2018 Hagall Serpent ответил: История Масленицы берет начало в древности, задолго до Крещения Руси, и связана с весенним равноденствием. |
Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю?
Ну а завершится масленичная неделя Прощеным воскресеньем, это последний день перед началом Великого поста. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю неделю перед Великим постом. Когда проходит Масленица Как отмечать праздник в наши дни Почему Масленица так называется История торжества Масленичная неделя Традиции праздника. В деревнях Дмитровского района Московской области изображение Масленицы на коньке должно было быть первым, что попадается на глаза недавно поженившейся паре, приходящей в гости. Масленица пришла в Россию из глубины веков, еще с дохристианских времен.