Чекушка 250 грамм. Чекушка водки 0.25. Чекушка шкалик мерзавчик.
Что такое чекушка и сколько весит
Причём, это те напитки, которые я пробовал ранее. Хлебный сказ — самый лучший, но это горькая настойка. Хотя по вкусу там больше сладости, чем горечи. А из водок лучше Старлей, на который изначально смотрел с подозрением. А ещё скажите, как правильно называть стограммовую тару? Это шкалик, фуфырик, чебурашка или мерзавчик?
Наша привычная счетная система к нам пришла 30 апреля 1917 года согласно декрету Временного правительства. Ее ввел всем известный нам химик и создатель таблицы элементов Д. Как раньше велась алкогольная система Как писалось выше стандартный объем был12,3 л. Согласно российскому закону, горячительную жидкость сначала разливали в мерку, ставили печать, а затем уже подавали водку в разных сосудах.
И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро. Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра. Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры.
В дореволюционное время была распространена еще одна водочная мера — «жулик». Кстати, чарку называли не менее известным словом — «сотка» или «мерзавчик». Откуда появилось название По поводу происхождения такого слова, как «чекушка» существует несколько теорий. Большинство историков связывают это слово с «четушкой», то есть мерой, вмещающей в себя две чарки чарки в ту пору еще обозначали «четами». Интересно наблюдение известного российского зоолога М. Натуралист, находясь в походах, не раз отмечал, что мужики из русских селений называли чекушками бутыли водки, которые они укладывали в сапоги и, перекинув их через плечо, несли до дому. Это слово имеет непосредственное отношение к рыбацкому древнему промыслу. Ведь свежепойманную рыбу на Руси имели свойство глушить по голове специальной деревянной колотушкой молотом или молотком необычной формы. Такой процесс славянские рыбаки именовали как «чекушить рыбу», то есть оглушать. Но причем здесь водка? Слово «чекушка» связывают с деревянной колотушкой, по форме похожей на бутылку водки Дело в том, что на Руси вплоть до XIX века крепкий алкоголь, идущий на разливную продажу, фасовали в небольшие по форме ведерные бутыли. Эта емкость по своему внешнему виду напоминала колотушку, которую использовали для глушения рыбы. По этой причине их и стали называть «чекушками». С течением времени бутыли сменились на объем поменьше и превратились в известные нам бутылки, но манера называть их «чекушками» так и осталась. Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию. Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки. Оригинал взят у tiina в О водке в России Любое изменение цены на «горькую» влияло на общество и политику. Мы вспомнили самые известные витки цен на алкоголь в нашей истории. Каждое из них можно назвать знаковым. Интересные воспоминания об этом сохранились в тогдашних газетах: «В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... Продавать ее начали в 11 часов утра, а уже в 4 часа все магазины были пустые». Культ нуждается в фольклоре - в народе появилась своя градация водочной посуды: «Если кому нужно купить сотку, то просят — дайте пионера, полбутылки - комсомольца и бутылку — партийца». В Москве продажа советской водки началась 4 октября 1925 года, в воскресенье. У магазинов, торговавших спиртным, выстроились очереди, как в 90-м к «Макдональдсу». В среднем продавали по 2000 бутылок в день. Появление водки в продаже обухом ударило по промышленности, на работу не вышло много рабочих, а многие из тех, кто все же решился на трудовой подвиг, к обеду «доходили до кондиции». Самая народная водка в истории России была прозвана в народе «рыковкой», по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Поллитровая бутылка стоила всего рубль. Качество её было, мягко говоря, неутешительным. Со своей «водочной инициативой» Алексей Рыков стал популярным героем анекдотов. Есть, например, такой: «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости». Водка как экономический фактор В 1940 году на среднюю зарплату можно было купить 28 бутылок