Кефир, йогурт, простокваша, полезные свойства кисломолочных продуктов. это продукт топления. очень вкусные и полезные!:heart.
Простокваша или кефир что полезнее
Кефир или простокваша: что полезнее и лучше для здоровья?. 10.11.2022 г. Вот это новости | Что полезнее для организма кефир или простокваша Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается. |
Как выбрать «свой» кисломолочный продукт. Рекомендации дает эксперт Института питания РАМН | питательна и полезна: улучшает пищеварение, избавляет от токсинов, легко усваивается – просто «праздник для кишечника» но только в том случае, если она натуральна, качественна и безопасна! |
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее | Даже такие привычные напитки как кефир и простокваша очень похожие друг на друга, но все-таки разные, непонятно чем отличаются, а уж ставший в последние годы популярным йогурт и тем паче. |
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит - ТИА | Чем именно полезен кефир, читайте в этой статье. |
Кефир: кому может навредить полезный напиток | Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. |
Чем отличается кефир от простокваши
Разные производители используют закваски на основе разных микроорганизмов, каких именно — каждый держит в секрете. В процессе брожения бактерии в кефире вырабатывают этиловый спирт. Так что людям, находящимся за рулем, с этим напитком следует быть осторожным. А вот все остальные — желающие похудеть, поправить иммунитет и восстановить здоровье ЖКТ — могут употреблять кефир безбоязненно. Ряженка Ряженку делают из смеси топленого молока и топленых сливок или сметаны. При этом используется более жирное сырье, чем для кефира. Так что похудеть на ряженке не получится, впрочем, и поправиться — тоже.
Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье. Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия».
Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки. Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт.
Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье.
Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия». Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки. Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт.
Для этого потребуется самые мизерные трудозатраты и весьма распространенные у нас продукты. Будет нужно: Молоко свежее — около трех литров. Кефир или сметана — две ложки столовые. Сахар — одна ложка столовая. Как приготовить какао без молока на воде Молоко выливается в любую подходящую посудину или обычную трехлитровую банку и тщательно смешивается с остальными компонентами. Вот и весь незатейливый кулинарный процесс приготовления замечательного домашнего кисломолочного напитка. Хранить его можно максимум четверо суток, но уже непременно в достаточно прохладном месте. По схожей технологии готовится и домашний кефир, но его гораздо практичнее просто купить, так как достать для него настоящие кисломолочные грибковые бактерии достаточно проблематично.
Форма поиска
- Продукты кисломолочного брожения в питании пожилых людей
- Обезжиренный кефир полезнее обычного?
- Что из себя представляют кефир и простокваша?
- Кефир: польза и вред для организма. | Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия
Гид по кисломолочным продуктам
это продукт топления. Содержащиеся в кефире витамины групп B оказывает благотворное влияние на нервную систему. Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий.
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
Это позволит получить наиболее полезные свойства и насладиться свежим и приятным вкусом. Добавленные компоненты: Простокваши — это также кисломолочный продукт, но процесс его изготовления не требует специальных заквасок. Простокваши можно получить, оставив обычное коровье молоко при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно самопроизвольно сквасилось. Он также содержит полезные бактерии, но их количество и разнообразие могут отличаться от кефира. Кисломолочная закваска: в кефир добавляют специальные кефирные грибки, которые вызывают процесс брожения и образования характерного вкуса и аромата. В простокваши закваску можно получить естественным путем путем сквашивания молока. Молоко: основной ингредиент простокваши и кефира — это молоко, которое содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Сахар: иногда добавляют небольшое количество сахара для подкисления молока и стимуляции процесса брожения. Фрукты или ягоды: для придания вкуса и аромата выпускаются виды кефира и простокваши с добавлением фруктовых или ягодных ингредиентов. Различные добавки: некоторые производители кефира и простокваши могут добавлять дополнительные ингредиенты, такие как витамины, фруктовые экстракты или заменители сахара. Выбор между простоквашей и кефиром зависит от предпочтений каждого человека, их вкусовых пристрастий и диетических потребностей.
Оба продукта имеют свои уникальные свойства и преимущества, их регулярное потребление способствует поддержанию кишечной микрофлоры и укреплению иммунной системы. Пищеварительная система: Пищеварительная система играет важную роль в организме человека, позволяя ему получать необходимые питательные вещества для поддержания жизнедеятельности. Она состоит из нескольких органов, каждый из которых выполняет свою функцию. Органы пищеварительной системы: 1. Ротовая полость: здесь начинается процесс пищеварения. После жевания пища перемешивается с слюной и образует комком под названием болус. Пищевод: мускульный трубчатый орган, соединяющий ротовую полость с желудком. Он перекачивает продукт пищеварения с помощью перистальтических движений. Желудок: карманообразный орган, в котором продолжается переваривание пищи. Он вырабатывает желудочный сок, который содержит ферменты, способствующие разложению пищи.
