Народные движения 17 век неспокойно прошёл, Народ на борьбу за волю пошёл.
Городские восстания в России в 17 веке
Царь отстранил Бориса от государственных дел, выслал его из Москвы. Соляной бунт прекратился. Однако под влиянием московских событий Великий Устюг, Воронеж, Курск и другие русские города начали бунтовать. Городские волнения бушевали в государстве еще несколько лет. Народ удалось успокоить только уступками правительства: отстранением от власти ставленников Морозова; временном прекращении наказаний за неуплату налогов; включением богатого населения в число налогоплательщиков. Не прошло и года после подавления восстаний, как новый бунт охватил Новгород и Псков. Народные волнения в Новгороде и Пскове 1650г. В январе 1650 года московское правительство организовало крупную закупку хлеба для Швеции в Новгороде и Пскове. В условиях нехватки ржи, крупномасштабная закупка привела к резкому удорожанию стоимости хлеба.
Недовольный народ потребовал прекращения вывоза хлеба, стал громить дома богатых помещиков. В Новгороде правительственные войска подавили восстание. В феврале 1650 года в Пскове горожане избрали собственное народное правительство и организовали оборону города. На протяжении полугода, в ходе восстания, Псков оставался народной республикой. Московское правительство вынуждено было пойти на уступки Пскову. Лишь после успешных переговоров в октябре псковичи согласились на восстановление царской власти в их городе. Медный бунт 1662 г. Не успел Алексей Михайлович забыть последствия Соляного бунта, волнений в Новгороде и Пскове, как в Москве назрел новый мятеж, более массовый и кровавый, чем все предыдущие.
Причины начала Медного бунта были заложены много лет назад. В 1653 году Россия начала войну с Польшей, которая продлилась 14 лет. На ведение боевых действий требовались средства, которые царь беспощадно выколачивал из обедневшего народа. В конце концов, государственная казна опустела. Чиновники уговорили Алексея Михайловича на выпуск новых серебряных и медных денег, в целях пополнения доходов. Хитрость состояла в том, что медные деньги по своей стоимости значительно уступали серебряным. Налоги и платежи правительство по-прежнему собирало исключительно серебром, а жалование [3] мелким чиновникам, стрельцам и другим «государственным людям» выплачивало медяками. Введение медных денег в оборот привело к резкому росту цен.
Медяки легко было подделать и многие купцы, бояре, просто мошенники переплавляли все медные вещи в монеты. Торговцы отказывались принимать медяки при оплате товаров. Люди, жившие жалованьем, разорялись, голодали. В результате в июле 1662 года в Москве начался Медный бунт. Более девяти тысяч человек окружили село Коломенское, где находился Алексей Михайлович.
Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. Характерная черта этого времени — восстания в городах и на окраинах государства.
Причины народных выступлений: Рост военных расходов, который заставляет правительство Алексея Михайловича вводить все новые формы податей. Общее усиление контроля государства над обществом. Закрепощение крестьян. Церковная реформа. Многие народные восстания стали частью раскольничьего движения. В середине 1640-х гг. В 1647 г. Бунт поддержали стрельцы, также пострадавшие от повышения цен на соль и давно не получавшие жалование.
Неурожайный год. Рост цен на хлеб. Состав восставших: городское население крестьянство. События: выступления горожан. Переход власти к городским старостам. Переговоры и присяга царю. Результаты: подавление восстания правительством.
Выдана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, дата выдачи 19. В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011—2015 гг. Подписка Получайте новости и уведомления о новых публикациях на нашем портале. Подписаться Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта.
Презентация по истории "Народные движения первой четверти XVIIIвека"
17 в. – «Бунташный» век. Причины народных волнений: Закрепощение крестьян и рост их повинностей; Усиление налогового гнета, непрерывные войны; Усиление приказной волокиты; Попытки ограничения казачьей вольности; Церковный раскол. Гравюра XVII века Равенства на Дону не было: казаки делились на домовитых (зажиточных) и голутвенных (бедных). Презентация Народные движения 7 класс презентация к уроку по истории (7 класс) на тему Учебник История России А. А. Данилов, Л. Г. Косулина 7 класс. XVII века Народные восстания во II половине XVII Презентация учителя Городские восстания в причины и результаты Народные восстания в в России в xvii веке. «Народные движения в XVII веке» История России, 7 класс.
Презентация - Народные движения XVII века
Они не носили социального характера, кроме того, что взятым им пленным из простых крестьян и работников была дарована воля. Однако в дальнейшем успешные походы превратили небольшую разбойничью банду Разина в войско около 7000 человек. Изменился и характер походов: с покорением Астрахани, Саратова, Самары возросли и амбиции казачьего атамана. Он объявил, что его войско поддерживает якобы выживший царевич Алексей, опальный патриарх Никон, а сам он защитник простого люда, намеревающийся распространить казачьи порядки на всю Русь. Однако вскоре в Симбирске он потерпел поражение, и впоследствии бунт был жестоко подавлен, а сам Разин казнён. Стрелецкий бунт или «Хованщина» 1682 год Нельзя выделить одну причину восстания. С одной стороны — недовольство стрельцов злоупотреблениями их начальников и задержкой жалованья.