водки, в 1950 - 29, в 1970-м - 40. То есть резкое снижение стоимости «горькой» случилось уже после смерти Сталина. Что же было при Сталине? Сталин понимал, на что идет, когда отменял «сухой закон» в 1924 году. В письме Молотову от 1 сентября 1930 года он писал, что вокруг Польши формируется военный блок. Генсек писал: « Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны». Вместе с развитием водочной промышленности Сталин разрешил создавать в России общества трезвости. И эти общества стали иметь серьезный вес, собирали многотысячные митинги. На улицы выходили даже дети с агитплакатами: «Папа, не пей! Большой общественный резонанс, который мог обернуться свертыванием производства водки, а как следствие - урезанием бюджета на ВПК, заставил Сталина в концу 30-х закрыть общества трезвости. Сталин открыто использовал «водочные манипуляции» в политических целях. Серьезную алкоголизацию вызвало введение «наркомовских 100 грамм». Фронтовики, вернувшиеся с фронтов уже не могли обходиться без водки на столе. Реформа и декабристы В пятидесятых годах прошлого века цены на водку колебались от 21 рубля 20 копеек за водку обыкновенную «сучок» , до 3о рублей 70 копеек за бутылку «Столичной». В 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Водка «сучок» исчезла, «Московская» стала стоить 2 рубля 87 копеек, «Столичная» 3 рубля 12 копеек.
Чекушка водки, шкалик, мерзавчик и стопка — какой мерой мерил водку русский народ
День чекушки — неофициальный праздник. История его происхождения неизвестна. В этот день можно устроить посиделки с друзьями, поговорить по душам, вспомнить интересные моменты из жизни. Интересные факты До Октябрьской революции 1917 года стеклотару объемом 250 мл называли «жуликом».
Поэтому у них просто нет времени на застолья», — подчеркнул собеседник «360». Похожая ситуация наблюдается не только в России, добавляет аналитик. Он не так бьет по их социальному статусу, но помогает снять стресс», — говорит Косарев. При этом больше всего спиртного в год выпивают в Ненецком автономном округе, Сахалинской, Магаданской и Московской областях, а также Карелии. Самыми трезвыми регионами в очередной раз стали республики Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия и Дагестан. Одни таким способом пытаются зафиксировать дозу, чтобы не впасть в запой и снизить стресс.
Однако результат получается противоположный: в компании у потребителя меньше шансов прийти к запою. Алкогольная зависимость всегда приходит от одиночества», — утверждает врач. Дело в том, что при алкоголизме у пациента в первую очередь поражаются те структуры мозга, которые помогают людям выстраивать дружеские отношения, добавляет психиатр-нарколог Марат Агинян.
Пару чарок еще называли четой.
Именно это слово и легло в основу понятия «четушка», которое деформировалось, образовав чекушку. В некоторых княжествах на Руси в XIV—XV веках четью считалась четвертая часть кади, весовое содержание которой было различно. В начале XVII века четверть означала четыре пуда зерна ржи, а уже в XIX веке чекушкой стали называть четвертую часть ведра, весившую более двух литров. В автобиографических очерках известного советского ученого-зоолога Зверева М.
Автор называет такие бутыли чекушками. Как рыбаки чекушку придумали Современное слово «чекушка» имеет иностранные корни с тюркским происхождением.
Первые же летописные упоминания ведра как меры объема относятся к X веку. И упоминается ведро в связи с наиболее популярным в то время напитком — хмельным медом. Дело тут не в том, что богатыри-русичи пили ведрами, а в том, что ведро было удобной оптовой мерой. Как вы наверняка не помните со школьных времен, метрическая система мер с ее кратным десятку делением появилась во Франции в 1791 году. На Руси же еще с 1531 года в ведре было 10 стоп, или 100 чарок.
В чарку, по-видимому, умещалось 143,5 г. А в ведро — 14,35 л. Однако не обошлось и без реформ. В какой-то момент решили, что ведро вмещает 12 кружек. Это ж какие должны быть кружки, говорите вы? Так они изначально были для коллективного пития, одну на всех по кругу пускали.