Тонкий кишечник: длинная трубка, в которой происходит основное всасывание питательных веществ из пищи в кровь. Он также вырабатывает соединительную ткань, которая облегчает пищеварение. Толстый кишечник: это последний этап пищеварительного процесса. Здесь происходит всасывание воды и образование кала, который затем удаляется из организма через анальное отверстие.
Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия». Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки. Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки штамм лактобактерий, из которых производят йогурт. Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной.
Каждый покупатель выбирает продукцию, которую считает качественной. Известно, что такие виды пищи употребляются как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Их используют для приготовления холодных супов например, окрошки , салатов, кондитерских изделий. Кроме того, молочные продукты являются основой многих средств по уходу за кожей лица, волосами и телом. Какими особенностями обладают простокваша и кефир? В чем разница между данными продуктами? Прежде всего, следует отметить, что в процессе их производства используется молоко, грибки и закваски. Микроорганизмы, которые употребляются для изготовления продуктов, обладают лечебными и профилактическими свойствами. Отличия Простокваша и кефир содержат похожие компоненты. Но в процессе их производства применяются разные технологии. Первый продукт получают из молока, скисшего при определенной температуре, с добавлением бактерий и дрожжей. Сделать его несложно. Домашняя простокваша — один из популярных и простых продуктов. При изготовлении кефира используют много компонентов.
Наиболее популярные из них - простокваша и кефир. В чем разница между этими видами пищи? Основные особенности Сегодня простоквашу и кефир можно встретить на полках любого магазина. Каждый покупатель выбирает продукцию, которую считает качественной. Известно, что такие виды пищи употребляются как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Их используют для приготовления холодных супов например, окрошки , салатов, кондитерских изделий. Кроме того, молочные продукты являются основой многих средств по уходу за кожей лица, волосами и телом. Какими особенностями обладают простокваша и кефир? В чем разница между данными продуктами? Прежде всего, следует отметить, что в процессе их производства используется молоко, грибки и закваски. Микроорганизмы, которые употребляются для изготовления продуктов, обладают лечебными и профилактическими свойствами. Отличия Простокваша и кефир содержат похожие компоненты. Но в процессе их производства применяются разные технологии. Первый продукт получают из молока, скисшего при определенной температуре, с добавлением бактерий и дрожжей.
Что полезнее для организма кефир или простокваша
Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания. От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом. За счет такого богатого состава простокваша очень полезна для здоровья костей и зубов, а также нервной и кровеносной систем.
Кефир или простокваша: что полезнее и лучше для здоровья?
Приготовить простоквашу из того же кефира или других кисломолочных напитков не удастся, сделать это можно только при помощи чистого коровьего молока. В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул. Утверждения о том, что кефир, ряженка или простокваша — крайне полезны в качестве вечернего перекуса, оказались мифом. Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям.
Что полезнее кефир или простокваша
Кефир восполняет важные микроорганизмы внутри желудка, хорошо помогает после болезней или отравлений. Также кефир — один из немногих продуктов, которые разрешены после разных оперативных вмешательств или антибиотиков именно благодаря своим восстанавливающим функциям. Лучше всего пить кефир комнатной температуры, и осторожно относится к этому продукту, если кислотность желудочного сока повышена. Но есть у кефира целый ряд противопоказаний, о чем читайте тут. Йогурт Йогурты — одно из любимых десертных лакомств для тех, что берегут фигуру, и просто - приятная по вкусу и консистенции кисломолочка. Он быстро стал популярен по всему миру как быстрый, но здоровый перекус или составляющий ингредиент полезных для полноценного рациона блюд. Его получают в результате использования йогуртовой закваски, в состав которой входит болгарская палочка и термофильный стрептококк. А до того йогурт не пользовался никаким успехом. Благодаря ароматичным и вкусовым добавкам йогурт — едва ли не самый продаваемый после самого молока продукт на молочной основе, доступный каждому из-за несложного и полностью контролируемого производства. Все нужные микроэлементы сохраняются и попадают к потребителю в полноценном составе.