С другой — борьба между двумя кланами — Милославских и Нарышкиных. Дело в том, что после смерти Федора Алексеевича на трон претендовали два малолетних царевича — Иван и Пётр, за которыми соответственно стояли Милославские с царевной Софьей, и Нарышкины. На Земском соборе было решено передать правление в руки Петра. Однако противоборствующая сторона воспользовалась недовольством московских стрельцов и с их помощью, поддерживая их требования, «протолкнули» компромиссное решение — поставить на царство сразу двух братьев при регентстве царевны Софьи. Основные участники — Московские стрельцы под предводительством князей Хованских; Стрельцы и простой народ захватили Кремль.
Великая княжна Мария Павловна. Женщины в войне 1812 года. Елизавета Марковна Оленина. Война 1812 года стала первой, по окончании которой награждали женщин. Великий Генрих Гейне изрек очень правильную мысль. Великая княгиня Екатерина Павловна. Появление «чудом спасшегося» царевича Дмитрия. Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Последние минуты жизни Лжедмитрия I. Лжедмитрий I и Марина Мнишек. Марина Мнишек. Юрий Мнишек. Григорий Отрепьев наиболее правдоподобная версия. Второй Московский поход. Комиссия Василия Шуйского. Лжедмитрий I при польском дворе. Итальянский или валашский монах.
Кто такие казаки? Каковы были их занятия и образ жизни? Казак — по-тюркски «вольный». Казаками становились беглые из Орды, а позже — из русских земель. Бежали от тягла, от повинностей, за «волей». Местом обитания казаков становились вольные степи на окраинах государства, где надзор властей был слабее. После Смуты казачество сосредоточилось на Дону. Вероятно, казачья верхушка опасалась, что с появлением земледелия исчезнет вольный казачий дух. Разбойничья жизнь казака, не знавшего ни труда, ни зависимости и податей, была привольна и полна риска. Все вопросы казачьей жизни решали на общем сходе — казачьем кругу. Домовитым принадлежали лучшие пастбища и обширные табуны, им доставалась большая доля добычи и царского жалования. Особенно много домовитых было на Нижнем Дону, в то время, как на Верхнем Дону преобладали голутвенные. Почему правительство России мирилось с присутствием на Дону множества белых даже не пытаясь осуществлять сыск? Потому что правительство нуждалось в казачестве для охраны границ. Только под Тулой отряд был остановлен царскими войсками. Уходя на Дон, Василий Ус увел с собой несколько сот примкнувших к казакам крестьян. Атаман Разин был энергичен, властен и беспощаден.
Изучение нового учебного материала 2. Изучение нового учебного материала Раздел закрепления знаний стадия применения Этап раздела Задача 1. Работа с датами Формировать умение использовать полученные знания 2. Тестирование Проверить полученные детьми знания 4. Закрепление учебного материала 1. Причинами народных выступлений в 17 веке были А Закрепощение крестьян Б Попытки ограничить крестьянскую вольницу В Церковный раскол и расправа над старообрядцами4. Исключи лишнее. Тест «Народные движения» Рефлексивный раздел урока стадия обмена опытом Этап раздела Задача 1. Оценка и рефлексияучебной деятельности деятельности Формировать умения учащихся оценивать собственную учебную деятельность, а также учебную деятельность одноклассников. Домашнее задание по выбору Формировать у учащихся умение применять полученные навыки в новой ситуации. Рефлексивный раздел урока стадия обмена опытом 5. Домашнее задание по выбору 1 Прочитать параграф 8, устно ответить на вопросы, выучить даты.
Бунташный век
Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. презентация урока истории в 7 классе". Презентация "Народные движения в Русском царстве XVII в." рассказывает о народных бунтах и восстаниях, происходивших повсеместно в русском государстве в XVII в. Социальное развитие России в XVII в. Народ.
презентация "Народные движения 17 века. «Бунташный век»
«Народные движения в XVII веке» История России, 7 класс. Народные движения в XVII веке презентация, доклад. Презентация «Народные движения в 17 веке». Размер 2184 КБ. Автор: учебная фирма. Скачать презентацию.
Городские восстания в России в 17 веке
Самое крупное народное выступление XVII века. 2) Сформулировать основные причины народных выступлений XVII века. Гравюра XVII века Все сопротивлявшиеся во главес воеводой С. Прозоровскимбыли перебиты.
Народные движения в середине XVII века. презентация
Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». ГТРК «Ставрополье». Адрес: 355000, Россия, г. Ставрополь, ул.