Чекушка сколько
Портал предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной поэзии. Вес чекушки может варьироваться в зависимости от региона и типа продукта. Обычно вес чекушки составляет около 5 грамм. Вес чекушки зависит от региона и времени, однако обычно составляет примерно 16-20 грамм. Дадим подробную информацию про При советской власти основным мерами остались бутылка и “чекушка” (она же четвертинка). Сколько водки входит в чекушку, что такое мерзавчик, косушка, шкалик, какие еще меры алкоголя существовали на Руси и в Российской Империи. Между тем популярность чекушек и шкаликов растет среди россиян уже два года подряд, говорят производители крепких напитков.
Чекушка: определение и вес
Его объем применяли при розничных и мелкооптовых продажах. Из этой конфигурации рассчитывались и порции крепкого алкоголя , даже те, которые отпускались на розлив. На старинных этикетках ликероводочной продукции можно увидеть именно обозначение ведра. Это соответствовало литражу водочной бутыли — 0,61 л. На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах С периода правления Петра I стандартными мерами, учитывающими спиртное, стали бутылки. То есть выпить штоф водки, означало принять «на грудь» бутылку крепкого алкоголя чуть больше пол-литра. Легендарная чекушка С горячительными напитками у нас прочно ассоциируется и с еще одно обозначение — чекушка. Почему именно чекушка водки, это сколько объема крепкого спиртного входит в такое определение?
Изначально чекушку называли «четушкой», которая впоследствии превратилась в известное наименование. В дореволюционное время была распространена еще одна водочная мера — «жулик». Кстати, чарку называли не менее известным словом — «сотка» или «мерзавчик». Откуда появилось название По поводу происхождения такого слова, как «чекушка» существует несколько теорий. Большинство историков связывают это слово с «четушкой», то есть мерой, вмещающей в себя две чарки чарки в ту пору еще обозначали «четами». Интересно наблюдение известного российского зоолога М. Натуралист, находясь в походах, не раз отмечал, что мужики из русских селений называли чекушками бутыли водки, которые они укладывали в сапоги и, перекинув их через плечо, несли до дому.
Это слово имеет непосредственное отношение к рыбацкому древнему промыслу. Ведь свежепойманную рыбу на Руси имели свойство глушить по голове специальной деревянной колотушкой молотом или молотком необычной формы. Такой процесс славянские рыбаки именовали как «чекушить рыбу», то есть оглушать. Но причем здесь водка? Слово «чекушка» связывают с деревянной колотушкой, по форме похожей на бутылку водки Дело в том, что на Руси вплоть до XIX века крепкий алкоголь, идущий на разливную продажу, фасовали в небольшие по форме ведерные бутыли. Эта емкость по своему внешнему виду напоминала колотушку, которую использовали для глушения рыбы. По этой причине их и стали называть «чекушками».
С течением времени бутыли сменились на объем поменьше и превратились в известные нам бутылки, но манера называть их «чекушками» так и осталась. Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию. Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки.
Оригинал взят у tiina в О водке в России Любое изменение цены на «горькую» влияло на общество и политику. Мы вспомнили самые известные витки цен на алкоголь в нашей истории. Каждое из них можно назвать знаковым. Интересные воспоминания об этом сохранились в тогдашних газетах: «В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... Продавать ее начали в 11 часов утра, а уже в 4 часа все магазины были пустые». Культ нуждается в фольклоре - в народе появилась своя градация водочной посуды: «Если кому нужно купить сотку, то просят — дайте пионера, полбутылки - комсомольца и бутылку — партийца». В Москве продажа советской водки началась 4 октября 1925 года, в воскресенье.