Простоквашу в домашних условиях из покупного молока не сделать - это вам не СССР, где молоко было натуральное. Но если вам посчастливится прокислить настоящее молоко из-под коровы и получить простоквашу, то уверяю вас, она будет восхитительной и полезнейшей. Такие два продукта кефир и простокваша будут вечно оспаривать первенство между собой.
Это самый распространенный кисломолочный напиток, который заквашивают специальными кефирными грибками. Кефиру пишут оды, его без устали исследуют, выявляя все новые лечебные свойства, его модернизируют, обогащая полезными веществами. Однако суть остается неизменной! Кефир имеет полноценные белки как, впрочем, и другие кисломолочные напитки , очень хорошо усваивается, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварительный тракт. Есть у кефира забавное противоречие - он обладает и послабляющим, и закрепляющим действием. Однодневный кефир слабит, а трехдневный закрепляет. Сравнительно недавнее изобретение, которое стало очень популярным. По сути это тоже простокваша, которую сквашивают специальной йогуртовой закваской из болгарской палочки и специального штамма стрептококков. Обладает практически всеми свойствами других кисломолочных напитков. А вот здесь отличие посущественнее будет. По химическому составу и калорийности ацидофилин подобен кефиру. Ацидофильная палочка, с помощью которой готовят этот напиток, лучше приживается в кишечнике, живет в нем дольше, а значит, чистоту и полезную микрофлору в кишечнике она будет поддерживать более длительный срок , чем другие молочнокислые напитки. Кроме того, ацидофильные бактерии сами производят в кишечнике антибиотические вещества. Кроме того, они устойчивы к воздействию некоторых антибиотиков, таких, например, как левомицетин, а значит, после лечения такими антибиотиками микрофлора в кишечнике не изменится. Более того, именно ацидофильные бактерии успешно борются с грибками, не позволяя им активничать и размножаться. В общем, из большинства кисломолочных напитков ацидофилин обладает наибольшими лечебными свойствами. Но постоянных поклонников у ацидофильных продуктов не очень много - должно быть, просто не все знают об их лечебных свойствах. Чем отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? Об этом «Здоровью» рассказала Ольга Соколова, м. Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем? В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы. Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет. После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите? А разница, между прочим, есть и весьма существенная. Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? С йогуртом, в принципе, все понятно. Но не многие знают, что слово «йогурт» образовалось от болгарского «югурт». Изначально йогурт это кисломолочный продукт , сквашенный штаммами видами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus. Сейчас йогурт может быть основан на практически любой микрофлоре, хотя по закону в нем обязательно должна присутствовать болгарская палочка. Однако если вы покупаете закваску для домашнего йогурта , это, скорее всего, будут штаммы болгарской палочки. Особенность йогурта заключается в том, что это всегда продукт с повышенным количеством сухих веществ химическая характеристика в молочном производстве. Чем выше плотность молока, тем больше в нем сухих веществ, и тем оно качественнее. Если молоко не дотягивает до необходимого количества сухих веществ а это весьма частый случай , технология предусматривает внесение сухого обезжиренного молока. Поэтому практически в любых йогуртах в составе присутствует сухое молоко. Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что восстановленное сухое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное. Со сметаной тоже все ясно.
Таким образом предотвращается интоксикация организма и снижается нагрузка на печень — ведь именно этот орган занимается выведением токсинов. Кроме того, бифидобактерии и лактобациллы помогают организму усваивать витамины и микроэлементы. Важно знать Нарушение микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. Это не болезнь, но состояние, чреватое развитием болезней. Дисбактериоз вызывают экологические факторы, стресс, храническая усталость, лечение антибиотиками, неправильный режим питания редко, но помногу. Какой продукт лучше? Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. Здоровые и активные люди могут употреблять любые кисломолочные продукты, какие им нравятся. Для поддержания кишечника в тонусе такому человеку достаточно выпивать ежедневно по стакану обычного кефира или ряженки, в том числе, если вы предпочитаете биойогурт — пейте его без опасения, он полезен и здоровым людям, и гражданам с проблемами ЖКТ. При легком дисбактериозе уже нужны продукты с приставкой «био» и «бифидо» — в них больше бифидобактерий и лактобацилл, а значит, сильнее проявляются полезные свойства.
Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты
Но есть и порядочный список тех, кому кефир противопоказан. Также кефир противопоказан детям до семи месяцев. Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день. Кроме того, кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт. Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется она самыми разными способами: от элементарной сыпи до анафилактического шока.
Главный аллерген кефира — лактоза. Если она поступает в организм в избытке, это даже у здорового человека может вызвать дискомфорт. Также реакцию провоцируют молочный белок особенно чувствительны к нему маленькие дети и кефирные дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день не больше 400 мл в сутки.