Введение правительством новой пошлины налога на соль Рост цен 1648г. Участники: посадское население, стрельцы, мелкие чиновники. Требование: отдать «на расправу» вельмож-взяточников, снизить цены на соль, установить правильное ведение дел в приказах, созвать Земский собор, подготовить новое Соборное уложение. Итог: царь «выдал головою» Плещеева — главу Земского приказа, главу Пушкарского приказа, отправлен в отставку боярин Б. Морозов — воспитатель Алексея Михайловича.
Соляной бунт Слайд 23 Морозов провел реформы. Некоторые налоги были снижены и даже отменены, но вводились косвенные налоги на товары, находившиеся в большом ходу у населения, и в первую очередь на соль. Это вызвало возмущение бедноты.
Чтобы пополнить казну правительство решает чеканить монеты с добавлением меди. Но такие деньги не ценились, и торговцы на рынке их не принимали. Поэтому толпы возмущенных людей поспешили с жалобой к царю в село Коломенское. Дожидаясь подхода войск, царь вынужден был выслушать жалобы и отменить медные деньги. Люди поверили царю и отправились обратно, но по дороге встретили толпу других недовольных и вновь поспешили в Коломенское.
Царь отправил им навстречу войска. Безоружная толпа была обращена в бегство. Восставшие были жестоко наказаны, а медные деньги отменены. Самым крупным восстанием 17 века стало восстание Степана Разина. К середине 17 века на Дону скопилось огромное число беглых крестьян и бедствующих казаков. В 1666 году казаки под руководством Василия Уса отправились в Москву проситься на царскую службу. Царь их не принял.
Запишите в тетрадь тему и цель урока. Исследовательский раздел урока стадия осмысления Этап раздела Задача 1.
Открытие учащимися нового знания Формировать практические умения работать с учебником, осуществлять поиск, анализ и отбор необходимой информации, её преобразование, сохранение и передачу. Подведение итогов практической работы, представление результата работы в группе. Формировать умение делать выводы. Изучение нового учебного материала 1. Подведение итогов практической работы 2. Изучение нового учебного материала 2. Изучение нового учебного материала Раздел закрепления знаний стадия применения Этап раздела Задача 1. Работа с датами Формировать умение использовать полученные знания 2. Тестирование Проверить полученные детьми знания 4.
Закрепление учебного материала 1.
Бунташный век – бунты 17 века
Работа с датами Формировать умение использовать полученные знания 2. Тестирование Проверить полученные детьми знания 4. Закрепление учебного материала 1. Причинами народных выступлений в 17 веке были А Закрепощение крестьян Б Попытки ограничить крестьянскую вольницу В Церковный раскол и расправа над старообрядцами4. Исключи лишнее. Тест «Народные движения» Рефлексивный раздел урока стадия обмена опытом Этап раздела Задача 1. Оценка и рефлексияучебной деятельности деятельности Формировать умения учащихся оценивать собственную учебную деятельность, а также учебную деятельность одноклассников. Домашнее задание по выбору Формировать у учащихся умение применять полученные навыки в новой ситуации. Рефлексивный раздел урока стадия обмена опытом 5. Домашнее задание по выбору 1 Прочитать параграф 8, устно ответить на вопросы, выучить даты.
Что вам в нём не нравится». Или найти легенды и песни о Степане Разине.
Далее последовал штурм Астрахани. Повстанцы направились вверх по Волге. Без боя сдались Самара и Саратов. Разин рассылал «прелестные письма», в которых звал народ на борьбу. К нему примкнули народы Поволжья. Крестьянская война настигла наивысшего накала.
Царское правительство направило большую армию к Симбирску, который в это время осаждал Разин. Восставшие потерпели поражение, отступив на Дон. Разин был схвачен зажиточными казаками и выдан правительству. Слайд 9 Итоги восстания Восстание подавлено правительством Жестокая расправа над восставшими 100 тысяч человек убито и замучено Казнь Степана Разина Стихийность Локальный характер Отсутствие четкой программы Вера в «хорошего царя» Несмотря на поражение —это было одно из крупнейших антифеодальных выступлений в России.
Английские колонии. Хронология основания английских колоний. Путешествие на Мэйфлауэре. Английский Парламент. Жители одной страны - американцы. Беспорядки и митинги.
Василиса Кожина. Софья Григорьевна Волконская. Храм Спаса Нерукотворного. Великая княжна Мария Павловна. Женщины в войне 1812 года. Елизавета Марковна Оленина. Война 1812 года стала первой, по окончании которой награждали женщин. Великий Генрих Гейне изрек очень правильную мысль. Великая княгиня Екатерина Павловна. Появление «чудом спасшегося» царевича Дмитрия.
Лжедмитрий I и Лжедмитрий II.
Неурожайный год. Рост цен на хлеб. Состав восставших: городское население крестьянство. События: выступления горожан. Переход власти к городским старостам. Переговоры и присяга царю. Результаты: подавление восстания правительством.