У магазинов, торговавших спиртным, выстроились очереди, как в 90-м к «Макдональдсу». В среднем продавали по 2000 бутылок в день. Появление водки в продаже обухом ударило по промышленности, на работу не вышло много рабочих, а многие из тех, кто все же решился на трудовой подвиг, к обеду «доходили до кондиции». Самая народная водка в истории России была прозвана в народе «рыковкой», по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Поллитровая бутылка стоила всего рубль. Качество её было, мягко говоря, неутешительным. Со своей «водочной инициативой» Алексей Рыков стал популярным героем анекдотов.
Есть, например, такой: «Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости». Водка как экономический фактор В 1940 году на среднюю зарплату можно было купить 28 бутылок водки, в 1950 - 29, в 1970-м - 40. То есть резкое снижение стоимости «горькой» случилось уже после смерти Сталина. Что же было при Сталине? Сталин понимал, на что идет, когда отменял «сухой закон» в 1924 году. В письме Молотову от 1 сентября 1930 года он писал, что вокруг Польши формируется военный блок. Генсек писал: « Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны».
Вместе с развитием водочной промышленности Сталин разрешил создавать в России общества трезвости.
День чекушки — неофициальный праздник. История его происхождения неизвестна. В этот день можно устроить посиделки с друзьями, поговорить по душам, вспомнить интересные моменты из жизни. До Октябрьской революции 1917 года стеклотару объемом 250 мл называли «жуликом».
До введения обязательной единой метрической системы мер килограмма, метра, литра в России в 1917 году, было принято измерять объемы жидкости, в том числе алкоголя, в национальных единицах. И такие измерения были привязаны к вместимости ведра - примерно 12,3 л. Как же имперские кабаки осуществляли продажу алкогольных напитков? К сожалению или к счастью, нет! В народном обиходе прижилось заморское название «штоф», что в переводе означает «большой бокал», «чаша» или по-простому «кружка».
А вот, оказывается, может. Слово-то — старинное. А в старину, как известно, все было лучше, малое было значительно меньше, чем нынче, а уж большое, конечно, еще больше. Так и с соткой. Раньше сотка или чарка как мера объема означала сотую часть ведра. Ну, так что же, скажут выпускники математического класса, быстренько разделив в уме десять литров на сто и получив те же самые 100 миллилитров или по простоте, пусть и неправильной, — граммов, которые подразумевают теперешние любители разговеться. А то, что в старину это было. И ведро старинное — не чета советскому десятилитровому.
Когда ведро уже было, на Руси, поди, и слова такого не слыхивали — литр. А объем ведра был таким, чтобы взрослый человек мог его полное унести. Потом уж, когда до литров додумались, ведро пересчитали, получилось в аккурат 12,3 литра. Ну, если уж совсем точным быть, то 12,299. Вот и получается, что давешняя сотка покруче нынешней-то будет. За долгие годы директивного управления и всеобщей стандартизации «потеряла» она 23 миллилитра. И то верно. Мельчает народ.
Ввысь тянется, а вот сотку настоящую осилить уже не может. А для тех, кто в древности сотку-чарку в народе ее еще хитро окрестили жуликом осилить не мог иль не хотел, по какой причине, была другая мера, помельче раза в два. И называлась мера та шкаликом. Слово шкалик пошло от голландского skaal. Догадываюсь, что и мера мельче чарки тоже из «басурманских» краев на Русь занесена была. Что с них взять! Куда им худосочным до хлебного народа! Вот и пришли «цивилизаторы» со своими «достижениями» — придумали пить горькую мелкими дозами.
Может, оно и выгоднее, эффект от мелкой посуды применения денег для достижения нужной кондиции меньше требует. Но не по-нашему, муторно медяки пересчитывать меркантильной выгоды ради. Противно русской душе мелочиться! Посему, видать и название шкалику народное придумали — мерзавец , или мерзавчик. Широкой русской душе простор нужен. Посему богатыри разные, которых на Руси не перечесть было раньше, на чарку посматривали свысока. У них своя мера была — кружка. В кружку помещалось десять чарок.