Передозировка приведет как минимум к ожирению. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы. Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.
Ферментация молока. Брожение молока. Молочное брожение. Бродящее молоко. Дрожжи кефир. Кефир польза для волос. Чем полезен кефир для волос. Кефир с крокодилом.
Кефир польза. Кефир чем полезен для организма. Сухие молочные продукты презентация. Сообщение на тему простокваша. Кефир ряженка кумыс Айран. Проект молоко и молочные продукты. Проект про молоко. Полезные вещества в молочных продуктах.
Важность молока и молочной продукции. Творог со сметаной. Organic Milk кефир. Кефир в горшочке. Арабский кефир. Мацони Шейк. Мацони Чабан. Простокваша самоквас.
Стакан кефира на ночь. Бокал кефира. Нарушенный сгусток кефира это. Список кисломолочных продуктов. Перечень молочных и кисломолочных продуктов. Целебное молоко. Молоко при сахарном диабете. Молоко для диабетиков.
Молоко при диабете. Ассортимент молочных и кисломолочных продуктов. Кисломолочная продукция ассортимент. Перечислите ассортимент кисломолочных продуктов. Молочнокислые изделия ассортимент. Способы приготовления кисломолочных продуктов. Процесс приготовления кисломолочных продуктов. Кефир или ряженка.
Ассортимент кисломолочных продуктов. Классификация ассортимента кисломолочных напитков и продуктов. Требования к качеству кисломолочных продуктов. Требования к качеству изделий молока. Молочные товары требования к качеству. В чём отличие кефира от простокваши и йогурта. Кефир йогурт простокваша в чем разница между ними. Крынка для молока.
Кефир в кувшине. Молочная продукция в кувшине. Кувшин с молоком на столе. Кефир каймак. Йогурт из коровьего молока. Каймак домашний. Закваска для каймака. Сквашивание молока.
Кефир деревенский. Кефир молоко простокваша. Простокваша йогурт.
Полезность кисломолочных продуктов доказана многими исследователями, ее состав и калорийность идеальны для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Можно ли простоквашу беременным и кормящим Она восполняет потребность женщин в животном белке и молочной кислоте, помогает решению проблем с кишечником. Правила выбора качественного продукта Самое главное правило, которым не следует пренебрегать, это срок годности. Следующим важным пунктом, на который нужно обратить внимание при покупке, является информации о составе продукта, в нем должны быть только закваска и натуральное молоко. Особенности хранения кислого молока Кислое молоко содержит молочнокислые бактерии, которые при комнатной температуре подвергаются ускоренному процессу брожения.
Хранение молочнокислых продуктов возможно только в холодильнике. Рецепт приготовления в домашних условиях Рецепт приготовления простокваши дома достаточно прост и доступен. Кислое молоко оставляют на сутки в теплом месте, либо в свежее молоко добавляют кефир или сметану в качестве закваски и также убирают в теплое место. Рецепты народной медицины Народная медицина использует рецепты, в состав которых входит простокваша при различных болезнях, например, при стоматите ее смешивают с чесноком, а при дисбактериозе с сухарями.
Простокваша применяется для лечения колитов, дисбактериоза, простудных заболеваний, стоматита. Лечебные свойства основаны на действии молочнокислых бактерий. Особенности применения полезного продукта Благодаря своему мягкому приятному вкусу с незначительной кислинкой и своей неоднородной структуре простокваша широко используется в различных сферах жизнедеятельности людей. В кулинарии Данный молочнокислый продукт широко используется для приготовления легкого ужина или завтрака.
Также ее используют в приготовлении теста, сыров и творога. В некоторых закусках, холодных первых блюдах и салатах. Простоквашу используют в качестве заправки. Чем отличается от ряженки, кефира Данные продукты имеют разный вкус и разные физические свойства.
Также они отличаются по способу производства. Ряженку и кефир делают из коровьего молока с добавлением молочнокислых грибков, простокваша получается естественным путем брожения молочных культур. Что полезнее простокваша, ряженка или кефир При сравнении трех молочнокислых продуктов польза простокваши очевидна. Наряду с другими она имеет практически одинаковый химический состав, но при этом выигрывает, имея низкую калорийность, тогда как кефир с ряженкой имеют другую структуру и плотность.
Простокваша на ночь Это лучшее средство для восстановления здоровья, в частности состояния кишечника.