Вот уж, действительно, богатырем надо быть, чтобы столько в одночасье осилить! А ну как не одну кружку во пиру буйном «во здравие» поднять придется? Да-а, дела. Читайте также: Подготовка щепы яблони для самогона.
Ликбез Тара алкашей
Чекушка 100 грамм. Ответим на вопрос, сколько грамм должно быть в чекушке в рамках здорового образа жизни. Обычно стандартная чекушка весит около 5-10 граммов, профессиональная — около 15-20 граммов, а синтетическая — около 30-40 граммов. Чекушкой сегодня называют небольшую емкость, в которую наливают алкоголь.
Почем тара для народа. Что такое мерзавчики и фуфырики
С тех времён до наших дней дошли разные странные словечки, вроде "аршин", "фунт", "фут" и т. Поскольку раньше жидкость измеряли вёдрами, то всё "вертелось" вокруг этого объёма. После того, как нам навязали метрическую систему, Чекушка стала равняться 246 мл. Некоторые связывают Чекушку с Мерзавчиком , но это является заблуждением. Скорее всего, это слово возникло от выражения "сообразим по мерзавчику ". Данным забавным словцом в кабаках царской России называли чарку самого низкокачественного пойла. На самом деле, объём чарки составлял осьмушку литра, а в метрической системе - 125 миллилитров. Прочтя эту полезную статью, вы узнали, что значит Чекушка , это сколько объёма, и теперь не попадёте в затруднительное положение, услышав это словечко снова.
Многие названия водочной тары, принятые в прежние времена, прочно забыты, а жаль, — настолько они точны и живописны Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть — эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки. Казенное ведро До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.
Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра. Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя. Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас.
Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род — одна «гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом — до 3. Штоф и полуштоф В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах». Были еще «полуштофы» - привычные нам бутылки по 0,7 литра.
В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня: Целый штоф осушил я до дна И в тот день не ходил со двора. Да попался Петруха, свой брат, В кабаке: назвался угостить; Я остался полштофа распить. Небольшие размеры посуды стали причиной ее популярности в народе, особенно среди женщин. Считалось нестыдным попросить «на косушку» - и недорого, и не напьешься допьяну. Выпили бы мы за ваше здоровье, помянули бы ваше степенство…», - пишет в «Записках охотника» Иван Тургенев. Чекушка — «комсомолец» Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана.
Чекушка — это 250 мл водки, или полбутылки. Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке. Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка — «комсомольцем», а полновесная бутылка — «партийцем». Дальше: две чекушки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню.
Да - розовое крепкое за рупь тридцать семь. Помню ребенком отец так называл бутылку водки вместимостью 250 грамм, но тогда конечно мне казалось, что просто маленькая бутылка. Обычно бутылка бывает небольшого размера , может быть как плоской так и круглой формы , но ниже по размеру. Чекушка это 250 грамм. Как е только не называют - и чекушку, и четушка, и четок а может, даже и чуток? Полный граненый стакан. Приобретается обычно гражданами алкоголезависимыми для употребления в гордом одиночестве по двум причинам: Нет денег на целую хотя она дешевле получается, чем две чекушки.
Необходимо быть в относительной норме, а силы воли, чтоб удержаться от лишнего - нет.
По приказу Петра Первого солдату в день полагалась чарка хлебного вина, а на флоте — четыре чарки в неделю. Вот откуда взялась заветная фронтовая «сотенная». Правда, та «соточка» была пообъемнее, 123 миллилитра. Да, знатно «похудела» чарка за века. В советское время это название превратилось в «чекушку».
Наверное, потому, что происхождение слова забылось. А ведь именно в объеме и кроется разгадка. Пара чарок, то есть, две, то есть «чета» - вот и пожалуйста, «четушка». Ну и самый маленький объем — шкалик, он же «мерзавчик», «фунфырик», половина чарки, двухсотая часть ведра, или 0,61 миллилитр. Кстати, именно ведро дает исчерпывающий ответ на вопрос «почему в водочном ящике 20 бутылок». Дело в том, что рабочий люд позволить себе купить ведро не мог.
Дорого, да и ни к чему, кто ж в здравом уме решит осилить за раз 12 литров водки. И самыми популярными мерами были полуштофы.
На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах Читайте также: Вишневый ликер — рецепты, выбор ягод, пошаговое описание настойки и ее приготовления 135 фото С периода правления Петра I стандартными мерами, учитывающими спиртное, стали бутылки. То есть выпить штоф водки, означало принять «на грудь» бутылку крепкого алкоголя чуть больше пол-литра. Германский след Пытаясь вычислить этимологию, филологи нашли два допустимых и равнозначных варианта. Немецкое shale указывает исключительно на столовые приборы, а переводится как «чаша, кубок». Чуть более интересным выглядит нидерландское shaale, которое можно расшифровать иначе: чаша; Во втором случае ощущается как опция пития, так и функция предмета по измерению. Какого предмета? Легендарная чекушка С горячительными напитками у нас прочно ассоциируется и с еще одно обозначение — чекушка. Почему именно чекушка водки, это сколько объема крепкого спиртного входит в такое определение?
Изначально чекушку называли «четушкой», которая впоследствии превратилась в известное наименование. В дореволюционное время была распространена еще одна водочная мера — «жулик». Кстати, чарку называли не менее известным словом — «сотка» или «мерзавчик». Чем мерили водку на Руси? Четвертная — мать родная, Полуштоф — отец родной, Сороковочка — сестрица Научили водку пить. Научили водку пить, Из Москвы пешком лупить. Примерно так весело распевали в позапрошлом веке белорусские «гастарбайтеры», меряя шагами расстояния меж верстовыми столбами по Могилевскому тракту, возвращаясь домой из Белокаменной. И то правда — чего не петь после чарки водки? И чего ее не пить, кристальную, если сезон позади, деньги в кармане, а дом впереди. Артелью безопасно, а с песней и водочкой и дорога короче.
Любили ее, слезоподобную, в народе. Любят и сейчас. Вот только чарками пьют все реже. Больше «по сто грамм» да «по сотке», объединяя для удобства два слова в одно. Никому и в голову не приходит, что сотка, кроме ста граммов и ста рублей, может означать что-либо еще. А вот, оказывается, может. Слово-то — старинное. А в старину, как известно, все было лучше, малое было значительно меньше, чем нынче, а уж большое, конечно, еще больше. Так и с соткой. Раньше сотка или чарка как мера объема означала сотую часть ведра.
Ну, так что же, скажут выпускники математического класса, быстренько разделив в уме десять литров на сто и получив те же самые 100 миллилитров или по простоте, пусть и неправильной, — граммов, которые подразумевают теперешние любители разговеться. А то, что в старину это было. И ведро старинное — не чета советскому десятилитровому. Когда ведро уже было, на Руси, поди, и слова такого не слыхивали — литр. А объем ведра был таким, чтобы взрослый человек мог его полное унести. Потом уж, когда до литров додумались, ведро пересчитали, получилось в аккурат 12,3 литра. Ну, если уж совсем точным быть, то 12,299. Вот и получается, что давешняя сотка покруче нынешней-то будет.
Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание чрезмерного употребления алкоголя. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства. Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт. С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка». Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше! Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик». Ну, а на шкалик денег точно хватит! Это не что иное, как удобная порция для однократного приема. Фото: Depositphotos Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам.
Сколько грамм в Чекушке
как еще в старину могли называть меры объема водки и почему величали именно так? Сколько водки входит в чекушку, что такое мерзавчик, косушка, шкалик, какие еще меры алкоголя существовали на Руси и в Российской Империи. чекушка водки это сколько На старинной этикетке Смирновской водки можно увидеть измерение объема в ведрах. Я дал ему на чекушку и тут же пожалел об этом.