Но кефир имеет способность укреплять иммунную систему, прекрасно утоляет жажду. Он полезен так же для тех людей, кто страдает заболеваниями почек, так как усиливает мочегонный эффект. Несмотря на то что имеет низкую калорийность — прекрасно утоляет чувства голода. Людям с повышенной кислотностью кефир противопоказан. Простокваша имеет более высокую жирность, так что тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы — советуем ее не покупать.
Что лучше пить — кефир или ряженку
Вред и польза кефира - Статьи про долголетие | Что полезнее для организма кефир или простокваша. |
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья? | В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. |
Что лучше пить — кефир или ряженку | Также было обнаружено, что кефир помогает снизить уровень воспаления в организме, что может быть полезно для людей с различными заболеваниями. |
Что Полезнее Кефир Или Молоко? | Какую пользу или вред организму человека может принести простокваша, что полезного в химическом составе этого продукта, используется ли она для похудения? |
Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов | Кефир и простокваша оба могут быть полезны для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, такие как запоры или синдром раздраженного кишечника. |
Информация для населения
Даже такие привычные напитки как кефир и простокваша очень похожие друг на друга, но все-таки разные, непонятно чем отличаются, а уж ставший в последние годы популярным йогурт и тем паче. Чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь: что говорят эксперты. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это? Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее? Кефир, йогурт, ряженка: врачи выбрали наименее полезный продукт.
Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты
Как быть? Я не лишаю своего ребенка каких-то важных витаминов? В этих продуктах содержатся абсолютно все те же ценные компоненты молока, что и в обычных, кроме лактозы. Можете во время беременности и лактации смело перейти на них. Если у йогурта срок годности проходит на пару дней, его уже нельзя есть?
Насколько это серьезно? Я открываю просроченный йогурт, он по виду нормальный. ОТВЕТ: Есть мнение, что «срок годности» на упаковке указывают для торговых сетей, а на самом деле употреблять эти продукты можно дольше.
Точный состав, а также калорийность каждого конкретного кисломолочного продукта может различаться, так как зависит от исходного сырья. Основа всех продуктов — пастеризованное молоко. Восстанавливают микрофлору кишечника, помогают усваиваться витаминам, обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на все органы ЖКТ. Усваиваются лучше, чем цельное молоко. Источники кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, а также А, Е, D, незаменимых аминокислот, ферментов.
Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте кефир или йогурт — в этих продуктах меньше молочного сахара. Йогурт обладает большей устойчивостью к желудочному соку, то есть полезные вещества после попадания в желудок не разрушаются. Если ваша цель — удержание веса или похудение, выбирайте нежирный кефир, простоквашу или йогурт. Это продукты не только ускоряют метаболизм, но и являются источниками белка, хорошо насыщают. Он содержит триптофан — аминокислоту, из которой синтезируются мелатонин и серотонин, необходимые для крепкого сна и хорошего настроения. Так как кефир и простокваша не подвергаются тепловой обработке, содержание в них полезных бактерий выше.
Вкусный, питательный, освежающий и чрезвычайно полезный.
Так ли это на самом деле? В России этот напиток появился сравнительно недавно и быстро завоевал популярность у широкого круга потребителей. Теперь и мы употребляем его не просто в качестве десерта, но и для профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы, в первую очередь, благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки И. Ученые утверждают, что в баночках с йогуртом живут особо стойкие молочнокислые, специально выведенные бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия значительно повышается. И в самом деле эти молочные бактерии помогают ослабленному кишечнику восстановить собственную микрофлору и полноценные функции. Различают «живые» йогурты, которые не подвергаются термической обработке, и «неживые», которые проходят термическую обработку.
Этот процесс убивает живые болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием живых культур. Отдельно стоит сказать о био-йогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Такие йогурты особенно положительно влияют на кишечник детского организма и способствуют нормальному пищеварению. А как полезен йогурт женщинам! Он является незаменимым продуктом для снижения веса.
На сегодняшний день существует множество эффективных йогуртовых диет, но это уже отдельная тема. Правда, есть один момент в производстве новомодных кисломолочных продуктов, вызывающий тревогу ученых.
Но кефир имеет способность укреплять иммунную систему, прекрасно утоляет жажду. Он полезен так же для тех людей, кто страдает заболеваниями почек, так как усиливает мочегонный эффект.
Несмотря на то что имеет низкую калорийность — прекрасно утоляет чувства голода. Людям с повышенной кислотностью кефир противопоказан. Простокваша имеет более высокую жирность, так что тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы — советуем ее не покупать.