“Мерзавчики”, “чекушки” и “стопарики”: история названий спиртного
Например, у мелких вариантов чекушки вес может быть около 20-25 граммов, а у крупных — до 50-60 граммов. У новорожденных чекушек средний вес составляет около 2-3 граммов. Слово «чекушка» так закрепилось в некоторых узких кругах российского общества, что сегодня может по праву считаться литературным. Сколько грамм в Чекушке. Мерзавчик это 0,125л, чекушка это 0,25л, а какое название у бутылки 0,375? https.
От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси
Идет подготовка к началу съемок. Артисты Моргунов и Никулин, одетые в разорванные наряды, стоят недалеко от кинокамеры, а Вицин, одетый в дымящиеся лохмотья, прогуливается в сторонке, что-то тихонечко напевая. К съемочной группе подходят двое жителей ближайшего села. Вдруг один из них, указывая на Вицина, задает вопрос: - А это кто такой? Моргунов мгновенно реагирует и отвечает: - А вы разве не узнали? Это Козловский, у него тут рядом дача была.
Источник печатная версия : Словарь русского языка: В 4-х т. Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир.
Помоги мне разобраться!
Нагибин, Обормот. Источник печатная версия : Словарь русского языка: В 4-х т.
Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир.
Масса чекушки составляла одну доляконя, то есть примерно 3,4 грамма. Они имели форму круглой монеты с рельефным надписями и изображениями на лицевой и обратной сторонах. Происхождение и история чекушки Изначально чекушка была приготовлена как пища для путешественников и воинов.
В дорогу чекушку укладывали в своеобразные ящички, которые можно было носить на спине. Такая упаковка была удобна для транспортировки и хранения пищи. В ходе исторического развития чекушка стала популярной и среди обычных людей. Во время праздников и свадебных церемоний чекушку подавали в качестве традиционного блюда. Она стала символом благополучия и достатка.
С течением времени рецепт чекушки немного изменился, но основные компоненты остались неизменными. Она по-прежнему готовится из пшеничной муки, с добавлением соли и воды. Из полученного теста формируются небольшие лепешки, которые выпекаются на огне. Сегодня чекушка популярна как в деревнях и провинциальных городах, так и в столичных ресторанах. Она считается вкусным и сытным блюдом, которое подходит для любого времени года и может быть использовано как основное или дополнительное блюдо.
Разновидности и типы чекушек Чекушка, или бумажная салфетка, представляет собой небольшую прямоугольную бумажную ткань, которая используется для удаления жира или масла со сковородки или посуды. Салфетки бывают разных видов и типов в зависимости от их размера и качества. Стандартная чекушка имеет размер около 30х30 сантиметров и обычно состоит из одного или двух слоев бумаги. Ее можно купить как в рулонах, так и в отдельных пачках. Эта типичная чекушка подходит для повседневного использования и часто используется в домашних условиях.
Профессиональная чекушка имеет более крупный размер и обычно представляет собой несколько слоев более плотной бумаги. Ее используют в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания. Профессиональная чекушка более прочная и способна справиться с более сложным загрязнением.
Чекушка: разновидности и вес
Сколько грамм в стандартной порции чекушки? Хотя, некоторые производители начали сейчас экономить на водке, делая чекушки чуть меньше объёма (246 грамм и т.д). Вообще, такую меру объёма жидкости использовали ещё в царской России. Обычно стандартная чекушка весит около 5-10 граммов, профессиональная — около 15-20 граммов, а синтетическая — около 30-40 граммов. как еще в старину могли называть меры объема водки и почему величали именно так? В среднем заплатить за чекушку потребуется 150-170 руб. Вес чекушки может варьироваться от нескольких граммов до нескольких десятков граммов, в зависимости от ее размеров и назначения.